Особенности и выращивание сорта лука штутгартер

Лук Штутгартер: описание, правила ухода и посадки, сбор урожая

Лук является широко выращиваемой культурой в России и других странах бывшего СССР. Овощи растят в тепличных условиях или на огороде. Лук Штутгартер является одним из популярнейших видов. Его используют в приготовлении множества блюд разных кухней мира. Чтобы успешно вырастить овощ, следует ознакомиться с его нюансами.


Лук является широко выращиваемой культурой в России и других странах бывшего СССР. Овощи растят в тепличных условиях или на огороде. Лук Штутгартер является одним из популярнейших видов. Его используют в приготовлении множества блюд разных кухней мира. Чтобы успешно вырастить овощ, следует ознакомиться с его нюансами.

Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

Лук сорта Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен морозоустойчивый

Лук Штутгартер Ризен обладает острым вкусом и пряным запахом

Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

Немного истории

История происхождения лука походит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем содержались еще в Библии, также он изображен на стенах египетских пирамид. В России это растение известно с 12 века. За этот период было выведено множество новых сортов и разновидностей, однако популярность лука ни сколько не упала, а даже наоборот. Он нашел широкое применение в кулинарии, а маги и шаманы до сих пор используют его в своих обрядах. Ни один дом уже не обходится без лука и блюд с его применением.

Лук сорта Штутгартер Ризен был выведен в Германии, а в Реестр селекционных достижений попал в 1995 году. Разработками занималась известная фирма «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки были взяты несколько сортов со схожими характеристиками, у которых селекционеры выделили только лучшие качества. Примечательно, что данная фирма прославилась тем, что не выпускала на рынок «сырой» и недоработанный материал. Вся ее продукция совершенна и доведена почти до идеала. Конкурировать с этим именитым производителем может разве что Голландия, завоевавшая на мировом рынке безупречную репутацию.

Штутгартер проявил повышенную стойкость к генетическим мутациям и за годы своего существования не утратил сортовых качеств. Кроме того, сорт проявил необычайную экологическую пластичность, благодаря чему ареал его распространения значительно расширился. В России он культивируется во всех регионах, легко приспосабливаясь к тем или иным климатическим условиям.

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бобовые растения;
  • капуста.

Цены на суперфосфат

Ирина Топунова: сорт Штутгартер использую давно и ни разу об этом не пожалела. Много слышала, что он очень неприхотлив. И я с этим согласна. Единственный момент, который посоветую особенно, не брезговать подкормками. Я делаю их 2 раза в году. Вроде и не очень много, но урожай становится больше существенно.

Рыхление почвы и прополка

Нельзя, чтобы посадки заросли сорняками. Ранняя прополка особенно важна для лука из чернушки и рассады. Периодическое (на следующий день после полива) неглубокое рыхление междурядий помогает сберегать влагу.

Читайте также:  Лучшие сидераты под картофель: какие выбрать, что сеять осенью


Подкормки дают в первые 35-40 дней вегетации, сразу после полива. Чередуют внесение навоза (разбавленного водой 1:10) и настоя древесной золы (500 г на ведро воды). Навозный раствор можно заменить травяным настоем или Мочевиной (1 ст. л на ведро воды), а золу – Фосфорно-калийным удобрением.

Достоинства и недостатки

Особенно ценится у овощеводов лук Штутгартер Ризен за несомненно положительные качества. Они сходятся во мнении, что выращивать растения этого сорта стоит, так как они:

  • не требуют много воды;
  • стабильно дают отличный урожай;
  • формируют плотные луковицы, которые одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, заготовок и для выгонки на перо.

Также практикующие овощеводы отмечают, что более крупные луковицы получаются, если посадку лука производить под зиму. Головки в этом случае будут не только крупными, они созреют на 1-1,5 месяца быстрее, к тому же будут меньше болеть и почти не выпускать стрелку.

В своих отзывах огородники говорят о том, что недостатков у Штутгартер Ризена практически нет. Он почти не болеет, только при переувлажнении почвы может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью.


