Описание гриба подосиновик

Гриб подосиновик

Подосиновики принадлежат к роду грибов семейства Boletaceae. Основная отличительная черта тела гриба – небольшие жесткие выступы (скребки), они придают грубую текстуру ножкам. Род подосиновиков широко распространен, особенно в северных умеренных регионах, и в него входит около 75 видов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Грибники любят этот гриб за внешность, а не только за возможность приготовить блюда. Они ценят плотность и крепость мякоти, малую подверженность червивости.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Как определить, что гриб является подосиновиком

Ножка коренастая, тело гриба плотное, шляпка красного цвета. Гриб на вкус приятный, съедобный. Все грибы на разных стадиях жизни радикально не меняют внешность. Но молодые и старые экземпляры подосиновиков разительно отличаются. Молодые грибы имеет шляпку, которая «надвинута» на ножку-столбик. Она полностью присоединена к ножке. У взрослых грибов шляпка и ножка похожи формой на «грибки», которые устанавливают на детских площадках. Шляпка широкая, защищает ножку от дождя и солнца.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Цвета шляпки

Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Ножка

Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют. Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Какие виды подосиновиков существуют

Наиболее интересные подосиновики:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • желто-бурые;
  • сосновые;
  • красные;
  • дубовые;
  • окрашенноногие.

Красно-бурые (Leccinum versipelle; желто-бурые) подосиновики

Желто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 15–20 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Сосновые подосиновики (foxy bolete)

Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темно–красной или коричневой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки винно–красный.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Шляпка соснового подосиновика

Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября – самое урожайное время.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Красные подосиновики (Leccinum aurantiacum)

Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Дубовые подосиновики (Leccinum quercinum)

p, blockquote 25,1,0,0,0 –>

Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, «натянутую» на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Окрашенноногие подосиновики (Harrya chromapes)

Встречаются в лесах, где образуют микоризную связь с лиственными и хвойными деревьями.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Плоды имеют гладкие розовые шляпки в молодости, с возрастом приобретают коричневый или розоватый оттенок. Сначала шляпки выпуклые, а затем расплющиваются, достигают в диаметре от 3 до 15 см. Поверхность сухая или слегка липкая. В зрелости поле шляпки скручивается вверх. Мякоть белая и не окрашивается в синий цвет при повреждении. У окрашенноногих подосиновиков нет отчетливого запаха или вкуса.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Поры на нижней поверхности шляпки белые, становятся бледно-розовыми по мере созревания спор. Отдельные поры имеют круглую или угловую форму, их число составляет две или три на миллиметр.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Толстая ножка имеет мелкие розовые или красноватые точки, от белого до розоватого цвета, низ ярко-желтый. Длина ножки 4–14 см, толщина 1–2,5 см. Она имеет одинаковую ширину по всей длине или немного сужается у шляпки или у земли. Поверхность ножек имеет шероховатую текстуру.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Грибы съедобны, но насекомые часто заражают их личинками.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Существуют ли ложные подосиновики

В природе ложных подосиновиков не встречается. Иногда путают с этими грибами обычные подберезовики или гриб горчак (желчный гриб) . Отличия между видами в том, что подберёзовики не темнеют в месте повреждения. Также подберезовики имеют красные желтые или бурые шляпки, а не красные или кирпичного цвета как у подосиновиков.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Где и в какой сезон растут подосиновики

Находят грибы плодоносящими летом и осенью в лесах по всей Европе и Северной Америке. Связь между грибом подосиновиком и деревом-хозяином микоризная. В Европе этот гриб традиционно ассоциируют с тополями. Также подосиновики встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву, осину. Подосиновики не растут под хвойными деревьями в Европе. В более прохладном климате России и Северной Америки подосиновики растут в хвойных и лиственных лесах.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,1,0 –>

Название гриба говорит о том, что эти грибы предпочитают устанавливать микоризную связь с осинами. Но это не совсем так. Да, они встречаются чаще под этими деревьями, но широкое разнообразие видов подосиновиков говорит о том, что вид адаптировался и к другим условиям существования.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Подосиновик жёлто-бурый не соседствует с осиной, предпочитает селиться рядом с берёзами. Подосиновик красноголовый растёт как в осиновой роще, так и рядом с другими породами деревьев. Гриб не привередлив к возрасту леса. Он растёт в молодых рощах и в старых устоявшихся лесах. Нередко находят подосиновики среди папоротников и редкой остролистой травы.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ранее считалось, что сезон роста подосиновиков припадает на лето-осень. Изменения климата сдвинули график роста. В последнее время находят грибы уже в конце мая.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Идеальным сезоном для сбора подосиновиков в России считается август. В это время грибники собирают самый распространённый вид – подосиновик красноголовый. Этот гриб открывает сезон «охоты» за подосиновиками. Третья и последняя волна урожая приходится на начало осени. К концу сезона – началу ноября уже трудно найти молодые грибы, а старые экземпляры содержат колонии личинок и слишком жёсткие для маринования и засолки.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Кулинарная ценность подосиновиков

