Описание сатанинского гриба: как выглядит

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет (+21 фото)?

Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается малоизученным, поэтому существуют противоречивые мнения по поводу его съедобности. Коварство сатаны заключается в его немыслимой схожести с другими съедобными представителями грибного царства.

Особенности вида

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода.

Сатанинский гриб

Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий.

Внешний вид и фото

По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см.

Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой.

Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна:

  • серо-белая;
  • серая;
  • темно-серая;
  • серая с оливковым отливом;
  • серо-желтая;
  • серо-зеленая.

Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок.

Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета.

Морфология

Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти.

Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпы у него обычно сухая, что нехарактерно для большинства его родственников.

Морфологические особенности гриба

Сатанинский гриб относят к трубчатым грибам. Его споры размещаются в коротких трубочках под шляпкой. Сначала они имеют желтый оттенок, но по мере взросления меняют свой окрас, становясь зеленоватыми, затем бурыми, в конечном итоге, приобретая ярко-красный оттенок. Споры очень мелкие, имеют кругловатую форму.

Распространение в Крыму и других ареалах

Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.

Мякоть сатанинского гриба

Сатана распространен в следующих местах:

  • Южная Европа;
  • юг европейской части России;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток;
  • Приморский край.

Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.

Употребление в пищу

Сатана относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде он определенно токсичен, так как имеет в своем составе яд мускарин.

Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют сатану в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка.

Употребление гриба в пищу

Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения. Да и противный гнилостный запах во время приготовления только усиливается, приобретая тошнотворный характер.

Отличия от съедобных грибов

Сатану легко перепутать со съедобными. Самым верным способом считается проверка путем повреждения мякоти. Если она остается белой или немного синеет, такой гриб считается съедобным. Если же мякоть становится красноватого оттенка – это сатанинский гриб.

Ложный сатанинский

Его можно отличить от обычного сатанинского по таким критериям:

  1. Небольшая шляпка.
  2. Острая или тупая верхушка на шляпке.
  3. Окрас цвета кофе с молоком.
  4. «Войлочный» налет на поверхности шляпки.
  5. Специфический кисловатый запах.

Собирать лжегрибы стоит аккуратно, так как их мякоть невозможно отличить от мякоти сатанинских.

Белый

Белый гриб легко отличить от сатанинского по 3 верным приметам:

  1. Он всегда имеет форму правильного бочонка или цилиндра.
  2. Не имеет запаха.
  3. Поверхность чаще всего морщинистая. В сухую погоду она матовая, слегка потрескавшаяся, а в период дождей – немного липкая.

Кроме того, эти представители боровиков более мясистые, их мякоть всегда белого цвета и немного волокнистая. Они гораздо крупнее и выше своих сатанинских братьев.

Боровик беловатый

Боровик беловатый отличается более мелкими размерами. Единственный способ отличить его от ядовитого брата – это сделать срез. Поврежденное место боровика непременно посинеет.

Несмотря на то, что боровик беловатый не является ядовитым, к съедобным его также не относят. Все дело в необыкновенной горечи, от которой невозможно избавиться даже путем длительной кулинарной обработки. Поэтому мякоть этого боровика считают несъедобной.

Боровик розовокожий

Это очень редкий, поэтому малоизученный вид. Боровик розовокожий считается ядовитым.

От сатаны его отличают такие особенности:

  • клейкая внешняя поверхность;
  • слабо выраженный запах;
  • цвет ножки (снизу она красная, сверху – желтая).

Дубовик бурый

Шляпа дубовика бурого имеет оливково-бурый оттенок. Внешне этот дубовик очень похож на сатану. Поэтому отличают их традиционно – путем среза или повреждения мякоти. У дубовика бурого поврежденное место приобретет синеватый оттенок либо останется белым.

Дубовики бурые можно собирать до ноября включительно. Их можно употреблять в пищу, но готовить придется не менее часа.

Отравление и первая помощь

Этот вид содержит опасные для здоровья человека токсины коллоиды. Степень токсичности сатаны напрямую зависит от условий его произрастания.

Грибное отравление сопровождается следующими симптомами:

  • сильные рези в брюшной полости;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Признаки отравления сатанинским грибом

У некоторых отравившихся наблюдаются еще такие симптомы:

  • головная боль;
  • судороги;
  • нарушенная координация движений;
  • частичная потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • понижение артериального давления;
  • летаргический сон.

Специалисты рекомендуют срочно вызывать скорую помощь уже при первых симптомах отравления. До приезда врачей желательно самостоятельно очистить желудок, вызвав рвоту. Также рекомендуется пить теплую содовую воду.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о сатанинском грибе

Представители данного вида имеют большое количество названий. Самые распространенные из них такие: сатанинский Болет, сатана, боровик сатанинский, Чертов гриб, Чертов боровик, Лесной черт.

