Перец хабанеро

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте

Перец Хабанеро родом из Мексики. Данный овощ относится к числу самых жгучих и невероятно острых перцев. Впервые Хабанеро начали ввозить в Китай и Европу, но сегодня сорт является основой знаменитого соуса «Табаско» и пользуется большим спросом в кулинарии. Это экзотическое растение, поэтому для его выращивания требуется создать определенные условия и уделять максимум внимания.

Перец Хабанеро обладает жгучим вкусом

Хабанеро может быть оранжевого и даже шоколадного цвета

Происхождение перца Хабанеро

Свое название перец получил благодаря кубинской столице Гавана. Но может встречаться и научное название – «капсикум китайский», которое было дано ему в 18 ст. австрийским ботаником Н. Жакена. Во время своего путешествия по Вест-Индии, ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его завезли из Китая в Америку.

Родиной перца Хабанеро стал Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки жгучие плоды использовали как для приготовления пищи, так и проведения различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, данный сорт начал постепенно покорять Евразию и сегодня широко выращивается по всему миру.

Мексиканский перец является тропическим растением, однако при создании правильных условий, его можно удачно выращивать и в наших регионах. Довольно часто Хабанеро используется в качестве декоративной культуры, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшке, так и на клумбе.

Описание сорта

Хабанеро принято считать самым острым. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают паприку. Из-за того, что перец обладает очень жгучим вкусом, его никогда не употребляют в свежем виде. Чаще перетирается для получения специи или используется во время консервации.

Отличительной чертой вида, является высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты Хабанеро исключительно с декоративной целью. Все зависит от конкретного сорта – плоды могут быть оранжевые или желтые, встречаются темно-коричневые, а также белые. Культура не терпит слишком частых поливов, поэтому лучше поливать редко, но очень обильно. В этом случае сорт будет давать стабильный и большой урожай.

Хабанеро является ценным источником различных микроэлементов с витаминами. В составе острого перца находится кальций, железо, калий, фосфор, в том числе витамины группы А, В, С и D.

Характеристика плода

Всего один куст Хабанеро за год может приносить около 90-100 небольших плодов (вес примерно 2-3 кг). Если создать максимально приближенные условия к природным, несколько раз в год приносит плоды.

Плоды не слишком крупные – в ширину около 2-2,5 см, в длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца в пределах 35-55 г. Плоды неровной сердцевидной формы, стенки стручка тонкие, гладкая кожица, восковая.

Если плод не полностью созрел, имеет зеленый оттенок. Когда стручок достиг полной спелости, может быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого и белого цвета (оттенок зависит от конкретного вида перца).

Хабанеро считается одним из самых сильных в мире афродизиаков, поэтому полезен для представителей сильного пола.

Вкусовые качества

Внешне Хабанеро напоминает привычный болгарский перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но в действительности это один из самых острых в мире продуктов. Вполне достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, погасить который окажется очень проблематично.

В составе перца находится капсаицин, который совершенно не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после съеденного Хабанеро при помощи воды просто не получится. Лучшим средством против жгучести перца является молоко. Именно молочный белок прекрасно очищает организм от капсаицина.

Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая является системой измерения остроты перца. Различные разновидности Хабанеро могут достигать не только отметки в 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно от этого показателя и будет определяться использование плодов.

Применение перца Хабанеро

Хабанеро не может использоваться для приготовления свежих салатов или рагу. Применяют данный сорт только в виде приправы, добавляя во время приготовления блюд в минимальных количествах.

Не рекомендуется употреблять перец в сыром виде, так как это может быть опасно для желудка.

Разновидности сорта

Известно несколько разновидностей острого перца данного сорта. Главным отличием является не только цвет плодов, но и степень жгучести:

  • Habanero Red Savina – получен был в Калифорнии. Отличием является сильная острота и сочность плодов.
  • Habanero Red Caribian – широко используется в мексиканской кухне.
  • Habanero Tigerpaw-nr – плоды оранжевого цвета, острота колеблется в пределах 260-370 тыс. единиц. Главной особенностью сорта является высокая устойчивость к такому вредителю, как нематоды.
  • Habanero Fataly – данный сорт был получен в Южной Африке. Плоды могут быть шоколадного либо оранжевого оттенка.
  • Habanero White – самая редкая разновидность сорта, выращивать тяжело, так как требуется особый уход.

Особенности выращивания

Именно с учетом того, насколько подходящими будут условия для выращивания перца, и зависит объем и качество урожая. Можно выращивать как в теплице, так и на подоконнике в собственной квартире. Самое главное, требуется правильно подобрать температурный режим, уровень освещенности и влажность в помещении. Создание идеальных условий позволит получать урожай круглый год.

Освещение и температурный режим

Этот сорт острого перца является теплолюбивым растением. Планируя выращивать в условиях открытого грунта, стоит останавливать выбор на хорошо освещенных участках, где солнце на протяжении всего дня. Проследите, чтобы не было сквозняков и сильных ветров, иначе растение может погибнуть. Идеальными условиями для выращивания перца данного сорта является +20…+25 градусов по Цельсию.

Можно выращивать культуру и в домашних условиях. В данном случае размещайте горшок с растением на южных окнах. Проследите, чтобы в окнах не было щелей и сквозняков.

Подготовка почвы и ёмкости

Для посадки семян перца используйте небольшие и непрозрачные контейнеры, так как свет негативно влияет на корни. Прекрасным выбором будут простые пластиковые стаканчики, но предварительно оберните их фольгой.

При выращивании в теплице, остановите выбор на контейнерах небольших размеров либо высаживайте в деревянные ящички. В последнем случае на дно ящика поместите дренажный слой – прекрасно подойдет мелкий керамзит, измельченный кирпич или пенопласт.

Для посадки семян используйте предварительно подготовленный субстрат. Это может быть приобретенная готовая смесь. Также состав можно приготовить и самостоятельно – в равных пропорциях смешайте перегной с небольшим количеством торфа, вермикулита, перлита. Придерживайтесь следующих пропорций – 2:1:1. Обязательно продезинфицируйте грунт.

Чтобы рассада лучше перенесла будущую пересадку, можно использовать грунт с огорода.

Подготовка семян и сроки посадки

Перед тем, как приступать непосредственно к посадке семян, проведите их правильную подготовку:

  • примерно за 25-30 суток до высева, прогрейте зерна;
  • покупные семена обработайте фунгицидом, можно поместить в раствор марганцовки, добавить немного соли, потом промыть чистой водой;
  • не используйте те зерна, которые всплыли на поверхность после обработки марганцовкой, так как они не принесут плодов;
  • на 2-3 суток поместите зерна на ватный диск и смочите небольшим количеством воды;
  • следите, чтобы зерна были не только постоянно влажными, но и находились в тепле – как только разбухнут, начнут прорастать.

