Описание и характеристика гибридов кукурузы

Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы

Морфологические особенности.Кукуруза по морфологическим признакам и биологическим особенностям значительно отличается от других культур семейства мятликовые.

Зерно кукурузы прорастает одним корешком. В фазе 2-3-го листа из узла кущения отрастает первый ярус узловых корней, в фазе 5-6-го листа — второй ярус и т. д. Так образуется многоярусная мощная кор­невая система, с развитием которой связана величина урожая. При благоприятных условиях корни кукурузы проникают в почву на глу­бину 2-3, а в стороны на 1-1,5 м. Основная масса корней сосредото­чена в слое почвы 30-60 см. Из нижних стеблевых узлов отрастают воздушные корни. Углубляясь в почву, они усиливают устойчивость растений к полеганию и улучшают их питание. Мощная глубокопроникающая корневая система — важнейшее условие получения высо­кого урожая зерна и зеленой массы кукурузы.

Стебель кукурузы мощный, высотой от 50 см до 7 м, толщиной от 1,5-2 до 7 см, гладкий, внутри заполнен сердцевиной. Листья линей­ные, крупные, по краям реснитчатые, верхняя сторона листовой пла­стинки опушена. Язычок короткий, прозрачный, ушек обычно нет. Число листьев варьирует от 7 до 45. У распространенных в нашей стране сортов формируется от 12-13 до 26 листьев. Общая их поверх­ность достигает максимальной величины (0,3-1,5 м 2 на 1 растение) в конце цветения.

Кукуруза — растение однодомное, но раздельнополое. Мужское соцветие — метелка (находится на верхушке стебля), а женское — початок (в пазухе листа). В метелке образуется до 800 — 1 200 двух-цветковых колосков. На одном растении развивается обычно 1-2, иногда 3 початка. Масса початка 200-300 г. Он состоит из стержня, в ячейках которого вертикальными рядами попарно располагаются ко­лоски с женскими цветками (200-1 000). В каждом колоске заклады­вается два женских цветка, но развивается обычно один. Число рядов зерен четное (до 30), чаще 10—16. Початок укрыт оберткой, которая состоит из нескольких слоев видоизмененных листьев. Во время цве­тения столбики завязей выходят из обертки наружу и свешиваются в виде пучка.

Зерно у большинства подвидов кукурузы крупное. Масса 1 000 зерен 200-300 г. Форма зерна зависит от сорта и плотности распо­ложения рядов, окраска — белая, желтая, красная и др. Выход зер­на 75-85% массы початка.

Биологические особенности.Кукуруза — ветроопыляемое расте­ние. Вегетационный период ее 70-180 дней и более. В первые 3-4 не­дели после всходов кукуруза растет медленно. В это время необходи­мы хороший уход и своевременные прополки, так как всходы сильно угнетаются сорняками, что не только причиняет большой вред моло-дым растениям, но и отрицательно сказывается на дальнейшем их росте и развитии. Наиболее интенсивно кукуруза растет в период от начала роста междоузлий до выхода метелки. За 10 дней до выметы­вания и спустя 20 дней после цветения растения образуют до 75% ор­ганической массы. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны образовать листовую поверхность около 40-50 тыс., урожая зеленой массы — 60-70 тыс. м 2 и более на 1га.

Отношение к теплу. Кукуруза — теплолюбивое растение. Зерно ее начинает прорастать при 8-10°С. Однако эта температура недоста­точна для появления дружных и здоровых всходов. При посеве куку­рузы в малопрогретую почву значительная часть семян поражает­ся болезнями и погибает, в результате чего всходы оказываются изреженными и слабыми. Оптимальная температура для прораста­ния 16-20°С, для роста и развития растений — 20-28°С. При сниже­нии температуры до 12°С рост резко замедляется, растения желтеют и часто заболевают. При температуре ниже 3°С всходы кукурузы поги­бают.

Сумма активных температур, необходимая для созревания скоро­спелых сортов, составляет 1800-2100°С, позднеспелых — 2600-3 000°С и более.

Отношение к влаге. Эта культура отличается сравнительной ус­тойчивостью к засухе. Кукуруза экономно расходует влагу и на обра­зование единицы сухого вещества затрачивает меньше воды, чем дру­гие зерновые культуры. Транспирационный коэффициент ее 170-406, но так как урожай зерна и зеленой массы с единицы площади значи­тельно выше, чем у других зерновых культур, кукурузе требуется больше воды. За вегетацию гектар посева расходует 3 000-6000 м 3 воды. В период от всходов до выхода в трубку кукуруза использует мало влаги, затем потребность в ней возрастает. Наибольшее количе­ство воды она расходует в период, начинающийся за 10 дней до выме­тывания и заканчивающийся спустя 20 дней после выхода метелок. Недостаток влаги в этот период приводит к резкому снижению уро­жая.

При высоком уровне агротехники кукуруза сравнительно хорошо противостоит почвенной и воздушной засухе. Объясняется это тем, что в период наибольшего потребления влаги она уже имеет хорошо развитую корневую систему, обеспечивающую растения влагой с большой глубины, и способна поглощать пары воды из воздуха и ис­пользовать их как дополнительный источник влаги. Однако по засу­хоустойчивости кукуруза уступает просу и сорго.

Оптимальные условия увлажнения складываются при влажности в корнеобитаемом слое почвы на уровне 75-80% НВ. При переувлаж­нении почв кукуруза резко снижает урожай.

