Описание и характеристика гибридов кукурузы

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

сорт Чудо шишка красная

сорт Чудо шишка желтая

сорт Красная стрела

сорт Внучкина радость

сорт Внучкина радость

Описание и характеристика гибридов кукурузы

РОСС 140 СВ РСт F1

Раннеспелый трехлинейный гибрид универсального использования. Вегетационный период 94 — 95 дней. Относится к кремнисто-зубовидным гибридам.

РОСС 140 СВ создан с целью производства зерна и силоса восковой спелости в регионах с ограниченным периодом вегетации.

• Адаптирован ко всем типам почв.

• Очень быстрый старт и раннее развитие растений на первых этапах органогенеза.

• Устойчивость к поражению пузырчатой головней, стеблевым гнилям и вредителям.

• Устойчивость к полеганию стебля.

• Быстрая отдача влаги зерном при созревании.

• Высокая приспособленность к ме­ханизированной уборке.

Рекомендован МСХ для возделывания в регионах – Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Центральный, Волга–Вятский, Средневолжский. Включен в Государственный реестр по данным регионам в 2002 году.

Высота растения 208-212 см, початок закладывается на высоте 75-76 см.

На главном стебле формируется 13-14 листьев. Початок конусовидной формы, имеет 14 рядов зерен. Зерно желтое, полукремнистое. Масса 1000 зерен 260-270 гр, выход зерна при об­молоте 80-81 %. Рекомендуемая густота стояния 65-70 тыс. штук растений/га на зерно, +15% на силос.

Семеноводство ведется на стерильной основе с использованием «С» типа ЦМС по схеме полного восстановления.

Урожайность зерна в республике Татарстан в 2011 году соста­вила 82,0 ц/га, в 2013 году в Белгород­ской области – 77,0 ц/га, силоса – 570 ц/га.

Приобрести семена или задать вопрос

РОСС 199 МВ РСт F1

Двойной межлинейный гибрид, относится к группе раннеспелого типа (ФАО 190) с вегетационным периодом 97-98 дней, отличается холодостойкостью и засухоустойчивостью.

• Адаптирован ко всем типам почв.

• Выскокая холодостойкость и засухоустойчивость.

• Устойчивость к поражению пузырчатой головней, стеблевым гнилям и вредителям.

• Устойчивость к полеганию стебля.

• Высокая потенциальная продуктивность.

• Высокая приспособленность к ме­ханизированной уборке.

Включен в Государственный реестр в 1997 году по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Уральскому, Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому регионам России, республике Беларусь для возделывания на зерно и силос.

Растения высотой 230-240 см, початок закладывается на высоте 85см. Масса 1000 зерен 260-270 г. Выход зерна при обмолоте составляет 81 -82%. Оптимальная густота стояния 55-60 тыс. растений/га.

Семеноводство ведется на стерильной основе «М» типа ЦМС по схеме полного восстановления.

В Воронежской области за 3 года изучения урожайность зерна составила в среднем 68,4 ц/га. В Оренбургской области урожайность силосной массы составила 442 ц/га, в 2001 году в Омске урожайность силосной массы составила 549 ц/га, в 2004 году в Тульском НИ-ИСХ-641 ц/га.

Приобрести семена или задать вопрос

РОСС 130 МВ РСт F1

Ультра-раннеспелый, двойной межлинейный гибрид (ФАО 130) с вегетационным периодом 80 дней. Создан Краснодарским НИИСХ им. П.П. Лукьяненко Россельхозакаде­мии.

• Адаптирован ко всем типам почв.

• Очень быстрый старт и раннее развитие растений на первых этапах органогенеза.

• Выскокая холодостойкость и засухоустойчивость.

• Устойчивость к поражению пузырчатой головней, стеблевым гнилям и вредителям.

• Быстрая отдача влаги зерном при созревании.

• Устойчивость к болезням и полеганию стебля.

• Высокая потенциальная продуктивность.

• Высокая приспособленность к ме­ханизированной уборке.

Включен в Госреестр по Уральскому региону на зерно в 2014 году. Адаптирован к выращиванию в регионах Центр, Урал, Сибирский Федеральный округ.

Высота растения 170-210 см, початок закладывается на высоте 50-75 см. На главном стебле формируется 12-13 листьев. Початок слабоконической Фомы, имеет 12-16 рядов зерен, длиной в среднем 14,3 см, диаметр 3,4 см, в ряду до 36 зерен. Рекомендованная густота на период уборки 75–85 тыс. растений/га.

Гибрид РОСС 130 МВ относится к группе сортов с желтым зерном. Тип зерна кремнисто-зубовидный ближе к зубовидному.

Урожайность зерна в 2011 году в Курской области на Поныровском ГСУ составила 85,5 ц/га, в Челябинской области в Красноармейском ГСУ – 80,0 ц/га, республике Татарстан – 87,0 ц/га. В 2015 году гибрид формировал урожай зерна в условиях Воронежской области 74,0 ц/га, Нижневолжского региона на орошении 86,0 ц/га. Наивысший урожай зерна получен в республике Татарстан 113,4 ц/га.

По результатам экологических сортоиспытаний 2009 года в среднем по 8 пунктам испытания, проводившимся по программе «Север» превышал стандарт гибрид Омка 130 на 3,3 ц/га.

