Особенности выращивания кукурузы сахарной

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная — полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель — грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной — процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

В общем объеме выращиваемой сельскохозяйственной продукции по всему миру кукуруза занимает третье место после основных зерновых культур и риса. Она кормит не только людей, но является и одним из основных кормов для сельскохозяйственных животных. Сахарная кукуруза уже давно находится в центе внимания селекционеров. И на данный момент в мире существует около 500 сортов различающихся по срокам созревания, уровню сахаристости и урожайности.

Особенности сахарной кукурузы

Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.

Но по внешнему виду далеко не просто отличить зерна сладкой кукурузы от других, как правило, кормовых сортов. Даже на фото сахарную кукурузу не всегда можно легко отличить от других сортов. Хотя отличия все же имеются, и они заключаются в следующем:

  • Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
  • Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
  • Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
  • Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
  • Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.

Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Несмотря на большое многообразие сортов сахарной кукурузы при выборе наиболее подходящего для использования сорта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лучший сорт – этот тот, который обладает максимальной устойчивостью к неблагоприятным погодным обстоятельствам: засухе, резким перепадам температур, сильным ветрам.
  • Немаловажна и устойчивость сортов сахарной кукурузы к нападениям паразитов и к возбудителям различных заболеваний.
  • Урожайность сорта не должна зависеть от внешних факторов, в том числе погодных.
  • Короткий срок вегетации сорта немаловажен для районов с коротким летом для полноценного созревания урожая.

Атлет

Превосходный урожайный позднеспелый сорт сахарной кукурузы, выведенный на рубеже веков в Краснодарском крае. Початки созревают за 92-95 дней. В высоту стебли достигают 250 см, нижний початок формируется примерно на 80-90 см от земли. Его масса составляет в среднем 280-290 г, длина около 20 см. Зерна отличаются крупными размерами. Вес 1000 зерен равен около 250 г. Сорт проявляет устойчивость к пузырчатой головне. Урожайность составляет до 125 ц/га. Вкус зерен отличный, как в вареном, так и в консервированном виде.

Трофи

Гибридный сорт голландской селекции, занесенный в Госреестр России в 2008 году. Отличается высокой урожайностью, до 172ц/га и при этом среднеранними сроками созревания. В высоту достигает 2 м, длина початка – 20-22 см, при его весе в 280 г. Желто-оранжевые зернышки небольшие, с нежной кожицей отличаются хорошими вкусовыми качествами. 1000 зерен весят около 140 г.

Читайте также:  Польза и применение морковной ботвы

Бонус

Один из самых известных и популярных сортов голландской селекции, занесенный в Госреестр России еще в 2002 г. Сроки созревания поздние – около 90 дней. Растения не очень высокие, до 160 см. Початки также средней величины, около 19-20см в длину, весом 193 г. Зерна очень вкусные и сладкие.

Урожайность стабильная и высокая, до 100 ц/га.

Птичье молоко

Выведенный в 2014 году урожайный сорт сахарной кукурузы с каждым годом набирает популярность, особенно при выращивании на приусадебных участках. Растения средней высоты (185-195 см) образуют початки слабоконической формы, массой 250 г и длиной до 20 см. Вкус зерен очень нежный и сладкий, урожайность достигает 1,4 кг/кв. м.

Ника 353

Совсем не новый сорт, выведенный в Кабардино-Балкарии в 1999 году, характеризуется средними сроками созревания (около 80 дней). Растения высокие, до 230 см, формируют початки длиной в 22 см и массой 260-280 г. Среднего размера зерна (вес 1000 зерен – 200 г) отличаются хорошим вкусом.

Сорт популярен за счет устойчивости к основным заболеваниям: пузырчатой головне и гельминтоспориозу и приличной урожайности, до 110 ц/га.

Ледяной нектар

Позднеспелый сорт сладкой кукурузы отличается довольно длинными початками (до 25 см) и крупными сочными зернами белого цвета, содержащими максимально возможное количество сахаров. Правда срок созревания початков составляет 130 дней. В высоту растения вытягиваются до 180 см.

Ранние сорта сахарной кукурузы

Россия – все-таки довольно северная страна, поэтому для большинства регионов более подойдут раннеспелые сорта сахарной кукурузы, которые способны вызреть в течение 60-70 дней после появления всходов.

Леженд

Сорт, выведенный селекционерами из Франции, способен удивить сразу многими замечательными характеристиками. Он относится к одним из самых скороспелых сортов сладкой кукурузы, формирующий початки молочной зрелости буквально за 58-60 дней. В высоту растения достигают 180 см, длина початков – 18-21 см. Вкус крупных желто-оранжевых зерен достоин всяческих похвал, они пригодны для любой пищевой обработки. Урожайность тоже удивляет – с 1 кв. м. можно получить до 1,8 кг. Кроме того, Леженд устойчив против бактериальной гнили, разных проявлений ржавчины.

Спирит

Один из наиболее популярных нидерландских гибридных сортов, особенно любимый фермерами за его стабильную урожайность, дружное и выровненное созревание, раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям и сладость зерен. В северных регионах его даже выращивают через рассаду, хотя зерна успевают созревать уже через 2 месяца после появления полных всходов. При этом растения небольшие (145-165 см в высоту). Урожайность составляет до 93 ц/га.

Лакомка

Еще один сорт сладкой кукурузы, который одинаково любят и обычные дачники, и фермеры-профессионалы. Зерно созревает в ранние сроки, до 70-75 дней. При этом початки имеют длину до 23 см с крупными нежными желто-оранжевыми зернышками. Вес 1000 зерен – 250 г. Урожайность зависит от условий выращивания и может составить от 65 до 128 ц/га.

Добрыня

Сорт тоже относится к любимчикам дачников и садоводов за неприхотливость выращивания, стойкость к заболеваниям, а также дружному и быстрому прорастанию и созреванию семян. Через 2-2,5 месяца уже можно собирать урожай молочных сладких и нежных зерен. В высоту растения достигают 170 см, а початки в длину – 25 см.

Условия выращивания сладкой кукурузы

Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.

Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.

