Парша картофеля: фото и как бороться

Признаки поражения

На клубнях появляются уплотнения, поверхность становится шершавой. При сильном поражении возникают трещины, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к гниению плода.

Причины парши картофеля:

  • погодные условия: болезнь прогрессирует в жаркую погоду;
  • зараженный посадочный материал;
  • внесение органики в избыточном количестве;
  • выращивание овощей в песчаных и щелочных почвах.

Заболеванию чаще подвержены сорта с тонкой кожурой. Признаки болезни зависят от вида паршевого грибка.


Заболеванию чаще подвержены сорта с тонкой кожурой. Признаки болезни зависят от вида паршевого грибка.

Серебристая

Парша серебристая наиболее часто наблюдается при переизбытке влаги на участках с высоковлагоёмкими грунтами. Развивается заболевание при температуре от +6 °С до +30°С, поэтому оно может проявляться на протяжении всего сезона. Отчётливой особенностью данной патологии можно назвать лёгкий степень проявления. Если недуг не сопровождается перекрёстным поражением фитофторозом или гнилями, грибок на урожае развивается длительно, вызывая медленное увядание картофеля.

Выявить серебристую паршу несложно, при её развитии картофельные клубни теряют свою упругость, их кожура становится мягкой, часто морщинистой. На местах поражения возникают разнообразные пятнистые включения серебристого оттенка. При длительном хранении такие включения могут увеличиваться в размерах, образовывая небольшие углубления. При этом кожура становится достаточно плотной, её тяжело обрезать и отделить от мякоти.

Для этого на 10 м² участка перед посадкой следует внести:

Как узнать о появлении парши на картофелинах

Самыми распространенными признаками появления парши на картофеле являются темные пятна, углубленные, а также сетчатый некроз. Если корни вашего картофеля постепенно загнивают, а листочки растения подают признаки отмирания, то это верный признак того, что ваш урожай находится под угрозой. Существует вид ризоктониоза, который называется «черная парша». Она получила свое название из-за темных пятен, которые распространяются по поверхности клубней растения.

Как правило, существенного вреда данное заболевание не приносит, поскольку этот вид является пассивным. Основной проблемой является то, что парша может проникнуть внутрь растения, начиная процессы разложения изнутри. Пятнышки темного цвета начинают образовывать кольца, а окраска самого овоща переходит в бурую расцветку. Затем наступает черед некроза, после которого растение начинает постепенно отмирать.


Самыми распространенными признаками появления парши на картофеле являются темные пятна, углубленные, а также сетчатый некроз. Если корни вашего картофеля постепенно загнивают, а листочки растения подают признаки отмирания, то это верный признак того, что ваш урожай находится под угрозой. Существует вид ризоктониоза, который называется «черная парша». Она получила свое название из-за темных пятен, которые распространяются по поверхности клубней растения.

Парша серебристая

При внешнем осмотре пораженных картофелин можно заметить морщинистый вид плодов с пятнами серебристого оттенка. Именно из-за внешних проявлений этот вид грибка имеет такое красивое название. В период хранения пятна увеличиваются в размерах и становятся несколько вдавленными.

В отличие от других видов парши, от этой картошка не гниет, а высыхает (идет активная потеря воды). Грибок активно живет в супесчаных и суглинистых почвах, а высокая влажность и температура от +6 до +32 ° C благоприятно влияют на заразу.

Основную угрозу заболевание представляет для картофеля — пораженные овощи дают малый урожай, плохо хранятся и быстро портятся. Пищевая ценность такого картофеля резко снижается, и ухудшается вкус овоща.

Парша серебристая

Вначале на клубнях появляются пятна коричневого цвета или же небольшие участки, напоминающие чёрную сажу. После отслоения кожицы картофеля пятно приобретает серый оттенок.

Читайте также:  Томат джина: описание сорта, характеристика

Возбудителем считается гриб Helminthosporium solani, который быстро размножается при температуре 19-21°С и влажности в 90-95%.

