Описание популярных сортов арбузов

15 лучших новых сортов и гибридов арбузов

Еще совсем недавно арбуз был самым настоящим чудом с Юга, и в торговых точках за ним выстраивались длинные очереди. Сейчас арбузом уже никого не удивишь, цена на них невелика, а вырастить, при наличии желания, арбуз можно даже в центре России.

Арбуз

Благодаря труду селекционеров сортов и гибридов этой культуры в Государственном реестре селекционных достижений вполне достаточно — 210 штук. Все их описывать, конечно же, нет смысла. Мы решили вам рассказать о тех арбузах, которые можно, во-первых, приобрести в розницу, а во-вторых, которые уже завоевали популярность на рынке.

Арбуз Учкудук, оригинатор сорта компания «Гавриш», — это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и светло-зеленый фон, лишенный полос, но с пятнами. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка очень тонкая, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена сорта крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц.

Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.


Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

Сорта арбузов

Арбуз считается бахчевым королем лета. Это связано с тем, что он не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. В состав его мякоти входят клетчатка, витамины С и РР, а также бета каротины. Регулярное употребление ягоды снижает вероятность развития рака. Большой популярностью у садоводов пользуются раннеспелые сорта арбузов.

Сок мякоти используется для приготовления масок и эмульсий, которые используются для омоложения кожи лица.

Арбуз «Чарльстон Грей»

Арбуз «Чарльстон Грей» — один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.

Арбуз Чарльстон Грей

Среди достоинств сорта «Чарльстон Грей»:

  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.

Читайте также:  Как и чем подкормить клубнику осенью

Арбуз «Лунный» — выведен в 2007 году. Срок созревания от 68 до 73 суток.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза

Мэдисон F1 (2010) – сильнорослый гибрид. Растения формируют мощную вегетативную массу, обеспечивая оптимальное внекорневое питание и защищая плоды от солнечных ожогов. На каждой плети вырастает до трех стандартных округло-овальных плодов размером 28х25см, и массой 10-13 кг. Толщина кожуры обеспечивает хорошую транспортировку на дальние расстояния. Мякоть насыщенно-красного цвета, нежной, тонкой консистенции, с высоким содержанием сахаров. Гибрид прекрасно плодоносит на богатых почвах, при регулярном поливе и сбалансированном питании.

Рекомендации для средней полосы

Большие размеры не всегда переходят в качество арбузов, поэтому для Центральной России лучше делать упор на скороспелость культуры. Если это лакомство выращивается для себя на участке, то сорта арбузов фото и описание которых представлены, как нельзя лучше подходят для этих целей. Стоит приглядеться к следующим бахчевым.


Лидер в компании самых непривередливых и распространенных в нашей стране. Любим за урожайность, отличную транспортабельность. Почти не болеет. На почти черном фоне — светлые полоски.

Подарок солнца

Ранний сорт с жёлтой корой. Созревает уже через три месяца после посева. Спелые арбузы небольшие – 3-5 кг, но при этом невероятно сладкие. Процент природного сахара в мякоти составляет 11% — лучший показатель в группе раннеспелых.

Кроме поразительной сладости Подарок солнца почти не имеет семян.

Ранний сорт с жёлтой корой. Созревает уже через три месяца после посева. Спелые арбузы небольшие – 3-5 кг, но при этом невероятно сладкие. Процент природного сахара в мякоти составляет 11% — лучший показатель в группе раннеспелых.

Читайте также:  Томат абаканский розовый: характеристика и описание сорта

Для Урала

Столь прохладные места, как Урал, тоже позволяют вырастить арбузы. Но тут уже применяются иные сорта, нежели в средней полосе и лучшим среди них заслуженно считается «Подарок Северу». Посадка семян производится с середины апреля, в последующие 20-30 суток должны появиться всходы с 2 семядольными и 2 истинными листьями. Так как «Подарок Северу» плохо переживает трансплантацию, требуется выращивать его рассаду в таблетках из торфа и перегноя. Высадка на грядки производится только после выхода настоящего листа.

Грядки устраиваются на солнечных местах и наклоняются к югу. Обязательно требуется защищать растения от ветров. Проблемы с завязями возникают при сырой погоде, тогда приходится заниматься ручным опылением.

Остановка полива должна произойти за 30 суток до снятия урожая. В прохладные дни растения должны укрываться.


«Трофи F1» – еще один гибрид нидерландского происхождения, созревающий за 62-65 дней после выброса всходов. Разработчики старались добиться возможности получения продукции одинакового качества и характеристик. Масса единичной тыквины составляет 6-9 кг, при этом вероятность образования завязей велика даже в критической обстановке. Допускается произрастание исключительно в открытой земле при помощи рассады либо семян. Как вариант, применяют кратковременное укрытие пленкой.

Ранние сорта

Тем, кто хочет вырастить у себя на участке сладкие, сочные арбузы раньше, чем они появятся на прилавках, следует внимательно присмотреться к таким сортам и гибридам: Скорик, Подарок Солнца, Рафинад и т д.


Арбузы – не только вкусные, сочные и сладкие ягоды, они содержат большое количество полезных для человека веществ – витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на работу многих органов и систем. Сегодня, благодаря стараниям селекционеров, мы имеем возможность выращивать абсолютно разные сорта, отличающиеся весом, формой плодов, вкусом и цветом мякоти, а так же сроками созревания.

Наиболее популярные сорта арбузов на сегодняшний день

Что нужно учитывать, чтобы вырастить полноценный арбуз с желательными свойствами из широчайшего спектра сортовых и гибридных семян, предлагаемого современными фирмами?


Сорта арбузов, выбираемые для посева, прежде всего должны быть приспособлены к тем условиям, в которых мы собираемся их выращивать. Арбуз – культура капризная!

Виды и сорта растения, внешний вид

Арбуз является одной из наиболее любимых ягод многих взрослых и детей. Это ягода крупного размера, участок, на котором растут арбузы, называется бахча. Бывают большие и маленькие арбузы, при этом, внутри большинства арбузов содержатся темные семена, но есть такие, в которых они отсутствуют.

Арбуз имеет шаровидную, овальную либо уплощенную форму. У некоторых арбузов кожура имеет белый или желтый окрас, и без полосок. Самый популярный вид арбузов имеет темный зеленый окрас, а полосы более светлые. В природе есть разные сорта и виды арбузов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Все сорта принято классифицировать на ранний, средней спелости и позднеспелый.

Читайте также:  Тыква: польза и вред для мужчин и женщин

К списку раннеспелых сортов относят такие виды:

  • Виктория;
  • Скорик;
  • Дженни;
  • Леди;
  • Стаболит;
  • Огонек;
  • Долби.

К сортам арбуза средней спелости относят такие виды:

  • Черный принц;
  • Лежебока;
  • Топ Ган;
  • Зеленая торпеда;
  • Думара;
  • Антей;
  • Атаман.

Ниже представлены популярные и вкусные поздние сорта арбузов с фото и описанием, которые можно выращивать в теплице либо бахче:

  • Весенний;
  • Икар;
  • Холодок;
  • Мелания.

Арбуз имеет шаровидную, овальную либо уплощенную форму. У некоторых арбузов кожура имеет белый или желтый окрас, и без полосок. Самый популярный вид арбузов имеет темный зеленый окрас, а полосы более светлые. В природе есть разные сорта и виды арбузов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Все сорта принято классифицировать на ранний, средней спелости и позднеспелый.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).

Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Какие виды подосиновиков существуют

Наиболее интересные подосиновики:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • желто-бурые;
  • сосновые;
  • красные;
  • дубовые;
  • окрашенноногие.


p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ссылка на основную публикацию