Почему гниют помидоры на кусте и как спасти урожай

Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай?

Заболевания помидоров в закрытом грунте явление довольно частое. И одной из самых распространённых проблем является гниение урожая. Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай? Ответы на эти вопросы начинают искать агрономы, так как на кону стоит не только продукция для семьи, но часто и для продажи. Давайте, разбираться.

Виды гнили на томатах

Болезнь бывает разных видов, но не вся гниль развивается именно на плодах. Если не начать действовать активно и быстро, то болезнь поразит все плоды, и урожай погибнет. К тому же есть разновидности, что легко переходят на другие культуры, а в условиях теплицы заражение начинает происходить очень быстро. Итак, виды гнили бывают следующие:

Очень опасный вид, быстро распространяется. Поражает сначала стебель, причина ее грибок. Недуг распространяется по всему кусту, и скоро он погибает, равно как и все плоды. Может поражать другие культуры и очень быстро;

Эта разновидность опасна тем, что не даёт сохранить урожай. Чаще всего заражение происходит через почву, удобрения или компост. На плодах и самих кустах появляются пятна, которые мокнут, неприятно пахнут;

  • бурая гниль.

Имеет второе название — фомоз. Чаще всего гнить начинает помидор около плодоножки. Обычно возникает после полива свежим навозом. Пятно может быть небольшим, огородник на него не обращает внимания, но внутри плод сгнивает полностью;

На помидорах возникает часто, лечение может спасти урожай, так как недуг не распространяется быстро. Возникает пятно внизу помидоров, которое и становится сигналом, что началась болезнь. Главный признак – это плоды начинают гнить ещё зелёными. Одна из самых распространённых болезней.

Причины гниения помидоров

  • заражённая почва;
  • неправильный режим полива;
  • слишком высокая влажность;
  • плохая обработка теплицы перед посадкой культур;
  • неаккуратное обращение с кустами, когда на них появляются ранки, что провоцирует заражение;
  • недостаток питательных веществ;
  • заражённые семена;
  • переизбыток удобрений;
  • сухость почвы;
  • закисленность грунта.

Чем обработать помидоры от гнили?

Итак, это основные виды гнили и их причины. Как вы поняли, многое зависит именно от правильных приёмов агротехники. Вы должны следить за чистотой грунта, он должен быть стерильным. Перед посадкой нужно проливать землю кипятком с марганцем, стараться менять почву в теплице. Также нужно дезинфицировать и покупной грунт. Хорошо помогает улучшить качество земли зола, рассыпанная по участку, про предпосевную обработку тоже надо помнить и знать всегда.

Конечно, теплицу вы должны содержать в чистоте, как и сами культуры. Они не должны зарастать от пасынков, сорняков. Удаление первых лучше проводить рано утром или вечером, так, ранки будут быстро затягиваться, и инфицирование не будет происходить. Следить нужно и за чистотой рук, а также стен и перекрытий в теплице. Ведь грибки живут везде. Помните о профилактике — не стоит бросать работу, если вы быстро смогли вылечить томаты или просто удалили больной плод. Обрабатывайте даже здоровые кусты и плоды, но методы используйте щадящие, народные или препараты натуральные, чтобы не копить химию в урожае зря.

Если говорить о неправильном подкорме, то очень часто дачники совершают ошибку и поливают настоем свежего навоза, так как слышали, что томаты его любят. Это ошибка, что приводит часто к болезням. Переизбыток азота также может негативно влиять на состояние плодов. Удобрениями нельзя злоупотреблять, и если ваши помидоры уже начали гнить, то нужны им комплексы, где есть кальций, бор, фосфор, марганец и цинк. Первые два должна быть обязательно. Подкормы вносят обычно через две недели после переноса в теплицу и так далее — примерно раз в 10-14 дней.

К слову о народных методах. Вы можете провести следующие меры по спасению урожая:

  • 80 грамм столовой соды развести в кипятке, после чего остудить и провести опрыскивание участка;
  • 5 грамм медного купороса развести в ведре воды и тоже опрыскивать кусты;
  • пересыпать участок золой или мелом, или доломитовой мукой, или известью, чтобы снизить патогенную флору и кислотность грунта;
  • натереть на тёрке дегтярное мыло, развести в тёплой воде и опрыскать кусты;
  • опрыскивать кусты борной кислотой 1% и кальциевой селитрой – 50-70 грамм на ведро воды;
  • проливать кусты под корень настоем золы – литр золы на ведро воды, настоять сутки.

