Особенности выращивания зимнего лука

Секреты выращивания «зимнего» лука

Даже если в вашем распоряжении далеко не маленький огород, похвалиться тем, что вам удается вырастить овощи на всю зиму, удастся не каждому. Обычно к весне исчерпываются запасы в первую очередь репчатого лука — витаминного и незаменимого в готовке. Пополнить запасы вовремя и избежать необходимости покупать «чужое» в преддверии нового сезона вам поможет зимний лук. Не стоит путать его с подзимними посевами. Лук, предназначенный для весны, сеют вовсе не осенью, а в середине лета. А в пищу луковки можно использовать буквально уже в апреле.

Весенний лук. © Steve Albert

Что такое «зимний» лук?

На самом деле, такой зимний лук можно столь же правомерно называть и весенним. И именно под этим именем он знаком многим садоводам. Маленькие луковички и их ароматные, свежие и такие витаминные листья станут настоящим кладезем полезных веществ в самом начале садового сезона. Даже подзимние посевы лука, в лучшем случае, дадут результат в мае. А вот лук, высеянный для весны, будет в вашем распоряжении уже к апрелю. Именно поэтому некоторые садоводы называют его не зимним, а весенним, поскольку употребляют его и правда именно весной. Главная особенность выращивания такого лука – посевы нужно укрывать на зиму, но зато он и более экономный.

Какие сорта лука можно сажать летом?

Именно по такой технологии выращивают самый вкусный лук-батун и японские гибридные луки. Но только ими ограничивать ассортимент лука, который можно вырастить по данной технологии, не стоит, ведь прекрасно проявляет себя и голландский лук-севок, и немецкие сорта. Самый ранний урожай позволяет получить сорт «Weisse Koeningin» и его малоизвестный у нас конкурент «Weisse Fruhlingszwiebel», главным козырем которого часто называют высокую зимостойкость. Но по-настоящему оценить преимущества этого сорта можно только при летнем посеве, урожай лука и правда будет готов к уборке поразительно рано. Не уступят ему по вкусовым качествам и такие сорта, как «Senshyu Yellow», «Keep Well», «Elody». Но вы можете выбирать любой подходящий для подзимних посевов лук с высокой устойчивостью к холодам.

Когда сажать «зимний» лук?

Сроки посева зимнего лука очень ограничены. Высеять этот первый по срокам урожайности лук можно только с середины июля до начала августа. Чаще всего промежуток для посева ограничивают периодом с 15 июля до 10 августа.

Ранний весенний лук. © notjustgreenfingers

Особенности посадки и выращивания «зимнего» лука

Условия для выращивания зимнего лука можно назвать типичными. Правда, придется позаботиться о более строгом контроле за качеством почвы и освещения, создать для лука буквально идеальные условия. Для посадок первого по урожайности лука подойдут только самые теплые, солнечные грядки в огороде. Грунт на них должен быть очень рыхлым, легким по текстуре, содержащим большое количество органики. Качество почвы улучшают во время предварительной подготовки, которую лучше провести приблизительно за месяц до посадки вашего весеннего лука. Очень удобно использовать для этой цели грядки, которые уже в июне освобождаются от ранних овощей или салатов. Сама подготовка грунта достаточно простая:

1) почву перекапывают на глубину в штык лопаты, тщательно ее вспушивая;
2) по грунту равномерно распределяют несколько ведер компоста;
3) дополнительно рассыпают по 30 г комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр почвы;
4) грунт повторно перекапывают, заделывая в него удобрения.

Посадка зимнего лука также очень проста. Посев проводят в рядки с расстоянием около 20 см в междурядьях, используя свои любимые сорта лука. Глубина посева должна составлять стандартные 2 см. Не стоит проводить посев редко, но и загущать не следует. Если стоит засуха, придется обеспечить своевременный полив (как и любым другим обитателям огорода).

Лук ранней весной. © summersacres

Следующий этап в выращивании зимнего лука – укрытие посевов на зиму. Посеянный летом лук считается зимостойким, но лучше защитить посадки: нестабильные условия могут существенно «проредить» ваши грядки, да и надеяться на удачную зиму с хорошим снежным покровом будет слишком самонадеянно. В средней полосе лук нужно укрывать обязательно. Для этого подойдет как специальный нетканый укрывной материал, так и обычный лапник, который позволит растениям дышать, а с непосредственной своей задачей справится отнюдь не хуже.

