Почему огурцы горькие и что с этим делать

Почему огурцы горчат

Почему огурцы бывают горькими

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Теща
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

Почему горчат огурцы? И у них на это 5 причин

Огурец – культура урожайная. Но даже хорошая отдача не всегда приносит радость огородникам: великолепные с виду зеленцы иногда оказываются очень горькими на вкус.


Огурцы нередко горчат

Виновник огуречной горечи — кукурбитацин – естественное для этой культуры соединение, концентрация которого в плодах (в первую очередь кожуре) меняется в зависимости от условий произрастания растения. Термическая обработка плодов легко разрушает это вещество, поэтому такие огурчики без опаски можно пустить на консервирование. Гораздо меньше горчат и свежие зеленцы, если их очистить от кожуры. Но эти дополнительные хлопоты приятными назвать сложно. Выращивать огурцы ради горького урожая вряд ли кому-то покажется интересным.


Больше всего горечи накапливается в кожуре огурцов

Правильно решение – разобраться в причинах высокой концентрации кукурбитацина в плодах и выяснить, какие факторы добавили им горечи. При таком подходе можно попытаться сгладить неблагоприятные факторы в следующем сезоне и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

Причина 1. Неправильный режим полива

Огурец – уроженец влажных теплых тропиков, откуда его насильно расселили по всему миру. К условиям нашей средней полосы он с горем пополам адаптировался, но полностью мириться с ними не собирается. В первую очередь этой культуре не нравится засушливая погода наших летних месяцев, когда на небосводе долгое время не появляется ни одной дождливой тучки.


Огурец — влаголюбивая культура

В таких непростых условиях влаголюбивый огурец может надеяться на утоление жажды лишь из рук заботливого хозяина. Но садоводы, как известно, бывают разные: одни ленятся, другие наведываются на дачу лишь по выходным, а третьи пока не разобрались в предпочтениях своего зеленого питомца. Итог во всех случаях один: огурец от недостатка влаги «взбрыкивает» и одаривает своего нерадивого хозяина горькими плодами.

Читайте также:  Длинные огурцы: сорта, фото

Точно так же огурец реагирует на избыточный полив, когда внимание огородника, наоборот, становится чрезмерным, и он буквально затапливает почву под кустами огромными объемами воды. Особенно опасной такая «забота» становится, если растения поливаются водой из шланга. Водопроводная вода оказывается излишне холодной для этой теплолюбивой культуры, а ее большой напор размывает почву под растениями и оголяет их корневую систему.


Холодная вода из шланга — враг огурцов

При таком поливе нежные корешки огурцов очень быстро поражаются корневыми гнилями. Растения оказываются не в силах добывать необходимое количество питательных веществ и влаги из грунта, что сразу же приводит к резкому повышению концентрации кукурбитацина в завязи.

Вывод:

Огурцы нужно поливать таким образом, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Кратность поливов зависит от погоды и типа почвы на участке. К примеру, на песчаном грунте в засуху может понадобиться ежедневный полив.

Если у вас нет возможности наведываться на дачу так часто, как того хочется влаголюбивым огурцам, замульчируйте почву на грядке любым подручным материалом, например, толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча будет задерживать влагу в грунте гораздо дольше и сократит число поливов, а также защитит корневую систему растений от оголения.


Огурцы нужно поливать теплой водой

Если вы больше не хотите кушать горькие огурцы, забудьте про полив из шланга. Увлажняйте грунт под кустами только теплой, нагретой на солнце водой, проводя процедуру ранним утром или под вечер. Если вода в лейке комфортной температуры и чистая, не забудьте облить огурчики по листьям – они очень любят «купаться».

Причина 2. Неправильный режим подкормок

Как уже было замечено, причиной горечи огурцов может стать нехватка питательных веществ. Виной тому служат не только заболевания, но и действия самого огородника, который скупится (или ленится) предоставить своим зеленым постояльцам сытное довольствие. Недостаточное питание приводит к усиленной выработке кукурбитацина в завязи, а также искривлению плодов – такие зеленцы даже в банки укладывать неудобно.


Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток удобрений

Грань между достаточным питанием огурцов и избыточным очень тонкая. Невнимательные дачники нередко переступают эту черту, считая, что «кашу маслом не испортишь». Но эта культура реагирует на «перекорм» (в первую очередь азотный) точно так же, как на голод – дает горькие плоды.

Вывод:

Постарайтесь запомнить правильную схему подкормок огурцов и не превышайте указанные ниже дозы удобрений:

  • 1-я подкормка в фазе 2-3 настоящих листов раствором коровяка (1:10) или раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
  • 2-я подкормка в начале цветения настоем сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 л 1 стакана золы либо раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата. В этот период также будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды);


Подкормка раствором борной кислоты увеличит число завязи

  • 3-я подкормка во время активного плодоношения раствором из 10 л воды, 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложки полного минерального препарата;
  • 4-я подкормка для продления периода плодоношения двухдневным настоем прелого сена (1 кг на 10 л) либо настоем сброженной травы (1:5) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. ложки пищевой соды.

Проводите корневые подкормки в вечернее время по предварительно увлажненному грунту, вливая по 1 л питательной смеси под каждый куст. Внекорневое опрыскивание принесет больше пользы в вечерние или ранние утренние часы, а в знойный полдень может стать причиной ожогов на листьях.

Причина 3. Избыточное или недостаточное освещение

Огурцы любят яркий, но рассеянный свет, а на прямые солнечные лучи, обжигающие их в знойную летнюю погоду, реагируют усиленной выработкой кукурбитацина. Особенно горькими получаются зеленцы, которые освещаются солнцем напрямую. Поэтому нередко на одном и том же кусте можно обнаружить разные по вкусовым качествам плоды: те, что были затенены листвой, оказываются вполне съедобными, а те, что все время «жарились» на солнышке, невыносимо горчат.


Прямые солнечные лучи добавляют зеленцам горечи

Горьким привкусом отличаются также огурцы, растущие в прямо противоположных условиях – при недостаточном освещении, виной которому стала загущенная посадка растений либо сильное затенение более высокорослыми соседями.

Вывод:

Начинайте заботиться о хороших вкусовых качествах огурцов с момента посадки растений. Не загущайте растения и высаживайте семена или рассаду на грядку с интервалом 20-30 см в ряду и 40-50 см в междурядьях. Своевременно прищипывайте длинноплетистые сорта и не давайте побегам вырастать более 1,5-2 м.

Идеальные световые условия для этой культуры создаются в поликарбонатной теплице – материал такой конструкции дает яркий, но рассеянный свет. Потолок и стенки стеклянной теплицы в знойную погоду можно побелить или притенить с наружной стороны светлыми простынями.


В поликарбонатной теплице свет яркий, но рассеянный

Для снижения пагубного влияния прямых солнечных лучей на огурцы открытого грунта заблаговременно по южной стороне грядки высаживают кукурузу или подсолнечник. Растения, закреплённые на шпалере, несложно защитить от палящего солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.

Причина 4. Стрессовые ситуации

Огурец – создание нежное, предпочитающее постоянство. Он остро реагирует на любые тревожные изменения. К ним относится неустойчивая погода с резкими перепадами дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди и неделикатные действия садовода, в первую очередь его небрежное обращение с плетями. На любую стрессовую ситуацию огурец реагирует усиленным выбросом в плоды горечи, и в руки дачника попадает абсолютно несъедобный урожай.


Во время сбора урожая старайтесь не повреждать побеги растений

Вывод:

Повлиять на погодные условия невозможно, поэтому опытные дачники давно перенесли выращивание огурцов в теплицу – в тихом и уютном домике растения чувствуют себя в безопасности. Если сооружение теплицы пока не входит в ваши планы, постарайтесь хотя бы уменьшить стресс для огурцов, который напрямую зависит от ваших рук и ног. Не топчите и не переворачивайте плети растений, если они растут в расстил, и крайне аккуратно срывайте зеленцы, избегая малейшего травмирования листвы и побегов.


