Особенности выращивания томата финик желтый

Обожаемый детьми и взрослыми яркий тепличный гибрид с фруктовым привкусом — томат «Финик желтый»

Томат Финик желтый используется не только для приготовления различных блюд, но и для декоративного украшения садового участка. Российский гибрид имеет не только выраженный томатно-фруктовый вкус, но и презентабельный вид.

В статье рассмотрим его отличительные черты, этапы выращивания, а также узнаем, что о нем говорят дачники.

Характеристика и описание томатов Финик

Гибрид f1 Желтый финик — разработка российских селекционеров. Вырастить его можно во всех регионах, кроме северных. На юге культуру разводят в открытом грунте, а в средней полосе — только в теплице.

Отличительные черты

Тип полудетерминантный, высота от 90 до 150 см. Растение способно адаптироваться к кратковременным небольшим заморозкам, но в таком случае значительно снижается урожайность. Поэтому его высаживают в грунт лишь в начале июня.

Вид среднепоздний, с момента посева семян до полного созревания проходит 120-130 дней. Культура нуждается в обязательной подвязке, так как плодов настолько много, что практически не видно листьев. Формируют растения в 2 или 3 стебля, пасынкуют до первой кисти.

Разновидность отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям семейства пасленовых.

Характеристики плодов

Плоды мелкие, похожи на финики, овальной, слегка вытянутой формы. Средний вес — 20 г, цвет насыщенно желтый. Вкус сахаристый с фруктовым оттенком, мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не растрескивается при хранении и транспортировках.

Сочная мякоть и плотная кожица позволяют консервировать спелые овощи без потерь внешнего вида. Они отлично смотрятся в стеклянных банках, особенно в овощных ассорти. Также плоды используют для вяления и употребления в свежем виде.

Из-за высокого содержания глюкозы эти помидорки любят дети. Помимо детского, томаты используют и в диетическом питании.

На фото представлены помидоры Финик желтый.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады начинают с посева семян в середине – конце марта, за 2 месяца до высадки в грунт.

Подготовка семян

Подготовка посевного материала включает в себя 3 этапа:

  1. Отбраковка семян. При тщательном осмотре утилизируют нежизнеспособные экземпляры.
  2. Проверка на пустоту. Семенной материал помещают в солевой раствор на 10 минут. Для засевания оставляют лишь те зерна, которые опустились на дно.
  3. Дезинфекция семян. После обеззараживания зерна становятся устойчивее к инфекциям и вредителям. Для дезинфекции разводят слабый раствор марганцовки и помещают в него семена на 30 минут. После их промывают проточной водой и просушивают.

Чтобы повысить всхожесть, семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста — для этого используют не только специализированные препараты, но и народные способы, например, сок алоэ или медовую воду.

Емкость и почва

Почву готовят из смеси садовой земли, торфа и речного песка в равных пропорциях. Для насыщения почвы полезными веществами добавляют калийные удобрения. После тщательного перемешивания полученную смесь поливают горячим раствором марганцовки темного цвета.

Таким образом проводят дезинфекцию, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети.

Справка. Калийные удобрения улучшают обмен веществ.

Сажать можно в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару. Главное, не забыть сделать на дне небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги, которая вызывает гниение корней.

В целях дезинфекции подготовленные емкости обрабатывают раствором марганца.

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 2 см друг от друга, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания тепличных условий.

Засеянные емкости оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 24 °С. Периодически пленку снимают для проветривания.

Уход за рассадой

При появлении всходов контейнеры переставляют на подоконник. Световой день должен быть не менее 13-14 часов. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительном освещении.

Справка. При нехватке света рассада начнет вытягиваться и ослабнет.

По мере пересыхания верхнего слоя грунт увлажняют теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю поверхностно рыхлят обычной вилкой или деревянной палочкой.

При появлении двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая в емкости с диаметром не менее 15 см. После пикировки происходит усиленное наращивание боковых корешков и в маленьких контейнерах им будет тесно. При пересадке для дальнейшего развития оставляют лишь сильные и здоровые экземпляры.

Если рост слабый, то молодые кустики подкармливают жидким удобрением для рассады томатов.

За две недели до высадки в грунт сеянцы закаливают. Эта процедура помогает им скорее прижиться в открытом грунте после пересадки. Для закаливания растения выносят на улицу в дневное время на 40 минут. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 13 часов, одновременно снижая ночную температуру до 13 °С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассадного периода корневая система вполне сформирована и способна прижиться в открытом грунте. По окончанию весенних заморозков сеянцы готовы к высадке в грунт.

Посадка

За две недели готовят лунки глубиной 20 см. На дно кладут немного торфа и заливают водой. Пересаживают рассаду в пасмурный день или в вечерние часы после захода солнца. После пересадки лунки уплотняют и поливают еще раз теплой отстоянной водой. При посадке молодые растения заглубляют до семядольных листиков.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 65-70 см – расстояние между рядами. На 1 кв. м размещают 3-4 саженца. До тех пор, пока молодые кустики не укоренятся на новом месте, их не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход за томатом Финик желтый

Культура нуждается в обильном поливе во время цветения и формирования плодов. До этого поливают умеренно теплой отстоянной водой под корень растений, не реже двух раз в неделю. При попадании влаги на листья возможен серьезный ожог, особенно если поливают днем.

Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой системе устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее теплой водой. Таким образом влага постепенно проникает к корням.

После полива землю рыхлят и удаляют сорняки с корнями. Сорная трава забирает из почвы много питательных веществ, поэтому ее соседство с томатами нежелательно.

В засушливые дни грядки мульчируют, тем самым задерживая на них влагу. В качестве мульчи используют торф, солому или опилки.

Подкармливают гибрид через каждые две недели, чередуя полный комплекс минеральных удобрений с органикой. Во время цветения удобряют фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные соли для более скорого наливания плодов. Из органики применяют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15.

Особенности выращивания и возможные трудности

Многочисленное количество формирующихся завязей требуют обязательной подвязки. Удобнее всего установить шпалеры и фиксировать к горизонтально натянутой проволоке. Подвязывают и стебель, и плодоносные ветви, иначе они не выдержат веса спелых овощей. Подвязка на шпалеру еще удобна тем, что мягкие тканевые ленты, которыми подвязывают кустики, совершенно не травмируют растение.

