Описание сатанинского гриба: как выглядит

Как отличить сатанинский гриб

Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:

  • Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
  • У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
  • В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
  • Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
  • Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
  • Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
  • Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.

Важно! Некоторые съедобные грибы, например, подосиновик, также синеют на срезе или изломе. Но у них нет краснеющей мякоти. Это должно насторожить.

Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.

Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба – запах. Особенно характерен он у старых экземпляров. Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.


Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба – запах. Особенно характерен он у старых экземпляров. Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.

Ваше Сатанинское Величество

Почему этот красивый гриб получил столь пугающее название? Каких – то жутких известных ядов он не содержит, причиной массовых отравлений и вымирания населения не служил, в кровавых ритуалах сатанинских культов, вроде – как, не замечен. Очевидно, все дело в его солидной красоте в сочетании с выраженной малосъедобностью. Представьте – посреди сочной зеленой полянки растет батарея здоровенных размашистых грибов с ярко-красной ножкой и контрастно белой шляпкой. Красота – да и только, а вот собирать и есть их проблематично – и на вкус горькие, и желудочные последствия могут быть весьма турбулентными – не иначе, как искушение от лукавого… Главный вклад в распространение пугающего названия внес немецкий миколог Харальд Отмар Ленц, когда в 1831 году отравился этим грибом, очевидно, попробовав его сырым. Он первым составил подробное описание этого вида и приписал ему имя дьявола. В народе Boletus Satanas, называют еще Адским, Дьявольским и Чертовым грибом.

Читайте также:  При обработке йодом соблюдайте технику безопасности

Мякоть белая или чуть желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе отчетливо краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть выражено горчит – некоторые знатоки тихой охоты, чтобы не перепутать Сатанинский Гриб с похожими видами, рекомендуют лизнуть мякоть на срезе – если горчит – значит это он.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб – условно съедобный гриб из рода боровик (Boletus), семейство болетовые (Boletaceae). Допустимые названия: болет сатанинский, Tubiporus satanas. Мнения ученых касательно гриба разделились. Одни считают его ядовитым, исключая возможность пищевого потребления, другие относят гриб к категории абсолютно безопасных продуктов, которые, при грамотном введении, обогатят рацион и не могут навредить человеку.

Размеры ножки гриба: 4-15х3-6 сантиметров. Ножка центральная, яйцевидная. Именно по этой части плодового тела и можно опознать опасный гриб. Она окрашена в насыщенный красный цвет (с заметным желтым отливом) и отличается ярко выраженным сетчатым узором, который выпирает на поверхности.

Описание сатанинского гриба

Болет сатанинский, или сатанинский гриб, часто путают с боровиком. Эукариот традиционно относят несъедобным, однако его потребление в пищу – спорный вопрос: часть грибников и кулинаров уверены, что после тщательной обработки его все же можно есть.

  1. Внешний вид гриба
  2. Сходные виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Описание сатанинского гриба


    Описание сатанинского гриба

    Мякоть

    Преимущественно окрашена в белый, книзу красновата. При срезании может как синеть, так и краснеть. Молодые грибы источают слабый островатый запах, а старые – запах гнилого лука или падали.

    Шляпка у этого гриба не белая, а коричневая, мякоть быстро синеет при срезании.

    В России

    Гриб распространен преимущественно в европейской части страны, на Востоке и на Кавказе. Иногда его можно найти на южной территории Приморского края с июля по сентябрь.

    • каштаны;
    • липы;
    • дубы;
    • орешники;
    • грабы.

    Где растет сатанинский гриб

    Территория произрастания сатанинского гриба сконцентрирована в некоторых регионах Южной Европы. Иногда его встречают в России и на Кавказе. В качестве среды обитания предпочитает распространятся в лещинах, возле дубов, лип и каштанов. Хорошо растет в известковых почвах смешанных лесов.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

    Отравление. Первая помощь

    Научные специалисты считают, что употребление одного грамма гриба ухудшает состояние, десять граммов ведут к смерти.

    Последствия могут быть такими:

    • Сильная режущая боль в животе;
    • Головокружение;
    • Тошнота;
    • Диарея;
    • Рвота;
    • Галлюцинации;
    • Резкая гол. боль.

    Пока вы ждете помощи, постарайтесь сами оказать себе первую помощь:

    • Вызвать рвоту;
    • Выпить теплую содовую воду.
    Читайте также:  Описание и характеристика картофеля скарлет

    Главное правило: не уверен, что за гриб – не бери и не ешь. Лучше себя поберечь и обезопасить.

    Желчный я за всю свою грибную бытность встречала всего однажды: по недосмотру горчак попал в лукошко моего спутника, которых тогда плохо разбирался в грибах, и увидела его находку я уже только дома. К сожалению тогда все грибы из его корзины пришлось выбросить потому, что все “соседи” желчного гриба по лукошку становятся хинно-горькими 🙁

    Применение

    В некоторых странах чертов гриб считается не ядовитым, а условно съедобным. Его сбор контролируют на законодательном уровне. В пищу этот гриб разрешено употреблять только после очень длительного замачивания и не менее 10 часов варки. Но не стоит забывать, что неправильное приготовление и малейшее нарушение технологии может стать причиной сильнейшего отравления.

    Сырой необработанный гриб

    Имеет кучу токсинов и является супер – ядовитым, но неудивительно то, что в наше время народ умудряется его приготовить и есть на свой страх и риск. Его вымачивают 10 часов и пробуют приготовить. Но это не даёт гарантии того, что вам не станет плохо и тяжко после съедения.