Представители вида не склонны к образованию больших колоний. Как правило, они растут по 1-2 экземпляра.

Лекарственные свойства вида не исследовались, поэтому не доказаны. На сегодняшний день сатана к лекарственным не относится.

Сатанинский гриб однозначно представляет опасность для человека. Его чаще всего можно встретить в лиственных лесах нашей страны. Коварный сатана умело маскируется, поэтому неопытные грибники вполне рискуют подсадить к себе в лукошко ядовитый грибочек.


Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

  • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
  • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

Читайте также:  Низинный торф: применение и состав

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Вы ничего не знали о сатанинском грибе! В чем его опасность?

Встретив подобный гриб в лесу, не спешите класть его в лукошко, ведь этот вид может быть опасным. Кроме того, он тщательно маскируется под других своих съедобных сородичей. Только зная подробные признаки и существенные отличия между двойниками, можно обезопасить себя от отравления. Прочитайте описание сатанинского гриба, узнайте всё о пользе и вреде этого вида.

Химический состав, характеристики и краткое описание строения

Самая главная опасность этого плодового тела заключается в том, что своим внешним видом он очень напоминает обычный боровик. Тем не менее сатанинский гриб относится к трубчатым, семейству Boletaceae (Болетовые), роду Rubroboletus, виду Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб). Латинские названия: Rubroboletus satanas, Boletus satanas. В народе его еще именуют Болет сатанинский, Боровик сатанинский.

Интересно знать! Сатанинский гриб получил и другие названия: лесной чёрт, чёртов гриб, сатана.

Такие устрашающие, мрачные имена присвоены этому представителю лесного царства только лишь потому, что он содержит отравляющие вещества — алкалоиды, которые по своему действию схожи с тяжелым токсином мускарином (входит в состав мухомора). Именно поэтому данный вид отнесен к классу не просто условно-съедобных, а ядовитых грибов.

Для шляпки характерна полушаровидная, подушковидная форма, ее диаметр от 8 до 30 см. В зрелом возрасте становится более распростёртой, гладкой и бархатистой на ощупь. Ее цвет ближе к грязно-серому, оливково-сероватому, порой появляется охряный, желтоватый оттенок и зеленоватые или желто-розовые разводы.

Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Аромат мякоти у молодых экземпляров слабый, пряный, у старых — похож на запах падали или сгнивших овощей.

Строение ножки сходно с классическим боровиком: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота этой части может достигать 6 – 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет ножки ближе к шляпке и у основания желтоватый, в средней части она красная или оранжево-красная, имеет едва заметный сетчатый рисунок.

Немного истории

Boletus satanas впервые был описан немецким микологом Харальдом Отмаром Ленцем в 1831 году. Этот ученый дал ему такое зловещее название после того, как почувствовал себя плохо вследствие употребления гриба. Намного позднее, в 2014 году, сатанинский боровик был переведен в новый род Rubroboletus вместе с несколькими другими смежными красновато-красными, окрашенными в синий цвет видами Bolete.

Особые приметы

Как выглядит сатанинский гриб? Если ножку лесного чёрта разрезать, то сначала появится синий окрас, а после ярко-красный. По данному признаку можно узнать: ядовитый это вид или нет. Помимо этого, мякоть чёртового гриба имеет запах сгнившего лука или, по мнению некоторых специалистов, может напоминать зловоние падали. У молодых экземпляров запах вообще порой отсутствует.

Обратите внимание! Если разрезать ножку, и она в течение 3–5 минут станет синей, то этот гриб нужно сразу выбрасывать, поскольку у съедобных видов цвет мякоти на срезе не меняется.

Особенности время и места обитания в природе

Сатанинский гриб произрастает в светлых лиственных лесах из бука, дуба, граба, лещины, липы. Он образует микоризу с этим деревьями. Предпочитает обитать на известковых почвах.

Ареал произрастания: Южная Европа, европейская часть России, Кавказ, юг Приморского края, Краснодарского и Ближний Восток. Грибники встречали сатанинские грибы в Крыму (Крымском регионе), Костромской области и на Кубани, в Беларуси. Сезон плодоношения июнь — сентябрь.

Съедобен или нет?

В специализированной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении не менее чем 10 часов недопустимо. Если пренебречь этими условиями, то можно серьезно отравиться.

Несмотря на то что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить невозможно. В некоторых источниках встречаются данные о том, что этот вид грибов однозначно ядовит.