Пасынкуют до первой цветочной кисти, оставляя остальные побеги. Пасынкование не относят к обязательной процедуре, но если оставлять нижние отростки, то по мере их роста возможна загущенность посадок, что будет препятствовать полноценному развитию. К тому же при постоянном контакте с влажными грядками возможно гниение нижних листьев и распространение грибковых заболеваний.

Болезни и вредители

Соблюдая правила севооборота и выполняя несложные агротехнические процедуры, садоводы тем самым проводят профилактику:

  • дезинфекция томатных грядок раствором марганца — уничтожается патогенная флора;
  • опрыскивание молодых кустиков настоем из луковой шелухи или отваром крапивы;
  • обработка фунгицидными препаратами (при реальной угрозе заболевания).

Из насекомых опасны слизни и белокрылка. Для борьбы с ними используют нашатырный спирт и крепкие растворы марганца. Но не стоит злоупотреблять сильным концентрированным раствором марганца, так как листья могут получить ожог.

При большом скоплении вредителей применяют инсектициды. В противном случае насекомые причинят вред многим растениям.

Нюансы для открытого грунта и защищенных конструкций

Финиковый вид можно по праву считать декоративным украшением огорода. По фото видны многочисленные ветви, украшенные небольшими желтыми томатами-финиками. До 1,5 м гибрид вырастает в теплице, на открытых грядках его рост не превышает 1 м.

Высота кустиков не влияет на урожайность и на вкусовые качества плодов. Понизить количественный показатель плодоношения могут непродолжительные заморозки. Гибрид не погибнет, но плодов будет значительно меньше.

Томат успешно разводят в домашних условиях, на балконе. Он отлично приживется в кадках и станет необычным украшением домашнего интерьера.

А вот жителям Сибири вырастить гибрид удастся разве что в отапливаемых теплицах. Культура не приспособлена к суровым условиям.

Сбор и применение урожая

В начале июля собирают первые спелые томаты. При подвязке на шпалеру сбор урожая не представляет ничего сложного. Основное назначение спелых овощей — употребление в свежем виде и вяление.

Из свежих блюд особенно выделяют летние салаты, где томаты отлично дополняют вкус других овощей. Высокое содержание сахаров позволяет использовать их для детского питания. Также желтые томаты подходят для диетического питания, заменяя красные.

Не все помидоры подлежат вялению. Вялят лишь небольшие плоды с прочной шкуркой. Но есть еще один нюанс: многие томаты при вялении не сохраняют своего вкуса. А вот томат Финик желтый не теряет при этом ни красоты, ни вкусовых свойств.

Справка. Вяление – национальная итальянская технология. Вяленые томаты — неотъемлемая часть рациона средиземноморской кухни.

Спелые томаты могут долго хранится и выдерживают транспортировки на любые расстояния.

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ гибрида:

  • несложная агротехника;
  • невосприимчивость ко многим томатным заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отличный вкус;
  • необычная форма;
  • подходят для диетического и детского питания;
  • высокое содержание глюкозы;
  • сохранность товарного вида;
  • хорошая лежкость.

К достоинствам следует отнести и возможность разведения на балконе в домашних условиях. Это особенно важно для тех, у кого нет дачных участков.

Отрицательных сторон у гибрида немного. К ним относят:

  • обязательную подвязку;
  • невозможность выращивания в северных регионах.

Томат Финик красный

Помимо желтой разновидности, российские селекционеры вывели и красный финиковый гибрид на основе помидоров-черри. Он схож с желтым гибридом и особенностями выращивания, и внешним видом плодов. Финик красный относится к полудетерминантному типу со средними сроками созревания.

Приживается в тепличных условиях в теплом и умеренном климате. Отличается устойчивостью к опасным заболеваниям, таким как фитофтороз и табачная мозаика. Культура требует обязательной подвязки и пасынкования. Для увеличения производительности растения формируют в 2 или 3 стебля.

Спелые красные томаты-финики практически ничем не отличаются от желтых. Пожалуй, в них не такое высокое содержание сахаров, поэтому они менее сладкие.

Их употребляют в основном для свежих салатов и коктейлей, они долго хранятся без потери товарного вида.

Отзывы фермеров

Отзывов о томате множество и почти все они положительные. Вот некоторые мнения опытных садоводов:

Светлана, Нижегородская область: «Культуру разводила в поликарбонатной теплице. Высаживала желтый и красный гибриды, хотела сделать разноцветную консервацию. Помидорки уродились на славу. Все как на подбор, сладкие, с прочной кожурой, которая не растрескивается при термической обработке. Теперь буду с томатами всю зиму».

Наталья, г. Иваново: «Самый лучший томат для детей! С утра бегут в огород и срывают свои любимые помидорчики. Выращиваю Финик не один год. Впервые пробовала вялить плоды. Результатом осталась очень довольна. Пальчики оближешь!».

Заключение

Высаживая на своих дачных участках томат Финик желтый и красный, вы получите плоды отменного вкуса, отлично подходящие как для детского, так и для диетического питания. К тому же плюс этой культуры в том, что овощи можно вялить.

Читайте также:  Хрен: лечебные свойства и посадка полезного овоща

Помимо необычных плодов, российский гибрид отличается высокой урожайностью, невосприимчивостью ко многим заболеваниям и несложной агротехникой, что дает возможность вырастить уникальный томат даже новичку.


Томат Финик желтый

Томат Финик желтый относится к серии Финик. Эта серия не входит в Государственный реестр ни как сорт, ни как гибрид.

Описание гибрида томат Финик жёлтый F1

Томат Финик жёлтый относится к классу полудетерминантных сортов. Этот гибрид довольно морозостоек и не сильно реагирует на перепады температуры. Финик жёлтый можно отнести к позднеспелым сортам, однако период его плодоношения довольно продолжителен и может продолжаться несколько месяцев. Гибрид непривередлив к изменениям влажности.