    Место произрастания – разные леса (хвойные, лиственные).

    Отравление сатанинским грибом

    Так как сатанинский гриб часто может попасть под описания боровиков, его довольно легко спутать с настоящим белым грибом. Поэтому нередко он оказывается в лукошке у неопытных грибников. Кроме того, что «сатана» не съедобный, он еще и очень ядовитый. В его мякоти содержатся коллоиды — токсины, крайне опасны для организма человека.

    • тошнота и рвота;
    • расстройства желудка и диарея;
    • судороги ног и рук;
    • резкая головная боль;
    • нарушение координации;
    • галлюцинации;
    • частичная потеря сознания;
    • летаргический сон.

    Меры оказания медицинской помощи включают в себя:
    1. промывание желудка;
    2. употребление содового раствора;
    3. обращение за скорой медицинской помощью.

    По данным всемирной организации здравоохранения всего 10 гр. мякоти сырого сатанинского гриба может привести к полному параличу нервной системы и смерти человека по причине остановки сердца и прекращения функционирования дыхательного центра.

    Можно ли есть сатанинский гриб?

    Часто возникает вопрос, какой из сатанинских грибов можно есть. В большинстве стран ответ один – категорично нет, не съедобен ни один. Однако в новых справочниках можно встретить утверждение, что данный гриб является условно-съедобным, если его вымачивать и варить не меньше 10 часов. Сырым для приготовления салатов он абсолютно не пригоден.

    В таких странах, как Чехия, Франция, его собирают по специальным правилам, а после соответствующего приготовления разрешено готовить для еды. В Италии этот вид считается ядовитым. Его нельзя есть ни в коем случае. В этой стране его сбор запрещен, и вопроса съедобен ли сатанинский гриб вообще не возникает.

    ВОЗ считает, что 10 грамм грибной мякоти могут послужить причиной летального исхода, даже если это взрослый человек без проблем со здоровьем, так как поражается не только пищеварительная система, но может развиться паралич нервной системы и остановиться сердце.

    Читайте также:  Можно ли обрывать нижние листья у капусты

    Конечно, решать, съедобен ли сатанинский гриб или нет, вам самим. Но надо помнить, что необдуманные опыты над собой и своими родственниками, могут стать причиной трагедии.


    Следует заметить, что отравиться можно не только сатанинским грибом, потому что все несъедобные виды опасны. Потому при похожих признаках отравления вызывайте «Скорую помощь» без всякого стеснения. Это может сохранить вам здоровье и, возможно, жизнь.

    Непарный шелкопряд

    Шелкопряд относится к семейству волнянок и характеризуется резкими отличиями между самками и самцами. Распространен на всей территории России и стран Ближней Азии. В ряде стран считается карантинным насекомым из-за своей высокой плодовитости и страсти к диким и культурным насаждениям.
    Личинка непарного шелкопряда может достигать в длину до 7-7,5 сантиметров. Туловище, как и голова, темно-серого цвета, покрыты длинными волосками, растущими из парных бородавок. На спинке присутствуют едва заметные белые полоски.

    Гусеница этого вредителя питается листвой огромного количества деревьев и кустарников, таких как: яблоня, слива, береза, тополь и других, порядка трехсот видов растений. Также способны уничтожать посевы злаковых культур и корнеплодов.

    Интересно, что паразит не трогает грушевые деревья, жимолость, бузину.

    Многочисленная колония насекомых способна полностью объесть все плодово-ягодные деревья на вашем участке.

    Многочисленная колония насекомых способна полностью объесть все плодово-ягодные деревья на вашем участке.

    Самые распространенные насекомые-энтомофаги

    В России зарегистрировано 26 видов насекомых-энтомофагов, и их с большим успехом применяют в промышленном садоводстве и овощеводстве, в теплицах. В открытом грунте можно использовать гораздо меньшее количество энтомофагов, но они могут защитить растения от вредителей лучше, чем ядохимикаты. Вот самые распространенные и эффективные насекомые:

    ЭнтомофагКаких вредителей уничтожает
    Божьи коровкиЛиственная тля, панцирная тля, паутинный клещ, щитовки и ложнощитовки, листоблошки, кокциды, клещи.
    ГаллицаРазличные виды тли.
    ЖужелицаГусеницы совок, плодожорок, пядениц, боярышницы, яйца овощной мухи.
    ЖурчалкаТля
    НаездникГусеницы бабочек, личинки мух, тли, яблонной моли.
    Жуки-мягкотелки (пожарники)Различные гусеницы, тли, мелкие слизни.
    Жуки-пестряки (пчеложуки), (пчеломуравьи).Короеды, усачи, точильщики, долгоносики и т.п.
    ЗлатоглазкаБелокрылка, тля и т.д.

    Как видим, в этой таблице нет муравьев. Для них тля – домашнее животное, о котором они заботятся, как пастухи о стаде.

    Тля для муравьев – это натуральная дойная корова, а в качестве молока выступает сладкий «сок», который выделяет обожравшаяся тля. Для «дойки» муравью достаточно пощекотать тлю. Муравьи и охраняют тлю, и переносят ее на более тучные пастбища (на свеженькие растения), чтобы тля жирела и муравьям молочко давала. Гады.

    А вот на самых распространенных в наших широтах видах насекомых-энтомофагов следует остановиться подробнее.


    А вот на самых распространенных в наших широтах видах насекомых-энтомофагов следует остановиться подробнее.

    Ссылка на основную публикацию