Отличие ложных двойников ядовитого гриба

Многие любители тихой охоты часто могут перепутать этот вид с вполне безобидными условно-съедобными или съедобными грибами. Это и неудивительно, ведь все представители болетовых очень схожи между собой. Кроме того, они могут синеть на срезе при надавливании.

Например, боровик беловатый (Boletus albidus) и боровик несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, коричневая шляпка. Но бывает и наоборот, когда боровик или поддубники принимают за лесного черта и не кладут в корзинку.

Как отличить от поддубника?

Основное отличие сатанинского гриба от вполне безобидного, вкусного поддубника (Boletus erythropus) заключается в цвете шляпки. У первого она имеет белый с серым оттенком, а у «польского» (так в народе называют поддубник) она всегда коричневая, темная. Мякоть на срезе съедобного гриба также может синеть, но не так интенсивно, как у ядовитого двойника.

Токсичность, признаки отравления и первая помощь

Во время отравления сатанинским болетом появляются рвота и расстройство желудка, при этом позывы становятся со временем более частыми и интенсивными. В некоторых случаях наблюдается даже паралич конечностей, обмороки, возникают сильные головные боли. Смерть может наступить от удушья или остановки сердца.

Считается, что мякоть грибов, предварительно подвергнутая термической обработке, не содержит токсинов, но лучше не рисковать своим здоровьем.

Важно знать! Получить отравление можно употребив даже 1–2 грамма плодовых тел сатанинского болета.

При интоксикации следует немедленно вызвать врача (скорую помощь) и спровоцировать рвоту у больного путем употребления слабого раствора марганцовки или минеральной воды с солью. Очень важно на начальной стадии принять большое количество сорбентов (активированного, белого угля, энтеросгеля), дабы нейтрализовать воздействие мускарина.

Отличие от дубовика

Эти два вида удивительно похожи, порой так, что даже опытные любители тихой охоты не могут определить отличия. Но они все же есть, и их стоит знать, чтобы не нанести вред здоровью. Аналогичные черты: оба вида могут синеть при надавливании на мякоть, они похожи внешне, произрастают примерно в одинаковый период.

Критерии, по которым можно определять смертельно ядовитый вид от дубовика:

  1. Обратите внимание на реакцию плодового тела при повреждении. Дубовик сразу же меняет окрас и становится похожим на синяк. А вот лесной черт синеет не сразу, а спустя некоторое время. При этом он сначала краснеет, а уже затем приобретает характерную синеву.
  2. Цвет мякоти. Дубовик имеет светло-желтый, почти лимонный оттенок этой части, а чёртов гриб — белый.
  3. Окрас шляпки. У съедобного вида она оливковая, порой оранжевая, а у ядовитого — серо-зеленая, серая.

Более подробно все отличия можно определить по фото. В сети есть множество видео материалов специалистов и обычных любителей тихой охоты об отличительных признаках сатанинского болета.

Опасные двойники

Сатанинские боровики имеют сходство с другими болетовыми с синеющей мякотью и окрашенными спорами. Среди несъедобных представителей чертов гриб можно спутать со следующими видами:

  • Боровик беловатый не употребляют в пищу из-за его горького вкуса;
  • Боровик розово-золотистый;
  • Боровик несъедобный также имеет горький вкус, поэтому несъедобен;
  • Боровик ле Галь или боровик законный;
  • Ложный сатанинский гриб.

Последний вид неспроста назван «ложным», поэтому стоит более подробно остановиться на отличиях этих двух сатанинских грибов.

Сатанинский грибЛожный сатанинский гриб

Название на латыниBoletus satanasBoletus splendidus
ТоксичностьЯдовитыйУсловно-съедобный
ШляпкаДо 30 см, полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая. Поверхность гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности.Размеры: 5,5-10,5 см, подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев. Поверхность без влажности, незначительно войлочная или абсолютно гладкая.
ОкрасЧаще всего беловатый или сероватый, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейный или коричневый с розоватым оттенком
МякотьБелого или желтоватого цвета, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого цвета, красноватая или синеющая на срезе
НожкаНе более 15 см в длину и толщиной примерно до 9–10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка.Не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого цвета, у основания с карминным оттенком, покрыта тонким сетчатым рисунком.

Применение сатанинского гриба в медицине

Полезные свойства этого плодового тела издавна использовали шаманы и ведьмы, а в данный момент разнообразные вытяжки и настои из сатанинского болета применяют в гомеопатии. Малая доза яда этого гриба оказывает стимулирующее действие на иммунитет и пагубно влияет на развитие онкологических заболеваний. Однако подобные свойства еще только предстоит доказать в официальных источниках, поэтому не стоит рисковать и заниматься самолечением исходя из сомнительных, неподтвержденных данных.

