Озимый рапс: возделывание, посев, выращивание

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.


Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Озимый рапс

Озимые сорта используют в севообороте в качестве предшественника для всех рассадных культур (за исключением капусты): огурцов, кабачков, помидор, перца и др. Но сеять его не рекомендуется после крестоцветных и клевера, так как у них есть одинаковые болезни и вредители. Не рекомендуется использовать его и в качестве сидерата перед посадкой свеклы, поскольку он является хозяином нематоды, которая может уничтожить урожай. Зерновые культуры и картофель после рапса дают ощутимые прибавки к урожаю.

Посевные работы начинаются во второй или третьей декаде августа, поскольку произведенный позже посев может частично вымерзнуть. После наступления зимних холодов у растения должно быть не менее шести листков и высота около 25 см.

Лучше всего для посева подходят чернозем, суглинистая и удобренная супесчаная почва. Озимые сорта не переносят застоя воды, а почва должна быть нейтральной, так как кислая среда существенно замедляет развитие растения.

  1. Черная ножка – данная болезнь начинает прогрессировать при образовании на поверхности почвы корки, которая мешает доступу воздуха к корням растений в период появления всходов. Очень часто черная ножка встречается на тяжелых по механическому составу грунтах. Черную ножку можно узнать по образовавшейся гнили в области корневой шейки, которая в дальнейшем распространится на весь корень. После этого происходит отмирание корня и гибель растения.
  2. Бактериоз корней поражает преимущественно озимые сорта. Чаще всего болезнь развивается в середине осени. Отличительной чертой является образование полостей внутри корней с дальнейшим побурением сердцевины. Внешне определить болезнь практически невозможно, так как для этого нужно сделать продольный разрез корня. При бесснежной зиме с большими колебаниями температур в начале весны корни заболевших растений начинают покрываться слизью, что в итоге приводит к гибели растения. Однако при благоприятных условиях зимовки зараженные растения могут плодоносить, но их урожай будет намного меньше. Источником болезни могут служить пораженные остатки озимого рапса и прочих крестоцветных, в частности сурепицы.
  3. Ложная мучнистая роса – симптомы заболевания можно наблюдать осенью и весной на стеблях, листьях и стручках растения перед формированием и созреванием семян. На верхней части листьев появляются расплывчатые пятна желтого цвета, а на нижней – налет светло-фиолетового оттенка. Позже пораженные листья усыхают и опадают.
  4. Фомоз поражает не только молодых всходы, но и взрослые растения. На зараженных всходах начинают чернеть нижние части стебля, позже он светлеет, но черными, собранными в группы точками. Стебель становится трухлявым и культуры погибает. У взрослых растений фомоз проявляется в форме серых вдавленных пятен с черными точками, которые можно обнаружить на нижней части стеблей. Инфицированные растения отстают в росте, имеют синеватый оттенок и постепенно усыхают.
  5. Белая ржавчина вызывает формирование блестящих выпуклых пятен на листьях и стеблях. Постепенно они меняют форму и вздуваются, кожица лопается, после чего на поверхность выступает пылевидная масса спор. Массовое поражение наблюдается холодной затяжной весной или осенью.
  6. Альтернариоз. Появление пятнистости бурого цвета на стеблях и стручках в период развития растения и семян является признаком альтернариоза. Позже на местах пятен образуется густой черный налет. Возбудитель болезни сохраняется в грунте, семенах и растительных остатках.

Рисунок 4. Болезни рапса: 1 – черная ножка, 2 – бактериоз корней, 3 – ложная мучнистая роса, 4 – фомоз, 5 – белая ржавчина, 5 – альтернариоз

ОЗИМЫЙ РАПС: Как обеспечить его максимальный урожай?

Ответ на этот вопрос сегодня ищут во многих хозяйствах. Рапс, прежде всего более продуктивный озимый, становится одной из главных культур на полях. А технология его выращивания – буквально на вес золота. Наша газета уже не раз публиковала материалы о подобном опыте российских хозяйств. Сегодня расскажем об известном украинском хозяйстве, которое в июле прошлого года посетила делегация из десяти руководителей и специалистов крупных хозяйств Сибири, Татарстана и Северного Кавказа. Эту встречу организовали фирма «Август» и ООО «Август-Украина».

