Описание лучших сортов баклажанов

Фото баклажанов «Альбатрос»


При посадке рассады стоит применять метод перевалки, чтобы не повредить чувствительные корни.

Принц

Запатентованный сорт от агрофирмы “Седек” состоит в Госреестре с 2007 года. Относится к категории ранних: 100 суток от всходов до вашей радости от начала сбора урожая. Регионы успешного плодоношения – юг России и Средняя полоса. Шипы на плодоножках единичные. Баклажаны изящные, довольно тонкие (ширина не превышает 60 мм), удлинённые (до 18 см). Средний вес – 170 г. Поверхностная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Продукты переработки не горчат.

Куст сжатый, высотой примерно 0,7 м. Успешно адаптируется к экстремальной жаре и похолоданиям. Не поражается такими опасными вирусами паслёновых культур, как мозаика и столбур, а также грибковыми инфекциями – фузариозом и вертициллёзом. Урожайность стабильна по годам – до 60 кг с 10 кв. метров тепличного грунта.

Шиповатость плодоножки выражена в малой степени. Стебель отрастает до 75 см, ветвится умеренно. Отдача в закрытом грунте – около 50 кг с 10 кв. метров. Производительность не страдает при знойной погоде или похолодании.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Баклажаны сорта Балагур – фото плодов

Еще одним плюсом сорта является его стойкость к ВТМ (вирусу табачной мозаики) и другим заболеваниям, характерным для других растений из семейства пасленовых.


Плоды данного сорта баклажанов вызревают долго – более 130-140 суток. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время и хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.

Баклажан Буржуй

Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.

Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.


Ваши отзывы и дополнения помогут нашим читателям подобрать к посадке самые хорошие и урожайные сорта и гибриды баклажан.

Какие самые лучшие урожайные сорта баклажан?

Сорта урожайных баклажанов пользуются большой популярностью, но не стоит забывать, что за ними нужно и больше ухода. Как минимум качественные подпорки и дополнительные подкормки помогут развиваться овощу.

Читайте также:  Как подготовить и чем обеззараживать почву для рассады

Лучшие урожайные сорта баклажан

Нашим читателям понравились статьи:

Чем и когда лучше подкормить рассаду баклажан


Разнообразие сортов баклажан по цвету

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.


Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Лучшие фиолетовые сорта

Появление новых разновидностей с низкой горечью никак не повлияло на распространение фиолетовых видов. Данные виды являются наиболее популярными во всех российских городах. Но вершину этого первенства держат «Черный красавец» и «Алмаз».

Кроме них, существуют и другие виды:

  • Фиолетовое чудо. Приносит продолговатые, небольшие плоды, весом до 150 грамм;
  • Банан. Удлиненные овощи, которые без потери качества могут долго храниться. Крупноплодный сорт, масса овоща – до 900 грамм, имеет яркий темно-фиолетовый окрас.

Популярными становятся баклажаны круглой формы. Они очень удобны для тушения, консервирования и фаршировки. Из-за этого, они с каждым днем становятся более востребованными.

Сорт Дирижабль при выращивании в теплице из поликарбоната дает высокий урожай. Но на урожайность влияет густая крона и обильная листва. Из-за этого требуется прореживание и удаление лишних листьев и пасынков.


Средняя полоса обладает мягким климатом, но ранняя осень и позднее лето дают созреть только позднеспелым сортам.

Раннеспелые

Огородники восточных и северных регионов смогут подобрать для своих климатических условий нужный сорт из большого списка:

  • Король Севера F1. Гибрид первого поколения. Адаптирован к произрастанию в северных условиях. Морозоустойчивый, не переносит жару. Кусты растения приземистые, стебли мощные. Ягоды баклажана длинные, фиолетовые без горечи.
  • Вера. Ранний сорт для открытого грунта. Адаптирован для выращивания в Дальневосточном, Западно-Сибирском и Уральском регионах. Устойчив к небольшим заморозкам, отличается высокой урожайностью. Плоды яйцевидные темно-фиолетового окраса, их вес достигает 300 г.
  • Черный принц. Яркий представитель восточного подвида, предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенном. Срок созревания – 120 дней. Зрелые плоды темного цвета, имеют форму груши и тонкую кожицу. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Средний вес овоща – 200 г.
  • Фабина F1. Гибридная разновидность, формирующая приземистые раскидистые кусты. Темно-фиолетовые ягоды Фабины имеют тонкую кожуру. Цвет мякоти белый с зеленоватым оттенком. Масса зрелого овоща составляет 160-220г.
  • Японский карлик. Относится к неприхотливым разновидностям с внушительными плодами каплевидной формы, вес которых составляет 300 г. Сорт предназначен для теплиц из поликарбоната.
  • Жизель. Раскидистое растение с сиреневыми цветами. Овощ змеевидной формы и темно-фиолетового цвета. Масса спелого плода колеблется от 300 до 400 г.
  • Щелкунчик F1. Гибридный высокоурожайный сорт. Зрелый овощ имеет очертание груши, средняя масса составляет 200 г. Отличается отменным вкусом и отсутствием горчинки. Обладает хорошей лежкостью, переносит транспортировку.

Фабина Японский карлик Король севера Щелкунчик Черный принц Вера Жизель

  • Король Севера F1. Гибрид первого поколения. Адаптирован к произрастанию в северных условиях. Морозоустойчивый, не переносит жару. Кусты растения приземистые, стебли мощные. Ягоды баклажана длинные, фиолетовые без горечи.
  • Вера. Ранний сорт для открытого грунта. Адаптирован для выращивания в Дальневосточном, Западно-Сибирском и Уральском регионах. Устойчив к небольшим заморозкам, отличается высокой урожайностью. Плоды яйцевидные темно-фиолетового окраса, их вес достигает 300 г.
  • Черный принц. Яркий представитель восточного подвида, предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенном. Срок созревания – 120 дней. Зрелые плоды темного цвета, имеют форму груши и тонкую кожицу. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Средний вес овоща – 200 г.
  • Фабина F1. Гибридная разновидность, формирующая приземистые раскидистые кусты. Темно-фиолетовые ягоды Фабины имеют тонкую кожуру. Цвет мякоти белый с зеленоватым оттенком. Масса зрелого овоща составляет 160-220г.
  • Японский карлик. Относится к неприхотливым разновидностям с внушительными плодами каплевидной формы, вес которых составляет 300 г. Сорт предназначен для теплиц из поликарбоната.
  • Жизель. Раскидистое растение с сиреневыми цветами. Овощ змеевидной формы и темно-фиолетового цвета. Масса спелого плода колеблется от 300 до 400 г.
  • Щелкунчик F1. Гибридный высокоурожайный сорт. Зрелый овощ имеет очертание груши, средняя масса составляет 200 г. Отличается отменным вкусом и отсутствием горчинки. Обладает хорошей лежкостью, переносит транспортировку.
Читайте также:  Сельдерей черешковый: выращивание и уход

Фабина Японский карлик Король севера Щелкунчик Черный принц Вера Жизель

Лучшие сорта баклажанов с ранним сроком созревания

Вакула . Созревает за 95 — 100 суток. Куст ростом до 120 см — 130 см . Плоды имеют цвет темно — фиолетовый, и к тому же, блестят. Мякоть, тут белая с хорошим вкусом. Вес 150 г — 500 г. Форма плодов — эллипсовидные. Требуется подвязка растений и умеренный полив. Растение мощное, поэтому обязательно нужна подкормка. С 1 кв. м собирают 8 кг — 12 кг.

Надир . Вегетационный период 75 — 80 суток. Является «родственником» Алмаза. Кстати, это легендарный сорт. Куст ростом до 50 см. Плоды весят 150 г — 200 г, при этом достигают в длину 15 см. Цвет насыщенный, фиолетовый. Кожица тонкая. Мякоть мясистая с отличным вкусом, при этом, не горчит. Неплохо хранится и транспортируется. Урожайность на высоком уровне.

Алмаз . Созревание наступает через 75 — 80 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Негус . После высадки рассады, уже через 55 суток начинают зреть плоды. Растение в высоту бывает до 50 см. Плоды округлой формы весом до 180 г. Мякоть плотная, поэтому подходит для консервирования.

