Плоды томатов сорта “болото” отличаются не только оригинальным цветом, но и обладают своеобразным вкусом

Томат Болото: характеристика и описание сорта, отзывы

Томат Болото – относится к раннеспелому зеленоплодному сорту. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен в 2004 г. Оригинатор сорта – селекционно-семеноводческая фирма «Гисок». Культура допущена для выращивания в личных хозяйствах, в открытом грунте и теплицах.

Характеристика томатов Болото

Томат Болото образует среднерослый куст индетерминантного типа, в высоту вырастает до 160 см. Листья сорта крупные, зеленого цвета. Первое соцветие появляется над 9 листом, следующие – через каждые 3 листа. Срок созревания – 95 дней от появления всходов.

Плоды сорта плоскоокруглые, некоторые с выраженной ребристостью. В незрелом виде имеют зеленую окраску с присутствием у плодоножки темно-зеленого пятна. Зрелый томат желто-зеленого оттенка, внутри зеленый, может быть с вкраплениями розового. Вес плода – от 150 до 250 г, по внутренней структуре многогнездовой.

Вкусовые качества помидоров Болото

Томат Болото имеет отличный вкус, в котором присутствует фруктовый оттенок. Оригинальные вкусовые качества отличают его от других зеленоплодных сортов. Томат предназначен для употребления в свежем виде, имеет мясистую, сочную мякоть и тонкую кожицу.

Плюсы и минусы сорта томатов Болото

Томаты сорта Болото выращивают за их неповторимый вкус и зелено-желтую окраску. Зеленоплодные томаты особенно подходят для тех людей, которым противопоказаны красные сорта по медицинским показаниям.

Другие плюсы сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая урожайность;
  • высокое содержание витаминов.

К минусам сорта относят плохую лежкость и транспортабельность из-за тонкой кожицы плодов. Также сложностью для некоторых садоводов становится определение степени зрелости томатов из-за их окраски.

Оптимальные условия выращивания

Томат Болото подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. В любых условиях культуру необходимо выращивать в плодородной почве с частыми подкормками. Оптимальная дневная температура воздуха для правильного развития растений – +20… +25°С, ночная – не ниже +18°С. На урожайность влияет также интенсивность освещения и влажность воздуха.

Выращивание в открытом грунте

В открытом грунте, как и в теплице, томат Болото выращивают через рассаду. Для этого семена высевают в конце марта – начале апреля. Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте 60 дней, в конце мая – начале июня. Для выращивания томата в открытом грунте необходимо устанавливать временные укрытия для защиты растений от возможного похолодания, а также затенения в жаркие дни.

Выращивание рассады

Семена перед посадкой обеззараживают в растворе фунгицида или перекиси водорода. Выращивать рассаду томатов благоприятнее всего в торфяных таблетках самого крупного размера. Такой субстрат отличается легкостью и рыхлостью необходимой для удачного проращивания, а также содержит нужные элементы питания.

До появления всходов торфяные таблетки с семенами содержат в мини-парнике – контейнере с крышкой. После того как появятся первые проростки, крышку снимают и переставляют контейнер под лампы со специальным спектром.

Как только корни растений прорастут и будут видны снизу торфяной емкости, рассаду, не вынимая из оболочки торфяной таблетки, пересаживают в более крупную емкость объемом 0,5 л.

После пикировки растения расставляют свободно, чтобы их листья не соприкасались, и не произошло чрезмерное вытягивание стеблей.

Правила посадки

Подросшую рассаду пересаживают в прогретый грунт при установлении постоянных температур воздуха в ночное время свыше +12°С. Гряду для посадки готовят заранее, почва должна быть обработана от вредителей, освобождена от сорняков и хорошо разрыхлена.

Лунку выкапывают под размер земляного кома, в котором росла рассада. Углубление обильно поливают, вносят удобрение, перемешивают его с почвой. Растения переносят в грунт способом перевалки. Томаты хорошо переносят пересадку, но в первое время их необходимо притенять. Полив после посадки начинают только через 10 дней, что позволяет растениям хорошо укорениться.

Полив и подкормка

При поливе томатов важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Поливы должны быть выровненными, прогретой водой. Лучше всего использовать капельную систему.

Первую подкормку вносят через неделю после того, как растения укоренятся и тронутся в рост на постоянном месте выращивания. Дальнейшие подкормки проводят через каждые 2 недели. Лучше всего использовать жидкие органические удобрения, например, настои коровяка, травы, дрожжей и золы.

Пасынкование и подвязывание

Высокорослый томат необходимо регулярно пасынковать – удалять боковые побеги, которые не образуют полноценной цветочной кисти, но забирают на себя много питания и влаги. Пасынки растут между стеблем и листом. Их обламывают или обрезают чистым инструментом с оставлением пенька в 1 см, что предупреждает повторный рост.