Проводите высев семян примерно за 9 недель до предполагаемой пересадки рассады на постоянное место роста. Чаще всего это время припадает на февраль.

Технология посева

Чтобы семена дали хорошие всходы, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • для высадки используйте субстрат, который предварительно прогрет до +25 градусов по Цельсию;
  • семена помещайте на глубину около 1 см, но не более;
  • при высадке в ящик, между рядами оставляйте расстояние не меньше 5 см;
  • после посева присыпьте зерна грунтом и немного уплотните;
  • полейте теплой водой;
  • накройте сверху прозрачной пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Примерно через 2-4 недели начнут появляться первые всходы. Скорость роста напрямую зависит не только от качества используемого посевного материала, но и от состава грунта. В ночное время показатель на термометре не должен быть ниже отметки +16 градусов. Увлажняйте грунт только теплой водой при помощи пульверизатора.

Подробнее о том, как и когда сеять перец на рассаду, читайте в следующей статье.

Уход за рассадой

Снимайте пленку или стекло, когда появятся первые всходы. Обеспечьте росткам освещение не меньше 16 часов. Можете дополнительно использовать лампы, если естественного освещения будет недостаточно. Но лампы располагайте на расстоянии не менее 10 см.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находится рассада. Как только на ростках появится 3-4 полноценных листка, рассадите их по отдельным емкостям, если выращивается перец в ящике.

Пикировку выполняйте следующим образом:

  • подготовьте отдельные емкости, диаметр которых должен быть не меньше 8 см;
  • заполните емкости субстратом;
  • саженцы хорошо полейте и аккуратно извлеките;
  • прищипните за корень и поместите в предварительно политый субстрат;
  • углубляйте росток до семядольных листьев, присыпьте грунтом, немного уплотните;
  • полейте и проведите мульчирование перегноем, можно добавить золу, но в небольших количествах.

Высадка в открытый грунт и сроки

Когда на ростках появится 7-9 полноценных листков, можно приступать к пересадке на постоянное место. Желательно, чтобы высота растения была около 18 см, а температура воздуха по ночам не опускалась ниже показателя +15 градусов по Цельсию. Чаще всего идеальное время для пересадки Хабанеро наступает в конце мая.

Перед пересадкой, чтобы облегчить грунт, добавьте перегной и торф. Пересаживайте растение вместе со старым грунтом, так ему будет легче перенести не самую приятную процедуру и быстрее адаптироваться на новом месте.

Особенности ухода за растением в открытом грунте

Самое главное, обеспечьте правильный режим полива, своевременно проводите опыление и обрезку, и не забывайте о пользе подкормок.

Режим полива

Молодые растения нуждаются в постоянном поливе. Однако требуется следить, чтобы не происходило застоя воды, иначе Хабанеро может заболеть и погибнуть. Поливайте растения раз в 2-3 дня с учетом 1-1,5 л на куст.

При выращивании в домашних условиях, с наступлением зимы сокращайте полив — не чаще, чем один раз в неделю. В апреле перец нуждается в большом количестве влаги, ведь в этот период начинается активный рост зеленой массы.

Подкормки

В период активного роста вносите азотные удобрения. С наступлением цветения и плодоношения не используйте азотные удобрения, так как они не дают возможности формироваться завязям и негативно сказываются на вкусовых качествах плодов. Придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке с удобрениями.

На протяжении всего сезона активно используйте фосфорные виды подкормок, так как они положительно сказываются на росте растения и приносят наибольшую пользу для корней. Вносите подкормки с учетом пропорций, указанных в прилагаемой инструкции.

Органические удобрения приносят большую пользу Хабанеро, исключение составляет только свежий навоз.

Обрезка и опыление

Удалите первые появившиеся цветки. Это необходимо сделать для того, чтобы куст набирался сил.

При выращивании в открытом грунте, опыление выполняют насекомые. Если Хабанеро выращивается дома на подоконнике, возьмите кисточку и переносите пыльцу самостоятельно вручную.

Нормирование и сбор урожая

Для нормировки урожая, с началом цветения, удалите первые цветки. Это позволит растению окрепнуть и дать лучшие плоды.

Проводите сбор урожая по мере созревания перца. Не стоит собирать еще зеленые стручки, так как они не будут обладать характерным вкусом Хабанеро.

Профилактика болезней и вредителей

Хабанеро обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, присущих пасленовым. Чаще всего страдает от нематод. Избавиться от данной проблемы можно при помощи горячей ванны, для этого следуйте следующим советам:

  • аккуратно выкопайте куст, чтобы не травмировать корни;
  • очистите от грунта корешки;
  • корень на несколько минут поместите в емкость, наполненную горячей водой (около +50 градусов) – эта процедура губительна для нематод.

Достоинства и недостатки сорта

Главными преимуществами Хабанеро являются:

  • невероятно высокая степень остроты, поэтому сорт широко применяется в кулинарии;
  • простая культивация;
  • декоративный внешний вид;
  • высокая урожайность.

Минусами данного сорта являются:

  • сильная теплолюбивость и даже небольшие заморозки могут погубить куст;
  • низкая устойчивость к нематодам;
  • сильная горечь – проводить сбор плодов лучше в перчатках.

Видеообзор сорта перца Хабанеро можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Перец Хабанеро – это теплолюбивое и многолетнее растение, поэтому его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в горшке на подоконнике. Куст очень красивый внешне, а плоды станут прекрасным дополнением для острого соуса.

Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро

Король острых перцев Хабанеро растёт в Мексике. Он является родственником жгучего чили, но намного острее. Это любимый овощ местных жителей, который входит в состав многих национальных блюд, например, острейшего соуса табаско. Данная статья расскажет о том, за что этот перец любят мексиканцы, и как вырастить его у себя дома.

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Читайте также:  Кровяная мука — натуральное и эффективное удобрение

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Оптимальные сроки посева

Выращивание семян дома начинается с подсчётов. Для начала нужно определиться со сроками посева. Хабанеро — теплолюбивая культура, которая высаживается на постоянное место, когда земля и воздух хорошо прогреются и не будет угрозы ночных заморозков, т. е. в конце апреля или мае. От посева до высадки в грунт должно пройти 2–2,5 месяца, чтобы рассада полностью окрепла. Значит, сеять семена можно уже в феврале.

Выращивание сорта

Семена подготавливаются так же, как и семена других паслёновых.