Традиционная медицина также использует сатанинский боровик для производства обезболивающих лекарств, транквилизаторов. В нем также обнаружены вещества, которые действуют парализующе на нервную систему, что позволяет заниматься в дальнейшем разработкой препаратов для купирования приступов эпилепсии, истерических припадков, может использоваться для лечения неврологических недугов.

Важно знать! Любое самолечение грибами или употребление в пищу ядовитых видов (даже в минимальной дозировке) может повлечь серьезное отравление или смерть!

Практическая польза и хозяйственное значение микоризы

Сатанинский боровик довольно активно применяют в медицинских целях (фармацевтике) и в хозяйстве. За счет высокого содержания полезных веществ это растения часто используют в качестве удобрения.

Во время микоризы выделяются фосфор и инокулянты (биологически активные смеси, содержащие штаммы клубеньковых бактерий), которые применяют для увеличения урожайности хозяйственных культур. За счет наличия полезных активных веществ в грибе, улучшается впитываемость минералов из грунта, повышает объем жидкости в почве. Это способствует росту растений, делает их более мощными и выносливыми.

Важно знать! Микориза — симбиоз грибов и корней растений, который способствует лучшему усвоению питательных веществ и воды.

Интересные факты

Некоторые грибники утверждают, что сатанинский болет может называться так за то, что умеет отлично маскироваться под съедобные виды (боровик, поддубовик и т. д.), как сатана меняет свой дьявольский облик на образ благочестивого.

Во Франции и Чехии сатанинский гриб условно-съедобный и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным видом, который можно готовить как обычно. Из него рекомендуют приготавливать супы, соусы, соления и маринады.

Михаил Вишневский — известный автор множества книг о грибах, утверждает, что «Boletus satanas долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время после отваривания этот гриб можно принимать в пищу без опасений, используя в различных рецептах».

Замечено, что червяки едят все грибы, кроме ядовитых. Стоит обратить свое внимание на то, что в природе ни животные, ни черви не употребляют смертельные растения. Эта информация поможет определить съедобность грибов во время сбора и позволит отличать от других видов.

Несмотря на полярность мнений на предмет съедобности сатанинского гриба, стоит всегда помнить о том, что данный вид чрезвычайно коварен. Даже после продолжительной и правильной термической обработки нельзя до конца быть уверенным в том, что все токсины и яды нейтрализованы, и плодовое тело абсолютно безопасно для употребления. Не рискуйте своим здоровьем, будьте чрезвычайно внимательны и избирательны во время тихой охоты!

Сатанинский гриб

Довольно примечательный гриб, который принадлежит к классу условно-съедобных, однако это довольно относительно. Для того, чтобы употреблять этот гриб, его необходимо тщательно варить и вымачивать.. Если пренебречь этими правилами, можно получить серьезные повреждения внутренних органов, так как мякоть гриба крайне токсична.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

По своему внешнему грибу сатанинский вид крайне схож с розовыми боровиками. За счет этой похожести, сатанинский гриб крайне опасен, поскольку розовый боровик абсолютно безвреден и не требует длительной термической обработки. Трубчатые образования сатанинского гриба активно накапливают яд мускаринового типа. Всего 50 граммов этого необработанного гриба достаточно для сильного отравления.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Сам сатанинский гриб относится к группе боровиков. С возрастом достигает довольно больших размеров. Зафиксированы виды с длинной шляпки в 40 сантиметров. Ранний вид сатанинского гриба имеет подушковидную текстуру шляпки. Поверхность глянцевая и гладкая с очень плотной кожурой.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Внутри шляпки имеется губчатое вещество, окрашенное в розовый оттенок. Весь гриб имеет бархатистую текстуру. На верхней части шляпки цвет зеленоватый или коричневый. Некоторые грибы имеют желтоватый оттенок. Как правило, они растут в темных местностях с плохим освещениями.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Ножка этого гриба имеет массивное основание и сужается по движению к шляпке. Диаметр не более 12 сантиметров. Сам гриб достигает максимум 20 сантиметров высоты. Если разрезать ножку гриба, то на месте среза будет очень заметный синий и красный цвет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Схожие ядовитые виды

Поскольку сатанинский гриб относится к боровикам, то его внешний вид может запутать даже опытного грибника. Он относится к красноокрашенным боровикам, которые представляют отдельное семейство Болетовых. Схожие ядовитые грибы этого семейства имеют также сходство с обычными боровиками. К ним относятся: волчий боровик, розовокожий боровик, пурпурный боровик, боровик Фроста и прекрасный боровик.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Отличие

