Полезные свойства черной фасоли

Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Протеины, содержащиеся в чёрной фасоли, по качеству наиболее приближены к животным. Этот вид фасоли обладает высокой ценностью для человеческого организма. Как применять этот продукт, и его полезные свойства, а также всем ли он будет полезен, — читайте ниже.

Характеристика чёрной фасоли

Отличительной особенностью чёрной фасоли является её цвет, химический состав и вкус. Прошедшие термическую обработку бобы, имеют привкус копчёностей. Чёрные бобы являются наиболее питательными среди известных разновидностей.

Как выглядит?

Чёрная фасоль представлена кустовыми разновидностями, высота которых в зависимости от сортовой принадлежности варьируется от 35 см до 3 м. Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей. Окраска бобов может быть более тёмной или светлой, с фиолетовым или бордовым отливом.

Сорта чёрной фасоли

Разновидности чёрной фасоли:

Состав и пищевая ценность

Калорийность чёрной фасоли на 100 г составляет 341 ккал, на которые приходится:

  • белков —21,4 г;
  • углеводов — 62,1 г;
  • жиров — 1,2 г;
  • клетчатки — 15,5 г.

В состав чёрной фасоли входит ряд незаменимых аминокислот. Помимо этого, продукт содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантным действием, что позволяет восстанавливать ткани человеческого организма на клеточном уровне.

Представлены:

В наибольшем количестве в состав чёрной фасоли входят такие микроэлементы, как:

  • фосфор — 240,8 мг;
  • железо — 5,02 мг;
  • цинк — 3,65 мг;
  • магний — 120,4 мг.

В меньшем количестве содержатся:

  • молибден;
  • медь;
  • марганец.

Среди витаминов в составе чёрной фасоли находятся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • ретинола ацетат;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • витамин Е.

Несмотря на высокую калорийность, усвояемость рассматриваемой продукции составляет 75%, благодаря отсутствию в ней холестерина.

Чем полезна чёрная фасоль?

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её богатым составом. Благодаря низкому содержанию натрия, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а большое количество антиоксидантных веществ эффективно налаживает работу нервной и иммунной системы. В профилактических целях чёрные бобы используются в различных диетах, направленных на поддержание работы человеческого организма и устранения проблем с дисфункциями систем органов. Важно соблюдать дневную норму потребления такой продукции. Оптимальное количество составляет 100 г в день. Причём, употреблять её можно только до обеда. Для ужина такая пища не подходит из-за большого содержания клетчатки. Она будет слишком долго перевариваться, что спровоцирует ухудшение сна и дискомфорт в ЖКТ. Перед готовкой фасоль нужно замачивать в тёплой воде минимум на 2 часа, чтобы не было метеоризма, а также правильно сочетать её с другими продуктами.

Бобы хорошо сочетаются с:

  • любыми овощами, кроме картофеля;
  • зеленью;
  • фруктами;
  • сыром;
  • яйцами;
  • квашеной капустой;
  • гречкой и рисом.

Не следует сочетать чёрные бобы с:

  • мясом;
  • орехами;
  • хлебобулочными изделиями.

Фасоль одинаково полезна в отварном, пареном и тушёном виде.

Польза для мужчин

Бобы чёрной фасоли благотворно влияют на мочеполовую функцию. Их рекомендуют употреблять при планировании детей для улучшения качества спермы, а также для профилактики простатита. Кроме того, этот продукт эффективно восстанавливает силы после тяжёлой физической и умственной работы.

Для женщин

Большое количество аминокислот и антиоксидантов способствует улучшению работы эндокринной системы, что помогает устранить неприятные проявления климакса, ПМС. Кроме того, большое количество витаминов и минералов благотворно воздействует на состояние кожи, устраняя мелкие морщинки и восстанавливая упругость и способствуя выделению в организме коллагена.

Регулярное употребление фасоли женщинами способствует:

  • улучшению работы нервной системы;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению настроения;
  • снижению веса;
  • улучшению состояния кожи;
  • устранению угревой сыпи.

При беременности и кормлении грудью

При беременности тёмные бобы могут стать источником витаминов и минералов. Они прекрасно насыщают организм энергией и надолго избавляют от навязчивого чувства голода. Способствуют выведению токсинов и лишней жидкости, а также устраняют проблему с запорами. Если непереносимости этого продукта в анамнезе женщины нет, его можно употреблять в любом виде.

Для кормящих грудью существуют ограничения в употреблении любых бобовых, в том числе и чёрной фасоли. Они могут стать причиной аллергии, поэтому до 7–8 месяцев лучше не потреблять такую пищу. Вводить такую пищу начинают только после консультации с педиатром, постепенно, начиная с 20 г в утренние часы.

Для ЖКТ

При наличии проблем с ЖКТ, тёмные бобы, как и белые, допустимо вводить в меню только с разрешения лечащего врача. В остальных случаях правильно приготовленная продукция благотворно влияет на функции пищеварения и выделения.

При диетах и похудении

Тёмные бобы активно используют в различных диетах, направленных на снижение веса и выведение холестерина. При переваривании рассматриваемой продукции за счёт большого содержания клетчатки организм больше энергии затрачивает на её расщепление, чем поглощает калорий. Длинные углеводы способствуют восстановлению энергетического баланса, что важно при отказе от сладких продуктов, а также снижает тягу к ним.

При сахарном диабете

Люди, страдающие от диабета, используют тёмные бобы как дополнительное средство, позволяющее контролировать уровень сахара в крови, а также поддерживающее иммунитет. Регулярное употребление такой продукции позволяет также предупредить проблемы с сердечно-сосудистой системой, снизить вес и восстановить работу ЦНС, что благотворно влияет на состояние эндокринной системы и уровень гормонов в крови.

