Подкормка капусты, чем и как подкормить

Фосфорные

Фосфор оказывает влияние на правильное формирование кочана, поэтому крайне важен в конце периода вегетации, особенно для среднеспелых и поздних сортов.

  • Суперфосфат. Наиболее распространённое удобрение. Есть две разновидности — простой и двойной. В первом случае доля фосфора — 20–22%, во втором — примерно в два раза больше. Учитывайте, что он плохо усваивается, если почва кислая.

Калий для капусты имеет огромное значение: при его недостатке корни слабые, листья плохо растут, а кочаны вообще не формируются.

Народные средства, использующиеся для подкормки культуры

Смекалка наших дачников и огородников не знает границ. Поэтому встречаются самые невероятные рецепты подкормок.


Занимает почетное первое место среди «народных» удобрений и вполне любим профессиональными агрономами.

Для формирования кочана

Кочаны завязываются после того, как у растения вырастает 7-10 внешних листьев, в этот период капусте нужен фосфор и калий. Во время роста листовой розетки, из которой формируется кочан, в нее происходит отток питательных веществ из кроющих листьев. Поэтому их нельзя обрывать, даже если они начали желтеть. Напротив, это сигнализирует о том, что капусте не хватает калия и ее срочно нужно подкормить. Азот тоже необходим, но в меньшей степени чем фосфор и калий.

Подкормить капусту для формирования кочана можно одним из этих составов:

  • на 1 м 2 по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры и 5 г калийной соли;
  • нитрофоска (50 г), зола (0,5 стакана) и настой коровяка (0,5 л) разводятся в ведре воды;
  • настой куриного помета (1 стакан) и суперфосфат (30 г) разводятся в ведре воды;
  • настой птичьего помета (0,5 л) и древесной золы (1 л) разводятся в ведре воды.

Последнюю подкормку проводят через 12–15 дней с помощью только калийного удобрения – на 1 м 2 расходуется 8 г калийной соли.


Внесение подкормки для капусты в открытом грунте дело не сложное, но нужно руководствоваться определенными правилами:

Ультраскороспелые сорта кормят 2р/сезон. Подкормить капусту раннеспелую нужно– 3 раза. Позднеспелую — 4-5 р.

После подкормов производится окучивание капусты.

Не надо вносить удобрения, когда вам захочется. Здесь важны регулярность и постепенность. Начинают подкармливать с рассадного периода. Не кормить сразу после пересадки на непостоянное место. Ждём 14 суток. И начинаем. Раствор: 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 л воды. Полив этим настоем еще 14 суток, потом меняем удобрение. Новый настой: 15 г селитры/10 л воды. Раствор за 2-3 суток до посадки: 20 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 10 л воды.

Подкорм после посадки – 3 раза. Первые две подкормки проводятся азотом.

Первый подкорм. Если земля не готова к новым жильцам, то удобрить ее нужно сразу, когда совершается первый полив. Если почва готова, то ждем 14 суток после высаживания. Для внекорневого подкорма: 10 г аммиачной селитры/10 л воды. Используем, когда почва увлажнённая, полив нежелателен. Корневой подкорм: 20 г аммиачной селитры/10 л воды.

Второй подкорм. Ждем 14 суток после первого подкорма. Можно применить тот же раствор. Но можно сделать экологически чистый. 1/2 л настоя коровяка или помета птиц/10 л воды. Зола: 200 г/10 л.

Третья подкормка (для средне- и позднеспелых сортов белокачанной капусты). Ждем 14 суток. Раствор: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата/10 л воды. Или ? л настоя коровяка или помета птиц, 30 г суперфосфата/10 л воды. Подкормить капусту под корень без использования воды, если поливка не нужна.

Четвертый подкорм (для позднеспелых сортов). Вносится за 21-25 суток до того, как собираем урожай. От этой подкормки зависит долговременность хранения капусты. Удобрения: 200 золы/10 л воды. 40 г сернокислого калия/10 л воды.

Это обобщенные способы. Если вам хочется узнать рецепты или дозировки именно для своей области, обратитесь к бывалым огородникам, они точно помогут вам с этим вопросом. Спасибо за внимание.

Читайте также:  Болезни огурцов в теплице и их лечение


Четвертый подкорм (для позднеспелых сортов). Вносится за 21-25 суток до того, как собираем урожай. От этой подкормки зависит долговременность хранения капусты. Удобрения: 200 золы/10 л воды. 40 г сернокислого калия/10 л воды.

Первая подкормка

Первый раз рассаду подкармливают через 7-10 дней после проведения пикировки.

Когда растения выращиваются без пересадки, время первого внесения удобрений – появление четвёртого настоящего листа.

Если вы вносили в землю под рассаду золу – просто удобрите капусту азотным удобрением, например мочевиной – 30 г на ведро.

На 0.5 л воды берут (для полива 20-30 растеньиц):

  • аммиачной селитры 1 г;
  • хлористого калия 1 г;
  • суперфосфата 2 г.

Подкормка народными средствами состоит из раствора куриного помёта (1 кг помёта на 15 л воды) или коровяка (1 кг навоза на 5 л воды). Норма полива составляет примерно литр удобрения на 15 – 20 растений.

Подкормка вносится на увлажненную землю – это поможет избежать ожогов на корешках.

Для цветной капусты и брокколи подойдет следующий состав (на 10 л воды): 10 г калийной соли, 10 г карбамида, 15 г суперфосфата.

Для подкормки можно использовать и готовые удобрения для рассады, например, Эффектон.