Не дергайте и не перекручивайте плети, когда срываете зеленцы

Причина 5. Сортовые особенности

Выработка кукурбитацина – генетическая особенность любого огурца, сила проявления которой зависит от условий выращивания растений. Старинные сорта наподобие «Нежинского», «Муромского» и «Родничка» реагируют на неблагоприятные условия довольно остро. В то время как современные гибриды, которые селекционеры наделили «защитными силами», те же самые условия переживают более стойко и дают очень вкусные зеленцы.

Вывод:

Экспериментируйте с сортами и гибридами огурцов и подбирайте те из них, которые наилучшим образом зарекомендуют себя на вашем участке. Отдавайте предпочтение современным разновидностям (‘Кураж F1’, ‘Герасим F1’, ‘Зятек F1’, ‘Китайский F1’ и т. д.) – они менее остро реагируют на стрессовые ситуации и отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Вряд ли огурцы испытывают восторг от того, что их заставляют расти и плодоносить в неподходящих для них условиях. Но раз уж мы переселили их из тропиков в нашу климатическую зону, то должны постараться сгладить неблагоприятные условия и обеспечить растения подходящим уходом. Наградой за труд станет щедрый урожай вкусных зеленцов без малейшего намека на горечь.


Плоды современных сортов и гибридов горчат гораздо реже

Дорогие читатели, наверняка кому-то из вас приходилось собирать урожай горьких огурцов. Расскажите в комментариях, что, на ваш взгляд, послужило причиной такого неприятного явления, и как вы смогли в дальнейшем решить эту проблему.

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать “попку” огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Читайте также:  Чеснок. агротехнические приёмы оздоровления посадок

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • “горький” сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Причины горьких огурцов в теплицеСпособы устранения
Слишком мало светаУстановите дополнительное освещение
Слишком много светаПобелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
Нехватка калия и азотаПодкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)
Резкие перепады температурРегулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
“Горькая” наследственность
Низкая влажностьПоставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
Повреждения огуречных плетейУстановите опоры и подвяжите плети
Много переросших зеленцовСобирайте урожай каждые 2-3 дня
Нашествие вредителейПроводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Почему горчат огурцы и как с этим бороться правильно

Достаточно часто многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как горечь огурцов. В этой статье рассмотрим основные причины почему горчат огурцы и как предотвратить это неприятное явление.

Огурцы – многими любимый овощ, который можно встретить в каждом огороде, а порой даже и на балконе, зачастую огорчает садоводов своим горьким вкусом.

Он родом из тропических лесов Индии и, на самом деле, довольно прихотлив к условиям выращивания.

Почему горчат огурцы — основные причины

Некомфортные условия сказываются на нем горечью сначала нижней части, а затем всей кожуры и мякоти.

Это связано с тем, что овощ начинает накапливать в себе такое токсическое органическое соединение, как кукурбитацин, которое и имеет горьковатое послевкусие.

Вырабатывается он, как защита от вредоносных насекомых.

Это соединение сначала синтезируется листьями, а далее накапливается в корнях, распределяясь по всему растению. Оно присутствует в любом огурце, просто количество его небольшое.

Огурцы, которые растут в теплице и те, которые культивируются на открытом грунте, могут быть горькими по различным причинам.

Рассмотрим их в отдельности.

Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими

Итак, рассмотрим самые главные причины:

Выращивая овощи на открытых грядках, нужно быть особенно внимательным к перепадам температур на улице.

Это одна из основных предпосылок горечи огурцов.

Лучшие климатические условия – это влажный воздух и места, где нет направленного палящего солнца.

Поэтому так важно создать для этого растения тень, с помощью плодовых деревьев, кустарников или же, к примеру, рядов кукурузы.

Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд. Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают.

Важно в солнечные дни не оставлять спанбонд, как парник, потому что овощи могут перегреться, в результате, начать накапливать кукурбитацин, а натянуть его в качестве тента защиты от солнца.

Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции.

Также одной из причин может быть неверно выбранный сорт для посадки.

Исследования показали, что горечь – это наследственный признак, передающийся определенным геном.

Таким образом, селекционеры смогли вывести такие сорта, которые не содержат этот ген, как следствие, никогда не будут горчить:

Необходимо помнить, что такие сорта не годятся для консервации.