Противопоказания к употреблению

Перед приёмом любой продукции должна быть рассмотрена не только её польза, но и возможный вред для организма.

  • Противопоказаниями к приёму рассматриваемого продукта являются:
  • непереносимость бобовых и любых продуктов, крестящихся с ними;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и повреждениями слизистых;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет;
  • болезни почек и печени.

Вред здоровому организму может нанести чрезмерное потребление продукции. В таком случае наблюдается:

  • диарея с последующим запором;
  • рвота;
  • метеоризм и вздутие живота.

Применение чёрной фасоли

Продукт нашёл применение в различных сферах человеческой жизни.

В народной медицине

Лечебные свойства тёмных бобов активно используются в народной медицине. На их основе делают отвары от запоров и различные припарки для лечения кожных заболеваний типа сыпи и язв.

В косметологии

Кашицу из бобов используют как омолаживающую маску для лица и как стимулирующую для роста волос. На основе бобов косметологи изготавливают пудру и бронзаторы.

В кулинарии

Также известны различные рецепты со всех уголков мира, в которых используются тёмные бобы:

  • салаты и заготовки на зиму;
  • соусы;
  • первые блюда (супы, борщи);
  • пасты;
  • десерты;
  • лобио;
  • постные котлеты;
  • паштеты;
  • пхали;
  • рагу;
  • постные майонезы.

Рекомендации по выбору и хранению

Чаще бобы продают в сушёном виде. При их выборе нужно обращать внимание на следующее:

  1. Плоды не должны иметь следов повреждения насекомыми.
  2. Качественные бобы имеют примерно одинаковую форму, с ровной гладкой поверхностью, по цвету соответствуют описанию предлагаемого сорта.
  3. Бобы не должны быть слипшимися.

Хранить продукцию нужно в сухом, защищённом от света месте. Лучше их поместить сразу в сухую стеклянную банку, накрыть её крышкой и поставить в шкаф. Условия для хранения бобов:

  • температура +10°С;
  • влажность воздуха не выше 50%.

Видео: польза чёрной фасоли

Тёмная фасоль отличается от привычных сортов цветом и количеством питательных веществ. Растительный белок, содержащийся в ней, усваивается человеческим организмом на 75%. Это прекрасный продукт для утоления голода и поддержания организма в тонусе.

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но, прежде чем это сделать, рекомендуется досконально изучить его пользу, вред, возможные противопоказания, побочные эффекты.

Как выглядит, краткое описание и характеристики

По виду черная фасоль похожа на бобы, которые были окрашены в черный или темно-бордовый цвет. Она представляет собой твердую плотную структуру с гладко-глянцевой поверхностью. Этот вид культуры относится к семейству бобовых. Фасоль имеет очень яркий, насыщенный вкус, схожий с послевкусием копченостей.

В 100 граммах продукта содержится около 340 калорий. По своему содержанию он богат белками, полезными углеводами, протеинами и минералами. Это очень питательный, но при этом полезный продукт, поэтому часто его употребляют люди, которые сидят на диете, а вегетарианцы добавляют в рацион его вместо запрещенного для них мяса.

Полезные свойства

Черная фасоль – очень полезный продукт, содержащий ряд необходимых веществ, необходимых для здоровья, а именно, группы Е, К, РР, В, цинка, калия, железа, кальция, фосфора, селена и других. Кроме того, она богата высоким содержанием аминокислот, микро- и макроэлементов. Польза черной фасоли для организма человека многогранна, всего можно выделить несколько ее свойств:

  • насыщение организма необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами;
  • выравнивание уровня инсулина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • усиление потенции, улучшение качества сперматозоидов для мужчин;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление волос, зубов, ногтей.

Этот продукт полезен для всех категорий людей. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивных функций и набора мышечной массы, а женщинам для того, чтобы оставаться красивой и молодой. Кроме того, рекомендовано его употребление при лактации, так как черная фасоль способствует усилению выработки материнского молока.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Черная фасоль имеет пользу и вред, как и другой продукт. Отрицательно ее употребление окажется на здоровье человека при несоблюдении противопоказаний. К ним относятся:

  • любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 12 лет;
  • с осторожностью во время беременности.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на эту разновидность бобовых, представленная в виде появлений красноты на кожных покровах или зуда. Рекомендуется принять лекарства против аллергии, впредь стараться ограничивать себя от употребления этого продукта.

Сорта

Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры, выделяют несколько ее сортов. Все они различаются по виду и способу применения.

  1. Чёрный опал – редкая разновидность фасоли, представленная круглыми бобами зеленоватого оттенка. Вес одного зернышка до 0,5 грамм. Благодаря приятному вкусу активно применяется в кулинарии.
  2. Кидни – самый крупный сорт фасоли, вес одного боба может быть до 1,5 грамм. После термической обработки приобретает приятный аромат, схожий с запахом свежеиспеченного хлеба.
  3. Октава – самый широко используемый в кулинарии тип культуры из-за возможности длительного хранения и заморозки. Средний вес одного боба составляет около 0,9 грамма.
  4. Протва – относится к категории раннего урожая. Этот сорт можно распознать еще во время роста по ярко-изумрудным листьям. Средний вес одного боба составляет от 0,52 до 0,54 грамма.

По фото определить сорт культуры сложно. С виду все они могут быть одной формы и размера. Опытные кулинары отличают их по вкусу и запаху, а садоводы по характеристике их роста, высоте куста и оттенку листьев. Черная фасоль неприхотлива в уходе и вырастает в большом количестве. Один из редких сортов — фасоль прето, она отличается приятным и насыщенным вкусом.

