Уход за саженцами
Высадка рассады в грунт
Правильно организованный уход за молодыми растениями дынь в теплицах – залог хорошего урожая.
Период от посева дыни на рассаду до получения крепких растений занимает приблизительно 45 дней.
После этого требуется обеспечить хороший уход за саженцами, высаженными в теплице.
Для этого необходимо придерживаться определенных правил:
- Температура и влажность. В период роста растения температура в помещении теплицы не должна быть ниже предела от 7 градусов ночью до 22 градусов днем. Когда идет период созревания плодов дыни, температура в теплице должна быть в пределах 18 – 22 градусов. Что касается влажности воздуха, она должна регулироваться в зависимости от фазы развития растения.
Фаза развития | Уровень влажности |
Рост рассады | 21% |
Образование соцветий и плодов | 37% |
Развитие дынь | 32% |
Созревание урожая | 10% |
- Освещение. Для развития сочных и ароматных плодов, требуется поддерживать световой день на протяжении не меньше 12 часов. Для этого используется специальное световое оборудование. В противном случае растение будет сильно вытягиваться вверх, а плоды будут сухими и не вкусными. Если световой день будет длиннее допустимого, период цветения наступит позже, а, следовательно, и созревание плодов задержится.
- Опыление. Для получения хорошего урожая дыня нуждается в проведении искусственного опыления. Суть его заключается в том, что пестики женского и мужского цветка прикасаются друг к другу. Для более точного результата искусственного опыления можно повторить процедуру, но при этом используется уже другой мужской цветок. Если искусственное опыление не провести, не произойдет завязывание плодов. В теплое время необходимо периодически проводить проветривание помещения теплицы. Для того чтобы привлечь насекомых, женские цветки можно опрыскивать водой с разбавленным в ней сахаром или медом.
- Полив. Для полива растений дыни подходит только вода, температура которой не ниже 30 градусов. В противном случае не избежать загнивания корневой системы и гибели растения. Стоит обратить также внимание на то, что нельзя допускать попадания воды на шейку корня растения. Это приводит к гниению корня. Дыни относится к тем растениям, которые плохо переносят перелив и застой воды в грунте. При этом плоды будут растрескиваться. Если же в грунте недостаточно влаги, листья опускаются, вянут и сохнут.
- Плети. Начало ухода начинается с появления пятого листика. Нужно провести купирование ростовой точки. На шпалеру направляются только самые сильные листья. Остальные побеги необходимо удалить. Они будут только мешать росту и развитию растения. На одном растении формируется по несколько стеблей. При появлении завязи оставлять рекомендуется только лишь самую сильную и хорошо развитую, а все остальные – удалить. Суть подвязывания плодов заключается в том, что они помещаются в специальную сетку из капрона и посредством использования шпагата прикрепляется к шпалере. Таким образом, плоды дыни надежно защищаются от развития разного рода заболеваний.
- Сбор плодов. При соблюдении всех технологических тонкостей, плоды дыни в теплице созревают в августе. Определить это можно по хвостику, на котором образуются трещины в виде кольца. Что же касается плода, от него начинает исходить удивительный аромат. При срезании каждого плода, его нужно взять в руку и аккуратно срезать при помощи острого инструмента. Перевозить дыни нужно в коробках из картона. Каждый плод аккуратно оборачивается в лощеную бумагу. При соприкосновении плодов не избежать их быстрому гниению.
Также необходимо уделить особе внимание и выбору сорта дыни. Для тепличного выращивания лучшим вариантом станут следующие сорта:
Красный сладкий перец
Вкусный и незаменимый овощ, используемый в салатах и овощных рагу, богат аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. Он не только борется с повышенным содержанием сахара, но и нейтрализует абсолютно все воспалительные процессы.
Болгарский перец — низкокалорийный, подходит для диетических блюд. Он повышает защитные функции организма против негативных внешних воздействий.
В любом случае, перед применением рекомендаций, консультация у врача обязательна!
Борьба с сахаром физическими упражнениями
Если у больного постоянная слабость и недомогания из-за избыточного сахара, можно исправить эту ситуацию при помощи физических упражнений. Речь идет только о незначительных превышениях.
Если уровень сахара в крови зашкаливает (например, порядка 16 ммоль/л), необходимо сначала его понизить, а потом практиковать физические упражнения. Вас интересует вопрос. Если сахар в крови – как снизить в домашних условиях? Ответ — займитесь физкультурой.