Созревание плодов происходит примерно на 130-й день. Растение может достигать высоты до 1,5 метра. Этот сорт обладает слабым лиственным покрытием, которое состоит из небольших светло-зелёных листьев. Гибрид достаточно универсален и хорошо подходит как для выращивания на огороде, так и в теплице. Его выращивание возможно даже в домашних условиях.

Описание плодов

Плоды имеют продолговатую овальную форму; они гладкие на ощупь, достаточно плотные и имеют блестящую глянцевую поверхность. При созревании плоды имеют ярко-жёлтый цвет; они достаточно упруги, а кожица не трескается, что позволяет их с лёгкостью транспортировать. Вес одного плода составляет приблизительно 20 грамм. На одной кисти может располагаться до 9 плодов.

Томат Финик желтый

Агротехника

Посадка

  1. При подготовке семян к высадке нужно уделить внимание их дезинфекции. Для этого можно замочить семена в слабом растворе марганца (осуществлять дезинфекцию следует до 25 минут);
  2. Далее семена нужно как следует подкормить. Для этого часто используются средства, которые можно приобрести в готовом виде;

Интересно. Помимо промышленных средств, садоводы часто и достаточно эффективно применяют подкормки, приготовленные самостоятельно, например: раствор золы, сок алоэ, грибной отвар, картофельный сок и др.

  1. Подготовка почвы для засеивания семян на рассаду. Для этого используется садовая почва, в которую добавляется немного суперфосфата. Помимо этого рекомендуется добавлять древесную золу и подготовленные калийные удобрения;
  2. В подготовленную почву засеиваются семена. Для этого необходимо сделать небольшие ямки (от 1 до 2 см), а затем поместить туда семена;
  3. Пикировку томата Финик желтый рекомендуется проводить в тот момент, когда растение сформировало 2 полноценных листочка;
  4. Пересадка рассады в грунт осуществляется в среднем через два месяца после засеивания семян. Обычно пересадка рассады в грунт производится в конце мая или начале июня. При этом не следует забывать, что почва должна достаточно прогреться.

Важно! При высадке следует обратить внимание на плотность расположения кустов. Слишком частая посадка может снизить урожайность томатов, поэтому рекомендуется сажать кусты на расстоянии не менее 70 см. В среднем на 1 кв. метр должно приходиться не более 3 кустов.

Выращивание томата Финика

Томат Финик желтый нуждается в определённом уходе. Его следует поливать и подкармливать в достаточной мере. Периодичность и объём полива зависят от различных факторов. В промежутке между высадкой помидора в грунт и его цветением не следует поливать растение слишком часто, достаточно ограничиться одним разом в неделю. Когда плоды начинают формироваться, следует довести интенсивность полива до 2-3 раз в неделю. При жаркой погоде может потребоваться дополнительное увеличение частоты полива; при этом стоит ориентироваться на степень высыхания почвы под кустом. Рекомендуется проводить полив в такие часы, когда увлажнённость почвы сохраняется максимально долго, это может быть утреннее или вечернее время. Иногда для полива можно эффективно использовать воду с растворенными минеральными удобрениями.

Для улучшения доступа кислорода к корням, а также для более продолжительного удержания влаги в почве необходимо проводить регулярное рыхление почвы. Параллельно можно выпалывать сорняки.

Для улучшения качества урожая следует уделить внимание пасынкованию, его следует проводить, когда кусты ещё достаточно небольшие.

Поскольку гибрид имеет достаточно большое количество плодов на каждом кусту и обладает довольно большим размером, его необходимо привязывать к вертикальной опоре.

Финик жёлтый довольно хорошо может сопротивляться различным болезням, таким как: разные виды гнили (серая, белая или прикорневая), фитофтороз и др. Для того, чтобы провести профилактику заболеваний, можно добавлять в воду золу.

Гибрид подвержен негативному воздействию различных вредителей: тли, слизней и многих других. Поэтому следуют уделить внимание защите томатов Финик желтый от насекомых и вредных микроорганизмов. Для этого следует заниматься рыхлением почвы, осуществлять мульчирование.

В случае, когда заражение все же произошло, необходимо применить нетоксичные препараты против вредителей.

Главной особенностью выращивания помидоров в теплице, в отличие от культивирования в открытом грунте, является необходимость организовать хорошую циркуляцию воздуха в ней.

Томат Финик в теплице

Важно! Не рекомендуется применять инсектициды после цветения томатов, так как это может негативно повлиять на будущие плоды.

Преимущества и недостатки

К достоинствам томата Финик желтый можно отнести такие характеристики, как:

  • Высокая урожайность – плоды этого гибрида имеют достаточно небольшой размер, однако это компенсируется большим количеством их на ветке;
  • Возможность долгого хранения – помидоры Финик желтый можно достаточно успешно хранить в течение нескольких месяцев, если они не дозрели;
  • Высокие вкусовые качества – этот гибрид обладает интересным, сладковатым вкусом, что заставляет многих садоводов выбирать именно его;
  • Необычная, интересная форма, которая, в отличие от томатов Феникс, достаточно компактна и удобна для хранения.

Интересно. Томатный сок из жёлтых разновидностей помидоров практически не вызывает аллергию.

К главным минусам этой разновидности помидоров обычно относят позднюю созреваемость урожая.

По сравнению с разновидностью Финик сибирский, томат Финик желтый имеет более поздние сроки созревания. Помидоры Финик красный и розовый также имеют более ранний период созревания, чем жёлтая разновидность. Однако, поскольку Финик желтый и Финик красный – томаты одной серии, в описании многих характеристик они очень схожи.

Сорт томата «Финик Желтый»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

«Желтый финик» — популярный гибрид отечественной селекции, характерной особенностью которого являются мелкие желтые плоды с необычным вкусом. Томат прост в выращивании, и дает хороший урожай почти на всей территории России.

Описание сорта помидора «Финик Желтый»

Гибрид принадлежит к позднеспелым томатам. Полное созревание плодов наступает спустя 120-130 дней с момента проклевывания семян. Полудетерминантные растения вытягиваются до 90-150 см. Облиственность низкая. Сложные кисти вмещают до 10 плодов.

