Описание и выращивание томата батяня

Томат Батяня: характеристика и описание сорта

В последние годы выращивание томатов, да и других огородных культур в открытом грунте сопряжено с множеством сложностей, которые устраивает дачникам и огородникам погода. Видимо в связи со сложной экологической ситуацией, она стала настолько непредсказуемой, что не только бюро прогнозов погоды, но и народные приметы не справляются со своей задачей. Неожиданные заморозки сменяются продолжительной засухой или, наоборот, длительным периодом проливных дождей, после которых начинает свирепствовать фитофтора. В этих условиях особенно актуально обращать внимание на сорта, специально выведенные для того, чтобы противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Есть такие сорта и среди помидоров. Фирма «Сибирский сад» специализируется на выведении сортов томатов, способных расти и давать неплохие урожаи вкусных и полезных плодов в сложных климатических условиях Сибири.

Томат Батяня, характеристикам и описанию сорта которого и посвящена эта статья, относится как раз к подобным помидорам. Он вполне способен плодоносить в условиях открытого грунта даже за Уралом и приносить крупные и сладкие плоды.

Особенности сорта

Сорт томатов Батяня выведен в 2007 году сибирскими селекционерами О. В. Постниковой и В. Н. Дедерко. В 2008 году был включен в Госреестр с рекомендациями по выращиванию на территории всей России в открытом грунте и под специальными укрытиями.

Сорт можно отнести к интедерминантным, растения томатов отличаются неограниченным ростом и в условиях теплиц могут вырастать до 2,2 метра.

Кусты томатов довольно мощные, хорошо ветвятся и дают сильный прирост с длинными стеблями, поэтому требуют обязательного пасынкования и подвязки.

Листья крупные, темно-зеленого цвета. Растения характеризуются простыми соцветиями. На одном кусту бывает 8-10 цветков, из которых завязывается в среднем около 6 плодов.

Одним из положительных моментов, которыми отличается данный сорт, является его раннеспелость. Первые помидоры могут начать созревать уже через 90 дней с момента массового появления всходов. Впрочем, при неблагоприятных условиях роста этот момент может наступить и через 100-105 дней. Период плодоношения при этом довольно растянут, что очень удобно для приусадебного участка, поскольку позволяет даже с нескольких кустов постепенно собирать созревающие плоды.

Что касается урожайности, то в этом вопросе у помидоров Батяня наблюдается некоторая неопределенность. Поскольку в официальном описании сорта томата Батяня в Госреестре указана урожайность в 1-2 кг помидоров с одного куста, в то время как многие другие источники указывают на более значительную характеристику урожайности, составляющую 5-6 кг с куста.

По устойчивости к болезням в описании сорта нет никаких достоверных сведений, но отзывы огородников говорят о том, что томат Батяня довольно устойчив ко многим распространенным заболеваниям пасленовых.

Характеристики плодов

Своеобразное название сорт получил, видимо, благодаря своим плодам – увесистым, тяжелым, крепким и сочным.

Сорт Батяня отличается формой плодов, которая особенно привлекает большинство огородников – они круглые, немного сердцевидные с небольшим носиком, без ребристости. Плодоножка имеет сочленение.

Помидоры розового или малинового цвета, мякоть сочная и мясистая с небольшими семенными камерами. Соответственно и семян в помидорах этого сорта бывает очень немного, что очень огорчает огородников, которые стремятся развести сорт Батяня для себя и своих знакомых. У основания плодоножки еще в стадии созревания на помидорах наблюдается большое темно-зеленое пятно, которое по мере созревания становится желтым.

Помидоры этого сорта отличаются крупными размерами, что, кстати, является редкостью среди раннеспелых томатов. В среднем масса плодов составляет 200-300 грамм, но некоторые экземпляры могут доходить и до 700 грамм.

Кожица у помидоров довольно плотная, что позволяет плодам не растрескиваться при любых условиях. Соответственно помидоры вполне неплохо хранятся и даже хорошо переносят транспортировку, что является редкостью среди плодов розовой и малиновой окраски.

Вкус помидоров оценивается специалистами-дегустаторами на четверку, что не мешает одним огородникам восторгаться его сладостью, а другим критиковать и называть даже пресным. Но как известно, вкус – это одна из самых субъективных характеристик, к тому же имеющая сильную зависимость от условий выращивания и подкормок.

Основное назначение помидоров Батяня – салатное, что не мешает многим хозяюшкам использовать его для приготовления соков, кетчупов, томатных паст и для закрутки различных овощных ассорти с томатами на зиму.

Этапы выращивания – от рассады до урожая

Как и большинство даже раннеспелых томатов, помидоры этого сорта необходимо выращивать с помощью рассады. Так как некоторые дачники жалуются на то, что семена этого сорта не очень хорошо прорастают, то перед посевом желательно проверить их на всхожесть, даже если вы приобрели семена в надежном месте. Сама процедура совсем не сложная. В стакане с теплой водой растворите полностью чайную ложку соли. Затем опустите в стакан семена томата. Все семена, готовые к прорастанию, должны в течение 3-5 минут опуститься на дно. Всплывшие семена лучше удалить, чтобы они не занимали лишней посадочной площади.

Проращивают семена томатов в теплом и темном месте. Посев производят примерно за 60 дней до высадки в теплицу или на грядки в открытый грунт. Первые всходы обычно появляются через 3-7 дней после посева. Сразу же после появления всходов рассаду необходимо поместить на свет и при возможности снизить температуру, особенно ночью, на 5-7 градусов. Это позволит развить растениям крепкую корневую систему и не слишком вытягиваться в длину.

Если вы посеяли семена в общую емкость, то не забудьте распикировать рассаду после появления первых настоящих помидорных листиков.

До высадки в грунт на постоянное место роста растения томата желательно несколько раз подкормить. Хорошо делать это с помощью натуральных домашних средств – молочной сыворотки, древесной золы или перекиси водорода.

Поскольку томаты этого сорта отличаются значительным ростом и ветвистостью, то при высадке не сажайте более 3 растений на один квадратный метр. Для более плотной схемы кусты необходимо вести строго в один стебель, иначе помидорам не будет хватать солнечного света для полноценного вызревания.

Чтобы урожайность томатов этого сорта вас порадовала, необходимо регулярно подкармливать, поливать и подвязывать стебли кустов. Пасынкование также необходимо, иначе все свои силы томат пустит на рост зелени, а не на созревание плодов.

Отзывы о сорте Батяня

Отзывы о томате Батяня, описание сорта и фото которого вы видели выше, отличаются большим разнообразием. Иногда можно подумать, что речь идет о совершенно разных сортах томата. Видимо, из-за популярности сорта существует много подделок семян, не имеющих часто отношения к истинному сорту. Поэтому будьте особо внимательны, приобретая семена томатов этого сорта.

Заключение

Если вас заинтересовали характеристики и отзывы по томату Батяня, попробуйте сами вырастить помидоры этого сорта. В любом случае на сорт стоит обратить внимание, поскольку выбор подходящего сорта томатов для неблагоприятных условий относительно небольшой.