Чешский ранний . Еще один сорт, с ранним сроком созревания. Цвет плода, здесь, стандартный — темно — фиолетовый. Форма яйцевидная, при этом, может вывесить до 600 г. Мякоть плотная, ароматная и без горечи. Назначение универсальное. Если посадить 4 — 6 растений на 1 кв. м, то при благоприятном исходе получится в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Фиолетовое чудо . Это, еще один ранний сорт, где за 100 суток, мы можем получить спелые баклажаны. Вес, тут находится в пределах 115 г — 140 г. Плоды этого чуда, продолговатые цилиндрические, а цвет у них традиционный (темно — фиолетовый). При этом, мякоть нежно — зеленого цвета, которая имеет неплохой вкус, и при этом, не горчит. Сорт пригоден для консервирования, и для приготовления других блюд. Плоды, здесь, некрупные, но растут густо. Именно поэтому, и получается по 14 кг с 1 кв. м.

Особенности выращивания

Прежде чем решить, какие баклажаны лучше сажать на своем участке, нужно проанализировать сортовое описание культуры и выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Для этого необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • рекомендуемый регион возделывания;
  • способ выращивания (открытый или защищенный грунт);
  • общие характеристики (цвет, вкусовые качества, размер и т.д.);
  • вегетационный период;
  • урожайность;
  • требования агротехники;
  • устойчивость к атакам паразитов и развитию заболеваний.

В большинстве регионов культуру рекомендуется выращивать при помощи рассады. Это надежный способ получить сильное растение, которое принесет хороший урожай. Семена баклажанов начинают сеять примерно в марте, чтоб к середине мая – началу июня получить готовые кусты. Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 50-70 дней. Временные рамки будут зависеть от разновидности культуры, ее вегетационного периода, климатических условий местности и других факторов.

Высадка рассады в грунт выполняется примерно в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков. В петлицы пересадка производится на 1,5-2 недели раньше, чем на открытые грядки. Во втором случае дополнительно рекомендуют использовать пленочные укрытия для молодых растений, чтобы обезопасить их от перепадов температур.

Читайте также:  Как лечить болезни огурцов в теплице

В большинстве регионов культуру рекомендуется выращивать при помощи рассады. Это надежный способ получить сильное растение, которое принесет хороший урожай. Семена баклажанов начинают сеять примерно в марте, чтоб к середине мая – началу июня получить готовые кусты. Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 50-70 дней. Временные рамки будут зависеть от разновидности культуры, ее вегетационного периода, климатических условий местности и других факторов.

Белое яйцо

Эта разновидность получила свое название, поскольку плоды обладают яйцеобразной формой и белым цветом. Длина овоща в среднем составляет 10 сантиметров. Эта культура ценится за превосходный вкус и высокую урожайность. Мякоть очень нежная и практически не имеет горького послевкусия. Синенькие хорошо переносят перепады температур. Поэтому отлично подходят для длительного хранения и транспортировки.

Рассмотренные выше разновидности синеньких являются широко распространенными. Их повсеместно культивируют по всей территории России, поскольку они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Однако есть и такие баклажаны, сорта которых будут рассмотрены далее в этой статье, относящиеся к редким видам, не получившим широкой известности. Тем не менее они обладают превосходными вкусовыми качествами и высокими характеристиками, поэтому непременно заслуживают внимания. Давайте узнаем, что это за виды, как они называются и почему пользуются популярностью у некоторых овощеводов.

‘Полосатая семейка’ F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’, баклажан ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.


Баклажаны ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» и ‘Африка’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.

Где растет и когда собирать

Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.

Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.

Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.

Не любит открытые поляны, растет преимущественно в тени. Однако если по каким-то причинам на него начинают попадать прямые солнечные лучи, быстро угасает, теряет съедобные свойства.

Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.

Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.

Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.

Мякоть

Мякоть рыхловато-нежная, имеет приятный вкус и аромат. Вначале она белого цвета, со временем желтеет.

Пластинки разной длины плотно срощены с основанием, образуя гофрированную поверхность. Если у незрелых особей они имеют жёлтый оттенок, то с возрастом приобретают коричневато-охряный цвет.

Колпак кольчатый отдаёт предпочтение влажным кислым почвам, покрытым мхом. В горной местности его можно встретить на высоте до 2 км.

Ссылка на основную публикацию