Плоды

Помидоры «Финика желтого» имеют продолговатую форму (с небольшим носиком), маленький размер и золотистый цвет кожицы – этими внешними признаками и объясняется название гибрида.

Черри томаты:

Среди важных особенностей плодов необходимо выделить:

  • Средний вес – 20-25 грамм;
  • Плотная кожица, предохраняющая помидоры от растрескивания;
  • Высокое содержание сахара – 5,3-5,8%;
  • Мякоть с изысканным фруктовым привкусом.

Томаты: достоинства и недостатки

Основные достоинства данного гибрида:

  • Декоративность куста и красивый экстерьер плодов;
  • Отличный вкус;
  • Крепкий иммунитет;
  • Универсальное выращивание;
  • Устойчивость к кратковременным заморозкам.

К недостаткам «Финика желтого» можно отнести:

  • Теплолюбивость. В южных регионах со стабильным и продолжительным летом урожайность гибрида существенно повышается;
  • Требовательность к поливу и питательности почвы.

Применение плодов

Благодаря оригинальному внешнему виду «Финик желтый» способен украсить любой праздничный стол. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве десерта. Прочная кожица отлично выдерживает термическую обработку, что позволяет использовать плоды для консервации – как в целом виде, так и в составе салатов или ассорти.

Выращивание помидоров

«Финик желтый» подходит для выращивания в открытом грунте, теплице или в горшке в домашних условиях. Культивирование происходит традиционным способом – через рассаду.

Как подготовить семена?

Данный томат относится к гибридам первого поколения. Это значит, что его семена не дают нормального потомства, начиная со второго поколения. Поэтому перед каждым посевом семенной материал необходимо обновлять.

Для ускорения вегетации и укрепления защитных сил растений, семена подвергают подготовительным манипуляциям:

  1. Обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Циркон», «Корневин»);
  2. Закаливают на верхней полке холодильника в течение 2-х суток;
  3. Замачивают в очищенной жидкости на 24 часа перед посевом.

Посев семенного материала

Семена сеют в марте в магазинный грунт «Для томатов и перцев». Семечки заглубляют на 1 см, разравнивают почву, обильно поливают. Первый этап выращивания происходит под пленкой, второй – после появления всходов – без пленки под хорошим освещением, при температуре 22-24*С.

Рассада нуждается в постоянном поливе (земля не должна высыхать) и периодических подкормках комплексными средствами. После формирования 2-3 настоящего листа растения рассаживают в отдельные горшки.

Правила высадки рассады

Сенцы высаживают на постоянное место в двухмесячном возрасте, когда они обзаведутся 5-7 листами. Температура окружающей среды к этому моменту должна стабилизироваться на уровне 14-16*С, почвы – не менее 12*С.

Уход за кустами

На стадии плодоношения кусты «Финика желтого» подвергаются большим нагрузкам из-за тяжелых плодовых кистей. Поэтому их нужно подвязывать к шпалерам как минимум на двух уровнях. Кроме того, растения следует пасынковать в 1-2 стебля.

Другие правила агротехники:

  • Умеренный полив из расчета 7 литров воды под один куст. Вода должна быть теплой и не должна попадать на листья и стебли;
  • Мульчирование земли соломой во избежание перегрева и для сохранения влаги;
  • Подкормки раствором коровяка, помета или минеральными комплексами. Удобрения необходимо вносить в растворенном виде – это ускорит всасывание полезных веществ.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к большинству заболеваний томатов. Для профилактики грибковых поражений рекомендуется регулярно проветривать теплицу и опрыскивать растения «Фитоспорином».

Из вредителей наибольшую угрозу представляют медведка, тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними применяют мыльный раствор и препараты «Базудин», «Акарин», «Фитоверм».

Урожайность

Урожай собирают в августе — начале сентября. На 1 кв.м грядке вырастает до 4,5 кг товарных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

«Финик желтый» выведен в России, что говорит о хорошей адаптации к местному климату. Гибрид культивируют во всех регионах РФ: на юге практикуют высадку в открытый грунт, в других климатических зона – высаживают в теплицы.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники хвалят гибрид за стабильную урожайность и хорошую устойчивость в открытом грунте. Также отмечают оригинальныйкисло-сладкий вкус плодов.

Отзыв огородника:

Томаты Финик: Красный, Желтый, Сибирский – описание и характеристика сорта

Время на чтение: 7 минут

Популярный сорт томатов был выведен российскими селекционерами и включает несколько подвидов. Все плоды томата Финик относятся к типу черри (плоды разных сортов отличаются в основном цветом). Для получения объемных урожаев желательно выращивать помидоры в тепличных условиях.

Общая информация о культуре

Сорт считается гибридным, поэтому не рекомендуется самостоятельно собирать посадочный материал. Стебли индетерминантных видов Финика вырастают на высоту до 1,8 м. Низкорослые сорта формируют маленькие компактные кусты высотой 0,5-0,7 м.

Плоды сорта Финик отличаются компактными размерами, вытянутой формой, напоминающей финик. Вкус преимущественно сладкий, с некоторым фруктовым послевкусием. Томаты отлично сохраняют вкусовые качества в течение полутора-двух месяцев, но в контейнеры для хранения следует укладывать овощи вместе с кистями.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт отлично развивается в разных регионах. Естественно, в областях, отличающихся суровыми погодными условиями (Сибирь, Урал), томат рекомендуется высаживать в защищенном грунте. Среднеспелые гибриды Финик красный, Желтый, Сибирский, Сладкий оптимально подходят для высаживания в теплицах.

Читайте также:  Томат пинк парадайз: описание, характеристика

В Краснодарском крае в открытом грунте можно высаживать низкорослые и высокорослые подвиды, с разными сроками созревания.

Преимущества и недостатки

Высокая урожайность – основное достоинство томатов сорта Финик.

Однако томат обладает и другими преимуществами:

  • холодоустойчивость;
  • сильный иммунитет к болезням;
  • длительный период плодоношения;
  • помидоры отличает приятный сладковатый вкус с мягкими фруктовыми нотками;
  • плоды хорошо хранятся. Если обеспечить правильные условия, урожай можно сберегать месяц-полтора без потери вкусовых качеств;
  • плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния;
  • простой уход за культурой.