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Польза и вред подосиновиков для здоровья

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –> p, blockquote 50,0,0,0,1 –>

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Видео про подосиновик


Описание гриба подосиновика, особенности применения и как приготовить

Подосиновик по праву можно назвать одним из наиболее популярных у грибников лесных даров. Его яркая шапка помогает мгновенно отыскать гриб среди лесного опада, а насыщенный и яркий вкус дают возможность украсить практически любое блюдо. В статье подробно рассмотрены характеристики этой разновидности гриба, а также описана его польза и возможный вред.

Описание гриба

Под названием «Подосиновик» принято понимать обширную группу грибов, представляющих род Лекцинум, семейства Болетовые. Микологи градируют их на несколько десятков разновидностей, однако в большинстве случаев грибники не выделяют среди них отдельных морфогрупп. При этом подосиновиком может считаться плодовое тело как с коричнево-красной шляпкой, так и белой.

Как выглядит

Распознать этот гриб среди прочих обитателей леса достаточно просто. Это достаточно большой вид, со средним диаметром шляпы в 5–20 см, при благоприятных условиях у переростка этот отдел плодового тела может увеличиваться и до 30 см.

Форма шляпки — округлая, полушаровидного типа. У молодого гриба она плотно прилегает к ножке, образовывая вытянутую, конусообразную форму (в виде напёрстка). Однако по мере роста приобретает округло-сплюснутый вид.

Кожица шляпки сухая, преимущественно гладкая, но у некоторых разновидностей может быть войлочной структуры либо бархатистая. Прилегает кожица плотно, отделяется с трудом.

Традиционным считается коричнево-красный либо оранжево-красный оттенок, однако есть грибы с жёлто-бурым, красным и даже белым цветом поверхности шляпки.

У молодых плодовых тел оттенок наиболее насыщенный, по мере роста он выцветает и блекнет. Гименофор трубчатого типа, белого цвета, однако по мере дозревания он может приобретать бурые тона.

Ножка у гриба плотная и коренастая, булавовидной формы, при этом у основания развивается характерное утолщение. Поверхность ножки покрыта мелкими коричневыми, бурыми или чёрными чешуйками, основной же окрас верхнего слоя — белый либо сероватых оттенков, а у отдельных видов — охристо-жёлтые тона.

Однако у подосиновика белого чешуйки окрашены в тон шапки (светло-бежевого либо светло-серого цвета). Мицелий (грибница) расположен в верхних слоях субстрата, на глубине до 20–40 см.

Мякоть ножки и шляпы плотная и умеренно сочная, мясистая, волокна расположены продольно. На срезе ткани насыщенного белого цвета, однако оттенок мгновенно меняется на фиолетовый, что является характерной особенность вида. Средний вес подосиновика находится в пределах 0,1–0,15 кг.

Где растёт

Подосиновики считаются одними из наиболее распространённых грибов на планете, встречаются они повсеместно в умеренном географическом поясе Евразии и Северной Америки. Однако некоторые разновидности растут и в арктической зоне, а также тундре (подосиновик белый и красный).

Читайте также:  Суглинистая почва

Наиболее часто этот гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах, каждое плодовое тело находится в тесном симбиозе с деревом-партнёром, в прикорневой зоне которого и развивается мицелий. Подосиновик растёт небольшими группами, насчитывающими до нескольких десятков плодовых тел, одинокие грибы встречаются достаточно редко.

Идеальным местом для роста гриба являются влажные низменные участки с густой древовидной растительностью, нижний ярус которых покрыт зарослями травы, папоротника, черники, мха и т.д.

Съедобный или нет

Подосиновик является одним из основных съедобных грибов, используемых в кулинарии. С его применением можно готовить множество блюд, в том числе и маринованных, также он отлично подходит для приготовления полуфабрикатов.

Однако многие двойники этого гриба (особенно виды с пластинчатым гименофором) несъедобны. Кроме того, в большинстве случаев, они являются главной причиной всевозможных сезонных отравлений.

Разновидности и двойники

Сегодня микологам и заядлым грибникам известно огромное количество всевозможных разновидностей подосиновика.