Приобрести семена или задать вопрос

Катерина СВ РСт F1

Раннеспелый, трёхлинейный гибрид, универсального направления использова­ния. Создан для производства зерна, зерно-стержневой массы и силоса с содержанием зерна восковой спелости в регионах с ограниченным периодом вегетации. Период от всходов до цветения початка 50-52 дня.

Холодостойкий гибрид с хорошим начальным развитием. Характеризуется благоприятным соотношением зерновой и вегетативной части.

Гибрид Катерина СВ устойчив к прикорневому полеганию, южному гельминтоспориозу и пузырчатой головне, среднеустойчив к стеблевым гнилям, бактериозу и фузариозу початков.

Включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ с 1999 г. по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Уральскому, Центрально-Черноземному и Средне-Волжскому регионам РФ.

Высота растений 220-235 см, прикрепления початка – 75-80 см. Початок слабоконической формы, длиной 18-19 см. Стержень початка белый и с антоциановой окраской. Количество рядов зёрен – 14-16. Масса 1000 зёрен – 300 г. Растения светло-зелёной окраски, хорошо облиственные.

Товарное зерно от промежуточного ближе к кремнистому до промежуточного ближе к зубовидному. Окраска зерна от жёлтой до жёлто-оранжевой. Семена гибрида кремнистые, оранжевые. В зерне содержится 9,01% протеина, 68,80% крахмала, 2,40% сахара, 4,04% жира, 1,25% клетчатки, 0,87% золы.

Рекомендуемая густота стояния растений на 1 гектар к уборке на зерно и силос в условиях оптимальной влагообеспеченности 80-85 тыс., при недостаточной – 70-80 тыс.

Урожайность гибрида Катерина СВ при посеве в 2013 г. 15 июня в Терском районе Кабардино-Балкарской республики в ООО «Элеватор» на площади 300 га составила 5,1 т/га при уборке на зерно. Урожай силосной массы в республике Мордовия в ООО «Агрофирма Норов» составил 47 т/га.

Урожай зерна гибрида на демонстрационном полигоне в Рязанской области в 2004г. оказался самым высоким и составил 6,4 т. В Тульском НИИСХ при густоте стояния 90 тыс. растений на 1 га урожай зерна в 1999г. составил 11,4 т/га. При уборке на силос в Республике Татарстан ОАО Красный Восток-Агро получено 9,3 т/га корм.ед., при содержании 0,32 корм.ед. в 1 кг силоса.

Лидирует в стране по площади возделывания на силос.

Зерно пригодно для приготовления крупы.

В 2005 г. гибрид награждён бронзовой медалью V Московского международного салона инноваций и инвестиций.

Гибрид РОСС 130 МВ относится к группе сортов с желтым зерном. Тип зерна кремнисто-зубовидный ближе к зубовидному.

Характеристики гибридов с равномерным созреванием

Гибриды с равномерным созреванием обладают следующими характеристиками:

  • равномерное созревание стебля и початка
  • достаточно продолжительный период для уборки урожая
  • подходят для разных мест выращивания и погодных условий

Подходит ли данный гибрид для вашего хозяйства? Используйте приложение чтобы подобрать подходящий вам гибрид!

  • равномерное созревание стебля и початка
  • достаточно продолжительный период для уборки урожая
  • подходят для разных мест выращивания и погодных условий

Классификация гибридов кукурузы по ФАО

С открытием каждого нового аграрного сезона производители выращивающие кукурузу сталкиваются с одним и тем же вопросом, какому гибриду семян отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай?

Рынок изобилует заманчивыми предложениями различных компаний, буклеты раздаются направо и налево, но качество зерна лишь по броской картинке или привлекательному названию семенного материала определить сложно.

Компании, производящие семена одна перед другой красочно расписывают преимущества и достоинства своих брендов и продуктов, но мы, то с вами хорошо знаем, что это реклама в чистом виде и характеристики и свойства посевного материала, убедительно обрисованные в глянцевых буклетах, не всегда соответствуют действительности. Каждый производитель, по понятным причинам пытается скрыть или завуалировать недостатки и слабые места своей продукции, поэтому качество и пригодность зерна аграрии вынуждены проверять на практике, когда изменить уже ничего нельзя.

Как избежать ошибок при выборе гибридов? Теперь это стало возможным.

На самом деле все самоопыляющиеся виды и гибриды кукурузы можно распределить по группам в зависимости от продолжительности их вегетационного периода. Для того, чтобы аграрии не путались в различных обозначениях при определении степени скороспелости того или иного сорта, в европейских странах была принята единая система классификации кукурузного генофонда.

Модель систематизации данных по скороспелости кукурузы разработала и внедрила в жизнь организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization) или сокращенно FAO (ФАО).

Согласно этой классификации все гибриды кукурузы были поделены на девять основных групп, а за основу систематики были взяты цифры от 100 до 999.

Почему цифры именно такие? На самом деле сотни указывают на принадлежность гибрида к той или иной группе спелости, а десятки указывают на положение гибрида в данной группе. Все достаточно просто.