Также растениям нужен хороший иммунитет, чтобы они могли бороться с болезнью. Для этого полезно использовать стимуляторы роста – «Эпин», «Гумифид», «Циркон». Помните о правильных подкормках, которые также дают силы культуре – преимущество калий, фосфор, кальций, бор, марганец в составе.

Перед использованием того или иного средства, всегда учитывайте, что есть препараты биологические и безопасные для вашего здоровья, а есть химикаты. Они накапливаются в плодах и могут привести к отравлению.

Что касаемо разных магазинных химических препаратов, то чаще всего дачники используют «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен мульти», один из лидеров – это «Брексил Кальций». В грунт можно вносить «Барьер», «Алирин», «Фитоспорин» и «Гамаир».

Теперь вы знаете, почему зеленые помидоры гниют на кустах. Причин много, действий тоже, главное, все делать вовремя. Если у вас нет времени, то лучше на будущий год выбрать более устойчивые сорта, гибриды.

Чаще осматривайте свои посадки, ухаживайте за ними своевременно, тогда и недуги вас обойдут стороной, а урожай будет радовать в теплице много месяцев.

Что делать, если помидоры гниют на кусте в открытом грунте

Если на грядках гниют помидоры на кусте, что делать садоводу-огороднику? Во-первых, попытаться спасти хотя бы часть урожая. Во-вторых, обязательно разобраться, почему это произошло, и предпринять профилактические меры, заботясь уже об урожае будущего года.

Почему гниют помидоры на кусте

Гниение помидоров на кусте может быть вызвано вирусными заболеваниями. Владельцы садов и дачных участков на своих грядках чаще всего сталкиваются с:

  • фитофторозом,
  • вершинной и чёрной гнилью,
  • альтернариозом,
  • некрозами.

Споры грибковых болезней могут переноситься ветром и, как вражеский десант, совершать «мягкую посадку» на зелёные части растения. Кроме того, они иногда находятся в земле и уже оттуда, через корневую систему, начинают свою разрушительную работу. Её суть в обоих случаях одинакова: патогенные микроорганизмы, оказавшись в благоприятной для них среде, активно размножаются, нарушая процесс биосинтеза белка в растении. В результате клетки уже сформировавшегося, но не до конца созревшего плода начинают разлагаться.

Некоторые болезни поражают только часть плода — его кончик или место, где помидор крепится к ветке, некоторые уничтожают овощ полностью, но итог практически один и тот же — спасти эти плоды не представляется возможным. Однако на других ветках зреют помидоры, которых болезнь ещё не коснулась, – за них надо побороться.

Фитофтороз

К химическим препаратам фитофтора привыкает быстро, поэтому фунгициды следует чередовать

Про это заболевание знает каждый огородник, который выращивает помидоры не в теплицах, а на грядке. Проявляется фитофтороз так: в нижней части плодов становятся отчётливо видны небольшие тёмно-коричневые пятна. С каждым днём они увеличиваются в размерах, а окраска из коричневой превращается в чёрную. Это означает, что процесс гниения захватил плод изнутри.

Активность болезни напрямую зависит от погодных условий. Если лето жаркое и сухое, фитофтора не причинит посадкам вреда. Если же влажность повышенная, то и дело льют дожди, прохладно — грибковое заболевание активно, как никогда.

Заражение обычно происходит через почву — споры фитофторы сохраняются в ней долго и, если предварительной обработки грядок фунгицидами не было, обязательно дадут о себе знать.

Подробнее о лучших вариантах обработки томатов от фитофторы в статье.

Альтернариоз

От альтернариоза чаще страдают посадки в южных регионах

Эта болезнь обнаруживает себя пятнами тёмно-коричневого цвета не на кончике зелёного помидора, как при фитофторе, а в районе плодоножки. Весь плод при этом кажется бархатистым, но ничего хорошего в этом нет — так необычно выглядит налёт из спор.

Благоприятные для этого заболевания погодные условия — высокая влажность (в районе 70%), температура от+25 до +30 о С. Болезнь травмирует не только плоды, но и листья помидоров — они также покрываются тёмными пятнами и опадают.

