Описание внешних признаков сатанинского гриба

Внешние характеристики сатанинского гриба

Рассмотрим описание этого особого организма. Как и любой другой представитель флоры, сатанинский гриб имеет достаточно характерный внешний вид и поддается систематизации и описанию по отдельным признакам:

Виды ядовитых грибов.

  1. Шляпка. Это одна из наиболее его массивных частей, диаметр которой может превышать в отдельных случаях 20 см, с тусклой и неяркой окраской, шероховатостями и повреждениями, подушкообразной формы. Кожица шляпки плотная и даже бархатистая на ощупь. Наиболее распространенные цвета шляпки – тусклые серые, оливковые, бежевые или кремовые оттенки.
  2. Трубчатый слой – крупнопористая и уже более насыщенная по цветовой гамме часть болета, хотя этот слой и не отличается особой толщиной (от 1,5 до 2 мм). Цвет самих пор зачастую бывает разнообразным (от желтого до красного), возможны оттенки с определенным зеленоватым фоном.
  3. Споровый порошок у этого представителя флоры оливково-бурый, а сами споры мелкие.
  4. Массивная ножка. По размерам ножка может очень сильно варьироваться, но в среднем это длина около 15-17 см, ширина в пределах 10 см по толщине, овальной или даже сферической формы, со специфическим сужением в месте соединения со шляпкой. Цвет ножки часто может быть очень насыщенным (красных, свекольных и оранжево-багряных оттенков), с сеточным рисунком, иногда более или менее четко выраженным.
  5. Мякоть на изломе. Внутри окрашен в более мягкие тона (желтого, кремового или бежевого оттенков, с редко встречающимися розоватыми отклонениями), причем сама структура мякоти более водянистая и сыроватая на ощупь.

В затемненной местности эти представители флоры всегда более темных и тусклых оттенков, но чем больше солнца к ним поступает и пробивается, тем ярче и насыщеннее будет палитра красок, тем характернее проявляются отличительные признаки такого болета.

Он выглядит, как съедобный представитель флоры, но встречается в природе гораздо реже тех грибов, на которые так похож.

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

  1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.
  2. Млечник нейтральный (он же дубовый или поддубник). Растет, соответственно, под дубами, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Ножка такого же цвета. Мякоть издает маслянистый аромат и горькая.
  3. Пилолистник волчий. Внешне очень напоминает вешенку, желто-коричневые шляпки в виде наростов часто встречаются на деревьях. Отличить от съедобной вешенки пилолистник можно по пластинкам: они широкие, и имеют зубчатый край. Сама же шляпка покрыта войлочной кожицей с мелкими бородавками. Мякоть очень жесткая и горчит.
  4. Скрипица. Гриб похож на перечный груздь: шляпка с воронкой посредине покрыта бархатной кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки – редкие, тогда как у груздя ножка более длинная, а пластинки под шляпой – густые. Мякоть тонкая и едкая.

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.


Ядовитые пластинчатые грибы

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы семейства пластинчатых

Грибы семейства пластинчатых – это самая распространенная группа. Характерная особенность – наличие под шляпкой пластинок со спорами. Кроме съедобных грибов семейства пластинчатых существует много несъедобных и даже ядовитых. Поэтому нужно уметь отличать их и правильно собирать.

  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Популярные съедобные грибы
  4. Несъедобные виды
  5. Ядовитые грибы
  6. Правила сбора
Читайте также:  Выращивание гороха в открытом грунте

Грибы семейства пластинчатых относятся к группе высших базидиальных. Их особенность – пластинчатый гименофор. Спороносный слой представляет собой выросты на нижней стороне шляпки. Они могут быть тонкими, часто расположенными или широкими и редкими. Бывают разного цвета.

Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием

Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.

Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.


Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).

Сроки и правила сбора

Сбор дикорастущих грибов – занятие хлопотное, но очень увлекательное. Тысячи грибников ежегодно с нетерпением ожидают начала грибного сезона:

  • рыжики растут в сосновых лесах на песчаных почвах и плодоносят с конца июня до октября;
  • груздь настоящий встречается в березовых и сосново-березовых лесах в период с июля по сентябрь, образуя микоризу с березами;
  • сыроежки встречаются практически повсеместно в период с июня по сентябрь-октябрь и образуют микоризу со многими видами деревьев;
  • рядовка произрастает как в сосновых, так и в смешанных лесах, где образует одиночные плодовые тела или группы до заморозков;

  • шампиньоны обыкновенные, печерица, шампиньон луговой, чаще произрастают на унавоженных садово-огородных почвах, на полях и лугах, иногда очень большими группами до глубокой осени;
  • подгруздки белые или сухие грузди чаще встречаются в северной лесной зоне России и на Кавказе, а пик плодоношения в лиственных и хвойных лесах приходится на период с июля до октября;
  • лисичка обыкновенная или настоящая является очень распространенным и высокоурожайным видом пластинчатых грибов и произрастает большими группами в хвойных и смешанных лесах до поздней осени;
  • майский или Гергиев гриб чаще произрастает на территории разреженных лиственных лесов, а также встречается на выгонах и пастбищах в мае и начале июня.
  • шампиньоны обыкновенные, печерица, шампиньон луговой, чаще произрастают на унавоженных садово-огородных почвах, на полях и лугах, иногда очень большими группами до глубокой осени;
  • подгруздки белые или сухие грузди чаще встречаются в северной лесной зоне России и на Кавказе, а пик плодоношения в лиственных и хвойных лесах приходится на период с июля до октября;
  • лисичка обыкновенная или настоящая является очень распространенным и высокоурожайным видом пластинчатых грибов и произрастает большими группами в хвойных и смешанных лесах до поздней осени;
  • майский или Гергиев гриб чаще произрастает на территории разреженных лиственных лесов, а также встречается на выгонах и пастбищах в мае и начале июня.