Для выращивания томата Болото необходимо устанавливать опору для подвязки стеблей. Кусты начинают подвязывать сразу после пересадки в грунт. Для этого используют шпагат, который завязывают свободной петлей на нижней части растения. Затем шпагат обматывают вокруг стебля и закрепляют сверху на опоре. В дальнейшем при росте томата Болото его продолжают закручивать по спирали вокруг шпагата.

Формирование

По описанию помидоров Болото, растение рекомендуют выращивать в один стебель. Для этого оставляют один центральный стебель и цветочные кисти, остальные боковые побеги удаляют полностью.

При формировании стебля удаляют не только пасынки, но и отработавшие листья. После того как плоды на самой первой цветочной кисти начнут созревать, потребность в нижних листьях снижается. Поэтому их постепенно обрезают, не допуская самостоятельного засыхания и соприкосновения с почвой, что может спровоцировать возникновения грибковых заболеваний. Для того чтобы растения не испытывали стресс, листья удаляют не больше одного в неделю.

В конце лета верхушку растения и все верхние цветоносы срезают. Плоды на таких кистях появиться уже не успеют, но растение тратит силы на их развитие. Прищипка верхушки позволяет ускорить созревание уже сформировавшихся плодов.

Защита от болезней и вредителей

По отзывам и фото о помидорах Болото, растение подвержено типичным заболеваниям пасленовых. Одним из самых распространенных заболеваний томатов является фитофтороз, который появляется из почвы и переходит на растение по вегетативной массе. Поэтому мульчирование почвы, удаление отработавших листьев и проветривание позволяют значительно снизить риск развития грибка. При появлении фитофторы применяют биопрепарат «Фитолавин».

От появления такого вредителя, как белокрылка, в начале сезона обрабатывают теплицы и почву, в которой зимует насекомое. Для дезинфекции в начале сезона и при появлении вредителя применяют опрыскивание раствором «Фармайода». После обработки в почву необходимо вносить микробиологические препараты для восстановления баланса полезных бактерий.

При появлении различных листогрызущих и листососущих насекомых используют инсектоакарицид широко спектра действия «Фитоверм». Препарат используют только для лечения, профилактику с ним не проводят.

Как вырастить томат Болото в теплице

Для выращивания томата Болото в защищенном грунте необходима высокая теплица. Для индетерминантного сорта Болото благоприятнее всего, чтобы в теплице оставалось большое пространство между верхушкой растения и крышей. При температуре воздуха +30°С пыльца становится стерильной. Поэтому для хорошего опыления, особенно верхних цветков, в теплице должна быть возможность верхнего проветривания. В закрытом грунте растению также необходимо мульчирование, регулярный полив и подкормки.

Урожайность

Томат Болото – урожайный сорт. При рекомендации выращивать растение в один стебель и размещении по схеме 50 на 50 см в шахматном порядке, средняя урожайность составляет 5,4 кг с 1 кв. м. По фото и отзывам о томате Болото, урожайность сорта в теплице выше, чем в открытом грунте.

Заключение

Томат Болото – сорт с желто-зеленой окраской и оригинальным вкусом. Многокамерный, крупный и сочный томат, который особенно подходит для употребления в свежем виде. Отличается ранними сроками созревания и длительным плодоношением.

Зеленые томаты: что скрывается за необычным внешним видом

Необычный внешний вид зеленых помидоров, практически не меняющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только ли окрасом кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая устойчивость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная кожица, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.

По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
  • сладкие помидорчики используются в засолке;
  • из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.

Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м 2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров. Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября. Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Болото

Популярная среди садоводов разновидность крупноплодных томатов. Ценится, прежде всего, за деликатесный вкус мякоти. Спелые помидорчики едят свежими, а излишки перерабатывают на сок, так как сорт плохо хранится после снятия с ветки. Определить спелость можно по появлению желтоватого оттенка кожицы.

В ОГ кусты вырастают до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. «Болото» не отличается высокой урожайностью (около 5 кг/м) и склонен к растрескиванию. Масса помидоров варьируется от 150 до 300 г. Многие огородники отмечают «тающий во рту» фруктовый вкус мякоти, который компенсирует незначительные недостатки сорта. Подробнее о сорте читайте здесь.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу. Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов.

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров. Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом.

Читайте также:  Сад в мае: что успеть сделать в праздничные дни?