Если мы возьмем группу ФАО 100 – 199, то понятно, что в нее входят только раннеспелые гибриды. В группу ФАО 200 – 299 будут входить среднеранние, а в группу ФАО 300 – 399 среднеспелые и так далее. В пределах одной группы различные гибриды будут отличаться продолжительностью периода вегетации.

Эта единая система определения различных гибридов было внедрена для того, чтобы скажем сорт кукурузы по системе ФАО с обозначением «180» и во Франции, и в Германии, и в Польше и в Украине понимался одинаково и не создавал неразбериху и путаницу, как это происходило ранее.

Если взять для примера гибрид кукурузы «Планета 180», то данная цифра соответствует ФАО 180, что в свою очередь означает, что данный гибрид принадлежит к раннеспелой группе, а цифра 80 указывает на положение данного гибрида в группе. И если, скажем, мы возьмем гибрид, который по классификации ФАО имеет обозначение более 600 единиц, то для специалистов сразу становится ясным, что выращивать такой сорт на сухое зерно не имеет смысла, поскольку данный гибрид является позднеспелым. Раннеспелая кукуруза будет иметь более короткий период вегетации и, соответственно, меньшее количество листьев на кукурузе (показателем ранней или поздней спелости гибрида является количество листьев на кукурузе), поэтому, чем число ФАО меньше, тем меньше будет и листьев.

Применение классификации по ФАО дает возможность аграриям осознанно подбирать необходимый гибрид, поскольку метод позволяет заранее и точно определять, успеет вызреть тот или иной гибрид (с учетом климатических, погодных и прочих условий) или нет.

Для примера, если взять гибрид «Богдан», период созревания которого составляет сто двадцать дней, то по классификации ФАО он имеет 300 единиц. Если же мы рассмотрим гибрид «Метеор 317», срок созревания которого всего на один день продолжительнее, то исходя из модели ФАО, он будет иметь уже 310 единиц. То есть, данная модель классификации с помощью единиц ФАО позволяет определить даже один дополнительный день вегетации. В этом состоит огромное преимущество данной системы, поскольку метод позволяет четко ранжировать гибриды как внутри каждой группы, так и на стыках между соседними группами.

Показатели ФАО дают возможность с высокой степени точности определить, есть смысл выращивать данный гибрид в той или иной климатической зоне Украины или нет.

В Украине практическое значение имеют в основном первые пять групп спелости (см. таблицу).

Соотношение показателей ФАО и количества дней до достижения полной зрелости

Достижение полной зрелости (количество дней)

Эта единая система определения различных гибридов было внедрена для того, чтобы скажем сорт кукурузы по системе ФАО с обозначением «180» и во Франции, и в Германии, и в Польше и в Украине понимался одинаково и не создавал неразбериху и путаницу, как это происходило ранее.

Сахарная сахарная (Zea mays saccharata)

Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18–20%) и жиры (8–9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки.

Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18–20%) и жиры (8–9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки.

Сахарная сахарная (Zea mays saccharata)

Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18–20%) и жиры (8–9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки.

Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда — название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире.

Потенциал гибридов кукурузы

При неблагоприятных внешних условиях удаётся реализовать генетически заложенный в гибриды кукурузы «Сингента» потенциал только на 25-30%. Если на погодные факторы влиять невозможно, то существенно повысить урожайность можно за счёт правильно подобранных торговых марок семян кукурузы, а также выполняя обработку полей (предвсходовая, послевсходовая, в период вегетации) специальными агрохимикатами.

Компания Syngenta AG разработала суперэффективные средства защиты растений. Крупнотоварным агропроизводителям рекомендована комплексная программа уаеличения рентабельности выращивания кукурузы, основанная на применении новейших технологий.

Качество и объём выращенной продукции повышает своевременная борьба с сорняками. Рекомендованы к применению гербициды «Сингента» марок: ПРИМА, СЭ; ГАРДО ГОЛД, КС; БАНВЕЛ, ВР; ДИАЛЕН Супер, ВР; ГЕЗАГАРД, КС. Для обработки посевного материала предназначены протравители КРУЙЗЕР (КС), МАКСИМ ГОЛД (КС), МАКСИМ КВАТРО (КС), ФОРС ЗЕА (КС). Для борьбы с грибковыми заболеваниями эффективен комплексный новый фунгицид АМИСТАР ЭКСТРА (СК). Защиту от вредителей обеспечат инсектициды АМПЛИГО (МКС) и КАРАТЭ ЗЕОН (МКС).

Крупнотоварным российским производителям кукурузы компания Syngenta AG предлагает широкий ассортимент семян высокоурожайных хорошо известных и новых гибридов. Все они успешно прошли испытания на полях отечественных хозяйств и показали повышенную рентабельность в выращивании на зерно, на силос, на корнаж. Можно подобрать наиболее подходящий посевной материал, максимально адаптированный к условиям возделывания.

Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы

Морфологические особенности. Кукуруза по морфологическим признакам и биологическим особенностям значительно отличается от других культур семейства мятликовые.