Однако наиболее распространёнными и популярными среди них можно назвать следующие виды:

  • красный — растёт в прикорневой зоне как лиственных, так и хвойных пород деревьев, и не имеет определённой симбиотической принадлежности. Главной особенность вида является чрезвычайно яркая шляпка, которая приобретает всевозможные оттенки красного цвета, красно-рыжие или буро-красные тона;
  • жёлто-бурый — встречается исключительно на территориях, где возможен симбиоз с берёзой, а наиболее крупные очаги произрастания встречаются в берёзо-осиновых и сосново-берёзовых лесах. Шапка у гриба яркая, ей характерны жёлто-бурые тона либо оттенки жёлто-песочного цвета;
  • белый — встречается в тундре, арктической и умеренной зонах. Наиболее пригодными для его роста являются сосново-берёзовые леса и заросли осины, где он активно вступает в симбиоз с лиственными деревьями. Окрас у подосиновика белого — белоснежный либо сероватый, равномерно покрывает всю поверхность плодового тела, а также чешуйки;
  • дубовый — развивается исключительно вблизи дуба, встретить его можно в лиственных либо хвойно-дубовых лесах. Главной отличительной чертой гриба является светло-коричневая шапка с лёгким оранжевым отливом;
  • сосновый — вступает в микоризу с сосной и толокнянкой, растёт в хвойно-лиственных лесах. Цвет кожуры шапки — бурый или красно-бурый, часто его дополняют насыщенные малиновые тона;
  • еловый — имеет шляпку и чешуйки на ножке светло-коричневого или каштанового оттенков. Растёт вид только в хвойных лесах, преимущественно в еловых насаждениях;
  • окрашенноногий — один из наиболее ярких представителей рода Лекцинум, его верхняя часть имеет нехарактерную сплющенную форму, при этом отличается насыщенным розовым оттенком. Ножка покрыта розовыми чешуйками, которые к основанию приобретают жёлто-охристые тона. Встречается этот подосиновик на территориях Северной Америки, а также в странах восточной Азии и на Коста-Рике;

Подосиновики — как выглядят, где растут, виды с описанием и фото

Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.

Подосиновик получил своё название благодаря свойству образовывать микоризу с осиной (симбиотическую связь мицелия гриба с корнями растения), собственно поэтому он и произрастает рядом с этими деревьями. Но такая особенность характерна в большей степени для подосиновика красного, остальные же виды образуют микоризу с берёзами, соснами, елями и другими деревьями.

Отличительными особенностями всех подосиновиков является твёрдая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе (становится сине-фиолетовой и даже чёрной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовый, сосновый, еловый и белоножковый) пожалуй стоит отнести к разновидностям подосиновика красного, потому как они имеют с ним минимальные различия и не каждый грибник-любитель способен отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа, являются эти виды полностью самостоятельными или же нет, но нередко объединяют их под названием «подосиновик красный».

Виды подосиновиков

Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum).
Самый известный, классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие красной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью. Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольно-волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, темнеющими по мере роста гриба. Мякоть плотная, мясистая, в области ножки с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел упругая, с возрастом становится мягкой. На срезе мякоть подосиновика имеет белый цвет, но почти сразу начинает темнеть до сине-фиолетового или почти чёрного цвета. Трубчатый слой сначала почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже буроватый или желтоватый оттенок.

Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз и с другими деревьями, за исключением хвойных. Появляется одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Имеет широкое распространение по всей лесной территории Евразии. Считается одним из лучших грибов по пищевым качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подосиновик подходит для различной кулинарной обработки, его можно сушить, жарить, варить, а также солить и мариновать.

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle).
Ещё один хорошо известный и часто встречающийся вид подосиновика. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см и окрашена в оранжевый или жёлто-коричневый цвет. Форма её полушаровидная, позднее выпуклая. Трубчатый слой у молодых грибов тёмно-серый, с возрастом светлеет приобретая серо-коричневый оттенок. Мякоть на срезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-чёрного цвета. Ножка подосиновика покрыта мелкими, частыми чешуйками чёрного цвета, её толщина составляет 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки нередко имеет утолщение и при повреждении или срезе становится сине-зелёным.

Произрастает этот гриб одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с берёзой. Подосиновик жёлто-бурый распространён в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Высоко ценится грибниками и имеет высокое пищевое качество, ничем не уступая подосиновику красному. В кулинарии его используют для жарки, варки, сушки, соления, маринования.