Отношение к свету. Кукуруза — светолюбивая культура корот­кого дня. Хорошее солнечное освещение, особенно в молодом возрас-те, благоприятствует ее росту и развитию. Чрезмерное загущение по­севов;/ засоренность их действуют угнетающе на ростовые процессы: тормозится формирование органов плодоношения, увеличиваются разрыв в цветении мужских и женских соцветий и число бесплодных растений. Эти особенности нужно учитывать при разработке агротех­нических мероприятий для кукурузы. Продолжительный световой день удлиняет вегетационный период кукурузы, а короткий — сокра­щает.

Отношение к почве.Кукуруза требовательна к почвенному пло­дородию и очень отзывчива на удобрение. Самые высокие урожаи она формирует на плодородных почвах при высоком уровне агротехники.

Лучше всего удается кукуруза на структурных черноземах и тем­но-каштановых почвах, а также на наносных почвах речных пойм, обладающих высоким плодородием и достаточно воздухопроницае­мых. Высокие урожаи этой культуры получают при содержании ки­слорода в почвенном воздухе неменее 18-20%. Оптимальная для нее плотность почв 1,1-1,3 г/см 3 .

Дерново-подзолистые почвы при выращивании кукурузы должны быть хорошо заправлены органическими и минеральными удобрения­ми и окультурены: иметь глубокий пахотный слой, хорошую структу­ру, достаточный запас влаги и питательных веществ. Наиболее благо­приятная реакция почвенного раствора для кукурузы — близкая к нейтральной (рН 6,5-7,5). Все кислые почвы (рН ниже 5) необходимо известковать. Кислые, сильно засоленные и склонные к заболачива­нию почвы непригодны для выращивания кукурузы.

Гибриды и сорта.У кукурузы широко используется эффект ге­терозиса, получаемый от скрещивания различных форм. Гибридные семена кукурузы по урожайности значительно превосходят семена родительских форм. Наибольшую прибавку урожая дают гибридные семена первого поколения. Гибриды могут быть межсортовые (получают скрещиванием двух различных сортов), сортолиней-н ы е (от скрещивания сорта с самоопыленной линией), межли­нейные (от скрещивания самоопыленных линий).

Межлинейные гибриды бывают простые (от скрещивания двух самоопыленных линий) и двойные (от скрещивания двух простых гибридов). По урожайности простые гибриды превосходят сортолинейные и двойные межлинейные гибриды на 10-20%. Более высокая продуктивность простых гибридов особенно проявляется при орошении.

В нашей стране наиболее распространены следующие гибриды: Днепровский 320 MB, Молдавский 215 СВ, Бемо 181 СВ, Коллектив­ный 181 СВ, Краснодарский 200 СВ, Одесский силосный 190 MB, Росс 270 MB, Нарт 150 СВ и др. В последние годы районированы но­вые гибриды: Либеро, Порумбень 253 АМВ, Росс 197 АМВ, ТК181, Краснодарский 383 MB, Росс 191 MB и др.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Характеристика перспективных гидридов кукурузы

сельскохозяйственные науки

  • Шекихачева Людмила Зачиевна , кандидат наук, доцент, доцент
  • Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова
  • Похожие материалы

    Изучение особенностей выращивания гибридов кукурузы и их родительских форм является важнейшим условием получения высококачественных гибридных семян. Следует отметить, что решение данной проблемы позволит повысить эффективность использования метеорологических условий, биологических особенностей гибридов с минимальными экономическими и энергетическими затратами.

    Резервы увеличения производства зерна кукурузы еще далеко не исчерпаны [1]. Необходимо создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов и гибридов, приспособленных к различным условиям произрастания.

    Несмотря на то, что в КБР получают сравнительно высокие урожаи зерна, в целом ее урожайность остается низкой, если учитывать потенциальные возможности кукурузы. В этой связи дальнейшее увеличение урожайности возможно при использовании всех факторов интенсификации производства, в том числе и биологических возможностей перспективных, высокопродуктивных, приспособленных к условиям КБР гибридов, более совершенных по структуре и фотосинтетической активности посевов [2-5]. Такими гибридами, на наш взгляд, являются раннеспелый двойной гибрид РОСС 144 MB, среднеранний гибрид РОСС 209 МВ и среднепоздний гибрид Кавказ 412 СВ.

    Раннеспелый двойной гибрид РОСС 144 MB (ФАО 150) получен в результате скрещивания простого зубовидного гибрида Нектар М (материнская форма) и простого кремнистого гибрида Дружба MB (отцовская форма) [6].

    Растения материнской формы Нектар М имеют высоту 210…230 см, высота прикрепления початков 70…80 см. Початки цилиндрической формы. Масса 1000 зерен 260…295 г. Выход верна 78…81%. Растения не кустятся, устойчивость к полеганию средняя. Урожайность на участках гибридизации 25…35 ц/га.

    Отцовская форма – простой кремнистый гибрид Дружба MB – раннеспелый (ФАО 150). Высота растения 190…210 см, пыльцеобразовательная способность хорошая. Растения не кустятся. Початок на высоте 70…80 см, слабоконусовидный, длиной 16…18 см, число рядов зерен 12…14, зерен в ряду 35…40. Стержень белый. Зерно кремнистое, желтое, масса 1000 зерен 280…300 г.

    Гибрид кукурузы РОСС 209 МВ – двойной, среднеранний гибрид (ФАО 280). Получен в результате скрещивания простого гибрида Роза М (материнская форма) и простого гибрида РИФ MB (отцовская форма). Семеноводство ведется на стерильной основе по схеме полного восстановления фертильности [7, 8].