Томат Батяня: характеристика и описание сорта

Томат Батяня – интедетерминантный сорт, который имеет неограниченный рост. Был получен в 2007 году селекционной компанией «Сибирский сад», рекомендован для выращивания на территориях с неустойчивыми климатическими особенностями. В 2008 году сорт занесли в Госреестр РФ. Авторство данной разновидности помидоров принадлежит О. В. Постниковой и В. Н. Дедерко.

Описание томата Батяня

Кусты мощные, ветвистые, с хорошим приростом, поэтому требует обязательного пасынкования в течение всего сезона. Стебель длинный, высотой 1,8–2,2 м. Листва большая, крупная. Во время появления плодов ее частично удаляют, чтобы обеспечить лучшее созревание и циркуляцию воздуха.

Зацветает растение рано, после появления 8–10 листов. Характеризуется простыми соцветиями, которые образуют грозди по 4–5 штук. В среднем на одном кусте формируется до десятка цветков, в итоге получается около 6 плодов.

Описание плодов

Характеристика томатов Батяня:

  1. Томаты имеют сердцевидную форму с небольшим сужением.
  2. Плоды увесистые, тяжелые.
  3. Цвет насыщенно-малиновый или розовый.
  4. Вес помидоров Батяня 250–350 г, максимальная масса 700 г.
  5. Мякоть сочная, мясистая, сладковатая.
  6. Каждый томат поделен на 4 семенные камеры. Семечек мало.
  7. Поверхность ровная, блестящая, гладкая.
  8. В стадии созревания основание плодоножки имеет зеленый окрас, которое со временем желтеет. Однако данный факт нисколько не портит внешний вид помидоров сорта Батяня, судя по отзывам и фото.

Характеристики помидор Батяня

Выведенный несколько лет назад в Сибири томат Батяня ориентирован на выращивание в этом регионе. Имеет неплохие показатели урожайности при выращивании в теплице. В южных областях характеристика плодоношения значительно выше. В процессе работы над сортом Батяня, селекционеры постарались учесть все проблемные моменты, связанные с выращиванием помидоров в открытом грунте.

Урожайность томата Батяня

Сорт томатов Батяня считается раннеспелым. Это значит, что первые плоды можно получить спустя 90 дней после появления всходов. Если активному развитию помешали неблагоприятные погодные условия, то соответственно период плодоношения наступит на 110 день. Время плодоношения несколько растянуто, что возможно и хорошо, ведь можно собирать овощи с кустов напряжение всего месяца.

Что касается урожайности сорта Батяня, здесь имеется некая неопределенность, но следует ориентироваться на официальные источники. Поэтому, судя по фото и отзывам специалистов, урожайность томата Батяня составляется 2–3 кг с куста. На 1 кв. м рекомендуется высадка 3 кустов, поэтому общий урожай получится 6–9 кг/ кв. м.

Область применения плодов

К сожалению, вкус томата Батяня не оценить по фото, а можно лишь довериться отзывам тех, кто сажал его. Дегустационная оценка овоща 4 балла. У помидора нет сбалансированного сочетания кислого и сладкого, и поэтому он не является лидером по вкусовым качествам. Однако показатели, в том числе и содержание сахара, зависят от количества солнечных дней. Применяется данный сорт для переработки, изготовления соков, пасты, кетчупов, а также для консервации на зиму.

Благодаря плотной кожице томат Батяня способен выдерживать транспортировку на длительное расстояние, не теряя товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Явной особенностью сорта томатов Батяня является устойчивость к фитофторозу. Однако от других контагиозных заболеваний может пострадать. Спасает плоды то, что ранняя культура не успевает попасть под массовую волну поражения недугами. Насекомые-вредители помидор Батяня атакуют редко.

Достоинства и недостатки сорта

Выбирая сорт помидоров Батяня для посадки на приусадебном участке, важно обратить внимание на характеристики, урожайность, отзывы. Сильные стороны плодовой культуры:

  • крупноплодность;
  • значительное плодоношение;
  • иммунитет к фитофторозу;
  • универсальное применение плодов;
  • способность выживать в неблагоприятных погодных условиях;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • десертный вкус;
  • транспортабельность.

Из отрицательных моментов данной разновидности стоит отметить:

  • необходимость в подвязывании;
  • нуждается в пасынковании.

Правила выращивания

Сорт томатов Батяня предназначенн для выращивания в открытом грунте и теплицах. В южных областях можно использовать прямой способ, то есть высаживать семена непосредственно в землю. В холодных регионах не стоит прибегать к подобному риску. Лучше использовать окрепшую рассаду сорта.

Посадка на рассаду

До посадки семена помидоров Батяня нужно проверить на пригодность, чтобы не посадить пустые. Высыпают содержимое пакетов в емкость с теплой водой. Которые утонут – пригодны для посадки, всплывшие можно выбросить.

Высевать семена томатов Батяня на рассаду начинают за 60 дней до предполагаемой высадки в парник или на грядки в открытый грунт. Субстрат следует выбирать рыхлый, питательный, хорошо дренированный. Оптимально подойдет для сорта торфяной состав, дерновая или перегнойная земля. Кислотность требуется низкая. Для сева семян подойдут рассадные ящики. Углубляют их в почву на 1,5–2 см, присыпают и поливают теплой водой. Сверху емкость накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Температура для проращивания рассады нужна +24–26° С.

Примерно через 3–4 дня семена дадут первые ростки. Тогда следует перестать их накрывать, перенести на свет. Температуру снизить на 6–7 °С, что позволит укрепить корневую систему сорта и не давать растениям слишком сильно вытягиваться вверх. При появлении двух листов рассаду начинают пикировать.

Пересадка томата

В возрасте 55–60 дней рассаду рекомендуется высаживать на постоянное место. Несмотря на то что томат Батяня считается морозоустойчивой культурой, все же высадку необходимо совершать после прекращения ночных снижений температуры. Сорт отличается высокорослостью, поэтому рекомендовано высаживать на 1 кв. м не более трех кустов. Расстояние между лунками 50–55 см, а междурядья – 35см.

По отзывам, томаты Батяня растут на легких, хорошо удобренных почвах. Если в прошлом году на участке росли капуста, морковь, укроп, кабачки, огурцы, бобовые, то помидоры будут неплохо развиваться. Не любит овощ тяжелые, плотные почвы, которые не позволяют полноценно сформировать корневую систему.

Перед посадкой в каждую приготовленную лунку насыпают по 10 г суперфосфата.