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет. На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста. Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Ирландский ликер

Среднеранний сорт с крепкими, слабораскидистыми кустами. Форма плодов приплюснутая с двух сторон, ребристая у основания. Отличный вкус плотной мякоти сочетается с выраженным фруктовым ароматом. «Ирландский ликер» обладает высоким иммунитетом и урожайностью. Спелость плодов можно определить по характерному желтоватому налету. Огородники отмечают, что наиболее вкусная мякоть появляется у томатов, которые созревают последними.

Одна из самых востребованных овощных культур на участках – это, конечно же, томаты. Зеленые сорта выращиваются не только в качестве экзотики. Прекрасный вкус, несложный уход и возможность лакомиться помидорами даже людям с аллергией на ликопин – весомые причины посадить в теплице или на огороде зеленоплодные томаты.

Радуга вкуса: разноцветные томаты

Последнее время все большую популярность приобретают сорта томатов необычной окраски. Если красные, розовые и желтые помидоры стали давно привычными для дачников, то плоды черного, фиолетового, белого и зеленого цвета еще не получили широкого распространения.

На цвет и интенсивность окраски плодов влияют входящие в их состав природные красящие пигменты. Так, например, в красных томатах содержится большое количество ликопина, который и придает плодам такую окраску. Концентрация его в розовых помидорах несколько ниже, поэтому они имеют более сладкий вкус. Среди красноплодных томатов особенно полюбились дачникам «Де барао гигант», «Верлиока F1», «Бобкат F1», «Ляна», «Мазарини F 1», «Ракета», «Сахарный гигант» и др. Первенство по вкусовым качествам среди помидоров розового цвета можно отдать сортам «Розовый Мед», «Бычье Сердце Розовое», «Буденовка», «Воловье сердце», «Розовый спам F1», «Японский краб» и др.

Желтые помидоры не содержат ликопина, сухого вещества в них больше, чем в красных, что дает им преимущество по вкусовым характеристикам. Особо ценны желтоплодные сорта за высокое содержание каротина, который является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и очищающим организм от вредных соединений. В этой группе особо выделяются «Буян желтый», «Золотая Андромеда», «Бочка меда», «Карамель желтая», «Медовый спас», «Мидас», «Оранжевый банан», «Хурма» и др. Никого не оставят равнодушным сочные сладкие мясистые плоды «Оранжевой клубники». Этот среднеспелый сорт является индетерминантным, предназначен для выращивания в теплице. Плоды имеют сердцевидную форму и при должном уходе могут достигать 700 г.

Необычный оттенок черноплодным томатам придают антоцианы, которые смешиваясь с каротиноидами и ликопином, окрашивают плоды в фиолетовый, коричневый или почти черный цвет. Их отличительной особенностью является не только оригинальный цвет, но исключительная польза для здоровья, ведь антоцианы оказывают эффективное бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое и иммуномодулирующее действие. Отлично зарекомендовавшие себя сорта «Черный принц», «Крем брюле», «Поль Робсон», «Баскью Блю», «Зефир в шоколаде», «Индийская черника», «Микадо черный», «Фиолетовая тыква», «Шоколадный» и др. Особое внимание стоит уделить сорту «Сахар коричневый», который признан одним из лучших среди салатных. На индетерминантных кустах созревают очень вкусные сладкие плоды коричневого цвета массой 130-150 г. Сорт является среднеспелым, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

В зеленоплодных помидорах, которые уже по достоинству оценили многие дачники, содержится очень мало ликопина и каротина, а преобладают хлорофилл и ксантофилл, поэтому даже в стадии технической спелости они сохраняют зеленую окраску. Эти томаты постепенно занимают почетное место на приусадебных участках благодаря сладкому насыщенному вкусу и отличной урожайности. Особой популярностью пользуются сорта «Болото», «Зеленая сосиска», «Зеленый виноград»,

«Изумрудное яблоко», «Киви» и др., а любимцем среди дачников по праву можно назвать «Малахитову шкатулку». Плоскоокруглые сладковатые плоды этого среднеспелого сорта могут достигать 900 г и отличаются великолепным дынным привкусом. Кусты вырастают выше 1,5 м и требуют формировки.

Белоплодные томаты пока еще являются редкостью на грядках огородников. «Блондины» станут находкой для людей, страдающих аллергией, потому что лишены каких-либо красящих веществ. Помимо этого они отличаются повышенным содержанием сахаров и очень красивым цветом при созревании. Предпочтение стоит отдать урожайным сортам «Ананас Давида», «Басинга», «Белая королева», «Белая смородина», «Итальянский лед», «Персик» и др., среди которых особо выделяется «Большой пломбир». Его слаборебристые плоскоокруглые плоды достигают 150 г и совсем лишены кислоты. Сорт очень урожайный, среднеранний. Кусты высокорослые, нуждаются в формировании, могут выращиваться как в парнике, так и в открытом грунте.

