Особенности выращивания капусты подарок

Устойчивость к болезням

Подарок проявляет устойчивость к основным заболеваниям, но проблемы могут возникнуть при неправильных посадке и уходе. Наиболее опасны:

  • кила – из-за нее появляются вздутия на корнях, задерживается рост растения, желтеет листва, при поражении капуста подлежит уничтожению;
  • пероноспороз – появляются потемнения на внешней стороне листьев или налет;
  • фузариоз – листья вянут и опадают, поэтому от зараженных растений избавляются.

Капуста – стойкая к холодам культура, а этот сорт особенно. Он выдерживает кратковременные заморозки до –4°C.

Рыхление и окучивание

Рыхлить грунт необходимо каждый раз после полива.

  • Первый раз капусту окучивают спустя 21 день после высадки. Это поможет растению сформировать наиболее развитую корневую систему.
  • Второе окучивание проводится спустя 10 дней после первого.


В сильно дождливую погоду полив прекращают. В засушливый период растение часто поливают методом дождевания.

Агротехника выращивания

Капуста Подарок любит хорошо освещенные, теплые, безветренные участки. Лучше сажать ее подальше от заборов или дома. Бобовые, тыквенные, пасленовые – хорошие предшественники для этого сорта. Почва должна быть плодородная, с большим содержанием гумуса, воздухопроницаемая, слабощелочная или нейтральная по показателю рН.

Кислые грунты нередко становятся причиной развития килы. Поэтому такие почвы обязательно известкуются.

Еще с осени грунт на выбранном участке готовится под посадку капусты. В почву добавляют 5 кг/1 м 2 перегноя или перепревшего навоза, перекапывают его. Также можно добавить по 30 г калия сульфата или суперфосфата. Весной перед высадкой на грядку рассады грунт дополнительно удобряется 30 г мочевины и 1 ст. л. золы из расчета на 1 м 2 .

Так как Подарок – сорт среднепоздний, то культивируется он только выращиванием рассады. Посев семян осуществляется в последние дни апреля или в начале мая – примерно за 45 дней до высадки. В целом сроки зависят от климата конкретного региона.

Посадочный материал обязательно подготавливается – семена капусты выдерживаются в горячей (50 градусов) воде в течение четверти часа, затем ополаскиваются холодной водой около 5 мин. Эта процедура проводится с целью профилактики фомоза. Затем посадочный материал на 18 часов замачивается в стимуляторах роста или талой воде. Как только семена набухнут, их сразу же высаживают.

Для рассады готовится питательная почвосмесь – универсальный грунт для рассады перемешивается с дерновой землей и песком в соотношении 1:1:1. В нее добавляют золу из расчета 1 ст. л./кг. Также можно смешать 75% торфа, 5% крупного песка и 20% дерновой земли. Далее грунт проливается марганцовкой (1%) или пропаривается с целью дезинфекции. Непосредственно перед посадкой почва поливается – главное не переувлажнить ее.

В случае если семена высаживаются в общий ящик, то их садят в бороздки с расстоянием в междурядье около 5 см на глубину 0,5-1 см. Но в этом случае потребуется пикировка. Проще сразу же размещать семена в отдельные торфяные стаканчики. Но в первом случае корневая система у рассады будет более развитой. В стаканчики следует сажать по 2-3 семечка.

Тара с рассадой ставится в светлое место, при необходимости можно организовать досчвечивание в пасмурные дни. Оптимальная температура для рассады — +18 градусов. Первые росточки появятся спустя неделю. После этого температура в помещении снижается на 5-7 дней до +8 °С, затем ее повышают до 14-18 °С. В стаканчиках, где выросло несколько ростков, требуется провести прореживание, удалив слабые растения.

Полив рассады должен быть умеренный. Если ее заливать, то велик риск развития черной ножки, и от нее капусту будет уже не спасти.

Пикировка при необходимости проводится не ранее, чем у капусты появится первый настоящий листочек. Во время пересадки центральный корешок прищипывается, а растеньице высаживается в индивидуальную тару, погружаясь в грунт до семядолей. После пикировки капусту притеняют.