ООО ИФК «Евроинвестбуд» расположено в Ровенской области. Встречая гостей, директор компании А. А. Яблонский кратко рассказал о производстве. Сейчас здесь 18 тыс. га, главная ставка сделана на озимый рапс и сахарную свеклу. В компании 17 мощных тракторов «Кейс», 17 комбайнов «Клаас», необходимый набор широкозахватной техники и др. В 2007 г. посевы озимого рапса составили 4800 га, ярового рапса – 800, сахарной свеклы – 3850, озимого ячменя – 1200, яровой пшеницы – 1200 и озимой пшеницы – 800 га. В 2008 году планируют довести посевы озимого рапса до 8 тыс. га.

Презентацию о разработанной и применяемой в хозяйстве технологии возделывания озимого рапса сделал ведущий агроном по этой культуре А. В. Сова. Хозяйство постоянно расширяет свои площади за счет ввода в оборот запущенных земель, однако посевы рапса растут еще быстрее, поэтому не удается выдерживать оптимальную структуру предшественников. Около 70 % рапса нынче было посеяно после зерновых и 30 % – практически по целине.

Поля под рапс – и целину, и стерню зерновых – обработали торнадо в норме расхода 4 л/га, затем, перед вспашкой, внесли по 220 – 250 кг/га д. в. калимага. Для формирования тонны семян рапса надо внести около 50 кг д. в. азота, 40 – фосфора и 50 – 60 кг калия.

Далее – вспашка на 18 – 22 см за 3 – 4 недели до посева. В исключительных случаях вспашку ведут непосредственно перед посевом. Затем предпосевная культивация, и сразу посев. Минимальную обработку под рапс не применяют. Как отметил А. В. Сова, он специально изучал этот вопрос, провел сравнительные опыты, и всегда лучшие результаты получались по вспашке. Именно она обеспечивает более интенсивное поглощение растениями азота из почвы, а рапс очень требователен к этому элементу питания.

Посев ведут сеялками «Джон Дир» и «Амазоне» с междурядьями от 11,5 до 13,5 см. Глубина заделки семян – 1,5 – 2 см, на песчаных почвах – до 2,5 см. Посевы, как правило, не прикатывают. Дело в том, что пашут оборотными плугами «Квернеланд», которые не дают проседания почвы, а все культиваторы оборудованы каточками.

Читайте также:  Сорт томатов "русская империя f1" отличается стабильной высокой урожайностью

Применяют в основном высокопродуктивные гибриды фирмы «Лембке» (Балдур, Артус и др.), однако в опытах испытывают десятки сортов других фирм, за исключением трансгенных. Варьируют норму высева в зависимости от всхожести и других факторов. В расчете на 1 м² нужно получить 48 – 60 всхожих семян. При позднем посеве (позже конца августа) надо дополнительно внести 25 – 30 кг/га азота. Как объяснил А. В. Сова, надо, чтобы рапс ушел в зиму, имея 8 – 10 настоящих листьев, а толщина корневой шейки была около 1 см. В этом случае гарантирована хорошая перезимовка.

К уборке надо сохранить хотя бы 30 растений на 1 м². Но иногда 30 и 45 растений на 1 м² могут дать один и тот урожай. В практике А. В. Совы, например, урожай семян в 3,5 т/га брали при густоте насаждения и 35, и даже 20 растений. Этот «секрет» он объясняет своей корректировкой технологии с помощью фунгицидных препаратов на основе тебуконазола (в частности, «августовского» колосаля). При редком травостое надо также активнее применять гербициды, чтобы сдержать сорняки, и вносить больше азота для усиления ветвления растений рапса. Для подавления сорняков применяли гербицид комманд, а в этом сезоне – комбинацию лассо + команд (3,5 л + 100 г).

Убрать сорняки с рапсового поля лучше с осени. Лучше всего почвенным препаратом трефлан, тогда работа весной значительно облегчается. Под урожай 2007 года применить трефлан с осени не успели, пришлось весной вносить лонтрел-300 на 2 тыс. га, и еще на части площадей – миуру против злаковых сорняков.