    Растения гибрида Роза М, выросшие из семян первого поколения, относительно высокорослые, высота растений 190…250 см, высота прикрепления початков 65…70 см, кустистость слабая. Листья темно-зеленые, число их на главном стебле 12…15, Початок цилиндрический и слабоконусовидной формы длиной 15…18 см. Число рядов зерен 12…14, ряды в средней части початка ровные. Початковый стержень красный, встречается и белый. Зерно желтое, зубовидное, ямочки на верхушке зерна не глубокие, масса 1000 зерен 230…270 г. Урожайность на участках гибридизации при орошении 50…70 ц/га.

    Отцовская форма – простой гибрид РИФ MB. Растения, выросшие из семян первого поколения, имеют высоту 190…240 см, не кустятся. Высота прикрепления початка 75…85 см. Растения РИФ MB – устойчивые к полеганию. Метелки хорошо развиты, пыльцеобразование хорошее. Початок слабоконусовидной формы, длиной 17…22 см. Число рядов зерен на початке 12…14, ряды в основном ровные. Початковый стержень белый и красный. Озерненность верхушки початка хорошая.

    Гибрид кукурузы Кавказ 412 СВ – среднепоздний гибрид (ФАО 450). трехлинейный, интенсивного типа. Получен в результате скрещивания простого гибрида Береза С (материнская Форма) и самоопыленной линии Вуковарская 158 СВ (V-158) (отцовская форма). Семеноводство ведется на стерильной основе по схеме полного восстановления фертильности [9].

    Растения, выращенные из семян гибрида Кавказ 412 СВ первого поколения, высокорослые, высота растений 245…295 см, стебель средней толщины, но устойчивый к полеганию. Высота прикрепления початка 80…110 см.

    Листья темно-зеленые, узкие, ближе к торчащим, число их на главном стебле 19 (18…21). Початок цилиндрической формы, масса одного початка 240…280 г, длина початка 21…25 см. Количество рядов на початке 16 (14…18), ряды в основном прямолинейные. Початковый стержень красный. Озерненность верхушки початка хорошая. Выход зерна при обмолоте початков 81…83%.

    Зерно желтое зубовидное, крупное с прожилками антоциановой окраски. В верхней и нижней частях початка антоциановая окраска наиболее ярко выражена. Масса 1000 зерен 290…310 г. Урожай зерна 70 и более ц/га.

    Материнская форма гибрида Кавказ 412 СВ Береза С – высокопродуктивный гибрид, растение высокорослое, до 220…240 см. Высота прикрепления початка 80…110 см, листья темно-зеленые, средней ширины, число листьев на главном стебле 19…22. Початок цилиндрической и слабоконусовидной формы, длиной 20…22 см, число рядов зерен 14…18, ряды прямолинейные. Початок хорошо покрыт оберткой. Выход зерна при обмолоте 80…83%.

    Зерно желтое, зубовидное, масса 1000 зерен 270…290 г. Характерная особенность зерна – наличие антоциановой окраски боковых стенок зерна и особенно зерен в верхушечной части. Урожайность 40…60 ц/га.

    Растения отцовской формы Вуковарокая 158 СВ имеют высоту 180…220 см, высота прикрепления початков 70…80 см. Стебель относительно тонкий, среднеустойчивый к полеганию. Листья зеленые, узкие, число их на главном стебле 18.

    По группе спелости относится к среднепоздней группе ФАО 500.

    Метелки развиты хорошо, пыльцеобразование хорошее. Початок преимущественно цилиндрической, слабоконусовидной формы. Рядов зерен на початке 16…18. Ряды ровные в средней части початка, в верхней части – смещенные. Початковый стержень красный. Озерненность верхушки початка хорошая.

    Зерно отцовской формы гибрида Кавказ 412 СВ Вуковарская 158 СВ (V-158) зубовидное или полузубовидное, цвет желтый. Верхушка округлая, ямочки на верхушке не глубокие. Рядов зерен на початке 16…18, ряды в средней части початка ровные, в верхней части смещенные. Масса 1000 зерен 190…200 г. Урожай зерна 18…25 ц/га.

    Изучение календарных сроков посева кукурузы в различных почвенно-климатических условиях, а также некоторых вопросов, связанных с этой проблемой, представляет большой интерес. С изменением сроков посева меняются не только температурные условия произрастания кукурузы, влажность почвы и воздуха, характер и направление микробиологических процессов, происходящих в почве, и ее воздушно-тепловой режим, но и все самые различные сочетания условий, в которых происходит формирование растений,

    Анализ показывает, что сроки сева оказывают влияние как на продолжительность межфазных периодов, так и на длительность отдельных этапов органогенеза кукурузы [1, 2]. При этом исследователи приходят к выводу о том, что гибриды более пластичны и более приспособлены к разнообразным условиям, которые складываются при различных сроках сева. Гибриды кукурузы при поздних сроках посева развиваются быстрее по отношению к линиям, чем при ранних сроках посева. Также при различных сроках посева изменяется число листьев, особенно у позднеспелых форм кукурузы, а именно, наблюдается уменьшение числа листьев и их размеров (длина и ширина), хотя нам известно, что число листьев является сортовым признаком кукурузы и мало изменяется с изменением условий выращивания.

    Б.Н. Дубиневич и Н.С. Погорелова [3] изучали сроки сева в связи с поражаемостью кукурузы болезнями. Они пришли к выводу, что ранние посевы меньше поражаются пузырчатой головней, а вирусные болезни проявляются в большей степени при позднем сроке посева.