Во время физической нагрузки мышцам необходимо много глюкозы, поэтому они ее сжигают повышенными темпами.
Параллельно с этим уничтожается и холестерин, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего состояния организма в среднесрочной перспективе.
Для сжигания избыточного количества глюкозы начинают простую зарядку, в ходе которой выполняют по 10-15 повторений одного упражнения за подход.
Время отдыха между упражнениями — до 1 минуты.
- Сгибание на трицепс.Берут в руки гантели и опускают их уровень бедер, после чего поднимают, одновременно сгибая руки и поворачивая ладони в сторону плеч (то есть вверх). Далее — опускают руки, делая те же движения в обратном порядке. Движение гантелями должно быть медленным и контролируемым в обе стороны.
- Жим от плеч. Руки вместе с гантелями поднимают на уровне ушей, держа их согнутыми под 90 градусов. Это — исходное положение. Затем выравнивают руки и поднимают их вместе с гантелями вверх, после чего — возвращают обратно.
- Классический кранч. Ложатся на спину, а руки располагают за головой. Колени для удобства сгибают, а локти расправляют по сторонам. Начинают сгибать туловище так, чтобы мышцы живота напрягались, а верхняя область спины отрывалась от пола. Достигнув максимальной точки, опускают тело в исходное положение так же медленно.
- Планка.Ложатся на живот (лицом вниз), руки располагают так, чтобы локти находились под плечами. Далее поднимают все тело, чтобы оно держалось только на пальцах выпрямленных ног и на согнутых локтях. Пытаются продержаться максимально долго, после чего медленно возвращаются в исходную позицию.
Чтобы сделать напиток, необходимо измельчить 2 столовых ложки аптечного цикория и заварить их в 0,5 л кипятка на протяжении 10 минут. Далее полученный отвар процеживают и трижды в день употребляют полстакана напитка. Благодаря применению этого средства, сахар в крови снижается.
Как снизить сахар в крови лекарствами?
Лекарства для снижения сахара – это достаточно серьезный инструмент для коррекции баланса инсулина и глюкозы. Поэтому назначать такие лекарства вправе только квалифицированный доктор. Самостоятельное применение подобных средств категорически не приветствуется. Читайте также: Инсулинотерапия при диабете
Лекарства, предназначенные для того, чтобы снизить сахар в крови, многочисленны и разнообразны. Чтобы медикам было удобнее ориентироваться в их ассортименте, была определена классификация сахароснижающих препаратов – прежде всего, в зависимости от фармакодинамических особенностей этих лекарств. Основными считаются четыре группы таких медикаментов:
- Лекарства, активирующие выделение инсулина – так называемые секретагоги. К ним относят препараты на основе сульфонилмочевины, и препараты метилглиниды. Сульфонилмочевиной представлены такие медикаменты, как Глибенкламид, Гимеперид, Гликвидон – их действие быстрое и эффективное, однако имеется существенный минус: на фоне приема сульфонилмочевины поджелудочная железа истощается и впоследствии перестает реагировать на такие препараты. Метилглиниды воздействуют более мягко – к ним относятся Натеглинид, Репаглинид и пр.
- Инсулиновые сенситайзеры – это медикаменты, усиливающие чувствительность тканей к инсулину. Эта группа представлена бигуанидами (например, известный Метформин) и тиазолидонами (Пиоглитазон и Росиглитазон).
- Медикаменты, ингибирующие α-глюкозидазы – их действие основано на угнетении всасываемости углеводов пищеварительной системой. Типичным представителем таких средств считается Акаробаза.
- Препараты лираглутида – их используют для улучшения состояния больных диабетом 2 типа и ожирением. Лираглутид влияет на работу поджелудочной елезы, активируя инсулиновую секрецию. Типичным представителем подобных медикаментов считается Саксенда.
Лекарства для снижения сахара – это достаточно серьезный инструмент для коррекции баланса инсулина и глюкозы. Поэтому назначать такие лекарства вправе только квалифицированный доктор. Самостоятельное применение подобных средств категорически не приветствуется. Читайте также: Инсулинотерапия при диабете
Основные принципы питания
Индивидуальные рекомендации по питанию дает врач-эндокринолог.
Правильное диетическое питание при диабете всегда является основой физиологического состояния здоровья. Если соблюдать предписания врача в этом плане, то больной сахарным диабетом может жить полноценной жизнью, не чувствуя себя ущемленным.