Подкормка вносится на увлажненную землю – это поможет избежать ожогов на корешках.

Нитроаммофоска

В составе нитроаммофоски присутствуют основные питательные элементы, необходимые для капусты. Комплексный состав и повышенная концентрация азота позволяет не задействовать дополнительные подкормки, что дает возможность сэкономить на уходе.

Нитроаммофоска обеспечивает активное развитие растений и позволяет вырастить крупный урожай. Влияние удобрения на капусту помогает быстро нарастить зеленую массу и сформировать кочаны. Поскольку нитроаммофоска хорошо растворяется в воде, ее можно применять в качестве внекорневой подкормки.

Нитроаммофоска обеспечивает активное развитие растений и позволяет вырастить крупный урожай. Влияние удобрения на капусту помогает быстро нарастить зеленую массу и сформировать кочаны. Поскольку нитроаммофоска хорошо растворяется в воде, ее можно применять в качестве внекорневой подкормки.

Капуста и удобрение: правила и особенности

Для успешной вегетации, следует всегда «держать» капусту в благоприятных условиях – в меру увлажненный грунт и влажная почва. Не менее важно еще за долго до посадочных работ, а именно осенью, провести органическое удобрение земли, к примеру, навозом или компостом. Эта процедура качественно повлияет на будущие посадки капусты, так как почва обогатиться всеми полезными компонентами, которые выделит органика до старта будущего сезона.

Помните, капуста не приемлет кислую почву, поэтому если существуют предпосылки, то рекомендовано заблаговременно раскислять землю известью или пеплом.

Только четкое соблюдение всех этапов внесения подкормки поможет создать максимально красивую рассаду, что в дальнейшем обязательно одарит высоким урожаем капусты. Помните, что много, то не здраво, ведь очень часто кочаны начинают трескаться от какого-то избытка, а также значительно повышается уровень нитратов в кочанах.

Схема и периодичность подкормки

Дополнительные внесения приветствуются на протяжении всего вегетативного сезона, но на каждой стадии используются разные удобрения со специфичным содержанием микроэлементов. В условиях недостаточной подпитки растение получается мелким, а кочаны – рыхлыми. Переизбыток удобрений провоцирует трещины на вилках, в листьях концентрируются вредные вещества.

Для приготовления питательного раствора используют мочевину (или карбамид) – добавляют 30 г в 10 л воды, его хватит на обработку 2-3 кв. м. Есть альтернативная первая подкормка – разведение в 3 л воды 7,5 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 3 г хлористого калия. Каждый саженец подпитывают 70 мл этого раствора.

Подкормка молодой рассады

Всходы капусты появляются уже через неделю, бывает раньше. Рассаду подкармливают, когда полностью раскрывается два листочка. На первом этапе можно использовать раствор, сделанный на основе универсального порошка Кристалона растворенный в воде (1 грамм на литр) или другие комплексные добавки, содержащие молибден и бор.

Читайте также:  Лук-батун: выращивание, посадка и уход

Через две недели рассаду пересаживают в отдельные горшки или ящики с готовым заправленным грунтом. Если перед пикировкой берется обычная земля с огорода, то на ведро вносят 2 столовые ложки золы и одну суперфосфата.

Подготовить грунт следует заранее за несколько дней до пикировки.

Чтобы укрепить рассаду после пикировки, на седьмой день огородники опрыскивают растение специальными стимуляторами или проливают раствором. Вреда не будет, если следовать инструкции приготовления раствора. Но после такой внекорневой обработки капуста оживает и восстанавливается в росте.

В качестве полива опытные дачники используют приготовленный раствор, состоящий из литра воды, аммонийной селитры (2 г), хлористого калия (2 г) и суперфосфата (4 г). Данного объема хватает на 60 кустиков рассады. После 14 дней подкормку следует повторить, увеличив пропорции в два раза. Некоторые фермеры советуют вместо этого использовать аммиачную селитру (4 г на литр воды).

Если рассада желтеет, можно попробовать полить саженцы слабым раствором навозной жижи в пропорции с водой 1:10.

Примерно на 10 кг добавляют: суперфосфат (70 г), стакан золы и калий сернокислый (50 г).

Подкормка для активного роста белокочанной капусты

Если после высадки рассады она плохо растёт и развивается, специалисты советуют использовать специальные составы: 2 стакана помёта или навоза, разведённые в 20 л воды или 15 г мочевины, разведённой в 10 л воды. Подобные растворы позволяют активизировать рост растения, повысить его иммунитет, способствовать быстрому укоренению рассадного материала.

Как правило, такую подкормку проводят через 2–2,5 недели после высаживания рассады.

При осуществлении подкормки при помощи азотсодержащих препаратов, главное — не переборщить, иначе растение накопит большое количество нитратов, вредных для человеческого организма.

При осуществлении подкормки при помощи азотсодержащих препаратов, главное — не переборщить, иначе растение накопит большое количество нитратов, вредных для человеческого организма.

Капуста бледная, что применить

Признаком азотного голодания может быть бледный вид капусты. Такое часто происходит в дождливую холодную погоду, когда азот из почвы не поступает к растениям.

В таком случае используйте аммиачную селитру или мочевину сообразно инструкции.

В таком случае используйте аммиачную селитру или мочевину сообразно инструкции.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Читайте также:  Огурцы на окне: выращивание зимой

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Амброзия

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Амброзия (Германия, 2009)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая
  • средняя урожайность

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

Ссылка на основную публикацию