Последующий уход за томатами

Процедуры ухода включают:

  1. Когда томаты сорта Батяня достигнут высоты 30–35 см, их пора подвязывать к вертикальным опорам. Для этого возле лунки сооружают кол и к нему привязывают стебель. Это нужно, чтобы он под тяжестью плодов не сломался.
  2. У куста формируют два стебля. Нижнюю листву обрывают до первой кисти. Регулярно удаляют и пасынки.
  3. Увлажнение для помидоров Батяня требуется умеренное. Примерно 1 раз в неделю, по мере высыхания грунта под кустами. Желательно использовать для полива теплую воду.
  4. После увлажнения, на следующий день, необходимо производить рыхление почвы.
  5. Подкормки вносят минеральные и органические до начала формирования плодов. Хорошо подходит раствор коровяка с добавлением нитрофоски.
  6. Не менее важной процедурой является удаление сорной травы с грядок.
  7. Вокруг кустов полезно рассыпать древесную золу.
Читайте также:  Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

В отличие от других разновидностей, помидоры сорта Батяня не мельчают даже в истощенных почвах.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Помидоры Батяня имеют высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, которые характерны для семейства пасленовых. Однако случается, что на листьях появляются желтые пятна:

  1. Данный негативный фактор является свидетельством о недостатке цинка, калия, азота, железа. Восстановить баланс минеральных веществ поможет применение суперфосфата.
  2. Желтизна на рассаде помидоров может образоваться как результат недостатка освещения, питания или влияния низких температур. Устранить проблемы можно добавив освещения, подкормив растения и отрегулировав температурные показатели.
  3. Неправильная посадка в открытый грунт или пикировка. В данном случае растения способны восстановиться без посторонней помощи.

Заключение

Томат Батяня – ранний, салатный сорт. При качественном уходе и соблюдении всех рекомендаций способен давать желаемые результаты. Единственный недостаток – это интедетерминантный тип растения, что подразумевает постоянное удаление пасынков и формирование куста. В любом случае на сорт стоит обратить внимание, поскольку томат способен расти в неблагоприятных условиях, а таких немного.

Описание, характеристики и выращивание томата Батяня

Время на чтение: 7 минут

Помидоры имеют множество полезных качеств. Нежный сладковатый вкус, высокое содержание микроэлементов и витаминов, необходимых для организма человека, делают их желанными на нашем столе. Батяня — это томат, который относится к индетерминантным сортам сибирской селекции. Выращивают его в теплицах в Сибири и средней полосе России, в южных районах допустимо культивировать в открытом грунте. Сорт считается высоким селекционным достижением РФ.

Описание и характеристика сорта Батяня

Это раннеспелый высокоурожайный сорт, сортовой томат, семена используют для получения рассады, при этом сохраняются признаки родителя.

Цветы и плоды

Цветы розоватые с лиловым оттенком. Соцветия простые, образуется 8—10 цветков, из которых завязывается не более 6 плодов. Они достаточно крупные, достигают веса 350 г, в теплице могут вырастать до 500 г, имеют сердцевидную форму, цвет — малиновый. Кожица тонкая, мякоть сочная и сладкая. Семена мелкие. Сорт относится к салатным видам.

Кусты

Принадлежность к индетерминантному сорту говорит о том, что кусты у томата неограниченного роста. Высота их достигает 2 м, в теплице, если не прищипывать верхушку, может быть и больше. Листва темного зеленого цвета, лапчатая. Кусты мощные, дают обильные боковые побеги, требуют подвязывания и удаления пасынков.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. При хорошем уходе, достаточном поливе и подкормках урожай составляет 17 кг/м 2 .

Применение

Плоды томата Батяня употребляют в пищу свежими. Это салатный сорт и консервированию не подлежит. Крупные и мягкие помидоры не подходят для размещения в банках и термической обработки. Для продления срока использования из томата делают соки, соусы, кетчупы, лечо и другие закуски.

Устойчивость к болезням и вредителям

Современные сорта томатов устойчивы к таким болезням, как фитофтороз, фузариоз, табачная мозаика, различные гнили. При нарушении ухода, загущенной посадке и плохом проветривании теплиц возникают грибковые заболевания растений. Такое явление наблюдается и при холодной, влажной погоде при выращивании помидоров на открытых грядах.

Достоинства и недостатки томата

Достоинствами томата Батяня являются:

  • раннее созревание,
  • крупные плоды,
  • устойчивость к болезням,
  • невосприимчивость к незначительному похолоданию,
  • хорошие вкусовые качества,
  • длительное плодоношение.
  • не подлежат продолжительному хранению;
  • плоды растрескиваются при чрезмерных поливах или влажной погоде.

Как видим, положительные качества у сорта преобладают над недостатками, что делает его популярным у огородников.

Тонкости выращивания культуры

Выращивание томата Батяня не отличается от обычной для помидоров агротехники. Рассмотрим это подробнее.

Выращивание рассады

Томаты выращивают рассадным способом. Время посева семян выбирают в зависимости от срока посадки рассады в теплицу или на грядки. Ее возраст должен составлять не более 60—65 дней. Переросшие растения плохо приживаются, и ждать от них высокого урожая бесполезно. Для средней полосы оптимальный срок посева культуры — середина марта.

Особенности подготовки грунта

Рассадный грунт должен состоять из торфа, садовой земли и песка в равных пропорциях. Можно применять готовый грунт подходящего состава для пасленовых культур. Почву перед посевом семян проливают кипятком, раствором марганцовки или прокаливают.

Посев семян

Если приобретаете семена в магазине, обрабатывать их не нужно, они полностью подготовлены к посадке. Семена же, собранные самостоятельно, замачивают в «Фитоспорине», далее подсушивают и высаживают во влажный грунт на глубину 1—1,5 см. Контейнер покрывают пленкой, помещают в теплое темное место. Всходы появляются через 5—7 дней. Важно не пропустить этот момент и переставить емкости на светлое место.

Child hands putting tomato seeds into fertile soil in germination tray

Высадка рассады

В теплицу рассаду томатов высаживают в середине мая, при этом учитывают температуру окружающего воздуха. Схема посадки — 50 × 40 см. У сорта Батяня раскидистые кусты, поэтому для успешного роста и развития растения сажают 2—3 саженца на 1 м 2 .

Особенности выращивания в теплице

Пленочные укрытия или теплицы — наилучшее место для выращивания высокорослых сортов помидоров. Растения подвязывают. Это делать просто — достаточно натянуть прочную проволоку и прикрепить к ней побеги. По мере роста подвязку повторяют несколько раз.

В теплице создают благоприятный микроклимат. Здесь недопустима повышенная влажность, чтобы это исключить, помещение проветривают. В жару растения опрыскивают теплой водой, можно использовать слабый раствор удобрений.

Советы по уходу за помидорами Батяня

Уход в данном случае такой же, как и за помидорами других сортов, обычно это:

  • полив,
  • подкормка,
  • обрезка и формирование кустов,
  • борьба с вредителями.

Рассмотрим эти операции подробнее.

Полив

После посадки рассады растение не поливают 5—7 дней. Это способствует образованию боковых корешков, которые всасывают влагу и удобрения. Далее полив зависит от климата. Если стоит жаркая сухая погода, кусты поливают каждый день. При благоприятных условиях достаточно 1—2 раз в неделю. Проливают теплой водой под корень. Слабый раствор удобрения используют не чаще 1 раза в неделю.

Подкормка

На первом этапе выращивания томатов необходимы азотные удобрения. Удобно использовать жидкую подкормку: в 10 литров воды добавляем 1 столовую ложку мочевины или комплексного удобрения. На этапе цветения и плодоношения растению нужны калий, фосфор, микроэлементы. Подойдет такой комплексный раствор — в 10 литрах воды растворяют:

  • 30 г суперфосфата,
  • 25 г сульфата калия,
  • 10 г карбамида.

