Описание сортов картофеля

Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России

В процессе определения лучшего сорта овоща для высадки нужно учитывать особенности региона, в котором он будет расти.


Сорт картофеля Беллароза

Сорта

В сезоне 2020-2021 в наличии сорта:
Жуковский, Винета, Беллароза, Ред Скарлет, Эволюшен, Роко, Невский, Гала, Вега, Метеор, Фестивальный

Адрес склада в Воронеже:

ВАИ район (Левый берег), ул. Иркутская, 1-Б, склад №6 (территория бывшей овощной базы) – въезд напротив Института ФСИН
Тел.: 8(473) 228-40-77

ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕСЯ – СМОТРИТЕ АДРЕС И СХЕМУ ПРОЕЗДА ЗДЕСЬ.

Суперраний сорт картофеля Метеор – урожайный, засухоустойчивый картофель со светло-желтой мякотью.

Основные сорта картофеля: описание и характеристика

Правильный выбор вида поможет получить хороший урожай картошки, которого хватить на всю зиму. Большинство огородников руководствуются только периодом созревания, но на самом деле выбирать его нужно и по другим показателям:

  • Климатические условия очень важны в процессе выращивания. К примеру, для южных регионов подбирают устойчивые к засухе, а для северных – виды, хорошо переносящие заморозки.
  • Содержание крахмала отражается на пищевых качествах. Экземпляры с высоким содержанием крахмала легко размягчаются при варке, а виды с низким его уровнем сохраняют форму.
  • Устойчивость к болезням, особенно вирусным, также играет важную роль. Лучше выбирать гибриды, стойкие к фитофторозу и другим заболеваниям, так как несоблюдение этого условия может привести к потере больше части урожая.

По периоду созревания их делят на сверхранние (созревают через месяц после посадки), ранние (сбор урожая начинают через 40-50 дней), среднеспелые (период культивации составляет примерно 2-2,5 месяца) и поздние (созревают через 80-100 дней после высадки). Рекомендуется высаживать сразу несколько видов, чтобы получать урожай все лето и сохранить достаточно урожая на зиму.


По периоду созревания их делят на сверхранние (созревают через месяц после посадки), ранние (сбор урожая начинают через 40-50 дней), среднеспелые (период культивации составляет примерно 2-2,5 месяца) и поздние (созревают через 80-100 дней после высадки). Рекомендуется высаживать сразу несколько видов, чтобы получать урожай все лето и сохранить достаточно урожая на зиму.

10 лучших сортов картофеля

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Кардинал

Кардинал выведен голландцами. Хорошо переносит засуху, его можно культивировать в южных районах. Период созревания составляет 110-120 дней. В каждом овоще от 65 до 110 г, они удлиненной формы. Концентрация крахмала составляет 14-16 %. Кожура светлого розового оттенка, она гладкая, середина – бежевого окраса.

С гектара получат до 300 ц. Отличается хорошей лежалостью и вкусовыми характеристиками. К основным заболеваниям имеет высокую устойчивость.


Выведен немецкими селекционерами. Он относится к группе раннеспелых растений, типичный столовый вид. Начинать копать можно уже на 45-е сутки, но основной период вегетации – это 60-70 дней. Крахмала включает от 11 до 14 %. Вес каждого овоща – 95-138 г, их с одного куста можно выкопать до 12 штук.

Читайте также:  Рекомендации по выращиванию огурцов на окне зимой

Среднеранние

Молодые клубни появляются спустя пару месяцев, в среднем период созревания составляет 3,5 месяца. Наиболее известные:

  • Агата. Клубни среднего размера круглой формы, в массе они достигают 120 г. Агата устойчива к грибковым болезням;
  • Забава. Плоды покрыты розовой кожурой, мякоть желтая. Вес одного клубня доходит до 120 г. Хорошо хранится, легко транспортируется;
  • Лилея. Клубни крупного размера до 200 г овальной либо грушевидной формы. При хороших условиях этот белорусский сорт дает до 40 тонн с гектара.

К сведению! К среднеспелым также относят картофель Ла страда, описание которого аналогичное, однако этот сорт неустойчив ко многим картофельным заболеваниям.


Длительность периода созревания составляет полгода, новые клубни начинают формироваться спустя 2,5-3 месяца после посадки. К таким разновидностям относятся:

Сказка

Популярен у огородников России и стран СНГ с 2004 г. Подходит как для коммерческого, так и для выращивания в личным целях.

Характеристика:

  • Раннеспелый, плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Урожайность 300 ц/га.
  • Клубни одинаковых размеров овальной формы достигают веса 150 г.
  • Мякоть и кожура – бело-желтые.
  • Используется для варки и приготовления закусок.
  • Концентрация крахмала — 11-12 %.
  • Устойчив к парше, картофельному раку, макроспорозу, ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.


Этот сорт голландской селекции уже 20 лет является одним из популярных сортов в нашей стране. Овощ обладает отличным вкусом и достойной урожайностью.

Урожайный сорт картофеля Великан

Урожайный сорт картофеля Великан

613 кг с сотки
Сорт среднеспелый
Клубни овально круглые.
Масса клубней – 104-143 г.
Кожура светло-бежевая, мякоть кремовая.
Вкус отличный. Пригоден для приготовления пюре.
Устойчив к болезням.