Заболевание опасно тем, что урожайность сильно падает. Поражённые клубни продолжают терять массу даже при хранении, а на месте бородавок может появиться серая гниль. Более подвержены недугу урожаи на суглинистых и супесчаных почвах. Перед посадкой клубни протравливают. Обработку также проводят сразу после сбора урожая перед закладкой на хранение, используя такие препараты, как «Нитрафен», «Ботран», «Фундазол», «Целест» или «Титусим».

  1. Квадрис применяется против серебристой парши и ризоктониоза. Им опрыскивают почву перед посадкой.
  2. Престиж — для протравливания клубней перед посадкой, борьбы с обыкновенным и черным видами грибка.
  3. Клубнецит — эффективный метод защиты против любого вида болезни. Используется непосредственно во время посадки.
  4. Максим — для опрыскивания картофеля перед хранением с последующим просушиванием.
  5. Престижитатор работает против любого вида, используется непосредственно перед посадкой.
  6. Протект — обеззараживающее средство широкого действия, применяется перед посадкой или хранением культуры. Эффективен для пасленовых культур, корнеплодов.

Парша порошистая

Вызывается подвижным грибком, способным перемещаться под землей и непосредственно по растению, но также передается воздушным путем. Споры живут в грунте 5–7 лет, активизируются при влажности почвы 80–100%. Болезнь развивается в тяжелой земле после затяжных дождей. При хранении пораженный картофель ссыхается и сгнивает.


Эта болезнь, известная как ризоктониоз картофеля, опасна для культуры. Она полностью поражает растение: клубни, стебли и листья. Это облегчает постановку диагноза, но если болезнь распространилась на всю культуру, спасти картофель не получится и придется уничтожить урожай. Заболевание развивается в условиях с повышенной влажностью. Часто поражает картофель, если весна выдается холодной и дождливой.

Народные способы борьбы с лучистыми грибами

Опытные огородники, кроме химических способов борьбы с заболеванием, используют народные рецепты. Это позволяет повысить иммунитет растения и его устойчивость к лучистым грибам. В зависимости от этапа выращивания кустов используют:

  • на этапе посадки – куриный помет и воду в пропорции 1:15;
  • на этапе появления всходов – 0,5 литра коровяка и столько же куриного помета на ведро воды;
  • в процессе формирования кустов – 10 кг крапивы, настоянных 7 дней в 100 л воды;
  • во время формирования бутонов – 3 ст. л. древесной золы на ведро воды;
  • на этапе обильного цветения – 2 стакана коровьего навоза на 10 л воды.

Появление парши – первый сигнал того, что грунт не справляется с вредной флорой и ему необходима качественная подпитка.

Предупредить распространение лучистого грибка можно комплексным внесением удобрений на минеральной основе. Защитные и питательные компоненты вносятся в определенной последовательности:

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:


Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Читайте также:  Томат король королей: описание и характеристика

Трутовик

Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый. В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Лечение грибов трутовиков и их описание (+29 фото)

Одним из самых загадочных и малоизученных грибов российских лесов считается гриб трутовик. Главной особенностью данного вида является его рост на деревьях и необычная форма плодовой части. Специалисты рекомендуют тщательно изучить внешний вид и особенности гриба, прежде чем положить его в корзину, так как некоторые разновидности гриба ядовиты. Несмотря на это, его часто используют в народной медицине и кулинарии. Сегодня понятие «трутовик» принято считать относящимся к морфологии, а не таксономии.


Несмотря на то, что гриб трутовик относят к паразитирующим видам, многие представители обладают полезными и лечебными свойствами, благодаря чему широко распространены в народной медицине. Фото и подробное описание поможет разобраться в разнообразии и основных особенностях самых распространенных видов.