Первая подкормка производится, когда у рассады будет по 2 настоящих листочка. Лучше всего совместить полив и внесение удобрения. Многие используют и некорневую подкормку. Еще раз удобряют капусту перед пересадкой на улицу. За пару недель до этого рассада начинает проходить закалку – ее выносят на улицу или балкон.

Пересадка в открытый грунт производится не ранее, чем у капусты появится 4-5 листочков. Обычно это – май или июнь. Возраст рассады – 45-55 суток. День для этого лучше выбрать пасмурный.

Кустики капусты высаживаются в лунки на гряду по схеме 60*60 или 70*40 см. Сильно близко сажать их друг к другу нельзя. После посадки лунки засыпаются грунтом, который утрамбовывается. После этого капуста поливается под корешок и прикрывается на первые дни нетканым полотном.

Уход за капустой Подарок не сложен, но он включает в себя основные агротехнические мероприятия: полив, внесение удобрений, рыхление, окучивание и прополку. Полив производится из расчета 2л/куст утром или вечером, по мере необходимости. Интенсивность орошения увеличивают во время формирования кочана.

Читайте также:  Описание клубники сорта гигантелла

Окучивание капусты производится два раза за вегетационный период. Процедура выполняется только после дождя или полива. Подкормки вносятся 1 раз в 3 месяца:

  • I – через 14 дней после посадки (15 г мочевины/10 л, можно использовать навоз – главное, чтобы удобрение содержало азот);
  • II – спустя 21 день с момента первой подкормки (в равных количествах смешиваются суперфосфат, калий и аммоний сернокислый (около 10-15 г));
  • III – используется только в случае сильного истощения грунта. Берутся те же вещества, что и во второй подкормке.


Тара с рассадой ставится в светлое место, при необходимости можно организовать досчвечивание в пасмурные дни. Оптимальная температура для рассады — +18 градусов. Первые росточки появятся спустя неделю. После этого температура в помещении снижается на 5-7 дней до +8 °С, затем ее повышают до 14-18 °С. В стаканчиках, где выросло несколько ростков, требуется провести прореживание, удалив слабые растения.

Посев семян

Среднепоздние сорта чаще выращивают без пикирования, и семена сразу заделывают по 2 штуки в отдельные ёмкости. В ящики их сеют в бороздки на расстоянии 6–8 см друг от друга и междурядьями 10 см. Если впоследствии предполагается пикировка, то можно брать небольшую ёмкость глубиной 5–6 см и сажать семена по схеме 3×3 см.

При посадке семена заглубляют в почвосмесь на 5–10 мм и затем увлажняют из пульверизатора, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+18…+20°С) до появления всходов. Каждый день плёнку снимают для проветривания и контроля влажности.

Когда появятся ростки, плёнку убирают, а ёмкости переносят в освещённое место с несколько более прохладной температурой. Капуста белокочанная обычно всходит 3–12 дней.

После появления всходов тару с ними переносят на хорошо освещённое солнцем место с температурой днём +10…+12°С, а ночью — +6…+10°С. Такой температурный режим выдерживается неделю, а затем дневные температуры можно повысить до +14…+18°С. Помещение периодически проветривают. Полив осуществляется отстоянной водой по мере подсыхания грунта.

Как посеять

Посев семян на рассаду производится за 45 дней до примерной даты пересадки в грунт. Почву можно приготовить, смешав магазинную с огородной в равных долях. Для дополнительной рыхлости можно добавить речной песок, а для повышения плодородности ложку золы на килограмм грунта.

Обязательно обеззаразить землю от вредителей. Для этого ее надо прокалить в духовке или несколько раз пролить горячим раствором крутого раствора марганцовки. После этого она должна постоять хотя бы 3-5 дней.

Семена замочить в хорошо теплой воде на 20 минут, промыть под проточной водой, замочить на сутки в стимуляторе роста.