Общие принципы питания при этом примерно одинаковы:
- калорийность пищи должна равняться энергетическим затратам больного, которые рассчитывают индивидуально, исходя из его возраста, массы тела, пола и активности,
- соотношение белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным,
- все блюда должны быть богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами,
- питание должно быть дробным – 5-6 приемов пищи в течение дня,
- каждый прием пищи нужно выполнять ежедневно примерно в одно и то же время,
- жиры в рационе должны быть преимущественно растительными,
- продукты, способствующие быстрому росту сахара в крови, должны быть полностью исключены (кондитерские изделия, сахар, острые, соленые, пряные, копченые блюда и т.д.).
В остальном схема питания больного сахарным диабетом не должна отличаться от нормального питания здоровых людей.
Важно: Конкретные рекомендации относительно рациона больного составляются индивидуально, исходя из типа диабета, его тяжести, состояния здоровья пациента, его веса и уровня физической активности.
Общие принципы питания при этом примерно одинаковы:
№3. Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.
Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:
- лосось;
- скумбрию;
- сардины;
- форель;
- сельдь.
Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.
При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.
Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
Питание
Для сдерживания показателей глюкозы и понижения массы тела пациентам назначается система питания «Стол №9-А» (по медицинской классификации лечебного питания В. Певзнера). Диета основана на употреблении продуктов, которые не провоцируют форсированного подъема сахара в крови, и отказе от пищи, вызывающей гипергликемию.
Продуктовая корзина диабетика формируется на базе трех критериев:
- Гликемический индекс (ГИ или GI). Отражает скорость образования глюкозы и ее поглощения системным кровотоком. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза всасывается в кровь. Идеальными считаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц по GI. Ограниченно разрешенными – с индексом от 30 до 70 единиц. Пища с более высоким ГИ попадает под запрет.
- Калораж. Уменьшение веса является одним из методов терапии инсулиннезависимого диабета. Суточный рацион не должен превышать 2000 ккал, разделенных на пять приемов пищи (3 основных и 2 перекуса).
- Соотношение нутриентов. Основу меню должны составлять белок, медленные углеводы, клетчатка и жиры, правильно сочетающиеся между собой. Быстрые углеводы из рациона ликвидируются. Белковая часть – это 25% от рациона диетических сортов птицы и рыбы. Клетчатка и быстрые углеводы – 50%, представленных овощами и крупами с разрешенным ГИ. Жиры – оставшиеся 25%, при этом не менее половины нормы приходится на жиры растительного происхождения.
При соблюдении правил диабетической диеты можно снизить сахар в крови и поддерживать стабильный уровень гликемии при минимальной дозе медикаментов.
Основу домашней терапии составляют правильное питание, регулярная физическая активность, средства народного лечения. Верхняя граница показателей глюкозы в крови для здорового человека – 5,5 ммоль/л натощак. После еды сахар не должен подниматься более чем на 2,2 ммоль/л (т. е. до 7,7 ммоль/л).
Средство №9. Липа
Лечение сахарного диабета народными средствами включает использование липового цвета, а точнее, чая на его основе. Регулярно употребляя такой напиток, можно достичь стабильных показателей гликемии.
Способ приготовления липового чая:
- Приобрести в аптечном пункте сырье (цвет липы).
- Две полные столовые ложки следует залить стаканом кипятка.
- Накрыть крышкой.
- Через четверть часа можно добавить немного измельченной цедры лимона.
- Принимать через каждые 3,5-4 часа.
Хороши настои и отвары на основе створок фасоли. Их можно использовать в виде монокомпонента для приготовления лечебных напитков или комбинировать с другими продуктами и растениями.
14 полезных продуктов, снижающих уровень сахар в крови
Держите диабет под контролем с этими продуктами, с помощью которых можно снизить сахар в крови и постоянно удерживать его в норме.
Поддерживать уровень сахара в крови с помощью только лишь правильного рациона питания бывает не так-то просто, поэтому мы подобрали список, в который вошли продукты для снижения сахара в крови, они способствуют снижению и поддержанию показателей глюкозы в норме. Все они прошли исследование опытным путем и показали неплохие результаты, поэтому смело их используйте в домашних условиях.
Держите диабет под контролем с этими продуктами, с помощью которых можно снизить сахар в крови и постоянно удерживать его в норме.
Продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа
Сахарный диабет — это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.
Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.
Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.
Сахарный диабет — это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.