Использование в народной медицине

Если сравнивать пользу и вред для здоровья, то, несомненно, положительный эффект от ее применения наблюдается чаще. Именно поэтому черная фасоль часто появляется в рецептах народной медицины. Как известно, после ее применения понижается уровень сахара в крови. Для приготовления настоя при лечении сахарного диабета потребуются следующие компоненты:

  • черная фасоль – 50 грамм;
  • кипяченая вода – 400 миллилитров.

Бобы следует измельчить так, чтобы они представляли собой порошкообразную консистенцию. Этот порошок нужно аккуратно пересыпать в термос и залить кипяченой водой. Далее, термос плотно закрыть. Целебный настой должен настаиваться не менее 12 часов. Останется процедить его. Употреблять его можно по половине стакана перед приемом еды.

Как используют в косметологии

Применение бобов внутрь полезно для женщин. Регулярное их добавление в рацион позволит сохранить молодость,подтянутость кожи. А женщины, следящие за своей фигурой, могут заменить высококалорийные продукты фасолью. Кроме того, фасоль широко применяется в косметологии. На ее основе производятся питательные маски для лица. Чтобы приготовить это средство потребуется:

  • любой сорт черной фасоли;
  • масло оливы;
  • лимонный сок.
Читайте также:  Мульчировать можно и помидоры, чтобы реже их поливать

Основной компонент требуется предварительно отварить, затем размягчить его до образования мягкой кашицы. Следует добавить масло оливы и лимонный сок. Косметологическое средство нужно наносить строго на предварительно очищенную кожу лица, оставить впитываться на 20 минут, смыть прохладной водной, нанести питательный или увлажняющий крем. Маску необходимо делать один раз в неделю.

Рецепты

Фасоль активно применяется для лечебных и косметологических целях, но чаще всего, она выращивается для использования в кулинарии. Из нее делают различные блюда дома или в престижных общественных заведениях. Например, ароматное овощное рагу или пикантный салат.

Овощное рагу

Овощное рагу – полезное и низкокалорийное блюдо. С добавлением черной фасоли оно станет еще сытным и питательным. Для воспроизведения кулинарного изыска потребуются следующие компоненты:

  • зеленый горошек – 100 грамм;
  • свежий кабачок – 200 грамм;
  • специи (паприка, соль, перец) – по вкусу;
  • масло растительное – небольшое количество для зажарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 100 грамм;
  • сухая черная фасоль – 200 грамм.

Фасоль следует предварительно отварить до готовности. На подогретую сковороду необходимо налить растительного масла, затем, постепенно добавлять репчатый лук, нарезанный на ломтики кабачок, вареную фасоль и горочек. К содержимому требуется добавить небольшое количество воды и специи. Тушить на медленном огне в течение 30 минут.

Пикантный салат

Однотипные салаты на праздничном столе всегда надоедают. Удивить гостей можно, приготовив сытный, пикантный салат с добавлением черной фасоли. Для этого необходимы:

  • вареное филе курицы – 200 грамм;
  • черная фасоль – 80 грамм;
  • фиолетовый лук – 1 средняя головка;
  • листовой салат;
  • петрушка;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • масло оливы – для заправки;
  • специи (соль, перец, орегано) – по вкусу.

Фасоль следует предварительно отваривать в течение часа и остудить. Вареную курицу, фиолетовый лук, листовой салат и петрушку измельчить и добавить к фасоли. Заправить салат маслом, томатной пастой и специями. Рекомендуется томатную пасту предварительно подогреть на сухой сковороде или водяной бане.

Выбор и подготовка места для посадки

Черную фасоль можно приобрести в любом продуктовом магазине. Также ее можно вырастить самостоятельно на даче или огороде. Выращивание всех сортов этой садовой культуры идентично. Первый шаг к этому – выбор наиболее подходящего места. Рекомендуется, чтобы она росла на самом светлом и солнечном участке. Иначе, ее урожайность будет низкой.

Второй важный фактор – относительная сухость. Эта культура гибнет от избытка влаги, поэтому нет смысла ее сажать вблизи грунтовых вод, лучше высаживать семена на возвышенности. Землю для посадки нужно подготавливать еще осенью, достаточно перекопать грядку до глубины от 25 до 30 сантиметров.

Подготовка семян и посев

Осуществлять посев следует в то же время, что и огурцы. Земля должна уже хорошенько быть прогретой от солнечных лучей. В различных регионах весна наступает по-разному, ориентировочно посадку черной фасоли садоводы осуществляют со второй половины апреля до конца марта. Сигналом к посадки может стать цветение каштана, если такое растение есть в регионе.

Семена следует предварительно замочить водой и оставить на ночь. Утром, когда они разбухнут, можно приступить к посадке. Этот процесс прост. Достаточно сделать на грядке бороздку, глубиной от 5 до 8 сантиметров, полить ее слабым раствором марганцовки и распределить семена на расстоянии от 25 до 30 сантиметров друг от друга. Завершающий этап– присыпание семян землей.

Уход за растениями

Черная фасоль – теплолюбивое растение, поэтому на период дождя или при похолодании рекомендуется закрывать ее плотной защитной пленкой. Ухаживать за культурой нужно так же как и за всеми остальными растениями в огороде, требуется регулярно ее поливать, полоть от сорняков и рыхлить землю.

Обязательным условием служит окучивание земли. Этот процесс необходим для поддержки корневища растения. Если этого не сделать, то оно может переломиться, а растение погибнуть. Окучивать его нужно тогда, когда рост кустика достиг от 7 до 10 сантиметров. Через 8 дней после возникновения завязи бобы созреют, следовательно, их можно собирать.

Выбор и хранение

Вырастить широкий урожай фасоли просто. Но, требуется правильно его сохранить. Для этого нужно перебрать бобы, просушить их в течение нескольких суток. Переложить продукт в банки или тканевые мешки. Хранить можно только в сухом и прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а уровень влажности 50 процентов.