К содержанию влаги в почве сахарная кукуруза относится более чем терпимо, являясь засухоустойчивым растением. А вот избыток влаги переносит плохо, особенно если будет расти на тяжелых, глинистых почвах. Но в период цветения растениям все-таки требуется достаточное количество влажности, поэтому поливы в это время для них очень желательны.

Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:

  • Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
  • Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
  • Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
  • После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.

Подготовка посадочного участка

Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.

Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.

Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.

Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт

Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.

Как посадить сладкую кукурузу

Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.

Подкормка и полив сахарной кукурузы

После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.

Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.

Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.

Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.

Болезни и вредители

Кукуруза может поражаться различными грибковыми заболеваниями, прежде всего, в условиях чрезмерной влажности или пониженных температур. Для профилактики используют обработку всходов фунгицидами. А заболевшие растения подлежат обязательному сжиганию.

Сбор и хранение урожая

Сбор сахарной кукурузы важно провести в стадии молочной спелости. Иначе позже в початках может начать накапливаться крахмал. Спелость зерна проверяется с помощью надавливания ногтем на зерно. При появлении млечного сока растения готовы к уборке урожая. Кроме того, волокна на початке должны слегка потемнеть.

После сбора урожая сахарную кукурузу необходимо как можно быстрее подвергнуть переработке. Хранить молочные початки с листьями допускается при температуре около 0 °С не более 20-30 дней.

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

В условиях теплого климата выращивание кукурузы вполне можно превратить в один из самых доходных видов сельскохозяйственного бизнеса. По некоторым подсчетам рентабельность подобного бизнеса может составить от 400 до 800%. Многое зависит от того, арендуется земля или находится в собственности, а также от наличия собственной техники для обработки земли и растений на поле. Если все это уже имеется в наличии, то выращивание кукурузы может действительно стать весьма выгодным занятием.

Заключение

Сахарная кукуруза – благодарная и выгодная культура для выращивания как на своем приусадебном участке, так и на полях в качестве самостоятельного бизнеса. Стоит лишь попробовать посадить ее один раз и это занятие может увлечь всерьез и надолго.

Сахарная кукуруза — царица полей и ценный деликатес на столе

Биохимический состав семян сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу принято считать овощной культурой, в отличие остальных кормовых представителей этого семейства. Семена кукурузы сахарной по содержанию комплекса минералов и витаминов, вкусовым и питательным качествам, занимают лидирующие позиции среди других овощей. В зерне молочно-восковой зрелости в среднем содержится сухого вещества — 31,2 %, углеводов — 24 %, декстринов — 10 %, а также протеина — 3,7 %. В составе белка присутствуют незаменимые для человеческого организма кислоты — лизин и триптофан.

Кроме того, в зерне есть такие витамины как В6, PP, В1, В2, В3, С, К, пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин и холин. Желтозерновые сорта способны накапливать витамин Е и каротин. По пищевой ценности зерна сладкой кукурузы не уступают фасоли и зеленому горшку: в её составе 4 % белков, 12-14 % крахмала, 5-8 % сахаров, 1,2 % жиров. Семена кукурузы сахарных сортов отличаются от кормовых морщинистой и стекловидной структурой, что обуславливается повышенным содержанием полисахаридов и сахара.

Сорта и гибриды

Сахарная кукуруза — наиболее прибыльная культура, и при выборе семян первостепенное значение имеют сроки выхода продукции на рынок, что формирует цену реализации. Судя по опыту российских аграриев в последние года, наиболее доходными являются сорта раннего и позднего срока созревания. Среди сортов для свежего потребления доминирующую роль играют иностранные гибриды, что объясняется хорошей подготовкой семян отдельно от зерен для промышленного использования.

Получать стабильно высокие урожаи и продлить сроки снятия можно за счет посевов в таких соотношениях:

  • раннеспелых — 20 %;
  • среднеранних — 30 %;
  • среднеспелых — 30 %;
  • среднепоздних — 20 %.

Ранняя кукуруза имеет вегетационный период 60-90 дней, средняя — от 91 до 105 дней, поздняя — от 106 дней. Отечественным опытом установлены такие сорта и гибриды с потенциальной высокой урожайностью: F1 Супер Сандэнс, F1 Спирит, F1 Леженд, F1 Трофи (60-75 суток от всходов), F1 Челленджер, F1 Бонус, F1 Меркур, Кубанский сахарный 210 (75-90 дней), Ледяной нектар (позднеспелый, особенно сладкий сорт).

Особенности выращивания

Успешное выращивание кукурузы сахарной требует легких плодородных почв с кислотностью выше 5 pH. На черноземных почвах, при своевременном и достаточном количестве внесенных удобрений, растение можно повторно выращивать в течение двух лет. Участок под посадку вскапывается еще осенью, а весной проводят предпосевную подготовку почвы культиватором с внесением минеральных удобрений, компоста или перегноя.

Кукуруза — культура теплолюбивая и жароустойчивая, особенно нуждающаяся в тепле во время формирования початков. Оптимальная температура для хорошего роста растения равна +24-28 О С, однако уже при температуре выше +32 О С жизнедеятельность пыльцы резко падает, вследствие чего происходит снижение урожая и ухудшение качества початков.

Кроме того, культура требовательна к свету: в тени она даже может не образовывать плодов-кочанов. Сладкая кукуруза — культура короткого дня, то есть благоприятный рост возможен только при световом дне не меньше 12-14 часов. Сахарные сорта кукурузы менее засухоустойчивы и более влаготребовательны в период формирования плодов, по сравнению с зерновыми. При недостатке влаги, семена в верхней части початков вырастают недоразвитыми, или не образуются вообще.

Выращиваем сахарную кукурузу

Технология выращивания сахарной кукурузы обладает некоторыми особенностями, однако учитывая их, можно получить высокие урожаи, отменное качество плодов и хороший доход. Лучшими предшественниками для этой культуры являются зернобобовые, картофель, бахчевые, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высаживать сладкую кукурузу после представителей рода капустных и проса.

