Описание сорта моркови абако

Болезни и вредители

Гибридный сорт Абако имеет высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям. Это подтверждают и многочисленные фото моркови Абако, сделанные садоводами.

Наиболее коварный враг культуры – морковная муха и моль, медведка и мыши. В борьбе с морковной мухой и молью хорошо помогает посыпание междурядий смесью из табачной пыли и древесной золы или полив посадок настоем томатной ботвы. С медведкой борются физическими и химическими способами. Стоит помнить, что медведка откладывает личинки в компостных кучах.

Мыши сегодня стали настоящей бедой огородников. Отпугнуть их можно при помощи острых запахов. Иногда помогает простая посадка между грядками перечной мяты, бархатцев или ноготков.


Наиболее коварный враг культуры – морковная муха и моль, медведка и мыши. В борьбе с морковной мухой и молью хорошо помогает посыпание междурядий смесью из табачной пыли и древесной золы или полив посадок настоем томатной ботвы. С медведкой борются физическими и химическими способами. Стоит помнить, что медведка откладывает личинки в компостных кучах.

Описание сорта моркови Абако и выращивание из семян

Морковь Абако F1 относится к гибридам голландской селекции. В нашей стране сорт начали выращивать в 2009 г. Гибрид в результате селекции получил лучшие качества от нескольких сортов. Абако дает высокий урожай, он не подвержен многим болезням. Плоды обладают отменными вкусовыми качествами.

  • 1 Что представляет собой морковь Абако?
  • 2 Выращивание моркови

Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высокой урожайности и отличному товарному виду плодов. На частных приусадебных участках и небольших фермах его тоже можно встретить.

Описание сорта Абако

Абако F1 является ранним гибридом – созревает за 85-110 дней после посева (срок созревания во многом зависит от климата). Ботва мощная достигает 60 см в высоту, ярко-зеленая, крепкая, не опадает и редко вянет. Выращивается на больших производствах, фермах и небольших приусадебных участках.

Ботва мощная достигает 60 см в высоту. Корнеплод крупный с тупым кончиком, длиной 14-20 см, диаметр 4-6 см

Корнеплод крупный, по форме напоминает сорт Шантане, с тупым кончиком, длиной 14-20 см, диаметр 4-6 см. Средний вес такой морковки колеблется в пределах 105-220 грамм. Кожура тонкая, гладкая, однородная и темно-оранжевая. Цвет мякоти бывает более насыщенным, чем кожура – оранжево-красным. Мякоть сочная, сладкая и очень плотная, сердцевина умеренного размера. В составе имеется до 8,4% сахаров, 12,4% сухих веществ и 15-18,6% каротина.


Какими достоинствами может порадовать огородников морковь сорта Абако F1?

Морковь Абако: описание сорта, как вырастить с фото


Гибрид моркови Абако F1 выведен в Голландии фирмой Monsanto Holland В.V., специализирующейся на производстве и продаже семян сельскохозяйственных растений. В 2009 году гибрид внесен в российский Госреестр.

Характеристика моркови сорта Абако

Добавить в избранное

Гибрид Абако f1 появился в 2009 году, и эта морковь уже успела завоевать популярность среди огородников. В первую очередь, она ценится за презентабельный внешний вид — в сравнении с большинством других разновидностей, цвет её мякоти имеет более насыщенный окрас. О других выдающихся особенностях Абако F1, о нюансах возделывания культуры расскажем в этом материале.

  • Характеристики Абако F1
    • История выведения
    • Наиболее подходящие регионы посадки
    • Сроки созревания
    • Урожайность
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Схема посадки
    • Выбор места и подготовка грунта
    • Правила севооборота
    • Технология посева
  • Выращивание и уход за морковью
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Профилактика заболеваний и вредителей
  • Сбор и хранение урожая

Гибрид Абако f1 появился в 2009 году, и эта морковь уже успела завоевать популярность среди огородников. В первую очередь, она ценится за презентабельный внешний вид — в сравнении с большинством других разновидностей, цвет её мякоти имеет более насыщенный окрас. О других выдающихся особенностях Абако F1, о нюансах возделывания культуры расскажем в этом материале.