Различие сатанинского гриба с полезными схожими грибами заключается в его неприятном запахе, который может напоминать запах гнилого лука. Однако молодые грибы могут его не издавать. Самым проверенным способом — это срезать ножку гриба и подождать пару минут. Если в области среза появляется синий цвет, значит это сатанинский гриб.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Где растет сатанинский гриб

Территория произрастания сатанинского гриба сконцентрирована в некоторых регионах Южной Европы. Иногда его встречают в России и на Кавказе. В качестве среды обитания предпочитает распространятся в лещинах, возле дубов, лип и каштанов. Хорошо растет в известковых почвах смешанных лесов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Признаки отравления и медицинская помощь

Если вдруг по ошибке был употреблен сатанинский гриб без должной термической обработки, то он проявится такими симптомами, как:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • спутанность сознания;
  • боль живота;
  • рвота, тошнота и диарея;
  • паралич;
  • сильная мигрень.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, нужно срочно вызывать скорую помощь. До её приезда можно вызвать рвоту и попробовать промыть желудок содовым раствором.

p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

Важно знать, что сатанинский гриб способен вызвать такое заболевание, как ботулизм. Оно характеризуется поражением центральной нервной системы. Поэтому при малейших признаках отравления, медицинская помощь должна быть оказана в срочном порядке.

Для того, чтобы избежать серьезного отравления грибами, стоит быть крайне настороженным и не брать сомнительные виды.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Практическая польза

Сатанинский гриб формирует особую ткань под названием грибокорень. По-другому её называют микоризой. Она образует вокруг корневой системы дерева своеобразный защитный чехол. Сатанинские грибы опутывают все корни дерева и проникают в структура древесины. Таким образом они практически сливаются с деревом. Микориза, который образуется грибом, получило широкое значение в сельском хозяйстве. Из неё выделяют микробиологические инокулянты, которые повышают урожайность. Растения за счет этих инокулянтов получаются максимум полезных веществ из почвы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>

На территории России этот гриб относят к ядовитым, поэтому его использование запрещено. В микробиологии исследования ограничены лабораториями.

Описание сатанинского гриба

Болет сатанинский, или сатанинский гриб, часто путают с боровиком. Эукариот традиционно относят несъедобным, однако его потребление в пищу – спорный вопрос: часть грибников и кулинаров уверены, что после тщательной обработки его все же можно есть.

Описание сатанинского гриба

Внешний вид гриба

Выглядит сатанинский гриб аналогично боровику. Крупноразмерная шляпка достигает 30 см в диаметре, у молодых экземпляров – 7 см. Окрас шляпки серо-белый с желтизной или зеленым оттенком. Кожица гладкая, приятная бархатистая, сухая.

Ножка крупная, достигающая в высоту 6-18 см. Палитра представлена от серого до буро-розового, почти красного. По форме напоминает репу. Ножку покрывает крупносетчатый рисунок. Она плотная по структуре, расширена книзу, кверху сужается. Сатанинский гриб имеет трубчатый гименофор.

Мякоть ножки и шляпки отличается по цвету. В ножке она красная. В шляпке – белая, но при контакте с внешней средой (кислородом воздуха) сначала синеет, а затем краснеет.

Отличие молодых экземпляров от старых заключается в запахе. У молодых ярко выражен приятный, грибной, старые грибы пахнут протухшими овощами.

Сатанинский гриб напоминает традиционный белый, поэтому их часто путают. Он ядовит, провоцирует расстройство ЖКТ. Токсины не теряют своих качеств даже после обработки и длительной варки.

Сходные виды гриба

Съедобные двойники, относящийся к роду Болет:

  • боровик беловатый;
  • боровик несъедобный;
  • боровик оливково-бурый (дубовик оливково-бурый);
  • боровик крапчатый (дубовик крапчатый).

Виды боровик несъедобный (Boletus calopus) и боровик беловатый (Boletus albidus) не ядовиты и их относят к условно-съедобным, а часть источников к несъедобным из-за характерного горького вкуса. Боровик оливково-бурый (Boletus luridus) относится к условно-съедобным грибам и отличается хорошими вкусовыми качествами. Его обычно маринуют с добавкой лимонной кислоты, чтобы мякоть стала светлой или же сушат. воду после отваривания для готовки супов не используют. Боровик крапчатый (Boletus erythropus) относится к съедобным грибам, его можно сушить.

В отличие от своих двойников сатанинский гриб растет на известковых грунтах. Встречается в лиственных лесных массивах, чаще — под дубами, липами и каштанами.