При этом, недопустимо размещать посевы сахарных сортов рядом с кремнистой или зубовидной кукурузой: в результате переопыления катастрофически снизится содержание сахара в зернах. Выращивание растений сладких сортов производится с помощью рассады или посевом сразу в грунт. Рассадный способ более трудоемкий и не применяется на больших участках. Наиболее распространенным и легким считается безрассадный метод выращивания кочанов сладкой кукурузы:

  1. Семена перед высеванием обязательно подготавливают, используя воздушно-тепловой обогрев. Такая обработка повышает всхожесть семян и насыщает их энергией. Для этого зерна прогревают под солнечными лучами от 4 до 5 суток, а затем замачивают в чистой воде +25-30 О С.
  2. Обычно посев проводится в середине мая, ведь тогда уже нет угрозы заморозков. Грунт на глубине заделки зерен должен прогреться на +10 О С. Высевают по схемам для ранних сортов — 60 на 30 см, для позднеспелых — 70 на 70 см.
  3. Лунки проливают водой, кладут по 3 семени и закрывают сначала влажной землей, а потом сухой и немного уплотняют. Такая технология обеспечивает быстрые и дружные всходы.
  4. В дальнейшем после всходов в междурядьях проводят рыхление грунта на 7-8 см, борются с сорняками и уничтожают вредителей.
  5. В фазе трёх-четырех листьев всходы прорывают, оставляя один самый развитый.
  6. На протяжении всего периода роста нужно провести не меньше 4 поливов и хорошо окучить растения.
  7. Для получения качественных початков регулярно удаляют боковые побеги, продолжают вести борьбу с вредителями, болезнями.

Уборка урожая

Кочаны сладкой кукурузы убирают выборочно в молочной и в самом начале молочно-восковой зрелости, наступающей на двадцатый день после цветения. Нужно учитывать, что по мере созревания сахар в зернах быстро уменьшается, а крахмал, наоборот, возрастает. Початки, снятые в молочной зрелости, практически через сутки теряют примерно 25 % сахара при температуре 20 ОС. Поэтому снятый урожай должен быть сразу законсервирован или употреблен в пищу.

Зерна сладкой кукурузы активно используют при приготовлении полезных диетических блюд — салатов, гарниров, запеканок, супов. Благодаря целебным свойствам, их применяют и в лечебно-профилактических целях. Поэтому если вам небезразлично здоровье и сбалансированное питание семьи, стоит посадить это прекрасное растение на своем приусадебном участке.

Лучшие сорта и гибриды сладкой кукурузы – правила выращивания и ухода

Время на чтение: 10 минут

Кукуруза как овощная культура подразделяется на зерновую и сладкую (сахарную). Зерновые сорта идут на производство кукурузной муки и крупы, спирта, фуража (корма для скота). Сладкая кукуруза – это популярный овощ для потребления в свежем, варёном или запечённом виде, а также для заморозки и консервации. Особую разновидность (отличную от сладкой, лопающуюся) используют для изготовления попкорна. В связи с успехами селекции и появлением сверхранних гибридов, растёт популярность сахарной кукурузы среди садоводов Средней полосы, Урала и Сибири.

Читайте также:  Подкормка азотными удобрениями: важные аспекты

Характеристика культуры

Сладкая кукуруза – это однолетняя овощная культура, которую выращивают ради вкусного зерна.

По сравнению с зерновой и лопающейся разновидностью, недозрелые семена сладкой кукурузы (в фазе молочно-восковой спелости) содержат много растворимых сахаров (6-16 %) и мало крахмала. Присутствуют также: вода (75%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамины (преимущественно группа В), минеральные элементы (селен, цинк, хром, железо). Калорийность сырой сладкой кукурузы определяется в диапазоне 81-86 ккал, варёной – от 96 до 130 ккал.

Растения травянистые, высокие (до 2,5-3 м), с прямостоячим стеблем. Мочковатая корневая система основной массой углубляется в грунт на 35-50 см; иногда над корневой шейкой появляются воздушные корни. Мужские цветы образуют метёлки в верхней части побегов, а женские сидят в листовых пазухах. Как правило, каждое растение сладкой кукурузы приносит 1-2 початка.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Сложно сказать, насколько правдивы поставщики семян кукурузы для любительского садоводства, когда говорят о традиционной селекции гибридов (без ГМО). Гибридная кукуруза обладает столь очевидными преимуществами перед простыми сортами, что спорные вопросы едва ли остановят научный прогресс. Селекционеры ведут отбор на скороспелость, повышенную сладость, наполненность початков, стабильную урожайность, невосприимчивость к болезням и вредителям.

Раннеспелые и среднеранние

Сорта с коротким периодом вегетации востребованы во всех регионах выращивания, но особенно популярны в областях с континентальным климатом. В Центральном регионе, на Средней Волге, на Северо-Западе и на Урале, а также в Сибири рекомендуется садить суперраннюю и раннюю кукурузу. Для Нижнего Поволжья подойдут также среднеранние сорта.

Период от всходов до уборки урожая составляет:

  • суперранние гибриды-75…85 суток;
  • ранние-90…100 суток;
  • среднеранние-105…115 суток.

Супер Санданс 2 л

Сверхранний гибрид от французских селекционеров. Вынослив к болезням. Компактные кусты вырастают до 1,7 м. Длина початков 20 см, вес около 200 г. Урожайность до 16 кг/10 кв. м.

Леженд (Легенда) 2 л

Очень ранний, болезнестойкий, неприхотливый гибрид родом из Франции. Кусты невысокие (1,7 м). 4 початка длиной 18-20 см весят 1 кг. Продуктивность 18 кг/10 кв. м.

Хони Бентам 78 дней 2 л

Очень ранний гибрид международной корпорации «Саката» со стабильной урожайностью (1 кг/кв. м). Приспосабливается к различным условиям выращивания, удаётся в любое лето. Стебли довольно низкие (до полутора метров). Длина початка 15-17 см, вес 180-280 г. Вкусовые качества превосходные.

Ранний гибрид голландской агрофирмы «Сингента» с дружным созреванием. На низкорослых (1,4-1,6 м) кустах формируются початки весом до 190 г. Зерно крупное, очень сладкое. С 10 кв. м собирают 7,5-9 кг.