Подосиновик белый (Leccinum percandidum).
Данный вид занесён в Красную книгу, а потому в лесу встречается достаточно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба имеют размеры аналогичные подосиновику жёлто-бурому. К отличительным особенностям стоит отнести белый цвет шляпки, который по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок. Чешуйки на ножке этого подосиновика тоже белые, но позже становятся слегка сероватыми. Белого цвета и трубчатый слой у молодых грибов, лишь по прошествии времени он приобретает кремовый оттенок. Основание ножки иногда окрашено в сине-зелёный цвет, чаще в местах повреждений (дырочек, ямочек). На разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти чёрной.

Подосиновик белый часто упоминается как разновидность подосиновика жёлто-бурого. В лесу его можно найти с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (берёзовых, осиновых). Произрастает он одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подосиновиков. Гриб можно жарить, варить, заготавливать в солёном, маринованном и сушёном виде.

Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes).
Чаще упоминается как Harrya chromapes. Ранее этот гриб причисляли к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), к которому также относится несъедобный жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подосиновика имеет розовый цвет, иногда со светло-коричневым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 см. Ножка бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкими розовыми чешуйками, у корня ярко-жёлтая. Мякоть гриба белая, плотная. Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом может приобретать розоватый оттенок.

В России подосиновик окрашенноногий встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, также он известен в странах Восточной Азии и в Северной Америке. Образует микоризную связь с сосной, берёзой, иногда с дубом. Сезон произрастания длится с июля по сентябрь. Употребляют в пищу этот гриб в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum).
Гриб имеет большое сходство с подосиновиком красным и часто описывается как его разновидность. Отличительной особенностью данного вида является наличие исключительно белых чешуек на ножке, которые с возрастом могут становиться сероватыми или красновато-коричневатыми. Шляпка белоножкового подосиновика имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет. На разрезе мякоть гриба сначала приобретает винно-красный цвет, после чего обычно темнеет. Образует микоризу с осиной и тополем. Размеры гриба и места произрастания такие же, как и у красного подосиновика.

Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum).
Обычно этот гриб рассматривается как разновидность подосиновика красного. К основным отличительным чертам дубового подосиновика стоит отнести наличие шляпки красно-коричневого цвета (иногда чисто коричневого), а также ножки покрытой чешуйками бурого, либо коричневого цвета, порой с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом, темнеет на срезе и встречается немного чаще других подвидов красного подосиновика.

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum).
Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.

Подосиновик еловый (Leccinum piceinum).
Ввиду существенной схожести с подосиновиком красным, часто называется его разновидностью. Шляпка елового подосиновика обычно окрашена в оранжево-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта чешуйками бурого цвета, мякоть на срезе становится тёмной. Гриб образует симбиотическую связь с елью, а потому для произрастания выбирает тёмные, влажные еловые леса.

На просторах интернета можно встретить упоминание о таком виде, как подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Описание его очень схоже с описанием подосиновика красного, но черночешуйчатый встречается чаще всего в источниках из Северной Америки, а потому вполне вероятно, что и растёт именно там. На российских же сайтах нет информации о местах его произрастания, да и большинство из этих сайтов нельзя считать авторитетными ресурсами в грибной тематике. Исходя из этого, в данную подборку видов я решил этот подосиновик не включать, но сказать о нём всё же было необходимо.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.

Чем полезен подосиновик?

Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, кальций, литий).

Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не уступают таким продуктам как печень и дрожжи, а количество витамина «B» в этих грибах сопоставимо с зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Самое большое количество белков сконцентрировано в шляпках молодых грибов. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).

Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, иногда у основания ножки имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.

Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!

Подосиновик

Подосиновик, он же осиновик или красноголовик — объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (Leccinum) или Обабок.

Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной, ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.

Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик?

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

На фото видно, что подосиновик синеет на срезе

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон.

Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

Где растут подосиновики (красноголовики)?

Гриб подосиновик — это один из самых распространенных грибов, любимец грибников всей умеренной лесной зоны Евразии и Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики растут не только под осинами, но и под другими деревьями: елями, березами, дубами, буками, тополями, ивами.

Грибы красноголовики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.

Когда растут подосиновики?

Плодоносит подосиновик в разное время:

  • колосовики растут с конца июня и первую неделю июля, но обилием не отличаются. К данному периоду плодоношения относят желто-бурый подосиновик, белый подосиновик. Это первые подосиновики, которые появляются в лесу.
  • жнивники начинают появляться с середины июля, плодоносят до августа-сентября и отличаются богатым урожаем. К данным видам грибов относят подосиновик черночешуйчатый, подосиновик красный, обабок дубовый.
  • листопадники появляются с середины сентября и характерны длительным периодом плодоношения, вплоть до октябрьских заморозков. До середины осени отлично растут красноголовик сосновый и красноголовик еловый, ведь хвойная подстилка в месте их роста довольно долгое время уберегает мицелий и уже подросшие грибочки от холода.