Бактериальный некроз

Болезнь также называют «пустотелость томатов»

В результате этой болезни помидоры сгнивают на корню целиком. Первым признаком бактериального некроза несозревших плодов является образование белой сетки на их поверхности. Если плод успел покраснеть, о начале заболевания можно судить по двум коричневым кольцам в районе плодоножки. К сожалению, полностью созреть не смогут ни зелёные, ни уже покрасневшие плоды — внутри у тех и других начнёт появляться мутная жидкость, помидоры станут осыпаться с ветвей, едва к ним прикоснётся чья-то рука.

Повреждения будут заметны и на стебле растения — на нём появится слизь, он начнёт растрескиваться. А вот листья могут долго не менять своей окраски, правда, выглядят увядшими. Это иногда сбивает садоводов с толку — они беспокоятся, что растениям не хватает воды, и начинают их усиленно «отпаивать», а это ещё более усугубляет ситуацию.

Некротическая полосатость (стрик)

Болезнь опасна и для тепличных помидоров

Это заболевание — разновидность некроза. От него одинаково страдают как растения открытого грунта, так и тепличные культуры. Распознать болезнь помогают стебель и черешки — на них появляются полоски красно-коричневых тонов. Плоды на таких растениях покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, не успев окончательно вызреть. Гниение всего плода начинается именно из-за этих трещин — в них попадают споры болезнетворных грибов.

Чёрная пятнистость

При этой болезни поражаются сначала листья, а потом плоды

Болезнь поражает и тепличные культуры, и те, что растут на грядках. Беспокоиться следует, когда на листьях растения станут появляться небольшие, едва заметные тёмно-зелёные пятна, которые постепенно станут увеличиваться в размерах. Затем наступает очередь плодов, на них тоже образуются пятна: сначала блестящие и выпуклые, а затем — похожие внешне на повреждение, оставленное паршой.

Передаётся чёрная пятнистость от больных растений к здоровым с помощью воздушных потоков. Этот процесс идёт особенно активно в тёплую дождливую погоду — вместе с каплями воды на листья и плоды попадают опасные бактерии.

Вершинная гниль

Болезнь очень похожа на фитофтороз

Многие садоводы считают это заболевание исключительно тепличным, однако оно поражает также овощи на грядках, если сойдутся вместе несколько негативных для растения факторов: жара, нерегулярные поливы и плохо подготовленная, кислая почва, в которой преобладает азот и совсем мало кальция. Механизм развития болезни такой: нуждающиеся в поливах, но не получающие их листья начинают забирать влагу из плодов, в результате происходит их загнивание.

Бывает, что садоводы путают вершинную гниль с фитофторой, однако верный отличительный признак есть — первое заболевание поражает только плоды, фитофтороз — и плоды, и стебли, и листья. Не успевшие вызреть томаты, заболевшие вершинной гнилью, по всей поверхности плода покрываются чёрными пятнами.

Особенность болезни в том, что от неё, как правило, страдают молодые кусты в начальной стадии плодоношения, однако полностью растение не погибает. Заражённые плоды в пищу, конечно, не годятся, но на этом же кусте (если растению будет обеспечен хороший уход) могут вызреть новые, полностью здоровые и безопасные для человека.

Чёрная гниль

При первых симптомах заболевавния нужно удалить поражённые плоды

Это заболевание поражает плод целиком. Сначала появляются чёрные участки, представляющие собой пикниды — колонии мельчайших вредоносных грибов. Затем помидор начинает затвердевать, сморщивается, а если в это время погода будет дождливой, станет загнивать.

Другие причины загнивания томатов

Нередко причиной проблем становятся неправильные подкормки либо отсутствие таковых: например, авитаминоз или переизбыток витаминов. Когда подкормки слишком щедрые, может произойти ожог корня и его загнивание — листья вянут, а плоды — портятся, не успев созреть.

Читайте также:  Фиолетовый базилик: описание, применение и польза

Очень опасны для растений нерегулярные поливы: если воды и хватает для листьев, то плоды, точно, бывают обездолены — на их кончиках появляются небольшие чёрные пятна, постепенно увеличивающиеся, а сердцевина становится твёрдой.