Негибридный ранний сорт российской селекции. Высота куста 2 м. Длина початка 24 см, вес 270 г. Продуктивность 6 кг/10 кв. м. Зерно крупное. Рекомендуется употреблять в варёном виде.

Среднеранний голландский гибрид с продуктивностью 17 кг/10 кв. м. Суперсладкий, выносливый к стрессовым температурам. Початки солидные – 22 см, 280 г. Кусты двухметровой высоты.

Новейший среднеранний гибрид краснодарской селекции. Длина стеблей 2,1 м. Размер початка –24 см, 240 г. Урожайность 9 кг/10 кв. м. Вкус варёной продукции превосходный.

Мечта гурмана 2 л

Среднеранний гибрид от российской компании «Седек». Высота растений 1,7-1,9 м. Вес початка 230 г, длина 19 см. Продуктивность 6-12 кг/10 кв. м.

Среднеспелые

Сладкая кукуруза среднего срока поспевания готова к уборке через 120 суток после начала вегетации. Её можно культивировать в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. В этой группе есть интересные импортные новинки.

Новый гибрид из Франции с довольно массивными початками (до 300 г) длиной 25 см. Двухметровые кусты выдают урожай 190 кг с сотки.

Традиционный гибрид от немецких селекционеров. Стебли среднерослые (1,7 м). Размер початков-24 см, 255-270 г. Продуктивность 7 кг/10 кв. м.

Французская селекция. На невысоких кустах (1,5 м) формируются суперсладкие тяжёлые початки (22 см, 360-390 г). Окраска биколор – соседствуют жёлтые и белые зёрна. Гибрид высокоурожайный (24 кг/10 кв. м).

Негибридный сорт из Кабардино-Балкарии. Кусты невысокие (1,6-2 м). Средний размер початка-20 см, 173 г. С сотки получают 60 кг.

Позднеспелые

Початки среднепоздних и поздних сортов достигают потребительской спелости спустя 125-140 суток после всходов. В России их выращивают на Северном Кавказе.

Среднепоздний гибрид получен в Голландии. Вынослив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Длина стебля 2,2 м. Початки вырастают до 25-30 см и весят по 350-400 г. С сотки получают 120 кг овощей.

Болезнестойкий крымский гибрид со стабильной урожайностью (120 кг с сотки), позднего срока созревания. Початки не слишком длинные (20 см), но тяжёлые (до 290 г). У варёной продукции вкус великолепный.

Поздний гибрид из Франции. Кусты не слишком высокие (2,1 м). Початки массивные (25 см, 325 г). Продуктивность сотки 160 кг.

Этот среднепоздний негибридный сорт получен в Кабардино-Балкарии. Стебли вырастают до 2,5 м. Вес початков 340 г, длина до 18 см. С сотки собирают 140 кг.

Особенности выращивания

Достойный урожай сладкой кукурузы получить несложно, если знать тонкости агротехники.

Благоприятные регионы для посадки

Родина кукурузного растения-тропическая и субтропическая Америка с обилием тепла и солнца. Продвижение культуры на север сталкивается с объективными трудностями (длинным вегетационным периодом).

В России промышленные посадки сладкой кукурузы располагаются в тёплых регионах:

  • в Центральном Черноземье;
  • на Нижней Волге;
  • на Северном Кавказе;
  • на юге Дальнего Востока.

В более северных зонах эту культуру выращивают садоводы для частного потребления. Здесь сравнительно небольшой безморозный период диктует выбор сортов и гибридов кукурузы с самым коротким сроком вегетации (скороспелый и среднеранний ассортимент). Посевы производят под временные укрытия и на утеплённые грядки; используют также рассадный метод выращивания. Сладкую кукурузу потребительской спелости научились получать в садах Северо-Западного региона, Средней полосы, Урала и Сибири.

Выбор места с учётом севооборота

Уникальность кукурузы в том, что её можно выращивать много лет подряд на одном месте. Не рекомендуется размещать после картофеля, подсолнуха, бахчевых культур.

Кукуруза приносит урожай только на хорошо освещённых территориях. Засухоустойчива, но отзывчива на поливы и удобрения. Предпочитает лёгкие питательные грунты, нейтральные и слабокислые. Земли с кислотностью ниже pH 5 требуют предварительного известкования. Бедную почву заправляют (под перекопку глубиной 25 см) полуперепревшим перегноем либо зрелым компостом (4-7 кг/кв. м) и комплексным минеральным удобрением (30 г/кв. м).

Сроки и схемы посева

Семена сладкой кукурузы можно высевать сухими (особенно если это обработанные гибриды) или предварительно замачивать в воде на 6-12 часов. Для успешного прорастания необходимо, чтобы почва была влажной и прогрелась минимум до +12 градусов (оптимально до +23…+28 градусов). В Средней полосе посев в утеплённую грядку производят в первой декаде мая. Всходы кукурузы могут погибнуть при температуре ниже -3 градусов, поэтому их необходимо укрыть агроволокном при угрозе возвратных заморозков.

Глубина посева сахарной кукурузы – от 4 до 6 см. При однорядной посадке между кустами оставляют 20 см. Схема размещения растений на плантации 60-70 см Х 25-30 см. Для позднеспелых, высоких сортов междурядья увеличивают в полтора-два раза.

Как ухаживать за голландской кукурузой

Голландские гибриды сладкой кукурузы генетически выносливы к различным стрессам, поэтому не требуют большого внимания садовода. Но даже минимальный уход приводит к ускорению созревания початков и повышению урожайности. Гибриды хорошо завязываются, но всё-таки полезно периодически потряхивать кусты в фазе цветения для лучшего опыления.

Рыхление и мульчирование почвы

Сразу после посева грунт слегка прикатывают и мульчируют, чтобы почвенная корка не помешала всходам. Первое (неглубокое) рыхление посадок проводят, когда молодая кукуруза выдвинет 3-5 листочков. При отрастании до 70 см кусты слегка окучивают и мульчируют лёгким компостом.