Выбирая бобовую культуру в продуктовом магазине нужно изучить срок годности, указанный на упаковке. Рекомендуется посмотреть на содержимое упаковки, фасоль должна быть плотной, цельной и гладкой, бобы между собой не должны склеиваться. Наличие трещи или следов насекомых говорит о низком качестве продукции.

Отзывы огородников

Маску для лица из черной фасоли делаю около года. Уже заметила положительный эффект – кожа стала выглядеть свежее и исчезли круги под глазами. Единственный недостаток – долго приходится варить фасоль, чтобы она стала мягкой. Добавляю в маску масло шиповника и миндаля, чтобы сделать ее еще более питательной.

Мы семья вегетарианцев. Поэтому, чтобы наполнить свой организм полезными веществами, постоянно добавляем в блюда черную фасоль. В прошлом году решили попробовать посадить ее на даче сами, остались довольны урожаем. Главная сложность – не допускать чрезмерной сухости и перелива почвы. В том и другом случае кустик гибнет.

В черной фасоли содержится ряд тез витамин, которые нужны человеку для полноценной жизнедеятельности. Рекомендуется добавлять ее в блюда. Но, перед этим обязательно нужно убедиться, не принесет ли она вреда организму, изучив противопоказания, возможные побочные эффекты.

Полезные свойства черной фасоли для человека

Польза

Полезные свойства для здоровья организма, которыми обладает черная фасоль, обусловлены ее удивительным составом. В одной порции (170 г) этого продукта содержится 15 г клетчатки (более 1/2 суточной нормы) и 15 г белка(1/3 суточной нормы). Это сравнимо с употреблением 60 г мяса курицы или лосося. Ни одна из групп продуктов, кроме бобовых, не имеет такого уникального сочетания белка и пищевых волокон.

Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ. Благодаря оптимальному сочетанию белка и клетчатки, наличию ценных минеральных веществ и витаминов в ее составе

  • пища продвигается по желудочно-кишечному тракту в умеренном темпе;
  • уменьшается нагрузка на пищеварительные органы;
  • снижается риск заболевания толстой кишки;
  • аппетит приходит в норму.

Многие считают, что употребление бобовых приводит к повышению газообразования в кишечнике. Однако фасоль вызывает этот неприятный эффект гораздо в меньшей степени, чем, например, горох или чечевица. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты. Это соединение обладает противовоспалительным и противораковым действием, возбуждает аппетит, препятствует развитию окислительного стресса.

Черную фасоль употребляют для нормализации уровня сахара в крови и профилактики развития сахарного диабета 2 типа. Как этот продукт снижает объем глюкозы?

  • оптимальное сочетание белка и клетчатки в составе бобов стабилизирует процесс расщепления пищи на простейшие сахара;
  • природные соединения фасоли замедляют активность альфа-амилазы — фермента, расщепляющего крахмал до сахаридов;
  • аминокислота аргинин значительно повышает способность организма усваивать глюкозу.

Фасоль полезно употреблять при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы:

  • достаточное содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда;
  • антоцианы, отвечающие за черный цвет кожуры фасоли, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров;
  • растительные флавоноиды кемпферол и кверцитин связывают свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению организма и вызывают тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • богатый запас фолиевой кислоты, марганца, магния в черных бобах поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Какими еще ценными для организма свойствами обладает черная фасоль?

  • Она содержит гидроксикоричные кислоты, формирующие стабильную иммунную систему, повышающие устойчивость организма к микробам;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Правила хранения

В магазинных условиях черную фасоль хранят в герметичных контейнерах в условиях сухости, темноты и прохлады. Так продукт можно хранить до 12 месяцев. Если вы приобретаете фасоль в разные периоды времени, держите каждую порцию в отдельном месте, так как она может иметь различную степень сухости. Хранить бобы можно в специальных емкостях или тряпочных мешочках.

Блюда, приготовленные из черной фасоли, нужно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой. В таких условиях они сохранят свою пользу и вкус в течение 3 дней. Чтобы сохранить отварную фасоль до 6 месяцев, поместите ее в морозильную камеру.

Как выбрать?

В течение всего года в продаже имеется сушеная и консервированная фасоль. При выборе сушеных бобов обратите внимание, чтобы они не были повреждены насекомыми, не имели трещин, а также были защищены от влаги. Бобы должны хорошо пересыпаться, не слипаться. Не покупайте сухую фасоль с истекшим сроком годности: она теряет множество полезных свойств и дольше варится.

Выбирая консервированную черную фасоль, изучите упаковку, чтобы узнать, какие дополнительные ингредиенты содержит продукт. Кроме основного компонента, воды, соли и сахара в консервах ничего не должно быть. Обязательно обратите внимание на срок годности. О низком качестве продукта говорит наличие разломанных фасолин, мутный рассол, посторонние примеси.

Советы по приготовлению

  1. Перед тем как мыть фасоль, разложите ее на светлой поверхности, чтобы удалить мусор и поврежденные бобы. После этого фасоль поместите в сито и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Чтобы уменьшить время приготовления черной фасоли, предварительно замочите ее. Кроме того, эта процедура поможет вывести из состава бобов вещества, вызывающие метеоризм. Замачивайте фасоль в воде в течение 8 часов, поместив емкость в холодильник, чтобы избежать брожения.
  3. Процесс варки можно ускорить, если добавить в воду 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Чтобы приготовить черную фасоль на плите, влейте в кастрюлю 3 стакана воды на каждый стакан сушеных бобов. Варите на слабом огне около 1,5 часов. Черную фасоль можно готовить и в скороварке в течение 35 минут.
  5. Приправы и соль добавляйте только в конце варки фасоли, иначе она получится жесткой и приготовится гораздо позже.
  6. Удобно использовать консервированную фасоль, чтобы сократить время приготовления салатов и горячих блюд. Просто выньте ее из банки и промойте, чтобы удалить соль и другие добавки.