Когда длинная зима закончится и саду воцарится весна, исчезнет угроза сильных приморозков, с летних посевов снимают укрытие и дают растениям адаптироваться. А через неделю-другую прореживают всходы, оставляя расстояние в 5 см между растениями. Полноценные, пусть и небольшие луковки, которые можно использовать как репчатый лук, можно начинать собирать уже в апреле. А зелень будет к вашим услугам куда раньше.

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.
Читайте также:  10 средств для защиты растений из аптечки

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Озимый лук – самые популярные сорта

Высаживание различных культур под зиму является популярным приемом в огородничестве. К наиболее популярным растениям для осенней посадки относится лук озимый. Он обеспечивает дачников ранним урожаем и отличается высокой стойкостью к заболеваниям.

К наиболее популярным растениям для осенней посадки относится лук озимый. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Общая информация и описание сортов

Чтобы заняться выращиванием озимого лука, необходимо подобрать подходящий сорт. Селекционеры разработали многочисленные гибриды, которые способны переносить воздействие сильных морозов и нормально развиваться при коротком световом дне.

Сорт «Шекспир» выдерживает понижение температуры до -18 °C, поэтому подходит для осеннего посева. Кроме того, эти луковицы не нуждаются в сложном уходе и созревают за 70-80 суток. Луковица отличается округлой формой, белой мякотью и покровными чешуйками коричневого цвета.

Гибриды «Радар» и «Эллан» стали популярны из-за хорошей всхожести, высоких темпов развития и вкусовых качеств. Лук «Эллан» созревает в июне, когда яровые растения только развиваются в почве, а урожай прошлого года уже исчерпан. Средний вес плодов этих двух сортов составляет от 150 до 300 г.

Не менее популярны следующие озимые сорта:

Временной промежуток между прорастанием севка и уборкой урожая составляет 2,5 месяца. При этом луковицы «Стурон» можно хранить не меньше 8 месяцев. Вызревание сорта «Штутгартер Ризен» занимает 2 месяца, вес плодов составляет от 150 до 200 г.

Помимо раннего созревания, озимый лук характеризуется крупными размерами и меньшей уязвимостью к паразитам и заболеваниям.

Кроме раннего созревания, озимый лук характеризуется крупными размерами и меньшей уязвимостью к заболеваниям. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Особенности посадки и ухода

Чтобы получить озимый севок, необходимо посеять семена лука после схода снега в начале весны. Посевной материал засыпают слоем почвы, прикапывают и мульчируют с помощью перегноя и компоста. Сеянцы обильно поливают. Дальнейший полив производится по мере пересыхания грунта. После каждого внесения воды грядку нужно прополоть и разрыхлить. Использовать для озимого лука удобрения необязательно.

Ключевым признаком того, что луковицы созрели, является пожелтение и полегание листьев. В это время огородники убирают урожай и просушивают его в течение нескольких дней на грядке. Когда луковицы подсохнут, шелуху можно будет быстро убрать руками.

Для посадки под зиму используют мелкие севки. Это обусловлено следующими особенностями:

  1. Мелкие экземпляры не образуют стрелок, поэтому им не страшны весенние заморозки и отрицательные температуры.
  2. За зимний и весенний сезон луковицы накапливают много питательных веществ, поэтому в начале весны они активно набирают зеленую массу, а в середине лета формируют урожай.
  3. Грядки после уборки озимого лука могут использоваться для посадки других агрокультур.

Высевание нужно закончить за 25-35 суток до замерзания грунта и наступления устойчивых холодов. В зависимости от региональных особенностей сроки посадки могут меняться. Важно следить за прогнозом погоды и в случае снижения температуры до +5°C приступать к посадке.

Для посадки под зиму используют мелкие севки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Выбор места

Озимый лук можно выращивать на одной грядке до 2 лет, после этого место посадки нужно сменить на 4-5 лет. В качестве почвенной смеси используют легкий субстрат, перегнойный суглинок или перегной с песком. Наибольшие урожаи собирают на иловых наносах с хорошо прогретой почвой.

Удобрять озимый лук свежим навозом нельзя, поскольку это приведет к интенсивному набору зеленой массы и появлению рыхлых луковиц. В качестве подкормки лучше использовать перегной или компост.

Грядка для озимого лука должна быть сухой и проветриваемой, т.к. застой влаги приводит к загниванию посевов.