Еще одна причина загнивания помидоров может заключаться в том, что хозяин приобрёл рассаду высокорослых сортов, а подвязать стебли не удосужился — вот и лежат плоды на влажной земле, портятся.

Что делать для лечения будущего урожая

Если зелёные томаты, формирующиеся на кустах, начали загнивать, первый порыв садовода — спасти те, которых болезнь не успела коснуться. Самый радикальный способ — собрать оставшийся урожай и отнести под крышу, в сухое место, защищённое от солнечных лучей. Там помидоры постепенно станут красными и будут пригодны для употребления. К сожалению, такими же ароматными, сладкими, как плоды, полностью вызревшие на грядке, они не получатся.

Можно сохранить часть урожая и на кусте, если растение заболело фитофторозом, а его признаков непосредственно на плодах нет. Выручит обработка зелёного пациента бордоской жидкостью при условии, что она будет очень тщательной — нельзя пропустить ни одного очага инфекции.

Чтобы обработка принесла результат, нужно обработать каждый очаг поражения

Для лечения кустов используются не только химические препараты, но и народные средства. Рассмотрим варианты спасения посадок от различных болезней.

Против фитофтороза

Работы ведутся после обнаружения самых первых признаков заболевания. Кустам рекомендован целебный душ с использованием:

  • бордоской жидкости (1-процентной концентрации);
  • препарата Оксихом (на 10 л воды — 2 таблетки);
  • оксихлорида меди (на то же количество воды — 40 г вещества).

Опрыскивание двумя последними препаратами проводят в случае, если до уборки урожая остаётся, как минимум, 20 дней, для бордоской жидкости условия мягче — 3-х дней вполне достаточно. Лучше организовать опрыскивание в конце дня, когда спадёт жара. Специалисты дают такую рекомендацию: если лечением фитофтороза приходится заниматься регулярно, препараты каждый год нужно брать разные — к ним у патогенной микрофлоры не возникнет привыкания, а значит, эффект от лечения будет высоким.

И ещё несколько советов тем, кто пытается защищать свои грядки от фитофтороза каждый огородный сезон. Воспользуйтесь упреждающими мерами. Хороший эффект дадут обработка кустов (через 2 недели после посадки) препаратом Триходермин. Стойкий результат даст также бордоская жидкость: первую обработку проводят в эти же сроки, а ещё через 2 недели — вторую. Противники «химии» могут воспользоваться народными средствами, хотя они не настолько радикальны. Самым действенным из них является чесночный настой, приготовленный из 1,5 ст. чеснока, 1,5 г марганцовки и 10 л воды. Сроки опрыскивания — произвольные.

Опытные садоводы считают эффективными поливы водой, в которую на 10 л добавлено 40 капель йода и 30 г хлористого кальция. Средний расход на 1 растение — 0,5 л.

Когда на посадках начнут формироваться первые бутоны, будут полезными средства, укрепляющие иммунитет растений (Эпин-экстра), и дополнительное питание в виде фосфорно-калийных удобрений.

Видео: средства борьбы с фитофторозом

Против альтернариоза

Это заболевание, так же, как и фитофтороз, лечится с помощью бордоской жидкости. А чтобы вообще не пустить болезнь на овощные грядки, специалисты рекомендуют использовать новые сорта помидоров с повышенным иммунитетом к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

И ещё несколько советов: это заболевание обходит стороной грядки, на которых соблюдают севооборот, своевременно выпалывают сорняки и не загущают посевы.

Чередование культур позволяет избежать многих болезней растений

Против вершинной гнили

Эффективное средство против этой болезни — раствор кальциевой селитры (концентрация — 0,4%). За сезон проводится 3–4 обработки, интервал между которыми составляет 5–7 дней. Расход раствора — 0,5 л на 10 м 2 . Возможен и другой вариант, не менее результативный — опрыскивание раствором сульфата кальция (на ведро воды расходуется 8 г вещества).

Раствор кальциеовй селитры поможет избавиться от вершинной гнили

Сегодня садоводы, по оценкам специалистов, с проблемой вершинной гнили сталкиваются всё реже, благодаря новым выведенным сортам, устойчивым к этой болезни: Звёздочке, Моравскому чуду, Лакомке. Из агротехнических приёмов рекомендованы пасынкование и регулярные поливы (если погода стоит жаркая, поить помидоры нужно ежедневно, причём обильно).