Что можно приготовить из черной фасоли? Смешайте ее с любыми ингредиентами и используйте для начинки запеченного картофеля. Сварите фасолевый суп с добавлением помидора, лука и перца чили: он согреет в холодные дни. Для приготовления простого, но вкусного обеда к черной фасоли подайте отварной рис. В блюдо сложите слоями фасоль, любимый соус, кружки помидоров, кольца лука и кинзу: получится оригинальная закуска.

Пищевые свойства

Кожура черной фасоли является богатейшим источником флавоноидов, обладающих противораковыми свойствами, гидроксикоричных кислот, уменьшающих риск возникновения респираторных инфекций, омега-3 жирных кислот. В бобах содержится большое количество витаминов и минералов. В таблице приведено содержание химических веществ, которыми наиболее богата фасоль.

Содержание минеральных веществ, витаминов и ценных веществ в черной фасоли:

НаименованиеСодержание в 1 стакане фасоли (172 г)% от рекомендуемой нормы в сутки
Молибден129 мкг22,7
Марганец0,76 мг3
Медь0,36 мг3,2
Железо3,61 мг1,6
Магний120,4 мг2,4
Фосфор240,8 мг2,7
Витамин В1 (тиамин)0,42 мг2,8
Витамин В9 (фолиеваякислота)256 мкг2,1
Клетчатка14,96 г4,7
Белок15,24 г2,4

Энергетическая ценность 100 г черной фасоли равна 132 ккал, что составляет 6,32% от рекомендуемой суточной нормы.

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Фасолевые растения, которые известны сегодня человеку, насчитывают без малого девяносто видов. Черная фасоль считается уникальной, но мало распространенной бобовой культурой. Ее полезные и вредные качества несколько отличаются от известных нам сортов, но с точки зрения пищевых и лечебных качеств такое растение рекомендуется к применению. Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.

Читайте также:  Гриб трутовик: описание, виды, лекарственные свойства

Описание и характеристики черной фасоли

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.

В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая

В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.

Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения

Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке, чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.

Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты

Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга, замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Использование в народной медицине

Чтобы понизить уровень сахара, содержащегося в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.

Отвар из черной фасоли полезен для больных сахарным диабетом

Кроме этого, настои отлично помогают в качестве противовоспалительных и противоревматических средств, являются мочегонными составами, способны снизить давление в артериях и растворять камни в мочевом пузыре и в почках.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зачастую бобовые исключаются из перечня рекомендуемых овощей во время вскармливания грудью по причине того, что способны стать причиной колик и вздутия животика у малыша. Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока. И если этот овощ вводить в рацион грамотно, можно значительно разнообразить питание женщины и обогатить ее молоко полезными витаминными составами.

Кроме этого, содержащиеся в фасоли соли и полезные микроэлементы помогут стабилизировать половую систему кормящей матери, окажут общее укрепление на весь организм.

Рецепты с фасолью

Приготовление настоев

  • фасолевые створки размалываются в кофемолке в порошок. 50 г его заливается кипятком (400 мл), в течение ночи настаивается в термосе. Принимать необходимо минут за двадцать до еды по половине стакана;
  • измельченные в порошок створки в количестве трех ложек заливаются холодной водой (1 литр), настаиваются восемь часов, процеживаются. Перед едой принимают по одному стакану.

Отвары

  • ложку порошка из фасолевых створок заливают стаканом кипятка, двадцать минут кипятят на водяной бане. Отвар следует охладить, процедить и отжать. Прием ведут трижды в день по три ложки;
  • килограмм фасолевых створок отваривается в трех литрах воды, процеживается. Употреблять следует натощак длительное время, по одному стакану.

Такую фасоль можно выращивать на приусадебном участке. Рекомендуется воспользоваться сортом Кинди, характеризующимся черным оттенком и сладким привкусом с присутствием небольшой горчинки. Чтобы фасоль сохранять долго, ее следует высушить, разложив на листах и поместив в сухую комнату с хорошей вентиляцией. Дальнейшее хранение осуществляется в банках или тканевых мешках.

Черная фасоль: польза и вред для человека, лечебные ствойства

7.04.2019 Виктор Карсеко

Фасоль – основной ингредиент в блюдах южноамериканских народов. Питательная огородная культура с нежной текстурой завоевала популярность и в европейских странах. Бобы используют для соусов, заменяют ими мясные продукты и применяют в качестве настоев и отваров. Среди всех сортов ярко выделяется черная фасоль сорта «Прето». Она имеет цвет от глубокого насыщенного до темно-бордового и сладковатый вкус с оттенками копченостей.

Внешний вид и калорийность

Культура относится к однолетней. Растет как куст в полметра высотой или растягивается лианой до 5 метров в длину. За год корни черной фасоли вырастают до 1 метра. Стебель имеет ворсистую поверхность с заостренными листьями. Цветет растение лиловыми или белыми соцветиями в конце июня – начале июля. С приходом августа вместо цветов завязываются бобовые стручки, которые созревают к концу месяца и приобретают зеленый, желтый или фиолетовый цвет.

Внутри стручков находятся крупные фасолины черного или близкого к нему цвета. В одном сорте бобы могут быть однородного цвета, с пятнами или прожилками. Вкус сладкий, нежный.Польза и вред от употребления черной фасоли выражены более ярко по сравнению с другими сортами, поскольку концентрация полезных элементов в ней выше. В каждом зерне содержатся аминокислоты, в числе которых глутамин, аргинин, лизин. Кроме этого, в культуре присутствуют:

  • витамины группы А, К, В, Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • клетчатка.