Подготовительные шаги:

  1. Прогревание в горячей воде 2 минуты.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки (замочить на полчаса, промыть водой и высушить). Всплывшие семена отбраковываются.
  3. Проращивание на влажной салфетке в тёплом месте в течение нескольких дней. Когда семена набухнут и проклюнутся ростки, пора сеять.

Технология посева семян

От правильной технологии посева зависит здоровье и плодоношение будущих кустов.

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать подходящую ёмкость: ящик пластиковый или деревянный или отдельные стаканчики. В индивидуальной таре необходимо сделать дренажные отверстия для выхода влаги.
  2. Наполнить ёмкости землёй: специальной почвой для паслёновых или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка (1 части) и вермикулита (1 части). Приготовленный грунт желательно продезинфицировать, например, прокалив в духовке.
  3. Сеять семена во влажную землю на глубину 5–10 мм на расстоянии 5–6 см друг от друга. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+25°С).
  4. Когда появятся всходы (через 2–3 недели), стекло нужно убрать.

Уход за рассадой

Подрастающая рассада нуждается в определённых условиях:

  • освещение: 16 часов до пикировки и 12 часов после неё, использовать люминесцентные лампы;
  • температура воздуха комнатная, не ниже +16°С;
  • полив регулярный: земля должна быть влажной, но не мокрой;
  • подкормка добавляется в воду для полива: «Корневин» или комплексное удобрение;
  • пикировка в отдельные стаканчики (8–10 см в диаметре) на стадии 2–3 листочков;
  • закалка: за 2 недели до высадки в теплицу выносить на балкон на пару часов.

Подготовка грунта

Перед пересадкой рассады нужно подготовить грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, рыхлым и лёгким. Если Хабанеро будет расти в горшках, то подойдёт покупная земля или самостоятельно смешанный субстрат, как для посева семян. Если планируется высадка в теплицу или на огород, то грядки следует удобрить и сделать почву более рыхлой. Для этого в каждую ямку для рассады насыпают торф, перегной и перлит и смешивают с землёй. Можно этим удобрением покрыть всю грядку, а затем перекопать.

Сроки высадки в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно, когда:

  • на ростках будет 8–10 полноценных листков;
  • высота рассады — 15–20 см;
  • температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Обычно срок посадки приходится на конец мая.

Правила ухода в открытом грунте

Лучшие результаты показывает Хабанеро, выращенный в теплице: там нет сквозняков, контролируются температура и влажность воздуха. Хорошо себя чувствуют также квартирные перцы, горшки с которыми стоят на южном подоконнике. Выращивать такой перец на открытой грядке более рискованно. Но создав подходящие условия для культуры, можно получить хороший урожай.

Как ухаживать за Хабанеро в открытом грунте:

  1. Выбрать площадку, хорошо освещённую солнцем, но закрытую от ветров, например, стеной дома или насаждениями кустов.
  2. Поливать, как и другие виды перца: сразу после пересадки — часто (ежедневно), а когда кусты укрепятся — умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  3. Подкармливать вместе с поливом: первый раз — через 2 недели после пересадки азотсодержащим удобрением, а во время цветения — фосфорно-калийными добавками, можно использовать органику (компост).
  4. Прищипнуть верхушку для образования ветвистого пышного куста.
  5. Удалить часть первых цветков, что поможет растениям окрепнуть для дальнейшего урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Сбор и использование плодов

Комнатный мексиканский перец — многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. В открытом грунте это однолетнее растение. Но оно всё равно даёт богатый урожай. Свежие стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней, а консервированные — 4 месяца.

Гурманы различают в этих перцах не только неимоверную жгучесть, но и приятное послевкусие и фруктово-цитрусовый аромат. Обычно острая специя используется в рецептах мясных, овощных и фруктовых блюд. Сушёные стручки придают пикантную остроту напиткам: мартини, текиле, горячему шоколаду. Хабанеро также является основным ингредиентом острых мексиканских соусов табаско и сальсы. Но не стоит жарить перец в кипящем масле, из-за этого он потемнеет и потеряет свой характерный вкус.

Жгучий мексиканский перец Хабанеро несложно вырастить у себя дома, если соблюдать правильную агротехнику. Он украсит любую грядку и подоконник, а также придаст неповторимый вкус разным блюдам.

50 фото и описание перца Хабанеро, его полезные свойства и противопоказания

Предлагаем вам познакомиться с отличным растением, которое имеет самое разное применение, – перец хабанеро (фото прилагаются). Вы получите подробную характеристику перца, его видов, а также узнаете, как выращивать, использовать его, ухаживать за ним. Вы сможете посмотреть яркие фото перца хабанеро.

Виды и сорта растения, внешний вид

Перец хабанеро (habanero pepper) – это мексиканский перец чили, который по шкале Сковилла является очень острым и жгучим (до 475 000 единиц). Перец имеет сердцевидную форму, а его масса варьируется от 15 до 50 г в зависимости от сорта. Сначала плоды имеют зеленый окрас, затем цвет меняется на оранжевый или красный, также бывает белый и розовый перец. Куст перца имеет небольшой размер, с одного растения можно собрать от 2 до 3 кг плодов. Если правильно выращивать и ухаживать за растением, за один сезон можно получить несколько урожаев.

Сорта хабанеро:

  • Habanero Red Savina – самый острый вид перца, выведенный в Калифорнии, имеет красные плоды.
  • Habanero Chocolate – менее жгучий, чем предыдущий сорт, а называется он «шоколадный», так как имеет перчики темно-коричневого цвета с дымчатым послевкусием.
  • Habanero Red Caribian – этот вид перца выведенный на Карибах, его острота является самой высокой.
  • Habanero Tigerpaw NR – был выведен в Америке, а NR означает его устойчивость к корневым вредителям. Этот перец не такой острый, как классический.
  • Habanero Orange – это оранжевый вид перца, который обладает меньшей жгучестью.
  • Habanero White – является самым мягким по остроте сортом перца с белыми плодами.
  • Habanero Fataly – это желтый перец родом из Южной Африки, который имеет лимонно-персиковое послевкусие и аромат.

Где и как выращивать

Выращивание перца начинают с посадки семян еще в феврале. Сначала нужно завернуть их во влажную ткань и поставить в тепло примерно на трое суток. Затем нужно подготовить специальную смесь, состоящую из земли, торфа и перегноя, ее температура должна быть слабокислой и достигать 26 градусов. Через 3 дня семена перца хабанеро должны хорошо набухнуть, тогда их можно сажать в подготовленную почву, заглубив на 0,7 см в почву. Необходимо полить землю и накрыть пленкой, чтобы создать вакуум, примерно через 2-4 недели взойдут первые всходы.

Молодым растениям нужно обеспечить хорошее освещение, так как они любят свет и тепло. Обязательно нужно поливать рассаду. Когда растение выросло до 15 см, его пересаживают на грядки или в теплицы. Для хорошего роста перцу необходимо предоставить правильный температурный режим: днем 21, а ночью 12 градусов.

Перец хабанеро можно легко вырастить в домашних условиях. Горшки с перцем ставят на южный подоконник, поливают по мере необходимости. Перец дома может отлично расти 7-10 лет.

Польза

Хабанеро перец (фото вы увидите ниже) имеет такие полезные свойства:

  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусами.
  • Способен снижать давление, помогает при болях в спине, лечит артриты.
  • Повышает стрессоустойчивость и устраняет депрессии.

Применение

В кулинарии

Перец хабанеро широко используется в кулинарии. За счет его цветочного аромата плод можно добавить практически в любое блюдо для улучшения вкуса. Именно этот перец входит в состав самого популярного острого и жгучего соуса табаско. Хабанеро можно добавлять в гарниры, супы, овощные блюда, также он прекрасно подходит к рыбе и мясу. Кулинары используют как свежий, так и сушеный перец.

В медицине

Капсаицины, которые входят в состав перца хабанеро, добавляют в лосьоны и крема для обезболивающего эффекта, используемые, например, при болях в суставах и спине. Из него производят мази против обморожения.

При похудении

Сок перца хабанеро рекомендуют включать в рацион тем, кто придерживается диеты, так как он отлично разгоняет обмен веществ.

В косметологии

В косметологии капсаицины помогают при целлюлите. Также это вещество положительно влияет на рост волос. Если добавлять несколько капель сока перца в маску или бальзам для волос, то это возобновит работу волосяных луковиц.

Вред и противопоказания

Перец или блюда с его добавлением могут нанести вред тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, а также страдающим болезнями желудка (гастрит, язва). Он способен спровоцировать повреждения внутренних органов, слизистой оболочки и изжогу. Также он противопоказан детям и беременным и кормящим женщинам.

Пищевая ценность и химический состав

Перец хабанеро содержит такие витамины, как А, В, С и D, а также микроэлементы: железо, калий, кальций, йод и фосфор.

Уход, вредители и болезни

Для хорошего роста за перцем необходимо ухаживать так:

  • Удобрять: первый раз это нужно сделать через 15 дней после посадки, второй – после образования завязи. Прекрасно подойдут различные органические или минеральные удобрения.
  • Растению требуется обильный полив, но главное, чтобы не было застоя воды, иначе оно может погибнуть. В домашних условиях поливать перец необходимо ежедневно.
  • Нужно обеспечить хабанеро светом и теплом, избегать низких температур и сквозняков.
  • Следует производить опыление, особенно если перец растет у вас дома. Для этого любой кисточкой аккуратно перенесите пыльцу с цветка на цветок.
  • Чтобы крона растения формировалась пышной, можно сделать прищипывание верхушки.

Перец хабанеро нечасто, но все же могут поражать белокрылки клещей, нематоды, тля.

Заготовка и хранение

Как правило, идеальной заготовкой перца хабанеро является его сушка, в таком виде он отлично хранится долгое время. В сухом виде длина перца составляет 4 см, а его вес – 1,5 г.

Все про жгучий перец хабанеро

Хабанеро – это не название восточной песни или танца, а сорт очень вкусного и жгучего перчика, который любят ценители по всему миру! Читайте наш обзор и узнаете, насколько остер этот сорт, как его выращивают и за что он ценится кулинарами и садоводами. Поговорим про полезные свойства, рассмотрим основные характеристики и способы применения.

Перец хабанеро – один из самых острых сортов чили. Относится к роду Капсикум и входит в семейство Пасленовых, родиной растения является Южная Америка и Карибские острова.

Характеристики и свойства

  • Кустарник вырастает до одного метра в высоту и часто используется в декоративных целях;
  • Имеет густую крону с небольшими яркими стручками;
  • Перчики весят до 50 грамм ;
  • Диаметр плода составляет 2,5 сантиметра , а длина варьируется от 2 до 6 сантиметров ;
  • Поверхность гладкая, глянцевитая.

Растение отличается высокой урожайностью – с одного куста можно собрать до девяноста плодов (около трех килограмм). Куст устойчив к болезням и достаточно неприхотлив.

Калорийность и состав

Взглянули на фото перца хабанеро и изучили внешние характеристики? Пора отметить и другие особенности! Калорийность равна 40 Ккал. В ста граммах продукта также содержатся:

В составе можно найти такие полезные элементы:

  • Витамины А, В1, 2, 4, 5, 6, 9, витамин С, Е, витамин К и РР;
  • Калий и кальций, магний, натрий и фосфор;
  • Железо, марганец, медь и цинк, селен;
  • Омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • Капсаицин.

Острота по шкале Сковилла

Острота перца хабанеро по шкале Сковилла варьируется в диапазоне от 100 000 единиц до 435 000 единиц . Это достаточно высокий показатель, который говорит о жгучести плодов! Напомним, шкала Сковилла была изобретена для оценки остроты разных сортов перца и является авторитетным источником, который стоит рассматривать при выборе того или иного продукта. На нашем сайте вы можете найти ТОП-10 самых острых перцев в мире!

Полезные свойства перчика

Не только своей остротой перец хабанеро привлекает кулинаров, но и полезными свойствами – перечень положительных качеств очень внушительный. Рассмотрим подробнее?

  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Превращает преждевременное старение;
  • Помогает бороться со свободными радикалами;
  • Служит для профилактики сахарного диабета;
  • Выводит лишние токсины;
  • Является противовоспалительным и анальгезирующим средством;
  • Очищает кишечник от вредоносных бактерий;
  • Помогает при простуде и респираторных заболеваниях.

Противопоказания

К сожалению, ни один продукт не обходится без противопоказаний – есть они и у этого сорта перчика. Рекомендуется избегать употребления в следующих случаях:

  • Склонность к аллергии;
  • Болезни ЖКТ;
  • Чувствительный или раздраженный кожный покров.

Ни в коем случае не допускайте прямого контакта необработанного перчика с кожей или слизистыми оболочками – вы рискуете получить ожог! Уменьшить остроту поможет удаление семян и мякоти.

Разновидности

Давайте пройдемся по основным разновидностям этого перчика – выделяется несколько культивируемых сортов, которые ценятся кулинарами по всему миру:

  • Шоколадный перец хабанеро или Chocolate имеет коричневый оттенок кожуры, привкус дыма и цветочный запах, был выведен на Ямайке;
  • Red Caribian отличается красным цветом, в основном используется на территории Мексики;
  • Red Savina или красный перец хабанеро имеет мясистые плоды, пришел к нам из Калифорнии. Вкус очень насыщенный, сочный;
  • Fataly был выведен в Южной Африке – отличается высокой остротой, имеет коричневый или темно-оранжевый цвет;
  • Сорт Tigerpaw выведен на территории США – после созревания обретает невероятную яркость – получается оранжевый перец хабанеро;
  • White – перчик белого цвета, по форме похожий на конфету. Выращивается достаточно редко, так как очень требователен в уходе.

Мы разобрались, сколько сковиллей в Хабанеро и как уменьшить жгучесть – пора следовать дальше.

Применение в кулинарии

Острый перец хабанеро – очень древняя пряность, которая была любима людьми еще до нашей эры!

Сейчас эту специю активно используют в кухнях Мексики и Южной Африки, жгучесть прекрасно оттеняет разнообразные блюда:

  • Мясные блюда, особенно жареные;
  • Рыба и морепродукты;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Соленья и маринады;
  • Различные гарниры – рис, картофель, овощи;
  • Коктейли на основе водки, текилы и мартини;
  • Соусы табаско, чатни и сальса.

Мексиканский перец хабанеро стоит добавлять в готовые блюда с осторожностью – он достаточно острый и пряный, не все готовы к такой специфической кухне!

С применением разобрались – давайте следовать дальше? Поговорим о том, как вырастить растение самостоятельно и возможно ли это вообще!

Самостоятельное выращивание

Выращивание перца хабанеро дома возможно! Следуя несложному алгоритмы вы сможете прорастить вкуснейшие плоды самостоятельно:

  • Семечки проращиваются в мокрой марле, после чего высаживаются в слабокислый грунт в конце февраля – начале марта;
  • Высадка производится в небольшую емкость на глубину до 0,5 сантиметров, контейнер накрывается пленкой до появления всходов;
  • Поливать ростки нужно постоянно, не допуская пересыхания грунта. Желательно поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов тепла и постоянное освещение на протяжении минимум 16 часов;
  • При появлении 2-3 листочков можно пересаживать растения в большие емкости, а после появления 6-7 листьев производится высадка в открытый грунт;
  • Для посадки выбирается участок с хорошим натуральным освещением, защищенный от сквозняков. Температура на улице не должна падать ниже отметки в 16 градусов.

Напоследок несколько правил по уходу:

  • Поливайте только теплой водой, не забывайте высушить почву между поливами;
  • Удобряйте через 2 недели после посадки, а затем после завязки компостом или минеральными удобрениями;
  • Рыхлите почву во время дождей;
  • Срезайте часть цветков во время цветения, чтобы плоды были сочнее и крупнее;
  • Обрезку стоит проводить осенью.

Очень важно! При сборе рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать ожогов.

Теперь вы знаете все о том, как происходит выращивание перца хабанеро в домашних условиях – запасайтесь нужными инструментами и приступайте к садовым работам! Будьте аккуратны и избегайте излишнего потребления жгучего продукта, чтобы не испортить самочувствие – а вот несколько долек перчика лишь сделают блюдо лучше!

Особенности ухода в домашних условиях за жгучим перцем хабанеро

Один из самых жгучих в мире, этот перец люди культивируют уже более 8500 тысяч лет.

Это подтверждают археологические изыскания на его родине – в Мексике.

Когда она была открыта, жгучую приправу оценили в Европе и в Китае. Особенно как важную составляющую соуса «Табаско».

Растение из древних легенд

Хабанеро входит в семейство перцев чили и среди них занимает первое место по жгучести. Если говорить обо всех перцах, то есть сорта острее, но их крайне мало.

Те, кто могут выдержать огненный вкус хабанеро, чувствуют фруктово-цитрусовые нотки и нежный, цветочный аромат. Рискнувших попробовать хабанеро сырым не так уж много.

В Мексике существует легенда: ацтеки предлагали тем, кого собирались принести в жертву, альтернативу – выпить два стакана настойки из этого перца. Мало кто соглашался.

Сейчас в жертву никого не приносят, но овощ остается культовым. И если туристы в Мексике закажут блюдо с этим перцем, местные жители проникнутся к ним уважением.

Чтобы отведать хабанеро, необязательно лететь в дальние страны. Можно вырастить его в домашних условиях: хоть на огороде, хоть в квартире в горшке.

Некоторые цветоводы высаживают хабанеро даже не из-за острых перчиков, а как декоративное растение. Оно очень красиво: блестящие зеленые листья, как и яркие плоды, напоминают сердца.

Самые острые сорта

Существует несколько разновидностей хабанеро, и все они занимают высокие места по шкале Сковилла. Этот ученый создал градацию жгучести перцев на основе содержания в них активного вещества капсаицина, делающего плоды обжигающими.

Наименее жгучим из них является белый хабанеро – перец с небольшими бледными плодами. Дальше идет классический вариант с оранжевыми перчиками. Желтый перец «Фатали» также относится к хабанеро, но он родом из Южной Африки. «Язык дьявола» похож на предыдущий сорт, но крупнее и острее.

Сорт Tigerpaw NR выведен американскими учеными. Это чуть более жгучая модификация классического оранжевого хабанеро.

Еще острее шоколадный хабанеро с его смугло-коричневыми плодами. А самыми острыми считаются красные сорта: Red Savina, выведенный в Калифорнии и карибский хабанеро. Жгучесть последнего в два раза выше, чем у классического. По шкале Сковилла он может набирать аж 475 000 пунктов (сравните с начальной горчинкой болгарского перца, оцененной в 0 единиц).

Ознакомиться с разновидностями перца хабанеро можно на фото ниже:

Чем полезен хабанеро?

Капсаицин усиливает рост волос. Можно добавить самую капельку сока в маску: это «взбодрит» волосяные луковицы.

Хабанеро может помочь гипертоникам и тем, кто страдает от депрессии. Блюда с его участием снижают давление и стимулируют выработку эндорфина.

Но перчик нужно добавлять лишь на минуту, а потом извлекать, иначе есть будет сложно.

Хорошо употреблять сок этого перца и тем, кто сидит на диете: он разгоняет обмен веществ.

Из него изготавливают спиртовую настойку и пластырь, обладающие обезболивающими свойствами, а также мазь против обморожения.