Обязательный прием – осеннее применение колосаля в норме расхода 0,5 л/га. А. В. Сова рассказывает: «У нас как-то опрыскиватель не обработал часть посева с 4 – 5 листьями перед уходом в зиму. И если на обработанных строчках все растения к весне сохранились, то на необработанных – много выпало. Колосаль как бы «присаживает» точку роста, замедляет развитие рапса. Возможно, что с концентрацией посевов рапса придется с осени делать даже две фунгицидных обработки…».

Как объяснил менеджер ООО «Август-Украина» К. П. Дудкин, на Украине еще два-три года назад хозяйства не знали, что делать, когда рапс перерастал перед уходом в зиму. Теперь эту проблему можно считать решенной: «при 5 – 6 листочках можно обойтись дозировкой колосаля 0,5 л/га, а вот при 8 – 10 – надо брать уже 1 л/га. Важно, чтобы толщина шейки была более 1 см в диаметре. Задача – чтобы точка роста оставалась на минимальном расстоянии от поверхности земли, как в фазе 4 – 5 листьев. Если же точка роста находится высоко над землей, то она в большей степени подвержена негативному воздействию припочвенных заморозков, соответственно значительно повышаются риски вымерзания».

На данный момент, рассказал А. В. Сова, в хозяйстве 59 полей рапса, и средняя густота – 39 растений на 1 м²… Тут же последовал вопрос: а если всего 20 растений – стоит оставлять такой стеблестой? «Стоит, даже при 15 растениях! – убежденно ответил Сова. – Ведь весной озимый рапс начинает вегетировать очень рано, даже раньше озимой пшеницы. И тут мы вносим по 70 – 80 кг/га д. в. азота, это 250 кг/га кальциевой селитры, чтобы немного нейтрализовать кислотность и ускорить «старт» растений. Ну а потом назначаем обычно две подкормки аммиачной селитрой – по 100 – 120 кг/га д. в. азота, обязательно по технологической колее… Начиная с фазы бутонизации, готовимся к борьбе с вредителями, в основном с рапсовым цветоедом. Как заметим одного-двух жуков на одно растение – начинаем работать. Препаратов для этого на рынке много…».

«В это же время, – продолжал А. В. Сова, – вносим бор, 150 г/га, и снова – колосаль. Бор надо давать раньше, именно в фазу бутонизации, чтобы укрепить стебель и все растение, подготовить его к возможным ранним заморозкам. Колосаль же в это время необходим для того, чтобы усилить ветвление растений. Тут важен еще один нюанс. Надо не допустить, чтобы рапс зацветал до того, как начнут развиваться боковые стебли, особенно в сухую весну, как нынче. Вот где нужен тебуконазол! Он позволяет приостановить развитие основного стебля и дать развиться боковым».

Ну а последний прием по «химии» – в фазе цветения применяем два фунгицида – тилт, 0,5 л/га, и карбендазим (дерозал), 0,5 л/га, плюс микроудобрения. В это время на рапсе начинаются многие болезни, и тут надо сработать на опережение. Не надо ждать симптомов заболевания, они обязательно будут. Конечно, заметил А. В. Сова, такие обработки несколько задерживают созревание семян рапса, но увеличивают урожай. «Разумеется, обо всех химобработках мы даем объявления в местной администрации, где сообщаем о сроке их проведения и др., консультируем пчеловодов. ».

Но самый «нервный» момент – уборка, когда ее начинать? Рапс созревает сверху вниз. Верхние стручки уже сухие, нижние еще зеленые. Убирать надо при влажности 12 – 13 %, иначе очень велики потери в комбайне. Лучше дождаться полного созревания и вести уборку без предварительной десикации. В прошлом году начинал уборку при влажности 18 %, а в конце было и 8, и 10 %. Здесь точно угадать просто невозможно. А. В. Сова привел такие данные опытов в одном НИИ (Германия): начинали убирать рапс в 2004 году 23 июля, заканчивали 3 августа. Урожай семян в начале уборки составлял 24,4 ц/га, в конце – 61,3 ц. Аналогично получилось в 2005 – 27,9 и 53,1 ц/га.

