15 лучших новых сортов и гибридов арбузов
Еще совсем недавно арбуз был самым настоящим чудом с Юга, и в торговых точках за ним выстраивались длинные очереди. Сейчас арбузом уже никого не удивишь, цена на них невелика, а вырастить, при наличии желания, арбуз можно даже в центре России.
Арбуз
Благодаря труду селекционеров сортов и гибридов этой культуры в Государственном реестре селекционных достижений вполне достаточно — 210 штук. Все их описывать, конечно же, нет смысла. Мы решили вам рассказать о тех арбузах, которые можно, во-первых, приобрести в розницу, а во-вторых, которые уже завоевали популярность на рынке.
Арбуз Учкудук, оригинатор сорта компания «Гавриш», — это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и светло-зеленый фон, лишенный полос, но с пятнами. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка очень тонкая, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена сорта крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц.
Топ Ган F1
Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.
- Переносит длительную транспортировку;
- Имеет устойчивость к болезням;
- Дает богатый урожай;
- Выращивается при минимальных затратах.
Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.
Сорта арбузов
Арбуз считается бахчевым королем лета. Это связано с тем, что он не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. В состав его мякоти входят клетчатка, витамины С и РР, а также бета каротины. Регулярное употребление ягоды снижает вероятность развития рака. Большой популярностью у садоводов пользуются раннеспелые сорта арбузов.
Сок мякоти используется для приготовления масок и эмульсий, которые используются для омоложения кожи лица.
Арбуз «Чарльстон Грей»
Арбуз «Чарльстон Грей» — один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.
Арбуз Чарльстон Грей
Среди достоинств сорта «Чарльстон Грей»:
- Транспортабельность.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Неприхотливость в агротехнике.
- Хорошая урожайность.
Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.
Арбуз «Лунный» — выведен в 2007 году. Срок созревания от 68 до 73 суток.
Кримсон Свит
Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.
Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи
Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.
Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов
Как подобрать сорт по сроку дозревания?
В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.
Сорта арбуза по сроку дозревания
Нашим читателям понравились статьи:
Как выращивать арбузы в теплице – https://www.www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse
Как выращивать арбузы в теплице – https://www.www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза
Мэдисон F1 (2010) – сильнорослый гибрид. Растения формируют мощную вегетативную массу, обеспечивая оптимальное внекорневое питание и защищая плоды от солнечных ожогов. На каждой плети вырастает до трех стандартных округло-овальных плодов размером 28х25см, и массой 10-13 кг. Толщина кожуры обеспечивает хорошую транспортировку на дальние расстояния. Мякоть насыщенно-красного цвета, нежной, тонкой консистенции, с высоким содержанием сахаров. Гибрид прекрасно плодоносит на богатых почвах, при регулярном поливе и сбалансированном питании.
Рекомендации для средней полосы
Большие размеры не всегда переходят в качество арбузов, поэтому для Центральной России лучше делать упор на скороспелость культуры. Если это лакомство выращивается для себя на участке, то сорта арбузов фото и описание которых представлены, как нельзя лучше подходят для этих целей. Стоит приглядеться к следующим бахчевым.
Лидер в компании самых непривередливых и распространенных в нашей стране. Любим за урожайность, отличную транспортабельность. Почти не болеет. На почти черном фоне — светлые полоски.
Подарок солнца
Ранний сорт с жёлтой корой. Созревает уже через три месяца после посева. Спелые арбузы небольшие – 3-5 кг, но при этом невероятно сладкие. Процент природного сахара в мякоти составляет 11% — лучший показатель в группе раннеспелых.
Кроме поразительной сладости Подарок солнца почти не имеет семян.
Ранний сорт с жёлтой корой. Созревает уже через три месяца после посева. Спелые арбузы небольшие – 3-5 кг, но при этом невероятно сладкие. Процент природного сахара в мякоти составляет 11% — лучший показатель в группе раннеспелых.