Поливают под корень. Если уменьшить концентрацию вдвое, можно опрыскивать по кустам. Используют органические удобрения в виде настоя коровяка (1 : 10) или куриного помета (1 : 20). За сезон делают 5—6 подкормок.

Формирование кустов

Растение дает большое количество пасынков, которые удаляют, оставляя пенек. Формируют в 1—2 стебля. Оставляют пасынок под первой цветовой кистью. За месяц до окончания плодоношения верхушку куста прищипывают, ограничивая его рост.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Томат Батяня — достаточно устойчивый сорт, однако при неблагоприятных условиях может повреждаться болезнями.

Болезни культурыОписаниеСпособы избавления
Фитофтора

Образуются темные пятна сначала на листьях, побегах, затем на плодах. Далее повреждается весь куст. Помидоры гниютУстраняется внесением медного купороса или 3%-й бордоской жидкости под корень, опрыскиванием препаратами «ХОМ», «ОксиХОМ», «ПолиХОМ»Белая и серая гниль плодовЗагнивание помидоров у плодоножки. Плоды опадают. Может покрываться гнилью и все растениеПроветривать теплицы, регулировать влажность. Использовать препарат «Фитоспорин». До начала плодоношения обработка фунгицидами «Азоцен», «Топсин», «Хорус»

Вредители томатовОписаниеСпособы избавления
БелокрылкаБелая бабочка-моль, сосущий вредитель, уничтожает цветы, завязи и листьяОбработка фунгицидами «Топ-стар», «Конфидор» кустов до образования томатов. С появлением плодов применяют биологический препарат «Фитоверм»

Сбор и хранение урожая

Собирают томаты Батяня в стадии неполного созревания. У недозрелых помидоров цвет розовый, верхушка зеленая. Хранить в свежем виде плоды долго нельзя, у них тонкая кожица и мягкое содержимое. Их осторожно укладывают в ящики, транспортировка должна быть аккуратной. Этот сорт выращивают на приусадебных участках для собственного потребления. Мясистые плоды используют для приготовления соусов, кетчупов, лечо. Сладким, густым получается томатный сок.

Отзывы опытных дачников

Полозова Арина Игнатьевна, 48 лет, село Красное, Томская область: «Выращиваю томат Батяня несколько сезонов. Высаживаю в теплицу, открытый грунт усложняет уход за культурой, снижается урожайность. Употребляем в свежем виде. Если не успеваем использовать, делаю томатный сок или соус, который добавляю при консервировании томатов в собственном соку».

Миклис Регина Адамовна, 52 года, г. Слуцк, Беларусь: «Нравится вкус и крупные плоды у томата Батяня. Выращиваю в теплице из поликарбоната. Нет проблем, только урожайность не очень высокая. Оставляю 4 кисти, у расположенных выше помидорки получаются мелкими, не вызревают».

Томат Батяня

Всего 10 лет назад новосибирские предприниматели зарегистрировали новый помидорный сорт в Государственном реестре России, но он уже заинтересовал многих любителей мясистых вкусных помидор. Селекционеры российской фирмы «Сибирский сад» назвали его – томат Батяня, он считается одним из лучших салатных сортов сибирской коллекции, с хорошей закалкой, адаптирован к любым погодным условиям, но наилучшая урожайность проявляется в тепличных условиях.

Характеристика

Последние годы природные катаклизмы стали привычным явлением. Ранней весной наблюдается летняя температура воздуха, а в начале лета погода может удивить ночными заморозками на почве. Поэтому селекционеры все чаще выводят универсальные сорта, не реагирующие на перепады погоды.

Именно такие у томата Батяня характеристика и описание сорта:

  • индетерминантная культура;
  • крепкий куст, отличается массивностью;
  • вырастает до 1.9-2 м;
  • вес одной помидорки – 350-400 г., в тепличных условиях – более 500 г.;
  • цвет ярко-розовый или малиновый;
  • форма помидора напоминает сердце, ребристая, на конце с небольшим носиком;
  • недозрелый плод имеет темно-зеленое пятно у основания плодоножки;
  • мякоть очень мягкая, вкусная, сладковатая, покрыта гладкой глянцевой кожицей;
  • в каждом плоде 4 семенные камеры, но семена практически отсутствуют;
  • стебель тонкий, нуждается в подвязывании;
  • листья темно-зеленые, крупные, на стебле расположены негусто;
  • корневая система развита хорошо, охватывает окружность до полуметра, но расположена под землей не очень глубоко;
  • куст образует всего 3-4 кисти, на каждой из них всего по 4 плода с тоненькой кожицей.

С каждого куста Батяни за помидорный сезон собирают до 4-5 кг томатов. Сорт относится к раннеспелым овощам, поэтому специалисты рекомендуют выращивать культуру в тепличных условиях. В открытый грунт помидоры Батяня высаживают только в регионах с теплым климатом.

Наиболее высокий урожай получается при формировании стебля в две веточки. Для этого необходимо после образования первой завязи под ней оставить один пасынок. Из него и сформируется второй стебель.

После посадки в открытый грунт, при соблюдении всех правил агротехники, Батяня порадует первыми плодами через 2.5-3 месяца.

Особенности выращивания

Готовиться к выращиванию этого сорта необходимо заранее. При приобретении семян возможна пересортица, поэтому лучше их добыть самостоятельно. Это проверенный метод, который никогда не подведет. Прежде надо выбрать материнский помидор, при этом учитывают, что в нем содержится мало семенного материала, значит, понадобиться вырастить на семена большее количество томатов.

Семена

Выбранному количеству томатов дают окончательно созреть, не срывая с куста. Затем плод разрезают, осторожно извлекают зерна, заливают водой и промывают. Хорошо промытые семена разложить на бумаге или чистой ткани и высушить в проветриваемом помещении, регулярно переворачивая их. Сухие зернышки поместить в чистый конверт или полотняный мешочек, хранить в сухом помещении до посадки.

За несколько дней до высадки их помещают в холодильник для закалки. Семена под рассаду высаживают за 2 месяца до посадки саженцев в открытый грунт.

Рассада

Перед тем, как сажать семена, их необходимо замочить в слабом растворе марганца для дезинфекции. На дно ящика положить дренаж тонким слоем, затем равномерно насыпают землю. Почву заранее удобряют: поливают настоем древесной золы, раствором сока алоэ, сбрызгивают слоборазведенной марганцовкой для обеззараживания. Земля должна быть рассыпчатой, без жирных комочков. В почве делают продольные бороздки, негусто сеют семена, присыпают землей.

Саженцам необходимо создать условия для хорошего роста: обеспечить температуру воздуха 23-24 градуса и свет в течение 15-18 часов в сутки, почву регулярно увлажнять, не допуская скопления жидкости, от этого может образоваться грибок.

После того, как проклюнется первый росток с двумя листиками, рассаду необходимо пикировать. Это делать на 9-10 день после посадки семян. За 2 дня до пикировки рассаду начинают усиленно поливать.

При пикировке осторожно достают из земли сеянец, прищипывают центральный корешок и вновь сажают в землю. Одновременно отбраковывают слабые сеянцы, они отличаются от крепких ростков, их невозможно не заметить.