Фасоль относится к умеренно калорийному продукту, что делает ее пригодной для регулярного потребления вегетарианцами и постящимися людьми. В 100 г бобов содержится 341кКал; 8,9 г белков, 0,5 г жиров и 23,7 г углеводов.

Полезные свойства

Бобы улучшают работу внутренних органов, состояние кожи, волос и питают организм энергией. В отличие от пищевых добавок улучшают работу всего организма в целом, а не отдельного органа или системы.

Влияние на пищеварительную систему

Черная фасоль полезна людям с избыточным весом и нарушением работы ЖКТ, им рекомендовано ввести в рацион блюда с ней. Очищает организм от шлаков, выводит холестерин и ускоряет разрушение камней в почках. Аминокислоты ускоряют усвоение сахаридов и перерабатывают их в энергию, а не в жировые прослойки. Эти вещества необходимы спортсменам, подросткам, беременным и мужчинам с нарушениями работы половой системы.

В фасоли содержится белок и кальций, которые обеспечивают поддержку мышечным волокнам, положительно воздействуют на ногти, кости и волосы.

Влияние на работу сосудов и сердца

Калий в составе укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце, уменьшает отечность и улучшает свертываемость крови. При регулярном употреблении снижается риск возникновения тромбов.

Черные бобы снижают артериальное давление и укрепляют иммунитет, особенно в сочетании со свежими овощами. По рекомендации врача их могут употреблять люди с сахарным диабетом.

Влияние на внешний вид и общее состояние

Для женщин черная фасоль полезна группой витаминов группы В, которые омолаживают кожу, придают ей здоровый вид и поддерживают тонус. Регулярное употребление бобов нормализует работу нервной системы. Исчезают бессонница, стресс, улучшается работа мозга и повышается общая работоспособность организма.

Выращивание фасоли

Эта огородная культура любого сорта и цвета требовательна к условиям произрастания. При должном уходе садоводы получают хороший урожай домашних черных бобов. Растение любит хорошо освещенное пространство, поэтому участки у забора или под деревьям для посадки фасоли не подходят. В тени куст начинает расти непропорционально и дает маленький урожай. Важный фактор – защита от ветра и сквозняков. На небольшом расстоянии от кустов желательно установить небольшую оградку.

Бобовые могут расти в почве любого качества, но лучшей считается рыхлый субстрат, который хорошо пропускает воду и воздух. Для этого с осени участок перекапывают на глубину штыка лопаты. Хорошо подойдет суглинок или серозем, а вот глинистый или торфяной грунт не дадут качественного урожая.

Бобовые культуры любят увлажнение, но без избытка. Поэтому оптимальное решение – посадить семена на возвышенности, которая обеспечит отток вод. К тому же на пригорке почва прогревается быстрей, значит, сажать растение можно раньше.

Как происходит высадка фасоли:

  1. Семена сортируют, удаляют подгнившие или деформированные бобы.
  2. Качественный материал замачивают на сутки в воде.
  3. За день до высадки формируют борозды глубиной до 8 см. Расстояние между ними должно не меньше 40 см.
  4. Непосредственно перед высадкой бобы опускают на 5 минут в борную кислоту. Это защитит кусты от вредителей.
  5. Семена высаживают на глубину 5 см и на расстоянии 15-25 см друг от друга.
  6. До появления первых всходов грядку накрывают пленкой.

Фасоль высаживают с учетом срока вегетации 80-140 дней. При этом почва должна прогреться до 10-12 градусов на глубине 10 см.

Рекомендации по уходу

Если тщательно подготовить землю и соблюсти правила посадки, вырастить фасоль становится легче. Она нуждается в регулярном поливе, прополке и внесении удобрении. Орошать растения необходимо утром или вечером, когда солнце не жаркое. Только некоторые современные сорта фасоли хорошо переносят засуху, а вот остальным придется обеспечить регулярный полив без водных застоев у корней.

Подкормку вносят через 25-30 дней, а следующие две – с интервалом в 3 недели. Первая может быть смесью азотных и фосфорных удобрений, но со строгим соблюдением пропорций и сроков удобрения. Для второго удобрения подойдут любые магазинные смеси для бобовых. При желании можно использовать натуральную органику – птичий помет, коровий навоз, зелень крапивы. Третья подкормка придется на вызревание плодов, поэтому потребуется калий. Он содержится в древесной золе или минеральных удобрениях.

Сбор и хранение

На 90-100-й день с момента высадки плоды уже становятся сухими, твердыми и готовыми к уборке. Собранные бобы высушивают на открытом воздухе до легкого блеска. Затем складывают в тканевый мешочек и убирают в темное и сухое место. Для надежности внутрь можно положить головку чеснока.

Чтобы фасоль законсервировать, с куста снимают еще зеленые и мягкие стручки. Становятся они такими на 8-10-й день после завязывания. В свежем виде стручковую фасоль нужно употребить в течение 10 дней. Если урожая оказалось больше, чем надо, их можно законсервировать на зиму.

Читайте также:  Дождевые черви входят в питательный рацион многих птиц, земноводных и млекопитающихи

Применение в народной медицине и кулинарии

Из фасоли делают лечебные отвары и настои. Она обладает мочегонным действием, ускоряет заживление ран, ожогов, выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления настоя 50 г бобов измельчают в блендере или кофемолке, заливают 0,4 л кипятка. Смесь настаивают в термосе 12 часов, процеживают через марлю. Настой пьют по полстакана каждый день перед едой для общего укрепления здоровья.