Набухшие семечки разместить в луночки глубиной 1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Присыпать землей, хорошенько увлажнить, оставить под пленкой до появления всходов. Как только взойдут все росточки, надо убрать укрытие, а рассаду убрать на самый солнечный подоконник. Если света будет не хватать, придется проводить досвечивание. Нельзя чрезмерно увлажнять грунт, иначе есть риск развития черной ножки.

Если капуста «Подарок» будет выращиваться в регионах с переменчивым климатом, не помешает провести дополнительные работы по закаливанию ростков. Для этого всходы в возрасте 3-5 дней переносят на неделю в помещение с температурой около 12 градусов и на протяжении этого времени не поливают.

Когда сформируется первый настоящий листик, можно проводить пикирование. Во время пересадки надо обязательно прищипнуть главный корешок. Так корневая система будет развиваться более активно. После размещения по разным емкостям рассаду надо несколько дней беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Первая подкормка проводится на стадии появления второго настоящего листа. Для этого применяют специальные комплексные удобрения и используют их в соответствии с инструкцией на упаковке.

Второй раз подкормить капусту надо за неделю до высадки на грядку.


Сбор урожая надо провести до заморозков, если планируется хранить капусту. А вот если она будет практически сразу употреблена в пищу, замаринована или заквашена, тогда мороз ей только на пользу. После него капуста станет сочнее и слаще.

Вредители и заболевания

Капуста Подарок устойчива к болезням. Если по соседству с ней растут помидоры, чеснок и лук, то заболевания, характерные для растений, ей вообще не страшны. Больший вред капусте могут нанести вредители. Но и с ними можно бороться народными методами. Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей и способы избавления от них:

  1. Самой опасной для капусты считается тля. Если она повредила растение, урожай уже не спасти. Поэтому опасность лучше предупредить, чем потом пытаться с ней справиться. Существует много мер борьбы, в том числе и народные: мыльный раствор, настой чеснока.
  2. Крестоцветные блошки прогрызают листья, в итоге капуста вянет и засыхает. Бороться с ними можно, своевременно пропалывая сорняки.
  3. Капустная муха объедает корни растения. Для борьбы с ней используют золу, перец или табак, добавляя их через рыхление почвы.
  4. Улитки и слизни поедают корни и листья. Истребить их можно, разведя на даче жаб, они с удовольствием поедают этих вредителей. Также грядки посыпают толченой скорлупой, известью и золой. Эти мероприятия позволят избавиться от насекомых.
  5. Капустная совка — это бабочка, у которой активность проявляется в основном ночью. Она откладывает личинки на большинстве огородных культур. Совка проедает кочаны и оставляет в них свое потомство. Лучшим методом профилактики считается перекапывание земли осенью, также хорошим эффектом обладает опрыскивание химическими препаратами.
Читайте также:  Удобрения для газонов: описание, правила выбора

Капусту выдергивают из земли с корнем и обрезают ножом кочерыгу, оставляя 3–4 сантиметра. После этого кочаны сортируют:

Преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта капусты Подарок следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хороший товарный вид и вкусовые качества собранных кочанов;
  • урожай не склонен к растрескиванию;
  • длительный срок хранения урожая;
  • кочаны – универсального предназначения, особенно вкусна квашеная капуста этого сорта.

Особых недостатков у данного сорта нет.

Особых недостатков у данного сорта нет.

Описание сорта капусты Подарок

Капуста белокочанная Подарок относится к среднепозднему сорту по сроку созревания. Урожай собирают, спустя 120-135 дней, после появления первых всходов. Обычно это происходит в конце августа либо в первых числах сентября.

В описании капусты Подарок особо отмечают величину головок, которые в стадии технической спелости достигают 5-5,5 кг. Они упругие, средней величины, состоящие из рыхловато-морщинистых листов, серовато-зеленого окраса, с восковым напылением. При созревании листья приподнимаются и слегка оттопыриваются. Розетки – раскидистые, до 100 см диаметром.

Кочаны имеют исключительно округлую либо приплюснутую конфигурацию, что видно по фото сорта капусты Подарок. Независимо от этого они всегда плотной структуры. В разрезе капуста светло зеленого цвета, с беловатым оттенком. Кочерыжка не особо большая, длиной не более 20 см.