Ну а что касается «Евроинвестбуда», то здесь в последние годы собирают в среднем около 35 – 40 ц/га семян рапса.

Разговор рапсоводов после «пленарной части» продолжился на полях рапса, готового к уборке. Приведем ответы А. В. Совы на некоторые вопросы россиян.

Не боитесь ли вымерзания посевов?

– Нет. Стараемся следить за новинками селекции, она буквально творит чудеса. Например, зимой 2005 – 2006 годов у нас было до минус 32 ºС, а слой снега был всего 10 см, я думал, весь рапс у меня пропадет, но он перезимовал, даже с 4 – 6 листочками… Новые сорта меняют прежние представления… Главное – не допускать загущения посевов, на 1 пог. м должно быть не более 15 растений. Иначе они сильно ослабляют друг друга. Забудьте прежние рекомендации по нормам высева рапса 1,2 млн семян на 1 га! Мы сеем не более 500 тыс.

У вас рапс в севообороте не пересекается с сахарной свеклой?

– Нет, конечно. У нас отдельные севообороты – рапсовый и свекловичный. В своем севообороте концентрация рапса пока 30 %, но будем пробовать и 50 %, чередуя с пшеницей. Придется усиливать защиту, ломать голову… Раз цена на рапс есть, надо на нем зарабатывать!

А не лучше ли все-таки возделывать рапс по «минималке»?

–Нет, у нас под рапс будет только вспашка, это проверено, даже после зерновых. А вот после уборки рапса сеем яровую пшеницу по «минималке». Учитывайте, что рапс – культура мелкосемянная, и по «минималке» достаточно трудно равномерно высеять семена на одинаковую глубину. Хотя в Украине есть хороший опыт выращивания рапса и по нулевой технологии, этим занимаются многие наши коллеги в центре и на юге Украины. Приезжайте изучать опыт!

«Поле Августа»

На снимке: осмотр поля рапса перед уборкой.

Фото: К. Дудкин

ДУДКИН Константин Павлович,

ООО «Август-Украина», Украина, г. Киев.

Тел./факс: (044) 568-53-08.

Поля под рапс – и целину, и стерню зерновых – обработали торнадо в норме расхода 4 л/га, затем, перед вспашкой, внесли по 220 – 250 кг/га д. в. калимага. Для формирования тонны семян рапса надо внести около 50 кг д. в. азота, 40 – фосфора и 50 – 60 кг калия.

Особенности, технология возделывания озимого рапса в осенний период

Период оптимального развития от посева до ухода в зиму 95 – 105 дней. При внесении азотных удобрений при возделывании рапса этот период сокращается на 5 дней, что очень важно при опоздании со сроками сева.

Возделывание озимого рапса

Применение удобрений при возделывании озимого рапса
Дозу азотного удобрения под рапс рассчитывают, исходя из 4-5 кг азота на 1 ц семян в зависимости от плодородия почвы. Удобрение азотом в осенний период действует отрицательно, т. к. не стимулирует развития мощной корневой системы, приводит к значительному перерастанию надземной части растений и к их частичной или полной гибели во время зимовки. Осенью азотные удобрения вносятся на полях с низким почвенным плодородием и для стимулирования роста слаборазвитых растений.

Читайте также:  Клубника максим гигантелла: описание сорта

1.1 Рапс озимый

Озимые высеиваются на полях и земельных участках после уборки урожая овощных культур. Сроки для посадки рапса на зиму, с использованием его как сидерата, для разных климатических зон несколько разнятся:

  • 3-я декада августа — для юга (теплый климат);
  • 2-я декада августа — для запада и центра (умеренный климат).

Посаженный в виде озимой культуры рапс выполняет следующие функции:

  • полезные вещества не вымываются грунтовыми водами, а остаются в корневой системе растения;
  • стебли хорошо задерживают снег на полях, что позволяет почве набрать достаточно влаги к весне;
  • хорошо развитые живые корни не позволяют почве сильно и глубоко промерзнуть;
  • с наступлением ранней весны растения сразу же начинают свое развитие, что значительно ускоряет процесс использования их как сидератов.