При выращивании помидоров Финик нужно учитывать и некоторые недостатки сорта: сокращение образования завязей в случае затяжного похолодания, поздние сроки созревания – первые плоды созревают во второй половине июля.

Разновидности и описание сортов

Гибридный томат Финик имеет несколько подвидов. При их выращивании нужно учитывать отличительные черты.

Финик красный

Краткая характеристика сорта: устойчивость к болезням и низким температурам. Полудетерминантные кусты вырастают высотой до полутора метров. Поэтому растение нуждается в подвязывании. Опытные огородники рекомендуют формировать куст в два стебля. Приступать к посеву семян нужно за два месяца до планируемой высадки рассады в грунт.

Необыкновенно вкусные красные томаты овальной формы вызревают весом 20-25 г. В кисти завязывается до 18 плодов. Помидоры отлично подходят для вяления и приготовления свежих салатов, удобны для консервирования.

Жёлтый

Гибрид отлично подходит для выращивания на открытых грядках и в закрытом грунте. Стебли формируются слабооблиственные, вырастают на высоту до полутора метров и нуждаются в подвязке. Это сорт среднепозднего созревания. Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 3-4 стебля.

Желтая плотная глянцевая шкурка – особенность помидоров Финик Желтый. Плоды не растрескиваются при любой погоде и годятся для приготовления свежих салатов и консервирования. Срок хранения спелых томатов без потери вкусовых качеств – два месяца.

Сладкий

Высокорослый Финик высаживают в теплицах и на открытых грядка. Чтобы повысить урожайность, важно обеспечить условия для надежной фиксации стеблей, вырастающих на высоту 1,8-1,9 м. Примерная схема расположения лунок – 0,5 м расстояние между кустами в ряду и 0,7 м – расстояние между рядами.

Вегетационный период составляет около 4 месяцев, поэтому высевать семена рекомендуется в марте. Рассаду высаживают в теплицы со второй половины мая. Начало июня – подходящий период для посадки рассады в открытый грунт.

Своеобразный вкус с нотками изюма и сладкой сливы – отличительная черта плодов томатов Финик Сладкий. Плоды вызревают некрупными, массой 20-25 г.

Сибирский F1

Раннеспелый сорт высаживают в теплицах и на открытых грядках. Благодаря тому, что стебли не растут выше 0,5-0,7 см, растения можно выращивать в квартирных условиях (на балконе, на подоконнике). С конца февраля уже можно приступить к посеву семян в плодородные нейтральные почвенные смеси. Рассаду высаживают на постоянное место роста примерно через полтора месяца после прорастания посевного материала.

Плоды сливовидной формы созревают массой 20-22 г. Аппетитные красные помидоры отлично смотрятся в салатах и красиво украшают консервацию.

Оранжевый

Сорт томатов относится к позднеспелым. На высокорослых кустах вырастают плодоносные кисти (в каждой завязываются 18-20 плодов весом 20-22 г). Зеленую массу кустов формирует мелкая листва. Поскольку плоды вызревают некрупными, огородники рекомендуют в кустах оставлять по 3-4 стебля.

В плодах не образуются пустоты. Кожица помидоров имеет медово-желтый оттенок, она достаточно тонкая, но не лопается при созревании плодов. Благодаря сбалансированному сочетанию кислинки и сладких ноток томаты отлично дополняют вкус свежих салатов.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Томат Финик нетребователен в уходе, поэтому для получения обильного урожая рекомендуется придерживаться общих правил агротехники по выращиванию томатов:

  • семена высевают с первых чисел марта (более точно срок определяется погодными условиями региона). Как только на улице установится теплая погода (температура воздуха 15-20°С), рассаду высаживают в открытый грунт;
  • когда рассада немного окрепнет и подрастет, стебли привязывают к шпалерным опорам;
  • томат Финик любит влагу, поэтому не допускается пересыхания грунта;
  • подкорму вносят дважды в месяц. Используют как органику, так и минеральные составы.

Грядки регулярно пропалывают. Вокруг стеблей землю рыхлят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений. Целесообразно замульчировать грунт, чтобы почва дольше сохраняла влажность.

Нюансы для открытого грунта и теплиц

При выращивании высокорослых томатов в открытом грунте можно использовать горизонтальную шпалеру. В теплицах оптимальным вариантом опоры послужит вертикальная шпалера – веревочные подвязки проще закрепить на каркасе.

Томат Финик слабо поражается помидорными болезнями (фитофтороз, белая и серая гниль). Но при выращивании в тепличных условиях профилактике уделяют больше внимания:

  • в конце сезона обновляют верхний плодородный слой грунта;
  • почву в теплице постоянно рыхлят, мульчируют грядки;
  • строение регулярно проветривают, поливают по определенному графику.

При поливе кустов на открытых грядках нужно учитывать погодные условия: в дождливое время полив сокращают, грядки чаще рыхлят и обязательно покрывают мульчей.

Сбор и применение урожая

Продолжительный срок плодоношения – важное преимущество практически всех сортов томата Финик. Естественно, что в тепличных условиях можно дольше собирать спелые плоды. Помидоры отлично дополняют свежие салаты. Плоды консервируют (засаливают, маринуют), замораживают.

Обычно к сбору урожая приступают в июле и заканчивают в сентябре. На кистях завязывается 6-20 некрупных плодов (определяется подвидом томата Финик). Помидоры на кисти вызревают одновременно и прочно прикрепляются плодоножкой. Поэтому обычно при уборке не срывают отдельные плоды, а срезают кисть полностью. Томаты не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются.

Отзывы фермеров

В прошлом году первый раз выращивал в теплице томат Финик Красный. Предпочтение отдаю крупноплодным сортам томатов, поэтому на пробу посадил только 6 кустов. Урожайность просто сразила наповал – помидоры ели свежими, засолили, заморозили. Больше всего понравилось, что кусты не заболели фитофторозом. Поэтому теперь всегда буду выделять грядку под сорт Финик Красный.

