Описание и выращивание лука-слизуна

Полезные свойства лука-лизунца

При употреблении лука в организме уничтожаются микробы, вирусы, грибки, выводятся токсины. Горечь растения стимулирует секрецию желудка, улучшает аппетит, метаболизм и пищеварение. Состав слизуна полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Содержащаяся в листьях слизь:

  • ускоряет заживление язв желудка, 12-перстной кишки;
  • снимает воспаление слизистой ЖКТ;
  • облегчает боль из-за высокой кислотности.

В народной медицине слизуном лечат травмы кожи, прыщи, трофические язвы. Лист разрезают и прикладывают слизью к повреждению.

Смотрите обзор фитотерапевта о лекарственных свойствах:


Содержащаяся в листьях слизь:

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун – описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.


Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Характеристика лука-слизуна

Лук-слизун – представитель рода лук семейства луковые. Это многолетнее растение. Если оно уже растет в вашем огороде, то проснется уже ранней весной и порадует вас первым урожаем уже к майским праздникам. Только что посаженное растение даст всходы через 3-4 недели, сбора урожая придется подождать еще некоторое время (месяца полтора-два).

Радует, что лук-слизун не имеет периода покоя. Разумеется, зимой вы собирать его урожай не сможете, но зато без проблем будете это делать с мая по август или даже по сентябрь.

Растение представляет собой кустики с длинными плоскими листьями (высотой 15-30 см, шириной – 1,5-2 см). На срезе они выделяют слизь, из-за чего растение и получило свое название.

Цветонос сначала склонен, потом вырастает до 50-40 метров, перед цветением выпрямляется. Цветет этот вид лука обычно в июле, на второй год. После цветения можно отобрать семена, хотя опытные огородники советуют пользоваться покупными, так как они дают более дружные всходы.

На широком корне формируются ложные луковки в форме конуса. Их используют для размножения растения вегетативным способом, изредка употребляют в пищу, хотя выращивается лук-лизунец не ради луковок, а ради зеленой массы.

Назначение лука-слизуна связано преимущественно с кулинарными целями. Его сочные листья богаты витаминами, обладают умеренным острым вкусом и ненавязчивым чесночным запахом. Служат для приготовления салатов и других закусок, а в сушеном виде – в качестве приправы.

Реже лук-слизун используют в косметических и даже лечебных целях, обрабатывая его слизью ранки или используя его сок как компонент масок для волос.

Читайте также:  Выращивание шпината в открытом грунте

Дополнительно нужно сказать, что лук-слизун является медоносом, а также выглядит очень декоративно. Многие садоводы сажают его исключительно для украшения клумбы.

Реже лук-слизун используют в косметических и даже лечебных целях, обрабатывая его слизью ранки или используя его сок как компонент масок для волос.

Деление куста

Рассадка лука приходится на август-сентябрь либо начало весны. У выкопанных двухлеток или трехлеток разделяют корни на части. Обязательное условие – деленка содержит как минимум 3-4 луковки. Корешки подрезают и сажают на подготовленную грядку. Разделение куста осенью – идеальный метод для дачников размножить растение. С наступлением весеннего сезона лакомятся зеленью.

Срезают последний раз лук в августе, чтобы он набрал силы до наступления зимних холодов. Рекомендуется срезка перьев, когда на улице сухо.

Выгонка на зелень

На одном месте слизун радует урожаем длительное время. Двухлетний лук выкапывают осенью и помещают в ящики, накрыв пленкой. В теплице или в квартире кустики пересаживают в почву, плотно установив корни друг к другу. Через 3 недели на 1 кв. метре нарастает до 5 кг зелени.

Листья культуры привлекают долгоносиков и луковую муху, Чтобы отогнать от грядок этих насекомых, слизун обрабатывают составом, приготовленным из хозяйственного мыла.

Лук-слизун: уход

Выращивание и уход за луком-слизуном не сложны: полив по мере необходимости, удаление сорняков, рыхление междурядий.

В 1-й год после посева семян листья не срезают вовсе (при вегетативном размножении можно срезать и в первый год), на второй год – срезают по несколько листиков с растения, начиная с третьего года листья срезают полностью с корневищем, оставляя лишь ложную луковицу. Это не вредит растению – наоборот, новая отрастающая листва получается более нежной. Срезают перья примерно в 5 см от земли по достижению длины в 20-30 сантиметров. При дальнейшем росте листва получается жесткой, не такой вкусной. Листья отрастают за 30-40 дней в зависимости от сорта, поэтому за сезон можно собрать до четырех урожаев. После августа лук не срезают, чтобы дать ему подготовиться к зиме.

Ранней весной отрастают вначале прошлогодние листья, а затем и молодые.

Урожайность лука-слизуна варьируется от 2 до 6 кг с 1 «квадрата» грядки за (в зависимости от сорта).

Лук-слизун не высевают рядом с другими сортами лука во избежание переопыления. Слизун – отличный медонос.


Урожайность лука-слизуна варьируется от 2 до 6 кг с 1 «квадрата» грядки за (в зависимости от сорта).

Лук-слизун

Из большого разнообразия луковых растений, используемых в пищу, отечественные огородники выращивают преимущественно лук репчатый и чеснок, которые долго хранятся и обеспечивают бесценный запас витаминов на всю зиму. Однако, существует целый ряд видовых луков, не менее полезных, способных значительно разнообразить вкус привычных блюд и стать эффектным украшением дачного участка. Один из них – лук-слизун, дикорастущий на Алтае, в Сибири, Забайкалье, Средней Азии и окультуренный относительно недавно.