Особенности выращивания


Сорт выращивают на солнечных участках. Лучшая почва для этого сорта – песчано-глинистая с рыхлой структурой. Выбирать грядку нужно с осени и предварительно перекопать ее. Чтобы получить отличный результат, под посев стоит выбрать грядку, на которой были выращены лук, помидоры, огурцы, капуста или картофель.

Читайте также:  Особенности выращивания кукурузы сахарной

Как добиться большого урожая

Для получения хорошего урожая моркови и появления его раньше на несколько недель существуют некоторые секреты выращивания плодов:

Используя подзимний посев, нужно замульчировать бороздки с посажеными семенами слоем высотой 4 см, а при наступлении весны накрыть грядки укрывным материалом – прозрачной садовой пленкой.

Следует правильно вносить удобрения (в этом случае фосфорные, калийные и азотсодержащие). Фосфорные удобрения вносят осенью при перекопке почвы, а азотсодержащие добавляют перед посадкой семян. Если структура почвы рыхлая и легкая, калийные удобрения вносят в почву в полном объеме, если же почва тяжелая и глинистая, то в этом случае калийные подкормки вносят следующим образом: половину осенью при перекопке, а другую половину – перед посевом семян.


Регулярное прореживание всходов на разных периодах развития, частые прополки и рыхления почвы.

Болезни и вредители

Гибридный сорт Абако имеет высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям. Это подтверждают и многочисленные фото моркови Абако, сделанные садоводами.

Наиболее коварный враг культуры – морковная муха и моль, медведка и мыши. В борьбе с морковной мухой и молью хорошо помогает посыпание междурядий смесью из табачной пыли и древесной золы или полив посадок настоем томатной ботвы. С медведкой борются физическими и химическими способами. Стоит помнить, что медведка откладывает личинки в компостных кучах.

Мыши сегодня стали настоящей бедой огородников. Отпугнуть их можно при помощи острых запахов. Иногда помогает простая посадка между грядками перечной мяты, бархатцев или ноготков.

Курьерская доставка за пределы МКАД более 30 км Стоимость доставки: 670 рублей Сроки доставки: 1-2 дня Время доставки: ср и сб с 10:00 до 20:00

Общая характеристика сорта Абако

Назначение сортауниверсальный
Содержание сухих веществдо 13%
Содержание сахарадо 9%
Содержание каротина на 100гдо 19 мг
Цвет листьевтемно-зелёный
Формаконусовидная
Цветтемно-оранжевый
Размер20 см
Вес100 — 250 г
Вкусприятный сладковатый привкус
Срок созревания110 — 115 дней
Морозоустойчивостьдо – 4 градусов °C
Урожайность95% посаженных семян

Голландские селекционеры в ходе многочисленных исследований и процессов скрещивания растений вывели уникальный сорт моркови Абако.

Ученые известной компании Монсанто сумели вывести гибридный сорт моркови, главной характеристикой которого является ранний всход урожая без потери веса и полезных веществ.

  • Вес и размер. Относительно других сортов его длина считается средней – около 20 см. Вес варьируется от 100 до 250 грамм.
  • Форма и окраска. Листовые побеги пышные, полураскидистые, длинные, имеют темно-зеленый окрас. Конусовидная форма с тупым концом. Снаружи и изнутри морковь окрашена однородно в темно-оранжевый цвет.
  • Вкус. Приятный сладковатый привкус, высокая сочность.
  • Химический состав. Содержание сухих веществ в среднем не превышает 13%, сахар не достигает отметки выше 9%, каротина не более 19 мг на 100г сырого веса.
  • Урожайность. Из посаженных семян всходит около 95 % от общего числа. Такой показатель считается достаточно успешным относительно других сортов моркови.

К сожалению, урожай всегда подвержен атаке со стороны вредителей и различных паразитов. Благодаря высоким показателям сопротивляемости болезням сорт Абако F1 считается одним из наиболее устойчивых, особенно против альтернариозной пятнистости листьев.

Употребление моркови Абако является универсальным. Поскольку её можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Прекрасно подойдет для консервирования, отлично сочетается с другими овощами, например, такими как перцы, огурцы, лук и другими. Во время заморозки не испортится, сможет храниться долго без потери качества.

