Описание лучших сортов укропа

Гурман

Отличается мягким вкусом и непревзойденным ароматом. Имеет высокую гастрономическую ценность и целебные свойства. В кулинарии применяется свежим, пригоден для посола и замораживания. Добавляется в пряные смеси. Куст неприхотливый, устойчив к перепадам температуры, может выдержать легкие заморозки. Допустима посадка в притененных зонах.

На заметку! Исключением для посадки сорта Гурман является кислая почва.


Кустарник наращивает зеленую массу на стадии цветения. Подходит для маленьких огородов. На 41 день урожай можно собирать. Одна посадка способна дать большое количество листьев. Растение превышает 1 метр в длину. Цвет листвы – насыщенно-зеленый. Сорт пригоден для закладки на длительное хранение.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.


Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Раннеспелые сорта

Ранние сорта укропа принято сеять после схождения снега или даже под зиму. Они отличаются от поздних тем, что уже через 4-6 недель дают первые листья. Сажать такой вид укропа на зелень целесообразно при желании уже весной наслаждаться ароматной свежей приправой с собственного огорода. Но, как правило, ранние сорта быстро формируют соцветия, поэтому их выбирают для снятия урожая зонтиков, которые затем используют в домашней консервации, и получения семян. Собрать очень крупный урожай листьев не получится.

Укроп рекомендуется выращивать на солнечном месте, в плодородной почве, при самой подходящей температуре – 18-20 °С. На открытом участке грунта кусты достигнут 1,5 метра в высоту, а в теплице могут вырасти до 3 метров.

Критерии выбора

В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность. Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.

Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт.

Важно! Теплолюбивые сорта, такие как Амазон и Обильнолистный, выращивают в тепличных условиях. Холодоустойчивые — Лесногородский и Грибовский — в открытых грядках. Перед покупкой семян огородники внимательно читают рекомендации на упаковке от производителя.

  1. Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
  2. Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.
Читайте также:  Всхожесть семян: от чего она зависит и как проверить посадочный материал

Позднеспелые сорта

Для продолжительного хранения и заготовок на зиму опытные огородники выращивают позднеспелые виды зелени. Собирать урожай подобных растений можно на протяжении всего сезона до глубокой осени и наступления первых заморозков. Позднеспелые виды поглощают больше солнечных лучей, за счет чего листва насыщается полезными питательными компонентами.

Позднеспелые виды культуры содержат максимальное количество витаминов и оказывают положительное воздействие на организм при периодическом употреблении.

Для продолжительного хранения и заготовок на зиму опытные огородники выращивают позднеспелые виды зелени. Собирать урожай подобных растений можно на протяжении всего сезона до глубокой осени и наступления первых заморозков. Позднеспелые виды поглощают больше солнечных лучей, за счет чего листва насыщается полезными питательными компонентами.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Иней. Среднепоздний сорт. Розетка приподнятая. Листья длинные, сизо-зеленые, сильнорассеченные с восковым налётом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, высотой до 150-170 см. Зонтик большого размера, многолучевой, выпуклый. Сильная ароматичность. Масса растения при уборке на зелень 30-40, на специи 60 г. Урожайность на зелень 1,7, на специи -2,7 кг/кв.м. Для использования свежим, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все свои качества и ароматичность. Для конвейерного получения зелени сеют с апреля по август через каждые 10-15 дней.

Кутузовский. Среднепоздний сорт (начало уборки наступает через 41-45 дней от всходов). Для получения зелени и специй. Розетка полуприподнятая. Растение сильнооблиственное, на нём около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, светло-зелёные, нежные, рассеченные на удлиненные нитевидные сегменты. Зонтик большого размера, плоский, многолучевой. Растение высотой до 90-105 см, раскидистое, сильнооблиственное. Высокая ароматичность и отличные вкусовые качества. Масса растения при уборке на зелень 20-30 г, на специи- 60 г, урожайность на зелень 1,6, на специи — 1,8 кг/кв.м. Дружное формирование зелени, продолжительный период её уборки. Для приготовления приправ, сушки, замораживания, маринования и засолки.

Озорник. Среднепоздний сорт, долго не образует зонтик. Розетка приподнятая, с наличием прикорневых розеток у основания стебля. Растение компактное, высотой 100-110 см, полураскидистое. Стебель светло-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности. Листья средней длины, сизо-зеленые, ромбовидные, сильнорассеченные, с восковым налетом. Центральный зонтик крупный, выпуклый, многолучевой. Ароматичность отличная. Масса растения при уборке на зелень 25-35 г, при уборке в фазу созревания семян 40-45 г. . Урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м, товарная урожайность 2,0-3,5 кг/кв.м. Для использования свежим, для пряной добавки в блюда. После уборки целых растений делают подсевы с мая по август через 5-7 см.


Макс. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки 40-55 дней). Для выращивания на зелень и специи. Посе в в конце апреля – начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленые, ромбовидные, сочные. Ароматичность средняя. Растение компактное, средней высоты, с наличием прикорневых розеток у основания стебля. Масса растения при уборке на зелень 22-44 г, на специи — 61-70 г. Урожайность на зелень 1,4, на специи -3,8-4,0 кг/кв.м. ожайность на зелень 1,4-1,5, на специи 2,5-4,0 кг/кв.м. Сорт отличается стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Популярные сорта укропа: описание и выращивание

Укроп – ароматная приправа, используемая для приготовления пищи, а также как составляющая часть косметических масок, народных рецептов здоровья. Важно знать, какой сорт лучше сажать для получения зелени, а какой – для соцветий и семян. Все разновидности имеют свои особенности, например, укроп Аллигатор характеризуется как кустовой, обильнолиственный, высокоурожайный.