Народные средства при гипергликемии
Можно приготовить отвар из листьев и ягод черники, которые богаты дубильными веществами и глюкозидами. Принимать отвар следует 3 раза в день по 70-100 мл.
Свежие огурцы в своем соке содержат инсулиноподобные вещества и тоже способствуют снижению сахара. Огурцы обязательно должны присутствовать в меню диабетиков, назначают даже огуречную диету для снижения гликемии и устранения лишнего веса.
Хорошо себя зарекомендовала как сахароснижающий препарат гречка. Ее следует измельчить в кофемолке и заливать 2 столовые ложки получившегося порошка стаканом простокваши или нежирного кефира. Выдерживать 10-12 часов. Это средство следует принимать за час до еды.
Диабетикам рекомендуется и топинамбур. Корнеплоды можно есть сырыми, добавлять в салаты, первые блюда или овощные рагу, выжимать сок или принимать сухой порошок из корневища. Если есть топинамбур регулярно, то доза необходимого инсулина или других лекарств можно заметно снизить.
Предлагаем ознакомиться: Резкое повышение сахара в крови симптомы — Сахарный Диабет
Капуста – овощ, богатый клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами. Она выводит из организма лишнюю жидкость и помогает нормализовать уровень гликемии достаточно быстро.
Если хотите эффективно и быстро понизить сахар в крови народными способами – используйте сок редьки. У этого средства масса полезных свойств: противовоспалительное, слабительное, желчегонное. Сок растворяет камни в почках, выводит лишнюю жидкость и помогает наладить пищеварение.
Также заметно снижают уровень глюкозы соки свеклы и картофеля, кабачков и тыквы, моркови и помидоров. Все они улучшают обмен веществ, способствуют снижению веса, насыщают организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Весной и летом в салаты желательно добавлять молодые листья одуванчиков, в которых содержится природный аналог инсулина. Настой из корней одуванчика нормализует гликемию.
Молодая крапива улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин, лечит заболевания почек и желчного пузыря. Из листьев и побегов можно готовить салаты, супы и борщи, добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам, сушить и пить как чай.
Народные целители успешно лечат диабет лавровым листом. Эта привычная приправа обладает чудодейственными свойствами:
- нормализует работу поджелудочной железы
- снижает сахар
- повышает общий тонус организма
- улучшает кровообращение.
Также заметно снижают уровень глюкозы соки свеклы и картофеля, кабачков и тыквы, моркови и помидоров. Все они улучшают обмен веществ, способствуют снижению веса, насыщают организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Принципы выбора
При сахарном диабете 1 и 2 типа важно уметь выбирать разрешенные овощи. В первую очередь необходимо обращать внимание на гликемический индекс. Продукты с высоким ГИ спровоцируют быстрое поступление глюкозы в кровь и значительную выработку инсулина. Чтобы избежать скачков сахара, нужно знать, какие овощи можно включать в рацион, а какие нет. Для этого разработаны специальные таблицы, в которых приведены нужные показатели.
В число овощей с высоким ГИ входят брюква, тыква, свекла и кукуруза. Однако это не значит, что диабетикам придется полностью исключить их из своего меню. Перечисленные плоды нужно сочетать с другими культурами с низким гликемическим индексом, белками и здоровыми жирами. Их можно включать в рацион при диабете 2 типа, но в разумных пределах, не более 80 г в день. Оптимальное меню будет выглядеть так: 80 г свекольного салата, приправленного растительным маслом, огурцы или другие овощи с низким ГИ и кусочек куриной грудки или рыбного филе.
Особого внимания заслуживает картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. В запеченном виде ГИ картофеля высокий, в отварном – средний. Кроме того, картофельные клубни богаты углеводами и практически не содержат клетчатку. Они серьезно влияют на постпрандиальный уровень сахара в крови. Поэтому картошку не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
Овощи с низким гликемическим индексом можно есть без особых ограничений. В список разрешенных входят:
- помидоры,
- баклажаны,
- кабачки,
- капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.),
- все виды салата,
- перец,
- редис,
- бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, соя).
В отношении бобовых действуют некоторые ограничения. Например, бобы нельзя включать в рацион: их ГИ составляет около 80. Прочие бобовые культуры, несмотря на низкий индекс, богаты углеводами, поэтому их следует вводить в меню в небольших количествах.
При употреблении овощей важно учитывать, что они могут оказывать косвенное влияние на самочувствие больного сахарным диабетом, запуская в ЖКТ определенные биохимические механизмы. Например, помидоры могут разрушать необходимые для пищеварения аминокислоты. Перец нормализует уровень холестерина, а белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови.