Против бактериозов

Это заболевание часто не оставляет садоводу шансов сохранить растение, обычно их приходится убирать с грядки. Эффективными в самой начальной стадии болезни могут быть:

  • Картоцид — 50 г на 10 л воды,
  • Оксихом — 2 таблетки на такой же объём воды.

Опрыскивание кустов должно проводиться не позднее, чем за 20 дней до начала уборки урожая. Если подобные сроки не устраивают, можно приобрести в специализированном магазине био-фунгициды, их можно употреблять всего за несколько дней до употребления овощей в пищу (у каждого конкретного препарата сроки всегда оговариваются в подробной инструкции).

При опрыскивании химическими препаратами стоит учитывать срок их действия

Общие меры профилактики

Садовод никогда не живёт одним днём, поэтому из трудных в плане борьбы с болезнями сезонов следует извлекать уроки:

  • не разбивать помидорных грядок вблизи картофельных — у этих культур имеются общие враги;
  • не допускать загущения посадок и засилья сорняков;
  • крепкие помидоры с заражённых растений для профилактики обеззараживать, опуская на пару минут в воду температурой 60 о С;
  • семена для будущих посадок собирать только с тех растений, которые показали себя устойчивыми к болезням;
  • части заражённых растений и испорченные инфекцией плоды уничтожать незамедлительно и ни в коем случае не использовать для приготовления компоста;
  • под новые посадки использовать золу, содержащую щелочные элементы — она сделает почву безопаснее от вершинной гнили и других болезней (золу можно насыпать в лунки, подготовленные для рассады).

Для того чтобы различные гнили не погубили урожай, нужно регулярно осматривать посадки и предпринимать необходимые меры спасения при обнаружении самых первых симптомов болезни. Перед каждым новым сезоном полезно интересоваться новинками — препараты, защищающие помидоры от различных напастей, появляются на прилавках специализированных магазинов регулярно, поэтому всегда есть возможность подобрать наиболее эффективные и применять их, точно следуя инструкции.

Почему помидоры гниют на кустах: причины и методы решения проблемы

Огородники, заботясь о будущем урожая томатов, уделяют немало внимания уходу, борьбе с болезнями и вредителями. К распространённым проблемам с культурой относится гниль, которая может повредить не только растения, но и сами плоды, а также заразить почву возбудителями тех или иных болезней.

Почему помидоры гниют на кустах

Видов гнили помидоров на кустах существует немало, но к наиболее распространённым относятся следующие:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • мокрая гниль;
  • вершинная гниль.

Практически все перечисленные виды поражают плоды, но некоторые из них могут повреждать также листья и стебли. Грибки распространяются по грядкам и попадают на растения из почвы под воздействием ветра и осадков.

Благоприятные условия для развития болезней возникают при недостатке питательных веществ и неправильном уходе.

В открытом грунте

Помидоры на грядке в основном подвергаются воздействию фитофтороза (бурой гнили), который вызывается грибком фитофторы. Болезнь проявляется в виде серо-бурых пятен и распространяется на плоды и листья. В начале развития заболевания на нижней части томата появляется пятно коричневого цвета, размеры которого постепенно увеличиваются. Через время пятно становится чёрным, а внутри начинается гниение плода.

Вред, который может нанести фитофтороз и скорость его распространения сильно зависит от погодных условий. Возникновению болезни могут способствовать туманы, дожди и высокий процент влажности окружающего воздуха. Высокая температура хоть и может приостановить развитие фитофторы, но при её появлении всё же стоит принять меры и опрыскать кусты фунгицидами.

При поражении томатов фитофторой на них появляются серо-бурые пятна, которые со временем приводят к гниению плодов

Ещё одним заболеванием, при котором плоды гниют на кустах, является альтернариоз. Проявляется недуг в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки. Плод покрывается бархатистым налётом из спор грибка. Способствуют развитию болезни высокая влажность (порядка 70%) и температура (+25–30˚С). Заболевание повреждает не только плоды, но и листья растений: на них сперва появляются тёмные пятна, после чего листва опадает.

Альтернариоз на томатах проявляется в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки

При поражении томатов мокрой гнилью плоды начинают буреть и становятся мягкими. Заражение происходит через трещинки в помидорах. Буквально через несколько дней от плода остаётся одна кожура. Развитию болезни способствуют резкие температурные изменения, высокая влажность и температура свыше +30˚С.