Не рекомендуют столь жгучий перец детям, кормящим мамам и тем, кто страдает от язвенной болезни.

Предпочтения «знойного мексиканца»

Хабанеро – многолетнее растение. Если создать оптимальные условия, он будет радовать плодами несколько лет.

Каждый кустик обычно дает до тысячи перчиков. Можно растить зимой – в отапливаемой теплице или на балконе – перец продолжит плодоносить.

Он очень теплолюбив, хорошо чувствует себя на ярком солнце, но не приемлет сквозняки.

Наиболее подходящая почва – слабокислая.

В условиях большинства регионов нашей страны «мексиканцу» лучше в теплицах, чем в открытом огороде. Поливать его нужно регулярно, но не чересчур обильно, иначе плоды потеряют изысканный аромат.

Выращивают любой из сортов хабанеро из семян, приобретаемых в специализированных магазинах или заказанных через Всемирную сеть.

Техника культивирования рассады

  • До высевания, семена лучше подготовить, замочив их на три дня в теплой природной воде. Для этого их упаковывают между обильно смоченными ватными дисками. Контейнеры с семенами нужно держать в тепле и следить, чтобы диски оставались влажными.
  • Высевать семена хабанеро нужно за 8-10 недель до переноса на постоянное место произрастания. Обычно это делают в феврале. Сажают будущие перцы в простерилизованную землю, перемешанную с перлитом и вермикулитом (их объем – 25%). Температура земли должна быть не ниже 26°С. При посадке семена углубляют в землю примерно на 0,7 см. Прорастать они будут 2-4 недели: срок зависит от состава почвы, тепла и других условий.
  • Как только появятся первые ростки, надо обеспечить достаточно света для их лучшего самочувствия. Нужно найти в квартире или доме самый светлый подоконник (обычно с южной стороны). Но если света не хватает, придется озадачиться дополнительной подсветкой. Для этого понадобится люминесцентная лампа, расположенная на расстоянии 7,5 см от кустовых верхушек. Хорошо, если к светильнику прилагается таймер, установленный на режим 16 светлых часов и 8 – темных.
  • Как только появится пара реальных листочков, растения пикируют в маленькие горшочки. Подсветку ставят на режим 12/12.
  • Нужно следить, чтобы почва не меняла свой рН – 6,5, оставаясь слабокислой. К началу следующего полива она должна высыхать.
  • В качестве подкормок для рассады используют корневин при поливах и варианты органических и комплексных удобрений, например: «Идеал», «Агрикола Форвард», «Флорист Рост». Взрослые растения подкармливают любыми удобрениями для томатов.
  • Те, кто выбрал для перца постоянное произрастание в саду или неотапливаемой теплице, должны дождаться средней температуры днем от 21°С, а ночью от 12°С. Накануне пересадки нужно закалить ростки: выносите их на час-другой в теплицу или на балкон, постепенно удлиняя «уличный» период.

Как добиться урожая

  1. Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
  2. Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
  3. Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
  4. Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
  5. Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
  6. Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
  7. Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.

Прощай, вредитель!

Чаще всего растения болеют из-за зараженной почвы, поэтому перед посадкой в домашних условиях ее нужно простерилизовать. А грядки в огороде обработать специальными препаратами: «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Можно использовать для уже посаженных растений опрыскивание луковым или табачным настоем.

Другие народные методы

Корневая нематода. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно устроить корням водяную баню.

Для этого больной кустик нужно вынуть из почвы, промыть, а затем корни окунуть в воду с температурой 50—55°С. Это губительно для нематод и безопасно для растений.

Тля, белокрылка и клещ. Нужно обмыть растение пеной из средства для мытья посуды, особенно снизу листьев. Подержать пену на листьях в течение часа, затем смыть под теплым душем.

Да и сам жгучий хабанеро – отличный помощник в борьбе с огородными паразитами. Полив настоем из этого перца спасает любые культуры от муравьев, листогрызущих клопов и личинок, гнездящихся на корнях.

Посадите это красивое растение, и оно будет радовать плодами – «пылающими сердцами» в течение многих лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перец хабанеро

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец хабанеро — это овощ, что известен под биологическим названием «капсикум китайский» и относится к семейству Пасленовые, роду Капсикум, к которому принадлежат самые острые и жгучие плоды в мире. Хабанеро является близким родственником перца чили. Его родина — Южная Америка и Карибские острова, хотя долгое время ошибочно считалось, что данный вид перца произошел из Китая. Благодаря своей популярности хабанеро культивируется практически во всех странах с жарким тропическим климатом.

Состав и калорийность перца хабанеро

Внешние особенности плодов хабанеро широко варьируют внутри одного рода, даже во время произрастания на конкретной территории. Появляясь на кустарниках высотой до полуметра, они могут быть красного, зеленого, оранжевого, желтого и даже фиолетового цвета.

Разговорное название капсикума китайского было образовано по аналогии с перцем «Халапеньо» — происходящий из города Халапо, что в Мексике. Термин «Хабанеро» представляет собой слегка искаженное слово «Хабана» (Гавана), то есть вывезенный из Гаваны на Кубе.

Калорийность перца хабанеро на 100 г составляет 40 ккал, из них:

  • Белки — 10.58 г;
  • Жиры — 5.81 г ;
  • Углеводы — 69.86 г;
  • Пищевые волокна — 28.7 г;
  • Вода — 7.15 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1324 мкг;
  • Альфа каротин — 994 мкг;
  • Бета Каротин — 14.844 мг;
  • Бета Криптоксантин — 1103 мкг;
  • Лютеин — 5494 мкг;
  • Витамин В1 — 0.081 мг;
  • Витамин В2 — 1.205 мг;
  • Витамин В4 — 84.3 мг;
  • Витамин В5 — 0.956 мг;
  • Витамин В6 — 0.81 мг;
  • Витамин В9 — 51 мкг;
  • Витамин C — 31.4 мг;
  • Витамин Е — 3.14 мг;
  • Витамин К — 108.2 мкг;
  • Витамин РР — 8.669 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1870 мг;
  • Кальций — 45 мг;
  • Магний — 88 мг;
  • Натрий — 91 мг;
  • Фосфор — 159 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 6.04 мг;
  • Марганец — 0.821 мг;
  • Медь — 228 мкг;
  • Селен — 3.5 мкг;
  • Цинк — 1.02 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.508 г;
  • Валин — 0.447 г;
  • Гистидин — 0.215 г;
  • Изолейцин — 0.342 г;
  • Лейцин — 0.554 г;
  • Лизин — 0.471 г;
  • Метионин — 0.127 г;
  • Треонин — 0.389 г;
  • Триптофан — 0.135 г;
  • Фенилаланин — 0.327 г;
  • Аланин — 0.433 г;
  • Аспарагин — 1.512 г;
  • Глицин — 0.391 г;
  • Глутамин — 1.397 г;
  • Пролин — 0.46 г;
  • Серин — 0.425 г;
  • Тирозин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.203 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.023 г;
  • Омега-6 — 3.056 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 0.69 г;
  • Стеариновая — 0.107 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.019 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.449 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 3.056 г;
  • Линоленовая — 0.023 г.