Полив и подкормка

Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает:

  • в фазе всходов;
  • при выбрасывании метёлок (мужских цветов);
  • спустя 15 суток после выхода пестичных нитей из женских завязей;
  • при формировании зёрен;
  • в начальной стадии налива плодов.

Можно вырастить сладкую кукурузу без полива, если периодически идут обильные дожди. При подсыхании почвы желательно поливать грядки, промачивая грунт на глубину не менее 30 см.

Замечено, что подкормки увеличивают урожайность сладкой кукурузы в 1,3-2 раза.

График удобрительных поливов:

  1. При выдвижении мужских метёлок-азот и калий (водный раствор навоза 1:10 + зола или 20 г Мочевины + 15 г Сульфата калия на ведро воды).
  2. При выходе пестичных нитей-азот и фосфор (водный настой птичьего помёта 1:20 либо 20 г Аммофоса на ведро воды).

Ведро питательного раствора распределяют на 2 кв. м прикорневой зоны.

Защита от болезней и вредителей

Гибридная голландская кукуруза довольно устойчива к заболеваниям. Однако для профилактики корневых и стеблевых гнилей можно пролить грунт биофунгицидом (Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде) за 5 суток до посева.

Корни кукурузы повреждают такие насекомые, как проволочники. На участках, массово заселённых этими личинками, перед посевом кукурузы в землю вносят пестициды, содержащие химикат диазинон – Провотокс, Землин, Почин.

Против кукурузной тли и гусениц стеблевого мотылька применяют биологические пестициды (Фитоверм, Искра Био).

Сбор и хранение урожая

Потребительская спелость сладкой кукурузы наступает примерно через 25 суток после формирования на початке пестичных нитей. Для Средней полосы это вторая половина августа или начало сентября. Желательно получить урожай до заморозков. Снятие початков производят выборочно, аккуратно выламывая их у основания.

Нельзя допускать затвердения и биологического выспевания семян. Их доводят только до молочно-восковой спелости: зёрна становятся полновесными, наполненными, блестящими, гладкими, упругими, но остаются сочными и в меру мягкими, приобретают типичный для сорта цвет. Пестичные нити темнеют и отмирают, покровы початков начинают подсыхать с краёв.

Для перевозки и хранения на сладких початках оставляют покровные листья или заворачивают очищенные овощи в пищевую плёнку. В прохладном, не слишком сыром помещении (или в холодильнике) свежий урожай хранится 6-10 суток.

Советы и рекомендации по выращиванию

Садоводы нередко выращивать сладкую кукурузу в совмещённых посадках с грунтовыми огурцами. Зерно высевают в утеплённые грядки одновременно с огуречными семенами. Кукурузу размещают строчкой между двумя рядами огурцов или чередуют культуры при однорядной схеме (через 20 см).

Когда минует угроза заморозков, укрытие снимают. Огуречные кусты подвязывают или пускают в расстил. В любом случае культуры не мешают друг другу, а их соседство взаимовыгодно. Для огурцов создаётся защита от ветров и дополнительная опора. Кукурузные корни хорошо развиваются в рыхлом и питательном субстрате, регулярно получают влагу и дополнительное питание. Попутное потряхивание кустов кукурузы (при сборе огурцов) способствуют полноценному опылению. Положительные отзывы оставляют садоводы и о выращивании кукурузы в бочках, оборудованных под парники для огурцов и кабачков.

Кукуруза сахарная

Метки:

Благодаря уникальным вкусовым качествам и содержанию питательных веществ и витаминов кукуруза сахарная относится к наиболее полезным овощным деликатесам.

Она является источником поступления в организм человека витаминов 1, В РР, В2, С. В фазе молочно-восковой спелости в ее зернах содержится более 80 элементов периодической системы Менделеева. В 1 кг ее зерна – до 25 г протеина, 8 г жира, 135 г углеводов, 775 мг фосфора, 60 мг кальция и 3,2 мг железа, а по калорийности она занимает первое место среди всех овощей от 334-340 до 530 ккал / 100 г зерна молочной спелости.

Особенностью сахарной кукурузы, которая выгодно отличает ее от других овощных, является то, что при правильном хранения в замороженном, консервированном или свежем виде (по искусственному регулированию температуры воздуха и концентрации в нем кислорода и углекислого газа) она долгое время не теряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. Высокие вкусовые качества кукурузы сахарной сказанные повышенным содержанием сахаров в ее зерне. По этому показателю культуру разделяют на три основных типа: сладкая (su), улучшенная сладкая (se) и суперсладкая (sh2).

В зерне молочной – молочно-восковой спелости Кукурузі первого типа сахаров 5-10%, второго – до 15, третьего – 20-30, а по некоторым данным, и к 35-44%.

Кукуруза вообще и сахарная частности играет важную роль как продукт питания. Каждый житель Украины ежегодно потребляет 3,5-4 кг сахарной кукурузы, соответствует медицинским рекомендациям Института питания АМН Украины. Хотя в промышленных масштабах эта культура у нас, к сожалению, не выращивается и сосредоточена главным образом на приусадебных участках (от нескольких соток до 1 га) и в фермерских хозяйствах (редко более 5 га).

Морфологические характеристики

Кукуруза сахарная (Zea mays L. ssp. Saccharata Sturn.) Является отдельным подвидом кукурузы обыкновенной семейства Злаковые. По своим морфологическим характеристикам и особенностями роста и развития она подобна других подвидов кукурузы. Корневая система ее мочковатая, сильно разовьет на (охватывает от 3 до 5 м3 почвы и может достигать до 170 см вглубь), состоит из первичных и вторичных корней. Диаметр распространения корней одного растения колеблется от 0,7 до 1,4 м, при этом подавляющее их масса находится в слое почвы 0-40 см.

Cтебло кукурузы прямой, цилиндрический, заполненное па ренхимою, состоит из узлов и междоузлий. Распространены в производстве сорта и гибриды имеют высоту главного стеб а от 170 до 200 см. Кроме главного стебля, растение может формировать 1-2 пасынки.