Благодаря интенсивной окраске плодов в сравнении с другими сортами морковь Абако F1 рекомендуется к использованию в перерабатывающей промышленности.

Морковь сорта Абако может выдерживать понижение температуры до – 4 градусов °C.

Заключение

Морковь Абако f1 успела завоевать популярность среди многих огородников. Она обладает привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами, а семена этого сорта долго хранятся, не теряя качества.

Читайте также:  Кофейный жмых: применение в качестве удобрения

За этим сортом не сложно ухаживать, он рано всходит и имеет высокую урожайность. Абако устойчив к большинству заболеваний и редко подвергается нападениям вредителей.

Выбирала сорт моркови по внешнему виду. Приглянулась яркая картинка. Попробовала. Теперь буду сажать морковь Абако F1 каждый год. Мало того, что результат полностью соответствует обещаниям селекционеров, так еще и морковь обладает отличным вкусом. Детям очень понравилась.

Советы и отзывы о гибриде моркови Абако F1

По мнению опытных огородников, гибрид Абако F1 не доставляет особых хлопот. При соблюдении правил посадки, полива и своевременной прополки этот сорт дает отменный урожай.

Дачники довольны устойчивостью гибрида к морозам и болезням и отзываются о нем в основном положительно.

Николай, Житомир: «Выращиваю гибрид Абако морковки уже 2 года. Она не подвержена растрескиванию, однако это может произойти, если не проводить равномерный полив. Отдельный плюс — удобная для очистки форма корнеплода».

Наталья, Хабаровск: «Хороший гибрид, это правда. Сею рано в апреле, пока сыро и прохладно, чтобы блошка не слопала. Плоды выровненные, красивые. Сажала в прошлом году и в этом – не болела. На следующий год опять посажу».

Денис, Чебоксары: «Морковь Абако понравилась. Особенно форма – тупоносый цилиндр, сочная, в меру сладкая, ровная. Всхожесть у семян была хорошей, считаю выросло то, что заявлено. Главное — не поливать слишком обильно, от этого корнеплоды портятся».

Денис, Чебоксары: «Морковь Абако понравилась. Особенно форма – тупоносый цилиндр, сочная, в меру сладкая, ровная. Всхожесть у семян была хорошей, считаю выросло то, что заявлено. Главное — не поливать слишком обильно, от этого корнеплоды портятся».

Происхождение и описание сорта

Морковь Абако F1 была выведена голландскими селекционерами, в 2009 году ее районировали для умеренного климата. Относится к среднеспелым разновидностям. После появления всходов до сбора урожая проходит 3,5-4 месяца. Характеристики и описание сорта:

  • Срок созревания – 85–110 дней.
  • Всхожесть – 95%.
  • Плоды конусовидные с тупым кончиком, массой в 100–250 г. Длина в среднем достигает 20 см.
  • Мякоть сочная, сладкая, окрашена в темно-оранжевый цвет.
  • Содержание каротина в плодах – 19 мг на 100 г, сахара – 19%.

Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на юге. При посадке в северных регионах и Сибири рекомендуют устраивать для культуры тепличные условия.


Основным преимуществом моркови Абако F1 считается отличная всхожесть семян. При соблюдении агротехнических правил и подготовке зернышек добиваются 90%-ного результата. Сорт высокоурожайный: с одного кв. м грядки собирают от 5 до 11 кг плодов. В промышленных масштабах урожайность равняется 420–540 ц/га. При этом разновидность неприхотлива, устойчива к болезням и вредителям, легко переносит весенние заморозки.

Подробная характеристика и описание

Абако представляет собой гладкую блестящую морковь с необычайно высокой ботвой.

Корнеплод темно-оранжевый, от 14 до 22 см в длину и до 7 см в ширину, имеет форму удлиненного конуса с закруглённым концом. Кожица темно-оранжевая и гладкая. По боковой поверхности отходит незначительное количество тонких нитевидных корешков, от нижнего кончика – центральный корневой отросток длиной до 10 см.

Мякоть светлее кожицы, оранжевая с красным оттенком, очень твердая и плотная, содержит много сока (на 100 г только 10 г приходится на сухое вещество). Сердцевина того же цвета, что и окружающая мякоть, более сочная, занимает до 50% объема мякоти и имеет по краю светлую каемку.