В средней полосе довольно короткое лето – заморозки бывают до 5–10 июня, а осень они случаются уже в начале сентября. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеранние сорта картофеля.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.
Читайте также:  Описание сортов огурцов для выращивания на урале

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.
  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Рубрика «Сорта картофеля»

Каталог сортов картофеля. Описание и характеристика сорта. Особенности выращивания, ухода и хранения. Плюсы и минусы сортов. Познавательное видео.

Каталог сортов картофеля. Описание и характеристика сорта. Особенности выращивания, ухода и хранения. Плюсы и минусы сортов. Познавательное видео.

Ранние урожайнее сорта картофеля

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Адретта60-8060-80 г – вес каждого. Темно-желтая кожа, мякоть такого же цвета.Морозоустойчив, дает хороший урожай даже холодным и дождливым летом.450
Айдахоот 50Бежевый, округлый, идеально ровный.Содержит много углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами.500
Бела Росаот 40Крупный, овальной формы, розового цвета, вес до 500г. Столовый, вкусный.Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая.350
Вятка50-60Белый в разрезе, до 140 г.Устойчив к фитофторозу и др. болезням. Урожайный, лежкий.400
Гала75Круглый, небольшой, кожа и мякоть ярко-желтые.Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отменные вкусовые качества.
Жуковский55-60Крупный, белый внутри, не темнеет после нарезания.Годен для транспортировки, хорошо хранится, не чувствителен к повреждениям и болезням.450
Латона45-75Крупный, светло-желтый внутри.Не подвержен заболеваниям, стойкий к погодным условиям, хорошо хранится и транспортируется.350
Ред Скарлет60Розово-фиолетовый, форма -вытянутый овал. До 15 плодов на кусте, мякоть кремоваяЗасухоустойчивый, вкусный.350


О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Плюсы сорта

Весьма неприхотлив и вынослив в открытом грунте, лучше других новейших сортов переносит неблагоприятные условия — холод, засуху, ветра, болезни. Хорошо подходит для выращивания на удаленных от хозяйских глаз участках, когда нет возможности постоянно ухаживать за растением. Хотя, разумеется, как и любое другое растение, даёт лучший урожай в благоприятных условиях, общих для всех сортов огурцов.

Прост в уходе. Не надо подвязывать на шпалеры, формировать куст, пасынковать. Не переплетается с соседними побегами, всегда достаточно хорошо просвечивается солнцем, проветривается. Поэтому под кустом и в кусте неподходящие условия для развития многих заболеваний — мучнистой росы, серой и белой гнили и других.

Читайте также:  Желчный гриб: как отличить от белого и не отравиться

Успевает отдать урожай рано и дружно, до середины лета, когда на многих культурных растениях из-за жары и влажности начинают развиваться разнообразные заболевания.

Никакого дополнительного ухода и особенных подкормок, кроме рекомендуемых для всех без исключения сортов огурцов, не требует. Напротив, требует меньшего количества воды при поливе. Компактные плети испаряют и требуют намного меньше воды, чем классические сорта. Достаточно в сухую жаркую погоду поддерживать грунт под кустом во влажном состоянии.

Во-первых, сорт пчелоопыляемый. А открыть доступ для прилета пчел в закрытые парники или теплицы с сохранением температурного режима не всегда просто.

Разновидности кустовых огурцов

Названия кустовых огурцов отражают их вид и относятся к небольшим размерам растения. Рассмотрим лучшие виды сортов и гибридов.

Их удобно не только сажать, не надо делать шпалеры для удержания плетей, подвязывать. Эти постоянные занятия отнимают у огородников массу сил и времени. В описании всех сортов кустового огурца указано, что урожай спеет одновременно, зеленцы одного размера и формы, что очень удобно для засолки и закатки в банки.

Апрельский

Апрельский сорт был выведен в России. Гибрид адаптирован для выращивания на любой территории федерации. Отличается повышенной урожайностью. Вегетационный период занимает 1,5 месяца.

Рост плода прекращается после достижения им 25 см и 240 г. После он сохраняет свои внешние и вкусовые качества, не превращаясь в переросток. Поверхность бугристая, шипы светлые. Основной тон окраса – темно-зеленый.

Апрельский

Из-за больших размеров плоды преимущественно употребляют сырыми. Но они не теряют своих качеств при консервировании или засолке.


Плоды крупные. Они вырастают до 22 см в длину, массой до 200 г. Окрас двухцветный: на темно-зеленом фоне хорошо различимы светлые разводы, достигающие трети длины огурца. На поверхности присутствуют редкие, но крупные бугорки. Представители сорта Королек предназначены для сыроедения.

Схема посадки

Поскольку огурцы Кустовой f1 не сильно разрастаются и имеют недлинные плети, их высаживают недалеко друг от друга: расстояние между растениями не должно превышать 25 см, а между рядами – 45 см.

Как и у сорта Артист, на количество урожая и внешний вид плодов влияют агротехнические процессы, которые проводят в момент культивации сорта Кустовой f1. Несмотря на то, что огурцы нетребовательны в уходе, они нуждаются в обильном поливе, подкормке и рыхлении почвы, в формировании и подвязывании растения. Ниже представлено описание всех вышеперечисленных работ по уходу.


Поскольку огурцы Кустовой не достигают высоких размеров, они не нуждаются в формировании. Подвязывают сорт крепкой веревкой к шпалерам на высоте до 2 м. Чтобы плети вились вверх, их несильно обвязывают веревкой и вытягивают вверх.

Ссылка на основную публикацию