    H.H. Крашенинников, А.П. Смирнова и H.H. Малыгина [4] указывают, что при ранних сроках посева прорастание семян происходит при достаточно влажной почве и высокой температуре. В их опытах растения ранних сроков посева в меньшей степени повреждались проволочником и страдали от шведской мухи, меньше поражались пузырчатой головней,

    А.И. Смирнов и СП. Михайлов [5] в своей работе обращают внимание на биологические особенности развития кукурузы в пожнивных посевах. Учитывая, что прорастание семян и начало роста и развития кукурузы в пожнивных посевах протекает при повышенных температурах воздуха и почвы, а также при длительном световом дне, авторы приходят к заключению, что продолжительность вегетационного периода у кукурузы сокращается за счет начальных фаз развития в летних посевах, особенно у среднеспелых и позднеспелых форм. Этому способствует, по их мнению, сокращение длины светового дня в летних посевах.

    Д.И. Погребняк [6] считает, что наибольшее внимание на рост и развитие при разных сроках посева кукурузы оказывают температурные условия, особенно в период «посев-всходы». Он указывает, что при поздних сроках сева сокращается период от посева до восковой спелости. В его опытах растения поздних сроков посева сильнее повреждались вредителями и болезнями. Автор обращает внимание на важное практическое значение сроков посева для ликвидации напряженности работы в период уборки урожая,

    В опытах Д.Ф. Томашевского [7] испытывались ранний срок посева кукурузы, при температуре почвы на глубине заделки семян 8°С (30 апреля), и более поздний срок – при температуре 12°С (15 мая). Опытами установлено, что при раннем посеве всходы появились дружные и полные; кукуруза развивалась быстрее и созрела на 10…11 дней раньше, чем при втором сроке посева. Таким образом, ранние сроки посева имеют преимущество: кукуруза созревает на 5…12 дней раньше и урожай ее получается выше, чем на запоздалых посевах.

    Некоторые исследователи указывают, что перенос сроков посева кукурузы с рекомендованных сроков в зоне обеспечивало очищение посевного слоя почвы от сорных растений. В частности, перенос сроков посева с конца апреля-начала мая на конец мая способствовал существенному снижению засоренности поверхностного слоя почвы в течение вегетационного периода. Результаты их исследований показали, что при посеве в конце апреля всходы появились в среднем через 2l день, а при посеве в конце мая – в среднем через 7 дней [8].

    О влиянии сроков посева на продолжительность вегетационного периода идет речь в работе Н.И. Гуйды [9]. В этой работе отмечается, что общая продолжительность вегетации находится в прямой зависимости от продолжительности периода «всходы-цветение».

    Ш.В. Валеева [10] с посевом кукурузы торопиться не следует. Однако он отмечает, что в этих условиях нельзя выжидать потепления почвы на глубине заделки семян до 10…12°С, так как в отдельные годы это наступает лишь в третьей декаде мая, В такие годы очень важно почву до посева хорошо разрыхлить, улучшить проникновение в нее воздуха и тепла. В годы же, когда весной происходит быстрое нарастание температур, сопровождающееся иссушением почвы, с посевом кукурузы нельзя медлить: ее надо высевать раньше, учитывая, что для получения дружных всходов наравне с теплом не меньшее значение имеет и влага, а в южных и юго-восточных районах республики недостаток влаги в почве наблюдается часто.

    На основании результатов различных исследований [11, 12] можно заключить, что в условиях Северного Кавказа, посев кукурузы в горной зоне следует вести с 5 по 10 мая, в предгорной зоне – с 20 апреля по 1 мая, в степной – с 10 по 15 апреля. В этих работах также отмечается, что в районах неустойчивого увлажнения сроки посева могут быть растянуты, что связано со складывающимися метеорологическими условиями конкретных годов посева. Их исследования показали, что ранние сроки посева приводят к снижению полевой всхожести семян кукурузы на 15%, причем развитие всходов идет медленно, имеет место высокая поражаемость вредителями и болезнями.

    В Кабардино-Балкарии, по мнению К.К. Тарчокова [13], начать сеять кукурузу можно в третьей декаде апреля, но при твердом условии: когда наступит устойчивая теплая погода, температура почвы на глубине 10 см достигнет не менее 12°С. А по мнению М.Х. Ханиева [14] в КБР необходимая температура для начала посева кукурузы устанавливается в последней декаде апреля и в начале мая. В степной зоне нашей республики оптимальным сроком посева кукурузы ими признается начало мая, в предгорной зоне – конец апреля – начало мая.

    Анализ результатов предыдущих исследований показывает, что при установлении оптимальных сроков посева кукурузы большинство исследователей учитывали почвенно-климатические условия той или иной зоны, однако недостаточное внимание уделяли подвидовым и сортовым особенностям кукурузы и их отзывчивости на данный фактор.

    Таким образом, проблема сроков посева самоопыленных линий кукурузы, родительских форм изучена недостаточно, особенно в KБP. В связи с этим возникает настоятельная необходимость в более глубоком ее изучении, тем более, что КБР является крупным производителем семян исходных родительских форм районированных раннеспелых и среднеранних гибридов для многих регионов РФ, возделывающих кукурузу.