Полезные свойства

Гриб сатанинский несъедобен в сыром виде и провоцирует сильные отравления. Это мнение единогласно. Относительно употребления в обработанном виде до сих пор ведутся споры. Некоторые грибники считают, что концентрация яда снижается практически до минимума после термической обработки и не несет вреда человеческому организму.

Польза от него все же есть. Он содержит биологические инокулянты и большое количество фосфора. Это позволяет использовать его в разных сферах человеческой деятельности.

Противопоказания

Гриб может вызвать тяжелое отравление

Высокая токсичность болета сатанинского является противопоказанием к его употреблению. Если вы решились его использовать, то применение лучше поставить на утренние часы.

Другие противопоказания к потреблению:

  • слабый иммунитет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст;
  • кормление грудью, беременность;
  • аллергия.

Применение

В некоторых странах этот вид разрешен к использованию в кулинарии. Если заметны первые симптомы отравления (тошнота, рвота, сильные боли в желудке, головокружение, онемение конечностей), надо сразу отправляться в приемное отделение. Более активно гриб используют в медицинских целях и хозяйственной деятельности. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, его применяют в качестве удобрения.

Ирина Селютина (Биолог):

Гриб болет сатанинский нашел свое применение и в лабораторных исследованиях. В 1989 г. из его плодового тела было выделено еще одно токсическое соединение – гликопротеин болесатин, которое способно ингибировать (подавлять) синтез различных белков и в лабораторных испытаниях показало способность вызывать тромбоз у мышей.

С точки зрения биологии вещество гликопротеин представляет т.н. двухкомпонентный белок, состоящий из белковой (пептидной) части и гетероолихосахаридов. Кстати. Ранее эти соединения называли гликопротеиды. А вот болесатин получил свое название по родовому наименованию сатанинского гриба (Boletus satanas) – Boletus. Относят его к группе термолабильных соединений, т.е. разрушающихся при нагревании. Он является подавителем (ингибитором) белкового синтеза и относится к особой группе токсинов – рибосомо-инактивирующих белков, которые присутствуют в клетках растений и бактерий.

Для сатанинского гриба также характерно наличие в составе и алкалоида мускарина, который на современном этапе научных исследований получают синтетическим путем.

Инокулянты и фосфор выделяются во время микоризы. Их используют для повышения урожайности многих хозяйственных культур. Благодаря активным веществам, улучшается поглощаемость полезных минералов из почвы, увеличивается количество жидкости. Растения становятся мощными, более устойчивыми к воздействию внешней среды.

В кулинарии

Во Франции и Чехии сатанинский гриб считается условно-съедобным и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным блюдом. Однако даже десятичасовая тепловая обработка не гарантирует полного избавления плодового тела от находящихся там токсинов.

Перед употреблением продукт долго вымачивают и затем варят 10 ч. После обработки сохранение вкусовых качеств оказывается под большим вопросом. В ряде справочников описывается токсическое действие этих эукариотов. Жерар Уду утверждает, что 10 г сырого продукта способны убить взрослого человека. Смерть наступает в результате паралича ЦНС, удушья. Лучше отказаться от употребления сатанинского гриба в пользу известных съедобных видов.

В медицине

Данный вид – болет сатанинский, активно используют в гомеопатии. Лекарство так и называется: «Сатанинский гриб». Суть применения заключается в использовании небольшого количества яда для иммунизации организма, лечения онкологических заболеваний. Однако гомеопатия относится к нетрадиционным методам лечения, поэтому положительный эффект после применения гриба поставлен под сомнение. Превышение дозировки или прием средства аллергиками, людьми, страдающими патологическими отклонениями в работе органов и систем, может вызвать серьезное отравление и смерть.

В традиционной медицине гриб используют для изготовления обезболивающих препаратов, транквилизаторов. Некоторые вещества, выделяемые из эукариота, воздействуют на нервную систему, вызывая эффект, сходный с параличом. Это позволяет создавать эффективные средства для борьбы с приступами эпилепсии, истерическими припадками у шизофреников и прочими невротическими патологиями.


Сатанинский гриб: съедобный или нет, где растет, как выглядит

Название:Сатанинский гриб
Латинское название:Rubroboletus satanas
Тип:Несъедобный
Синонимы:Boletus satanas, Болет сатанинский, Боровик сатанинский
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб)

Среди множества условно-съедобных представителей грибного царства сатанинский гриб стоит немного особняком. Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о его съедобности, в некоторых странах его разрешено собирать и употреблять в пищу, в других он считается ядовитым. Далее будут даны фото и описание сатанинского гриба, рассказано о местах его произрастания, приведены отличительные признаки, позволяющие не спутать его с другими видами.