Посаженный в виде озимой культуры рапс выполняет следующие функции:

Технология возделывания озимого рапса

Озимый рапс характеризуется высокими темпами формирования урожая, интенсивным отрастанием после укосов, скороспелостью, хорошими кормовыми достоинствами и универсальностью использования зеленой массы:

– зеленый корм содержит 15-20 % сырого протеина, богат каротином, аминокислотами, хорошо поедается и переваривается. Основной недостаток – низкое содержание сухого вещества (9-11 %);

– силос, но с добавлением доброкачественной соломы или сена, но в измельченном виде. Также можно добавить к массе кукурузы, подсолнечника, сорго и др. для повышения питательности.

Все больше внимания привлекает данная культура как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики – для получения биодизеля. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущества перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении.

Велико агротехническое значение этой культуры в севооборотах – он улучшает фитосанитарное состояние почвы и ее физические свойства. В связи с быстрым ростом и развитием надземной массы хорошо подавляет сорняки. Кроме того, эта культура является хорошим сидератом и медоносом.

1. Место в севообороте.

Наилучшими почвами являются черноземы, а также легкосуглинистые и суглинистые почвы с содержанием гумуса не менее 1,5 %. Оптимальными значениями рН являются 6,0-7,0. Малопригодны для рапса пониженные участки, склонные к переувлажнению (из-за возникающей возможности загнивания корневой системы), а также песчаные почвы (из-за низкой влагоемкости).

Лучшими предшественниками для озимого рапса являются чистый и занятый пар, зерновые колосовые, зернобобовые, пропашные, многолетние травы на зеленую массу (кроме суданки), силосные культуры.

Не рекомендуется размещать рапс после горчицы, редьки, капусты, во избежание накопления болезней, вредителей и засорения семян на семенных посевах. Возвращать на прежнее место рапс нужно не раньше, чем через 4 года.

Нельзя его размещать в свекловичном севообороте. Это способствует распространению нематоды.

Озимый рапс развивает мощную корневую систему, проникающую в почву до 3 м. Эта культура способствует улучшению структуры почвы, повышают её плодородие, очищает от сорняков, улучшает фитосанитарное состояние поля. На 1 га рапс способен оставить около 60 ц растительных остатков, а его корневая система выделяет в почву вещества, способные растворять труднорастворимые соединения фосфора, переводя их в доступную для растений форму. Поэтому он служит хорошим предшественником для озимой и яровой пшеницы, ячменя, кукурузы на зерно и др. культур. Рапс оставляет после себя в почве вещества, угнетающие рост крестоцветных культур и льна-долгунца. Эти культуры можно высевать на этом месте не ранее, чем через 4 года.

2. Основная обработка почвы.

Основная обработка почвы должна быть направлена на сохранение и накопление влаги, уничтожение сорняков и падалицы, создание благоприятных условий для максимально быстрого разложения растительных остатков.

По черному пару.

Подготовку почвы начинаем сразу после уборки предшественника. Важно, чтобы оставшаяся после уборки солома была измельчена и равномерно распределена по поверхности поля. Затем проводим дисковое лущение поперек направления уборки на глубину 8-10 см. Далее проводим вспашку на 20-22 см. В степных районах, где почвы подвержены дефляции, рекомендуется заменить отвальную вспашку плоскорезной обработкой.

Для уничтожения всходов сорняков и падалицы осенью проводят культивации. В отдельных случаях, если необходимо сохранить стерню для снегозадержания или защиты от эрозии, возможно проведение плоскорезной обработки без предварительного дискования и последующей культивации.

Весной и в течении лета на парующем поле проводят несколько послойных культиваций, увеличивая глубину от 4-6 до 10-12 см в районах с достаточным количеством осадков и уменьшения ее с 10-12 до 8-10 см в районах с недостаточным увлажнением. На сухих почвах глубокие культивации будут способствовать быстрому иссушению почвы и затруднять прорастание сорняков, а следовательно способствовать их уничтожению. В засушливое лето рекомендуется проводить культивации на 3-5 см. Каждую культивацию проводят в агрегате с боронами. Такая система позволяет содержать почву в чистом состоянии, но подходит эта система для полей, не засоренных многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. При значительном засорении полей многолетниками наиболее эффективно будет применение гербицидов сплошного действия.