    Список литературы

    1. Шекихачева Л.З. Анализ факторов, влияющих на развитие и рост кукурузы в период прохождения ранних этапов органогенеза // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 44.
    2. Шекихачева Л.З. Прорастание семян кукурузы в зависимости от строения и величины эндосперма // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43. – С. 96–97.
    3. Дубиневич Б.Н., Погорелова Н.С. Влияние глубины заделки и сроков посева семян на поражаемость кукурузы болезням // Кукуруза и сорго.- 1963.- №1.
    4. Крашенинников H.H., Смирнова А.П., Малыгина H.H. Сроки посева кукурузы в Нечерноземной зоне // Доклады ВАСКНИЛ, вып. 3, 1964.
    5. Смирнов А.И., Михайлов СП. Биологические особенности развития кукурузы в пожнивных посевах // Кукуруза.- 1965.- №6.
    6. Погребняк Д.И. Сроки посева и урожай силосной массы // Кукуруза.- 1966.- №5.
    7. Томашевский Д.Р. Посевы кукурузы в условиях лесостепи и Полесья Сумской области // Сб. статей по селекции, агротехнике, механизации «Кукуруза».- М., 1960.- С. 206-213.
    8. Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики// Дисс. . канд. с/х наук.- Нальчик, 2000.- 170 с.
    9. Гуйда Н.И. Исследование посевных и урожайных качеств семян кукурузы различных фракций заводской калибровки, классов по всхожести и норм высева семян при беспрерывном возделывании кукурузы // Автореф. дисс. . канд. с.-х. наук.- Саратов, 1963.
    10. Валеев Ш.В. Подготовка почвы и посев кукурузы в условиях Татарии // Сб. статей по селекции, агротехнике, механизации «Кукуруза».- М., 1960.- С. 274-280.
    11. Керефов К.Н., Папиев К.А. Листовая поверхность, как фактор продуктивности растений кукурузы // Кукуруза и сорго.- 1966.- №2.
    12. Козаев П.З. Густота растений и дозы минеральных удобрений при программировании урожаев верна кукурузы в лесостепной зоне Северной Осетии // Тр. Кубанского с.-х. ин-та, №270.- Краснодар, 1986.- С. 75-77.
    13. Тарчоков К.К. Источник изобилия // Кукуруза на полях Российской Федерации.- М.; Изд-во МСХ РСФСР, 1961.- С. 14-21.
    14. Ханиев М.Х., Шогенов Ю.М. Зерновая и пыльцевая продуктивность родительских форм раннеспелого гибрида Нарт 150 СВ в зависимости от сроков посева и густоты стояния // Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук.- 1996.- т. 1.- №3.- С. 38-43.

    Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

    Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

    Описание и характеристика гибридов кукурузы

    РОСС 140 СВ РСт F1

    Раннеспелый трехлинейный гибрид универсального использования. Вегетационный период 94 — 95 дней. Относится к кремнисто-зубовидным гибридам.

    РОСС 140 СВ создан с целью производства зерна и силоса восковой спелости в регионах с ограниченным периодом вегетации.

    • Адаптирован ко всем типам почв.

    • Очень быстрый старт и раннее развитие растений на первых этапах органогенеза.

    • Устойчивость к поражению пузырчатой головней, стеблевым гнилям и вредителям.

    • Устойчивость к полеганию стебля.

    • Быстрая отдача влаги зерном при созревании.

    • Высокая приспособленность к ме­ханизированной уборке.

    Рекомендован МСХ для возделывания в регионах – Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Центральный, Волга–Вятский, Средневолжский. Включен в Государственный реестр по данным регионам в 2002 году.

    Высота растения 208-212 см, початок закладывается на высоте 75-76 см.

    На главном стебле формируется 13-14 листьев. Початок конусовидной формы, имеет 14 рядов зерен. Зерно желтое, полукремнистое. Масса 1000 зерен 260-270 гр, выход зерна при об­молоте 80-81 %. Рекомендуемая густота стояния 65-70 тыс. штук растений/га на зерно, +15% на силос.

    Семеноводство ведется на стерильной основе с использованием «С» типа ЦМС по схеме полного восстановления.

    Урожайность зерна в республике Татарстан в 2011 году соста­вила 82,0 ц/га, в 2013 году в Белгород­ской области – 77,0 ц/га, силоса – 570 ц/га.

    Приобрести семена или задать вопрос

    РОСС 199 МВ РСт F1

    Двойной межлинейный гибрид, относится к группе раннеспелого типа (ФАО 190) с вегетационным периодом 97-98 дней, отличается холодостойкостью и засухоустойчивостью.

    • Адаптирован ко всем типам почв.

    • Выскокая холодостойкость и засухоустойчивость.

    • Устойчивость к поражению пузырчатой головней, стеблевым гнилям и вредителям.

    • Устойчивость к полеганию стебля.

    • Высокая потенциальная продуктивность.

    • Высокая приспособленность к ме­ханизированной уборке.

    Включен в Государственный реестр в 1997 году по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Уральскому, Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому регионам России, республике Беларусь для возделывания на зерно и силос.

    Растения высотой 230-240 см, початок закладывается на высоте 85см. Масса 1000 зерен 260-270 г. Выход зерна при обмолоте составляет 81 -82%. Оптимальная густота стояния 55-60 тыс. растений/га.

    Семеноводство ведется на стерильной основе «М» типа ЦМС по схеме полного восстановления.

    В Воронежской области за 3 года изучения урожайность зерна составила в среднем 68,4 ц/га. В Оренбургской области урожайность силосной массы составила 442 ц/га, в 2001 году в Омске урожайность силосной массы составила 549 ц/га, в 2004 году в Тульском НИ-ИСХ-641 ц/га.

    Приобрести семена или задать вопрос

    РОСС 130 МВ РСт F1

    Ультра-раннеспелый, двойной межлинейный гибрид (ФАО 130) с вегетационным периодом 80 дней. Создан Краснодарским НИИСХ им. П.П. Лукьяненко Россельхозакаде­мии.