Зерно кукурузы прорастает одним корешком. В фазе 2-3-го листа из узла кущения отрастает первый ярус узловых корней, в фазе 5-6-го листа — второй ярус и т. д. Так образуется многоярусная мощная кор­невая система, с развитием которой связана величина урожая. При благоприятных условиях корни кукурузы проникают в почву на глу­бину 2-3, а в стороны на 1-1,5 м. Основная масса корней сосредото­чена в слое почвы 30-60 см. Из нижних стеблевых узлов отрастают воздушные корни. Углубляясь в почву, они усиливают устойчивость растений к полеганию и улучшают их питание. Мощная глубоко проникающая корневая система — важнейшее условие получения высо­кого урожая зерна и зеленой массы кукурузы.

Стебель кукурузы мощный, высотой от 50 см до 7 м, толщиной от 1,5-2 до 7 см, гладкий, внутри заполнен сердцевиной. Листья линей­ные, крупные, по краям реснитчатые, верхняя сторона листовой пла­стинки опушена. Язычок короткий, прозрачный, ушек обычно нет. Число листьев варьирует от 7 до 45. У распространенных в нашей стране сортов формируется от 12-13 до 26 листьев. Общая их поверх­ность достигает максимальной величины (0,3-1,5 м 2 на 1 растение) в конце цветения.

Кукуруза — растение однодомное, но раздельнополое. Мужское соцветие — метелка (находится на верхушке стебля), а женское — початок (в пазухе листа). В метелке образуется до 800 — 1 200 двухцветковых колосков. На одном растении развивается обычно 1-2, иногда 3 початка. Масса початка 200-300 г. Он состоит из стержня, в ячейках которого вертикальными рядами попарно располагаются ко­лоски с женскими цветками (200-1 000). В каждом колоске заклады­вается два женских цветка, но развивается обычно один. Число рядов зерен четное (до 30), чаще 10—16. Початок укрыт оберткой, которая состоит из нескольких слоев видоизмененных листьев. Во время цве­тения столбики завязей выходят из обертки наружу и свешиваются в виде пучка.

Зерно у большинства подвидов кукурузы крупное. Масса 1 000 зерен 200-300 г. Форма зерна зависит от сорта и плотности распо­ложения рядов, окраска — белая, желтая, красная и др. Выход зер­на 75-85% массы початка.

Биологические особенности. Кукуруза — ветроопыляемое расте­ние. Вегетационный период ее 70-180 дней и более. В первые 3-4 не­дели после всходов кукуруза растет медленно. В это время необходи­мы хороший уход и своевременные прополки, так как всходы сильно угнетаются сорняками, что не только причиняет большой вред молодым растениям, но и отрицательно сказывается на дальнейшем их росте и развитии. Наиболее интенсивно кукуруза растет в период от начала роста междоузлий до выхода метелки. За 10 дней до выметы­вания и спустя 20 дней после цветения растения образуют до 75% ор­ганической массы. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны образовать листовую поверхность около 40-50 тыс., урожая зеленой массы — 60-70 тыс. м 2 и более на 1 га.

Отношение к теплу. Кукуруза — теплолюбивое растение. Зерно ее начинает прорастать при 8-10°С. Однако эта температура недоста­точна для появления дружных и здоровых всходов. При посеве куку­рузы в малопрогретую почву значительная часть семян поражает­ся болезнями и погибает, в результате чего всходы оказываются изреженными и слабыми. Оптимальная температура для прораста­ния 16-20°С, для роста и развития растений — 20-28°С. При сниже­нии температуры до 12°С рост резко замедляется, растения желтеют и часто заболевают. При температуре ниже 3°С всходы кукурузы поги­бают.

Сумма активных температур, необходимая для созревания скоро­спелых сортов, составляет 1800-2100°С, позднеспелых — 2600-3 000°С и более.

Отношение к влаге. Эта культура отличается сравнительной ус­тойчивостью к засухе. Кукуруза экономно расходует влагу и на обра­зование единицы сухого вещества затрачивает меньше воды, чем дру­гие зерновые культуры. Транспирационный коэффициент ее 170-406, но так как урожай зерна и зеленой массы с единицы площади значи­тельно выше, чем у других зерновых культур, кукурузе требуется больше воды. За вегетацию гектар посева расходует 3 000-6000 м 3 воды. В период от всходов до выхода в трубку кукуруза использует мало влаги, затем потребность в ней возрастает. Наибольшее количе­ство воды она расходует в период, начинающийся за 10 дней до выме­тывания и заканчивающийся спустя 20 дней после выхода метелок. Недостаток влаги в этот период приводит к резкому снижению уро­жая.

При высоком уровне агротехники кукуруза сравнительно хорошо противостоит почвенной и воздушной засухе. Объясняется это тем, что в период наибольшего потребления влаги она уже имеет хорошо развитую корневую систему, обеспечивающую растения влагой с большой глубины, и способна поглощать пары воды из воздуха и ис­пользовать их как дополнительный источник влаги. Однако по засу­хоустойчивости кукуруза уступает просу и сорго.

Оптимальные условия увлажнения складываются при влажности в корнеобитаемом слое почвы на уровне 75-80% НВ. При переувлаж­нении почв кукуруза резко снижает урожай.

Отношение к свету. Кукуруза — светолюбивая культура корот­кого дня. Хорошее солнечное освещение, особенно в молодом возрасте, благоприятствует ее росту и развитию. Чрезмерное загущение по­севов;/ засоренность их действуют угнетающе на ростовые процессы: тормозится формирование органов плодоношения, увеличиваются разрыв в цветении мужских и женских соцветий и число бесплодных растений. Эти особенности нужно учитывать при разработке агротех­нических мероприятий для кукурузы. Продолжительный световой день удлиняет вегетационный период кукурузы, а короткий — сокра­щает.