  • Полив и подкормка

На вкусе может сказаться нехватка влаги и подкормок.

Рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и соблюдать режим полива, так как эти овощи очень не любят резкое чередование засухи и влаги, а отлично отзываются на равномерные условия.

Поливать растения рекомендуется только теплой водой.

Огурцы следует выращивать на грунте, с высоким содержанием органики, а не на тяжелом глинистом или песчаном, удобрять почву минеральными удобрениями с золой и микроэлементами.

Если хоть один огурец со всего куста окажется горьким, то, как следствие, вся партия тоже будет иметь такой дефект.

Так что, если на кусте появляется деформированный плод, это является верным признаком избытка удобрения, неравномерного полива или жары.

Различные вредители, такие как тля, паутинный клещ или медведка, становятся причиной горечи огурцов.

Растения начинают выделять большее количество вещества, стараясь защититься от насекомых, в последствии становясь горькими.

Поэтому следует проводить мероприятия по отпугиванию вредителей.

Почему огурцы в теплице горчат?

Основной предпосылкой горечи, является пересушенность почвы.

Нельзя этого допускать, нужно быть внимательнее, особенно если овощи растут в теплице, ведь на уличных грядках в этом деле может помочь дождь, а в закрытой теплице ответственность полностью на человеке, в связи с чем растения страдают от засухи чаще.

  • Недостаточно количества солнечного света

Зачастую в теплицах растения страдают от недостаточного количества солнечного света, в таких случаях лучше установить дополнительное освещение. Света бывает, наоборот, чересчур много, тогда можно выбелить стены или накрыть теплицу белым нетканым полотном.

Не следует допускать резких перепадов температур. Помещение необходимо постоянно проветривать, обязательно закрывать на ночь.

Плохо сказывается на вкусе нехватка калия или азота. Очень важно знать меру и не злоупотреблять подкормками, переизбыток может оказать плохое влияние.

Если решено заготавливать семенной материал самостоятельно, следует обязательно попробовать один листик с куста на вкус. Если листок окажется горьким, то плоды будут соответствующими.

Что делать с горькими огурцами?

Если урожай огурцов получился все же горький, не следует расстраиваться.

Основная часть кукурбитацина сосредоточена в кожуре, так что можно просто срезать с огурца попку и очистить кожуру, посолить и наслаждаться его вкусом, но не стоит забывать о том, что большая часть витаминов содержится как раз в кожуре.

Горькие огурцы можно использовать для горячего консервирования и маринования, так как кукурбитацин боится тепловой обработки, и от горечи не останется ни следа.

Но переизбыток этого вещества, хоть и плох на вкус, обладает очень полезными свойствами.

Он снижает риск возникновения опухолей, хорошо влияет на функционирование печени и улучшает работу кишечника.

Следует понимать, что вероятнее всего, если целый урожай огурцов вырос горьким, причина не может быть одна, а это следствие совокупности нескольких причин, так что следует приложить максимум усилий и внимательности, ведь все с лихвой окупится следующим урожаем вкусных и сладких овощей!

Почему огурцы вырастают горькие

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Читайте также:  Плазменные семена — те же семена, но с улучшенными качествами

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.


Почему горчат огурцы и как с этим бороться

Досадно обнаружить в салате горький огурец и видеть скривившиеся лица членов семьи. При такой неприятности стоит поскорее выяснить причины горечи и принять необходимые меры.

Причины горечи огурцов

Не секрет, что растения, как и люди, иногда испытывают стресс. Огурцы реагируют на неблагоприятные условия выбросом в плод особой горечи — кукурбитацина. На это явление влияет множество факторов.

По внешнему виду плода невозможно определить, горчит он или нет

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, поэтому горькие огурцы отлично подойдут для консервации.

Проблемы с поливом

Плод огурца на 90% состоит из воды. Немудрено, что перебои с поливом заставляют его нервничать и вырабатывать горечь. Чтобы не допустить этого, пупырчатый овощ поливают, не дожидаясь полного просыхания почвы. Главное правило успешного выращивания: всегда влажная земля.