    • Адаптирован ко всем типам почв.

    • Очень быстрый старт и раннее развитие растений на первых этапах органогенеза.

    • Выскокая холодостойкость и засухоустойчивость.

    • Устойчивость к поражению пузырчатой головней, стеблевым гнилям и вредителям.

    • Быстрая отдача влаги зерном при созревании.

    • Устойчивость к болезням и полеганию стебля.

    • Высокая потенциальная продуктивность.

    • Высокая приспособленность к ме­ханизированной уборке.

    Включен в Госреестр по Уральскому региону на зерно в 2014 году. Адаптирован к выращиванию в регионах Центр, Урал, Сибирский Федеральный округ.

    Высота растения 170-210 см, початок закладывается на высоте 50-75 см. На главном стебле формируется 12-13 листьев. Початок слабоконической Фомы, имеет 12-16 рядов зерен, длиной в среднем 14,3 см, диаметр 3,4 см, в ряду до 36 зерен. Рекомендованная густота на период уборки 75–85 тыс. растений/га.

    Гибрид РОСС 130 МВ относится к группе сортов с желтым зерном. Тип зерна кремнисто-зубовидный ближе к зубовидному.

    Урожайность зерна в 2011 году в Курской области на Поныровском ГСУ составила 85,5 ц/га, в Челябинской области в Красноармейском ГСУ – 80,0 ц/га, республике Татарстан – 87,0 ц/га. В 2015 году гибрид формировал урожай зерна в условиях Воронежской области 74,0 ц/га, Нижневолжского региона на орошении 86,0 ц/га. Наивысший урожай зерна получен в республике Татарстан 113,4 ц/га.

    По результатам экологических сортоиспытаний 2009 года в среднем по 8 пунктам испытания, проводившимся по программе «Север» превышал стандарт гибрид Омка 130 на 3,3 ц/га.

    Приобрести семена или задать вопрос

    Катерина СВ РСт F1

    Раннеспелый, трёхлинейный гибрид, универсального направления использова­ния. Создан для производства зерна, зерно-стержневой массы и силоса с содержанием зерна восковой спелости в регионах с ограниченным периодом вегетации. Период от всходов до цветения початка 50-52 дня.

    Холодостойкий гибрид с хорошим начальным развитием. Характеризуется благоприятным соотношением зерновой и вегетативной части.

    Гибрид Катерина СВ устойчив к прикорневому полеганию, южному гельминтоспориозу и пузырчатой головне, среднеустойчив к стеблевым гнилям, бактериозу и фузариозу початков.

    Включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ с 1999 г. по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Уральскому, Центрально-Черноземному и Средне-Волжскому регионам РФ.

    Высота растений 220-235 см, прикрепления початка – 75-80 см. Початок слабоконической формы, длиной 18-19 см. Стержень початка белый и с антоциановой окраской. Количество рядов зёрен – 14-16. Масса 1000 зёрен – 300 г. Растения светло-зелёной окраски, хорошо облиственные.

    Товарное зерно от промежуточного ближе к кремнистому до промежуточного ближе к зубовидному. Окраска зерна от жёлтой до жёлто-оранжевой. Семена гибрида кремнистые, оранжевые. В зерне содержится 9,01% протеина, 68,80% крахмала, 2,40% сахара, 4,04% жира, 1,25% клетчатки, 0,87% золы.

    Рекомендуемая густота стояния растений на 1 гектар к уборке на зерно и силос в условиях оптимальной влагообеспеченности 80-85 тыс., при недостаточной – 70-80 тыс.

    Урожайность гибрида Катерина СВ при посеве в 2013 г. 15 июня в Терском районе Кабардино-Балкарской республики в ООО «Элеватор» на площади 300 га составила 5,1 т/га при уборке на зерно. Урожай силосной массы в республике Мордовия в ООО «Агрофирма Норов» составил 47 т/га.

    Урожай зерна гибрида на демонстрационном полигоне в Рязанской области в 2004г. оказался самым высоким и составил 6,4 т. В Тульском НИИСХ при густоте стояния 90 тыс. растений на 1 га урожай зерна в 1999г. составил 11,4 т/га. При уборке на силос в Республике Татарстан ОАО Красный Восток-Агро получено 9,3 т/га корм.ед., при содержании 0,32 корм.ед. в 1 кг силоса.

    Лидирует в стране по площади возделывания на силос.

    Зерно пригодно для приготовления крупы.

    В 2005 г. гибрид награждён бронзовой медалью V Московского международного салона инноваций и инвестиций.

    Выбираем гибрид кукурузы

    Правильный выбор гибридов кукурузы для наших почвенно-климатических условий – первый и очень важный шаг в получении высоких урожаев. Сравнить характеристики предлагаемых гибридов можно по данным из сортоиспытаний и фирменных проспектов производителей. Полезно проверять новые гибриды в каждом хозяйстве на экспериментальных участках или ориентироваться на результаты опытов, проведенных на сортоиспытательных участках нашей области. Предпочтение следует отдавать более продуктивным гибридам, дающим урожай высокого качества, устойчивым к полеганию в фазе физиологической спелости, экстремальным температурам и болезням.

    Надежность созревания – основная характеристика гибрида кукурузы. Более поздние гибриды дают большее количество зеленой массы по сравнению с более ранними. Использование раннеспелых гибридов позволяет диверсифицировать риски, связанные с погодными явлениями в течение всего периода вегетации, и обеспечит проведение агротехнических приемов, в том числе и уборку в оптимальные сроки. Следует добавить, что современные гибриды при наступлении благоприятных температур могут быстро компенсировать приостановку или замедление роста в период недостатка тепла.