Тем, кто желает украсить свой стол томатами экзотических расцветок, понравятся сорта, плоды которых раскрашены сразу в несколько оттенков. Это «Оранжевый из России», «Основные цвета», «Пасхальное яйцо», «Перцевидный полосатый», «Полосатое сердце», «Полосатый шоколад», «Самоцвет сахарный», «Северное сияние», «Фейерверк», «Харвард Сквер», «Пушистая голубая сойка» и др. Очень красиво смотрятся в заготовках плоды среднеспелого сорта «Майкл Поллан». На высокорослом кусте образуется несколько сложных кистей со множеством грушевидных плодов массой 60-100 г, отличающихся желто-зеленым окрасом в темно-зеленую полоску. Не менее привлекателен крупноплодный сорт «Пышная королева» – его плоды имеют красный окрас со множеством мелких оранжевых штрихов. Плоды очень вкусные, сочные, мясистые, вырастают весом 200-300 г. Растение требуют подвязки и пасынкования.

Разноцветные томаты подарят не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие – они одинаково эффектно будут смотреться как на грядке, так и на столе.

Темные сорта помидоров – происхождение и современное разнообразие

С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм. Благодаря работе народных и профессиональных селекционеров, существуют красные, розовые и желтые сорта помидоров, а также менее известные гибриды зеленых, кирпичных и даже почти черных тонов. Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.

Почему томаты становятся темными

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов

Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.

Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров

Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения. Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням. Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.

Кому полезны томаты с темными плодами

Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

  • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
  • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
  • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
  • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.

Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

Обзор сортового многообразия

Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами. Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

  • зеленые;
  • бурые (шоколадные);
  • практически черные.

Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.

Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев

Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

Внутри плоды тоже зеленые, на срезе цветом напоминают киви. Несмотря на непривычный вид – воспринимаются как незрелые – вкусовые качества их на высоте. К недостаткам относят крайне низкую транспортабельность, поэтому зеленоплодные сорта выращивают исключительно в личных хозяйствах и отправляют в салаты на месте.

«Болото» – бронзовые шары на ветке

Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

Читайте также:  Как избавиться от крапивы

«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом

Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит. На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

Из других зеленоплодных томатов можно упомянуть «зеленый гигант» (масса плодов до 800 г), “изумрудное яблоко”, «самоцвет нефритовый». Все они отличаются приятным вкусом и рекомендуются людям, склонным к аллергии на красные плоды.

Бурые плоды – шоколад на грядке

При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

Темный цвет – еще и показатель высокого содержания витамина C. Ежедневное включение бурых томатов в рацион поддерживает иммунитет на должном уровне, чистит сосуды, благотворно сказывается на сердце и печени, помогает организму распознавать и ликвидировать нарождающиеся раковые клетки.

«Кумато» – галапагосская легенда

«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.

И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.

«Шоколадные» томаты отечественной селекции

«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м. Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком. Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.

Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.

Главное достоинство сорта – способность плодоносить с конца июня и до победного, т.е. до заморозков. Это позволяет с небольшого количества кустов снимать урожай для столовых нужд практически весь сезон.

Позднеспелые бурые томаты – короли грядок

Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.

Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.

Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.

Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке

Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.

Окраской они напоминают либо гигантские кофейные зерна, либо маленькие шарообразные баклажаны. Последнее неудивительно, если вспомнить близкое родство помидоров с баклажанами, нашелся все-таки общий ген.

Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.

Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве. Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья. Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.

Необычные томаты для Вашей усадьбы

Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим.

Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим зеленые, оранжевые и желтые томаты. Пришло время обсудить, может быть, не такие экзотичные, но не менее интересные сорта.

сорт Голубая красота

Зеленоплодные сорта томатов

Зеленоплодные сорта, конечно, не столь удивительны, как перечисленные выше. Однако они также заслуживают внимания.

Изумрудное яблоко

Среднеспелый сорт (срок созревания плодов составляет 110-120 дней). Ценится за экзотический вид, крупноплодность и высокую урожайность.

Растения среднерослые (в высоту достигают 1,2-1,5 м), мощные, раскидистые и хорошо облиственные. Дают слегка ребристые, плоскоокруглые плоды весом до 250-350 гр, которые при созревании приобретают ярко-изумрудный цвет с лимонным оттенком. Впрочем, помидоры этого сорта неординарны не только на вид: их сочная и сладкая мякоть изумрудно-лимонного цвета по вкусу очень напоминает зрелый киви.

Болото

Индетерминантный сорт (предназначен для выращивания под пленочными укрытиями). Созревание плодов наступает примерно на 95 день после появления всходов.

Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, до созревания — зеленые с небольшим темным пятном у основания. Зрелые — ярко-зеленые со светло-желтыми и даже розовыми вкраплениями, массой около 150-250 гр.

Зеленый Чероки

Среднерослый сорт (до 1,5 м). Плоды зелено-бурой окраски с желтовато-оранжевым оттенком, очень сладкие на вкус, а их вес может достигать и 400 гр. Зеленый Чероки отличается высокой выносливостью к болезням.

Оранжевые томаты

У оранжевых томатов не только яркая «внешность», но и отличный вкус. Все дело в том, что они содержат значительно больше сахара, чем их красные собратья, что придает им насыщенный и нежный вкус. Кроме того, в оранжевых плодах содержится большее количество ликопина и бета-каротина, поэтому они считаются лечебными.

Оранжевый слон

Среднеранний (110-120 дней от появления всходов до начала плодоношения) детерминантный сорт для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений достигает 70-100 см.

Зрелые ярко-оранжевые плоды округлой формы весят около 250-300 гр. Мякоть содержит много каротина, очень нежная, отличается приятным сладковатым вкусом.

Хурма

Полюбившийся уже многим из нас среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания) детерминантный сорт для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений — 70-100 см.

Крупноплодные (до 300 гр) помидоры этого сорта отличаются ярко-оранжевым — таким же, как у спелой хурмы — цветом. За что, собственно, и получили свое название.

Желтые томаты

Содержащие массу витаминов, каротиноиды и даже ликопин, очищающий организм и восстанавливающий состав крови, желтые томаты можно смело назвать уникальными. Их нежный и в то же время насыщенный вкус точно никого не оставит равнодушным.

Наиболее популярными сортами желтых томатов являются:

Золотые купола

Детерминантный сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Растения среднерослые, поэтому требуют подвязки. Плоскоокруглые, слаборебристые плоды, достигнув спелости, приобретают ярко-желтый с оранжевым оттенком окрас.

Мякоть плодов очень сочная и мясистая, а их вес достигает 200-400 гр.

Медовый спас

Предназначенный для выращивания в открытом грунте, а также под пленочными укрытиями среднеспелый, высокорослый индетерминантный сорт. Растения нуждаются в подвязке и формировании. Плоды округлые и очень гладкие, массой до 150-250 гр.

Иногда эти медово-желтые плоды могут весить 500 и даже 600 гр. Сорт очень жаростойкий и крайне вынослив к неблагоприятным условиям выращивания.

Медовая капля

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. В теплице кусты могут достигать в высоту 180-200 см, а в открытом грунте — 150-170 см.

Небольшие ярко-желтые плоды весят около 30 грамм. Очень сладкие. Но их особенность не только в удивительном вкусе: они абсолютно не подвержены таким заболеваниям, как черная ножка и фитофтора, что делает их еще более ценными.

Луч

Сорт является раннеспелым, от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Детерминантный. Растения достигают 55-70 см. Среднеплотные удлиненно-овальные плоды ярко-желтого с легким оранжевым оттенком цвета весят до 50-80 гр.

Плоды отличаются не только ярко выраженным сладковатым вкусом, но и, не побоюсь этого слова, рекордным содержанием каротина: в 5 раз больше, чем в обыкновенных красноплодных томатах. Сорт среднеустойчив к основным болезням.

Чудо света

Среднеспелый сорт. От всходов до начала созревания проходит 110-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения могут достигать 50-100 см в высоту и нуждаются в подвязывании. Дают сладковатые сердцевидные ярко-желтые плоды.

Сам сорт очень урожаен и сверхустойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Золотая рыбка

Предназначенный для выращивания в необогреваемых теплицах и открытом грунте сорт Золотая рыбка является раннеспелым: от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Сорт индетерминантный, растения нуждаются в подвязывании, т.к.в высоту могут достигать 150-200 см.

Цилиндрические, очень гладкие плоды, достигая технической спелости, приобретают желто-оранжевый окрас. Их масса доходит до 90 гр. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов и слабовосприимчив к фитофторозу.

Черный томат, сорт Indigo Rose black

Еще один необычный сорт — мексиканская реликвия

опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Зеленые томаты против аллергии

Помидор цвета оливки вызывает у нас единственную реакцию – дать ему дозреть. Однако для опытных коллекционеров и эстетов зеленые плоды представляют огромную ценность. Давайте узнаем почему.

Читайте также:  Томат медовый: описание характеристика

Зеленую окраску плодам томатов придает большое количество хлорофилла, что роднит их с лиственными растениями. Ученые выяснили, что роль хлорофилла очень схожа с функциями гемоглобина в организме человека. И воздействует на организм он примерно так же: повышает уровень кислорода в крови, способствует заживлению ран, язв, оказывает косвенное положительное влияние на другие функции организма.