Чтобы получить хороший урожай, землю под лук готовят заранее. Осенью выбирают на огороде хорошо освещаемый солнцем участок, освобождают его от остатков предыдущих культур и сорняков. На 1 м 2 вносят от 5 кг перепревшего навоза, а также фосфорные и калийные удобрения. Это может быть зола, либо суперфосфат и сульфат калия.

Отзывы садоводов

Ирина Топунова: сорт Штутгартер использую давно и ни разу об этом не пожалела. Много слышала, что он очень неприхотлив. И я с этим согласна. Единственный момент, который посоветую особенно, не брезговать подкормками. Я делаю их 2 раза в году. Вроде и не очень много, но урожай становится больше существенно.

Ирина Кривошейко: не могу сказать, что много экспериментировала с сортами лука. Правильнее будет сказать, что почти сразу стала сажать Штутгратер Ризен. Что меня устраивает, так это реальная возможность посадить и забыть. Можно не подкармливать, только поливать. Да и то лук спокойно переживет уход в формате когда придется. Например, у меня получается его растить на даче, куда приезжаем только на выходные. Сам лук с обычным, классическим вкусом. Спокойно выращивается и на луковицу, и на перо.

Антонина Скрипенко: мне нравится, что получается выращивать этот лук в Вологодской области и на луковицу, и на перо. Вкус отличный, насыщенный, добавляет блюдам ароматов. Даже у нас, на севере, радует и урожайность. Собирать получается с пары тройки грядок хороший такой ящик.

Допустимо и так, и так. По желанию.

Видео



В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия. Почему гниет лук при хранении расскажет этот материал.

Условия для выращивания

Лук любит солнечный свет, поэтому формировать грядку под него нужно на хорошо освещённом месте. Это место также должно быть хорошо проветриваемым. Низкая температура овощу не страшна, но только в том случае, если понижение будет постепенным, без резких скачков.

Читайте также:  Сорта томатов сибирской селекции разнообразны и по форме плодов и по цвету

Лучше всего выращивать лук в умеренном диапазоне температур. Не переносит сорт, если у его корней застаивается влага. Поэтому почву следует хорошо дренировать и следить за тем, чтобы по весне на грядке не собиралась вода. Как только застой воды будет обнаружен, необходимо немедленно сделать её отвод.

Длительность периода вегетации у данного сорта — 115–120 дней, если овощ выращивать из семян. При посадке севка сроки созревания сокращаются почти в 2 раза, до 60–70 дней. Являясь неприхотливой культурой, лук Штутгартер Ризен даже при плохом уходе способен дать урожай порядка 5 кг с 1 м².

Недостатки

Овощеводы выделяют следующие минусы сорта:

  • при длительной дождливой или сырой погоде лук может гнить.
  • при длительной дождливой или сырой погоде лук может гнить.

Выращивание лука Штутгартер Ризен

Немецкий лук сорта Штутгартер отличается среднеранним сроком созревания: от появления зелени на севке до сбора урожая требуется 65-75 дней. Если посев производился семенами, длительность вегетации 115-120 дней. Лучшая почва – глинистая с черноземом, нейтральной кислотности. Рекомендуется высаживать растение после томатов, картофеля, бобовых, огурцов, капусты. Ежегодный уход требует менять площадь посадки лука, правильно использовать севооборот овощных культур.

Сортовая луковица имеет плоскоокруглую форму с верхними чешуйками цветом от соломенного до коричневато-желтого. Сочные чешуи отличаются белой окраской и умеренно острым вкусом. Лук используется для консервации, сушки, замораживания, приготовления салатов.

Сорт характеризуется длительным хранением, обеспечивающим использование свежего лука богатого витамином С до созревания следующего урожая.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен будет не полным, если не упомянуть о его полезных качествах:

  • насыщенность витамином С характерна в одинаковой степени для зелени и репки;
  • полуострый вкус корнеплодов делает универсальным использование растения для консервации и употребления в свежем виде;
  • лечебные качества позволяют с успехом применять сок растения для профилактики вирусных простудных заболеваний.

