Почему желтеет лук, что делать

Дефицит влаги

Лук нужно постоянно и качественно поливать. Без соблюдения этого правила, тем более в жаркое лето, перья лука на краях желтеют и отмирать, а его корни засыхают, что ведет к гибели урожая.

Внимание! Недавно приобрела интересный шланг уникальной конструкции, которая позволяет ему увеличиваться в три раза под напором воды, что делает его невероятно легким, компактным, удобным в использовании и он не перегибается в процессе использования. А купила я его тут…

В период всхода лука, как правило, в начале лета, его стоит поливать от 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития — около 4-5 поливов в месяц. Причем увлажнять почву нужно, направляя струю воды строго под корень. Полив осуществлять лучше до обеда, когда солнце не в зените. Вода должна быть умеренной жесткости, температурой 18-25 градусов по Цельсию. Норма расхода воды около 8 литров на квадратный метр. После полива, когда верхний слой грунта покроется коркой, его нужно разрыхлить.


В период всхода лука, как правило, в начале лета, его стоит поливать от 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития — около 4-5 поливов в месяц. Причем увлажнять почву нужно, направляя струю воды строго под корень. Полив осуществлять лучше до обеда, когда солнце не в зените. Вода должна быть умеренной жесткости, температурой 18-25 градусов по Цельсию. Норма расхода воды около 8 литров на квадратный метр. После полива, когда верхний слой грунта покроется коркой, его нужно разрыхлить.

Пожелтение пера от засухи

Основной причиной пожелтения пера лука, по статистике, является длительная засуха, возникшая в результате аномальной жары, устоявшейся в регионе. Отсутствие осадков и регулярный полив, необходимый для увлажнения почвы, в сочетание с высокой температурой воздуха, приводят к замедлению движения сока у зелени, и в следствие этому, засыханию кончиков. Однако, даже несмотря на то, что перо лука желтеет, наращивание массы не останавливается, а продолжается без замедления.

Вторая причина пожелтения пера, тоже связана с колебанием погодной температуры. Но происходит по большей части по вине садовода. Проигнорированные сроки высадки по региону и лунному календарю, приводят к ранней посадке. В следствие ошибки, наблюдается колебание температуры, — с устоявшейся холодной, до резкого потепления. Неокрепшая корневая система и молодые погоны, плохо воспринимают смену климата, выражая своё недовольство пожелтением.

Если пожелтение лука не удалось предотвратить, стоит рассмотреть народные рецепты, позволяющие восстановить здоровый внешний вид, забыв о желтизне пера.

Почему желтеет лук на грядке в июне – причины

Опытные огородники выделяют 3 основных причины:

  1. Растению не хватает влаги;
  2. Почва испытывает недостаток азота;
  3. Растение страдает от вредителей или поражено болезнями.

Разберем каждую причину подробнее.


Проблема злободневная для многих и в этой статье хочу поделиться своими знаниями, которые, возможно, вам помогут справиться с подобной проблемой.

Советы по саду, огороду и цветнику

Также не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и очищение от сорняков.

Как бороться с пожелтением, вызванным вредителями

Несмотря на свой жгучий сок лук очень часто становится «жертвой» различных вредителей, которые могут вызывать не только пожелтение перьев, но и гибель урожая. Наиболее активными губителями лука являются луковая муха, луковая моль, луковый трипс, скрытнохоботник (долгоносик), стеблевая нематода.


Для профилактики поражения мухой посадочный материал нужно замачивать в растворе марганцовки. Для борьбы с вредителем можно обрабатывать грядки Mуxoeдом, Aктapой, Креоцидом ПРО или Kapaтe Зeoн. Правда, применение химических препаратов может снизить качество урожая.

Читайте также:  Капуста кольраби: выращивание в открытом грунте

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера — гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина — загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.


Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера — гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина — загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Трипсы

Луковыми (табачными) трипсами называются крошечные вредители. Длина их тельца составляет до 1 мм. Насекомое опасно не только для луковой посадки, но и других садовых и овощных культур. На пораженном луке возникают белесые пятна, которые впоследствии сливаются, а сами листы выцветают.

Борьба с трипсами заключается в опрыскивании грядок инсектицидами «Искрой», «Конфидором» и др.

Для профилактики посадочный материал обеззараживают горячей водой: луковки опускаются на 10 минут в воду с температурой +45°С. Затем севок промывают холодной водой.

Растения, которые уже поразили трипсы, сжигают.

К мерам борьбы с нематодой относят профилактическую обработку севка и грунта перед посадкой. В летний период, когда личинки паразита перемещаются из луковицы в перо, необходимо незамедлительно сжечь больные растения, чтобы не пропал весь урожай.

Какими народными средствами полить лук, если он желтеет?

  1. Причины пожелтения
  2. Обработка перьев лука нашатырным спиртом
  3. Подкормка коровяком
  4. Чем еще можно полить?

Проблема пожелтения лука беспокоит многих огородников. Как правило, изменение цвета луковых перьев говорит о том, что растение болеет или нуждается в дополнительной подкормке. Вернуть ему здоровый внешний вид и спасти свой урожай можно, используя проверенные народные средства.


Перо здорового лука имеет насыщенный зеленый цвет. Пожелтение листьев – это нормальное явление в конце срока вегетации. Но если такое происходит раньше, значит, с растением что-то не так. Существует несколько главных причин пожелтения лука.