Томаты, поражённые мокрой гнилью, буреют и становятся мягкими

В теплице

В условиях закрытого грунта томаты хоть и поражаются фитофторозом, но более распространённым заболеваниям является вершинная гниль. Стоит отметить, что недуг поражает также овощи на грядках. Основными причинами его возникновения являются повышенная кислотность или засоленность почвы, а также нехватка кальция. Проявляется болезнь в виде образования бурых пятен небольшого размера на верхушках ещё незрелых плодов, постепенно увеличивающихся в размерах. Структура томата под кожурой становится мягкой, а после сгнивает. Плоды опадают с кустов ещё до того как созреют либо остаются повреждённым на растениях.

Вершинная гниль проявляется в виде бурого пятна на верхушках плодов

Если преследуется цель собрать с томатов семена, то при поражении вершинной гнилью семенной материал будет некачественным.

Средства для борьбы с загниванием томатов

Меры, предпринимаемые в целях борьбы с тем или иным недугом вполне объяснимы, ведь каждый огородник стремится спасти и сохранить будущий урожай. Один из вариантов — собрать все плоды, пусть и недозревшие, и отнести их на дозревание в сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Но далеко не каждого такой вариант устраивает, поскольку помидоры уже не будут такими ароматными, как на грядке.

Фитофтороз

Если фитофтора была только обнаружена, можно прибегнуть к обработке кустов 1%-й бордоской жидкостью согласно инструкции. Также можно использовать Оксихом (2 таблетки на ведро воды) или Хом (40 г средства на тот же объём воды). Два последних препарата используют для обработок минимум за 3 недели до уборки урожая. Бордоскую смесь можно применять за 10 дней.

Для борьбы с фитофторозом одним из распространённых средств является бордоская смесь

Альтернариоз

Лечение проводят также бордоской жидкостью. Этого заболевания удаётся избежать при соблюдении севооборота и своевременного удаления сорняков.

Опытные огородники рекомендуют использовать для посадок сорта, устойчивые к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

Вершинная гниль

С заболеванием довольно эффективно можно бороться 0,4%-м раствором кальциевой селитры. В течение сезона проводят 3–4 обработки с интервалом в неделю. На 10 м² томатных грядок расходуют 0,5 л вещества. Кроме этого, неплохие результаты показывает опрыскивание сульфатом кальция (8 г вещества на 10 л воды).

Дополнительно рекомендуется удалять пасынки и совершать поливы в соответствии с погодными условиями. При явном развитии болезни необходимо незамедлительно удалить плоды с кустов, а сами растения опрыскать бордоской жидкостью. Плюс ко всему рекомендуется удалить часть листьев с куста, что обеспечит лучшее поступление кальция к помидорам.

Из устойчивых к заболеванию сортов следует выделить Звёздочку, Моравское чудо, Лакомку.

Видео: борьба с вершинной гнилью томатов

Мокрая гниль

Плоды с поражённых кустов удаляют, а сами растения поливают под корень раствором Фитолавина. Для этого 20 мг вещества разводят в 10 л воды. Расход рабочего раствора составляет 200 мл на куст. Также можно использовать биопрепарат Фитоспорин-М согласно инструкции.

Фитолавин позволяет бороться с бактериальными и грибными болезнями овощных культур

Чтобы уберечь урожай помидоров от разных гнилей, необходимо регулярно осматривать насаждения и принимать соответствующие меры по борьбе с ними при обнаружении первых признаков недуга. В начале каждого нового сезона будет нелишним проявлять интерес к новым препаратам, которые способны эффективно защищать томаты от различных проблем.

Читайте также:  Капуста агрессор: описание, характеристика

Почему помидоры гниют на кусте

Без помидоров обходится редкий огород. Они вкусны сами по себе и являются необходимой составляющей многих «закрывашек» на зиму. Однако эти теплолюбивые растения склонны к болезням, в частности, к гниению плодов. Вид гниющих помидоров на кусте становится сигналом к срочным мерам по выявлению и ликвидации причины заболевания.

Отчего портятся помидоры на кусте

За более чем вековую историю существования томатов на Руси они приобрели целый букет болезней:

Эти болезни вызывают различные повреждения плодов, в частности, их гниение.