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных с сильным пряным запахом. Кустовую разновидность иногда называют многолетней, хотя он сеется каждый год из семян, в редких случаях раз в 2 года. От сорта зависит размер, цвет, форма листочков, период вегетации культуры. Растение может размножаться самосевом.

Особенности групп сортов укропа

Сорта укропа различаются между собой очень заметно. У них могут быть совершенно разными формы розетки, степень рассеченности и цвет листьев, а также протяженность, ширина и форма сегментов, расположенных на конце листа.

Проходит немного времени от посева, когда на укропе начинают образовываться стебли, это значит — можно собирать первый урожай. Именно по времени начала стеблеобразования у укропа можно судить о принадлежности сорта к той или иной группе.

Читайте также:  Как правильно вносить навоз в почву, когда, сколько

Так, к первой группе принадлежат сорта укропа, которые в средней полосе России приступают к стеблеобразованию спустя месяц или чуть больше после посева. Укроп этой группы, быть может, не очень хорош тем, что почти сразу после начала стеблеобразования он переходит к формированию соцветия и формирует не более шести листьев (при нехватке влаги в почве их может быть всего четыре).

Группа вторая — это сорта укропа среднеспелые. У них стеблеобразование происходит спустя 45-50 дней после появления всходов на поверхности почвы. В том числе благодаря этому свойству, сорта данной группы образуют до десяти листьев, что говорит и о весьма солидном урожае укропа, и о более протяженном потреблении свежей зеленой массы этого растения. Понятно, что и среднеспелые сорта, помимо зеленой массы, формируют соцветия-зонтики уже в текущем сезоне, позволяя собрать с них семена, или сами осуществляют самосев.

К третьей группе относятся позднеспелые сорта укропа. У них мощная и хорошо облиственная розетка, в которой всегда более десяти листов. Сорта третьей группы дают максимальный урожай, но ждать его придется почти два месяца. С растений, относящихся к третьей группе, максимально долго можно собирать урожай свежей зелени.

Содержание:

Лучшие сорта

Укроп неприхотлив в уходе, большинство сортов приживаются в любом климатическом регионе. Рассмотрим распространенные сорта и узнаем их сильные и слабые стороны.

Важно! Как и полагается, укроп бывает скороспелым, среднеспелым и поздним. Некоторые сорта высаживают на балконе или лоджии, некоторые — на приусадебных участках.


Раннеспелые растения отличаются сочной зеленью с сильным ароматом. Отличительная особенность сорта – стойкость к полеганию. Листва нежная, светло-зеленая. «Гренадер» относится к кустовым формам укропа. Ранняя культура дает возможность собрать зелень к столу через 30-35 дней. Розетка приподнятая, высота 20-25 см. Вырастает до 10 листьев длиной 15 см. Укроп можно сажать в открытом грунте и теплице. В защищенных условиях стебель достигает 3 м. Ароматические и вкусовые качества отличные. Масса куста 30-40 г, общая урожайность – 1,8 кг/м 2 .

Самые лучшие сорта укропа на зелень

Среди множества разновидностей укропа существует ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции. Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.


Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай на уровне 45-55 г/куста.

Лучшие сорта укропа на зелень

К ним мы отнесли:

  • Кибрай;
  • Редут;
  • Ришелье.

Рассмотрим их особенности.

  • Кибрай;
  • Редут;
  • Ришелье.

Чем различаются сорта укропа

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

Наиболее четкий признак, который каждый может определить – это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

Читайте также:  Что сажать после уборки чеснока и получить обильный урожай

Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля – начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике – более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м 2 .

Видео: как посеять укроп

Укроп очень холодостоек и легко выдерживает заморозки в -5°C.

Весной можно начинать посев сразу же после схода снега. Расстояние между бороздками 10–20 см, между семенами в ряду примерно 1 см. Глубина заделки семян от 1 см на тяжёлых глинистых почвах до 2–3 см на лёгких песчаных. В дальнейшем возможны повторные посевы в течение всего лета с интервалом в 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежую зелень к столу.

Всходы укропа не боятся заморозков, поэтому его можно сеять рано весной или под зиму

Семена укропа начинают прорастать при температуре +3 °C. В прохладную погоду всходы появляются через 2–3 недели после посева, в тёплую уже через неделю. При температуре выше +20 °С укроп быстро переходит к стеблеванию и образованию зонтиков.

После появления 2–3 настоящих листьев посевы укропа обязательно прореживают, оставляя между растениями не менее 5 см для ранних сортов или 10 см для поздних кустовых. По мере роста проводят повторное прореживание. Если этого не сделать, укроп будет тянуться и желтеть, и общий урожай зелени окажется намного меньше. Также следует своевременно удалять появляющиеся сорняки и осторожно рыхлить поверхность почвы в междурядьях, особенно на тяжёлой глине.

После появления 2–3 настоящих листьев посевы укропа обязательно прореживают

Махаон — красивая редкая бабочка из Красной книги

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды [11] . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Ссылка на основную публикацию