Сорт капусты Подарок вкусен в свежем и консервированном варианте. Это наиболее подходящий сорт для засаливания и квашения. На 100 грамм капустного состава приходится: сахаров – 4,5-6%, аскорбиновой кислоты – 35-40 мг, сухого вещества – 8-10%.

Капуста Подарок: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Капуста Подарок от Аэлиты – старый и очень известный негибридный сорт, завоевавший признание многих огородников. Он устойчив к болезням, не боится холодов и дает высокие урожаи. У сорта универсальное применение, он содержит много витаминов. Его выращивают на личных приусадебных участках и для продажи.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, КулинарияСорт114-1302-5

Капуста Подарок от Аэлиты – старый и очень известный негибридный сорт, завоевавший признание многих огородников. Он устойчив к болезням, не боится холодов и дает высокие урожаи. У сорта универсальное применение, он содержит много витаминов. Его выращивают на личных приусадебных участках и для продажи.

Капуста сорта Подарок

  • Происхождение сорта капусты Подарок
  • Основные характеристики сорта
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Выращивание капусты Подарок
  • Как выбрать семена?
  • Посев семян на рассаду
  • Безрассадный метод выращивания
  • Как ухаживать за сеянцами?
  • Пересадка капусты на грядку
  • Уход за капустой Подарок
  • Болезни и вредители культуры
  • Сроки уборки урожая
  • Отзывы овощеводов о сорте

Капуста Подарок, изображённая на фото, выведена советскими селекционерами. Сорт известен огородникам уже более полувека как неприхотливый, высокоурожайный и вкусный. Опытные овощеводы оставляют о нём положительные отзывы. Культура редко поражается болезнями, хорошо переносит перепады температуры и не требует много внимания при выращивании.


Капуста Подарок, изображённая на фото, выведена советскими селекционерами. Сорт известен огородникам уже более полувека как неприхотливый, высокоурожайный и вкусный. Опытные овощеводы оставляют о нём положительные отзывы. Культура редко поражается болезнями, хорошо переносит перепады температуры и не требует много внимания при выращивании.

Характеристики капусты Подарок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта капусты брокколи с описанием и фото
  • Сорт чеснока Добрыня
  • Гортензия древовидная
  • Описание сорта яблоня Медуница

Окрас капусты Подарок зеленый с восковым налетом

Конечно, у каждого типа капусты можно найти недостатки, но сорт капусты Подарок считается одним из немногих, которые недостатков практически не имеют, разве что низкую урожайность при недостаточном уходе, но это характерно для любого вида капусты. Ниже перечисленные характеристики вида.

  • Благодаря обилию сахара в составе сорта, его можно и даже рекомендовано использовать для квашения.
  • Сильная иммунная система.
  • Возможно выращивание даже в неблагоприятных условиях.
  • Кочаны устойчивы к длительной транспортировке, в дороге не портятся.
  • Товарные качества высокие. Капуста отличается приятным внешним видом, после разрезания истончает нежный, капустный аромат.
  • Хранится не так долго, как самые поздние сорта, но тоже неплохо – около 5 месяцев.
  • Холодостойкость.
  • Кочаны не растрескиваются, хотя если поливов будет слишком много, то вполне это вполне возможно.
  • Урожайность стабильно высокая при должных условиях выращивания.
Читайте также:  Фитофтороз на помидорах: как бороться с заболеванием

Семена капусты высаживают в пластиковые или деревянные ящики для рассады. В последних числах марта или в начале апреля посадку можно осуществить в открытый грунт.

В холодильнике

Для хранения небольшого количества картофелин подойдет холодильник. Лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках при температуре +5…+7°С.

Такой вариант не подходит для длительного хранения (максимум 1-2 недели).

