Перец халапеньо: польза и вред

В медицине и косметологии

Плоды используются в народной медицине в странах, где они выращиваются и широко используются в пищу.

К лечебным свойствам перца халапеньо можно отнести:

  • повышение аппетита;
  • улучшение обмена веществ;
  • увеличение выработки эндорфинов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на зрение;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • подъем эмоционального состояния, противодействие депрессии.

Мексиканки используют отвары халапеньо для ополаскивания волос после мытья для усиления их роста. Слабыми настоями перца принято протирать кожу лица для уменьшения выделений сальных желез, для борьбы с прыщами и угрями.


Мексиканки используют отвары халапеньо для ополаскивания волос после мытья для усиления их роста. Слабыми настоями перца принято протирать кожу лица для уменьшения выделений сальных желез, для борьбы с прыщами и угрями.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра – 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мёд – 1 ч.л.

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Способ изготовления специи (сбора)

Для полного созревания перца халапеньо требуется от 2-х до 3-х месяцев. Сбор начинают, когда стручки приобретают зеленый цвет. Покраснение стручков означает окончание сезона. Красные стручки имеют более низкую ценность в отличие от зеленых. Но и для них находится применение: высушивание, копчение или использование в качестве основного ингредиента для приготовления мексиканской приправы чипотле.

Сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках, так как при контакте с плодами может появиться раздражение на коже. Свежий перец необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в холодильнике не более двух недель. Для долгосрочного хранения перца халапеньо можно использовать способ быстрой заморозки. В сушеном виде он отлично хранится в плотно закрытой стеклянной таре и обязательно в темном месте. При необходимости сухие плоды можно измельчить.


Употребляя перец халапеньо в пищу, человек получают неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе находится масса компонентов, важнейших для здоровья и хорошего самочувствия, таких как: витамины группы В, витамины – A, Е, К, С, РР, бета-каротин.

Свойства халапеньо

Свежие плоды обладают соком, который может раздражать кожу, однако когда плоды краснеют, их можно обрабатывать. Тогда их можно сушить и перемалывать, а также использовать в составе разных приправ.

У данного сорта перца имеется большое количество разновидностей. Сорт перца зависит от того места, где халапеньо растет. Все сорта между собой различаются не только внешним видом, остротой и ароматом. Из всех сортов особенной популярностью пользуется остроконечный и продолговатый перец, а также сорт с длинными и толстыми стручками.


Перец на 90% состоит из воды, а на остальные 10% приходятся пищевые волокна, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, витамины и минералы. Кроме этого в перце есть эфирные масла и кислоты, общее количество которых составляет 7 штук.

Польза и противопоказания

Пользу и вред перца халапеньо нужно досконально изучить еще до покупки этого жгучего продукта. Ведь вы не хотите испортить самочувствие или навредить здоровью? Сначала поговорим о положительных качествах этой пряности:

  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • Улучшает качество сна;
  • Повышает уровень зрения;
  • Улучшает гладкость кожи и внешний вид волос;
  • Понижает артериальное давление;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от стресса и депрессивного состояния.

Стоит строго ограничить или прекратить употребление в следующих случаях:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется потреблять блюда с перчиком детям! Если вы сомневаетесь в целесообразности потребления продукта, обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы подобрать оптимальную дозировку.

Острый или нет – перец халапеньо, сколько пряности можно класть в блюда? Давайте поговорим об этом! Обсудим сферы применения, затронем и кулинарию.


Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков. Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:

Польза перца халапеньо

Халапеньо оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антимикробное, иммуномодулирующее и противовирусное действие. Наибольшей пользой обладают свежие плоды, но от стручков прошедших термическую обработку тоже не стоит отказываться.

Польза перца халапеньо для организма:

  1. Нормализует обмен веществ. Благодаря чему улучшается состояние кожи, уходит лишний вес.
  2. Улучшает пищеварение. Продукт благотворно влияет на перильстатику кишечника, выводит шлаки из организма. Съев овощ можно бороться с газообразованием, сдержать рост патогенных микроорганизмов, облегчить течение таких заболеваний как: колит, гастрит, дисбактериоз.
  3. Помогает при проблемах со сном. Продукт заставляет организм вырабатывать гормон сна, что способствует быстрому засыпанию и увеличивает до 8 часов продолжительность ночного отдыха. Кроме того овощ делает сон более глубоким и непрерывным. Человек, регулярно употребляющий в пищу Халапеньо перестает страдать от головной боли, отеков под глазами.
  4. Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится: инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда. Стручки жгучего перца делают кровь более жидкой.
  5. Снижает уровень холестерина. Холестерин – это воскообразное вещество, продуцируемое печенью, и получаемое путем употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. «Плохой» холестерин провоцирует развитие сахарного диабета, гипертонии и ожирения.
  6. Полезен для глаз.Стручки жгучего перца позволяют улучшить зрение. Конечно, избавиться от близорукости, дальнозоркости или астенопии вряд ли удастся, но повысить чёткость картинки за счёт лютеина и цинка можно.
  7. Восстанавливает структуру волос. Продукт оказывает положительное влияние на волосяной покров. Придаёт упругость и сияние.
  8. Защищает клетки от токсинов. Овощ активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунную систему, деятельность которой позволяет предотвратить преждевременное старение.
  1. Нормализует обмен веществ. Благодаря чему улучшается состояние кожи, уходит лишний вес.
  2. Улучшает пищеварение. Продукт благотворно влияет на перильстатику кишечника, выводит шлаки из организма. Съев овощ можно бороться с газообразованием, сдержать рост патогенных микроорганизмов, облегчить течение таких заболеваний как: колит, гастрит, дисбактериоз.
  3. Помогает при проблемах со сном. Продукт заставляет организм вырабатывать гормон сна, что способствует быстрому засыпанию и увеличивает до 8 часов продолжительность ночного отдыха. Кроме того овощ делает сон более глубоким и непрерывным. Человек, регулярно употребляющий в пищу Халапеньо перестает страдать от головной боли, отеков под глазами.
  4. Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится: инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда. Стручки жгучего перца делают кровь более жидкой.
  5. Снижает уровень холестерина. Холестерин – это воскообразное вещество, продуцируемое печенью, и получаемое путем употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. «Плохой» холестерин провоцирует развитие сахарного диабета, гипертонии и ожирения.
  6. Полезен для глаз.Стручки жгучего перца позволяют улучшить зрение. Конечно, избавиться от близорукости, дальнозоркости или астенопии вряд ли удастся, но повысить чёткость картинки за счёт лютеина и цинка можно.
  7. Восстанавливает структуру волос. Продукт оказывает положительное влияние на волосяной покров. Придаёт упругость и сияние.
  8. Защищает клетки от токсинов. Овощ активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунную систему, деятельность которой позволяет предотвратить преждевременное старение.
Читайте также:  Как вырастить огурцы в бочке

Какой запах и вкус у халапеньо

Этот сорт чили сочетает фруктовый вкус и жгучесть. У зеленого халапеньо ярко выраженный остро-жгучий вкус, тогда как у созревшего красного присутствует немного сладости.

Высушенный молотый халапеньо обладает средней остротой, которая менее интенсивна, чем у кайенского перца. Также он обладает мягким ароматом, похожим на сладкий перец. Красный порошок халапеньо чуть более пряный, нежели зеленый.


Маринованные халапеньо можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Перец маринованный

Консервированный Халапеньо практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств, но только при условии правильного приготовления. Поэтому, чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  • перец Халапеньо – 2 кг,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 1 литр,
  • уксус столовый – 0,5 стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • соль – 2 ст. ложки.

Прежде чем приступить к заготовке продукта на зиму, подготовьте 3 банки, объемом в один литр. Для этого необходимо вымыть посуду, а после стерилизовать ее в течение 10 минут на водяной бане. Также следует поступить и с закаточными крышками. Всю работу с перцем лучше проводить в перчатках, ведь его сок быстро впитывается в кожу, вызывая жжение.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте перец и очистите его от плодоножек. Если хотите менее острое блюдо, то уберите и семена. Нарежьте овощ кружочками, толщиной в полсантиметра.
  2. Приготовьте маринад. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
  4. Влейте уксус и растительное масло.
  5. Положите Халапеньо в маринад и бланшируйте в течение 5-7 минут.
  6. Разложите перец по банкам, залейте отваром и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Поставьте заготовки дном вверх.
  8. Банки рекомендуется укутать на несколько часов до полного остывания.

  1. Вымойте перец и очистите его от плодоножек. Если хотите менее острое блюдо, то уберите и семена. Нарежьте овощ кружочками, толщиной в полсантиметра.
  2. Приготовьте маринад. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
  4. Влейте уксус и растительное масло.
  5. Положите Халапеньо в маринад и бланшируйте в течение 5-7 минут.
  6. Разложите перец по банкам, залейте отваром и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Поставьте заготовки дном вверх.
  8. Банки рекомендуется укутать на несколько часов до полного остывания.