Отношение к почве. Кукуруза требовательна к почвенному пло­дородию и очень отзывчива на удобрение. Самые высокие урожаи она формирует на плодородных почвах при высоком уровне агротехники.

Лучше всего удается кукуруза на структурных черноземах и тем­но-каштановых почвах, а также на наносных почвах речных пойм, обладающих высоким плодородием и достаточно воздухопроницае­мых. Высокие урожаи этой культуры получают при содержании ки­слорода в почвенном воздухе не менее 18-20%. Оптимальная для нее плотность почв 1,1-1,3 г/см 3 .

Дерново-подзолистые почвы при выращивании кукурузы должны быть хорошо заправлены органическими и минеральными удобрения­ми и окультурены: иметь глубокий пахотный слой, хорошую структу­ру, достаточный запас влаги и питательных веществ. Наиболее благо­приятная реакция почвенного раствора для кукурузы — близкая к нейтральной (рН 6,5-7,5). Все кислые почвы (рН ниже 5) необходимо известковать. Кислые, сильно засоленные и склонные к заболачива­нию почвы непригодны для выращивания кукурузы.

Гибриды и сорта. У кукурузы широко используется эффект ге­терозиса, получаемый от скрещивания различных форм. Гибридные семена кукурузы по урожайности значительно превосходят семена родительских форм. Наибольшую прибавку урожая дают гибридные семена первого поколения. Гибриды могут быть межсортовые (получают скрещиванием двух различных сортов), сортолинейные (от скрещивания сорта с самоопыленной линией), межли­нейные (от скрещивания самоопыленных линий).

Межлинейные гибриды бывают простые (от скрещивания двух самоопыленных линий) и двойные (от скрещивания двух простых гибридов). По урожайности простые гибриды превосходят сортолинейные и двойные межлинейные гибриды на 10-20%. Более высокая продуктивность простых гибридов особенно проявляется при орошении.

В нашей стране наиболее распространены следующие гибриды: Днепровский 320 MB, Молдавский 215 СВ, Бемо 181 СВ, Коллектив­ный 181 СВ, Краснодарский 200 СВ, Одесский силосный 190 MB, Росс 270 MB, Нарт 150 СВ и др. В последние годы районированы но­вые гибриды: Либеро, Порумбень 253 АМВ, Росс 197 АМВ, ТК181, Краснодарский 383 MB, Росс 191 MB и др.

Зерно у большинства подвидов кукурузы крупное. Масса 1 000 зерен 200-300 г. Форма зерна зависит от сорта и плотности распо­ложения рядов, окраска — белая, желтая, красная и др. Выход зер­на 75-85% массы початка.

Семена гибридов кукурузы в Ростове-на-Дону: как выбрать, где купить?

Выбрать качественные семена с высоким процентом всхожести непросто. Новички в выращивании кукурузы не знают как правильно это правильно и где купить семена гибридов кукурузы. С помощью нашего магазина Вы можете выбрать необходимый вид гибридов кукурузы различных поставщиков по доступным ценам. Сделать правильный выбор помогут представленные ниже рекомендации.

  • содержится наибольшее количество крахмала около 75%;
  • содержится 5% жиров растительного происхождения;
  • подходит для выращивания животных, так как содержит до 10% белка;
  • урожайность составляет 150 ц/га при ранней посадке.

Что нужно учитывать, выбирая гибрид кукурузы

Чтобы получить высокий урожай, необходимо, в первую очередь, правильно выбрать подходящий гибрид кукурузы, предназначенный для выращивания в ваших почвенно-климатических условиях.

Для сравнивания характеристик предлагаемых гибридов можно воспользоваться информацией из сортоиспытаний, а также фирменных проспектов производителей. Очень хорошо проверять новые сорта гибридов на специально созданных в хозяйствах экспериментальных участках. Не менее полезно учитывать результаты опытов, которые были проведены на испытательных станциях в близких к хозяйству почвенно-климатических условиях. Выбирать следует самые продуктивные гибриды, которые дают высококачественный урожай, обладает устойчивостью к полеганию в период физиологической спелости, стоек к болезням и экстремальным погодным условиям.

Надежность созревания. Одна из главных характеристик любого гибрида кукурузы. Более ранние гибриды дают меньшее количество зеленой массы в отличии от более поздних. Но посев раннеспелых гибридов минимизирует риск, который может быть связан с погодными воздействиями на протяжении всего вегетационного периода, а также обеспечивает осуществление агротехнических приемов, среди которых и уборка, в самые оптимальные сроки. Необходимо сказать и о том, что нынешние гибриды при возобновлении благоприятных условий могут быстро возместить приостановку либо замедление роста во время нехватки тепла.

Все гибриды кукурузы делятся на группы спелости. Для их сравнения применяют число ФАО, имеющее диапазон 100-999. К примеру, на территории Беларуси эффективней применять гибриды, ФАО которых находится в пределах 150-300. Показатель суммы эффективных температур (более +10 градусов) с мая по сентябрь составляет от 644 градусов на севере и до 944 градусов на юге. Наименьшая нужная сумма эффективных температур для полного дозревания зерна составляет примерно 800 градусов для раннеспелых и среднеранних сортов гибридов. Поэтому температурный фактор на данный момент не является главным для получения кукурузы с высоким уровнем зрелости. Это полностью подтверждают проведенные исследования и практика.

Помимо суммы эффективных температур в различных климатических условиях неодинаковыми являются и другие факторы: продолжительность светового дня, объем осадков, распределение температуры на протяжении периода вегетации. Поэтому из-за индивидуальных характеристик ФАО не всегда может полностью охарактеризовать конкретный гибрид кукурузы. Например, если взять разные гибриды с одинаковым показателем ФАО, у одного из них початок может созревать раньше стебля и листьев, а во второго все компоненты кукурузы будут созревать равномерно. По этой причине одной из главных характеристик продуктивности кукурузы считается быстрая отдача влаги початком в период созревания.

Существуют гибриды, характеризирующиеся стремительным созреванием листьев и стеблей. Они более рано достигают спелости для проведения уборки на силос. При этом самое оптимальное содержание СВ в растении обуславливается значением в 30-35%. На этом этапе развития прирост крахмала в кукурузе за день равен 100-150 кг/га. В случае дальнейшего повышения СВ в растении, крахмал стает тяжело усваиваемым для животных. Вместе с этим усложняется уплотнение силоса во время силосования, что повышает риск токсичности корма, который может быть вызван гнилостными бактериями и плесневыми грибами. В результате незначительной поедаемости и плохой переваримости корма животные не будут давать высокой продуктивности. Поэтому при полной спелости листостебельную массу кукурузы лучше применять как удобрение. А для высокопитательного кукурузного корма необходимо использовать початки и зерно.

На выбор сортов гибридов по спелости влияет также продолжительность уборки в хозяйстве. В случаях, когда закладку силоса выполняют максимум за 2 недели, можно высевать 100% гибридов одинаковой группы спелости. Если же на нее уходит 20-25 дней, тогда лучше выращивать ранние и более поздние гибриды. Таким образом можно будет получить максимальный выход сухого вещества. Если на уборку уходит более 30-40 дней, высевать ранние гибриды нужно на 35% площади, а на остальных 65% — более поздние сорта гибридов.

Устойчивость к полеганию. Это одна из важных характеристик современных гибридов. Она позволят убрать кукурузу в минимальные сроки без утрат, а также предотвратить загрязнение силоса, что повысит его кормовую ценность.

Ремонтантные гибриды. К таким гибридам относятся сорта, отличающиеся ранним созреванием початка и медленным созреванием листьев и стебля. Они стойки к полеганию и фузариозной стеблевой гнили. Данные гибриды долгое время сберегают кормовую ценность, благодаря чему позволяют отнести период уборки на более позднее время. Такой эффект целесообразно применять на местностях, где кукуруза стремительно созревает, а также где ее можно сеять в оптимальный период на большой площади.

Очень важно не забывать, что верный выбор гибрида не даст максимального эффекта сам по себе. Большинство современных гибридов относятся к интенсивному типу. Поэтому необходимо следить за оптимальной густотой растений, отсутствием сорняков, а также осуществлять ряд агротехнических приемов, способствующих получению высокой урожайности.

Надежность созревания. Одна из главных характеристик любого гибрида кукурузы. Более ранние гибриды дают меньшее количество зеленой массы в отличии от более поздних. Но посев раннеспелых гибридов минимизирует риск, который может быть связан с погодными воздействиями на протяжении всего вегетационного периода, а также обеспечивает осуществление агротехнических приемов, среди которых и уборка, в самые оптимальные сроки. Необходимо сказать и о том, что нынешние гибриды при возобновлении благоприятных условий могут быстро возместить приостановку либо замедление роста во время нехватки тепла.

Гибриды кукурузы, определяющие успех

ZEMLEDELIE №8 01.11.2017

Рентабельность возделывания кукурузы зависит от целого комплекса факторов. Одним из важнейших звеньев цепи является правильный выбор гибрида. Современный рынок предлагает широкий спектр гибридов, отличающихся сроками спелости, потенциалом урожайности, влагоотдачей и другими ключевыми показателями. И задача агронома – сформировать линейку гибридов, которая позволит получить от выращивания «царицы полей» максимальную прибыль. Добиться этого можно, используя в работе продукцию французской компании «Евралис Семанс». В нашей стране ее эксклюзивным дистрибьютором является «Байер» – мировой лидер по разработке и внедрению инновационных решений для растениеводческого сектора.

Факторы высоких урожаев

Известно, что при выборе гибридов кукурузы в первую очередь необходимо учитывать ФАО. Речь идет о классификации, в которой все гибриды кукурузы поделены на девять основных групп (от 100 до 999). При этом сотни указывают на принадлежность к определенной группе спелости, а десятки говорят о положении в данной группе.

Традиционно в России выращивают гибриды кукурузы, относящиеся к первым пяти группам спелости. Однако ФАО – не единственный показатель, на который нужно обращать внимание. При формировании гибридного «конвейера» следует также учитывать хозяйственное значение, устойчивость к стресс- факторам (биотическим и аботическим) и многие другие характеристики. В линейке компании «Байер» есть продукция, которая удовлетворит самые строгие требования аграриев. В данной статье мы остановимся на востребованных гибридах с ФАО от 190 до 290.