Особенности выращивания зимнего лука

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.
Читайте также:  Стимуляторы роста растений: применение, своими руками

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

Сорта зимнего лука: особенности выращивания и ухода

Согласно названию, зимний лук, высаживаемый поздней осенью, проводит в земле холодные месяцы года. Весной озимые сорта лука-севка созревают и готовы к употреблению раньше яровых. Культура возделывания данного вида имеет свои особенности.

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Очевидными преимуществами можно считать следующие:

  • посадка лука осенью позволяет получить размер и вес головок больше, чем при яровом севе. Это связано с тем, что часто не удается соблюсти оптимальные сроки весенних посадочных работ;
  • можно миновать вопрос соблюдения условий хранения лука-севка, влияющих на его урожайность, особенно мелкоразмерных семян;
  • чем мельче севок, тем меньше он подвержен стрелкованию;
  • посевы длительное время не требуют полива — почти до середины мая;
  • озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового, что важно в весеннее, небогатое на витамины время.

Наряду с плюсами есть отрицательные стороны возделывания озимого вида этой овощной культуры:

  • эти сорта лука хуже переносят длительное хранение;
  • в целом их урожайность немного меньше, чем яровых сортов. Это связано с вымерзанием небольшого числа посаженого материала.

Следует упомянуть, что последний фактор учитывается специалистами-селекционерами, предлагающими новые зимостойкие сорта пряного овоща, хорошо переносящие даже суровые сибирские зимы. В любом случае осенней посадке подлежат только районированные виды, период покоя которых длится до декабря и января.

Когда сажать лук

Оптимальные сроки подзимнего посева лука индивидуальны для каждого региона и зависят от местных климатических условий. Севок должен хорошо укорениться, но не успеть прорасти до промерзания почвы.

Сигнал к началу «посевной» — первые устойчивые заморозки на грунте. Температура воздуха в это время обычно в течение нескольких дней держится не выше 5°С, опускаясь ночью до -3°С. При этом почва не успевает промерзнуть, сохраняя температуру +3…+4°С.

Таким образом, в каждом году сроки посева подзимнего лука, позволяющие вырастить весной хороший урожай, могут немного отличаться. В среднем они охватывают период между серединой октября и второй декадой ноября.

Когда лучше не сажать

Посаженные раньше времени осенью в слишком теплую почву, семена успеют выпустить стрелку, а потому вымерзнут. Если же пропустить оптимальные по температуре сроки, не успевший укорениться севок пострадает по той же причине. Такая посадка лука в зиму приведет к его массовой гибели.

Различные сорта озимого лука

Правильный подбор сорта лука для посадки под зиму является залогом получения хорошего урожая. Созданы новые гибриды культуры, для которых подходит короткий или средний световой день, они образовывают луковицу при не более чем 14 часах дневного света. Разновидностей лука много. Какой сорт лучше сажать под зиму, помогут узнать приведенные ниже их описание и фото.

Раннеспелый высокоурожайный сорт-новинка средней остроты и сладкого вкуса. Это гибрид голландского происхождения, который показал способность перезимовать в условиях средней полосы. Он не капризен, хорошо растет на разных почвах, морозоустойчив, практически не болеет и не стрелкуется. Период созревания быстрый — до 75 дней. Подходит для посадки озимым и яровым способом.

Центурион

Главное в описании сорта лука центурион — высокая, до 100%, всхожесть. Наряду с этой важной характеристикой есть другие особенности, не менее привлекательные: высокая сопротивляемость болезням и вымерзанию, быстрая всхожесть.

Овощ имеет круглую форму, чуть сплюснутую сверху. Размер головок — средний, вкус пряный, средней остроты.

лук Центурион для посадки под зиму — хороший выбор

Радар

Сорт голландской селекции. Плотная чешуя помогает выдерживать морозы в бесснежные зимы до -15°С, а при наличии снежного покрова — до -23°С. Устойчив к вредителям, не стрелкуется. Привлекателен для огородников большой вес луковиц – вырастить 150-граммовые не составит особого труда, а при правильном уходе сорт порадует головками весом до 400 г. Важной характеристикой радара является его длительный срок хранения.

Штутгартен ризен

Как лук под зиму этот представитель немецких сортов — отличный вариант. Известен высокой урожайностью (обычно дает не менее 5 кг с 1 кв. м) и раннеспелостью. Полный период вызревания из севка — 2 месяца. Луковицы крупные, плоскоокруглые, вес до 200-250 г, с сочной белой мякотью. К недостаткам относится высокая восприимчивость сорта к шейковой гнили и мучнистой ложной росе.

Шекспир

Лук этого сорта – полуострого вкуса, с сочной плотной мякотью. Защищающая ее сухая желто-коричневая плотная чешуя позволяет выдерживать заморозки до -18°С. Форма головок — округлая, примерный вес — около 100 г. Этот лук на зиму также имеет раннюю всхожесть, устойчив к стрелкованию. Еще один весомый плюс — длительный срок хранения.

Сеншуй еллоу

Еще один представитель озимого вида сортов голландской селекции. Форма головок — плоскоокруглая, вес — 180-250 г. Высокой урожайности, раннеспелый лук сеншуй порадует высоким иммунитетом к болезням и отсутствием стрелкования. Благодаря плотным наружным чешуйкам хранится до полугода.

Эллан

Сорт широко распространен благодаря высокой урожайности и сверхранним срокам созревания. Округло-плоской формы головки весом около 120 г покрыты соломенного цвета чешуей. Отличительная потребительская особенность сорта эллан — пикантная, сладкая на вкус мякоть, не вызывающая сильного слезотечения.

Предшественники и подготовка к посадке

Правильная технология выращивания зимнего лука требует верного выбора его предшественников. Хорошими считаются вика и горох, фасоль, любые, за исключением овса, зерновые, огурцы и все виды капусты, помидоры, горчица, рапс. Можно произвести озимую посадку лука на репку после уборки моркови, свеклы.

Вредными в этом плане культурами, провоцирующими заражение нематодой, являются красный клевер, люцерна, а также бобы и сельдерей, картофель. Можно сажать лук повторно после лука, чеснока, но не более двух лет подряд, после чего желателен 4-летний перерыв.

Выбор участка

Для устройства грядок нужны солнечные, сухие и проветриваемые места, без застоя воды и затенения. Если участок находится не на возвышенности, следует предусмотреть возможность отвода талых и дождевых вод или сформировать гряды высотой 20-25 см. Овощ очень любит почвы рыхлые, легкие — супесчаные или суглинистые, не переносит кислые, тем более — заплывающие и тяжелые.

Культуры-предшественники должны быть убраны с участка под луковичные не позднее конца июля, чтобы произошли естественные усадка и уплотнение почвы.

Подготовка почвы

После освобождения грядок от других овощей почву перекапывают, внося на 1 сотку 1 кг мочевины и 2 кг хлористого калия (последний можно добавить непосредственно перед посадкой). При ее обедненности будут полезны перегной (1 кг на 1 кв. м), древесная зола, компост.

Внимание! Внесение свежего навоза в почву перед посадкой озимого лука-севка приводит к обильному формированию зеленой массы и рыхлой консистенции непригодных к длительному хранению луковиц.

Подбор и подготовка семенного материала

Перед севом посадочный материал сортируют, деля по размеру на:

  • овсюжку — при диаметре луковичек 1 см;
  • севок 1-й категории— с размером 1-1,5 см;
  • севок 2-й категории — 1,5-3 см;
  • лук-выборку — размером более 3 см в диаметре.

Из самых мелких семян получаются самые крупные луковицы-репки. У такой «мелочи» запас питательных веществ невелик, на стрелкование его не хватит. Это значительно уменьшает вероятность повреждения урожая даже при возможных весенних заморозках. Кроме того, овсюжка и севок быстро пересыхают, бывает сложно создать им необходимые условия для качественной сохранности к весенней посадке.

Вопрос обеззараживания и последующего просушивания посевного материала остается спорным. Хорошая просушка — дело непростое: посев сырых луковиц грозит вымерзанием при неожиданном заморозке до укоренения, пересушивание также чревато потерей будущего урожая.

Большинство огородников в качестве предпосевной подготовки ограничивается только калибровкой.

Как сажать лук под зиму

На подготовленных грядках посадку лука-севка под зиму с размером семян больше 2 см в диаметре проводят на глубину 3-4 см. Самые мелкие луковые головки можно сажать, заглубляя всего на 2-3 см, чтобы у них хватило сил прорасти по весне. Меньшая глубина заделки семян при посадке лука-севка под зиму чревата оголением набирающей вес подрастающей луковицы. Шейку перед посадкой не обрезают.

Борозды засыпают грунтом без полива. Перед началом устойчивых холодов важно провести укрытие посевов. Замульчировать можно сухой листвой или перегноем, лапником, опилками, сосновой хвоей или другим подходящим материалом. Желательно обеспечить на грядках снегозадержание, особенно при морозах ниже -20°C.

Схемы высадки севка

Сев лука на зиму может производиться двумя способами;

  1. Рядами — в нарезанные каждые 10-15 см борозды, придерживаясь расстояния друг от друга в 3-10 см. Это зависит от сорта: чем крупнее вызревшие головки, тем больше расстояние между ними.
  2. Гнездами — высаживая севок по 3-4 луковички и выдерживая те же расстояния.

Выбор основывается только на удобстве самих огородников. На объем урожая он не влияет.

Как хранить лук на зиму

Все сорта лука в период зимнего хранения любят прохладу и сухой или умеренно влажный воздух:

  • при температуре 0-3°С градуса (в погребе, подвале) рекомендуемая влажность воздуха — 75-90%;
  • при хранении в квартире желательно сохранять температуру не выше 18-22°С при влажности до 50-70%.
Читайте также:  Гриб трутовик: описание, виды, лекарственные свойства

В качестве тары подойдут сетки, мешки, ящики и коробки с достаточным количеством отверстий для доступа воздуха. Для хранения лука-севка его тщательно просушивают и помещают в прохладный сухой и темный погреб (подвал) в таре любого вида.

Выращивание озимого лука-севка: правила посадки и ухода, лучшие сорта

Осенняя посадка севка намного выгодней, так как урожай созревает как минимум на 30-50 дней раньше, также намного раньше вырастают зеленые перья. Озимый лук при правильной посадке и уходе дает рекордные урожаи. Если зима была хорошая и мягкая, урожайность иногда составляет от 350 до 500 кг лука с одной сотки.

Преимущества и недостатки

Посадка этим способом дает много преимуществ:

  • лук можно не поливать почти до начала лета;
  • севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
  • лук получается очень крупным;
  • ранний срок созревания.

Есть у озимого лука и недостатки, если сравнивать с луком, высаженным весной:

  • более низкая урожайность;
  • собранный урожай сложнее хранить.

Какие сорта пригодны для этого способа?

Для озимого способа посадки селекционерами выведено множество сортов и гибридов. Нельзя сажать семена, которые рекомендованы для посадки в весеннее время. Они плохо перенесут зимние морозы. Если севок подмерзнет, то лук пойдет в стрелку и это плохо скажется на урожае.

Озимый лук, как правило, выращивают на Украине и в южных районах России, так как эта культура не перенесет слишком больших морозов. Многие виды озимого лука прекрасно походят для климата Подмосковья. При температуре ниже -15°С, если нет снега, лук может подмерзнуть. При хорошем снежном покрове допускается температура до -25°С. Есть некоторые гибриды и сорта, которые с успехом выращивают даже на Урале.

Рассмотрим, какие сорта можно сажать осенью.

Самым популярным и надежным для осенней посадки по праву считается Шекспир. Лук неприхотлив, не нуждается в каком-то особом уходе и имеет массу достоинств:

  • Шекспир – скороспелый лук, полноценная крупная головка созревает всего за 70-75 суток при надлежащем уходе.
  • Чешуйки у него коричневого цвета, мякоть – белого.
  • Луковицы вырастают очень сочные, полуострого вкуса.
  • У Шекспира крупные луковицы округлой формы весом от 100 г, но при хорошем уходе вырастают до 300-400 г.
  • Лук Шекспир имеет очень плотные оболочки, благодаря которым он переносит морозы до -18°С даже без снега. При снежной зиме способен выдержать и более сильные морозы, отмечено, что лук прекрасно плодоносит даже после зимних морозов до -30-35°С.

Шекспир отлично себя зарекомендовал при морозных зимах, его с успехом выращивают на Урале и даже в Западной Сибири.

Радар очень популярный у дачников. У него средний срок созревания, обычно луковицы готовы через 85 дней:

  • Этот лук отличается хорошим вкусом. У него хорошая лежкость, хранить его можно длительное время.
  • Луковицы крупные, в среднем вес 100-150 г. При хорошем уходе плоды могут вырасти до 350-400 г.
  • Шелуха у него желтого окраса.

Эллан. Очень скороспелый лук, созревает уже к середине июня при хорошем уходе и поливе. К его недостатку можно отнести то, что хранить его долго не получится.