Почему сатанинский гриб так называется

Boletus satanas – так звучит на латыни название сатанинского гриба. Точное происхождение этого наименования достоверно неизвестно. Вероятнее всего, связано оно с цветом ножки. Ее окраска ярко-красная или малиновая у земли, ближе к шляпке тон становится светлее, цвет переходит в белый, розовый или желтый. Таким образом, растущий сатанинский гриб отдаленно напоминает вырывающийся из-под земли язык адского пламени. Растущий в лесу сатанинский гриб на фото ниже.

Вторая гипотеза происхождения названия связана с тем, что он визуально немного похож на настоящий боровик, желанную добычу многих грибников, но при этом является несъедобным, ядовитым, своего рода обманкой.

Где растет сатанинский гриб

Сатанинский гриб растет в лиственных (реже в смешанных) лесах с преобладанием дуба, бука, граба или липы, с которыми часто образует микоризу. Встретить его можно на хорошо освещенных местах с июня по октябрь. Предпочитает расти на известковых почвах. В России произрастает ограниченно, встречается, в основном, в некоторых южных регионах, на Кавказе, а также в южной части Приморского края. Широко распространен Boletus satanas в странах Южной и Центральной Европы.

Обзорное видео об этом представителе семейства Болетовых можно посмотреть по ссылке:

Как выглядит сатанинский гриб

По описанию сатанинский гриб имеет довольно много сходства с общеизвестным белым грибом (лат. Boletus edulis), что, впрочем, неудивительно, поскольку оба вида входят в одно семейство. Шляпка у него диаметром 5-25 см, плотная, массивная, полукруглая или подушкообразная, сверху покрыта белой, кремовой или зеленовато-желтой бархатистой кожицей. Нижняя часть шляпки трубчатая, цвет ее может меняться от желтого до оранжевого или насыщенного красного. Мякоть на изломе краснеет, а затем приобретает синий цвет.

Ножка длиной 15-17 см, диаметр в утолщенной части может достигать 10 см. Форма грушевидная или бочкообразная, окраска красная, малиновая, свекольная или розовая, на поверхности имеется различимый сетчатый узор. На срезе мякоть ножки сатанинского гриба становится сначала красного, а затем синего цвета.

Сатанинский гриб съедобный или ядовитый

У микологов нет единого мнения по поводу отнесения Boletus satanas к съедобным или несъедобным. В России сатанинский гриб однозначно считается ядовитым, поскольку употребление его в сыром виде гарантировано закончится отравлением. Даже после длительной термической обработки плодового тела внутри него сохраняются токсины, способные вызвать ухудшение состояния здоровья. Несмотря на это, в некоторых странах Европы, например, в Чехии и Франции, сатанинский гриб считают условно-съедобным и активно собирают, употребляя его в пищу после длительного вымачивания и термообработки.

Окончательно вопрос съедобности или несъедобности Boletus satanas не решен. Однако грибникам, особенно неопытным, все же лучше воздержаться от его сбора. Нет нужды рисковать здоровьем при таком обилии других грибов в России, тем более, что многие из них гарантированно вкуснее и безопаснее.

Какой сатанинский гриб на вкус

У опытных грибников есть поговорка: «Употреблять в пищу можно все грибы, но некоторые только один раз». К описываемому члену грибного сообщества она имеет самое непосредственное отношение. Употребление его в сыром виде противопоказано, поскольку может оказаться смертельным. В тех странах, где Boletus satanas считают условно-съедобным, перед употреблением его в течение длительного времени вымачивают, а затем варят не менее 10 часов.

После такой обработки он становится практически безвкусным, хотя некоторые находят его вкус слегка сладковатым. Учитывая все нюансы и ограничения, связанные с употреблением этого продукта, его пищевая и кулинарная ценность находится под большим вопросом.

Как отличить сатанинский гриб

Семейство Болетовые (лат. Boletaceae) довольно обширно и при этом слабо изучено. В него входят, помимо Boletus satanas, следующие несъедобные боровики:

  1. Беловатый боровик (лат. Boletus albidus).
  2. Розово-золотистый боровик (лат. Boletus rhodoxanthus).
  3. Ложный сатанинский гриб (лат. Boletus splendidus).
  4. Боровик законный, или де Галь (лат. Boletus legaliae).

Помимо этих боровиков, к категории несъедобных относят и другие виды боровиков, которые слабо изучены или не классифицированы.

Существует и целый ряд других представителей этого семейства, о съедобности которого нет единого мнения. К их числу относятся следующие условно-съедобные боровики:

  1. Оливково-бурый дубовик (лат. Boletus luridus).
  2. Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythopus).