Листья ланцетовидной, удлиненно-овальной формы, нередко опушенные, крупные, от светло-зеленого до темного антоцианового цвета. Количество листьев на растении зале жить от группы спелости сорта / гибрида и колеблется от 7-8 до 17-20 шт. Цветки разнополые, однодомные. Соцветие мужское – метелка, женское – початок. Плоды – зерновки различной величины и формы

Особенности выращивания

Происходит кукуруза сахарная из тропических районов Америки, поэтому требовательна к условиям выращивания, в частности тепла, влаги и плодородия почвы. Минимальная температура прорастания семян – 13 . 15 ° С. Оптимальная температура для роста и развития растений – 24 . 28 ° С. За излишне высоких температур (свыше 45 °С) рост растений прекращается. Пренадлежит к светолюбивым культурам короткого дня и не выдерживает чрезмерного загущения посевов – в таких условиях листья и стебли вытягиваются, имеют бледный зеленый цвет, вилки формируются очень слабо.

К недостатку влаги кукуруза сахарная более устойчива. Для прорастания семян ему достаточно поглотить воды 44% от своей массы. Во время активного роста надземной массы потребность во влаге возрастает, а критический период водопотребления приходится на фазу выбрасывания метелок – начале молочной спелости зерна. Длительная засуха негативно влияет на качество урожая и наполненность початков, поэтому у нас эту культуру выращивают преимущественно на орошаемых площадях.

Плодородие почвы и питания для кукурузы сахарной очень важны. Самые для ее выращивания является черноземные и каштановые почвы с рН почвенного раствора в пределах 5,5-7,0. На формирование урожая в 30 т / га она в среднем требует 70-90 кг / га азота, 30-45 фосфора, 100-110 калия. И усваивает их неравномерно: максимум потребления азота приходится на фазу 6-7 листьев, фосфора – на начальные этапы роста и развития и период цветения и формирования зерна, калия – на период 5-6 листьев – цветения. Наибольшее влияние на урожайность имеет азот, на скорость созревания початков – фосфор, на прочность стебля – калий, который также способствует увеличению количественных и качественных показателей будущего урожая. Микроэлементы обеспечивают нормальное прохождение стадий роста и развития растений.

Читайте также:  Картофель скарб: описание, характеристика

Урожай

Созревает кукуруза сахарная одновременно. Характерным признаком спелости початков является плотное прилегание обертки и ее подсыхания и побурения в верхней части. Собирать початки начинают в фазу молочно-восковой спелости – когда за нажатия на зерно из нее выделяется «молочко». Урожай технической спелости обычно собирают в три приема по мере созревания кочанов. Некоторые сорта и гибриды за первый сбор могут отдавать до 80-90% урожая.

Собранные качаны необходимо сразу использовать или закладывать на хранение, ведь сахар в них очень быстро превращается в крахмал. Установлено, что за первые сутки после сбора при температуре 30 ° С такое преобразование происходит с более 50% сахара, по температуры 10 ° С – 15%. А вот при температуре 2 ° С кукуруза сахарная может храниться до 2 недель.

Ассортимент

В мире известно около 2 тыс. Сортов, гибридов и линий кукурудзы сахарной. Почти на 90% это многообразие состоит из гибридов. О преимуществах гибридных семян свидетельствует тот факт, что его использование обеспечивает прибавку урожая не менее 15% по сравнению с сортовым. Кроме того, гибридные растения более однородные, с дружным созреванием кочанов.

Клаcификуються сорта и гибриды по скороспелости и размером початков: ранние мелкие (65-74 дня, 10-17 см); ранние средние (75-80 дней, 15,5-18 см) средние крупные (84-89 дней, 18,6-24 см) поздние крупные (более 90 дней, 17,5-22,5 см).

Технология выращивания

В мире есть разные технологии выращивания кукурузы сахарной, но всем им присущи весьма характерны зональные особенности. Выбор технологии зависит от ряда факторов: почвенно-климатических условий, наличия технических, финансовых и трудовых ресурсов, рынков сбыта продукции и тому подобное. Для сравнения приводим основные составляющие технологии выращивания кукурузы сахарной в Украине и соседних государствах.

Херсонская технология

Херсонская технология (Институт орошаемого землеробства НААН Украины) разработана для степной зоны юга Украины, для выращивания кукурузы сахарной в темно-каштановых почвах и черноземах южных в условиях орошения. Она предусматривает проведение зяблевой вспашки на глубину 28-30 см, под которую вносят калийные удобрения (сульфат калия, К30). Азотные удобрения (аммиачную селитру, N150) вносят под весеннюю культивацию на глубину 10-12 см. Перед посевом проводят культивацию почвы на глубину заделки семян. Сеют, когда почва на глубине 5-6 см прогреется до 10 . 12 ° С. Высевают его широкорядным способом и формируют густо ту растений 60 тыс./га. Оптимальные условия для развития растений создаются за поддержание влажности почвы в слое 0-70 см на уровне 75-80% НВ. Сбор урожая проводят в фазе технической (молочной) спелости зерна. По этой технологии выращивания достигают урожайности на уровне 16,7 т / га.

Днепровская технология

Днепровская технология (Институт сельского хозяйства степной зоны НААН). Лучшими предшественниками кукурузы сахарной являются озимые и яровые зерновые культуры, ранние овощи. Основная обработка почвы состоит из 1-2 шелушений стерни и вспашки с одновременным выравниванием почвы тяжелыми боронами или кольчато-шпоровыми катками. При необходимости после вспашки проводят культивацию. Система удобрения включает внесение 15-20 т / га органических удобрений и минеральных в дозе N200P60-80K30-40 с обязательным внесением Р10 во время сева. Возможно использование биопрепаратов на основе азотфиксирующих и фосформобилизующих бактерий. Весной проводят боронование и выравнивание поверхности поля, а перед посевом – культивацию на глу бину 5-7 см. При высокой засоренности выполняют дополнительную весеннюю культивацию на глубину 8-10 см. Сеять начинают, когда почва на глубине по пролистывания семян прогреется до 10 . 12 ° С. Оптимальные сроки сева для зоны Степи – вторая половина апреля, для Лесостепи – начало мая. Для получения высоких урожаев и конвейерного поступления свежих початков следует сеять в два срока по схеме: 20% – раннеспелые сорта и гибриды, 30% – среднеранние, 30% – среди ньостигли, 20% – среднепоздние. Для получения сверхранней продукции кукурузу сахарную нужно выращивать рассадным способом.