  • Эллан можно сажать по озимой технологии, он не требователен к уходу.
  • У лука красивые плоды весом 100 г, с желтыми чешуйками.
  • На вкус плоды сочные, сладковатые, мякоть белая.

Сеншуй. Многие огородники в средней полосе России предпочитают именно этот сорт. Особенно популярен он в Подмосковье. Сеншуй – это раннеспелый лук, у него хорошая урожайность и другие достоинства:

  • Никогда не уходит в стрелку, ему не страшна мучнистая роса, при этом сорт совершенно не требователен к уходу.
  • Вырастают довольно крупные луковицы немного приплюснутой формы.
  • Урожай можно хранить в отличном состоянии до середины весны.

На самом деле разновидностей озимого лука множество, просто невозможно их все рассмотреть, тем более селекционеры постоянно выпускают новые сорта и гибриды. Особенно славятся своими гибридами голландские селекционеры. Конечно, важно использовать рекомендованные районированные сорта лука.

Какие семена пригодны к осеннему посеву?

Даже если этот севка подходит для озимого сева, еще не значит, что сгодится любая его луковица. Для хорошего урожая надо выбирать семена, которые соответствуют двум основным требованиям:

  • у хорошего севка диаметр луковичек около 1 см;
  • семена должны быть сухие и здоровые, без признаков повреждений.

Семена к посадке обязательно надо подготовить. Вообще, хранить для посадки рекомендуют только отобранные высушенные здоровые луковички. Обязательно надо:

  • Внимательно перебрать луковицы и выкинуть те, которые выглядят больными или подгнившими.
  • Также следует разделить крупные и мелкие семена.
  • Лук-севок необходимо просушить перед посевом. Он должен 5-7 дней лежать в сухом, теплом месте.

Чтобы семенной материал не пророс раньше времени, его нужно хранить в прохладе и темноте. Людям, проживающим в частном доме, хранить семена можно в подвале, если там невысокая влажность, и не ниже 0°С.

Перед посадкой семена рекомендуют обязательно замачивать в теплой и холодной воде:

  • лук-севок надо замачивать в теплой воде +50°С на 20 мин.;
  • сразу после этого семена на 20 мин. оставляют в холодной воде;
  • затем надо залить луковицы специальной питательной подкормкой для семян и оставить на 12 часов.

Если не замачивать, то лук может пойти в перо, поэтому эта процедура очень важна. Холодная вода закалит семена, а питательная среда полезна любому семенному материалу.

Как приготовить землю к посадке?

При подготовке нельзя удобрять почву свежим навозом. Есть много причин отказаться от этого удобрения перед посадкой:

  • многие растения его плохо переносят,
  • при удобрении навозом растения болеют грибковыми заболеваниями;
  • растения наращивают слишком много зеленой массы;
  • плоды получаются рыхлыми, их нельзя хранить длительное время.

Грядки нужно удобрять перегноем или компостом. Посадить лук можно после картофеля, капусты и тыквы. Замечено, что после этих культур он растет особенно хорошо.

Удобрение почвы

Очень важно обработать и удобрить землю перед посевом. Вообще, обработка почвы перед озимым посевом мало отличается от обработки перед высадкой семян в весеннее время.

Главное отличие в удобрении лука озимого от весеннего – это количество азота, который вносят в землю. На одну сотку требуется 1,5 кг азота, вносят его частями в разное время:

  • Перед самой посадкой вносят 1/3 от количества (примерно 500-600 г).
  • Вторую часть надо вносить весной в начале апреля.
  • Третью часть вносят спустя 14-20 суток после второй подкормки.

Когда высаживают озимый лук?

Лук сажают за 20-30 суток до устойчивых морозов. В каждом регионе свои сроки. Ориентируются огородники так: если за окном долгое время +5 °C, то пора сажать. Например, за Уралом лучше всего сажать севок в конце августа.

Как выбрать место для посадки?

Лук можно высаживать на одном месте не больше 2 лет к ряду, потом грядку надо сделать в другом месте, а на старое место можно вернуться не раньше, чем на 5-й год. Оптимальные почвы для этой культуры – легкие: богатые перегноем суглинки, также хороша для лука песчаная почва с перегноем. Отличный урожай озимого лука получается на илистых почвах вдоль теплых рек и ручьев.