В составе фасолевых створок содержится комплекс аминокислот и белка, схожего с животным. Отвар из стручков снижает отеки, уменьшает сахар в крови, оказывает мочегонное действие. Для его приготовления 1 кг створок заливают 3 л воды и отваривают 30 минут, процеживают через марлю, остужают. Принимают ежедневно по 1 стакану натощак в течение месяца.

Черная фасоль – питательный продукт, который используют вегетарианцы. Она сочетается с мясом, овощами, может стать основой для котлет или соусов. Перед приготовлением фасоль на ночь замачивают в большом количестве воды, а затем промывают и варят 1-1,5 часа до мягкости.

Котлеты для вегетарианского бургера

Сытная, пряная котлета получится из сочетания черной фасоли с соусом барбекю. Заготовки можно слепить заранее и заморозить, а в нужный момент приготовить удобным способом.

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 1 ст.;
  • соус BBQ или томатный – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 1-2 ст.л.;
  • специи – копченая паприка, тмин, соль, перец.

Болгарский перец и лук очистить, нарезать на крупные куски, выложить на противень. Чеснок раздавить ножом, крупно порубить и присыпать им овощи. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Запеченые овощи остудить, выложить в блендер, добавить фасоль, соус, специи и взбить.

Добавить к смеси кукурузную муку и перемешать. Ее можно заменить на пшеничную или любую другую. Если смесь получилась слишком жидкой, муки потребуется больше. Из получившегося теста сформировать котлеты и запечь их в духовке или обжарить на сковороде.

Салат с черной фасолью и пикантной заправкой

Красивая закуска, которая подойдет для зимнего ужина или праздничного стола. Фасоль в сочетании с курицей делает блюдо сытным, а заправка придает яркий вкус.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 200 гр;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • фасоль – 0,5 ст.;
  • крымский лук – 0,5 головки;
  • салатная смесь;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • специи – соль, перец, орегано.

Филе нарезать небольшими кусочками, болгарский перец – полосками, а лук – полукольцами. Выложить в салатник и перемешать. Для приготовления заправки масло, соевый соус, томатную пасту и специи прогревают на огне в сотейнике 2-3 минуты. Полить смесь заправкой и выложить на подготовленное блюдо с салатным миксом.

Вред и противопоказания

Культура имеет противопоказания для людей со следующими заболеваниями и патологиями:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • метеоризм;
  • подагра.

Не подойдет тем, у кого есть индивидуальная непереносимость на компоненты или аллергия на бобовые. Организм пожилых людей и детей младше 12 лет может усваивать фасоль с трудом, поэтому потребление ее должно быть осторожным, в небольших количествах.

Перед тем как вводить в рацион фасоль, стоит ознакомиться с ее пользой и вредом для здоровья. Культура наделена массой нужных компонентов, имеет необычный вкус. Несоблюдение рекомендаций врача или чрезмерное употребление бобов может привести к неприятным последствиям. У фасоли есть сложности и тонкости в процессе выращивания, но за последние 10 лет агрономы вывели несколько сортов черных бобов, которые адаптированы к природным условиям России.

Черная фасоль

Среди 87 сортов фасолевых культур, известных человеку, одним из уникальнейших и менее распространенных в России является черная фасоль. Польза от её употребления и возможный вред немного отличаются от привычных нам красных или белых сортов, однако пищевые и лечебные свойства не менее хороши.

Содержание:

  • Описание
  • Ценный состав чёрной фасоли
  • Польза
  • Особенности приготовления
  • Ограничения
  • Пищевая ценность чёрной фасоли

Сорт черной фасоли

Описание

Несмотря на то что чёрная фасоль возделывалась на полях в древнем Риме, Египте и Китае, в нашу страну это растению была завезено чуть более двух веков назад из Южной Америки через Францию. В Бразилии и Мексики она по сей день является одним из основных компонентов рациона. В действительно она очень хорошо подходит на эту роль, потому что является самым питательным сортом фасоли.

У этой разновидности в чёрный цвет окрашиваются не только бобы, но и стручки, из-за чего может показаться, будто они грязные или испорченные. Размер зёрен зависит от условий выращивания и конкретного сорта. Некоторые из них, к примеру, называют самыми крупными плодами среди бобовых растений. Зерна фасоли имеют шелковисто-чёрный цвет с плотной кремовой структурой. Вкус – сладковатый с небольшой ноткой копчености, что является своеобразной визитной карточкой. В кулинарии она отлично сочетается с мясом, рыбой, супами, печеными и жареными овощами.

Ценный состав чёрной фасоли

Чёрная фасоль отличается рекордной калорийностью среди фасолевых – 341 кКал на 100 грамм. Это на 57 кКал больше, чем у красной фасоли. При этом питательные вещества распределяются в следующих пропорциях:

  • белки – 21,6 г или 25,3%;
  • жиры – 1,42 г или 1,66%;
  • углеводы – 62,36 г или 73%.

Бобы отличаются очень высоким содержанием клетчатки – 15,5 г на 100 грамм продукта. Это означает, что для восполнения суточной необходимости в пищевых волокнах достаточно съесть 140 г чёрной фасоли.

Впечатляет также микроэлементарная база данного продукта. На 100 грамм приходится:

  • 3,65 мг цинка;
  • 5,02 мг железа;
  • 170 мг магния;
  • 1483 мг калия;
  • 352 мг фосфора.

Черная фасоль на грядке

Полный список микроэлементов насчитывает около 23 минеральных веществ и соединений. Обратите внимание, что некоторые из них являются тяжелыми металлами и могут нанести серьезный вред здоровью при поедании. Поэтому чёрная фасоль, как и другие сорта, подвергается сильной термической обработке, вываривающей токсины. После этого примерно в три раза уменьшается калорийность и содержание полезных веществ.