Через неделю после пикировки подкормить рассаду, далее это делать каждые две недели. Для удобрения используют раствор суперфосфата, мочевины и сульфата калия.

Совет!Поливать сеянцы обильно, но не часто. Пикировка укрепит корневую систему и увеличит урожайность Батяни.

Почва

Рассаду Батяни высаживают в открытый грунт, когда она вырастет до 20-22 см. Эта разновидность помидор лучше развивается в слабокислой почве, без повышенной влажности. Значительно увеличится урожай этого сорта, если высадить томат в землю, где до этого росли корнеплоды, зеленые культуры, бобовые.

Почву, где будут грядки, обрабатывают раствором медного купороса в соотношении 1:10 для дезинфекции. Следующий этап – грунт необходимо удобрить. Удобряют двумя видами удобрений:

  • органика – перегной, древесные опилки, торф смешивают равными частями;
  • минеральные – суперфосфат, древесная зола, сульфат калия.

После внесения удобрений опрыскивают почву раствором марганцовки. Все действия по подготовке производят за неделю до высаживания рассады.

Высадка рассады

Несмотря на то, что этот сорт томата светолюбивый, сажать в открытый грунт сеянцы необходимо при облачной погоде. Если несколько дней стоит солнечная погода, тогда посадку следует делать в вечернее время. Это особенность, которую применяют для выращивания светолюбивых помидорных культур.

Высаживание рассады томатов в грунт

Для помидоров Батяня описанием можно объяснить схему высадки рассады:

  • расстояние между саженцами должно быть не менее 50-60 см;
  • между рядами оставлять расстояние 65 см;
  • через каждые сформированные 2 ряда делать проход, шириной около метра.

Рассаду перед высадкой полить, это поможет не повредить корень, извлекая саженец. Правила посадки рассады:

  • в земле выкопать ямки, размером 50-60 см;
  • достать саженец вместе с земляным комом, поместить его в подготовленную ямку;
  • присыпают землей, утрамбовывают, сразу обильно поливают;
  • возле каждого куста вбить колышек, не менее 1.5 м высотой, для будущей подвязки;
  • грядку накрывают пленкой, до укоренения саженцев.

После посадки рассаду не поливают в течение недели.

Полив

Помидор – культура теплолюбивая, и поливать его надо только теплой водой, под корень, не попадая на листья. Если погода прохладная, полив следует ограничить, а при дождливой погоде совсем прекратить.

В солнечную погоду поливать томаты необходимо в вечернее или утреннее время, не чаще одного раза в 2 дня. Чрезмерный полив может навредить растению: будет загнивать корень, и развиваться грибковое заболевание. При недостатке влаги листья будут опускаться, желтеть, а цветки опадать.

Полив под корень

Пасынкование

В пазухах листочков образуются ложные стебли – пасынки. Их необходимо удалять, когда длина росточков будет 2-3 см. После удаления пасынков питательные вещества будут поступать к основному растению, что повысит урожайность и улучшит вкусовые качества помидор. Стебель растения может вырасти более 1.5 м, это сделает его тонким и слабым. Поэтому его необходимо ограничить в росте прищипыванием и обязательно подвязывать. Иначе под весом массивных плодов стебель может согнуться или сломаться.

Удобрение

Для стимуляции роста сортового помидора Батяни применяют слабый раствор борной кислоты. Достаточно добавить 0.2 г. борной кислоты на 1 л воды, опрыскивать растение раз в неделю, и урожайность заметно повысится. Кроме этого, к корню растения подливают настой коровяка или куриного помета. Минеральными веществами обогатит растение настойка яичной скорлупы.

Защита от болезней

Борьба с вредителями начинается с посадки семян. Следует обрабатывать семена, почву, рассаду, открытый грунт. Для каждого вида болезни существуют свои методы борьбы. Но есть общие рекомендации для профилактики от болезней, которые следует соблюдать. Кроме промышленных пестицидов, есть доступные народные методы:

  • опрыскивать растения настоем луковой шелухи;
  • в ведро воды добавить 1 л молочной сыворотки и несколько капель йода, этим раствором сбрызгивать листья;
  • применять для опрыскивания растворы дрожжей, чеснока, пищевой соды, золы.

Опрыскивают в основном нижнюю сторону листа, именно там прячутся насекомые и их личинки.

Преимущества и недостатки

Название томата оправдывает свое название. Батяня, благодаря своим габаритам, достоин называться главой помидорных сортов. Из него получается густой, вкусный, ярко-красный томатный сок, а в салатах он просто незаменим. Кроме этого, он обладает и другими достоинствами:

  • возможность выращивания в теплицах и на открытом грунте;
  • дружное, почти одновременное, созревание помидор;
  • насыщенный, сладковатый вкус;
  • минимальное количество семян;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • плоды имеют неодинаковый размер;
  • не годятся для консервирования в целом виде;
  • необходимость пасынкования и подвязывания;
  • невысокая урожайность;
  • потребность в повышенной подкормке;
  • большое количество завязей ослабляет растение, это снижает сопротивляемость к болезням.

Томат Батяня успешно выращивают не только профессионалы, но и начинающие овощеводы. Грамотно подобрав комплекс удобрений, можно без усилий получить большое количество вкусных крупных плодов одного из лучших томатных сортов Батяня.

Видео

Томат «Батяня»: характеристика сорта, посадка, выращивание и уход

Сорт помидоров Батяня — это высокоурожайный крупноплодный вид, быстрого срока созревания, адаптированный к непростым климатическим условиям. Стойко переносит перепады температур и неприхотлив в уходе. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Происхождение томата

Томат Батяня был выведен путём селекционных работ в XXI веке. Авторами сорта стали сибирские учёные В. Н. Дедерко, О. В. Постникова, Г. В. Ботяева. В Российский государственный реестр сорт внесли в 2008 году. В 2010 году томат Батяня получил патент выдающегося достижения российской селекции.

Описание и характеристика сорта

Общая характеристика сорта помидоров Батяня:

  • разновидность раннего срока созревания — урожай появляется спустя 90–100 дней с момента пикировки рассады в грунт;
  • кусты индетерминантного типа достигают в высоту 1,9–2,1 м;
  • растение формирует много длинных боковых стеблей, поэтому требует обязательного пасынкования и подвязки;
  • листовые пластины крупногабаритные, тёмно-зелёные, перистые;
  • на кусте формируется по 8–10 соцветий, состоящих из 4–6 цветков простого типа;
  • плоды грушевидной формы окрашены в розовый и малиновый цвета;
  • средняя масса одного плода — 500–600 г;
  • на каждом кусте вызревает от 10 до 24 плодов;
  • плодоношение длительное, плоды созревают поочерёдно;
  • кожица глянцевая, тонкая, склонна к растрескиванию;
  • мякоть сочная, мясистая, сахаристая с еле заметной кислинкой;
  • сорт, как и его подвиды, предназначен для столовых нужд, подходит для изготовления соусов и томатного сока;
  • урожайность высокая — 5–7 кг с куста;
  • сорт устойчив ко многим характерным для паслёновых заболеваниям;
  • габариты кустов позволяют размещать на 1 кв. м не более 2 экземпляров.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • продолжительное плодоношение;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • хорошие адаптационные способности;
  • возможность самостоятельно собрать семена с полученного урожая с целью дальнейшего размножения.
  • Недостатки сорта:
  • склонность к растрескиванию при длительном нахождении на кусте созревших плодов и переизбытке влаги;
  • высокий рост кустов;
  • образование большого количества пасынков;
  • средняя всхожесть семян;
  • обламывание веток под тяжестью плодов.