Чем подкормить лук, если он желтеет?

Проблема начавшегося пожелтения лука на грядке беспокоит многих огородников, столкнувшихся с данной проблемой. Разобравшись, откуда взялась напасть, можно узнать, почему желтеет лук и чем полить (подкормить) его для предотвращения гибели растения.


Лук нельзя назвать капризной культурой: он не требователен к почве, удовлетворительно переносит засуху и ливни, в тщательном уходе не нуждается. Но даже на данное растение могут губительно подействовать экстремальные погодные условия, нападения вредителей и прочие природные катаклизмы. Рассмотрим факторы, провоцирующие рассматриваемую проблему.

Читайте также:  Выращивание дыни в теплице

Как сделать раствор

Раствор состоит из таких ингредиентов:

  1. Пищевые отходы (они должны быть растительного происхождения: очистки с овощей, гуща с кофе или чая и т.д.).
  2. Зеленая трава, благодаря которой можно получить дополнительные витамины.
  3. Сорняки, если их нет, подойдут и семена.
  4. Солома, сено.

В большую емкость заливается вода, в идеале она будет дождевой, и добавляется все, что удалось собрать:

  • сено;
  • трава;
  • очистки овощей;
  • кристаллизировавшийся мед;
  • просроченная сгущенка;
  • прокисшее вино;
  • несколько ложек сахара.

Данную смесь нужно хорошенько размешать, потом оставить до того момента, когда начнется активное брожение, о котором будет свидетельствовать сильный аромат. Если на улице жара, то для готового состояния раствору понадобиться несколько дней (до 5), если прохладная погода, надо 1,5-2 недели. Далее берется 1 л азотного удобрения, разбавляется в 10 л воды, и им поливается луковое растение.

Удобрять корнеплод на грядке лучше всего во время дождя или когда земля еще влажная. Если на улице жарко и дождя не предвидится, тогда огород нужно предварительно полить. Плюс к этому в качестве минеральных удобрений используется мочевина, которую многие знают как карбамид. Ее нужно использовать крайне осторожно, так как она способствует появлению грибков.

Средство обеспечивает качественный уход, ведь если луковица в силу определенных условий недополучает какие-то полезные компоненты, можно увидеть пожелтение листья, пятна и т.д.


Есть нюанс, касающийся декоративного лука: во время выращивания этого сорта, чтобы он не пожелтел или не был в пятнах, нужно использовать все указанные методы обработки.

Неблагоприятные погодные условия

Как мы разобрались раньше — недостаток влаги приводит к пожелтению. Если посадка проведена рано, то возвратные заморозки тоже могут повредить перья. В данном случае мы никак не меняем уход за культурой. Растение сможет нарастить плодовую массу и в этом случае.

Правильный и своевременный уход принесет желаемый результат

Если причиной пожелтения является долгая засуха — устраиваем капельный полив или дождевание на 2-3 дня.

К сожалению, бороться с долгими периодами дождей нам не под силу. В таком случае может спасти только выращивание лука в теплицах.


Если причиной пожелтения является долгая засуха — устраиваем капельный полив или дождевание на 2-3 дня.

Кислотность почвы

Хороший урожай луковой зелени может быть только на плодородной черноземной земле. Эта овощная культура не любит заболоченные, бедные и тяжелые грунты, а при высадке рассады важно уделить внимание и кислотности почвы, которая должна быть нейтральной (рН7). Лучший сорт лука на зелень – батун, растет только при кислотности, чей уровень не превышает показателя 7,8 рН.

Что делать, если кислотность грунта слишком высокая и лук пожелтел от этого? Уменьшить кислую среду можно с помощью дополнительных щелочных средств, которые вносят заранее, за год или два до высадки рассады. Обычно используют:

  • гашеную известь;
  • доломитовую муку;
  • древесную золу.

Предварительная обработка почвы щелочами поможет спасти будущий урожай лука. В процессе подготовки грунта можно дополнительно обогатить его, внеся органические удобрения на зиму.


Предварительная обработка почвы щелочами поможет спасти будущий урожай лука. В процессе подготовки грунта можно дополнительно обогатить его, внеся органические удобрения на зиму.

Читайте также:  Как вырастить фенхель на дачном участке

Почему лук желтеет

Необходимо выяснить причины, если лук начал желтеть в начале сезона. Этот процесс происходит при:

  • нехватке влаги в грунте, на котором размещена луковичная грядка;
  • недостаточном поступлении микроэлементов и витаминов из почвы;
  • нападении на зеленые перья опасных вредителей;
  • неподходящих климатических условий;
  • распространении различных болезней.

Каждая из этих причин может привести к ухудшению качества луковиц или полному их усыханию. Необходимо принять срочные меры, спасая лук от пожелтения.


Как правильно поливать насаждения во время активной вегетации, чтобы сохранить перо зеленым?

Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период длится две недели:

  • температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
  • влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
  • освещения на данном этапе не нужно;
  • проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.

Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы. При этом весь мешок заполнится белыми нитями.

На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.

Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.

Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.


Инкубационный период длится две недели:

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:

  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли камыша;
  • стебли кукурузы;
  • часто используют шелуху семян подсолнечника.

Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.

Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • измельчении;
  • пропаривании;
  • удалении лишней влаги.

Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.

Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.

Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.


Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

Ссылка на основную публикацию