Незрелые помидоры или новый сорт?

Зеленоплодные помидоры – новое слово в мировой селекции томатов. Они обладают многими полезными свойствами:

  • помидоры “защитного цвета” накапливают массу хлорофилла, который очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет;
  • кусты зеленых сортов менее подвержены болезням и воздействию грибка, что позволяет получать хороший урожай без применения пестицидов;
  • зеленые томаты рекомендованы людям с аллергией на ликопин и антоцианы. Эти пигменты обычно содержатся в красных помидорах и относятся к полезным веществам, но вызывают аллергические реакции;
  • “неспелый” помидор – отличная маскировка для вашего урожая. Неопытные воришки (а большинство из них именно такие) побрезгуют срывать с чужих грядок недозрелые овощи.

Есть у зеленых томатов и некоторые недостатки:

  • спелость плодов в момент созревания трудно определить, пока не попробуешь помидор на вкус, поскольку визуально они остаются такими же, как незрелые. Впрочем, плоды отдельных сортов постепенно желтеют и становятся мягкими;
  • некоторые люди испытывают брезгливость или нежелание употреблять в пищу томаты других цветов, кроме красного.

Зарубежные сорта

На международных выставках и в некоторых магазинах семян представляют все новые и новые сорта зеленых помидоров. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • Абсент (Absinthe)– среднеспелый высокорослый сорт. Плоды светло-зеленые с желтым отливом и розовыми пятнами. Они довольно крупные, весом 250-400 г, ароматные и маслянистые. Вкус приятный, с фруктовыми нотками.

  • Грин мустанг (GreenMustang)– назван так из-за высоких мощных кустов с крупными плоскими плодами. Вес одного овоща может достигать 600 г. На вкус они очень сладкие, мясистые, с густой кремообразной мякотью. Сорт урожайный, отличается устойчивостью к болезням.

Сорт Грин мустанг

  • Лайм грин сэлат (LimeGreenSalad)– достаточно редкий сорт. На невысоком (около 30 см) штамбовом кусте цветы появляются раньше листьев. Одновременно распускаются бутоны, формируются завязи, а плоды созревают с июля и до первых заморозков. У помидоров мягкая зеленая окраска с легким буроватым налетом, их вес составляет около 200 г. Плоды плоско-округлые, с плотной кожицей и сочной зеленой мякотью. На вкус они довольно сладкие, что необычно для томатов низкорослых сортов. Другое название сорта – Зеленый Эльф.

Сорт Лайм грин сэлат

  • Грин гигант (GreenGiant)– название этого урожайного среднераннего сорта говорит само за себя: на высокорослых (1,3-1,7 м) кустах с листьями, похожими на картофельные, вызревают огромные серо-зеленые сердцевидные плоды массой до 800 г. Мякоть зрелых помидоров слегка розоватая, сочная, изумительного вкуса.

Сорт Грин гигант

  • Грин докторс фростед (GreenDoctor’s Frosted)– высокорослый урожайный сорт раннего срока созревания. Длинные (до 30 см) кисти кустов усыпаны мелкими (не более 20 г) плодами черри. Цвет зрелых томатов варьируется от бледно-зеленого до бледно-оливкового Вкус – очень сладкий с мускатными нотками.

Сорт Грин докторс фростед

  • Эвергрин (Evergreen)– среднеспелый сорт с продолжительным периодом плодоношения, относится к категории высокорослых. Плоды очень сочные, изумрудного цвета, с приятным фруктовым вкусом и весом до 400 г.

  • Майкл Поллан (MichaelPollan)– очень редкий среднеспелый сорт. Кусты вырастают чуть выше 1 м, плоды грушевидные с вытянутым кончиком, собраны в массивные кисти. Вес спелых томатов не превышает 100 г. У них необычная “камуфляжная” окраска в виде зеленых и желтых полос, штрихов и точек. Мякоть плодов изумрудная, вкус пряный.

Сорт Майкл Поллан

  • Ант Рубис герман грин (AuntRuby’sGerman Green)– высокорослый среднеспелый сорт с крупными (более 400 г) бледно-зелеными томатами типа биф. Мякоть мясистая, сочная, неоново-зеленого оттенка, со сладким вкусом и легким фруктовым ароматом.

Сорт Ант Рубис герман грин

  • Грабс мистери грин (GrubsMysteryGreen)– высокорослый ранний сорт зеленоплодных биф-томатов с листьями картофельного типа. Плоды крупные, весом до 800 г. Кожица зеленая с бронзовым отливом. Мякоть зеленая, сладкая с пряным ароматом.