Капсаицин — активный компонент хабанеро и других перцев, принадлежащих к роду Capsicum. Являясь жгучим раздражителем для млекопитающих, он отвечает за ощущение острого вкуса. Чистый капсаицин также можно получать химическим путем. Из перцев впервые он был экстрагирован в 1816-м году ученым К.Ф. Бухольцем. Только в 1961 году японские исследователи выяснили, что существует не одно, а целая группа веществ-капсаициноидов, придающих красным перцам их специфический «жар». Шкала Сколвилла, определяющая «ранг» перца по остроте, в качестве эталонной величины как раз берет синтетический капсаициноид VNA.

Полезные свойства перца хабанеро

Перец хабанеро — один из наиболее острых сортов чили. Он набирает от 100 000 до 500 000 единиц Сколвилла, по сравнению с халапеньо, измеряемого количеством от 5000 до 15 000 единиц. Согласно исследованиям Memorial Sloan Kettering Cancer Center в США, капсаицин в их составе может быть использовать для лечения и профилактики различных заболеваний.

Польза перца хабанеро:

    Борется с раком простаты. Потребление перца хабанеро оказывает положительное влияние на излечение рака предстательной железы. Исследование, проведенное Отделом гематологии/онкологии Медицинского центра «Cedars Sinai» в Лос-Анджелесе, показало, что пероральное введение капсаицина значительно замедляет рост и распространение дефектных клеток.

Помогает от ожирения. Поедание острого перца является эффективным средством при борьбе с лишним весом. Согласно изданию «Journal of Proteome Research», польза перца хабанеро неоспорима. Он увеличивает термогенез всего тела, то есть симулирует выделение тепла и усиливает метаболизм. А для получения необходимой энергии как раз используются жировые клетки. Данное заключение было проверено и подтверждено отделом биотехнологии Университета Тэгу в Корее.

Снижает уровень холестерина. Данные, опубликованные февральском номере «Европейского журнала питания» за 2013 год, показали, что ежедневное употребление капсаицина позволяет существенно уменьшить количество холестерина в крови. Исследователи также обнаружили, что капсаициноиды уменьшают жировые «бляшки», которые уже начали образовываться в кровеносных сосудах.

Нормализует кровяное давление. Имеются научные доказательства того, что поедание перца хабанеро может быть полезным для снижении артериального давления. Об этом свидетельствует исследование из журнала «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry» за июнь 2009 года. Оно показало, что капсаицин повышает уровень инсулиноподобного фактора роста, который приводит к понижению артериального давления. Это полезно как для страдающих гипертонической болезнью, так и для субъектов с нормальным давлением. В случаях последних снижения давления не наблюдалось.

Служит для профилактики диабета. В 2006-м году «American Journal of Clinical Nutrition» рассказал читателям, что капсаицин перца хабанеро естественным образом регулирует уровень инсулина после еды. Это позволяет сделать заключение, согласно которому употребление данной приправы предохраняет от развития диабета 2 типа.

Является антиоксидантом. Благодаря содержанию ударных доз витамина С и А, которые одновременно являются антиоксидантами, перец хабанеро защищает клетки от повреждения свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Используется как противовоспалительное средство. Капсаицин помогает лечить симптомы воспалительных заболеваний, например, артрита или мигрени. Он также является естественным, безвредным анальгетиком.

Лечит простуду и респираторные проблемы. Перец хабанеро (а также другие виды чили) помогает очистить пазухи носа и дыхательные каналы от лишней слизи, выделяющейся при простуде. Он также усиливает потоотделение, позволяющее выводить токсины.

  • Очищение кишечника от паразитов. Капсаицин убивает бактерии, развивающиеся в кишечнике, а также возможных паразитов.
  • Вред и противопоказания к употреблению перца хабанеро

    Подобно многим другим продуктам, хабанеро способен принести как пользу, так и вред — все зависит от конкретных особенностей организма и доз, в которых вы потребляете продукт. Капсаицин, к примеру, используется в лекарствах для борьбы с расстройством желудка, метеоризмом, диареей и различными видами несварения. При этом, если съесть много хабанеро (или вы обладаете индивидуальной непереносимостью этого продукта), можно получить совершенно те же симптомы.

    Последствия злоупотребления перцем хабанеро:

      Неприятные и болезненные ощущения. Хабанеро имеет чрезвычайно высокий уровень капсаицина, из-за чего его острота может показаться неприятной для тех, кто пробует данный вид перца впервые либо не очень часто. Ощущение сильного жжения остается на языке (а иногда и в пищеводе) на протяжении 20 минут и даже более. Если вы чувствуете нестерпимый жар, съешьте что-то маслянистое или сладкое, но не старайтесь запить перец водой — это лишь усугубит результат.

    Пищеварительный дискомфорт. Различные формы расстройства желудка довольно часто развиваются у новичков, попробовавших хабанеро, а также у людей, которые съели его слишком много. В легких случаях поможет обычный сорбент, применяющийся в подобных ситуациях (активированный уголь или его аналоги, из пищи — черный хлеб, отварной рис).

    Повышенное давление. Если вы страдаете гипертонией, к острой еде с большим количеством жгучего перца лучше относиться осторожно. Употребление подобных блюд может кратковременно поднять и без того высокое давление, спровоцировав соответствующие негативные симптомы.

    Повышенная температура. Если температура вашего тела выше средней нормы, стоит временно воздержаться от большого количества слишком острой пищи. Перец хабанеро, а также его собратья способны усилить жар и незначительно повысить температуру.

  • Раздражение чувствительной кожи. Капсаицин — это масло, которое прилипает к пальцам, легко распространяется по коже и плохо смывается. В больших количествах данное вещество способно причинить ощутимую боль, особенно если вступает в контакт с глазами. Обязательно соблюдайте осторожность при контакте с перцем хабанеро: мойте руки с мылом после еды и если прикасались к плодам непосредственно, кулинарную обработку и сбор плодов рекомендуется проводить в защитных перчатках.
  • Абсолютные противопоказания к перцу хабанеро:

      Сердечно-сосудистые заболевания. Если вы имеете серьезные, хронические проблемы в данной области, от перца хабанеро лучше воздержаться. Продукты подобной остроты категорически противопоказаны людям, ранее переживавшим сердечный приступ.