По занятому пару

Основную подготовку почвы под озимый рапс можно провести следующим образом: глубокая отвальная вспашка, глубокое отвальное рыхление и поверхностная обработка. Способ обработки выбирают исходя из продолжительности парования, влажности почвы, применяемой в хозяйстве системы, а также экономической целесообразности.

Отвальная обработка почвы в агрегате с катком в занятом пару целесообразна (глубина от 16-18 до 20-22 см) при продолжительности периода от уборки предшественника до посева озимого рапса не менее 30-45 дней при достаточно влажной, хорошо разделывающейся почве.

Поверхностную обработку почвы на глубину от 6-8 до 10-14 см проводят тяжелыми дисковыми боронами сразу же после уборки предшественника. После обработки дисковыми боронами почва получается, как правило, гребнистой и неравномерной по глубине.

Поэтому перед посевом обязательно проведение культивации (желательно бритвенными лапами) в агрегате со шлейфами для уничтожения сорняков и выравнивания поверхности поля. Для уменьшения числа проходов машин по полю и снижения уплотнения почвы применяют комбинированные почвообрабатывающие машины. Важно помнить, что минимальная обработка почвы способствует энергоресурсосбережению, защите почв от эрозии, сохранению влаги, снижению темпов минерализации органического вещества почвы. Вместе с тем, минимализация обработки почвы провоцирует ухудшение фитосанитарного состояния почвы и предполагает рост затрат на проведение защитных мероприятий.

В условиях достаточного увлажнения в регионах Северного Кавказа, Центрально-Черноземной зоны, где поля не засорены многолетними сорняками, а предшественниками озимого рапса в основном являются зерновые колосовые, основная подготовка почвы складывается по типу полупара. Она включает: 1-2х кратное лущение стерни сразу же за уборкой предшественника; отвальную вспашку на 20-22 см и последующие культивации. Очень важно выровнять поверхность поля. Минимальный срок между вспашкой и посевом должен составлять 20 дней. Чем короче этот промежуток, тем мельче глубина обработки (до 14-18 см). Если нет уверенности, что после вспашки успеете подготовить поле должным образом, то лучше заменить вспашку дисковым лущением стерни в 2 следа на глубину от 6-8см до 13-15 см.

Рапс отзывчив на углубление пахотного слоя, особенно на уплотненных почвах. Уплотненную и иссушенную почву после зерновых колосовых и кукурузы на зеленую массу обрабатывают без оборота пласта, после однолетних трав и гороха – дисковыми боронами в 2-3 следа.

Предпосевная обработка почвы под озимый рапс заключается в тщательном выравнивании поверхности почвы, разрушения почвенной корки после дождей (боронование), уничтожение взошедших сорняков. Культивации проводят поперек или под углом к направлению основной обработки почвы (с перекрытием между проходами 15-20 см). Предпосевную культивацию проводим на 3-5 см с целью формирования плотного влажного семенного ложа, необходимого для получения дружных и ровных всходов. Качество предпосевной культивации должно отвечать определенным агротехническим требованиям: отклонение от заданной глубины ±2см, степень подрезания сорняков 100 %, высота гребней не более 3см, количество комков диаметром более 5 см – 3-5 шт/м 2 . Важно избегать чрезмерного измельчения и распыления поверхностного слоя почвы, так как при обильных осадках существует опасность «заплывания» почвы и образования почвенной корки, что может негативно сказаться на всходах.

Отрицательное действие невыровненности почвы заключается в следующем: разноглубинный сев и как следствие неравномерные всходы. Растения выходят ослабленные и сильно повреждаются вредителями и болезнями. Часть растений гибнет, а часть снижает урожай или вообще его не дает. Уборка на невыровненных почвах приводит к дополнительным потерям урожая.

Читайте также:  Ранние сорта картофеля: обзор «великолепной семерки»

3. Система удобрений.