к содержанию ↑

Виды подосиновиков – фото и названия

Большинство видов подосиновиков являются съедобными и одинаково хорошими на вкус. Но для более интересной грибной охоты не помешает знать отличия и индивидуальные характеристики разновидностей этих грибов:

  • Подосиновик красный(Leccinum aurantiacum)

съедобный гриб, в отличие от других видов красноголовиков не тяготеет к определенному микоризному партнеру, а находится в симбиозе с самыми разными видами лиственных деревьев: осиной, тополем, ивой, березой, буком, дубом. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см (иногда до 30 см). Ножка вырастает до 5-15 см и имеет толщину от 1,5 до 5 см. Окраска шляпки подосиновика может быть красной, красно-бурой или ярко-рыжей. Кожица гладкая или чуть бархатистая, плотно прилегающая к мякоти. Поверхность ножки состоит из чешуек серо-белого цвета, которые буреют по мере роста гриба. На срезе красный подосиновик синеет, а затем чернеет. Растут грибы группами или поодиночке в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в молодой поросли осины, а также вдоль канав и лесных троп. Красный подосиновик распространен по всей евразийской территории, в тундре растет под карликовыми березами. Встречается на всей европейской части России, а также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон сбора подосиновиков – с июня по октябрь.

  • Подосиновик желто-бурый (красно-бурый) (обабок разнокожий)(Leccinum versipelle)

съедобный гриб, образует микоризу с березами. Растут подосиновики в низменных лесополосах с преобладанием березы и осины, в елово-березовых лесах, а также в сосняках во всех областях с умеренным климатом. Диаметр шляпки обычно составляет 5-15 см, но может доходить до 25 см. Ножка желто-бурого подосиновика высокая, до 8-22 см, толщиной около 2-4 см. Шляпка окрашена в песочно-оранжевый или желтовато-бурый цвет. Сухая кожица молодых грибов нередко свешивается с края шляпки. Ножка белая или сероватая, покрытая зернистыми чешуями коричневого цвета, которые с возрастом чернеют. Чаще всего растет поодиночке. Срезанная мякоть подосиновика становится розовой, потом синей, с явным фиолетовым оттенком, в ножке иногда зеленеет. Время сбора подосиновиков – с июня по сентябрь. Иногда красно-бурые подберезовики растут до конца осени.

  • Подосиновик белый(Leccinum percandidum)

съедобный гриб, растет во влажных, хвойных лесах с примесью березы, в засушливые сезоны — в зарослях осины. Шляпка молоденького гриба белая, с возрастом становится серовато-коричневой, в диаметре часто достигает 20-25 см. Мякоть подосиновика крепкая, на срезе подосиновик синеет и затем чернеет. Ножка высокая, кремово-белая, покрыта светлыми чешуйками. Белый подосиновик — достаточно редкий вид, встречающийся в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Пензы, а также в Чувашии, Коми, Сибири, странах Балтии, на западе Европы и в Северной Америке. Белые подосиновики растут с июня месяца по сентябрь.

  • Красноголовик дубовый (обабок дубовый)(Leccinum quercinum)

съедобный гриб, внешне очень напоминает обыкновенный подберезовик и находится в тесном микоризном контакте с корнями дуба. Диаметр шляпки составляет от 8 до 15 см. Ножка вырастает до 15 см при толщине до 1,5-3 см. Окраска шляпки кофейно-коричневая с оранжевым отливом. Ножка покрыта мелкими красно-бурыми чешуйками. Дубовые подосиновики растут как в летние месяцы, так и осенью в любых лесных массивах умеренного климата северного полушария.

  • Подосиновик окрашенноногий(Harrya chromapes, Tylopilus chromapes, Leccinum chromapes)

съедобный гриб, относится к роду Harrya и очень отличается от остальных красноголовиков. Шляпка плоская или выпуклая характерного розоватого цвета. Ножка покрыта красными или розовыми чешуйками. Бело-розовый цвет верхней части ножки плавно переходит в охристо-желтый у основания. Этот вид подосиновиков можно найти в восточной части Северной Америки, в Коста-Рике, в странах восточной Азии. Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Насекомые очень любят этот съедобный гриб, поэтому он часто бывает червивым. Время сбора подосиновиков – с конца весны до конца лета.