Средний вес луковицы – 100-150 грамм. Качественный уход позволяет выращивать крупные экземпляры до 250 грамм.


Лук Штутгартер Ризен выращивается несколькими способами:

История появления

Лук Штутгартер Ризен – результат длительного труда немецких селекционеров агрофирмы SATIMEX QUEDLINBURG GMBH. Цель – вывести сорт репчатого лука, быстро адаптирующегося к различным условиям выращивания. На примере Ризена это удалось сделать, так как сорт не только выделяется урожайностью, но и устойчив к большинству болезней, пластичен.

Рекомендован для нескольких регионов:

  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Восточно-Сибирский.

Отлично зарекомендовал себя по всей стране, выращивается повсеместно. В Голландии на основе Штутгартер Ризен вывели гибридный вид Штутгартер Стенфилд, представленный в продаже севком. Гибрид отличается большей устойчивостью к болезням, выровненными луковицами без углубления у шейки, великолепной лежкостью.


Немецкий лучок относится к однозачатковым видам, вызревает через 60-80 дней (посадка севком), 110-120 дней (чернушка). Огородники чаще используют готовый севок для получения в этот же сезон полноценной репки. Перо плотное, не слишком длинное.

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Читайте также:  Как лечить болезни огурцов в теплице

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.


На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Светостабилизирующая пленка

Продукция появилась на рынке сравнительно недавно, но уже довольно хорошо себя зарекомендовала. Благодаря нанесенному защитному слою позволяет предохранить растения даже при значительных заморозках – до -8º. Да и срок службы по сравнению с обычной пленкой п/э намного выше, что дает возможность использовать УМ как минимум 2 сезона.

Модификация «светопреобразующая» интересна тем, что превращает ультрафиолет в лучи ИК-спектра, которые благотворно воздействуют на растения (например, отечественная продукция «Биосвет»).

Для садоводов, проживающих в северных регионах, будут интересны полотна, обработанные люминофором. Даже в условиях сумерек они обеспечат высадки на грядках достаточным количеством света.

Цена – от 76 руб/м².


Для садоводов, проживающих в северных регионах, будут интересны полотна, обработанные люминофором. Даже в условиях сумерек они обеспечат высадки на грядках достаточным количеством света.

Преимущества и недостатки нетканых агроволокон

Сегодня на рынке представлено много нетканых укрывных материалов под разными названиями, но самыми известными из них являются марки «Агротекс», «Агроспан», «Спанбонд», «Лутрасил» и «Агрил». В чем преимущества нетканых материалов перед полиэтиленовым укрытием?

По плотности нетканые материалы различаются таким образом:

  • легкие (14-17 г/м²), которые выпускаются только в белом цвете: они защитят ваши растения от весенних заморозков, жгучего солнца, насекомых и птиц;
  • средние (28-42 г/м²), тоже исключительно белого цвета. Предназначены такие материалы для устройства теплиц, парников и защиты кустарников и посевов от зимних морозов;
  • плотные (60 г/м²), которые могут быть как белого, так и черного цвета и применяются в тех же целях, что и материалы средней плотности. Черная агроткань часто используется для мульчирования почвы: не получая света, сорняки не могут развиваться и гибнут, а защищаемую агроволокном культуру высаживают в его прорезях.

Однако даже эти замечательные материалы не могут избавить огородников и садоводов от всех трудов: для того чтобы насекомые опылили огурцы, землянику или кабачки, агроволокно нужно с утра снимать, а вечером опять натягивать на грядку. К тому же покрытие могут повредить вороны, коты или собаки.

Сегодня на рынке представлено много нетканых укрывных материалов под разными названиями, но самыми известными из них являются марки «Агротекс», «Агроспан», «Спанбонд», «Лутрасил» и «Агрил». В чем преимущества нетканых материалов перед полиэтиленовым укрытием?

Ссылка на основную публикацию