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

Чтобы получить хорошую урожайность, для помидоров необходимо организовать полноценный уход. Условия при выращивании в открытом и закрытом грунте будут немного отличаться.

Оптимальный микроклимат для выращивания

В слишком засушливых условиях, при резких сменах ночной и дневной температуры плоды могут не завязаться. Сорт больше предпочитает прохладные условия содержания. Кусты полноценно развиваются на хорошо освещаемых участках, защищённых от сквозняка, при температуре +15. +25 °C и влажности воздуха 70%.

При выращивании в теплице из поликарбоната у растениевода появляется возможность самостоятельно контролировать микроклимат и не зависеть от погоды, но при этом нужно организовать элементарную вентиляционную систему, чтобы растения не страдали от нехватки воздуха.

Для хорошего развития томатов в теплице необходимо установить:

  • систему автоматического проветривания;
  • дополнительное освещение — светильники с натриевыми или светодиодными лампами;
  • инфракрасный обогреватель, если целью является получение урожая круглый год;
  • термометры для возможности контроля температурного режима и его коррекции;
  • систему капельного полива;
  • водостоки для эффективного использования осадков в качестве увлажнения.

Досвечивание в теплице составляет 15 часов. Температура воздуха — +12. +25 °C. Влажность почвы — 80%, воздуха — 60–70%, при полноценном проветривании.

Обработка земли

Почву для томатов начинают готовить сразу после уборки урожая. Растительные остатки нужно собрать и утилизировать за территорией участка. В открытый грунт вносятся органические удобрения. Проводится перекапывание на глубину 20–25 см. Органику можно заменить минеральными удобрениями. Из расчёта на 1 кв. м потребуется:

  • 40 г суперфосфата;
  • 25 г калийной соли.

Весеннюю обработку начинают за 1–2 месяца до пикирования рассады.

В почву на каждый кв. м вносят:

  • 1 кг птичьего помёта;
  • 2 кг золы;
  • 25 г сульфата аммония.

Такой состав служит не только полноценным удобрением, но и эффективно уничтожает вредителей и грибковые споры, зимующие в верхних слоях грунта.

При выращивании в теплице из поликарбоната почву начинают готовить в феврале — для отапливаемых помещений, в марте — для неотапливаемых.

Подготовка почвы в теплице состоит из двух этапов:

  1. Оздоровление.
  2. Обогащение питательными веществами.

10 см верхнего слоя почвы полностью убирают. Далее проводится обработка раствором медного купороса — 15 мл вещества на 10 л воды. Пролив тщательно почву, её оставляют в таком состоянии на 2–3 дня. Затем проводится обогащение почвы минералами или органикой в зависимости от состава:

  • лёгкие чернозёмы — 5–7 кг компоста на кв. м, смешанного в равных пропорциях с песком;
  • тяжёлые суглинистые — по 7 кг торфа и компоста на кв. м;
  • торфяники — 5–7 кг дерновой земли, смешанной с компостом, на кв. м;
  • песчаные — торф и перегной по 5–7 кг на кв. м.

Если кислотность в почве повышена, её регулируют путём внесения доломитовой муки по 600 г на кв. м. После обработки грунт вскапывают и приступают к формированию грядок.

Грунт для рассады смешивают в равных пропорциях из:

Перед использованием землесмесь предварительно поддают тепловой обработке в духовом шкафу. Дезинфекцию можно провести при помощи горячего раствора с древесной золой. На 10 л воды добавляют 500 г золы и кипятят 3–5 минут. Раствор сразу после кипячения заливают в почву. Как только грунт остынет, можно производить посев.

Обработка семян

Семенной материал помещают в стакан с 1% раствором марганца на 2 часа. Всплывшие экземпляры отбраковывают, осевшие на дно промывают проточной водой и заворачивают в увлажнённую марлю на 18 часов.

Затем приступают к подготовке почвы для рассады и высеиванию.

Технология посева

Для посадки семян используют общие ящики или отдельные ёмкости. Набухшие семена высеивают на глубину 0,5 см с шагом 5–7 см и аналогичной шириной между рядами. Семена укладывают в борозды или лунки (при одиночной посадке) и присыпают почвой.

Затем ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и содержат при температуре +25 °C и относительной влажности 70–80 % в полузатемнённом помещении. С появлением всходов, плёнку снимают и понижают температуру до +20 °C днём и +16 °C — ночью.

Подготовка к пересадке рассады

В процессе роста рассаду пикируют с появлением 3 полноценных листовых пластин, затем через 20–25 суток высаживают. В процессе пересадки прищипывают главный отросток корня и заглубляют в грунт стебель на 5 см.

Такой подход позволяет укрепить корневую систему и препятствует вытягиванию рассады, что очень важно при выращивании высокорослых томатов.

Через 55–70 дней томаты сорта Батяня пикируют на постоянное место. Примерно, за месяц до этого начинают подготавливать растения, выполняя процедуру закаливания. Температуру воздуха в помещении снижают до +18 °C.

При наличии застеклённого балкона или лоджии рассаду начинают выставлять туда на 30–40 минут в день. Длительность процедуры увеличивают ежедневно на 30–60 минут, с 5-го дня дополнительно открывают окна на 1–2 часа. Перед высадкой на постоянное место рассада должна проводить на балконе по 20–24 часа.

Высадка рассады на постоянное место

Высадка рассады проводится в грунт, прогретый до +10 °C — для теплиц. При высадке в открытый грунт лучше дождаться установления стабильно тёплой погоды, когда минует опасность возвратных заморозков.

Схема посадки одинаковая для открытого и закрытого грунта. Растения высаживают в лунки глубиной 25 см, сохраняя между ними расстояние 60 см и 70–80 см между рядами.

Процесс посадки:

  1. Сформируйте грядки и выкопайте лунки.
  2. В посадочные ямы внесите по 20 г суперфосфата и залейте по 1,8–2 л воды.
  3. Как только жидкость впитается, заполните ямы на треть грунтом.
  4. Рядом с ямами установите опоры для подвязки.
  5. Достаньте осторожно растения из ёмкостей, стараясь не повредить корни.
  6. Поместите корневую систему в лунку и присыпьте грунтом.
  7. Утрамбуйте грунт и влейте в каждую лунку по 500–800 мл воды.
  8. Подвяжите рассаду к опоре.
  9. Замульчируйте грядки.

Как ухаживать за томатами

Урожайность томатов зависит от особенностей организации ухода за ними. В тепличных условиях до начала плодоношения помидоры содержатся при температуре +19. +22 °C. При вступлении в фазу цветения нужно снизить влажность воздуха до 50%. Чем он будет суше, тем проще будет отделяться пыльца от пестиков. Чтобы опыление прошло успешно, одного проветривания недостаточно. Необходимо в дневные часы встряхивать верхние цветники, чтобы пыльца оседала на нижние, или переносить её при помощи ватных палочек.