Все представители семейства Болетовые имеют определенное сходство. Чтобы не ошибиться при сборе лесного урожая и не набрать сатанинских боровиков вместо съедобных, надо очень четко знать их отличительные признаки.

Отличие сатанинского гриба от дубовика

По внешнему виду дубовик (поддубник) и сатанинский гриб очень похожи. Отличить их непросто даже по косвенным признакам: оба синеют при надавливании. Созревают они в одинаковый период времени, поэтому перепутать эти два вида довольно легко. Тем не менее отличия между ними все же есть.

В отличие от дубовика, сатанинский гриб синеет не сразу. Мякоть его на изломе сначала становится красной, а затем только цвет меняется на синий. Дубовик же на месте механического повреждения синеет практически сразу. Есть и другие признаки, по которым можно различить эти два гриба. Мякоть дубовика имеет лимонный цвет, в то время как у сатанинского гриба она белая или слегка кремовая. Шляпка молодого дубовика имеет приятный оливковый цвет, переходящий с возрастом в оранжевый или бордовый, цвет шляпки Boletus satanas белый, кремовый или слегка зеленоватый.

Отличие сатанинского гриба от белого

Отличить белый гриб от сатанинского очень просто. Самый простой способ – разрезать его пополам. Белый, в отличие от сатанинского, никогда не синеет на срезе. Отличия проявляются и в окраске. Обыкновенный боровик никогда не бывает окрашен в такие кричащие тона, у него не бывает ни красного цвета ножки, ни оранжевой окраски трубчатого слоя. Сатанинский гриб в разрезе – на фото ниже:

Отличается белый гриб от сатанинского и гораздо более широким ареалом распространения, который доходит до полярного круга и затрагивает даже арктическую зону. Естественно, в таких широтах Boletus satanas просто не встречается. Даже в центральной России его находку можно отнести скорее к исключениям. Подтверждается это и тем, что практически во всех странах он называется одинаково, в отличие от настоящего боровика, имеющего огромное количество местных названий.

Отравление сатанинским грибом

Как отмечалось выше, употребление в пищу сатанинского гриба в сыром виде категорически противопоказано. Это 100% приведет к отравлению. Мякоть плодового тела содержит мускарин, тот же самый токсин, который есть в мухоморах. Содержание его немного меньше, но даже в таких концентрациях он может привести к тяжелому отравлению. Помимо мускарина, мякоть плодового тела содержит токсичный гликопротеин болесатин, который усиливает свертываемость крови.

Жерар Уду в своей «Энциклопедии грибов» относит Boletus satanas к ядовитым. Некоторые другие микологи считают его легко ядовитым и допускают его употребление в пищу, поскольку содержащиеся в нем токсины находятся в той же группе, что и млечный сок некоторых пластинчатых грибов. Поэтому они полагают, что максимум, что может грозить съевшему кусочек сатанинского гриба, – это расстройство желудка. Единого мнения по этому вопросу нет. Несмотря на это, все сходятся в одном: употреблять Boletus satanas в сыром виде нельзя.

Вымачивание и длительная термообработка снижает содержание токсинов в плодовом теле до некого приемлемого для человека уровня. Тем не менее, ребенок или взрослый человек может отравиться сатанинским грибом после всех обязательных обработок. Любые грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может их выдержать. Недаром их употребление противопоказано детям до 10 лет. Симптомами пищевого отравления сатанинским грибом являются следующие признаки:

  • расстройство желудка;
  • постоянная диарея, иногда с кровью;
  • рвота;
  • судороги конечностей;
  • сильные головные боли;
  • обморок.

Сильные отравления могут закончиться параличом дыхания или остановкой сердца. При обнаружении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, уменьшив количество токсинов в организме. Для этого нужно выпить как можно большее количество слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Если перманганата калия нет под рукой, можно использовать минеральную или обычную воду, в которую добавлено немного соли. Чтобы уменьшить всасываемость токсинов в желудке, при отравлении сатанинским грибом нужно принять абсорбирующее вещество (активированные уголь, Энтеросгель, Полисорб или аналогичные препараты).

Заключение

Фото и описание сатанинского гриба являются далеко не полной информацией об этом представителе семейства Болетовых. Ввиду очень ограниченного применения изучен он довольно слабо, поэтому не исключено, что микологи в будущем однозначно отнесут его к какой-либо категории. А пока этого не случилось, лучше воздержаться от его употребления, чтобы лишний раз не навредить себе. У грибников есть золотое правило: « Не знаю – не беру», и его следует придерживаться в отношении не только сатанинского гриба.

Читайте также:  Выращивание травы майоран: фото
Ссылка на основную публикацию