Грибковые болезни

Основной причиной грибковых болезней всегда бывает высокая влажность — затяжные дожди, туманы, росы на фоне высокой температуры или похолодания.

Фотогалерея: грибковые повреждения томатов

Таблица: грибковые заболевания томатов и средства против них

БолезньПроявленияЧем обрабатывать кусты
ФитофторозТёмные пятна на помидорах, распространяющиеся по всей поверхности. Деформация плодов и впоследствии гниение с характерным неприятным запахом
  • Биопрепараты Псевдобактерин-2, Бактофит;
  • химические средства — Агат-25К, Квадрис, Строби;
  • молоко — 1 л на 10 л воды + 15 капель йода, опрыскивание каждые две недели;
  • дрожжи — 100 г на 10 л воды;
  • Трихопол — 1 таблетка на ведро воды;
  • зола — опудривание грядок
АльтернариозВдавленные пятна чёрного цвета, чаще всего вокруг плодоножки или в местах повреждения кожицы
  • Для открытого грунта — Квадрис, Ридомил Голд МЦ, Метаксил;
  • в теплице — Оксихом, Кумулус
АнтракнозНебольшие вдавленные влажные круглые пятна на спелых плодах, затем плод полностью сгнивает
  • Квадрис,
  • Строби,
  • Агат-25К,
  • Фитоспорин-М
Серая гнильСеро-коричневые пятна на помидорах с видимым пушистым серым налётом
  • Гумат натрия на протяжении вегетационного периода;
  • Эупарен мульти при массовом поражении томатов в теплице;
  • Триходермин;
  • Глиокладин
Белая гнильМокнущие светлые пятна на помидорах с хорошо выраженным налётом

Основываясь на личном опыте, ставлю 5 баллов Квадрису. А лет семь назад помог препарат Эмистим С. В то время когда сосед мешками выносил поражённые листья и плоды, мои потери составили 2–3 ведра.

Бактериальные поражения

Болезнетворные бактерии живут в почве, корнях сорняков, семенах помидоров. Распространению заразы способствуют:

  • прохладная влажная (выше 80%) погода;
  • передозировка азота;
  • заражённый инвентарь.

Работать с томатами надо чистыми руками или в перчатках, режущий инструмент дезинфицировать, периодически окуная в насыщенный раствор марганцовки.

Из бактериальных поражений томатов опасна мокрая гниль, в основном встречающаяся в открытом грунте на плодах с механическими повреждениями. Заболевшие помидоры становятся мягкими и бурыми, затем сгнивает вся мякоть. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.

При мокрой гнили помидор превращается в зловонный мешочек с жидким содержимым

Чёрная бактериальная пятнистость выглядит как небольшие приподнятые чёрные пятнышки, иногда с маслянистой белой каймой и ямкой в центре. Затем пятна увеличиваются до полсантиметра в диаметре и становятся коричневыми с мелкими чешуйками. В дальнейшем плод загнивает.

Чёрная бактериальная пятнистость быстро распространяется по всему растению

Таблица: антибактериальные меры для томатов

БолезньМеры борьбы
Мокрая гниль плодов
  • 1%-я бордоская смесь;
  • подкормки калием;
  • мульчирование почвы или добавление песка;
  • проветривание теплиц
Чёрная бактериальная пятнистость
  • Фитоспорин-М,
  • Фитодоктор,
  • ХОМ,
  • Бактофит,
  • Триходермин

Вирусные заболевания

Потенциальным «хранилищем» вируса бывают больные семена, растительные остатки, многолетние сорняки или заражённая почва. Переносят вирус трипсы, цикадки, тли и мы сами, прищипывая или пасынкуя томаты. Вирусные болезни, приводящие к загниванию помидор:

  • Бронзовость — возбудитель переносится табачными или калифорнийскими трипсами;

На плодах появляются пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями

В результате развития мозаики вирус проникает вглубь плода, вызывая его почернение и загнивание

Таблица: вирусные болезни томатов и их лечение

БолезньПроявленияМеры борьбы
БронзовостьНа плодах пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями, от которых помидор гниёт
  • Биоинсектициды Актофит, Актарофит-К, Актоверм, Калипсо;
  • адаптогены Гумиам, Цитовит;
  • 10% раствор молочной сыворотки с микроудобрением, например, Реаком — опрыскивание кустов с интервалом 2 недели;
  • высаживание рядом с помидорами календулы, бархатцев, отпугивающих насекомых-переносчиков;
  • удаление больных растений
МозаикаНа помидорах появляются светло-зелёные и белые пятна, затем мякоть плодов начинает чернеть и загнивать

Другие причины загнивания помидоров

Иногда помидоры гниют на кусте не от болезней, а от неправильной агротехники.