  • Красноголовик сосновый(Leccinum vulpinum)

съедобный гриб, отличается от своих собратьев красно-бурой шляпкой с ярким темно-малиновым оттенком. В качестве микоризного партнера отдает предпочтение сосне и толокнянке. Сухая бархатистая шляпка имеет диаметр до 15 см и более. Длина ножки доходит до 15 см, толщина до 5 см. Ножка красноголовика покрыта мелкими, буроватыми чешуйками. Срезанная мякоть подосиновика сначала синеет, потом чернеет. Довольно распространенный вид, но встречается реже, чем подосиновик красный, с которым его часто путают. Сосновые красноголовики растут в сырых хвойных лесах по всей умеренной зоне в странах Европы.

  • Подосиновик черночешуйчатый(Leccinum atrostipiatum)

съедобный гриб. Шляпка гриба красно-оранжевого, темно-красноватого или кирпично-красного оттенка. У молодого гриба сухая и чуть бархатистая, полукруглой формы. Позже становится гладкой, подушковидной, диаметром 4-12 см. Ножка высотой 13-18 см покрыта рыжеватыми чешуйками. Мякоть подосиновика твердая, белая, на изломе сразу меняет окраску на фиолетовый или серо-черный цвет.

  • Красноголовик еловый(Leccinum piceinum)

съедобный гриб со шляпкой насыщенного коричневато-каштанового цвета. Кожица шляпки чуть нависает над ее краем, ножка в виде цилиндра покрыта светло-коричневыми чешуйками и слегка расширяется к своему основанию. Диаметр шляпки 3-10 см. Мякоть плотная, белая, на изломе образует темные пятна. Длина ножки 8-14 см, толщина ножки 1,5-3 см. Еловые подосиновики растут группами, встречаются в хвойных лесах (обычно под елями), дубравах, смешанных посадках. Сбор подосиновиков можно осуществлять с июля по октябрь.

Подосиновик ложный – описание и фото. Как отличить подосиновик?

Гриб подосиновик — не только один из самых красивых грибов, но и самый безопасный. Почти все без исключения подосиновики съедобны, и зная грибы в лицо, их можно собирать смело, не опасаясь отравлений. Хотя в Северной Америке были зарегистрированы случаи отравления сырыми и вареными подосиновиками, на данный момент не имеется точной информации, какие из видов подосиновиков, растущих в Америке, ядовиты.

И все же у грибников возникают вопросы, бывает ли ложный подосиновик, как он выглядит и как отличить съедобный подосиновик от ложного. На самом деле, ложных подосиновиков не существует. Единственное, подосиновик можно спутать с желчным грибом (горчаком), который в принципе не похож на настоящего красноголовика.

Желчный гриб имеет горький вкус, розовеет или буреет на срезе и имеет бурую сеточку на ножке. Подосиновик же имеет приятный вкус, черные чешуйки на ножке и синеет на срезе.

Ниже представлено фото несъедобного желчного гриба. Читайте подробнее о том, как отличить желчный гриб в этой статье.

Подосиновики – польза и лечебные свойства

Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны. Чтобы подосиновики не темнели (не чернели), перед готовкой их вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. В чем же заключается польза подосиновиков для организма человека?

  • Как у большинства грибов, 90% массы подосиновика состоит из воды. Белки составляют около 4%, клетчатка — до 2%, на долю углеводов приходится 1,5%, жиров содержится не более 1%, и 1,5% от состава гриба приходится на минеральные вещества.
  • Калорийность подосиновика — всего 22 кКал, поэтому данный гриб можно рассматривать как один из компонентов диетического питания. В сочетании с нулевым гликемическим индексом, эти красные грибы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Белок подосиновика содержит значительное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Этим полезным свойством грибные белки похожи на животные, поэтому бульон из молодых подосиновиков заслуженно сравнивают с мясным бульоном.

В красноголовиках обнаружено значительное количество витаминов: по содержанию витамина В грибы подосиновики можно сравнить со злаковыми культурами, а количество витамина РР такое же, как в печени. Также в подосиновиках содержатся витамины А и С. Преобладающим веществом минерального состава красноголовика является калий, в меньшей степени в мякоти гриба содержится магний, фосфор, кальций, натрий и железо.

  • Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Бульон из подосиновиков поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Подосиновик

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет – это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус – подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

Жёлто-бурый подосиновик

Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Растёт группами или поодиночке. Часто растёт под широкими листьями папоротника. Появляется в первой половине июня и перестаёт расти с первыми морозами. Шляпка выпуклая, подушкообразная, со свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов). Окрас шляпки буро-жёлтый или оранжевый. Трубчатый слой беловатый. Ножка массивная, высокая, снизу имеет утолщение. На ножке есть «чешуйки» тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже чернеет. При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти чёрными.