Сорт Грабс мистери грин

  • Чили верде(Chile Verde) – высокорослый сорт среднеспелых томатов. Плоды выглядят, как небольшие зеленые перчики, вес их не превышает 120 г, на одной кисти созревает 6-10 штук. Определить степень созревания довольно трудно, поскольку цвет спелого томата практически не изменяется. Вкус очень приятный, сладкий, с фруктовыми нотками.

Сорт Чили верде

Российские сорта

Отечественные ученые также регулярно выводят новые сорта и гибриды зеленоплодных помидоров, поскольку спрос на них постоянно растет. Наибольший интерес вызывают пять сортов томатов, которые отличаются отличным вкусом и ароматом.

  • Изумрудное яблоко(Emerald Apple) – среднерослый (до 1,5 м) высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Плоды ярко-зеленые с золотистым оттенком. По форме они плоско-округлые, весом 200-300 г. Мякоть желеобразная, приятного вкуса.

Сорт Изумрудное яблоко

  • Самоцвет нефритовыйF1– среднеспелый гибрид, который вырастает до 2,5 м. Плоды созревают через 125 дней после появления всходов. На каждой кисти созревает по 13-15 светло-зеленых помидоров весом не более 20-30 г. Кистей обычно около 8 шт. Растение отлично переносит колебания температуры и недостаточное освещение.

Сорт Самоцвет нефритовый F1

  • Самоцвет изумрудныйF1– “родной брат” вышеописанного сорта. Очень похож на него по свойствам, а также устойчив к наиболее распространенным болезням томатов.
  • Малахитовая шкатулка– представитель среднеспелых сортов. Одностебельные кусты вырастают до 1,5 м. Плоды с тонкой кожицей весят от 200 до 500 г. Цвет томатов зеленый с желтоватым оттенком. При перезревании плоды становятся водянистыми и транспортировке не подлежат.

Сорт Малахитовая шкатулка

  • Болото– сорт с не слишком поэтичным названием приносит плоды весом 150-250 г. По форме они плоско-округлые с тонкой кожицей изумрудно-желтого цвета. По вкусу напоминают кисловатую дыню с нежной мякотью.

Благодаря своим полезным свойствам зеленые помидоры активно набирают популярность. Не стоит брезговать их внешним видом – невзрачная “упаковка” скрывает редкое сочетание пользы и приятного вкуса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Опадает фикус Бенджамина, причины и лечение

Все прекрасно в вашем цветнике, растения прибавляют в росте, радуют зеленой листвой, а некоторые даже выпустили бутоны и вот-вот зацветут.

Но однажды вы замечаете, как вдруг опал фикус Бенджамина, что делать, вам предстоит выяснить как можно быстрее, пока не потеряно время, и можно помочь цветку.

Вы начинаете анализировать происходящие с растением перемены, огорчающие вас и, конечно, вас выручают бесценный опыт и знания цветовода.

Такой капризный Бенджамин

Замечательные, неприхотливые, густо-зеленые и пестролистные, могучие и карликовые – фикусы сопровождают нашу жизнь во всем своем разнообразии.

Фикус Бенджамина в этом смысле ничем не отличается от своих собратьев, кроме единственной особенности – цветоводы называют этот фикус «капризулей». Не успеваете на него полюбоваться, как у фикуса Бенджамина желтеют и опадают листья. А вы, в очередной раз, задумываетесь, что делать в этом случае, пытаетесь разобраться, что же не понравилось вашему питомцу.

Не последнюю роль в таком поведении играет размер листочков Бенджамина. Они совсем маленькие, гораздо меньше, чем у других сортов фикуса, более слабые и поэтому подвержены стрессам.

Надо сказать, что, когда возникают проблемы с потерей листвы, первое, что следует предпринять, это тщательно осмотреть растение. Выясните, какой характер пожелтения, частично или полностью пожелтел лист, засыхает, скручивается? С разных сторон осмотрите листочки, может быть, с обратной стороны вы выявите насекомых-вредителей.

Проанализируем другие возможные причины капризного поведения Бенджамина.

Анализируем причины опадения листвы фикуса

Начнем с самого простого ответа на этот вопрос. Желтизна листьев является следствием естественного процесса отмирания. Срок жизни каждого листочка может составлять около трех лет, а затем он отпадает. На такие эпизоды жизни вашего питомца вы можете не обращать внимание.

Но, если начался листопад, эта неприятность требует анализа. Опытные цветоводы знают, что массовая потеря листвы всегда сопряжена со стрессовой ситуацией, а стресс могут вызвать различные причины.

Распространенная причина появления желтых листьев – перемещение фикуса в другие условия проживания.