Иван Сидорчук, Луцк

Из томатов сорта черри больше всего нравится Финик Желтый и Красный. Каждый год в теплице высаживаю две грядки. Сорта не капризные, особого ухода не требуют, не разочаровывают с урожаем. Сладковатые помидорки особенно полюбились внукам. Плоды отлично смотрятся в свежих салатах, да и для консервирования удобны – не растрескиваются.

Нелля Николаевна Бондаренко, Ярославль

Характеристика и фото томата Финик желтый, отзывы о сорте

Вяленые помидоры – шикарный итальянский рецепт необычного блюда. Для приготовления такого продукта, необходимы: пряные специи, оливковое масло и, конечно же, маленькие, сочные помидорчики. Такое блюдо можно употреблять как самостоятельную пищу, но также можно добавлять в салаты или готовить из него соусы. Это блюдо очень любимо жителями Италии, Греции, Испании. В последнее время оно стало очень популярным и в России. Просто превосходно для вяления подходят томаты мелких сортов, одним из которых есть «Финик желтый».

Характеристика и описание сорта

Финик желтый является полудетерминантным, среднерослым, мелкоплодным классов томатов. Это вид помидор позднего гибрида, универсального сорта, подходящий как для роста в теплице, так на открытом пространстве. Кроме этого, Финик желтый можно выращивать даже дома в больших горшках. Высота растения колеблется от 90 см и заканчивая внушительными размерами – 150 см.

Этот сорт – украшение огорода. Он напоминает дерево с маленькими мандаринками или с финиками желтого цвета. Вид этих мелких помидорчиков очень любим детками. Отлично используется в детском питании.

Финик желтый считается поздним сортом. Этот вид томатов высаживается в грунт только в начале июня, когда почва немного прогреется. А первые плоды появляются в начале июля, примерно на 120 – 130 сутки. Финик желтый устойчив к не длительным заморозкам. Но когда рост томатов проходит в теплое время, их урожайность намного выше.

Этот сорт отлично приживается во всех районах, но лучше избегать его выращивания в северной местности.

Кисти помидор содержат по 7-9 плодов, но томатов настолько много, что листьев почти не видно.

Этот вид идеально подходит для украшения разных блюд, приготовления свежих салатов, вяленых помидор и еще тысячи наименований.

За счет большого количества плодов, он очень нуждается в подвязке стебля.

Описание плодов

Томаты сорта Финик желтый имеют ровную, продолговатую форму. После созревания их цвет становится насыщенно-желтым. Несмотря на небольшой размер плодов, их мякоть очень мясистая, сахарная. Вес плодов примерно – 20 г.

Кожура этих помидор упругая, не трескается. За счет ее плотности, помидоры транспортабельны.

Эти томаты хорошо подходят для длительного хранения, могут сохранять свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев. Отлично применяются в детском питании.

Название сортаПомидор Финик желтый
ПредназначениеУпотребление в свежем виде, вяление
КожураУпругая, желтого цвета
Форма плодаОвальная, немного вытянутая
Масса 1 овоща20 г
Высота кустаДо 1,5 м
Срок созревания130 суток

Выращивание

У любого вида овощей или фруктов есть своя технология выращивания, и Финик желтый не является исключением.

Стандартной процедурой при подготовке рассады является правильная подготовка семян, их обеззараживание и подкормка питательными смесями.

Дезинфекция семян проводится с помощью слабого раствора марганца. В этом растворе семена замачиваются минут на 20-25. После чего для лучшего роста рассады, семечки нужно подкормить питательными смесями, замочив их в выбранном вами средстве.

Пока ваши семена дезинфицируются и напитываются полезными веществами, вы можете приготовить грунт для рассады. Для качественного прорастания семян и дальнейшего роста рассады, нужно смешать грунт, разведенный коровяк и можно добавить немного древесной золы. После чего в подготовленной почве делаем ямки глубиной по 1,5-2 см и просеиваем семена.

Для подготовки рассады к пересадке на открытую почву, необходимо закалить растения. За 14 дней до пересадки, рассаду нужно выносить на свежий воздух по 20-25 минут ежедневно.

Высадка в открытую почву растений производится через 65 суток после посева семян, где-то в начале июня. Лучше всего для этого сорта подходит расстояние между кустами не менее 70 см.

Этот сорт хоть и считается мелкоплодным, но из-за большого количества плодов и высокого роста куста, нуждается в особом уходе.

Одним из основных аспектов в уходе за такими помидорами, есть их подвязка. Для этого можно использовать в качестве опоры: вертикальные палки, пики, шпалеры.

Этот вид помидор нуждается в хорошей пропитки водой, прополке сорняков, подкормке удобрениями и стимуляторами роста. Пасынковать этот вид можно до первой кисти, но можно этого и не делать.

Отзывы

Светлана: «Давно хотела попробовать итальянский рецепт вяленых помидор. Для приготовления этого рецепта я выбрала сорт «Финик желтый». После приготовления желаемого блюда я осталась довольна результатом. Пальчики оближешь».

Антонина: «После введения прикорма для сынишки, бабушка решила вырастить для него сорт помидор «Финик желтый». Сейчас мальчику уже 5 и до сих пор желтенькие, маленькие помидорчики наши любыми. Мы очень любим украшать этими томатами сыночку блюда».

Томаты серии «Финик»: обильность плодов на каждом огороде

Томаты финик, характеристика и описание сорта очень разнообразны, поскольку ни сорта, ни гибрида такого в реестре селекционных достижений РФ нет. Овощеводы, делясь своим мнением, кто-то восторгается, кто-то возмущается, ясно одно — сплошной пересорт.

Общая информация

Поскольку рынок пестрит пакетиками с «финиками», естественно народ покупает. Более того, высеянные семена и выращенные растения у одних, дают хорошие урожаи вкусных и сладких томатов, которые вполне устраивают овощеводов, у других же остаётся желать лучшего.

Читайте также:  Одним из способ сохранения чеснока является его маринование

Возможно когда-то, проведут сортоиспытания и введут такое «чудо» в реестр, однако пока будем довольствоваться тем, что произвели «народные умельцы» в области фасовки семян.

Описание серии

Если рассмотреть все возможные варианты томатов-фиников, представленные на рынке то можно найти общие черты для всей серии:

  • Мелкоплодность (до 50 г);
  • Овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная форма;
  • Обилие плодов;
  • Полудетерминантрость ли индетерминантность вегетативной формы.

Выращенные кусты томатов-фиников, если повезёт стать обладателем хороших семян, могут поражать и восхищать овощевода красотой своего куста. Красные и жёлтые помидоры-свечи гроздями свисают с малооблиственных кустов.

Хороши эти томаты и в консервной банке. Овощеводы, любящие экзотику и знающие толк в кулинарии, постоянно в поисках интересных форм и в этом плане, финики вполне уместны.

Популярны эти сорта и в Европе. Хотя финиками и не называют, но маленькие, овальные, коктейльные томаты присутствуют при любой трапезе.

Овощная тарелка с разноцветными помидорчиками может быть украшением любого стола. Подобрав очень мелкие томаты можно комбинировать с оливками и маслинами, что также выглядит интересно.

«Финик красный»

Мелкоплодный красненький томат пришёлся по вкусу овощеводам.

Характеристики и описание

Фирма «Русский огород», которая подала на рынок этого «финика» описывает гибрид как полудетерминантный. Однако томат финик красный f1 в отзывах числится как высокорослый, индетерминантный, достигающий высот в 180, а то и более сантиметров. Некоторые, описывая эти томаты сравнивают их с томатом-спрутом.

Описывая форму следует сказать, что она не однозначна. Один куст, и даже одна томатная гроздь может нести на себе плоды круглой классической формы, овальной, яйцевидной и обратнояйцевидной. Эта особенность совершенно не огорчает овощеводов, поскольку калибровать по форме их легко.

Величина томатов, также не однородна. В пору созревания один томат может быть весом 15 г, другой же 7-8 г. А вот по цвету все они будут однородного, алого, насыщенного цвета.

При разрезе хорошо просматривается два гнезда с мелкими семенами. Семенные гнёзда не заполнены мякотью, а сок почти прозрачный.

Томатные плоды собраны в кисти. Сбор урожая можно проводить кистями, поскольку созревание идёт равномерно, и все плоды имеют приблизительно одинаковую степень зрелости.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств овощеводы выделили следующие:

  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • отличный вкус;
  • хорошая лёжкость;
  • интересна форма плода.

Недостатком сорта можно считать пересортицу. Однако это, скорее всего, человеческий фактор, а не свойство сорта.

А вот позднее созревание действительно считают недостатком сорта, поскольку поздней осенью приходится срывать полностью зелёные кисти помидор и дозаривать их в помещении. Однако и это можно обернуть себе на пользу. Многие овощеводы отмечают тот факт, что томаты на кисти имеют очень хорошую лёжкость. Их вполне можно сохранить в прохладном, но сухом помещении на протяжении 1,5, а то 2 месяца.

Устойчивость к болезням и вредителям

Те овощеводы, которые уже успели вырастить томат «Финик красный» рассказывают о чрезвычайной устойчивости сорта к грибковым и бактериальным болезням.

При совместных посадках с другими сортами этот сорт будет наименее чувствительным к грибковым спорам.

Особенности выращивания сорта

«Финик красный», будучи поздним, нуждается в раннем посеве. При выборе срока нужно остановиться на первых числах марта.

Подготовив грунт, семена высевают и отправляют в теплое место. Всходы появляются быстро и дружно. Поскольку в начале марта ещё недостаточно светового дня, то необходимо досвечивание.

Рассадный период ничем не отличатся от всех остальных сортов, а вот при пересадке растения необходимо выдержать расстояние в 35-40 см. Растение формируют в два побега.

Поскольку томат хоть и с мелкими плодами, но очень урожайный, то требует регулярных подкормок:

  1. Первая через 2-3 недели после высадки. Подкармливает раствором азотистых минеральных удобрений (2 ст. ложки карбамида на ведро воды);
  2. Вторая через 2 недели раствором органики (1 кг навоза на ведро воды);
  3. Третья через 2 недели. На ведро воды 1 ст. ложка аммиачной селитры и 1 ст. ложка суперфосфата;
  4. Четвёртая и последующие с интервалом в 2 недели раствором органических удобрений.

В августе подкормки прекращаются.

«Финик жёлтый»

Овальные жёлтые помидорки красивы на кусту и на тарелке.

Описание сорта

Томат «Финик желтый» имеет полудетерминантный куст. Растение средне-позднего срока созревания. Облиственность слабая, а сама листовая пластина мелкая и светло-зелёная.

Плоды не большие, выравненные по величине и форме. Овальные мелкие сливки имеют вес до 20 г. Томаты завязываются на простой кисли по 6-8 штук.

При разрезе видно два гнезда заполненных насыщенной мякотью.

Вкус томатов очень насыщенный, сладкий, без приторного.

Достоинства и недостатки

Томат очень нравится овощеводам. Среди его достоинств:

  • Урожайность;
  • Интересный вкус со сладостью;
  • Устойчивость к заболеваниям.

Как недостаток овощеводы отмечают позднюю созреваемость плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат очень устойчив к болезням. Нет ни единого отзыва, который говорил бы о том, что его томатные кусты подверглись «нападению» фитофторы или бактериальных болезней.

Финик жёлтый малочувствителен к перепадам температур и влажности окружающей среды и хорошо вяжет плоды.

Особенности выращивания сорта

Особых трудностей в выращивании этого «финика» нет. Как и все полудерминантные сорта он нуждается в опорах и подвязывании.

Формировку побегов проводят в 2-3.

«Финик сибирский»

Какой сорт томатов так нарекли, остаётся загадкой, но томат «Финик сибирский» f1 отзывы оставляет положительные, если он от компании «Русский огород».

Характеристики и описание

Этот томат имеет детерминантный куст. Созревание начинается быстро — томат раннеспелый. В огороде высота куста будет в пределах 60-70 см, а вот ограниченном пространстве он не вытянется выше 50 см. Побег томата упругий, плотный, он хорошо удерживает большое количество плодов.

Помидоры вес имеет около 20 грамм. Созревают они дружно, и кустик быстро покрывается свливовидными томатиками. Если овощеводу нет времени убрать урожай он вполне может висеть на кустах до того момента, пока томаты не уберут. Побеги крепко удерживают урожай, а обрывать его приходится иногда с плодоножкой и целыми гроздями.