Перед посевом семена необходимо обработать разрешенными к применению на кукурузе протравителями. Норма высева зависит от группы спелости сортов / гибридов: 40-50 тыс. / Га для раннеспелых и 30-35 – для среднеспелых. Можно внедрить как безгербицидная, так и гербицидной технологии с применением страховых (мастер, Титус) и грунтовых пре парата (Харнес, Герб, Фронтьер Оптима, Трофи, Дуал). Контроль численности сорняков в посевах по безгербицидной тех нологии выращивания осуществляют путем до- и после лестничных дового боронование, междурядные культивации.

Кукуруза сахарная очень требовательна к влаге, в зависимости от погодных условий, требует 1-3 поливов нормой 400- 500 м3 / га в фазе 9-10 листьев, перед выбрасыванием метелок и в начале налива зерна. Сбор урожая начинают в фазе технической спелости зерна вручную или механизировано.

Харьковская технология

Эта технология разработана Институтом овощеводства и бахчеводства НААН для выращивания кукурузы сахарной в условиях южной лесостепи и северной Степи Украины беззрошення. В таком случае основную обработку почвы после уборки предшественника (озимая пшеница) включает двукратное лущение стерни и вспашку на глубину 20-22 см. Весной поле боронуют, после чего через 7-10 дней проводят 2-3 шаров тивации. Если сахарную кукурузу выращивать в промежуточных посевах, лучшими предшественниками для нее являются озимые на зеленый корм, ранние овощи, однолетние травы и тому подобное. После их уборки проводят лущение на глубину 10-12 см в два следа и пере дпосивну культивацию на глубину заделки семян. Ми ные удобрения в виде аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли дозой N60Р60К30 вносят под основную обработайте ток почвы, а также в подкормку в фазу 7-9 листьев.

Сев районированных сортов и гибридов выполняют с помощью пневматических сеялок точного высева, когда слой почвы 0-10 см прогреется до 14 . 16 ° С. Для обес печения конвейерного поступления продукции следует сеять с интервалом в 10 дней с ИИИ декады апреля до 20 июня как в основных, так и в промежуточных посевах. Глубина заделки семян – 5-6 см, ширина междурядий – 70 см, плотность стоян ния растений – 60-65 тыс. / Га. Уход за посевами включает в и послевсходовое боронование и две междурядные культивации в фазах 4-5 и 7-9 листьев. Сбор урожая проводят вручную в 2-3 этапа, когда зерно достигает молочной спелости и содержание сухого вещества в нем составляет 28-32%.

Польская технология

Основная обработка почвы включает лущение стерни (дискование) после уборки предшественника с последующей зяблевой вспашкой на глубину до 30 см. Система удобрения пе редбачае внесения органических удобрений нормой до 30 т / га и минеральных удобрений нормой N100-150P70-90K150-200. Ми ные удобрения применяют частями: фосфорно-калийные вносят под зяблевую вспашку, 30-50% азотных – в перед посевной период, остальные – в подкормку в фазе 5-6 листьев. Кальциевые и магниевые удобрения вносят в ранневесенний или осенний период. При условии внесения органических удобрений общая норма минеральных уменьшается на 30-40%. Сев начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 ° С. В юго-западном регионе Польши первый посев обычно проводят 25-30 апреля, в юго-восточном – с 30 апреля по 5 мая, на остальной территории страны – после 10 мая. Распространенным является конвейерный высев кукурузы сахарной с интервалами в неделю в период с 20 апреля по 20 мая. Сеют пневматическими сеялками точного высева с шириной междурядий 65-75 см и шагом 20-30 см семенами районованиху Польши сортов и гибридов. Во время сева вносят стартовые дозы удобрений. Густоту растений формируют на уровне 50-70 тыс. / Га. Уход за посевами заключается в проведении боронование легкими боронами к фазе 2-3 листьев, междурядных культивации, внесении гербицидов и инсектицидов, разрешенных к применению на посевах кукурузы сахарной в Польше. Сбор урожая проводят в три этапа по мере достижения вилками технической спелости: в первый прием собирают 65%, во второй – 23, в третий – 12% початков. Урожайность початков в обертках – 12-18 т / га.

Краснодарская технология

Краснодарская технология (Россия) предусматривает комбинированную систему основной обработки почвы. Перед полицевой вспашкой на глубину 25-27 см вносят минеральные добры вадозою N30P60K60. Рано весной проводят культивацию на глубину 12-14 см, а под предпосевную культивацию на 6-8 см вносят гербицид Харнес нормой 2,5 л / га. Сев районированных сортов и гибридов начинают, когда ґрунтна глубине 6-8 см прогреется до 10 . 12 ° С. Сеют в расчете на густоту растений 50 тыс. / Га, одновременно внося аммиачную селитру (N15-30). Уход за посевами заключается в проведении междурядной обработки почвы, мульчирование, подкормки азотными удобрениями. Сбор початков проводят в фазу молочной спелости зерна.