Белый подосиновик

Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. В жаркое засушливое лето появляется в осинниках. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и подушкообразная. Цвет молодых грибов белый, затем серый и у зрелых грязно-серый с коричневатым оттенком. Ножка высокая, снизу утолщённая с белыми или коричневыми «чешуйками». У основания ножка может быть сине-зелёного цвета. На изломе гриб быстро синеет и становится тёмно-фиолетового, а затем и чёрного цвета.

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках. Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов – серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

Подосиновик имеет ядовитого «двойника» – ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка. Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать. Но есть одно очень важное замечание: подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора. Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь – приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов, выдерживает промахи кулинаров и даже многочасовые варки-парки «шоб не отравица». Кстати, это самый частый вопрос при приготовлении: как и сколько нужно готовить грибы, чтобы не отравиться? Собственно, а зачем травиться? Достаточно исключить всё сомнительное, вроде грибов-старожилов, молящих о скорейшем погребении, или явно сомнительных несъедобных грибов, резко выделяющихся на фоне харизматичных как-в-мультиках подосиновиков с яркими шляпками. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами – свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие крепыши-молодцы-красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакетике. Собрали – почистили – приготовили.

Деталь номер два: мыть или не мыть. Очень спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке – мыть, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки – не мыть, но чистить. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы и лучше самые молоденькие и без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку. На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней, особенно если вы – счастливый обладатель просторной кухни, на которой это богатство очень вкусно смотрится в преддверии Нового Года.

Варка подосиновиков

Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается – выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье – и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!) щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить – их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите – ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук – добавьте его, если вы тоже его любите.

Сушка подосиновиков

Очистите грибы от веточек, травы и земли. Используйте щётку и удобный ножик. Не мойте! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить – они просто сгниют на глазах. Маленькие сушите целиком, большие режьте, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись – смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Грибной суп с гренками

Ингредиенты:
500 г подосиновиков,
1 ст. ложка муки,
4 ст. ложки сливочного масла,
пучок зелени,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы промойте, порежьте и забросьте в кипящую подсоленную воду. Муку разведите в тёплой воде, влейте в бульон, добавьте масло, выключите огонь и дайте настояться 5-7 минут. При подаче в тарелки насыпьте нашинкованной зелени. Поперчите. Гренки подайте отдельно.

Грибы подосиновики – вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми “двойниками” и очень просто готовить. Приятного аппетита!

Как выглядит гриб подосиновик и его описание (+24 фото)

Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали гриб подосиновик самым излюбленным лесным деликатесом в наших широтах. Несмотря на широкую популярность красноголовиков, как еще их называют, мало кто знает, какими полезными свойствами наделены эти грибы и что их существует множество видов, каждый из которых имеет свои особенности.

Характерные особенности подосиновиков

Под названием «подосиновик» скрывается далеко не один вид грибов, на самом деле здесь объединены все виды рода Лекцинум, или Обабок. Данный род относится к семейству Болетовых из класса Агарикомицетов.

Внешний вид и фото

Красноголовики отличаются ярким внешним видом и внушительным размером, в отличие от множества других съедобных грибов. Фото гриба поможет наглядно понять, как именно выглядит подосиновик, но следует отметить, что каждый вид обладает своими особенностями, которые отличают их друг от друга.

Части грибаЦветРазмерТекстураФорма
ШляпкаОт оранжевого до терракотового (есть исключения).В диаметре от 5 до 30 см.Плотная, гладкая, может быть с легкой бархатистостью.Полушарие (у молодых); подушковидная (у зрелых).
Трубчатый слойОт белого до коричневого.Толщиной 1-3 см.Пористая.Веретеновидная.
НожкаБело-серый с темными включениями в виде чешуек.В среднем 15 см в высоту и 5 см в ширину.Плотная (у незрелых грибов); мягкая и волокнистая (у созревшего подосиновика).Булавовидная с заметным расширением внизу.

Морфология

Подосиновик от других грибов отличается не только яркой шляпкой и крупным плодовым телом, но и реакцией мякоти на кислород. Дело в том, что мякоть красноголовиков темнеет в месте среза. При повреждении гриба, в мякоти начинают вырабатываться хиноны (химические вещества в грибном соке), которые, взаимодействуя с кислородом, окрашивают грибную мякоть сначала в розовый, а затем в синий или черный цвет.