Допустим, вы приобрели фикус в магазине и привезли его домой. Этого достаточно для ранимого растения, чтобы отреагировать пожелтением и сбрасыванием листвы. Необходимо в этом случае создать сразу растению комфортные условия. Обеспечить необходимую температуру, влажность, освещение, оградить от сквозняков.

Остальные распространенные причины пожелтения и сбрасывания листвы, в основном, связаны с неправильным уходом за фикусом. Перечислим их:

  • Избыточный полив. Полив фикуса должен происходить с определенными интервалами, ориентируясь на состояние верхнего слоя земли. Если он достаточно просох, можно «напоить» фикус, если же почва на следующий день после полива остается влажной, удалить лишнюю влагу. В ситуации избыточности влаги не только может желтеть и опадать листва, но и может начаться загнивание корней фикуса, что заставит вас принимать еще больше усилий по спасению вашего любимца.
  • Недостаточность полива, сухость почвы и воздуха в квартире. Особенно эта ситуация характерна для зимнего периода, когда от отопительных приборов может исходить горячий воздух. Поставьте горшок с растением подальше от потоков жаркого воздуха.
  • Недостаточное освещение. Фикус этого сорта большой любитель света. И приобретая цветок, следует заранее побеспокоиться о его дополнительном освещении в осенне-зимний сезон, чтобы не спровоцировать сброс листвы. Также и под палящими лучами солнца фикус Бенджамина долго не выдерживает и сбрасывает листья.
  • Присутствие в вашем доме сквозняков. Когда проветриваете помещение, старайтесь выносить горшок с фикусом из комнаты или ставьте в такое место, куда сквозняки не проникают. Располагать фикус лучше подальше от балконных дверей.
  • Низкие температуры в помещении. Если температура падает ниже 12 градусов, фикус Бенджамина начинает замерзать. Следует, как можно быстрее, переставить растение в более теплое место или можно использовать обогреватель.
  • Недостаточная влажность. Ситуация может возникнуть как летом, когда проникают жаркие лучи солнца, так и зимой, когда работают отопительные приборы. Фикус испытывает потребность в постоянном опрыскивании.
  • Недостаточность подкормки. Подкармливать фикус необходимо каждый месяц и соблюдать также баланс минеральных веществ, применяя удобрения.

Это основной список возможных причин опадения листьев фикуса. Но в жизни Бенджамина иногда возникают еще неожиданные ситуации, требующие наличие опыта, знаний и дополнительных размышлений цветоводов.

Белый налет на фикусе Бенджамина

Наличие белого налета на листочках фикуса чаще всего объяснить довольно просто. Он может появиться после опрыскиваний или протирания водой, недостаточно отстоянной и содержащий хлор. Но, кроме естественных реакций фикуса на различные отклонения условий содержания, растение порой подвергается нашествию насекомых-вредителей. И одним из представителей таких насекомых является мучнистый червец.

Сначала вы начинаете замечать, что Бенджамин стал терять листву и потом становится видным невооруженным глазом белый налет похожий на вату. Стебель и листья как будто опутывает паутина. И борьба с мучнистым червецом предстоит длительная, если не суметь обнаружить его в начале заболевания и не принять срочные меры.

Что делать?

Если это начало заболевания растения, процедура по избавлению от вредителя будет несложной. Следует взять ватный тампон, смочить его в мыльном растворе и очистить поверхность растения от насекомых и их выделений. Затем провести опрыскивание.

Следуя советам специалистов надо взять один из растворов:

  • Раствор из 10-15 г зеленого мыла на 1 л воды;
  • Табачный настой;
  • Чесночный настой;
  • Отвар цикламена.

Выбранным раствором опрыскивать растение с интервалом в 7-10 дней.

Также хороший эффект дает обработка спиртовой настойкой календулы.

Если же растение сильно заражено и данные процедуры не помогают, можно попробовать различные препараты для борьбы с цветочными вредителями, имеющиеся в продаже. Хорошо зарекомендовал себя моспилан. Раствором, приготовленным из этого препарата, необходимо обработать растение два раза с интервалом в три дня.

Стоит напомнить, что личинки мучнистого червеца могут сохраниться на стенках горшка или в поддоне. Поэтому спустя 7-10 дней следует обработать растение еще раз другим препаратом на выбор – вертимеком, фитовермом, цветофосом.

Борьба с вредителями всегда достаточно длительна и приносит немало хлопот, но ваши усилия по спасению растения не пройдут бесследно. Бенджамину быстро можно вернуть декоративный вид, он хорошо восстанавливается после обрезки и, избавившись от червеца, вы скоро увидите своего питомца выздоровевшим, ожившим, похорошевшим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию