Петрушка листовая: посадка и уход

Петрушка

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный компонент многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!


Петрушка

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кудрявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двулетнее растение. Семена после сбора хранятся около 2-3 лет.


Семена петрушки

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осени, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.


Оставьте на петрушке головки с семенами

Скосите или срежьте растения и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте от сорняков и рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.
Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любой стадии развития и сушится в затемненном, но не темном месте, либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.


Сорта петрушки

  • Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
  • Бордовикская (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
  • Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
  • Листовая обыкновенная (листовая) – пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Вам также могут быть интересны следующие публикации:

  • 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать.
  • Как вырастить петрушку на подоконнике
  • Сокровища из подземелья: корнеплоды и клубни
  • Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Петрушка листовая — посадка и уход

Петрушка обыкновенная листовая – одна из самых распространенных зеленных культур на дачных и приусадебных участках. Популярность среди огородников эта культура приобрела благодаря простой и нетрудоемкой технологии выращивания – успешно возделывают ее не только в комфортных условиях южных районов России, Средней полосе, куда входит и Подмосковье, но и в сухом и суровом континентальном, влажном и теплом муссонном климате (Сибирь, Дальний Восток).

Агротехника выращивания петрушки включает в себя выбор и обработку участка, подготовку семенного материала, посев и уход за растениями в период вегетации. При соблюдении всех рекомендаций на каждом из этапов возделывания этой культуры высокий урожай зелени на протяжении всего теплого времени года обеспечен.

Подбор участка

Для выращивания петрушки подходят хорошо освещенные и увлажненные участки с рыхлыми, богатыми гумусом связносупесчаными или суглинистыми почвами. Подходит для возделывания этой культуры плоский или слегка возвышенный участок, не затапливаемый поверхностными водами. Плохо растет петрушка листовая в пониженных местах с тяжелыми глинистыми почвами и близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Негативно сказывается на развитии культуры также повышенная кислотность почвы: петрушка дает слабые побеги, мелкие листья.

На заметку. Отличие участков с высокой кислотностью почвы от мест с нейтральной и слабокислой – большое распространение таких сорных растений, как крапива, одуванчик.

Самыми лучшими предшественниками для петрушки являются культуры, под которых вносились органические удобрения: огурцы, капуста, кабачки, различные по срокам созревания сорта картофеля. Хорошо растет петрушка после таких бобовых культур, как клевер многолетний, горох, фасоль, бобы. Снижает урожайность петрушка при выращивании после таких культур, как кустовой укроп, тмин, кориандр (китайский вид петрушки), анис и других представителей семейства Зонтичных.

Предпосевная обработка почвы

Обработанная почва под мелкосемянную петрушку должна быть рыхлой и иметь мелкокомковатую структуру

Выбранный под петрушку участок обрабатывают перед ее посевом следующим образом:

  • После уборки предшественника почву рыхлят граблями и высевают какую-нибудь промежуточную культуру: горчицу, яровой рапс, редьку масличную, озимую рожь;
  • При наступлении первых заморозков ботву промежуточной культуры скашивают и используют для компоста;
  • При перекопке удаляют корни промежуточной культуры. Удаление корневой системы промежуточной культуры очень важно – перезимовав в почве, она весной может дать побеги, которые подобно сорным растениям будут составлять конкуренцию всходам петрушки;
  • Весной по поверхности почвы участка вносят следующие минеральные и органические удобрения (из расчета на 1 кв.м): 20 г. аммиачной селитры, 15 г. простого суперфосфата, 10 г. хлористого калия, 4-5 кг перегноя или хорошо перепревшего коровьего навоза;
  • Удобрения заделывают в почву, обрабатывая ее при помощи ручного культиватора, плоскореза.

При высеве семян петрушки под зиму внесение удобрений и рыхление почвы производят осенью, сразу после уборки промежуточной культуры и перекопки участка.

Подготовка семян

Пророщенные семена петрушки

Семена этой культуры имеют на поверхности плотную пленку из эфирных масел, которая снижает их всхожесть при севе в почву без предварительной подготовки.

Подготовка семенного материала состоит из следующих этапов:

  • Отбраковка щуплых и невсхожих семян – для этого готовят 3%-й солевой раствор (30 г. обычной поваренной соли на 1 литр воды), открывают пакетик с семенами и высыпают их в раствор на 3-5 минут. Тяжелые семена опускаются на дно, щуплые и не всхожие – остаются на поверхности. Воду с щуплыми семенами сливают. Оставшиеся на дне тяжелые семена промывают под проточной холодной водой в течение 10-15 минут от остатков солевого раствора. Этот хороший способ позволяет удалить невсхожие семена и избежать изреженных и зарастающих сорняками всходов;
  • Протравливание семян – после отбраковки оставшиеся семена замачивают на 20-30 минут в растворе 1%-ном марганцовки (10 г. на 1 литр воды), затем такое же время промывают под проточной холодной водой;
  • Проращивание – для этого семена равномерно распределяют на заранее пропитанные раствором «Эпина» (2 капли стимулятора роста на 100 мл воды) ватные диски. Диски складывают пополам и заворачивают в пропитанную тем же раствором хлопчатобумажную тряпочку, помещают ее в теплое место. По мере высыхания тряпочку и диски увлажняют водой. Проращивают таким способом семена в течение 2-3 дней;
  • Закаливание – для того чтобы проростки, появившиеся из семян, были адаптированы к весенним холодам их помещают на 5-7 суток в холодильник.

Совет. Для удаления оболочки из эфирных масел семена также обдают горячей водой (50-700 С), замачивают на 15-20 минут в спиртосодержащих жидкостях (водке, разведенном медицинском спирте).

Подготовленные таким способом семена можно высевать как в открытый грунт, так и в теплицу, в ящики для выгонки рассады.

Посев семян

Сев петрушки весной – важнейшее условие получения высокого урожая

Высевают семена петрушки в три срока:

  • Весной – в конце апреля-начале мая при прогреве верхнего слоя почвы до температуры +4+50С на глубину 1,5-2,0 см;
  • Летом – высевают семена в середине-конце августа на глубину 2,0-2,5 см;
  • Осенью – подзимний сев петрушки производят сухими (неподготовленными) семенами после первых заморозков (конец октября-начало ноября) на глубину 0,5-1,0. см.

Высевают семена в бороздки с междурядьем 20-25 см. Высадка петрушки, выращенной в условиях теплицы рассадой, происходит в середине весны (в конце апреля-начале мая). Сажать полученную рассаду следует по 2-3 штуки в одну лунку. Схема посадки – 10×20 см.

Совет. Вместе с петрушкой высевают обычный редис, салат – эти культуры всходят быстрее петрушки и позволяют обозначить рядки посадки, производить прополки и рыхления междурядий.

Уход за культурой

Петрушка обыкновенная листовая требует своевременную посадку и уход за растениями в период их вегетации, включающий в себя такие мероприятия, как:

Полив

Поливают петрушку при засушливом лете ежедневно ранним утром или вечером. При прохождении обильных осадков и достаточно дождливом и прохладном лете полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Интересно. Особенно усиленно поливают плантации петрушки после срезки первого урожая.

Для полива используют дождевую, колодезную, отстоявшуюся в течение нескольких дней водопроводную воду. Поливают при помощи 10-12 литровой лейки с насадкой (носиком), имеющей большое количество мелких отверстий для разделения потока воды на небольшие струйки.

Выращивание петрушки невозможно без частого и обильного полива

Прореживание

В течение года проводят два прореживания:

  • Первое – делают при наличии у растений 3-4 листьев, оставляя между растениями расстояние 2-3 см;
  • Второе – производят через 14 дней после первого (в фазе 5-7 листьев), увеличивая расстояние между соседними растениями до 5-7 см.

Рыхление почвы и борьба с сорняками

Рыхление почвы начинают с ранней весны, после обозначения рядков. Почву рыхлят при помощи плоскорезов, ручных культиваторов с подходящим захватом, тяпок.

Особенно активное рыхление производят при появлении сорной растительности, прохождении сильных дождей и засухе. При обработке междурядий стараются очень аккуратно рыхлить почву вблизи растений – корневая система располагается близко от поверхности, и ее можно легко повредить.

Подкормки

Подкармливают петрушку листовую несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку делают весной в дозе 50 грамм аммиачной селитры;
  • Вторую и последующие подкормки осуществляют при уборке урожая в той же дозе, какой и первую подкомрку.

При выращивании петрушки в теплице количество подкормок для предотвращения накопления нитратов в зелени минимизируют.

Уборка

Из двух основных видов петрушки (листового и корневого) выращиваемый на зелень вид позволяет при правильной посадке и уходе получать до 3 урожаев за сезон. Первый сбор листьев, в зависимости от скороспелости сорта и погодных условий, производят через 60-75 дней с момента появления всходов при высоте кустов 25-30 см. Срезают зелень острым ножом, оставляя у основания розетки черешки длиной не меньше 5 см. Минимальный интервал между срезами зелени должен быть не менее 40 дней.

Срезать петрушку надо не у самой земли

На заметку. С петрушкой листовой не следует путать периллу нанкинскую (японский «аналог» петрушки). Это растение применяется не только в японской кулинарии, но и является украшением клумб и цветников.

Срезанные листья употребляют для приготовления салатов, вторых блюд. Для долгосрочного хранения их высушивают, измельчают и хранят в плотно закрываемой емкости в сухом месте. Также часто свежесобранные листья замораживают, чтобы открыть полиэтиленовый пакет с ними зимой и использовать нежную зелень для приготовления салатов.

Важно! Как и все культуры, содержащие эфирные масла, петрушку нельзя сушить на открытом солнце – это приведет к разрушению данных веществ и ухудшению вкусовых качеств получаемой из петрушки приправы, потере ею полезных для организма свойств.

Описание лучших сортов

Благодаря высокой урожайности, наиболее популярны среди огородников следующие сорта петрушки листовой:

  • «Итальянский гигант» – сорт среднеспелый, обладающий состоящей из 20-25 треугольной формы листьев, с вертикальной розеткой, высотой от 30 до 60 см. Срок от появления всходов и до срезки первого урожая составляет от 60 до 70-75 дней. Обладает хорошим отрастанием после срезки. Ароматный лист используются в свежем и сушеном виде. Петрушка «Итальянский гигант» возделывается для выгонки зелени не только в открытом грунте, но и в теплицах, Хорошо растет этот сорт, если его поместить на освещенный солнцем подоконник квартиры;

  • «Глория» – сорт раннего срока созревания от компании «Гавриш». Характеризуется вертикальной розеткой из 20-25 листьев высотой до 40 см. Листья насыщено зеленого цвета, с крупными долями, хорошо отрастают после срезки. Культивируется этот сорт, как в открытом, так и защищенном грунте;

  • «Астра» – раннеспелый, высокопродуктивный сорт кудрявой (разновидность культуры) листовой петрушки, имеющий среднерослую хорошо облиственную розетку. Первая срезка листьев возможна уже через 55-60 дней после появления всходов. Благодаря высокой скорости отрастания, гарантирует не менее 2-3 срезок зелени за сезон;

  • «Богатырь» – высокоурожайный позднеспелый сорт (срок от всходов до первой срезки зелени составляет 70-80 дней) с полуприподнятой хорошо облиственной розеткой. Выращивается в открытом грунте, устойчив к затенению, переувлажнению, засухам, всходы выдерживают заморозки до -70 С. Помимо зелени, формирует крупный заостренный корнеплод, весом до 120 г., обладающий хорошей лежкостью;

  • «Бутербродная» – среднеспелый, высокоурожайный быстро отрастающий сорт с хорошо облиственной розеткой высотой до 40 см. Срок от всходов до срезки первой зелени составляет от 60 до 80 дней.
Читайте также:  Хранение свеклы: условия, сроки и основные способы

Специалисты рекомендуют выращивать на участке сорта петрушки на зелень различных сроков созревания: ранне-, средне-, и позднеспелые. Это позволяет иметь на столе ароматную зелень петрушки на протяжении всего лета и большей части осени. Так, например, листовая петрушка «Итальянский гигант» обеспечит самый ранний урожай зелени уже к концу июня. Средне,- и позднеспелые сорта будут давать зелень в промежутках между срезками урожая на посадках раннеспелой петрушки.

Совет. Семена лучших сортов петрушки приобретают в специализированных магазинах – только там они обладают максимальной сортовой чистотой, высокой всхожестью.

Таким образом, листовая петрушка – это очень неприхотливая и простая в выращивании культура, она содержит много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Применяют ее в свежем виде для салатов, как домашние приправы, для консерваций. Широко используется петрушка (зелень и семена) и в народной медицине.

Видео

Особенности посадки и уход за петрушкой в открытом грунте, когда сажать

Петрушка – одна из распространенных зеленных культур. Ее листья и корнеплоды часто используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. И многие огородники стараются выращивать ее на своем участке, чтобы она всегда была под рукой. Рассмотрим правила и особенности посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте.

Описание разновидностей петрушки

Петрушка может быть 2 видов – листовая, которая дает пышную зелень и корневая, у которой в пищу преимущественно идет корнеплод. Они отличаются по внешнему виду, есть отличия и в агротехнике.

Корневая

У растений этой разновидности веточек и листьев меньше, они толще и грубее. Если и использовать их в пищу, то лучше класть не в салаты, а в супы – в процессе варки они размягчаются и становятся приятнее на вкус. Вообще же срывать веточки с растений корнеплодных сортов нежелательно – из-за этого сами корнеплоды становятся мельче. После же сбора урожая самые молодые зеленые листочки можно отобрать, порезать и посушить или заморозить на зиму.

Листовая

Эти растения ценятся своими листьями, их форма может быть обычной и кудрявой, корни у них обычные, тонкие и разветвленные. Листовую петрушку можно использовать в любых блюдах, как в салатах, так и подвергать термической обработке.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Ее можно сеять как под зиму, так и весной, но многие огородники предпочитают все же весенний посев. Он имеет следующие преимущества:

  • это холодостойкое растение, а потому может быть высеяно сразу же после того как растает снег;
  • если земля теплая, то ростки быстро появятся и пойдут в рост;
  • весенние растения меньше подвержены заболеваниям;
  • их можно пересеять, если часть из них не взошла.

Под зиму (в октябре или ноябре) сеять семена можно в южных регионах, где меньше риск того, что они вымерзнут. Весной высаживать петрушку в открытый грунт нужно только в теплую землю, то есть после того как она достаточно прогреется (выше 5°С) и немного просохнет. Сроки посадки в различных регионах разные, они зависят от климата и весенней погоды.

После чего сажать петрушку

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются пасленовые, тыквенные и крестоцветные культуры. Нельзя высевать ее на участках, где до этого росли зонтичные, чтобы обезопасить петрушку от общих заболеваний. Рекомендуется выбирать пустовавшие 1 или 2 года грядки или засеять их сидератами, а за месяц до посева срезать зелень и заделать ее в почву.

Выбор места и подготовка грядки

Для петрушки, выращенной из семян, лучше всего подходят хорошо освещенные, открытые участки с плодородной не переувлажненной почвой. Предпочтительны супеси и суглинки. Если грунт плохо просыхает, то выращивать растения лучше всего на высоких грядках. Важное требование к почве для корневых разновидностей – она должна быть рыхлой и легкой, при подготовке грядок ее нужно глубоко (не менее чем на 20 см) перекопать и разрыхлить – в плотной земле корнеплоды будут мелкими и неровными.

Удобрять свежим навозом грядки под петрушку не рекомендуется, но под предшественники вносят перепревший перегной или компост. К компосту и навозу добавляют золу как источник фосфора, калия и микроэлементов. Под саму петрушку вносят минеральные удобрения: на 1 кв. м грядок расходуют 15-20 г селитры, 20-30 г калийной соли и 40-50 г суперфосфата.

Правила и схема посадки растения

Высевают петрушку в открытый грунт семенами рано весной, во влажную землю. Прорастают они долго, примерно 2-3 недели и сначала растут довольно медленно. При выращивании петрушки в теплице посев проводят еще раньше.

Семена у овоща мелкие, но часто сеять их не нужно – у каждого растения должно быть достаточно места для развития. Рекомендуемая частота высева – 80 шт. на кв. м. Листовые разновидности высевают по такой схеме посадки петрушки – от 8 до 12 см, корневые – до 15 см, глубина заделки – 0,5-1 см (при осеннем посеве – в 2 раза глубже). Грядки с семенами поливают, присыпают землей и накрывают пленкой.

Посев семенами

Посев петрушки весной проводят как можно раньше, чтобы семена смогли использовать почвенную влагу по-максимуму. Чтобы петрушка быстро взошла, можно посадить ее пророщенные семена, которые можно высевать всю весну, они хорошо всходят, даже если почва уже просохла. Корневые разновидности высевают только до середины мая, иначе растения не успеют сформировать корнеплод.

В подготовку семян петрушки к посеву входит замачивание и проращивание. Чтобы замочить семена: их насыпают в емкость, заливают теплой водой (20°С) и оставляют на 2-3 дня. Воду меняют с интервалом 3-4 ч. После этого заменяют воду на раствор стимулятора роста и оставляют в нем семена еще на 18 ч. Результатом замачивания семян петрушки перед посадкой станет появление всходов уже через 1 неделю после посева.

Посадка корневищами

Размножать петрушку можно и корнеплодами. Высаживают их ранней весной, как только потеплеет. Их достают из погреба, очищают верхушку от остатков сухой ботвы и высаживают на грядки на расстоянии 8-10 см. После того, как они укоренятся, начинает расти зелень. Способ посадки корнеплодами используют для получения ранней зелени.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Первые 1-1,5 месяца выращивания петрушка растет медленно, но рядом с ней вырастают сорняки и легко могут заглушить ее. Поэтому до того как кустики подрастут и окрепнут, нужно следить за тем, чтобы грядки оставались чистыми, то есть вовремя проводить прополку и рыхление.

В уход за растениями петрушки входят также полив и подкормки. Поливают так, чтобы земля всегда оставалась влажной, не пересыхала – пересыхание приводит к замедлению роста растений и формированию некрупных и сухих корнеплодов.

Первую подкормку проводят после того, как у растений появятся 2-3 листа, а до образования розетки удобряют еще 2 раза. Со 2-й половины лета под корневые разновидности азот не вносят. Проводят также внекорневые опрыскивания растворами микроэлементов 2 раза за вегетацию.

Сбор урожая

Веточки листовой петрушки срезают все лето и раннюю осень, но с октября сбор урожая прекращают. Растения немного окучивают и присыпают листвой, соломой, хвоей. После похолодания убирают и корнеплоды (вместе с морковью), а те, что оставлены на зиму на грядках, также мульчируют. Хранят корнеплоды в погребе, в ящиках с песком. Если ухаживать за петрушкой правильно, но на одном месте она способна расти до 5 лет и давать отличный урожай.

Что можно сажать после петрушки

После нее хорошо растут картофель и топинамбур, свекла и тыквенные. Не рекомендуется сажать родственные культуры из одного семейства хотя бы 3-4 года.

Петрушка – посадка и уход в открытом грунте весной

Петрушка – одна из самых известных, иногда незаменимых, приправ для наших блюд. В пищу употребляется ее зеленая часть и корень. Род петрушки имеет всего два вида, самый распространенный из которых – петрушка кудрявая, ее еще называют посевной, листовой или обыкновенной.

Часто происходит путаница между листовой и корневой формой растения, многие считают, что они совершенно разные. На самом деле, корневая всего лишь подвид кудрявой, унаследовавший многие материнские признаки, но получив новые, например более развитый корнеплод. У многих сортов листовой также имеется корнеплод, в виде морковки, но он по размерам меньше, чем у корневой, а листва может быть либо обыкновенной, либо кудрявой. В данном случае все зависит от сорта листовой петрушки.

Когда сажать (сеять) петрушку семенами в открытый грунт весной

Прежде чем мы перейдем к описанию процессов посадки, хочу немного рассказать про особенности петрушки. Часто спрашивают какую петрушку лучше садить – листовую или корневую. Для этого вам нужно самим ответить на этот вопрос, а именно, для чего вы ее садите. Часто садят для зелени. Но зелень у петрушки разная, гладкие листья не могут лежать долго, обмякают, а, например, у кудрявой лист всегда держит форму. Он красиво смотрится в салате, но жестковатый на вкус.

Листовую петрушку можно выращивать рассадой, корневую так не садят, иначе вырастут уродливые корни. У корневой листвы меньше, она суше. Но она хорошо зимует и на следующий год дает очень раннюю зелень, которую можно употреблять в пищу. Но если вы думаете, что у корневой можно рвать листву и потом выкопать корень, то я вас разочарую, либо листва, либо корень. Листовая в этом плане лучше, можно постоянно потихоньку срезать зелень.

Если вы выращиваете петрушку для продажи или хранения, рекомендую сорт Глория, он быстрее всех достигает технической спелости, хорошо хранится, но как плата за это имеет жесткую листву. Еще один плюс у Глории — это возможность перезимовки. В этом случае на следующий год у вас будет очень ранний урожай.

От себя рекомендую посадить листовую петрушку сорта Бисер. У нее очень вкусная, нежная зелень, но, к сожалению, из-за нежной листвы она плохо лежит.

Либо сорт Бриз. Мягкая, долго не вянущая листва, но меньшего размера.

В общем сортов очень много. Ищите лучшую для себя и садите, а пока поговорим как ее посадить.

Независимо от вида и сорта петрушки, общие сроки посадки у нее одинаковые. Чтобы определиться со сроками, давайте выясним что же это за растение, что она любит, а что нет. Растение это холодостойкое, светолюбивое и теневыносливое. Семена могут прорастать при температуре от +3 градусов, а всходы выдерживают заморозки до -8 градусов. Рекомендованная температура для развития +12 градусов. Вегетационный период до технической спелости зеленой массы 60-80 дней, до созревания корнеплодов 110-140 дней.

Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с кислотностью pH=6-7. На тяжелых почвах тоже растет, но вырастает уродливый корнеплод. Совершенно не выносит застой воды, поэтому ее не садят на участках с высоким расположением грунтовых вод.

Петрушку обычно выращивают двумя способами:

  • из семян – для получения листьев и корнеплодов, с возможностью сначала получить рассаду
  • из корнеплодов – для выгонки листьев, или получения непосредственно самого корнеплода

Посадку семенами в грунт осуществляют сразу после сходя снежного покрова, когда земля оттает и прогреется на несколько градусов. В зависимости от регионов посев приходится на апрель-май. Благоприятные дни для посева по лунному календарю 2020 года будут следующие:

листовая петрушка:

  • февраль – 10, 12, 13, 15, 17, 20, 24, 25, 28, 29
  • март – 3, 4, 5, 6, 17, 18, 22, 27, 29, 30
  • апрель – 5, 6, 7, 10, 12, 14, 18, 19, 23, 25, 26, 27, 28, 29
  • май – 2, 3, 4, 5, 6, 24, 25, 26, 31
  • июнь – 1, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 13, 22, 23, 26, 27, 29, 30
  • июль – 1, 2, 4, 5, 10, 14, 15, 23, 25, 28, 30, 31
  • август – 1, 2, 5, 6, 7, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 21, 23, 24, 25, 26, 28, 29
  • сентябрь – 3, 6, 13, 18, 23, 25, 30, 31
  • октябрь – 4, 10, 13, 14, 17, 23

корневая петрушка:

  • март – 3, 5, 6, 17, 18, 22, 27, 29, 30
  • апрель – 5, 6, 7, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 19, 23, 25, 27, 28, 29
  • май – 2, 6, 24, 25, 26, 31
  • июнь – 1, 3, 4 ,6, 7, 8, 12, 13, 22, 23, 26 ,27, 29, 30
  • июль – 1, 3, 5, 9, 10, 14, 15, 23, 26, 28, 31

Как правильно посадить петрушку в открытый грунт семенами

При посадке петрушки следует учитывать, что она относится к семейству зонтичных, а это значит, что оболочка семян содержит эфирные масла, препятствующие их набуханию. Из-за наличия масел, семена относятся к туговсхожим. Посадив сухие семена в почву и просто полив один раз, вы гарантированно их погубите.

Чтобы этого не произошло, грядку с семенами необходимо постоянно увлажнять пока не появятся всходы, либо закрывать укрывными материалами, препятствующими испарению влаги. В зависимости от температуры почвы, этот процесс может затянуться на три недели.

Как правило, посадку осуществляют сразу, как только сойдет снежный покров. В это время земля еще долго влажная и посаженые семена хорошо всходят. Если вы садите в более поздний период, лучше семена предварительно подготовить для посадки, или высаживать уже рассадой.

Сам процесс посадки происходит следующим образом:

  • Разрыхлите верхний слой почвы, обязательно выберите сорняки.
  • Любым подручным инструментом сделайте борозды глубиной 1,5-2см и на расстоянии 20-30см друг от друга. Хорошо пролейте их водой.

  • Щепотью разложите семена в бороздках. Для посадки можно также использовать любые приспособления, как магазинные, так и самодельные.

  • Засыпьте борозды сухим биогумусом, он обеспечит питание петрушки всеми необходимыми питательными веществами на весь вегетационный период. Обязательно уплотните посадки.

В посадке петрушки есть несколько интересных моментов. Вы наверняка видели много рекомендаций по предварительной подготовке почвы, внесению огромного количества органических и минеральных удобрений, схемам посадки и прочее. На самом деле все гораздо проще.

Название растения с латыни переводится как «растущая на камне». Название говорит само за себя, что петрушка совершенно неприхотливое растение, способное расти практически на любых почвах.

Конечно, на плодородной и богатой гумусом почве она будет расти еще лучше, но это не является обязательным условием. Если при посадке вы замульчируете борозды биогумусом, то этого будет вполне достаточно. Ну а если еще и несколько раз за лето подкормите петрушку настоем биогумуса, вырастет она большая и вкусная.

Настой готовится очень просто: 1 стакан биогумуса залейте 10 литрами и воды и дайте настояться 1 сутки.

Рекомендации по внесению минеральных удобрений оставьте тому, кто выращивает петрушку на продажу, нам же это совершенно ни к чему.

Хочу еще посоветовать: посадите петрушку в месте, где она никому не будет мешать, и где вы обычно ничего не садите, например под яблоней. Для нее это очень хорошее, притенённое место. Посадив ее там один раз, вы можете больше не беспокоиться о последующих посадках. Она будет там расти самосевом. А вам останется только ее поливать, пропалывают, срывать к столу и следить, чтобы несколько растений давали цвет.

Немного хочу остановиться на прореживании. Кто-то считает это необходимым условием для нормального роста. Но замечу, что у петрушки есть одна особенность, она лучше себя чувствует при небольшом загущении. А если вы выращиваете ее для себя, и периодически обрываете для еды, то тем самым и выполняете прореживание. Никаких дополнительных действий больше не требуется. Прореживание проводят только для корневой формы растения и при выращивании ее на корнеплоды.

Читайте также:  Сорта томатов сибирской селекции разнообразны и по форме плодов и по цвету

Как посадить петрушку чтобы быстро взошла

Как я уже писал, из-за наличия в оболочке семян эфирных масел, они очень медленно всходят. Посадив сухие семена в землю, в которой мало влаги, вы можете вообще не дождаться всходов. Поэтому часто применяют методики, ускоряющие появление всходов. Одновременно с удалением эфирных масел, семена дезинфицируют и насыщают питательными веществами.

Хочу поделиться с вами очень простым и надежным способом посадки петрушки. Чтобы понимать его суть, нужно знать одну простую вещь.

Семенам для прорастания нужна не только влага, но и воздух!

Это очень важный момент. В естественных условиях, когда петрушка растет самостоятельно и размножение идет самосевом, природа не рассчитывает на барботирование, мокрые тряпочки, губки и всякие прочие приспособления. Тем не менее все растет и развивается. По одной простой причине – у семян есть влага и воздух.

Поэтому и нам необходимо воссоздать такие условия. Для ускорения прорастания сначала удалим эфирные масла из оболочки, а посадив семена в землю, обеспечим доступ к ним воздуха. Самый доступный метод удаления эфирных масел – обработка горячей водой. Семена помещают в тканевый мешочек, а затем заливают горячей водой с температурой +50…+55 градусов и дают остыть.

Воду выливают, семена в мешочке быстро промывают холодной водой и заливают водой с температурой +45 градусов, так повторяют раза 3-4. Первый раз в воду можно добавить немного марганцовки, этим вы обеспечите дезинфекцию семян.

После такой обработки семена высаживают в хорошо увлажненную землю:

  • Хорошо прорыхлите грядку и сделайте борозды глубиной 1,5-2см.

  • Пролейте их водой и высадите подготовленные семена. Засыпьте землей и немного уплотните.
  • Если при посадке присыпать борозды биогумусом вместо земли, то обеспечите питание своим саженцам на все лето.

  • Если посадку проводите сразу после схода снега, ничем грядку не закрывайте, влаги в земле еще очень много. Но если земля уже просохла, до появления всходов закройте ее пленкой.

Посадка листовой петрушки на рассаду

Для получения очень раннего урожая применяют выращивание петрушки через рассаду.

При таком способе высаживают только листовую, корневую же садят сразу в открытый грунт, в противном случае корнеплод может получиться сильно деформированным.

Посадку начинают очень рано, часто в начале-средине марта, а в грунт пересаживают в конце апреля-начале мая.

Посадку проводят как подготовленными семенами для ускорения прорастания, так и сухими необработанными. Общая схема посадки одинаковая:

  • Подготовьте любой контейнер для рассады и заполните его грунтом. Грунт можете использовать свой садовый либо универсальный покупной.
  • Сделайте небольшие бороздки глубиной 1см и пролейте их водой. Расстояние между ними примерно 5см.
  • Если семена сухие – щепотью рассыпьте в бороздки семена. Если подготовленные – посев делайте пореже.

  • Засыпьте борозды сухим биогумусом, обязательно плотните землю. Накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и поместите контейнер в теплое место.
  • После появления всходов переместите контейнер в прохладное место. Если у вас застекленный балкон, то он будет идеальным местом для дальнейшего прорастания. Не бойтесь похолоданий, петрушка с легкостью их переносит.

В конце апреля-начале мая пересаживают рассаду в открытый грунт. Посмотрите хорошее видео как можно это сделать.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Как я уже писал, петрушка совершенно неприхотливое растение. Уход за ней минимален и заключается в:

Остановимся на каждом пункте. Поливают ее не чаще и не реже остальных растений на ваших грядках. Помните перевод названия растения с латыни? Растущая на камне, именно так оно и переводится. Много ли воды она из камня может взять? Ответ очевиден, много влаги ей не требуется. Причем если будете часто поливать, то она будет выше ростом и пышнее, листва нежнее, но менее вкусная, а если поливать изредка, будет погрубей, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

А вот пропалывать петрушку рекомендую. Сама она с сорняками бороться не может, слабая корневая система. А рядом растущие сорняки отнимают влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому не пренебрегайте рыхлением между рядами и прополкой.

Подкормка: одно из растений которое сильнее других впитывает нитраты это петрушка. Хотите их иметь на своем столе? Поэтому забудьте про минеральные удобрения и подкармливайте только небольшим количеством перегноя, настоем из трав, или, что еще лучше, настоем из биогумуса. Как я уже писал, готовится он просто: 1 стакан сухого биогумуса на 10 литров воды настаивают 1 сутки. Поливают 1-2 раза в месяц. Этого вполне достаточно для полноценного питания.

Когда собирать урожай петрушки

Хочу немного коснуться темы урожая петрушки. У листовых сортов вы можете срезать зелень в течение всего срока вегетационного роста, но срезайте стебли, на которых имеется по три или больше пучков листьев. Не трогайте стебли с двумя сегментами.

Срезайте стебли под корень, а не только макушку, тем самым вы стимулируете появление новых стеблей. Начинайте обрезку с крайних стеблей, а не внутренних.

У корневых сортов, при выращивании на корнеплод старайтесь не обрезать листву. В противном случае корень будет маленький. Выкапывают корнеплоды осенью, также как и у морковки, в конце сентября. Как правило, подгоняют срок уборки на бабье лето, когда установится сухая погода. За две-три недели до сбора урожая петрушку перестают поливать. Это стимулирует накопление эфирных и ароматических масел в корне.

Хочу вам показать видео, про выращивание и хранение петрушки, в котором вы найдете интересную информацию.

На этом у меня все. Хороших вам урожаев петрушки. До новых встреч.

Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один — два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание — белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина — поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса — поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Читайте также:  Картофель синеглазка: описание сорта и уход

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки — это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Как выращивать петрушку в открытом грунте

Вырастить петрушку получается не у всех. Многие огородники жалуются, что растение выходит с мелкими листочками, невкусное или вообще не всходит. Такие проблемы встречаются регулярно.

Расскажем, как вырастить петрушку в открытом грунте, поговорим о рассадном и безрассадном методах. Дадим сведения о поливе, подкормках, сборе урожая и подскажем, как избежать ошибок.

Какая бывает петрушка

Петрушка относится к двухлетним растениям, то есть семена ее можно получить только на второй год после посева. Это холодостойкая культура, при незначительном укрытии она может радовать урожаями даже после морозов. Для успешного выращивания необходимо соблюдать режим полива и правильно вносить удобрения.

Петрушка бывает двух видов: листовая или кучерявая и корневая. Зачастую начинающие огородники не знают об этих особенностях и могут ждать обильной зелени от корневых сортов.

Понять разницу между листовой и корневой петрушкой можно с помощью таблицы.

Листовая петрушкаКорневая петрушка
В пищу употребляют наземную частьВ пищу идет подземная часть
Большая розетка, около 80 листьевНебольшая розетка, не более 40 листьев
Корень мелкий, множество боковых отростков, несъедобныйКорень массивный, съедобный, боковые отростки незначительны.
Лист мягкий, вкус обычныйЛистья жесткие, острого вкуса

Есть различия и в агротехнике. Например, оба вида нуждаются в питательных веществах, но корневая петрушка больше предпочитает фосфор и калий, в то время как для листовой крайне важен азот в рекомендуемых дозировках.

Лист кудрявой петрушки можно срезать 2-3 раза за сезон, но этого нельзя делать при возделывании корневого вида растения.

Принципы выбора сорта

Любые рейтинги и подборки «лучших сортов», которые можно найти в интернете и в печатных изданиях, весьма условны. У огородников свои требования, предъявляемые к растениям: кому-то важна урожайность, другим больше по душе сроки созревания и устойчивость к болезням. Потому на рейтинги ориентироваться можно, особенно если там представлены новые сорта, но слепо верить им нельзя.

Перед покупкой конкретного сорта нужно проверить следующие моменты:

  1. Листовой или кустовой сорт вам пытаются продать.
  2. Районирован ли он для вашего региона.
  3. Какие сроки созревания, требования к почве.
  4. Устойчив ли сорт к болезням.
  5. Для каких целей выращивается обычно.

На рынке имеется множество сортов, которые не прошли испытания на территории России и потому не включены в Государственный реестр. Их можно покупать, но результат может быть непредсказуем. Например, петрушка может не выдержать ваших климатических условий и погибнуть либо дать урожай меньше заявленного.

Петрушка может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой — на созревание уходит 60, 65-70, 70-80 дней соответственно. Названия некоторых листовых сортов, которые можно выращивать на большей части территории России, можно посмотреть в таблице.

Срок созреванияНазвания сортов
РаннийАстра, Глория
СреднийОбыкновенная листовая, Эсмеральда, Бриз, Итальянский гигант*
ПозднийБогатырь

*Сорт теневыносливый, подойдет для возделывания в парниках и теплицах, в том числе пленочного типа.

Чтобы подобрать лучший вариант для себя — посадите и вырастите несколько сортов, затем сравните впечатления от них.

Подготовка грядок

Листовая и корневая петрушка крайне требовательны как к типу почвы, так и к ее плодородию. На тяжелых, глинистых почвах, склонных к задерживанию воды на поверхности, растение будет развиваться плохо. Корневая петрушка вообще не дает урожая — ее корни, пробиваясь сквозь глину, истончаются, искривляются, а затем приобретают грязно-коричневый цвет. Листовая петрушка в таких условиях реагирует уменьшением ботвы в объеме, плохим ростом, ее листья становятся бледно-зелеными.

Почва для успешного выращивания петрушки должна быть рыхлой, в идеале — супесчаной или суглинистой. Место выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров, без застоя талой и дождевой воды. Грядку готовят на месте, где ранее выращивали картофель или томаты: тут петрушка будет меньше болеть и лучше расти.

Если грунт глинистый, не плодородный, то вносят следующие вещества из расчета на квадратный метр:

  • перегноя — половину ведра;
  • песка — 2 кг;
  • суперфосфата — 1 столовую ложку;
  • сульфата калия — 1 столовую ложку;
  • древесной золы пол литровую банку.

Из азотных удобрений можно вносить мочевину, но примерно за 2 недели до посева петрушки.

Грядку перекапывают, убирают корни многолетних сорняков, мусор, крупные камни. Желательно, чтобы грунт был рыхлым, потому комочки тщательно разбивают. Поверхность грядки выравнивают и нарезают борозды на расстоянии друг от друга 10-12 см и глубиной 1 см. За день до посева бороздки проливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 л/ м 2 .

Грядку желательно делать за несколько недель до посева, чтобы грунт успел осесть. В противном случае он осядет вместе с семенами и они не смогут взойти, или всходы появятся намного позже.

Правильный посев петрушки

Если петрушка выращивается на зелень, то ее можно сажать в несколько этапов. Первый начинается в середине апреля, в южных регионах в середине-конце марта. Второй этап начинается в первой половине июня, третий в октябре-ноябре: чтобы получить зелень ранней весной.

Вне зависимости от сроков посева нужно правильно подготовить посадочный материал. Защитная оболочка семян петрушки содержит эфирные масла, которые препятствуют прорастанию и существенно задерживают появление всходов. Поэтому их предварительно обрабатывают:

  1. Засыпают в дуршлаг и проливают водой,нагретой до 50-60 °C.
  2. Замачивают на 12 часов в теплой воде.
  3. Просушивают.

Существует экспресс-метод подготовки семян петрушки к посеву, но пользоваться им нужно осторожно. Семена складывают в специально сшитый марлевый мешочек и опускают в водку ровно на 10 минут, передерживать нельзя. Затем извлекают, промывают в проточной воде и сушат.

После такой подготовки семена взойдут дружно и быстро.

Способы выращивания петрушки

Петрушку можно выращивать в открытом и в закрытом грунте, безрассадным и рассадным методом. О последних двух поговорим более подробно.

Посадка рассадным методом

В России разные климатические условия и не везде лето длинное. Зелень же хочется кушать свежей каждый год. В регионах с коротким летом можно вырастить рассаду петрушки и получить урожай намного раньше, а за сезон собрать его не один, а два раза.

При выращивании растения рассадным методом нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить кассеты с ячейками 4х4 см — промыть их раствором перманганата калия, просушить.
  2. Подготовить грунт: торф, перегной и садовая земля в пропорции 1:1:2.
  3. Засыпать грунт в кассету так, чтобы до верха оставалось 1,5-2 см.
  4. Поместить в каждую ячейку по 2-3 подготовленных семечка петрушки.
  5. Присыпать рыхлой смесью, толщиной 0,5-1 см.
  6. Полить, лучше с помощью пульверизатора или пипетки, чтобы не вымыть семена.
  7. Накрыть контейнеры полиэтиленом, удобнее использовать пищевую пленку.

Уход заключается в регулярном проветривании, поливе и защите от попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, всходы появятся через месяц. Как только появится по 2 настоящих (не семядольных!) листка, растения осматривают и срезают под корень лишние, оставляя самый крепкий росток.

В начале мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени должно быть 3-4 полноценных листочка.

Посадка безрассадным методом

Можно высевать семена петрушки сразу в открытый грунт, минуя стадию рассады. В этом случае за неделю до намеченных работ грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы она прогрелась. Затем сеют петрушку в бороздки тонкой линией или с интервалом 7-15 см между семечками (расстояние зависит от сорта и размеров розетки). Глубина посева 0,5-1 см. Бороздки присыпают рыхлым, плодородным грунтом и осторожно поливают из лейки с мелкой сеточкой.

Если был выбран первый вариант посадки, петрушку нужно проредить. Первый раз это делают после появления двух листочков, оставляя расстояние между растениями 3 см. Второй раз, примерно через 2 недели, удаляют лишние кустики, оставляя расстояние между ними 10-15 см. При посадке рядками лучше оставлять петрушку в шахматном порядке, так каждому растению достанется по-максимуму влаги, питательных веществ и солнечного света.

По нормам на 1 м 2 площади должно приходиться 30 кустов листовой петрушки и не более 20 корневых сортов. Тогда растения развиваются нормально.

Уход за петрушкой

Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.

Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.

Подкормка растений

Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.

Для петрушки применяют следующую схему подкормок:

  • первая после формирования двух настоящих листочков;
  • вторая как только появится шесть листочков;
  • третья после срезки зеленой массы.

Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.

Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице

ПодкормкаЛистовая петрушкаКорневая петрушка
1.Аммиачная селитра 10 г/м 2 , суперфосфат 5 г/м 2Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м 2 , аммиачной селитры 15 г/м 2
2Мочевины 5-6 г/м 2В июле мочевина 5 г/м 2
3Аммиачная селитра или мочевина по нормам.В августе калийная соль 7 г/10 л*

*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.

Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты.

Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:

  • взять ботву крапивы, измельчить;
  • поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
  • добавить пригоршню пекарских дрожжей;
  • выдержать на солнце 2 недели;
  • процеживать перед применением.

Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.

Получившаяся темная жижа разводится с водой в пропорции 1:10. Подкармливают петрушку два раза в месяц.

Борьба с болезнями

При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:

  1. Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
  2. Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
  3. Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.

Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.

Заболевания петрушки легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно держать грядки в чистоте, не переувлажнять почву, в регионах с высоким риском развития определенных болезней, проводить профилактическую обработку.

Борьба с вредителями

Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.

Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:

  1. Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
  2. Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
  3. Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.

Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм.

Обработку химическими средствами нужно остановить за 30 дней до сбора урожая!

Сбор урожая

Петрушка растет медленнее другой зелени — первую срезку проводят на 60-70 день после появления всходов. Многие огородники этого срока не придерживаются и берут петрушку с грядки по мере необходимости. Так делать можно, но тогда получится меньше собранной зеленой массы.

После первой уборки вносят азотистые удобрения, в результате следующий срез будет быстрее — через 40-45 дней. В большинстве регионов России на этом уборка урожая заканчивается, но в южных широтах петрушку оставляют под зиму, укрыв пленкой, а по весне срезают отросшие листья третий раз.

Корневую петрушку убирают перед наступлением затяжных холодов. В зависимости от региона, это конец сентября — середина ноября. В этом случае ее вкусовые качества проявятся в полной мере. Если корнеплоды проросли, можно их посадить в контейнеры, поставить на подоконнике и получить зелень ранней весной. В салаты она не подойдет, но после термической обработки в пищу сгодится.

Распространенные ошибки

Многие огородники разочаровываются в петрушке настолько, что отчаиваются и больше ее не сажают. Рассмотрим некоторые проблемы и их причины.

  1. Петрушка долго или недружно всходит. Причина в недостаточной подготовке семян или в истекшем сроке их годности (более трех лет).
  2. Листовые сорта практически не растут, даже к лету не достигают высоты 5 см. Причина в дефиците азота — внесите раствор куриного помета или мочевины по нормам.
  3. Листья краснеют или желтеют — поражение заболеваниями, нужна профилактическая обработка.

Иногда петрушку выращивают сплошными рядами без прореживания. Так делать можно, но высота листа будет ниже, плюс потребуется регулярная и более частая подкормка азотными удобрениями. В итоге это может отразиться на безопасности зелени для здоровья.

Многих проблем можно избежать, если посадить по периметру грядки бархатцы. Они отпугнут насекомых-вредителей и переносчиков некоторых болезней.

Заключение

Вырастить петрушку нетрудно, если знать ее особенности. Культура не любит переувлажнения, плохо переносит затенение, очень требовательна к плодородию почвы. Для получения хорошего урожая корневую петрушку нужно подкармливать фосфором и калием, а листовую — азотом (селитра, карбамид, мочевина). При соблюдении этих условий урожай порадует даже начинающего фермера.

Ссылка на основную публикацию