В остальном уход за помидорами в теплице и открытом грунте практически не отличается.

Подкормки

За сезон проводится 3 подкормки:

  • через 10 дней после пикировки рассады в грунт — жидкий коровяк + опудривание лунок золой;
  • через 10–14 дней после первой подкормки — 500 г птичьего помёта + 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в период формирования завязи — 10 г дрожжей на 10 л воды.

Полив

Воду вносят непосредственно под корень. Попадание жидкости на зелень приводит к развитию грибковой инфекции. Температура воды для полива — +18. +20 °C. Используют только отстоянную мягкую воду.

В открытом и закрытом грунте лучше всего применять капельную или канавную систему полива. Это позволит экономно распределять воду и поддерживать оптимальную влажность грунта, исключив переувлажнение.

Пасынкование

Мелкие боковые отростки не приносят плодов, а забирают питательные вещества и воду, что препятствует нормальному развитию плодов.

Кроме побегов, удаляются лишние кисти. В тепличных условиях прищипывают листья и кисти каждые 7–10 дней. В открытом грунте ориентируются не только на эти сроки, но и на погодные условия. Процедура не проводится сразу после полива или дождя, нужно дождаться, пока высохнет почва.

Схема пасынкования в 1 побег:

  • прищипывание основного стебля после формирования 5–6 кистей;
  • на втором побеге верхушку прищипывают при формировании 1 кисти;
  • после завязывания основного количества плодов — 6–10 кистей, остальные соцветия удаляют;
  • удаление старых листьев под завязью и одного над ней проводится по мере вызревания;
  • каждый побег надёжно фиксируется к опоре.

Прищипывание мелких побегов проводится чистыми руками — это меньше травмирует растения, чем обрезка ножом.

Подвязывание и формирование куста

Подвязывание проводится сразу после пересадки на постоянное место. По мере роста все побеги фиксируются к опоре.

Для подвязывания используют несколько вариантов:

  1. Колья — растения фиксируют к деревянной опоре, которая превышает их предполагаемый рост на 20–30 см. Подходит для кустов, сформированных в 1 стебель.
  2. Горизонтальные и вертикальные шпалеры — в начале, в конце и середине грядок устанавливают опоры, на которые крепится проволока горизонтально или вертикально. По мере роста растения фиксируют на разной высоте.
  3. Сетка — между грядками устанавливают сетку. Конструкция сходна с предыдущей, но позволяет фиксировать по 1 растению с каждой стороны, что сэкономит время на организации индивидуальных опор.

Формирование куста возможно в 1, 2 или 3 стебля. В первом случае удаляют все боковые побеги и кисти при помощи ножа, оставляя 6–8 завязей на основном побеге. Во втором случае оставляют один сильный боковой побег, сформированный под первой кистью. В третьем случае оставляют на кусте побег, сформированный под 2-й кистью.

Рыхление почвы

После каждого полива, внесения жидких удобрений и дождя проводится рыхление почвы с последующим мульчированием. Оптимальная глубина аэрации — 5 см около растений, 10 см — в междурядьях. Одновременно с рыхлением проводится удаление сорных растений.

Трудности выращивания

Возможные болезни:

  1. Фитофтороз. Возбудитель — грибковые споры, которые быстро размножаются во влажном грунте. При появлении тёмных пятен на листьях их нужно сразу удалить и сжечь за территорией участка. Далее проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости. Спустя 20 дней следует повторная процедура. При необходимости проводится третья обработка, но до момента завязывания 4 кистей. После опрыскивания зрелые плоды не пригодны в пищу ещё 3 недели.
  2. Кладоспориоз. Заболевание также вызывает грибок. Решается проблема аналогично вышеописанной.

Из вредителей опасны:

  1. Медведка — устраняется при помощи препарата «Гром». По 1 ч. л. препарата нужно разложить в норки вредителя и увлажнить почву.
  2. Колорадский жук — устраняется при помощи раствора «Актары» 8 г на 10 л воды. Расход рабочего раствор — 1 л на 10 кв. м.

Чтобы избежать проблем с распространением грибка и вредителей, нужно соблюдать агротехнические приёмы.

Самыми важными моментами в этом деле являются:

  • вспашка участка осень и весной на 20–25 см;
  • профилактическая обработка растений 1% раствором бордоской жидкости с 10-го дня жизни растения на постоянном месте;
  • пасынкование нижних побегов и листвы;
  • тщательная уборка растительных остатков с участка.

Сбор и хранение урожая

Собирают помидоры по мере созревания, чтобы не допустить обламывания веток. Плоды осторожно отделяют от кисти вместе с плодоножкой. Сохраняют в картонных или деревянных ящиках, выкладывая в один слой, в затемнённых прохладных помещениях. Цельные, не повреждённые плоды с плодоножками сохраняют свои первоначальные качества на протяжении 7–10 дней.

Сорт томатов Батяня отличается хорошей урожайностью и высокими адаптационными способностями. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Томат Батяня — описание сорта с фото

Многие огородники находятся в поиске идеальных томатов для своего участка, стараясь выбрать сорт, соответствующий самым высоким требованиям: крупноплодности, сладости плодов, ранним срокам созревания и высокой урожайности. Действительно, таких сортов немного, но они есть. Одним из них является томат Батяня.

Описание, характеристика сорта Батяня с фото

В 2007 году сибирскими селекционерами был получен сорт Батяня – уникальный и крупноплодный, пригодный для выращивания во всех регионах России в открытом и защищенном грунте. Через год сорт был занесён в Госреестр.

Куст сорта Батяня – индетерминантный, поэтому в тепличных условиях его рост приходится ограничивать. Естественная высота – 2,1 м. Кусты очень мощные, сильно ветвятся, склонны к сильному образованию пасынков. Листва крупная, темно-зелёного цвета.

Ценность заключается в особых характеристиках плодов:

  • Сорт представляет собой удивительное совмещение крупноплодности, раннеспелости и высоких вкусовых характеристик.
  • Форма плодов сердцевидная, ровная без ребристости.
  • Окраска розовая, малиновая. В области плодоножки есть зелёное пятно, становящееся по мере созревания жёлтым.

Вкус хороший, сладкий. Специалисты оценивают этот показатель на твёрдую 4. Мякоть очень сочная, мясистая, содержит мало семян. Кожица плотная, обеспечивает хорошую лежкость и транспортировку томатов без потерь. Эти качества очень редко встречаются среди малиновых томатов.

Помидоры сорта Батяня используют для употребления:

  • в свежем виде (например, в салатах);
  • а также в переработке.
  • Из них получают соки, пасты, лечо, кетчуп.

Для цельноплодного консервирования Батяня не используется.

Урожайность

По срокам плодоношения Батяню относят к ранним – первые плоды созревают уже через 90 дней с момента появления всходов (в защищенном грунте).

При посадке в открытый грунт томаты можно снимать через 100…105 дней. На одном кусту появляются до 10 цветков, в которых завязывается около 6 плодов.