Полезные свойства гриба

Полезные свойства грибов трутовиков многочисленны и разнообразны. Они используются при многих проблемах со здоровьем:

  • способствуют усилению мозгового кровообращения, улучшая память;

  • нормализуют деятельность пищеварительного тракта, устраняя запоры, дисбактериоз, гастрит, язвы;
  • помогают освобождать организм от канцерогенов и радионуклидов;
  • стабилизируют деятельность поджелудочной железы;
  • показаны в терапии кожных заболеваний;
  • применяются при эпилепсии;

  • рекомендуются при проблемах с печенью;
  • позитивно воздействуют на миокард, снижая риск развития ишемии сердца;
  • способствуют повышению устойчивости нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам, устраняют симптомы хронической усталости, депрессии;
  • рекомендуются при заболеваниях дыхательных органов – бронхите, пневмонии, плеврите;

  • применяются для лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбоза;
  • помогают в лечении новообразований как злокачественного, так и доброкачественного характера;
  • полезны при лечении алкоголизма;

  • способствуют нормализации уровня сахара в крови;
  • оказывают дезинфицирующее действие на органы мочеполовой системы;
  • используются для похудения;
  • применяются в качестве глистогонного средства;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства грибов трутовиков многочисленны и разнообразны. Они используются при многих проблемах со здоровьем:

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Читайте также:  Описание внешних признаков сатанинского гриба

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Для похудения

Гриб-копыто помогает улучшить обменные процессы в организме, что способствует естественной потере лишнего веса. Целебное средство включает:

  • 200 мл кипятка;
  • 15 г сырья.

Отвар делают в соответствии с инструкцией:

  1. Плодовые тела необходимо высушить и измельчить.
  2. Порошок следует залить кипятком и томить на водяной бане полчаса.
  3. Готовое снадобье надо настоять четыре часа.

  1. Высушенные плодовые тела вымачивают в холодной воде четыре часа.
  2. Мякоть пропускают через мясорубку.
  3. Необходимое количество грибной массы соединяют с кипяченой водой.
  4. Смесь настаивают в темном месте двое суток.
  5. Средство процеживают и смешивают с водой для размачивания грибов.

Настой на воде

Чтобы приготовить водяной настой из гриба, трутовик сначала заливают теплой водой и держат до размокания (примерно 5-6 часов). Затем пропускают через мясорубку. В кашицу добавляют теплую воду (оставшуюся после замачивания) в пропорции: 1 часть грибов и 5 частей жидкости. Смесь закупоривают в стеклянном сосуде и настаивают в темном месте 48 часов. Такое средство можно принимать по стакану трижды в день. Оно полезно при болезнях ЖКТ, а также как общеукрепляющее.


Блюда из трутовика, пусть даже и молодого, не стоит употреблять детям, пожилым людям, лицам с болезнями ЖКТ, а также будущим и кормящим матерям. Как и большинство других лесных грибов, трутовик – довольно тяжелый продукт для системы пищеварения. А детям до 8 лет любые грибы противопоказаны.

Рецепт №3. Салат из трутовика «Средиземноморский»

Этот салат понравиться тем, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Вам понадобятся:

  • Отваренный гриб-трутовик – 250 г;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Маслины без косточек 10-15 шт.;
  • Яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки, укропа и базилика – по 3-4 веточки каждой.
  • Сок лимона фреш – 2 ч. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезать все ингредиенты, смешать их в салатнице, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Посыпать готовый салат зеленью и дать время ингредиентам «пожениться».

  1. Трутовик лиственничный – древние римляне называли его агарикус альбус, что буквально означает – белый очищающий. С древних времен его употребляли, при любом виде отравления. Он выводит токсины из организма. Кроме того древние цари принимали его, как противоядие, в профилактических, так сказать, целях. Его употребляли и употребляют знающие люди в целях похудения. Он имеет свойство притуплять чувство голода, да и насыщение наступает в разы быстрее, если принимать отвары трутовика лиственничного за 20 минут до еды. Он очищает печень, почки, легкие от токсинов.
  2. Трутовик лакированный – называют грибом бессмертия. Растет он повсеместно – в Европе, Азии. Можно выращивать его даже дома. Спектр его действия весьма широк, он обладает противовирусным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами. Он стабилизирует артериальное давление и является отменным имуномодулятором.
  3. Чага – этот гриб, как скорая помощь – и кровь остановит, и от поноса вылечит, и с бактериями справится при любой их локализации. Очистит печень, подлечит язву и гастрит. Снизит уровень сахара в крови и успокоит центральную нервную систему. Чагу знают в нашем народе давно и отдают должное ее лечебным свойствам.
Ссылка на основную публикацию