Избыточные или редкие поливы приводят к растрескиванию плодов. Трещины подсыхают или загнивают, ухудшая вкус томата. Нормализовав поливной режим, удаётся остановить растрескивание.

Трещины на помидорах могут зарубцеваться или загнить

Вершинная гниль возникает от нехватки кальция при избытке магния или от обильных, но редких поливов. Для лечения проводят 3–4 внекорневые подкормки кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) во время формирования плодов.

Часто вершинной гнилью поражаются первые, самые желанные помидоры

Видео: как лечить вершинную гниль томатов

Профилактические меры

Использование здоровых семян и устойчивых гибридов во многом обеспечивает здоровье и урожайность помидоров. Профилактикой также являются:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание земли для рассады и в огороде;
  • сбалансированные подкормки;
  • подвязывание кустов, чтобы они не падали на землю;
  • соблюдение агротехники.

Профилактика болезни всегда считалась самым действенным лечением. Используйте здоровые семена, поливайте и кормите кусты томатов в меру — и беда забудет дорогу на ваш огород.

Почему гниют помидоры на кустах

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее. Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

Что делать, если гниют помидоры на кусте

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами. Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Грибок попадает на растения из зараженного грунта, а также переносится ветром от заболевших кустов. Томаты с ослабленным иммунитетом заболевают быстрее, этому способствует дефицит кальция и калия, а также нарушения в агротехнике.

Гниение помидоров в открытом грунте

Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах. Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри. Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры. Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

Фитофтора на помидорах к содержанию ↑

Гниют помидоры в теплице

Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода. Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания. Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде. Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и обильно поливает кусты водой, вероятность поражения кустов этой болезнью довольно велика . Еще одной причиной является кислая или засоленная почва, недостаток кальция и переизбыток азота.

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов. Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди. На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна. При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Бактериозы

Бактериальный некроз.

Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость. Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет. На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна. Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

Бактериальный некроз по помидорах

Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях. Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

Гниют помидоры, чем обработать куст?

С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже. Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

Обработка томатов от гнили

Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров). На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды). Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая. Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса. Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция. Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

Видео: обработка томатов от грибковых заболеваний

Поделиться “Почему гниют помидоры на кустах”

Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать

Добавление статьи в новую подборку

Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.

Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.

Читайте также:  Почему желтеют завязи огурцов в открытом грунте и в теплице

Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.

А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.

Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза

Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.

Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.

Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.

Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.

Как бороться с альтернариозом помидоров

За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Акробат, Ордан, Ридомил Голд, Полирам или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.

В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.

Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна

Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.

Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.

Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.

Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.

Как бороться с антракнозом помидоров

В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.

Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.

Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!

Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.

Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров

Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.

Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.

Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.

Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили

Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.

Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.

Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.

Как бороться с мокрой гнилью на помидорах

Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.

Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.

Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль

Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.

На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.

Как бороться с серой гнилью на помидорах

Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока, но стоит попробовать для опрыскиваний, например, такие рецепты: 10 капель йода или 1 стакан древесной золы на ведро воды.

В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.

Плоды побурели – на томаты напала фитофтора

Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.

Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.

Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Абига-Пиком, Консентом, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.

Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин или Гамаир.

В качестве народного средства можно использовать обычную медную проволоку толщиной до 1 мм. Проткните ею основание стебля на высоте 10 см от уровня почвы, и растение начнет впитывать ионы меди, которые замедлят развитие грибка.

В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:

  • сода – 3 ст.л. на 10 л воды, можно добавить 20 г мыла;
  • борная кислота – 1 ст.л. на 1 л горячей воды (50°С), затем долейте до 10 л;
  • йод – 20 капель йода на 10 л воды, смешать с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока; в теплице несколько открытых баночек йода можно просто подвесить по углам;
  • соль – 250 г на 10 л воды.

Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;

В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.

Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.

Ссылка на основную публикацию