При сахарном диабете 1 типа нужно не только подбирать подходящие овощи, но и уделять внимание способу их приготовления. Ешьте как можно больше сырых овощей, так как во время термической обработки сложные углеводы нередко распадаются до простых. В результате гликемический индекс продуктов значительно возрастает. Например, ГИ сырой моркови – 30, а отварной – 85. Чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем выше гликемический индекс на выходе.
При похудении
В рационе худеющего должны преобладать продукты, снижающие уровень сахара в крови, потому что данный показатель влияет на процессы формирования и расщепления жировых клеток.
Если он в норме, инсулин вырабатывается в умеренных количествах и успешно справляется со своей функцией: транспортирует глюкозу из крови в клетки, где она преобразуется в полезную энергию.
Если сахар повышен, и инсулин вырабатывается в большом количестве, он всё равно не успевает своевременно транспортировать глюкозу в клетки, так как её слишком много. И ему ничего не остаётся, как отправлять всё лишнее на формирование запасов в виде жировых отложений.
Поэтому при похудении нужно ориентироваться на продукты с низким ГИ, ведь именно они способствуют понижению сахара в крови, стабилизируя этот показатель и предупреждая образование лишних килограммов:
- низкий ГИ ≤ 35 единиц (продукты, уменьшающие сахар в крови и способствующие похудению);
- средний ГИ = 40-50 единиц (помогающие стабилизировать сахар и вес, то есть удерживающие их на одном уровне);
- высокий ГИ ≥ 55 единиц (повышающие сахар и противопоказанные при похудении, способствующие набору веса).
Худеющие также могут воспользоваться системой питания с расчётом хлебных единиц, как при диабете 1 типа. Однако там нужно существенно урезать суточную норму ХЕ (до 10-15 единиц), чтобы избавиться от лишних килограммов.
- низкий ГИ ≤ 35 единиц (продукты, уменьшающие сахар в крови и способствующие похудению);
- средний ГИ = 40-50 единиц (помогающие стабилизировать сахар и вес, то есть удерживающие их на одном уровне);
- высокий ГИ ≥ 55 единиц (повышающие сахар и противопоказанные при похудении, способствующие набору веса).
Продукты с низким гликемическим индексом
Итак, какие продукты снижают уровень сахара в крови диабет 2 типа? В этом нам поможет таблица с гликемическими индексами. Она даёт представление, сколько сахара образуется в процессе расщепления того или иного продукта. Диабетикам важно постоянно следить за этим показателем.
Продукты для снижения сахара в крови при диабете 2 типа и их гликемический индекс:
Продукты | Гликемический индекс |
Пряные сушёные травы, специи | 10 |
Миндаль и арахис, кедровые орешки | 15 |
Корнишоны, сельдерей, шпинат, грецкие орехи | 15 |
Редис, листовой салат, фундук | 15 |
Кабачки (свежие), огурцы, капуста (свежая) | 15 |
Лук-порей, ревень, соя | 15 |
Баклажаны (свежие), лимон, вишня | 20 |
Помидоры (свежие), черника, малина | 25 |
Морковь (свежая), мандарины, молоко | 30 |
Фасоль (белая и красная), томатный сок, яблоки | 35 |
Продукты для снижения сахара в крови при диабете 2 типа и их гликемический индекс:
Как снизить сахар в крови при диабете? Народные методы, диета, физкультура, препараты.
Повышение сахара в крови (гипергликемия) – состояние, типичное для всех, кто страдает сахарным диабетом. Гипергликемия имеет место при диабете обоих типов (и 1-го — инсулинозависимого, и 2-го типа). Больные диабетом 2-го типа располагают большими возможностями для контроля сахара, и соблюдение ряда правил поможет снизить риск возникновения серьезных осложнений.
Напомним, что в норме концентрация глюкозы — до 5,5 мМоль/л для крови капиллярной, до 6,1 мМоль/л — для венозной. Измерения совершают утром натощак. Если показатель зашкаливает за 6,1 мМоль/л, то появляются основания говорить о гипергликемии.
Напомним, что в норме концентрация глюкозы — до 5,5 мМоль/л для крови капиллярной, до 6,1 мМоль/л — для венозной. Измерения совершают утром натощак. Если показатель зашкаливает за 6,1 мМоль/л, то появляются основания говорить о гипергликемии.