Плоды на кустах созревают постепенно, поэтому нельзя сказать, что отдача урожая дружная. Плодоношение растянутое, это позволяет снимать свежие помидоры до серьёзных похолоданий прямо с куста.

Именно высокая урожайность наряду с вкусовыми качествами плодов сделала Батяню наиболее популярным спортом у огородников-профессионалов. Высокая урожайность достигается только при тщательном уходе за растениями.

Плюсы и минусы томата Батяня

Преимущества этого сорта обуславливают его широкую популярность у огородников с опытом. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к фитофторе;
  • крупноплодность;
  • раннеспелость;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • растянутость плодоношения;
  • возможность сбора собственного посадочного материала (хотя некоторые жалуются на слишком малое количество семян в мякоти);
  • возможность выращивания даже в самых холодных российских регионах.

Разумеется, у сорта свои недостатки:

  • Во-первых, сильная склонность к пасынкам.
  • Во-вторых, плохая всхожесть семян.
  • Также, по отзывам садоводов, при повышенной влажности плоды склонны к гниению.

Но все эти минусы сорта не мешают усердным огородникам выращивать Батяню на своих участках.

Особенности выращивания

Чтобы удачно выращивать сорт Батяня в теплице или открытом грунте, нужно учесть несколько нюансов.

Батяню выращивают рассадным способом.

  • Оптимальный возраст саженцев для посадки на постоянное место 55…60 дней.
  • Рекомендуемая схема посадки подразумевает соблюдение расстояния между саженцами 45-50 см, и междурядий – 50 см.
  • Таким образом, на 1 м 2 площади можно разместить 3 растения.

Перед тем как высаживать кусты, необходимо предусмотреть для них опору (или шпалеру). Высота кустов более 2 м и тяжесть плодов не оставляют выбора садоводам.

Самую высокую урожайность Батяня показывает при формировке куста в 1 или 2 стебля. На большем количестве главных стеблей плоды мельчают. Поэтому при формировке в 2 стебля оставляют только 1 пасынок под первой кистью, все остальные по мере роста саженцев периодически удаляют.

Рекомендуется удалять жирующие отростки, когда их длина не будет превышать 5 см. Если позволить им слишком сильно отрасти, растения плохо перенесут их удаление – раны большие, дольше затягиваются. Пасынкование проводят в тёплый солнечный день. Подсушенные на солнце ранки быстро затягиваются.

Подкормки очень важны при выращивании этого крупноплодного сорта. После высадки на постоянное место кусты подкармливают трижды:

  • через 10 дней после посадки;
  • через 10 дней после формирования завязей;
  • после первого снятия плодов.

При этом комбинируют органические и минеральные удобрения.

Таким образом, растения получат полный комплекс питательных веществ, необходимый для формирования крупных плодов.

В профилактических целях томаты обрабатывают подручными средствами, приготовленными по народным рецептам.

Например, особенно часто садоводы опрыскивают растения:

  • чесночным настоем;
  • молочной сывороткой;
  • дрожжами;
  • солевым раствором – против болезней;
  • а вредителей прогоняют отпугивающими отвара и и настоями.

Профилактика позволит избежать появления вредителей и болезней, способных снизить урожай.

Все остальные операции по уходу стандартны и направлены на поддержание оптимальной влажности грунта. Поливы должны быть своевременными, но умеренными, землю под помидорами нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Можно замульчировать посадки томатов, тогда можно сократить количество этих операций.

Отзывы садоводов, кто сажал сорт Батяня

С Батяней успели ознакомиться уже многие садоводы и, судя по их отзывам и комментариям, сорт действительно заслуживает внимания.

„Батяня мне нравится, прежде всего, за сладкий, но не приторный вкус. Помидоры быстро наливаются. Хорошо завязывается только до 4 кистей, потом уже начинаются проблемы. Поэтому рекомендую убирать длину именно после 3…4 кисти. Батяня один из первых поразился болезнями, но из-за того, что после 4 кисти от куста толку мало, я не слишком расстроился“.

„Понравился сорт Батяня: сладкий мясистый, кожица легко отходит. Из одного нарезанного томата вышла целая тарелка салата. Но урожайность не поразила – на 1 кусту у меня выросли 4…7 штук“.

Слава, г. Кольчугино:

„Достойный сорт томатов, плоды сладкие, крупные. Но урожайность меня не слишком обрадовала, на продажу не годится. Сорт – для души. Оставил семена для себя лично“.

Алла, Архангельская обл:

„Батяня порадовал крупными мясистыми плодами, думаю, что он никого не оставит равнодушным. Вела в 2 стебля, самый большой плод имел вес 645 г. Всем рекомендую к посадке“.

Владимир, 43 года, г. Москва:

„Сорт Батяня хороший, и в целом мне понравился – сочный сладкий, в разрезе одна мякоть, никаких пустот. Но единственный минус – жёлтое пятно у плодоножки. Оно твёрдое, поэтому приходится срезать чуть ли не треть томата. Не знаю, буду ли выращивать ещё.

Почитал информацию в интернете, оказалось, что ситуацию можно исправить правильными подкормками. Батяня нуждается в повышенном калийном питании. Не знаю, буду ли я так заморачиваться в следующем сезоне. Хотелось бы вырастить крупные помидоры „для лентяев“. Может ещё успею что-то выбрать до посева“.

Наталья, г. Воронеж:

„Батяня – отличный сорт. Выращиваю уже 2 года в теплице и, наверное, никогда не смогу от него отказаться. Помидоры очень вкусные, мясистые. Первые помидоры снимала весом по 750 г. Остальные были меньше, а самые последние попробовала закатать в засолку. Не знаю, как по вкусу, но во время приготовления не растрескались. А вообще так едим, в свежем виде, ещё делаю кетчуп и сок. Плодоношение растянутое – последние помидоры снимали в октябре“.

„Выращивала Батяню в теплице и в открытом грунте. Тепличный Батяня был рыхлый и безвкусный, зато на открытых грядках показал себя отлично: сочный, крупный, сладкий, как будто вообще другой сорт посадила“.

„Живём в Якутии, поэтому поздно высаживаем рассаду, а помидоры снимаем рано. Батяня быстро завязал помидоры, к концу августа они уде были готовы к сбору – для нас просто идеально. Плоды большие, очень красивые, а главное вкусные“.

Алина, г. Челябинск:

„В позапрошлом году наконец-то поставили теплицу из поликарбоната, а в прошлом сезоне уже высаживали в неё помидоры. Одним из сортов (я сажала несколько), был Батяня. Правда кустов было мало: из всей рассады этот сорт казался самым хилым, поэтому оставила только 4 штуки. Потом, разумеется, пожалела – сорт просто отличный. В этом году обязательно исправлю ошибку и посажу, как минимум, 15 корней“.

Томат Батяня уже более 10 лет существует на рынке семян, но интерес огородников к нему не угасает. В принципе, это неудивительно, редко можно встретить помидоры, которые сочетают в себе столько основных преимуществ.

Выращивание крупных плодов требует ухода, который предполагает довольно стандартные мероприятия, но их нужно соблюдать. Иначе урожайность будет невысокой в связи с мелким размером плодов.

Читайте также:  Описание гриба подосиновик
Ссылка на основную публикацию