Уход в открытом грунте

Корневая система растения располагается в верхнем слое, поэтому ему требуется частый и обильный полив отстоянной водой и не нужно рыхление. Лучше всего закрыть землю под кустами мульчей (сеном или высушенной травой). Это поможет решить проблему с сорняками и сбережёт землю от пересыхания.

Куст прищипывают при достижении высоты в 15 см, оставляя несколько боковых веток. После завязывания плодов может понадобиться подвязка, если ветки будут перегружены.

Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки, а следующее — через 3–4 недели. До цветения необходимо большее содержание азота, а при цветении и завязи плодов увеличивают количество фосфора. Можно использовать и раствор птичьего помёта, сквашенные настои травы, биогумус.

Рассада готова к пересадке, когда на растении сформировались 7–8 настоящих листьев. Это происходит примерно на 50-й день после всходов. При высадке в открытый грунт необходимо дождаться устойчивого тепла, а после заморозков должно пройти минимум 2 недели.

7 Удивительные Польза для здоровья халапеньо

Халапеньо пряный перец чили из острого перца семьи.

Они маленькие, зеленые или красный цвета и умеренно пряные.

Халапеие широко используются в мексиканской кухне, но популярности во всем мире.

Они также упакованы с питательными веществами и имеют множество преимуществ для здоровья.

В этой статье рассматриваются преимущества пищевого халапеньо, обсуждаются их возможные побочные эффекты и предлагает способы, чтобы добавить их в свой рацион.

Халапеньо с низким содержанием калорий и полный витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Одно сырое халапеньо содержит (следующее : 1 ):

  • Калории: 4
  • Волокно: 0,4 г
  • Витамин С: 10% от RDI
  • Витамин B6: 4% от RDI
  • Витамин А: 2% от RDI
  • Витамин K: 2% от RDI
  • Фолиевая кислота: 2% от RDI
  • Марганец: 2% от RDI

Как и большинство фруктов и овощей, халапеньо перец являются хорошим источником клетчатки . Один перец обеспечивает 2% от RDI для человека , потребляющего 2000 калорий в день.

Халапеньо также содержат много витамина С и витамина B6.

Витамин С является антиоксидантом , который борется со свободными радикалами и держит вашу кожу здоровой и упругой, а витамин В6 является важным питательным веществом участвует в более чем 140 телесных реакций ( , , 4 , 5 ).

Одним из самых уникальных соединений в Jalapenos является капсаицин, алкалоид, который дает Peppers характерного пряному качество и отвечают за многие из их польз для здоровья.

Резюме халапеньо с низким содержанием калорий и хорошим источником клетчатки, витамина С и витамина B6. Они также содержат соединение под названием капсаицин, который придает им пикантность.

Халапеньо может помочь вам сбросить вес, повышая ваш метаболизм , увеличивая сжигание жира и снижения аппетита ( 6 ).

Некоторые исследования показали , что капсаицин и другие подобные соединения , называемые капсаициноиды могут увеличить метаболизм на 4-5% в день, что потенциально делает его легче потерять вес ( 7 , 8 ).

В дополнении к активизации обмена веществ, капсаициноид добавка , как была показана , чтобы уменьшить брюшной жир и аппетит , так что люди едят меньше 50-75 калорий в день ( 6 , 9 , 10 ).

Все эти факторы помогают объяснить , почему регулярно потребляющие перец чили связано со значительно меньшим риском становится избыточным весом или ожирением в течение долгого времени ( 11 ).

Хотя это исследование является перспективным, важно отметить, что многие из этих исследований изучалось влияние капсаицина или перца чили в целом, а не только халапеньо.

Резюме Исследования показывают , что халапеньо и другие пряные перцы могут способствовать потере веса за счет активизации обмена веществ, увеличивая сжигание жира и снижения аппетита.

Лабораторные исследования показали , что капсаицин обладает сильными противораковыми свойствами и способен убивать более 40 видов раковых клеток без вреда для нормальных клеток ( 12 , 13 , 14 ).

Читайте также:  Шпинат: польза и вред, противопоказания, пищевая ценность

Капсаицин борется с раком с помощью ( 15 , 16 , 17 , 18 ):

  • Остановка роста и деления раковых клеток
  • Замедление образования новых кровеносных сосудов вокруг раковых опухолей
  • Профилактика рака распространиться на другие участки тела

Однако, человеческие исследования не реплицируются преимуществ противораковых, найденных в лабораторных исследованиях.

В самом деле, несколько человеческих исследований обнаружили , что регулярно ест перец чили связан с повышенным риском развития рака. Однако, не все исследования показали , что это соединение ( 19 , 20 , 21 , 22 ).

Кроме того , представляется , что вопросы дозировки. В то время как высокие дозы капсаицина появляются , чтобы замедлить распространение рака, низкие дозы могут стимулировать распространение ( 23 ).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как капсаицин и перец влияет на риск развития рака у людей.

Заключение Предварительные исследования показывают , что капсаицин может помочь бороться с раком в высоких дозах, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить , справедливо ли это у людей.

Капсаицин является эффективным обезболивающим при наружном применении ( ).

Он успокаивает боль, временно блокируя болевые рецепторы в области , где она применяется. Во – первых, жжение может ощущаться, а затем онемение и отсутствие боли ( 25 ).

Капсаицин лосьоны и патчи часто используется для облегчения боли , вызванной вирусом опоясывающего лишая, диабетической боли нерва и хронической мышечной и суставной боли ( 26 , 27 , 28 , 29 ).

В одном исследовании у пожилых людей с ревматоидным артритом испытали снижение боли на 57% после применения капсаицин крем для суставов. Это был значительно более эффективен , чем крем плацебо ( 29 ).

В дополнение к применению капсаицина к коже, он может быть использован в качестве назального спрея , чтобы облегчить боль мигрени ( 30 , 31 ).

В то время как капсаицин, содержащие лосьоны и спреи могут быть эффективны при лечении боли, остается неясным, имеет ли ест халапеньо или нанесения их на кожу такой же эффект.

Резюме Продукты , которые содержат капсаицин может помочь облегчить боль при местном применении, но неизвестно , будет ли халапеньо перцы имеют схожие эффекты.

Язва желудка может быть вызвана целым рядом факторов, в том числе ( 32 ):

  • Рост хеликобактерной бактерии в желудке
  • Высокие уровни желудочной кислоты
  • Низкий приток крови к желудку
  • Принимая слишком много НПВСА обезболивающих
  • Употребление алкоголя
  • копчение
  • стресс

Хотя обычно считается , что острая пища , как халапеньо может вызвать или усугубить язвы желудка, исследование показало , что это ложь ( 32 ).

В самом деле, капсаицин в чили перец может защитить желудок от развивающихся язв, в первую очередь.

Это может иметь этот эффект за счет уменьшения воспаления желудка у людей с H. пилори и даже помогает убить инфекцию. Тем не менее, это не ясно , будет ли достаточно большой , чтобы иметь такой эффект (количество капсаицина в Jalapenos 33 , 34 , 35 ).

Перец чили также может помочь уменьшить повреждение желудка , вызванное чрезмерным использованием NSAID обезболивающие и алкоголя, потенциально предотвращая образование язв с самого начала ( 36 , 37 ).

Резюме Несмотря на то , что обычно считается , что острая пища может усугубить язвы желудка, исследования показывают , что капсаицин может защитить желудок от язвы.

Специи и травы уже давно используются в кулинарии , чтобы предотвратить порчу и пищевое отравление ( 38 ).

Соединения , найденные в пряном перце чили особенно мощные на замедление роста общих пищевых бактерий и дрожжей ( 39 , 40 , 41 ).

Chili экстракты , даже могут остановить бактерии от холеры , производящих токсинов, потенциально снижая влияние этой смертельной болезни пищевого происхождения ( 42 ).

Помимо пищевого отравления, новые исследования показывают , что капсаицин может помочь предотвратить другие виды инфекций, таких как воспаление горла, бактериальный кариесом и хламидиоз ( , 44 , 45 , 46 ).

Тем не менее, важно отметить, что все эти исследования использовали перец чили экстракты, а не весь Chilis, и были проведены в пробирках, а не люди.

Эти ранние исследования показывают, что перец чили может иметь сильные антибактериальные свойства, и будущие исследования проводятся, чтобы определить, могут ли они быть использованы в качестве натуральных консервантов и лекарственных средств.

Краткое описание Jalapenos и другие пряные Chilis содержат соединения , которые могут предотвратить рост вредных бактерий и дрожжей , которые вызывают инфекционные заболевания.