Пластинчатые грибы съедобные и несъедобные — фото и описание видео

Красный мухомор

Шампиньоны

Шапка у молоденьких экземпляров полусферическая или в форме шара, у взрослых становится распростертой. Окрас — от светло до темно-коричневого.

Гименофор (пластинки) бледно-розовый, у старых обретает коричневый цвет. Ножка белесая, прямостоячая, ровная, волокнистая.

Мякоть плотная, белая, при обработке темнеет, истончает приятный мучнистый аромат, обладает хорошим вкусом. Этот гриб употребляют даже в сыром виде.

Растущие кучкой шампиньоны можно встретить в местах с большим содержанием органических остатков — на пастбищах, в степи и лесах. Они отлично размножаются в домашних условиях, поэтому имеются в продаже круглый год.


Мякоть плотная, белая, при обработке темнеет, истончает приятный мучнистый аромат, обладает хорошим вкусом. Этот гриб употребляют даже в сыром виде.

Популярные виды съедобных грибов

На поиски съедобных грибов специалисты могут потратить весь день. Несмотря на то что съедобных видов очень много, существует несколько самых популярных из них.


В сентябре грибники Ленинградской области выходят в лес, чтобы найти вешенки. Они обычно растут на деревьях и имеют однобокие шляпки с округлыми чертами. Пластинки сбегают на ножку и создается ощущение, что они к ней приросли. Специалисты советуют срывать только те экземпляры, диаметр которых не превышает 10 см.

Читайте также:  Описание и способы изготовления высоких грядок своими руками

пластинчатые
грибы
  • вёшенки,
  • опёнки,
  • чешуйчатки,

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:

  • Лук или чеснок

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

  • Молоко

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.


При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Пластинчатые грибы – съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Примеры: рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок и другие.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

К ядовитым относятся: бледная поганка, мухомор, энтолома, ложная лисичка, ложный опенок и другие.

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Читайте также:  Листья и ягоды земляники: полезные и лечебные свойства

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов – фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Высоко ценятся зимние опята. Их можно встретить в зимние оттепели на пнях и старых деревьях.

Маслята

Съедобный гриб масленок известен под многими именами: маслюк, масляник, бутерпильц, скользкий Джек и т. д. Основное свое название он получил благодаря тонкой липкой кожице на шляпке, которая блестит и переливается на солнце, будто она покрыта маслом.

Поверхность гриба бывает гладкой или бархатистой, а может растрескиваться на мелкие чешуйки. Шляпка обычно аккуратная полукруглая до 15 сантиметров в диаметре. Окрас у разных видов колеблется от охристого до кирпичного или буро-коричневого цветов. Гименофор гриба трубчатый желтоватого оттенка. Ножка – белая цилиндрическая до 10 см высотой, книзу окрашивается в рыжеватый цвет.

Маслята распространены в основном в Северном полушарии, но некоторые виды присутствуют в Австралии и Африке. Они не забираются в слишком тенистые места, предпочитают расти на обочинах троп или среди молодых невысоких деревьев. Чаще всего они встречаются в хвойных лесах, но могут жить и рядом дубами или березами. Их собирают с июня по ноябрь, когда температура опускается ниже +16 градусов, они не высовываются.

Поверхность гриба бывает гладкой или бархатистой, а может растрескиваться на мелкие чешуйки. Шляпка обычно аккуратная полукруглая до 15 сантиметров в диаметре. Окрас у разных видов колеблется от охристого до кирпичного или буро-коричневого цветов. Гименофор гриба трубчатый желтоватого оттенка. Ножка – белая цилиндрическая до 10 см высотой, книзу окрашивается в рыжеватый цвет.

Пластинчатые грибы съедобные и несъедобные — фото и описание, видео

Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не нужно пренебрегать и другой, не менее большого числа, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает подобными характеристиками и очень часто они тонкие и хрупкие, есть и среди таких экземпляров весьма даже вкусные грибочки, тем более в маринованном виде. Правда, много среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже токсичных разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же выделяются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они могут быть, об этом сегодня и побеседуем.


Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не нужно пренебрегать и другой, не менее большого числа, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает подобными характеристиками и очень часто они тонкие и хрупкие, есть и среди таких экземпляров весьма даже вкусные грибочки, тем более в маринованном виде. Правда, много среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже токсичных разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же выделяются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они могут быть, об этом сегодня и побеседуем.

Ссылка на основную публикацию