Чтобы сохранить такой вариант картофеля, его нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде. По желанию можно добавить соль и специи. Блюдо остужают, при помощи салфетки или полотенца убирают лишний жир и порционно размещают по пакетам. Готовый продукт отправляют в морозилку.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Хранение картофеля в погребе

Для хранения небольшого объема картофеля прекрасно подойдет сухой прохладный погреб. В подземном помещении практически все время поддерживается постоянная температура. Выбирая погреб для хранения, прислушайтесь к советам специалистов:

  • Пол погреба нельзя цементировать, покрывать любыми видами покрытия – линолеумом, доской. Среда будет влажной, появится плесень.
  • Подготовьте помещение к хранению культуры: произведите дезинфекцию одним из способов:
    • Сжечь в погребе комок серы или серную шашку.
    • С помощью распылителя обработать 5% раствором хлорной извести, медного купороса.
    • Дважды с перерывом в 7-10 дней обработать специальным составом. Для его приготовления в ведре воды растворите составляющие:
      • Поваренная соль – 150 г.
      • Гашеная известь – 2 кг,
      • Медный купорос -1 кг.
  • Следует защитить погреб от проникновения грызунов – мышей, крыс.
  • В помещении установите стеллажи с полками.
  • Заранее подготовьте тару для хранения овоща. Обработайте ее раствором марганцовки темного цвета.

Для хранения выбирайте подходящие емкости:

  • Пластиковые, деревянные ящики на 10-12 кг продукта. В таких контейнерах с открытым верхом и решетчатыми стенками обеспечивается хорошая воздухопроницаемость. Ящики можно переносить с места на место без особого труда, расположить на стеллажах, полках.
    При установке ящиков следует оставить расстояние до стенки погреба 15-20 см, до потолка должно быть не менее полуметра. Ящики устанавливайте так, чтобы между ними было расстояние от 10 см.
  • Мешки-сетки удобны для хранения овоща. Можно рассмотреть все картофелины, увидеть пораженные гнилью, примороженные, вовремя отбраковать.
  • Мешки из холста. В них можно поместить 25 кг овощей. Их потребуется аккуратно положить друг на друга в кучу, поставить, учитывая, что слишком большой вес может повлиять на сохранность картофеля.
  • Полипропиленовые мешки используйте только для транспортировки: в них ограничен доступ кислорода.
  • Двойные мелкоячеистые сетки из проволоки. Применяются в условиях большой опасности нашествия грызунов.
  • Железная бочка, имеющая небольшие отверстия для воздухопроницаемости, закрытая сверху железной сеткой
  • Насыпью в отгороженном углу. Высота насыпи картофеля не должна быть выше полутора метра.
  • Яма 4х4 метра, выкопанная на сухом участке. При первых заморозках туда помещается картофель. На дно ямы положите сухую солому. Сверху следует насыпать песок, щебень высотой 20-30 см, землю 20-25 см (в виде холмика). На холмик положите ветки для защиты от грызунов.


Положите в ящик несколько яблок, они замедлят прорастание картофеля.
Можно накрыть урожай хлопковой тряпкой, мешковиной. Они не ухудшат воздухообмен, но уберегут урожай в непредвиденных ситуациях – при резком сильном похолодании.

Для хранения выбирайте подходящие емкости:

В погребе

Хорошо, если вы живете в своем доме, где есть хороший подвал или погреб. Тогда за месяц до уборки картофеля нужно:

  1. Вычистить помещение от остатков прежнего урожая.
  2. За месяц-полтора до закладки урожая продезинфицировать (400 г хлорной извести на 10 л воды).
  3. Очень хорошо окурить серой (10-20 г/м²). Если рядом есть жилые помещения, будьте осторожны – дым ядовит. Можно продезинфицировать натуральным средством – дымом от сжигания сухих растений полыни горькой или пижмы.
  4. Подвал хорошо проветрить и просушить.
  1. Вычистить помещение от остатков прежнего урожая.
  2. За месяц-полтора до закладки урожая продезинфицировать (400 г хлорной извести на 10 л воды).
  3. Очень хорошо окурить серой (10-20 г/м²). Если рядом есть жилые помещения, будьте осторожны – дым ядовит. Можно продезинфицировать натуральным средством – дымом от сжигания сухих растений полыни горькой или пижмы.
  4. Подвал хорошо проветрить и просушить.
Ссылка на основную публикацию