Особенности и порядок применения сернокислого калия

Применение на разных типах грунта

На способы и сроки внесения данного удобрения в значительной степени влияет тип грунта. Более всего в нем нуждаются торфяники и подзолистые земли, менее всего — суглинки, где он попросту плохо проникает в плодородный слой, а также солончаки.


Данный агрохимикат помогает решать следующие задачи:

Применение на разных почвах

Удобрение подходит вся каждого типа почвы, включая торфяные, песчаные, суглинки, подзолистые и сероземные.

Но если в песчаннике подкормка легко проникает к корням, то в суглинке ей будет необходимо помочь – вливать или всыпать гранулы непосредственно в место нахождения корней.

На кисло-щелочных грунтах это удобрение будет полезно сочетать с известью – такой союз будет работать более эффективно.

Как работает сернистый калий на разных видах почв:

  • На песчаных, пойменных красноземных или торфяных – ускоряет рост культур, формирование соцветия и плода, повышает урожайность.
  • На суглинках и черноземе повышает скорость роста.
  • Известняковые почвы особенно сильно нуждаются в подкормке этим удобрением – культуры без него не смогут качественно плодоносить.
  • На солончаковых почвах препарат применять нельзя, так как этот вид земли и так содержит слишком много солей.

Использовать удобрение на тяжелых грунтах правильно на большой глубине, а на легких песчаных – ближе к поверхности.


Не сочетается он с такими удобрениями как мочевина и мел, навоз и компост (так как эти удобрения уже содержат калий, дополнительно его вносить не стоит).

Нормы внесения

Норма внесения сульфата калия под конкретные культуры зависит от сроков и способов проведения подкормки:

КультураДозировка и способы внесения
Весной, под перекопку или вспашку, г/м²Летом, после дождя или полива в виде водного раствора, г/10 лОсенью, под перекопку или рыхление почвы, г/м²
Сладкий перец, томаты2030 (расход – 4 л/1 м²)_
ОгурцыДо 1525 (расход – 2,5-3 л/1 м²)_
Капуста2535-40 (расход – до 3 л/1 м²)_
Картофель30-3540 (расход – 300 мл на 1 куст)_
Садовая земляника, клубника, малина2035 (расход – 3-4 л/1 м²)20
Декоративные кустарники, многолетние и однолетние цветущие растения50-100_50
Смородина, крыжовник, ежевика2020 (опрыскивание по листу до полного увлажнения)_
Плодовые деревья20-2550 (от 10 до 50 л раствора на приствольный круг, в зависимости от возраста дерева)До 200 на 1 дерево

Постоянную потребность в калии испытывают томаты. Обязательно нужно подкормить сульфатом калия рассаду в фазе образования 3-4 листочка. Вторая подкормка направлена на скорейшее укоренение. Удобрение вносят за неделю до предполагаемой высадки в грунт. С момента образования завязей томаты подкармливают калием с интервалом в 10-15 дней вплоть до окончания плодоношения.

Кандидат с/х наук, телеведущая Октябрина Ганичкина.

Постоянную потребность в калии испытывают томаты. Обязательно нужно подкормить сульфатом калия рассаду в фазе образования 3-4 листочка. Вторая подкормка направлена на скорейшее укоренение. Удобрение вносят за неделю до предполагаемой высадки в грунт. С момента образования завязей томаты подкармливают калием с интервалом в 10-15 дней вплоть до окончания плодоношения.

Для каких растений можно использовать

Чаще всего сернокислый калий используется для растений:

  • Семейства крестоцветных. Это может быть, к примеру, капуста, брюква, репа, турнепс, редиска.
  • Чувствительных к хлору. Очень часто сульфат калия вносят под виноград, лен, картофель, табак, цитрусовые.
  • Потребляющих большое количество серы. В основном это бобовые культуры.

Целесообразным считается использование сернокислого калия также для подкормки плодовых деревьев и кустарников.

  • Повышения урожайности садовых культур.
  • Улучшения декоративных качеств комнатных растений. Цветы последних при применении этого удобрения иногда даже приобретают другой, причем более насыщенный оттенок.
  • Для улучшения вкусовых качеств фруктов и овощей. В плодах и ягодах садовых культур после использования сернокислого калия повышается содержание сахара и витаминов.
  • Для поддержки растений в зимний период времени. Подкормленные сернокислым калием деревья и кустарники гораздо легче переносят холода.