Ботва до 50-60 см высотой, представлена раскидистой яркой зеленью на толстых длинных стеблях, не склонна к опаданию.

Сорт Абако принадлежит сортотипу Шантанэ.

Количество фруктозы и бета-каротина:

  • Фруктоза – 5.0-9.6 г на 100 г;
  • Каротин – 14-19 мг на 100 г.

Относится к ранним сортам моркови — посев приходится на апрель-май (при устоявшейся температуре 5-7 градусов тепла).

Всхожесть семян составляет 60-70 % для семян первого года, 40-50% — для семян второго года, менее 40% — для семян третьего года.

Читайте также:  Как пасынковать помидоры в открытом грунте правильно

Морковь обладает сладким сочным вкусом.

Вес 1 корнеплода составляет 100-230 г.

Урожайность колеблется от 40 до 110 тонн на 1 га.

Назначение универсальное. Лежкость – 8-9 месяцев. Сорт предназначен для продажи и длительного хранения, используется в кулинарии (консервирование, овощные и фруктовые блюда и десерты), медицине (детское и диетическое питание), аграрном производстве (кормление сельскохозяйственных животных).

Абако выращивают в умеренной климатической зоне России – в Сибири и на Дальнем Востоке в открытом грунте и в тепличных условиях.

Сорт устойчив к растрескиванию, цветению и альтернариозу.

Лучший грунт для Абако имеет смешанный, глинисто-песчаный состав. Почва должна быть рыхлой, с глубиной пахотного слоя до 40-50 см, щелочной (без корочки) и поверхностным расположением подземных вод (1-1.5 м).

Морковь проявляет среднюю холодоустойчивость и может быть посеяна при температуре от 5 градусов тепла. Не все всходы могут перенести заморозки.

Сорт является улучшенным гибридным сортом из сортотипа Шантанэ и был выведен в Голландии селекционерами Монсанто. Продолжительные опыты по закреплению предпочитаемых признаков привели к появлению сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми и товарными качествами. Абако легко поддался культивации в огородных и промышленных хозяйствах, что способствовало его распространению за пределы Голландии и попаданию в Россию в 2009 году.

Мякоть светлее кожицы, оранжевая с красным оттенком, очень твердая и плотная, содержит много сока (на 100 г только 10 г приходится на сухое вещество). Сердцевина того же цвета, что и окружающая мякоть, более сочная, занимает до 50% объема мякоти и имеет по краю светлую каемку.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.


Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Оптимальные условия для хранения

То, насколько хорошо урожай сохранится зимой, зависит от условий, которые вы обеспечите в хранилище. Чтобы максимально долго хранить тыкву, необходимо обеспечивать овощам оптимальные условия, а именно:

  • Температура воздуха оптимальна в пределах +3-4°C градусов (не ниже). В квартире или комнате частного дома — в пределах +15-22°C (но не выше!).

Совет! В первые 2 недели хранения рекомендуется поддерживать температуру около 14 градусов тепла, а потом снизить ее до 3-8 градусов.

  • При этом в помещении не должно быть резких колебаний температуры. Идеально, если в период всего зимнего хранения температура будет держаться на одной отметке.
  • Влажность воздуха должна быть в пределах 75-80% (не выше!). То есть помещение должно быть сухим. Повышенная влажность вызывает загнивание плодов, а пониженная — их иссушение.
  • Место должно быть обязательно темным, независимо от того хранится ли овощ в домашних условиях или нет.
  • В хранилище должна быть хорошая вентиляция.

Если при хранении зимой не обеспечить урожай тыквы какими-либо перечисленными условиями, то лежкость овощей значительно снизится, и плоды могут быстро испортиться.

  • если оно грязное, то необходимо помыть, тщательно просушить;
  • при наличии плесени необходимо качественно обработать помещение противоплесневыми препаратами;
  • если в помещении плохое проветривание, то нужно сделать хорошую вентиляцию;
  • все отверстия и лазы, через которые могут пробраться грызуны, необходимо изолировать, например, закрепить прочную сетку.
Ссылка на основную публикацию