    Язвенные болезни ЖКТ. Сам по себе острый перец не способен вызвать язву — это расхожее заблуждение. Однако в тех случаях, когда заболевание уже развивается, от жгучих блюд пользы ждать не стоит. Капсаицин способен усугубить состояние язвы и доставить серьезную боль.

  • Индивидуальная непереносимость. Существуют случаи аллергических реакций на острый перец, поэтому проявите резонную осторожность перед тем, как попробуете его впервые.
  • Рецепты блюд с перцем хабанеро

    Необычно интенсивный вкус перца хабанеро привлекает как профессиональных шеф-поваров, так и любителей, экспериментирующих для личной кухни. Испробуйте один из предложенных рецептов с перцем хабанеро — и вы влюбитесь в пикантный аромат этих блюд:

      Соус «Хабанеро». Как и многие другие перцы, наш экземпляр лег в основу одноименного соуса, идеально подходящего к мясу, барбекю и маринованию, морепродуктам и различным гарнирам. Наиболее простой рецепт выглядит следующим образом: 200 г перцев хабанеро очищаем от «хвостиков» и семян, предварительно надев перчатки. Режем его на ломтики, то же самое проделываем с двумя плодами сладкого перца. Выжимаем в емкость половину лимона, измельчаем зубчики целой головки чеснока и прибавляем к смеси. Всыпаем столовую ложку сахара и яблочного уксуса, несколько щепоток соли, любимые специи по вкусу (можно и без них). Складываем все в блендер, измельчая до пастообразного состояния. Соус готов, можно приступать к дегустации.

    Томатный соус «Хабанеро». Чтобы сделать острую заправку чуть более мягкой, можно добавить в нее свежие помидоры, томатную пасту и масло. Так соус станет больше похож на кетчуп, и не какой-нибудь, а гораздо вкуснее, чем из магазина. Возьмем четверть стакана оливкового масла, 1 головку красного лука, половину чайной ложки кумина, щепотку молотого кайенского перца и 4-5 штук хабанеро, два крупных томата, 2 чайные ложки уксуса, немного воды. Ставим сковороду на тихий огонь, выливаем масло, мелко режем лук, кладем специи, пассеруем, пока лук не начнет румяниться. Добавляем нашинкованный перец, томаты дольками (предварительно можно снять с них кожуру, обварив кипятком), уксус и воду, если смесь получилась слишком плотной. Держим на огне еще 5-7 минут, после охлаждаем, чтобы измельчить в блендере. Далее соус готов к сервировке.

    Рис с фасолью и перцем хабанеро. Подготовим половину головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубка чеснока, 2 стакана риса, по стакану воды и овощного бульона, 2 стакана кокосового молока, чайную ложку соли и тертого имбиря, 400 г консервированной фасоли, 2 ч.л. тимьяна, пару небольших перцев хабанеро. Далее обжариваем лук, добавляем в сковороду рис и чеснок, помешивая 2-3 минуты. Прибавляем воду, бульон и кокосовое молоко, а также имбирь, фасоль, приправы и перцы хабанеро целиком. Когда смесь дойдет до кипения, снижаем огонь и накрываем емкость крышкой. Через 15-20 минут отключаем огонь и не открываем крышку еще около 10 минут. По желанию блюдо можно сбрызнуть соком лайма.

  • Домашняя водка «Хабанеро» с беконом. Не секрет, что перец и алкоголь отлично дополняют друг друга. Чтобы повторить столь необычный кулинарный эксперимент, на литр водки возьмем 6 полосок бекона, 3 перца хабанеро и 2 шт. чили. Бекон готовим на сковороде до хрустящей корочки, после даем охладиться на бумажных салфетках, которые удалят жир. Чили и хабанеро разрезаем пополам, семена можно не удалять. Складываем овощи в банку, туда же добавляем бекон. Заполняем спиртом и на 7 дней оставляем в холодильнике. По истечении срока жидкость можно процедить.
  • Интересные факты о перце хабанеро

    Несмотря на то, что данный вид плодов крайне острый, можно без труда создать определенную толерантность к жгучему вкусу. Для этого постепенно увеличивайте его содержание в пище и наслаждайтесь приятной горчинкой. Удивительно, но вслед за ощущением жжения от капсаицина организм вырабатывает эндорфины, заставляющие человека чувствовать удовольствие. Именно этим объясняется приверженность многих гурманов к чрезвычайно острым приправам.

    Семена капсикума китайского были найдены в пещерных жилищах племен Центральной Америки. Это означает, что туземцы потребляли хабанеро еще за 7000 лет до нашей эры. В Восточной Мексике сухие перечные плоды и семена были извлечены из захоронений 9000-летней давности. Острые перцы присутствовали в ритуалах инков и ацтеков, а также их повседневной пище.

    Новые сорта острых перцев начали появляться лишь 500-400 лет назад, с той поры, как были завезены в Европу. До этого видовое разнообразие плодов было весьма скудным. На данный момент одних только сортов хабанеро насчитывается 18 штук, и селекция не останавливается на достигнутом.

    Плоды капсикума — популярный элемент садоводческого дела и ландшафтного дизайна. Они приглянулись специалистам своим ярким цветом и миниатюрной формой.

    Хабанеро и его разновидности на протяжении тысячелетий были неотъемлемой частью юкатанской и карибской кухни, добавляя значительное количество остроты в традиционные блюда. Основная область применения перцев — рагу и соусы, а также маринады для мяса и курицы.

    Количество капсаицина и состав перцев хабанеро варьируется от овоща к овощу. Цвет плодов не является показателем их жгучести или содержания витаминов.

    Популярная технология выращивания хабанеро, которой может воспользоваться любой в домашних условиях — это гидропоника. При этом перец любит солнечный климат и слегка кислую почву.

    Крупнейшим производителем и поставщиком хабанеро является Мексиканский полуостров Юкатан.

    Чтобы уменьшить остроту хабанеро, удалите из него семена и внутреннюю мякоть.

    Молочные продукты лучше всего снимают «жар» от поедания перца, так как содержат связывающий его казеин. Существует специальное химическое вещество, антагонист капсаицина — капсазерпин. Он был создан учеными для большего удобства при изучении исходного продукта.

    Смотрите видео о перце хабанеро:


    Читайте также:  Лучшие сорта кабачков с необычной формой для фарширования
    Ссылка на основную публикацию