Ростовская технология

Ростовская технология (Россия) предусматривает, что лучшими предшественниками для кукурузы сахарной являются зернобобовые, ранняя капуста, томаты, огурцы, кабачки. Возможно выращивание культуры в бессменных посевах. Обработка почвы заключается в проведении зяблевой вспашки на глубину 25-35 см, ранневесеннего боронования, глубокой весенней культивации. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян. В случае высокой потенциальной засоренности поля под предпосевную культивацию вносят гербицид Стомп нормой 3-6 л / га. Возможен вариант с подготовкой почвы в весенний период – тогда глубина его обработки уменьшается до 15-18 см. Система удобрения – органо-минеральное. На слабо окультуренных почвах рекомендуется вносить 40-50 т / га навоза и минеральные удобрения нормой N120P200K120. Фосфор в дозе Р20 вносят под первую весеннюю культивацию. Максимальная доза минеральных удобрений под предпосевную культивацию составляет N200P150K150. Сев начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 ° С. Семена перед посевом обрабатывают полимикродобривамы и фосфобактерином, протравливают препаратом Витавакс 200 ФФ. Для получения конвейера свежей продукции высевают с 10-15-дневными интервалами с ИИИ декады апреля к III декады июня. Посев выполняют сеялками точного высева по схемам 70 × 25, 60 × 30, 70 × 70 см, заворачивая семян на глубину от 4 до 7 см. Плотность растений на время сборки 40,8-57,1 тыс. / Га. Для получения товарной продукции на 15-20 дней раньше кукурузу сахарную выращивают рассадным способом.Висадку 20-дневной рассады проводят вручную, когда почва на глубине 8-12 см прогреется до 14 . 16 ° С. Выращивается кукуруза сахарная на капельном орошении. Влажность почвы поддерживают на уровне 80-90% НВ. Суммарное водопотребление культуры составляет 2200-2850 м3 / га. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, подкормке, защите посевов от вредителей и болезней путем применения разрешенных в РФ пестицидов. Сбор товарных кочанов начинают в фазе технической (молочно-восковой) спелости зерна.

В. Кныш, к. С.-х. н., Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция Института водных проблем и мелиорации НААН, Е. Беликов, к. с.-х. н., Синельниковская опытная станция Института сельского хозяйства степной зоны НААН

Овощевництво № 1 (153) январь 2018

Особенности выращивания сахарной кукурузы на своем участке

Если вы заботитесь о своем здоровье или просто любите полакомиться свежесваренными кукурузными початками, посадите это замечательное растение на своем участке! Выращивание кукурузы сахарной не представляет особой сложности при надлежащем соблюдении агротехники, и даже на маленьком участке всегда найдется место для посадки этой неприхотливой культуры.

Подготовка почвы для сахарной кукурузы и посев семян

Вкусная, нежная, наполненная витаминами сахарная кукуруза постепенно завоевала любовь российских потребителей, как в консервированном виде, так и в виде спелых початков. Зерна сладкой кукурузы часто используют при приготовлении супов, гарниров, салатов, запеканок – блюда получаются не только вкусными, но и очень полезными. Благодаря целебным свойствам кукурузу применяют также в целях профилактики различных болезней и для общего оздоровления организма.

Довольно часто кукурузу размещают на одной грядке с вьющейся стручковой фасолью, обеспечивая тем самым удобную опору, которую фасоль будет оплетать по мере роста. Можно также посадить сахарную кукурузу вдоль забора или по границе участка, лишь бы растения были освещены солнцем, так как в тени початки на них не образуются.

Семена кукурузы сахарной следует перед посевом прогреть на солнце в течение пяти дней

Для выращивания сахарной кукурузы наиболее предпочтительна легкая плодородная почва с кислотностью не ниже 5. Поскольку кукуруза – растение влаголюбивое, рекомендуется хорошенько вспахать землю еще в начале осени, чтобы за осенне-зимние месяцы в ней накопилось много влаги. Весной проводится предпосевная обработка почвы культиватором, и вносятся минеральные удобрения, а также компост или перегной.

Семена кукурузы сахарной следует перед посевом прогреть на солнце в течение пяти дней, после чего вымочить в теплой воде, тогда всходы появятся намного быстрее.

Посев проводится обычно в середине мая, когда грунт уже прогрелся до температуры около +10 градусов, и нет угрозы заморозков. Семена высевают по схеме 60 на 30 см, выкладывая в каждое гнездо по три зерна и заглубляя их в грунт на 5 см. Появившиеся всходы впоследствии нужно будет проредить, оставив только по одному сильному молодому растению в гнезде. Для защиты всходов от заморозков их можно накрыть пленкой.

Для защиты всходов от заморозков их можно накрыть пленкой

Технология выращивания сахарной кукурузы в районах с кратким теплым периодом основывается на рассадном способе:

  • семена кукурузы высевают по одной штуке в пластиковые стаканчики с питательной почвосмесью;
  • зерна заделывают на глубину три сантиметра, присыпая сверху песком;
  • рассаду держат при температуре +20 градусов, умеренно поливая;
  • за неделю до высаживания в открытый грунт растения подкармливают;
  • после высадки на грядку кукурузу обильно поливают и присыпают на 1 см песком для предотвращения образования корки на почве.

Так как сладкая кукуруза довольно плохо переносит пересадку, применять рассадный метод без необходимости не стоит, и обязательно следите, чтобы корневая система не повредилась во время пересаживания.

Сладкая кукуруза довольно плохо переносит пересадку

Особенности ухода за сахарной кукурузой

С момента появления всходов почву между ними и в междурядьях нужно периодически рыхлить на глубину около шести сантиметров, заодно уничтожая сорняки и долгоносиков. Рыхлить землю лучше всего после поливов и дождей, а после рыхления полезно будет окучить растения.

Когда на всходах сахарной кукурузы вырастет по 5 листиков, растения следует подкормить суперфосфатом, калийной солью и аммиачной селитрой. Удобрения лучше вносить в виде раствора во время полива кукурузы. Потребность сахарной кукурузы в подкормке возрастает также во время появления соцветий и при формировании початков.

Хотя сахарная кукуруза не слишком требовательна к влажности, поливать ее необходимо в фазе восьми листьев, во время выбрасывания метелок и в начале молочной спелости початков. При интенсивном росте стеблей кукуруза испытывает наибольшую потребность во влаге, и если оставить ее без полива, рост растения может приостановиться, что совершенно недопустимо.

Одному растению в течение недели до выбрасывания метелки требуется около двух-трех литров воды в день. Однако и переувлажнение почвы при плохой воздухопроницаемости может привести к снижению урожая и качества кукурузы.

Боковые побеги, образующиеся на кукурузе, следует обрывать, поскольку они задерживают рост початков. Собирают початки кукурузы сахарной в фазе молочной спелости, пока зерна еще не затвердели. Обычно урожай собирают в два-три этапа по мере созревания початков.

Ссылка на основную публикацию