    Гибриды различают по группам спелости, и для их сравнения служит число ФАО. ФАО – это расчетное число суммы эффективных температур (выше 10°С с мая по сентябрь включительно), необходимое для созревания кукурузы (устанавливают по содержанию сухого вещества в растении). Весь мировой ассортимент кукурузы распределен по ФАО в диапазоне от 100 до 999. В условиях России целесообразно возделывать гибриды кукурузы с ФАО от 150 до 450. Чем выше ФАО у гибрида, тем позже срок созревания. Разница в ФАО на 10 единиц у гибридов кукурузы дает 1-2 дня разницы по их созреванию.

    Однако кроме суммы эффективных температур в разных климатических условиях различаются и значения таких факторов, как длина светового дня, количество осадков, распределение температур в течение вегетационного периода и др. Поэтому в силу индивидуальных особенностей не всегда ФАО достаточно характеризует тот или иной гибрид кукурузы. При одинаковых ФАО у одного гибрида початок созревает раньше, чем стебель и листья, а у другого наблюдается равномерное созревание всего растения. Следовательно, важной характеристикой продуктивности гибрида является быстрая отдача влаги початком при созревании.

    Существуют такие гибриды, которые характеризуются быстрым созреванием стеблей и листьев, и они раньше достигают спелости для уборки на силос. Оптимальное содержание сухого вещества (далее СВ) в целом растении при этом определяется значением в 30-35%. В этой стадии развития прирост крахмала в зерне все еще составляет 100-150 кг/га в день. При дальнейшем увеличении СВ в растении крахмал становится более трудно усваиваемым для животных. Кроме того, с увеличением СВ затрудняется уплотнение силоса при силосовании и возрастает риск токсичности корма, вызываемого плесневыми грибами и гнилостными бактериями, поселившимися на отмершей листостебельной массе. Низкая поедаемость и переваримость корма не обеспечивают высокую продуктивность животных. Поэтому в полную спелость листостебельную массу лучше использовать в качестве удобрения, а высокопитательный кукурузный корм заготавливать из початков или зерна.

    На выбор гибридов по спелости влияет и продолжительность уборки кукурузы в хозяйстве. Если закладка силоса из кукурузы продолжается до двух недель, то можно выращивать 100% гибридов одной группы спелости. Если она продолжается 20-25 дней, тогда наибольший выход сухого вещества будет получен при одинаковой посевной площади ранних и более поздних гибридов. В том случае, когда уборка кукурузы больше 30-40 дней, ранние гибриды должны занимать 35% площади, а более поздние – 65%.

    Несмотря на непростые погодные условия последних лет, риски при возделывании кукурузы в России все же можно свести к минимуму. Секрет успеха заключается в использовании хозяйствами различных проверенных гибридов.

    Лекция 3. Особенности гибридов кукурузы и их характеристика. Классификация гибридов кукурузы по типу зерна, группе спелости

    Лекция 3. Особенности гибридов кукурузы и их характеристика.

    Классификация гибридов кукурузы по типу зерна, группе спелости

    Для возделывания экологически приспособленных гибридов кукурузы надо знать особенности этих гибридов и выбрать наиболее урожайный в конкретных почвенно – климатических условиях при получении высоких урожаев зерна (семян) кукурузы.

    Гибридная популяция Тургайская 5/87. По вегетационному периоду раннеспелая, созревает за 90-92 дня. Потенциальная урожайность в условиях севера Республики зерна -35-40 ц/га, зеленой массы – 370-400ц/га.

    Гибрид Будан 237 МВ. Двойной межлинейный, раннеспелый гибрид с вегетационным периодом 90-92 дня. В условиях Костанайского НИИС/Х этот гибрид ежегодно доходил до полной спелости зерна и при производственном испытании показал 39,9-44,5 ц/га при 14% влажности.

    Гибрид Казахстанский 705 СВ. Двойной межлинейный, позднеспелый гибрид с вегетационным периодом 135-140 дней. При производственном испытании в опытном хозяйстве Каскеленское этот гибрид с одного гектара дал зерна 139,4-142,5ц, зеленой массы 725-750 ц; превысив стандарт Южный 3 ТВ в среднем соответственно на 16,8 и 82,5 ц/га.

    Гибрид Туран 480 СВ. Тройной межлинейный среднепоздний гибрид комплексного использования, отличается высокой урожайностью зерна и зеленой массы. Урожайность зерна 134,8 ц/га против 111,2 ц/га на стандарте Казахстанский 587 СВ, зеленой массы соответственно 730,6 и 605,5 ц/га.

    Классификация гибридов кукурузы по типу зерна, группе спелости.

    По строению и консистенции зерна, а также по наличию или отсутствию на нем пленок кукуруза делится на 9 подвидов.

    Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)

    Зерно крупное, удлиненное, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70–75% крахмала, до 15 белка, 3–6% жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. Большинство сортов зубовидной кукурузы позднеспелые. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы, как правило, дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами.

    Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata)

    Зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых. В зерне содержится 65–83% крахмала, до 18% белка, 3–7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым.

    Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea)

    Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала.

    Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina)

    Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма — мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения— наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.

    Лопающаяся кукуруза (Zea mays everta)

    Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда — название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире.

    Сахарная сахарная (Zea mays saccharata)

    Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18–20%) и жиры (8–9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки.