В садоводстве

Садоводство – одно из вех развития сельского хозяйства. Клубника и малина требуют меньше количества калия (15-20 г), чем плодовые деревья (рассчитать на одну посадочную яму). В стандартном варианте применения для кустарников и деревьев потребуется 100-200 г на одну прикорневую систему.

Для виноградников сульфат калия тоже необходим. Вносят между рядами. Глубина траншеи до 8-10 см. Момент внесения – до появления соцветий. Способ: жидкая рабочая смесь.

Дозировка для огурцов и томатов – 15-20 г на 10 литров. Для прочих культур доза увеличивается до 40 г.

Описание

Сульфат калия K₂SO₄ (сернокислый калий) необходим плодовым культурам в высокой концентрации. Его получают из минералов природного происхождения — лангбейнита и шенита. Удобрение применяют для подкормки растений при подготовке к посадке и зимовке, а также во время активной вегетации. Подходит для удобрения культур, выращиваемых в теплицах и открытом грунте.

В чистом виде представляет собой светлые кристаллы, на 50% состоящие из основного элемента. Применяются в сухом виде (порошок, гранулы) и жидком – разведенный с водой.

Читайте также:  Особенности выращивания дыни в теплице

В составе средства также есть железо, натрий, сера. Других компонентов очень мало, поэтому их можно не учитывать.

Интересно! В сульфате калия нет хлора и это основное его преимущество перед другими подобными удобрениями.


В составе средства также есть железо, натрий, сера. Других компонентов очень мало, поэтому их можно не учитывать.

Внесение

Сернокислый калий применяется на всех видах почв в соответствии с рекомендациями для калийных удобрений. [4]

При внесении в почву быстро растворяется в почвенном растворе и вступает в реакцию частичного и необменного поглощения с почвенным поглощающим комплексом. Механизм реакций одинаков для всех калийных удобрений. [8]

Калий сернокислый возможно вносить в почву при основном внесении, [4] но обычно он рекомендуется в качестве любых подкормок растений, как правило, овощей. Применяется в закрытом и открытом грунте, как в виде растворов через любые системы полива, так и в сухом виде. [9]

Калий сернокислый производится двумя методами:

Признаки недостатка серы у растений

Сульфат калия как удобрение применяется для томатов, винограда, цветов, а также ягодных культур в том случае, если присутствуют явные признаки дефицита питательных компонентов. Недостаток калийного питания и самого элемента в почве можно определить:

  • по сухому краю листовых пластин;
  • неправильной форме плодов;
  • еще раньше – по массово падающим цветкам и завязям;
  • плохому наливанию и вызреванию овощей и фруктов.

Дефицит серы виден на молодых листьях. Чаще всего они бледно-зеленые. При сильном недостатке желтеют и усыхают. Начинается все с некротических пятен. В этот момент еще можно помочь растениям и подкормить их микроэлементами или сульфатом калия, в состав которого входит сера.

Меньше всего серы в песчаных почвах, а также на грядках, которые были подвержены избыточному ощелачиванию. При низком содержании в грунте органики культуры также будут испытывать дефицит соединений серы.

Недостаток какого-либо макро или микроэлемента сказывается на иммунитете растений – они начинают болеть и чаще подвергаются нашествию вредных насекомых.


Недостаток какого-либо макро или микроэлемента сказывается на иммунитете растений – они начинают болеть и чаще подвергаются нашествию вредных насекомых.

Польза и вред

Удобрение сульфат калия нашло применение в решении многих агротехнических задач. Так, проведенная осенью подкормка помогает растениям пережить сильные морозы, сохранить жизнеспособность.

Внесение препарата в почву способствует:

  1. увеличению концентрации витаминов – органических азотистых веществ, сахара в плодах и стеблях культур;
  2. уменьшению вероятности различных заболеваний;
  3. оживлению циркуляции соков, что благоприятствует равномерному распределению полезных веществ;
  4. активизации роста побегов.
  5. повышению урожайности различных сортов капусты, картофеля, хрена, винограда и других культур, тяжело переносящих хлор.

  1. увеличению концентрации витаминов – органических азотистых веществ, сахара в плодах и стеблях культур;
  2. уменьшению вероятности различных заболеваний;
  3. оживлению циркуляции соков, что благоприятствует равномерному распределению полезных веществ;
  4. активизации роста побегов.
  5. повышению урожайности различных сортов капусты, картофеля, хрена, винограда и других культур, тяжело переносящих хлор.