Некоторые из самых больших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний включают диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Капсаицин может помочь уменьшить влияние этих факторов и может помочь сохранить ваше сердце здоровым ( 47 , 48 ).

Питание 5 граммов перца чили перед высоким содержанием углеводов еды было показано , чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить большие шипы , которые возникают после приема пищи ( 49 , 50 ).

Капсаицин также было показано , чтобы снизить уровень холестерина и липидов у животных, но никакие исследования не были проведены в организме человека ( 51 , 52 ).

Исследования на животных также предполагают , что капсаицин может помочь снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды, но нет никаких исследований , чтобы показать , верно ли это у людей ( 53 ).

В целом, предварительные исследования показывают, что капсаицин и перец чили может быть полезным для здоровья сердца, но необходимы более человеческие исследования.

Резюме капсаицин и перец чили Было обнаружено , что оказывает благотворное влияние на сахара в крови, холестерина и кровяное давление, но больше человеческого исследования необходимы.

Во время еды халапеих связан со многими многообещающими выгодами для здоровья, есть также некоторые возможные побочные эффекты.

Наиболее распространенным побочным эффектом является временное жжение во рту после еды. В зависимости от пряности перца чили, эта реакция может варьироваться от легкого до тяжелого.

Для людей с низкой толерантностью к острой пищи, есть некоторые меры предосторожности , которые могут уменьшить реакции на халапеньо ( 54 , 55 , 56 ):

  • Избегайте рубцы: Посмотрите на гладкий перец халапеего без маленьких коричневых линий, так как рубцы указуют на пряный перец.
  • Используйте перчатки: Ношение перчаток при обращении с перцами могут предотвратить передачу пряных соединений на другие чувствительные участки тела , как ваши глаза.
  • Удалить мембраны: Удалите белые мембраны внутри халапеньо перед приготовлением с ними, так как мембраны имеют самую высокую концентрацию капсаицина.
  • Пейте молоко: Если жжение становится слишком сильным, пить цельное коровье молоко может помочь временно уменьшить боль.

По крайней мере , одно исследование показало , что капсаицин может ухудшить изжогу, так что те , с отливом может хотеть избежать халапеньо , если они вызывают симптомы ( 57 ).

Читайте также:  Томат евпатор: описание, характеристика

Люди с синдромом раздраженного кишечника также могут испытывать неприятные симптомы после еды пряного Chilis, особенно , если они не являются неотъемлемой частью их рациона. Обычные побочные эффекты включают боль в животе, жжение, судороги и понос ( 58 , 59 , 60 ).

Кроме того, сушеные перцы и специи могут быть загрязнены афлатоксина, тип пресс – формы , который растет на определенных продуктов в определенных условиях. Выбор облучены специй может помочь уменьшить экспозицию ( 61 , 62 ).

Резюме Наиболее распространенным побочным эффектом пищевого халапеньо временное жжение во рту, но простые шаги можно предпринять , чтобы уменьшить его. Те , с изжогой, IBS или чувствительность афлатоксин может хотеть избежать перца чили , чтобы избежать симптомов.

Jalapenos можно употреблять в пищу в сыром виде, приготовленные, копченый (также известный как Chipotle перец), сушат и даже порошковый.

Исследования показывают , что практически нет потери капсаициноидов во время процесса сушки и лишь умеренного снижение от курения или травления, так что это может быть полезно , чтобы потреблять Jalapenos во всех своих формах ( 63 , 64 ).

Халапеньо можно заказать:

  • Сырье в салаты, соусы, чатни или guacamoles
  • Заряженный в пряной чили масле
  • Приготовленный в основных блюдах
  • Соленья, как приправа
  • Копченый как Chipotle перец
  • Смешанное в смузи
  • Запеченная в Cornbread или блюда из яиц
  • Фаршированные с мясом, сыром или pilafs

По оценкам, средний человек, проживающий в Соединенных Штатах или Европе потребляет примерно 1,5 мг капсаициноидов в день.

Капсаициноид потребление намного выше (от 25-200 мг в день) в таких странах , как Индия, Таиланд и Мексика, где приготовление пищи с чили является более распространенным ( 65 ).

Исследования показывают , что люди , которые регулярно едят чили перцы имеют 12% снижение риска смерти от любой причины, даже при контроле других факторов, так что это может быть полезным для людей , чтобы добавить более пряный перец в их рацион питания ( 66 ).

Как правило, пряный перец, тем больше способствующего укрепление здоровья капсаицина она содержит, но новые исследования также указуют на преимущества для здоровья , не пряный капсаициноид соединений ( 67 ).