Рапс за период вегетации выносит из почвы большое количество питательных веществ, что говорит о том, что высокие урожаи семян и зеленой массы можно получить на плодородных почвах и при оптимальном внесении органических и минеральных удобрений.

Потребность в минеральных удобрениях можно определить по следующей формуле:

Д = ((100 * В) – (30 * П * Кп)) / (Ку * С),

где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,

В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,

30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при

объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,

П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,

Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,

Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,

С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.

При этом вынос питательных веществ (В) определяем:

В = У * В1,

где У — плановая урожайность, т/га,

В1 — вынос питательных веществ в с 1 т урожая.

Вынос питательных веществ с 1 т урожая с учетом:

По черному пару.

Виды рапса

Существует 2 вида удобрительного растения: озимый и яровой рапс. Разница между ними в сроке воздействия на почву:

  • озимым пользуются более 1 года;
  • яровым – максимально сезон.

Двухлетний вид рекомендовано высаживать весной. Он выглядит как обычная культура, не цветет. Можно использовать в пищу зеленую массу после скашивания. Озимый рапс за сезон неоднократно дает зелень, но последний раз не трогают, а оставляют на огороде для заделки и перекопки. Глубина для закапывания не менее 15 см.

Однолетний очень быстро действует на состояние грунта. Поэтому можно посадить как осенью, так и ранней весной. После появления зеленой массы, растение убирается, а через 14 дней высаживают основную культуру.

Интересный факт! Рапс служит не только как удобрение, но и широко применяется в производстве масла и маргарин, косметических средств и свечей. Рекомендован как составной материал для биотоплива, чернил и пластмассы.

  • для обеззараживания почвы, снижения риска заражения паршой. Подходит для картофеля;
  • для дезинфекции верхнего почвенного слоя, что крайне важно для огурцов и пасленовых;
  • как восстановитель баланса необходимых для активного роста томатов. Помидоры требуют большого количества полезных веществ;
  • удобрять почву для перца, которому необходим фосфор для лучшего развития корневой системы;
  • сажать для восполнения азота и калия.

Применение удобрений

Благодаря своевременным и правильно выбранным подкормкам объем и качество урожая существенно повышаются. Кроме основного комплекса NPK рапс нуждается в боре, сере и ряде других веществ. Дефицит серы не позволяет стручкам формироваться, а при нехватке бора стебель утолщается в ущерб цветению и плодоношению.

Азот нужен, чтобы сформировалась обильная зелень. В течение вегетационного периода понадобится примерно 6 кг азотсодержащих добавок, чтобы получить 1 ц продукции.

Нормы и сроки внесения:

  • озимый рапс удобряют весной, когда ростки проклюнутся сквозь снег. Вносят треть от нормы удобрений и по столько же, когда формируются стебли и бутоны;
  • яровые сорта удобряют навозом до посева (основной объем) и на стадии стеблевания.

Фосфор рапсу нужен для формирования корневой системы, повышения стойкости растения к засухе, морозам и заболеваниям. Дозировка — 60 кг на 1 гектар. При выращивании рапса озимого фосфорсодержащие препараты вносят осенью, ярового — весной или осенью с учетом влажности почвы и гранулометрического состава грунта.

Калий поддерживает растения на этапе формирования завязей, повышает маслянистость семян. Дозировка — примерно 140 кг на 1 гектар. Под озимые посевы подкормка вносится в канун основной обработки участка. Под яровые — осенью, до вспашки.

Азот нужен, чтобы сформировалась обильная зелень. В течение вегетационного периода понадобится примерно 6 кг азотсодержащих добавок, чтобы получить 1 ц продукции.

Правила посева и особенности выращивания рапса в качестве сидерата: преимущества и недостатки растения

Растение рапс – сидеративная трава, которую часто использовали в прошлых столетиях. О его возможностях, таких как улучшение грунта и плодородия, известно со времен Римской империи. Относится к нему как к обычной сорной траве – ошибка.

Потому что представитель крестоцветного семейства помогает овощным, фруктово-ягодным культурам получить необходимые микроэлементы. Но есть нюанс: нельзя пользоваться перед высадкой редиса, редьки и капусты. Особенно вредно такое соседство для свеклы, так как нематода быстро уничтожает будущий урожай.