    Пленчатая кукуруза (Zea mays tunicata)

    Фенотипическое проявление гена tu. Этот ген вызывает сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку. Подвид хозяйственного значения не имеет.

    Ботанические и биологические особенности кукурузы

    Кукуруза — теплолюбивое растение, семена прорастают при прогревании почвы в слое 0–10 см до +10°С. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше +10°С.

    У кукурузы различают следующие наиболее значимые фазы формирования растения: всходы, пятый лист, седьмой—восьмой листья (период интенсивного роста), выметывание метелки, цветение метелки и початка, полная спелость.

    Всходы появляются на 7–15 день после посева, в зависимости от температурного режима и влажности почвы.

    По достижении стадии 5–6 листьев, обычно рост надземной части кукурузы приостанавливается. Это связывают с интенсивным развитием корневой системы.

    Корневая система у кукурузы мочковатая, состоит из нескольких ярусов. Зерно прорастает одним зародышевым корешком, от которого ответвляются боковые зародышевые корни, составляющие первый ярус корневой системы. Из первого узла подземной части стебля образуются первичные корни (второй ярус корневой системы). Из других подземных узлов стебля образуются узловые корни (третий ярус корневой системы). Из надземных узлов, находящихся у поверхности почвы, образуются опорные (воздушные) корни, которые, углубляясь в почву, обеспечивают устойчивость растений. При окучивании растений воздушные корни образуют дополнительную мочковатую систему, принимающую участие в питании.

    Основная масса корней расположена на глубине 30–60 см, часть корней проникает на глубину 150–200 см. При недостатке влаги в верхнем слое в начале вегетации корни распространяются вглубь, при обильном увлажнении верхнего слоя корни ветвятся у поверхности почвы. Растения с корневой системой, расположенной близко к поверхности почвы, хуже переносят недостаток влаги во время цветения, чем растения с корневой системой, проникающей глубоко.

    После появления 8-го листа начинается интенсивный рост растения. За сутки он может достигать 5–6 сантиметров. В это время возможно образование боковых побегов — пасынков. Причины образования их следующие: низкая температура на ранних этапах вегетации; разреженный посев; большое количество азотных удобрений. По данным экспериментов, проводимых компанией «Сингента» никакой зависимости между наличием пасынков и снижением урожайности отмечено не было. Обычно на конечных стадиях вегетации пасынки отмирают. Изотопный анализ показал, что углерод, находившийся в боковых побегах, обнаруживался в зерне, что дало основание считать пасынки дополнительным запасным источником для формирования урожая зерна.

    Критическим периодом в вегетации кукурузы считается 10 дней до цветения, цветение и 20 дней после цветения. Этот период наиболее значимый для формирования урожая зерна.

    Кукуруза — перекрестноопыляемое, однодомное, раздельнополое растение, имеющее мужское соцветие (метелку) и женское соцветие (початок). В процессе цветения метелки происходит формирование пыльцы (пыльцевых зерен) в пыльниках метелки и их выброс. Время цветения метелки различное у разных гибридов, образцов и составляет, в зависимости от погодных условий от нескольких часов до 7–9 дней. Цветение початка видно по наличию тычиночных нитей — рылец. Сначала из обертки початка показыватся тычиночные нити от основания, последними — верхушки початка. При благоприятных условиях цветение метелки, как правило, начинается одновременно или на 2–3 дня раньше появления рылец початка.

    Условия внешней среды во время цветения сильно влияют на формирование початка. При дефиците влаги, недостаточном питании, сильной засоренности сорняками развитие початка отстает от развития метелки. Разрыв между цветением метелки и початка может увеличиваться на 3–4 дня. Явление, когда происходит задержка между цветением мужских и женских цветков называется протандрия. В результате этого явления часть женских цветков не опыляется пыльцой и не образует зерен. Такие початки имеют меньше зерен в ряду и в початке в целом, также наблюдается череззерница. Высокая температура и низкая влажность воздуха снижают жизнеспособность пыльцы и также отрицательно отражаются на опылении и озерненности початков. При температуре воздуха днем выше +30°С и относительной влажности менее 30% нарушаются нормальные процессы цветения и опыления: подсыхают нити початка, в результате пыльцевые зерна, попадающие на них не имеют возможность прорасти и погибают, в следствие чего женские цветки оплодотворяются не все.

    После оплодотворения происходит налив зерна. Различают молочную, молочно-восковую, и восковую стадию спелости. В эти периоды происходит накапливание запасаных веществ в зерне. Они представлены сначала в виде сахаридов, которые в дальнейшем в результате реакций полимеризации преобразуются в олиго-, а далее в полисахариды (крахмал).

    Важным этапом, завершающим вегетационный период является появление черной точки. Она отчетливо видна на основании зерновки. Появление ее означает окончание налива зерна. При этом, в зависимости от спелости гибрида, влажность зерна составляет 36–42%.

    Кукуруза, родина которой экваториальные области Нового Света, является растением короткого дня. Цветение и оплодотворение происходят более интенсивно в условиях короткого дня и при коротковолновом спектре света. Длина вегетационного периода определяется, прежде всего, генетическими особенностями гибридов и сортов. Каждый гибрид для достижения полной спелости зерна требует определенной суммы эффективных температур. Для получения максимального урожая зерна должны использоваться гибриды той группы, потребности которой в тепле и свете соответствуют таковым в зоне возделывания.

    Читайте также:  Горчица как сидерат: сроки посадки и польза
Ссылка на основную публикацию