Данный вид получил название «слизун» за напоминающий слизь, густой прозрачный сок, который выступает каплями на сломе или срезе листа. В регионах естественного произрастания этот лук известен также как поникающий, железистый, мангыр, сибирский.


Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

Лук Слизун — выращивание и уход

Крайне редко на грядках любителей-огородников встречается лук Слизун, поскольку мало кто знает о его полезных свойствах. Многие считают это растение бесполезным, но на самом деле оно используется не только как пищевая зелень, но и как съедобная декорация.

В первый год после высадки под землей на стебле вырастает ложная луковица. В следующие годы происходит цветение. В пищевых целях используют листву и плод, растущий под землей. Основная часть полезных составляющих находится именно в корневой системе.

Читайте также:  Как закрывать дачу на зиму: подробный чек-лист -

Выращивание и уход

Лук-слизун хорошо растет на различных почвах с достаточным увлажнением.

Морозостойкость этого растения позволяет выращивать его как многолетнюю культуру. Его молодые побеги стойко переносят холода до -6℃.

Сбор урожая

За теплый сезон можно провести около 7 срезок. Последняя должна приходиться на август – на зимовку растению следует уходить с листьями. Срезку лучше проводить в сухую погоду. Листовые пластины хранятся в холодильнике около 20 дней. Срок хранения более длительный при выкапывании луковицы и земляного кома – храните в ящиках в прохладном помещении.


Раннеспелый сорт (до первой срезки всего 20 дней), не требующий пересадки до 5 лет. Вкус слабоострый. Цветет на второй-третий год.

Описание и сортовые особенности

Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.

Примечание: При правильном уходе длина листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после высадки розетка выбрасывает стрелку, на конце которой формируется красивое шаровидное соцветие.

Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.

Сначала остановимся на полезных свойствах:

  1. В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
  2. В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  3. Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
  4. Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.

Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.

Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).

Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:

  1. Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
  2. Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
  3. Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.

Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин

Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.

  1. В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
  2. В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  3. Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
  4. Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.

Размножение делением куста: пошаговый алгоритм действий

Для размножения делением куста используют взрослые крепкие, здоровые растения, достигшие трехлетнего возраста. Необходимо, чтобы каждое из них имело 3 – 4 луковицы. Если куст разделить осенью, то с наступлением весны посадки дадут первую зелень.

Читайте также:  Томат банановые ноги: описание сорта, характеристика

Деление проводится в следующей последовательности:

  1. выкопать растение с грядки, стараясь не повредить корневую систему;
  2. разделить куст на несколько частей;
  3. укоротить корешки;
  4. посадить деленки в предварительно подготовленные лунки, присыпать землей и полить.

Деление проводится в следующей последовательности:

Полезные свойства лука слизуна

Прежде чем приступить к выращиванию этого вида лука, узнаем его положительные стороны. Так, в листьях или перьях лука содержится много железа, а также витамины группы В, РР и С. Кроме этого, в листья лука имеются фитонциды, каротин, минеральные соли, магний, калий и молибден. Но самое главное достоинство лука слизуна в том, что в перьях содержится много железа. Многие люди по старинке так и называют это растение «железистое».

Вкус с лука слизуна необычный, не характерный луковый, а с нежным ароматом чеснока. Употреблять в пищу это растение можно целиком, как сами перья, так и луковицу. Помогает растение избавиться от многих заболеваний, но в первую очередь – улучшит состояние больного при малокровии, потому что повышает показатели гемоглобина в крови. Кроме этого, лук слизун полезен тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, как раз сок (или слизь) способствует нормализации кислотности, помогает справиться с проблемами пищеварения, а также снимет боль и воспаления (если приложить кусочек листика к свежей ссадине или царапине).

И это еще не все! Если сравнивать лук слизун с такими популярными фруктами как яблоки или груши, а также другие фрукты и овощи, то в 10 кг лука содержится 12-месячный запас всех необходимых полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека. Получается, чтобы пополнить запасы витаминов, особенно в холодное время года, достаточно в день съедать почти 30 г лука.

Особая польза лука слизуна в том, что все полезные вещества с благодарностью принимаются нашим организмом и хорошо усваиваются. Поможет лук наладить работу не только желудка, но и укрепит сосуды, улучшит работу сердечной мышцы, поможет в работе щитовидной железы, органов кроветворения, способствует укреплению ногтевой пластины и волос.

Как и все семейство луковых, если ежедневно употреблять в пищу хоть немного лука (и слизуна в том числе), то можно укрепить свой иммунитет и не допустить развития авитаминоза.


Осенью не забудьте внести подкормки: перегной, навоз (перепревший) или компост, а весной можно добавить еще немного компоста (всего половину ведра). Подойдут и минеральные подкормки: калийная соль и суперфосфаты. Азотное удобрение вносится только с наступлением весны.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений. Плохие предшественники — морковь и зелень.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Удобрение грядок

Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. А полностью собирать урожай можно уже на этапе технической зрелости. В это время листва приобретает желтый окрас и высыхает. При этом шейка начинается подсыхать, а чешуйки приобретают характерный оттенок.

Ссылка на основную публикацию