Для Урала
Столь прохладные места, как Урал, тоже позволяют вырастить арбузы. Но тут уже применяются иные сорта, нежели в средней полосе и лучшим среди них заслуженно считается «Подарок Северу». Посадка семян производится с середины апреля, в последующие 20-30 суток должны появиться всходы с 2 семядольными и 2 истинными листьями. Так как «Подарок Северу» плохо переживает трансплантацию, требуется выращивать его рассаду в таблетках из торфа и перегноя. Высадка на грядки производится только после выхода настоящего листа.
Грядки устраиваются на солнечных местах и наклоняются к югу. Обязательно требуется защищать растения от ветров. Проблемы с завязями возникают при сырой погоде, тогда приходится заниматься ручным опылением.
Остановка полива должна произойти за 30 суток до снятия урожая. В прохладные дни растения должны укрываться.
«Трофи F1» – еще один гибрид нидерландского происхождения, созревающий за 62-65 дней после выброса всходов. Разработчики старались добиться возможности получения продукции одинакового качества и характеристик. Масса единичной тыквины составляет 6-9 кг, при этом вероятность образования завязей велика даже в критической обстановке. Допускается произрастание исключительно в открытой земле при помощи рассады либо семян. Как вариант, применяют кратковременное укрытие пленкой.
Ранние сорта
Тем, кто хочет вырастить у себя на участке сладкие, сочные арбузы раньше, чем они появятся на прилавках, следует внимательно присмотреться к таким сортам и гибридам: Скорик, Подарок Солнца, Рафинад и т д.
Арбузы – не только вкусные, сочные и сладкие ягоды, они содержат большое количество полезных для человека веществ – витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на работу многих органов и систем. Сегодня, благодаря стараниям селекционеров, мы имеем возможность выращивать абсолютно разные сорта, отличающиеся весом, формой плодов, вкусом и цветом мякоти, а так же сроками созревания.
Наиболее популярные сорта арбузов на сегодняшний день
Что нужно учитывать, чтобы вырастить полноценный арбуз с желательными свойствами из широчайшего спектра сортовых и гибридных семян, предлагаемого современными фирмами?
Сорта арбузов, выбираемые для посева, прежде всего должны быть приспособлены к тем условиям, в которых мы собираемся их выращивать. Арбуз – культура капризная!
Виды и сорта растения, внешний вид
Арбуз является одной из наиболее любимых ягод многих взрослых и детей. Это ягода крупного размера, участок, на котором растут арбузы, называется бахча. Бывают большие и маленькие арбузы, при этом, внутри большинства арбузов содержатся темные семена, но есть такие, в которых они отсутствуют.
Арбуз имеет шаровидную, овальную либо уплощенную форму. У некоторых арбузов кожура имеет белый или желтый окрас, и без полосок. Самый популярный вид арбузов имеет темный зеленый окрас, а полосы более светлые. В природе есть разные сорта и виды арбузов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Все сорта принято классифицировать на ранний, средней спелости и позднеспелый.
К списку раннеспелых сортов относят такие виды:
- Виктория;
- Скорик;
- Дженни;
- Леди;
- Стаболит;
- Огонек;
- Долби.
К сортам арбуза средней спелости относят такие виды:
- Черный принц;
- Лежебока;
- Топ Ган;
- Зеленая торпеда;
- Думара;
- Антей;
- Атаман.
Ниже представлены популярные и вкусные поздние сорта арбузов с фото и описанием, которые можно выращивать в теплице либо бахче:
- Весенний;
- Икар;
- Холодок;
- Мелания.
Арбуз имеет шаровидную, овальную либо уплощенную форму. У некоторых арбузов кожура имеет белый или желтый окрас, и без полосок. Самый популярный вид арбузов имеет темный зеленый окрас, а полосы более светлые. В природе есть разные сорта и виды арбузов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Все сорта принято классифицировать на ранний, средней спелости и позднеспелый.
С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?
Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).
Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.
Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.
Какие виды подосиновиков существуют
Наиболее интересные подосиновики:
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
- желто-бурые;
- сосновые;
- красные;
- дубовые;
- окрашенноногие.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>