Отзывы о вкусе плодов говорят о том, что содержание сахара в помидорах очень высоко, а баланс органических кислот очень органично сочетается с сахарами.

Достоинства и недостатки

Томат «Финик сибирский» имеет целый ряд достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • дружное созревание;
  • хорошая лёжкость плодов;
  • универсальное использование;
  • возможность выращивать в ограниченном пространстве.

Особенности выращивания сорта

Опытные овощеводы, зная, что томат раннего срока созревания не выращивают его рассаду, а высевают прямо в кадки. Если семена всходят хорошо, то в фазе двух настоящих листов рассаду прореживают. Излишки высаживают в огород, а часть оставляют в кадке. Оставляя между растениями по 25-30 см, через некоторое время они смыкаются и образовывают красивую композицию.

Основная забота при выращивании «Финика сибирского» сводится к проведению:

  • подкормок;
  • поливам;
  • рыхлении грунта;
  • мульчировании при потребности.

«Сладкий финик»

Поскольку сортов финик в реестре не существует, то опытные дельцы решают проблему по своему. Не всегда это плохо, но овощеводы путаются в сортах и гибридах.

Овощеводы, выращивая томат «Сладкий финик», описание которого полностью совпадает с гибридом «Черрилиза F1» пришли к выводу, что это таки детище компании ООО «Семко-Юниор» г. Москва Россия.

Гибрид был введён в реестр в 2010 году и рекомендован для выращивания под плёночными укрытиями.

Характеристики и описание

Томат имеет салатное назначение, а также пригоден для цельноплодного консервирования. Раннеспелый, он быстро выпускает соцветие промежуточного типа и навязывает чудесные плоды.

Растение высокорослое, индетерминантное. Лист тёмно-зелёного цвета и совершенно мелкий.

Плоды цилендрические, гладкие, плотные, упругие ярко-оранжевого цвета. Вес одного плода от 8 до 10 г. Плоды одинаковы, выравнены по длине и ширине. Каждая кисть несёт на себе 18-20 плодиков, которые прелестно смотрятся.

Достоинства и недостатки

Томат очень понравился тем, кто однажды его вырастил и имеет ряд достоинств:

  • высокая урожайность (до 12 кг/м 2 );
  • отличный вкус;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к болезням.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат накрепко закрепил за собой позиции устойчивости к:

  • вирусу табачной мозаики;
  • альтернариозу;
  • вершинной гнили плодов;
  • бактериозу.

Вредителями поражается на уровне остальных томатов.

Особенности выращивания сорта

Томат очень высокорослый. Ему необходимо подвязывание и опоры. Ведение культуры осуществляют в 3-4 побега. Мелкая листва и мелкие плоды не мешают друг другу и показывают отличный урожай.

Томат, после пересаживания в теплицу требует:

  • подкормок;
  • поливов;
  • мульчирования;
  • своевременного формирования.

«Финик оранжевый»

Очень похожий на финик сладкий, но в отличие от него томат «Финик оранжевый» относится к томатам позднего срока созревания.

Характеристики и описание

Томат предназначен для выращивания как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте.

Сорт высокорослый, индетерминантный, кистевой. Одна кисть несёт на себе до 20 плодов выравненных по форме и величине, весом до 20 г.

Плоды этого томата яркого, насыщенного, оранжево-янтарного цвета, овальной формы.

Вкусовые характеристики имеют оценку «отлично». Сбалансированный сахар и кислотность, приятные нотки во вкусе и аромате, долге послевкусие, всё это делает томат желанным для выращивания вновь и вновь.

Сердцевина томатного плода не имеет пустот. Семена мелкие, кожица тонкая, но не позволяющая лопаться при непогоде и тепловых обработках.

Достоинства и недостатки

Сорт очень хорош для выращивания, имеет:

  • отличный вкус;
  • красивый цвет;
  • высокую урожайность;
  • прекрасную лёжкость плодов;

Как недостаток можно назвать:

  • позднеспелость;
  • необходимость формирования;
  • необходимость подвязок.

Устойчивость к болезням и вредителям

В парнике томат ведёт себя очень хорошо. Но нет конкретных данных, по устойчивости сорта к болезням в открытом грунте.

Чтобы избежать поражения томата в период вегетацию лучше применить серию профилактических опрыскиваний.

Применяя современные фунгицидные препараты можно без труда предотвратить распространение грибковой инфекции. Первое опрыскивание лучше провести в момент образования начальной завязи, а далее с интервалом 15-20 дней.

Опытные овощеводы рекомендуют за сезон поменять 3-4 фунгицидных препарата, это не позволит микроскопическим грибам и их спорам мутировать и адаптироваться к химическим препаратам.

Особенности выращивания сорта

Сорт высокорослый. Постоянное подвязывание побегов к опорам обязательная процедура. Помидоры финик не крупные, поэтому их можно формировать в 3-4 побега. Мелкая листва не затеняет плоды от солнечного света, и они полностью прогреваются и освещаются.

Пасынки обрывать также нужно регулярно. Особенностью фиников является то, что образование пасынков интенсивно проходит в начале роста, а далее рост их останавливается.

Чтобы вырастить несколько высоких побегов и образовать на них шикарные кисти, даже с мелкими плодами, нужны питательные вещества.

Первую подкормку проводят через 12-14 дней после высадки растения на постоянное место. В этот период нужны азотистые вещества и для этого в ведре воды растворяют аммиачную селитру или карбамид.

Вторая подкормка проводится через 12-14 дней, желательно органическими удобрениями, к ним можно добавить сернокислый калий, который улучшит завязывания плодов. Для подкормки на ведро воды берут 1 л навозной жижи или навоза от животных, либо 0,5 л птичьего помёта. При подкормках под каждый томатный куст выливается 0,5 л питательного раствора. Поскольку сорт поздний, то в начале августа ещё можно сделать одну, последнюю подкормку.

Видео: 5 правил выращивания помидоров в теплице, как вырастить томаты дома


Ссылка на основную публикацию