Земля, отведенная под озимые посадки, должна быть сухой. Место должно хорошо проветриваться, в противном случае севок может сгнить. Именно по этой причине необходимо проследить, чтобы талая и дождевая вода отводились в сторону, а не застаивались на участке.

Как сажают севок осенью?

При посеве в почву высаживают 4 кг лука-севка на 1 га. Луковички сажают на 4-6 см в глубину, затем засыпают бороздки землей. Посадки можно не поливать. Озимый лук надо обязательно накрывать мульчей перед заморозками. Для мульчи можно употребить сухую опавшую листву, еловые и сосновые лапы, оставшуюся ботву. Также рекомендуют мульчировать опилками, сосновыми иголками и другим доступным материалом. Некоторые используют специальное волокно.

Зимой желательно, чтобы на посадках хорошо задерживался снежный покров, это необходимо, чтобы севок не померз во время сильного мороза.

Как сажать озимый лук на перо?

Чтобы получить весной зеленые перья на еду, а также пучки лука для реализации, сажать севок нужно именно озимым способом.

  • Оптимально для этого цели подойдет выборок, крупные луковички севка. Мало шансов, что они при высадке весной сформируются в луковицы. Они начинают сразу уходить в стрелку.
  • Еще для зелени можно посадить маленький репчатый лучок (из плохо уродившейся репки). Он также не годится, чтобы вырастить репчатый лук.

Севок надо высаживать в бородки примерно 4-6 см глубиной, а перед холодами посадки обязательно утеплять мульчей.

Основные правила по уходу за озимым луком

Урожай и качество озимого лука полностью зависит от того, насколько правильно за ним осуществляли уход во время роста и созревания. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выращивании озимого лука:

  • Нельзя допускать пересушенной почвы, полив и контроль влажности – обязательное условие ухода. Излишний полив тоже вреден, так как луковички севка могут сгнить.
  • Рыхлить почву обязательно – так луковицы будут крупными.
  • Очень полезно мульчирование – это уменьшит трудозатраты и облегчит уход за культурой. В почве будет поддерживаться необходимая влажность и температура. Под слоем мульчи посадки не перегреются в жаркую погоду.

Не стоит делать посадки густыми – растениям будет тесно, это значительно осложнит уход за ними. Осенью многие стараются посадить севок гуще, на случай морозной зимы. Когда весной уже ясно, что лук хорошо пережил зиму и зелень стоит сплошной стеной, посадки нужно сразу проредить, оставив не меньше 10 см между растениями, а если сорт крупный, то 15 см.

Весенние процедуры

Уход за озимым луком весной достаточно прост:

  • Когда растает снежный покров, можно сразу освободить грядки от мульчи, это позволит земле прогреться под весенним солнцем.
  • Землю надо обязательно рыхлить не только весной, но и потом после сильного дождя и хорошего полива. В это время можно вносить удобрения. Хороший способ подкормить – вносить в почву настой разведенного куриного помета (1 часть помета на 20 частей воды).
  • Второй раз вносить удобрения нужно не раньше, чем вылезут зеленые перья. Некоторые огородники на этом этапе уже используют химические удобрения.

Защитить посадки от разных вредителей, например таких, как луковая муха, помогут бархатцы и календула, посеянные рядом. Если использовать при уходе химические средства, то срезать перо нельзя раньше, чем через 8-11 суток после обработки химией. Можно сыпать в междурядья табачную крошку, смешав ее с мелом или с известкой, это также отпугнет мух и помогает хранить посадки.

Когда убирать созревший урожай?

Признаком, что лук созрел и полностью сформировался, являются полегшие и пожелтевшие перья и покровная чешуя характерного цвета для сорта, к примеру, красного или рыжего.

Подкапывать луковицы нужно очень осторожно, стараясь не нарушить целостность внешних оболочек. Обязательно просушить урожай в хорошо продуваемом месте. Убирают урожай, когда перья и корни будут сухие. Хранить лук нужно хорошо высушенный.

Луковицы с толстой и сочной шейкой, которые не созрели, надо употребить в пищу как можно раньше. Хранить их нет смысла, так как они быстро испортятся.

При грамотном и качественном уходе за этой культурой получится ранний хороший урожай. У семенного материала при озимой посадке почти 100%-я всхожесть, нет необходимости заботиться о сохранности посевного материала. Маленькие луковички севка вырастут уже к середине лета в полноценные крупные плоды, а весной будет хорошая сочная зелень.

Ссылка на основную публикацию