«Классика» кукурузного поля

Начнем с раннеспелой группы. Ее яркий представитель – гибрид ДЕЛЬФИН (ФАО 190). Он формирует зерно кремнисто-зубовидного типа, с потенциалом урожайности 130 ц/га и более. В частности, в колхозе «Прогресс» (Клинцовский район Брянской области) на производственном посеве площадью более 100 га была получена урожайность 126 ц/га. Среди основных преимуществ гибрида является его двойное предназначение: на зерно и силос. Таким образом, ДЕЛЬФИН идеально подходит для животноводческих предприятий. Важно помнить: чтобы качество силоса была наивысшим, при уборке необходимо придерживаться высоты среза не менее 35 см. Дело в том, что в нижней части растений кукурузы содержится большое количество лигнина, которое жвачные переваривают с большим трудом.

Но вернемся к гибриду ДЕЛЬФИН. Он отличается высокой энергией начального роста, толерантностью к полеганию, быстрой влагоотдачей. Кроме того, ДЕЛЬФИН обладает высокой генетической устойчивостью к наиболее вредоносным патогенам. В данном списке значатся пыльная головня, пузырчатая головня, фузариоз. Обычно они могут унести до 50% урожая, и устойчивость гибрида ДЕЛЬФИН к данным заболеваниям является его ключевым преимуществом.

Следующий продукт от компании «Байер» – ЕС БОМБАСТИК (ФАО 230), – относится к среднеранней группе гибридов. Это еще один «универсал», который можно выращивать на зерно и силос. Для своей группы ЕС БОМБАСТИКобладает высочайшим потенциалом урожайности: 135 ц/га. Также его характеризует стабильность в различных природно-климатических условиях и адаптивность при возделывании на различных типах почв.

Отличительной чертой гибридов ДЕЛЬФИН и ЕС БОМБАСТИК является то, что их можно выращивать по ресурсосберегающим технологиям. Если еще 10 лет назад система Notill была практически неизвестна российским аграриям, то сейчас используется повсеместно. И тому есть разумное объяснение: нулевые технологии позволяют уменьшить эрозийные процессы, протекающие в почвах, повысить уровень ее плодородия, существенно снизить расходы при возделывании культур. Таким образом, ДЕЛЬФИН и ЕС БОМБАСТИК отлично вписываются в агротехнологию хозяйств, практикующих No-till.

Новинки из линейки Tropical dent

Селекция новых гибридов – процесс постоянный. И в 2014 году европейские селекционеры совершили настоящий прорыв, создав инновационную линейку гибридов Tropical dent. Зная, какие убытки несут аграрии из-за стремительно меняющегося климата, ученые предложили им гибриды с отличными компенсационными способностями, способные формировать стабильно высокие урожаи даже в засушливые сезоны. Кукуруза Tropical dent была создана путем скрещивания родительских линий разных генетических групп, что в итоге привело к появлению сверх устойчивых и урожайных продуктов.

Так, компания «Байер» вывела на российский рынок новые гибриды из линейки Tropical dent: ЕС АБАКУС, ЕС КРЕАТИВ и ЕС АСТЕРОИД. На каждом из них остановимся отдельно.

Итак, ЕС АБАКУС (ФАО 220): среднеранний гибрид с промежуточным типом зерна. Несмотря на то, что данный продукт является новинкой, он уже зарекомендовал себя в качестве высоко-продуктивного представителя линейки. Потенциал его урожайности составляет 176 ц/га. Наивысший показатель в нашей стране был получен на участках госсортоиспытания (Старо-Синдровский ГСУ Республики Мордовия): 176 ц/га. Кроме того, ЕС АБАКУС отличается высокой устойчивостью к фузариозу початка и стеблевым гнилям, а также толерантен к гельминтоспориозу.

Настоящим рекордсменом по урожайности является гибрид ЕС КРЕАТИВ (ФАО 260). Потенциал его продуктивности достигает отметки в 155 ц/га. Он отличается высокой энергией роста и толерантностью к полеганию. Среди прочих преимуществ продукта – вы-сочайшая устойчивость к полеганию, фузариозу и пузырчатой головне.

Еще один представитель среднеранней группы – гибрид ЕС АСТЕРОИД (ФАО 280). Потенциальная урожайность данного продукта составляет 140 ц/га. Кроме того, «сильной стороной» гибрида ЕС АСТЕРОИД является его пластичность и высокий компенсационный эффект, а также устойчивость к таким заболеваниям как пузырчатая головня и фузариоз. В прошлом году ЕС АСТЕРОИД в демонстрационных испытаниях стабильно входил в пятерку лидеров по урожайности зерна в Краснодарском крае, Белогородкой, Курской и Воронежской областях.

Важно понимать, что ЕС АБАКУС, ЕС КРЕАТИВ и ЕС АСТЕРОИД, будучи представителями линейки кукурузы нового поколения Tropical dent, адаптированы к засушливым условиям и отличаются ультрабыстрой отдачей влаги зерном. Эти продукты идеально подходят для выращивания в Центрально-Черноземном и По-волжском регионах, а также в зонах рискованного земледелия. Учитывая, что аномально засушливые сезоны становятся в нашей стране уже не редкостью, а тенденцией, данные гибриды ожидает большое будущее.