Использование для обработки растений

Важно помнить, что в разумных дозах K₂SO₄ не опасен для организма человека. Однако повышенное содержание его в плодах может дать побочный эффект в виде аллергической реакции или нарушения пищеварения у человека.


Порошок K ₂ SO ₄ выпускается в упаковках по 1 кг или 3 кг. Подкормки проводят различными способами:

В садоводстве

Не менее широкое распространение сульфат калия получил и в садоводстве. К примеру, ягодные кустарники (малину, смородину, боярышник и др.) подкармливают в самом начале цветения, внося сухое вещество на приствольный круг из расчета 20 граммов на квадратный метр (рисунок 5).

Но гораздо чаще сульфат калия используется для подкормки винограда:

  1. Удобрение вносят в три этапа, причем ежегодно, так как лозы виноградников очень быстро поглощают калий из почвы.
  2. Для внекорневой подкормки используется сухое вещество, которое заделывают в грунт в пасмурный день из расчета 20 граммов на квадратный метр.
  3. Если вы предпочитаете использовать жидкие подкормки, то необходимое количество калиевой подкормки разбавляют в 10 литрах воды и дополняют его раствором суперфосфата.

Рисунок 5. ПОдкормка подойдет и для садовых растений

Калийные подкормки будут полезными и для плодовых деревьев. При посадке вещество можно вносить в лунку под земляной ком, а в дальнейшем лучше применять жидкий раствор удобрения, выливая его на приствольный круг. При использовании сухих гранул (200-250 граммов на одно дерево) их обязательно заглубляют в грунт.


Но гораздо чаще сульфат калия используется для подкормки винограда:

Сернокислый калий, удобрение – применение на даче по инструкции

При выращивании овощных культур, плодовых деревьев и декоративных растений сернокислый калий – удобрение, применение которого помогает добиться повышения качества урожая, улучшает устойчивость растений к инфекциям и увеличивает лежкость продукции. По своей сути сульфат калия – это соль, состоящая из двух молекул калия и молекулы оксида серы (K₂SO₄), это соединение не содержит хлора, и потому его можно применять для улучшения свойств почвы и обеспечения питательными веществами многолетников без риска засоления грунта, соль идеально подходит для дачных растений, не переносящих хлор, особенно из семейства крестоцветных.

Читайте также:  Сорт "интуиция" показывает высокую урожайность при любых погодных условиях

Главная особенность удобрения в том, что сульфат калия способен выравнивать кислотно-щелочной баланс почвы, поэтому его часто используют для внесения в грунт с высоким уровнем Ph. В зависимости от разных факторов способ и время подкормок разнятся:

  • На суглинистых почвах подкормку заделывают с осени, и только на следующий год высаживают семена или саженцы;
  • Под взрослые плодовые деревья вносят в виде раствора через шурфы (вертикальные отверстия небольшого диаметра глубиной до полуметра);
  • При посадке молодых плодовых деревьев соль добавляют в посадочные ямы на их дно;
  • Под овощные культуры и ягодники, выращиваемые безрядным способом, используют под перекопку весной, повторно летом применяют калий в виде раствора для полива растений или внекорневой обработки;
  • Под овощные культуры и ягодники, выращиваемые рядками, весной вносят под перекопку, а летом в форме сухой фракции в междурядья;
  • При выращивании овощей на тяжелых глинистых почвах применение ограничено внекорневыми подкормками.

Еще один момент, на который следует обращать внимание при использовании соединения калий сернокислый – как разводить его, и, к счастью, здесь никаких ухищрений не потребуется, так как оно быстро растворяется в воде комнатной температуры, но, несмотря на стабильность раствора, хранить его долго не рекомендуется.

Специалисты отмечают, что сернокислый калий – удобрение, применение которого должно соответствовать строгим правилам, и это касается, прежде всего, дозировки препарата, – расчет строится на потребности вегетирующих растений в калийных соединениях. Стандартные дозировки отображены в таблице.

Сферы использования продукта

Основным потребителем является сельское хозяйство, для которого сульфат калия — удобрение. Применение его разносторонне: для закрытого и открытого грунта, под множество культур, на всех видах почв, а ещё — разведение декоративных растений в балконных и комнатных условиях. Разнообразны и способы внесения: при перекопке почвы весной и под зиму, при корневых и внекорневых подкормках в вегетационный период. Это позволяет увеличить содержание сахаров и витаминов в растениях, а осеннее удобрение обеспечивают деревьям и кустарникам благоприятные условия зимовки.