В чёрной фасоли содержится более 20 заменимых и незаменимых аминокислот, самые важные среди которых – лизин, аргинин и глютаминовая кислота. Их роль в здоровье и долголетии невозможно переоценить. В основном, за счет аминокислот происходит обновление тканей, стабильный белково-углеводный обмен и предотвращение онкологических заболеваний.

Польза

Одним из главных достоинств черной фасоли как пищевого продукта называют высокое содержание белка. По утверждению учёных, он не уступает по своим характеристикам белку животного происхождения. Вместе с ним в организм поступают минеральные вещества и аминокислоты, способствующие эффективному обмену, чтобы большая белковая масса полностью усваивалась. Аналогичным образом происходит усвоение углеводов, которых в 3 раза больше. Благодаря этому фасоль насыщает небольшим количеством бобов, и они полностью перевариваются и усваиваются.

Полезные свойства чёрной фасоли благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Большую роль здесь играют пищевые волокна. Они выполняют очистительную функцию, когда проходят по кишечнику, а также стимулируют кровообращение в его стенках. Это очень важно для людей с плохой проходимостью и частыми запорами, потому что улучшается перистальтика пищеварительных органов.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав чёрной фасоли оказывают очень широкое воздействие на организм, не ограничиваясь, как правило, той или иной системой органов:

  • Данный сорт является лидером среди фасолевых по содержанию калия – одного из главных компонентов здорового водно-солевого баланса. Этот микроэлемент в первую очередь необходим людям с отёками различного характера. Кроме того, калий имеет сосудоукрепляющие свойства, без него стенки и клапаны кровеносной системы теряют упругость и эластичность, возрастает нагрузка на сердце.
  • Группу витаминов B часто называют источниками молодости и красоты. Действительно, их омолаживающие свойства отлично проявляются в комплексе с другими витаминами и минералами: улучшается тонус тканей, выводятся токсины, кожа, волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Однако действие витаминов группы не ограничивается только этим. Они участвуют в нормализации белкового и углеводного обмена, проявляют антиоксидантные свойства, приводят в норму нервную систему, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Полезные вещества и соединения в составе чёрной фасоли осуществляют комплексную очистку организма от шлаков. Витамины A, B, E, цинк, кальций и аминокислоты способствуют выведению холестерина из кровеносных сосудов, также растворению камней в почках, желчных протоках.
  • Чёрная фасоль – ценный источник филлохинона (витамин K). Организм не всегда вырабатывает достаточное его количество, а это вещество необходимо для нормальной свёртываемости крови.
  • Медь и железо поддерживают уровень гемоглобина в крови, улучшают микрорегуляцию в капиллярах. Это обеспечивает необходимое питание кислородом отдаленных тканей. Кроме того, медь участвует в естественном синтезе коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи.
  • Важным ресурсом, поступающим в организм с фасолью, является селен. Его достаток существенно снижает риск развития раковых и сердечных недугов.
  • Альфа-токоферол или витамин E защищает клетки от деятельности свободных радикалов, улучшает работу мозга, укрепляет сердце и нервную систему, замедляет старение.

Таким образом, чёрная фасоль является одним из лучших источников здоровья и молодости. Её употребление защищает от множества заболеваний и нарушений работы внутренних органов, а также способствует нормализации их функций и выздоравливанию. Она может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабыми иммунными способностями. Тем не менее эта бобовая культура может с трудом увариваться и усваиваться организмом. Поэтому желательно советоваться с врачом перед включением её в рацион.

Особенности приготовления

Чёрная фасоль, как и все фасолевые, никогда не употребляется в свежем виде – это запрещено. Дело в том, что это растение обладает удивительным свойством вбирать в себя тяжёлые металлы и токсины на протяжении роста и созревания. На момент сбора урожая она буквально насыщена этими вредными веществами. Съев такие бобы можно получить очень сильное отравление с интоксикацией. Поэтому приготовление фасоли требует проводить специальные действия, исключающие возможный вред. Вне зависимости от того, хотите ли вы жарить, тушить или запекать бобы, их всегда нужно предварительно замачивать и варить:

  1. Для замачивания фасоль необходимо залить прохладной водичкой из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан бобов. В сумме процедура замачивания требует от 6 до 9 часов, при этом рекомендуется обновлять воду каждые 3 часа, чтобы продукт не лежал в насыщенной токсинами среде. Не держите бобы в воде больше 10 часов, они могут забродить.
  2. Перед тем как варить, надо слить воду, в которой фасоль отмачивали, и залить её новой из расчета 3 стакана на 1 стакан зёрен. Доводите кастрюлю до кипения на слабом огне и сливаете воду, заливаете свежей холодной, затем ставите вариться на небольшом огне примерно 1,5 часа. Соль следует добавлять за 10 минут до окончания варки, она замедляет приготовление. Рекомендуемая порция – 1 ч. л. на стакан бобов.

Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.

Ограничения

Несмотря на сугубо положительные пищевые и целебные характеристики, черная фасоль может оказаться вредной для здоровья. О том, как убрать из неё токсины, уже было сказано, а здесь речь идет о проблемах со здоровьем, при которых бобы могут стать причиной ухудшения.

Чёрная фасоль – один из самых калорийных и тяжелых для переваривания видов фасолевых, поэтому его не стоит употреблять при кишечных коликах, гастрите, язвенной болезни, подагра и повышенной кислотности желудка. По этой же причине данный продукт нужно есть небольшими порциями. Естественно, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Черная фасоль в тарелке

Важный совет: чтобы желудочно-кишечный тракт легче справился с повышенным объёмом клетчатки, при употреблении чёрной фасоли нужно пить больше жидкости.

Ссылка на основную публикацию