Резюме Jalapenos можно употреблять в пищу в различных формах, в том числе сырье, приготовленное, выкуриваемых (также известный как Chipotle перец), сушат и даже порошковый.

Халапеньо являются универсальным и питательный фрукт, который может быть подан в различных формах.

Они содержат капсаицин, соединение, которое, вероятно, приходится на многие из их пользы для здоровья, включая потерю веса, облегчение боли, улучшение здоровья сердца и снижения риска язвенной болезни.

В то время как безопасно для большинства, они могут вызвать временное жжение во рту и неудобных кишечных побочных эффектов в некоторых.

Если вы любите острую пищу и не испытывают каких-либо побочных эффектов, халапеньо может быть здоровым дополнением к вашей диете.

Помимо пищевого отравления, новые исследования показывают , что капсаицин может помочь предотвратить другие виды инфекций, таких как воспаление горла, бактериальный кариесом и хламидиоз ( , 44 , 45 , 46 ).

Гуакамоле

Это еще один кулинарный изыск с острым перцем халапеньо от мексиканцев. Чтобы насладиться неповторимым вкусом данного блюда, надо приготовить:

  • 3 свежих стручка халапеньо;
  • 10 граммов кинзы;
  • 50 гр. лука репчатого;
  • 4 зеленых томата:
  • сок одного плода лайма.

Все указанные ингредиенты кроме сока надо измельчить с помощью блендера, и лишь потом соединить пюре с жидкой частью. После этого надо взять пять плодов авокадо, очистить их от косточек, разрезать, сбрызнуть соком лайма. Эта процедура исключит потемнение плодов. После этого кусочки авокадо надо соединить с приготовленным овощным пюре. В завершении процесса готовки добавить соль и перец. Салат обретет более насыщенный вкус, если его на пару часов поместить в холодильник и накрыть крышкой.

Такое блюдо можно вполне включить в рацион для похудения, поскольку калории в нем на минимальном уровне, зато перчик будет способствовать сжиганию лишнего жира.

В завершении гастрономического обзора стоит привести этот рецепт, который поможет украсить стол в зимние праздники. Особенность этого способа заключается в том, что перчик халапеньо полностью сохраняет свои вкусовые качества. Последовательность процесса:

Вильморин: овощные традиции

«Vilmorin» является торговой маркой компании «Vilmorin-Mikado», подразделения кооператива «Limagrain», объединяющей деятельность «Vilmorin» (французской семенной компании) и «Mikado Kyowa Seed» (

Подготовила Ирина Федотова

Химический состав и калорийность

Этот жгучий перчик имеет следующий богатый состав:

  • натрий, магний и калий;
  • железо и селен;
  • цинк и марганец;
  • фосфор и кальций;
  • капсантин;
  • хавицин;
  • эфирные масла;
  • витамины A, Е, К, С, РР;
  • бета-каротин и витамины группы В;
  • капсорубин.

В пересчете на 100 г продукта калорийность — 30 ккал, содержание белков — 1,35 г, жиров — 0,62 г, углеводов — 5,91 г.

Благодаря своему богатому химическому составе, употребление в пищу халапеньо способно благотворно влиять на организм человека:

Происхождение и характеристика

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

Характеристики савойской капусты

Кочан савойской капусты отличается от других разновидностей этой овощной культуры рыхлой структурой и рельефной текстурой листьев. Он лишен привычной плотности из-за отсутствия жестких прожилок. Благодаря этой особенности вилок без усилий разбирается на листья. Еще одна характерная особенность культуры – отсутствие специфического запаха, выделяемого белокочанной капустой в процессе приготовления.

При культивировании этого овощного растения опытные земледельцы выделили его характерные достоинства и недостатки. Так, к преимуществам выращивания савойской капусты относят:

  • отсутствие необходимости применения специальных знаний и навыков;
  • простоту условий выращивания;
  • устойчивость культуры к низким температурам;
  • повышенную жизнеспособность в засушливых условиях;
  • устойчивость к заболеваниям.

В качестве недостатков культивации выделяют:

  • потребность в значительной площади под каждый вилок;
  • небольшой размер кочана;
  • частое переспевание или растрескивание вилков;
  • низкую лежкость урожая.
  • потребность в значительной площади под каждый вилок;
  • небольшой размер кочана;
  • частое переспевание или растрескивание вилков;
  • низкую лежкость урожая.
Ссылка на основную публикацию