Для дерново-подзолистых и торфяных почв сернокислый калий — самая необходимая подкормка, не содержащая хлор. В чернозёмной полосе её широко используют для плодовых культур и овощей, которые требуют больших запасов натрия и калия, а ещё для подсолнечника и сахарной свёклы. В комплексном применении с азотными и фосфорными компонентами эффективность значительно возрастает, а на кислых почвах этому способствуют также добавки извести.

Присутствующий в соединении сульфат-ион благотворно влияет на урожайность бобовых культур, потребляющих в процессе вегетации много серы. Почти все калийные удобрения содержат хлор, что плохо для роста и развития крестоцветных. В состав же сернокислого калия вместо хлора входит оксид серы, поэтому агрохимикат прекрасно зарекомендовал себя для подкормок репы, капусты и редиса.

Отсутствие хлорсодержащих соединений даёт также возможность ухаживать за картофелем, табаком, виноградом и цитрусовыми культурами.

Другие сферы применения вещества — производство стекла, дезодорирующих квасцов (двойных солей с аммиаком и алюминием). В металлургии оно служит компонентом флюсов, которые добавляют в руду, чтобы снизить температуру плавления и улучшить отделение металлов от пустой породы. Пищевая добавка E515 используется как заменитель соли, эмульгатор и регулятор кислотности.

Удобная тара и экономичная цена обуславливают интерес к этой минеральной подкормке садовых и огородных культур. А её популярность среди земледельцев возрастает, когда они узнают, что в ней не содержится хлор. Удобрение вносят при основной перекопке почвы в весеннем или осеннем сезоне либо подкармливают растения в период вегетации, для этого есть три способа:

Рецепты блюд с маргеланской редькой

В большинстве случаев лобо используют в сыром виде, добавляя в салаты и холодные супы, применяя при приготовлении тостов и бутербродов. Его можно консервировать — засаливать и мариновать, по отзывам гурманов, вкус становится просто «божественным». Блюд, в которых редьку варят или тушат, мало, но они все же есть.

Рецепты с маргеланской редькой:

    Простой салат. Количество ингредиентов зависит от вкуса того, кто салат готовит. С редьки снимают кожуру, натирают на крупной терке или нарезают слайсами. Выкладывают в салатницу, добавляют нарезанный полукольцами красный лук, рубленные яйца, сваренные вкрутую, нарезанный зеленый лук и консервированный зелёный горошек. Соль и перец по вкусу, можно посыпать рубленной зеленью — петрушкой, кинзой или укропом. Заправляют майонезом или растительным маслом.

Витаминный салат. Некрупная маргеланская редька — 2 штуки, по 1 штуке — морковь, красный болгарский перец, зеленое яблоко. Заправка — сметана, приправы — соль, перец, зелень по вкусу. Редьку и морковь очищают, перец и яблоко достаточно помыть. Из яблока при нарезке — все овощи необходимо измельчить мелкими кубиками — удаляют сердцевину. Добавляют специи и подсаливают.

Читайте также:  Гриб белянка: описание, как выглядит

Холодный суп с маргеланской редькой. Ингредиенты: лобо, вареная куриная грудка, вареные картофель и яйца, свежие огурцы, соль и перец по вкусу, зелень на выбор — зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Заправка подходит любая — майонез или сметана, разведенные водой, остуженный куриный бульон, кефир, домашний квас. Все овощи мелко нарезают, как на окрошку, смешивают салат и заливают заправкой. Чтобы было вкуснее, нужно дать настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.

Консервация редьки на зиму. Чтобы блюдо получилось, необходимо правильно сделать маринад. Овощи — маргеланскую редьку, морковь и чеснок — подготавливают произвольно, по собственному вкусу. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 1 литр: по столовой ложке уксуса и соли, 2 столовые ложки сахара. Овощи — морковь и лобо — нарезают соломкой, чеснок мелкими кусочками — в пюре толочь не следует. Морковь опускают в кипящую воду и доводят до мягкости. Затем овощи смешивают, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом. Банки устанавливают в кастрюлю, стерилизуют 10 минут под крышками, затем крышки закатывают. При подаче закуску принято дополнительно заправлять сметаной, несладким йогуртом или майонезом.