Ближе к зиме озимый сорт рапса должен иметь следующее описание: стебель – 25 см, до 7 листиков на розетке, корни до 3 см над точкой роста. Далее происходит срез и зимовка. Дополнительных требований по уходу нет.

Технология возделывания рапса

Культура возделывается в России с начала XIX века, но большинство россиян почти ничего о рапсе не знают. Однако это масличное растение является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, посевные площади которой ежегодно увеличиваются. Кроме пользы семян, корневая система растения существенно улучшает характеристики почвы, благодаря чему рапс становится желанной культурой для выращивания на фермерских и приусадебных наделах. Как выращивать рапс на своем участке и получить хороший урожай, читайте в статье.

Как использовать рапс в качестве сидерата?

  1. Преимущества и недостатки
  2. Виды
  3. Особенности выращивания
  4. Советы специалистов

Применение рапса в качестве сидерата осенью или весной позволяет как следует подготовить почву к новому посевному сезону. Среди прочих зеленых удобрений он отличается неприхотливостью, уживчивостью — прекрасно сочетается с рожью, викой, горчицей. Перед тем как сеять озимый и яровой рапс, стоит изучить советы по подготовке и перекапыванию почвы, а также определиться с местом посадки сидерата.


Применение рапса в качестве сидерата осенью или весной позволяет как следует подготовить почву к новому посевному сезону. Среди прочих зеленых удобрений он отличается неприхотливостью, уживчивостью — прекрасно сочетается с рожью, викой, горчицей. Перед тем как сеять озимый и яровой рапс, стоит изучить советы по подготовке и перекапыванию почвы, а также определиться с местом посадки сидерата.

сайт о выращивании рапса

В отдельных зонах эффективным может быть широкорядный посев с междурядьями 45 см при норме высева 5-7 кг/га. В этом случае рекомендуется использовать для посева свекловичную сеялку ССТ-12А с переоборудованными сошниками по типу сошника, предложенного колхозом им. Ленина Ейского района Краснодарского края. Переоборудование (подробнее в статье А. Синчило, ж. «Сельское хозяйство России» № 7 за 1985 г.) заключается в следующем: боковой щиток высевающего аппарата, закрывающий полость между высевающим диском, размещенным в корпусе, и семенным ящиком, снимают. Выгружное окно ящика закрывают металлическим щитком по форме и размеру дна ящика с резиновой или бумажной прокладкой. В отверстие, сделанное в щитке и прокладке (диаметром 12-15 мм), вставляют трубку, нижнюю часть которой охватывает щетка, прижатая к высевающему диску пружиной, надетой на трубку. Высевающий диск свекловичной сеялки заменяют на новый с одним рядом глухих сверлений.

Маринованные волнушки

Чтобы замариновать грибы, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 1 кг грибов, по одной моркови и луковице, по столовой ложке сахара и уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листка, 4 бутона гвоздики и щепотку перца горошка.
  2. Грибы промыть, снять с кожицы ворсинки.
  3. Маленькие грибы оставить целыми, у крупных отделить ножки от шляпок.
  4. Грибы выложить в емкость с кипящей водой. На литр воды нужно добавить столовую ложку соли.
  5. Варить волнушки 20 минут, убирая пену.
  6. Отбросить отваренные грибы на дуршлаг.
  7. Лук и морковь порезать колечками, каждый зубчик чеснока – вдоль на две части.
  8. Приготовить маринад, для чего в литре воды растворить указанное количество соли и сахара, добавить нарезанные овощи и специи.
  9. Закипятить маринад. Когда это произойдет, добавить в него уксус и высыпать грибы.
  10. Проварить 15 минут.
  11. Разложить грибы вместе с маринадом по простерилизованным банкам, закатать. Маринованные волнушки лучше хранить в холодильнике.

Грибы нужно подготовить: замочить их в холодной воде на 12 часов, меняя воду каждые 2 часа, затем почистить от мусора. Ножки отделить от шляпок.

Описание и виды волнушек


Пластинки приросшие, узкие, частые, вначале светлого, затем бежевого оттенка.

Ссылка на основную публикацию