Чтобы получить от бизнеса максимальную экономическую отдачу, необходимо учесть все нюансы и сделать точную раскладку возможных рисков и выгод. В этом своими компетентными рекомендациями вам помогут специалисты «Байер». Компания предлагает не только гибриды кукурузы и средства для ее защиты, компания «БАЙЕР» предлагает агротехнологии – готовые рецепты рентабельного агропроизводства. И опыт успешных хозяйств из разных стран мира, сотрудничающих с «Байер», является ярким тому подтверждением.

Факторы высоких урожаев

История

После того как Христофор Колумб привез первые початки кукурузы в Америку, культура очень стремительно распространилась во многие страны Европы. В родных краях кукурузу называли маисом. Из-за питательных свойств ее ценили жители Германии, Италии и Австралии.

В нашу страну маис попал в период русско-турецкой войны, после завоевания Крыма. Остров, на котором первоначально возделывалась культура, принадлежал Турции, поэтому первое время кукурузу знали как турецкую пшеницу. С тех времен возделывание маиса постепенно стало набирать размах. Сейчас его выращивают в широких масштабах как для кулинарных целей, так и для хозяйственных нужд.

В нашу страну маис попал в период русско-турецкой войны, после завоевания Крыма. Остров, на котором первоначально возделывалась культура, принадлежал Турции, поэтому первое время кукурузу знали как турецкую пшеницу. С тех времен возделывание маиса постепенно стало набирать размах. Сейчас его выращивают в широких масштабах как для кулинарных целей, так и для хозяйственных нужд.

Разновидности кукурузы

Кукурузу негласно называют «царицей полей». Разные виды культуры отличаются друг от друга по вкусу, форме и цвету, методу выращивания.

Ученые-селекционеры разделяют кукурузу на следующие разновидности:

  1. Десертная — отличается сладким вкусом и сочной мякотью. Выращивать десертные сорта непросто, так как они очень чувствительны к минеральным и органическим удобрениям, требуют регулярного пасынкования и окучивания. Десертную кукурузу в основном используют в кулинарии: добавляют в салаты, варят, запекают с овощами.
  2. Восковидная — может иметь желтый, белый и даже красный цвет. Главным образом используют в производстве крахмала. Большинство сортов среднеспелые, с отличными вкусовыми качествами. Особенно восковидная кукуруза хороша в вареном виде.
  3. Кремнистые сорта выращивают огородники по всему миру. Из злаков делают хлопья и крупы, поэтому часто кремнистую кукурузу производят в промышленных масштабах. Цвет зерен может быть сиреневым, коричневым, желтым. Большинство сортов позднеспелые, урожайные.
  4. Зубовидная — представляет собой длинный и крупный початок с зернышками насыщенно-желтого цвета. Растение неприхотливо в уходе, показывает стабильную урожайность даже в непростых погодных условиях. Зубовидные сорта не только употребляют в пищу, но и выращивают для использования в производстве крахмала, муки и даже спирта.
  5. Лопающаяся — отличается высоким содержанием белка и оригинальной формой зерна, которое лопается при прогревании. Основное ее назначение — производство воздушных хлопьев и попкорна.
  6. Мини-кукуруза — это конусообразный светлый початок с маленькими зернышками. По вкусу не отличается от кукурузы обыкновенной, урожайность стабильная.

Интересно. Родиной кукурузы считается Мексика. Именно там были найдены первые кукурузные зерна, которые выращивали местные жители более 5-7 тысяч лет назад. В Европе кукуруза стала популярной лишь в ХV веке, а в России — к концу XVIII.

Представляет собой среднеранний гибрид, который выращивают не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Альтернатива от «Аэлиты»

Сорт помидора Сто пудов создан специально для агрофирмы «Аэлита» опытным коллективом ученых: В. Г. Качайником, Н. В. Настенко, О. В. Астаховой. Селекционная новинка в 2013 году получила патент и регистрационный номер в Государственном семенном реестре.

Рекомендуется для открытого и закрытого грунта всех регионов России, пригодных для сельского хозяйства. Отзывы овощеводов-любителей свидетельствуют о том, что томат Сто пудов пришелся по душе и в Ближнем Зарубежье.


Кожица тонкая и прочная, легко снимается даже без бланшировки. Достаточно плотная — не растрескивается, обеспечивает хорошую транспортабельность и вполне приличную для крупного сорта лежкость. Семян в плодах немного. Их можно оставить для посадки в следующем сезоне, ведь сорт Сто пудов — не гибрид. Мякоть без пустот, средняя по плотности, не водянистая. Отмечено высокое процентное содержание сухого вещества.

Помидоры Сто пудов на видео

Если вы выращивали томаты Сто пудов, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условия? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томатах Сто пудов и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.


Семена смело берите со своего урожая, ведь Сто пудов — это не гибрид, это сорт. Успехов!

Читайте также:  Дождевые черви входят в питательный рацион многих птиц, земноводных и млекопитающихи
Ссылка на основную публикацию