Горячее с маргеланской редькой. Редьку и морковь шинкуют тонкой соломкой, чеснок выдавливают. Все смешивают, солят и перчат. На сковороде обжаривают лук дочерна, добавляют в салат. Свинину, тоже нарезанную соломкой, также обжаривают на сковороде, в которой жарился лук, до готовности, немного присаливают. Когда свинина полностью прожарится, в сковороду выкладывают весь салат, добавляют щепотку кунжута, закрывают крышкой — лучше найти прозрачную крышку, чтобы увидеть, что содержимое посуды закипело. Как только первые признаки кипения будут видны, блюдо выключают и оставляют на 10 минут в сковороде пропитаться соком. Блюдо подают горячим.

Лобо в жире. Ингредиенты: крупная маргеланская редька, крупная луковица, буханка черного хлеба вчерашнего, жир гусиный или куриный, сколько «возьмет» редька, соль и смесь перцев. Заранее следует приготовить контейнер, который можно плотно зарыть. Редьку шинкуют тонкой соломкой, черный хлеб нарезают кубиками. Хлеб раскладывают в разогретую духовку, посыпают солью и подсушивают так, чтобы сверху появилась хрусткая корочка, а внутри осталась плотная мякоть. На жире обжаривают репчатый лук. Презентация в контейнере. Слой редьки, гренки, слой редьки, лук с жиром. Закрывают контейнер и дают настояться 5-10 минут.

  • Шуба с лобо. 300 грамм маргеланской редьки нарезают слайсами, красный лук мелко шинкуют, банку зеленого горошка вываливают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Мелко нарезают вареные яйца (2 штуки) и 200 г квашеной капусты. Блюдо выкладывают слоями: немного редьки, капуста, лук, редька, салат поливают подсолнечным маслом и подсаливают. Сверху и края украшают зеленым горошком и смазывают майонезом. Дают 30 минут настояться.
  • Овощ не теряет полезные свойства только при правильном хранении. Чтобы китайская редька не испортилась, ее помещают на полку холодильника в полиэтиленовом пакете, предварительно проколов дырочки, чтобы избежать загнивания. Если этой рекомендацией пренебречь, никакой пользы от употребления маргеланской редьки не будет, да и оригинального вкуса почувствовать не удастся. Мелкие корнеплоды не хранятся, а подгнившие в пищу употреблять нельзя. Вкус меняется сразу у всего овоща.

    Консервация редьки на зиму. Чтобы блюдо получилось, необходимо правильно сделать маринад. Овощи — маргеланскую редьку, морковь и чеснок — подготавливают произвольно, по собственному вкусу. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 1 литр: по столовой ложке уксуса и соли, 2 столовые ложки сахара. Овощи — морковь и лобо — нарезают соломкой, чеснок мелкими кусочками — в пюре толочь не следует. Морковь опускают в кипящую воду и доводят до мягкости. Затем овощи смешивают, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом. Банки устанавливают в кастрюлю, стерилизуют 10 минут под крышками, затем крышки закатывают. При подаче закуску принято дополнительно заправлять сметаной, несладким йогуртом или майонезом.

    Маски для лица

    Витамин С имеет свойство оказывать антисептическое действие, что делает овощ полезным в приготовлении разнообразных масок. К нему добавляют необходимые компоненты, а сок используют как лосьон, который при регулярном применении оказывает сосудосужающий эффект благодаря свойству улучшать цвет лица.

    Маска с эффектом омоложения:

    • редька измельченная – 2 ст.л;
    • сок алоэ – 1 ст.л;
    • чай свежезаваренный – 1 ст.л .

    Все ингредиенты смешивают, наносят массу на лицо, выдерживают 15-20 минут в состоянии покоя, смывают теплой водой.

    Маска для жирного типа:

    • редька измельченная – 1 ст. л;
    • белок яйца – 1 штука.

    Ингредиенты смешивают, наносят на лицо с помощью специальной кисти, через 15 минут снимают ватным тампоном, умывают лицо холодной водой.

    Маска с эффектом увлажнения:

    • редька натертая – 1 ст. л;
    • сметана или жирные сливки – 1 ст.л.

    Смесь наносят на лицо, выдерживают 15 минут, снимают массу, протирают лицо лосьоном или тоником.

    • редька натертая – 1 ст. л;
    • сметана или жирные сливки – 1 ст.л.
    Ссылка на основную публикацию