Для сохранения влаги и недопущения размывания корней струёй воды эти тропические растения принято мульчировать. Достаточно разложить под кустами нетканый материал, высушенное сено или солому слоем в 5–7 см.

Холодная вода для полива тоже приводит к стрессу. Её температура должна быть не ниже 20 о C.

Обычно огурцы поливают утром или вечером нагретой на солнце водой

Кукурбитацин не вреден, а полезен: он защищает организм человека от развития злокачественных опухолей.

Освещение, перепады температуры и влажности воздуха

В природе дикие огурцы растут под пологом леса, где царит влажная полутень. Если их потомков выращивать на солнцепёке, горечи не миновать. Скользящая тень деревьев — лучшее место для капризных растений. Хорошо растут зеленцы и на участках в тени зданий, где солнце освещает растения только половину дня. В огороде, где нет спасения от палящих лучей, огурцы прикрывают лутрасилом или спандбондом. В теплицах опытные фермеры забеливают крышу водным раствором мела.

Многие сорта любимого овоща реагируют и на резкую смену дневных и ночных температур. Особенно к концу лета, с наступлением холодных ночей огурцы приобретают неприятный вкус. Дело в том, что при низких температурах теплолюбивое растение прекращает усвоение питательных веществ. Такой вид стресса устраняется с помощью нетканого укрывного материала, наброшенного на растения вечером. В теплице днём двери помещения держат открытыми, а на ночь закрывают.

Сухой воздух тоже приводит к накоплению горечи. Когда установятся жаркие дни, полезно проводить дождевание растений утром или вечером как в теплице, так и в открытом грунте.

Огурцы лучше растут в теплице, там легче поддерживать повышенную влажность

Перекорм или недокорм

Замечено, что при постоянных подкормках свежим навозом на фоне дефицита влаги, в плодах растёт уровень кукурбитацина. Лучше подкармливать огурцы только перебродившим навозом. На смену азотной должна идти калийная подкормка, например, настой золы. Здесь трудно выдержать баланс и избежать перекоса, поэтому опытные огородники используют калиевую селитру или комплексные удобрения со сбалансированным составом, например, Нитроаммофоску.

Калиевая селитра повышает сосущую силу корней огурцов, стимулирует формировать больше плодов

Часто горчат зеленцы, выращенные на бедных почвах: песчаных или тяжёлых суглинистых. Перед посадкой стоит внести в почву перегной и перекопать её. Без разложившейся органики практически невозможно вырастить вкусные огурцы.

Ещё одна проблема на суглинках — повышенная плотность грунта. Корням нежного овоща нужна рыхлая почва, чтобы корни свободно развивались. Иначе растения будут отставать в росте, а плоды горчить. Хорошо бы добавить в огуречную грядку торф и песок, чтобы сделать почву более воздушной.

Выбираем правильные сорта

Многие сорта огурцов генетически склонны образовывать много кукурбитацина в плодах. Семена, снятые с таких растений, всегда будут горчить.

Учёные считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации всё больше сортов горчат

Если растения выращиваются не на чернозёме с капельным поливом, стоит присмотреться к специально выведенным растениям, которые вообще не накапливают горечь. По отзывам опытных огородников к таким сортам относятся гибриды:

Раньше я выращивала обыкновенные сорта огурцов: Конкурент, Зозуля, Феникс. В жаркую погоду плоды горчили, если пропускался хотя бы один день полива. Такие зеленцы уходили на засолку, но ведь хотелось и свежих. По совету друзей я перешла на гибриды и не жалею. Высокая урожайность, сладкие плоды, устойчивость к заболеваниям — вот неполный перечень достоинств таких гибридных сортов, как Мальчик с пальчик, Маша, Кураж. Понравилось растить огурцы в парничке из лутрасила. Таким образом я защищаю их от солнца и плоды никогда не горчат.

Сладкие гибриды огурца — фотогалерея

Почему горчат огурцы — видео

Чтобы избежать горчинки в огурцах, важно соблюдать агротехнику и выбирать подходящие сорта.

Ссылка на основную публикацию