Шляпка – от 8 до 25 см диаметре (у молодых грибов шаровидная, у зрелых плоско-выпуклая), бархатистая, красноватая. Ножка – до 27 см в высоту, плотная, толстая, у основания часто синеватая, усыпанная чешуйками.

Место распространения

Подосиновики – довольно распространенные грибы и растут практически во всех лесах земного шара. Красноголовиков можно встреть как на Кавказе, так и в Европе, Западной Сибири или на Дальнем Востоке. Растут они не только в лиственных, но и в смешанных лесах, выбирая преимущество прохладные, затемненные места.

Употребление в пищу

Все представители рода Лекцинум съедобны, их без опасения можно добавлять в пищу. Причем готовить их можно любым удобным способом – от засолки – до жарки.

Виды подосиновиков и их описание с фото

К подосиновикам относятся множество видов, которые имеют свои отличительные черты как в размере, так и в окрасе. Описание видов рода Лекцинум представлено ниже.

Осиновик красный или краснюк

Вид краснюка изменяется по мере его созревания. На первых этапах роста его шляпа выглядит как полушарие, немного позже похожа на подушку и в самом конце созревания становится выпуклой кверху. Цвет трубчатого слоя также изменяется во время роста: если сначала он белый, то позже приобретает охряный окрас.

Диаметр шляпы, как правило, колеблется в пределах 7-18 см. Окрас шляпы тесно взаимосвязан с местом прорастания. В лесах, где преобладают тополя, яркий цвет шляпы имеет легкий серый оттенок, а рядом с осиной шляпка преимущественно темно-красная.

Мякоть – плотная, волокнистая, белая. Ножка покрыта чешуйками, которые меняют свой окрас от белого до коричневого. Длина ножки может достигать 18 см, а ширина – 4 см. Не обладает выраженным запахом и вкусом. Любит произрастать рядом с осиной, тополем, дубом и березой, а вот рядом с хвойными деревьями данный вид не растет.

Красно- или желто-бурый

Другое название вида – Обабок разнокожий. Самый крупный подосиновик, отличающейся не только «коренастым телом», но и высотой ножки. Высота и ширина ножки – 22 на 7 см. Чешуйки – мелкие, от бурого до черного цвета.

Форма шляпы напоминает полушарие, покрытое сухой, матовой кожицей с легкой бархатистостью. Диаметр шляпки – 25 см, она может быть желтого и коричневого цвета. По мере созревания цвет словно выгорает, и шляпа приобретает охряные оттенки. Мякоть, как и у большинства красноголовиков, плотная и белая, на срезе окрашивается в фиолетовый или синий цвет с зеленным оттенком в ножке. Данный вид чаще всего можно встретить под березой.

Подосиновик белый

Данный гриб относится к редкому виду и занесен в Красную книгу. Главная особенность этого вида – это окрас его шляпы. В отличие от своих ярких сородичей, этот осиновик полностью белый, благодаря чему и получил свое название. Кожица шляпы изменяется под воздействием влаги, во время дождей она покрывается слизью, а в засушливые сезоны она всегда сухая и гладкая.

Трубчатый слой – светлый, по мере роста становиться серым. Форма шляпы аналогична форме разнокожего обабка. Довольно крупный, диаметр его шляпы в среднем достигает 12 см, но при благоприятных климатических условиях он может достигать и 25 см. Высота – 15 см. Обхват ножки – 1-2 см. На ножке присутствуют темные, практически черные чешуйки.

Обабок дубовый

Практически ничем не отличается от красного или желто-бурого вида. К отличительным чертам можно отнести лишь каштаново-коричневый цвет шляпки и практически цилиндрическую форму ножки, которая лишь слегка утолщается книзу.

Чешуйки – коричнево-красные. Мякоть в основном белая, но может содержать небольшое количество серых или практически черных прожилок. Растет преимущественно рядом с дубом.

Красноголовик сосновый

Обладает довольно высокой ножкой (до 18 см), покрытой коричневыми чешуйками. Цвет шляпы – коричневый с оранжевым оттенком.

Трубчатый слой по мере роста меняет свой окрас от белого до светло-коричневого с сероватым оттенком. Срез окрашивается в фиолетово-серый цвет. Место роста – сосновые леса.

Осиновик окрашенноногий

Данный вид отличается от своих сородичей небольшой розовой шляпой и светлыми розовато-желтыми чешуйками на ножке.

Ножка гладкая, по форме напоминает цилиндр. Трубчатый слой – угловатый, розовый с бронзовым оттенком.

Правила сбора

Отправляться за подосиновиками лучше после дождей, поскольку они любят влагу и довольно быстро растут в период высокой влажности.

Где искать и как срезать?

В лиственных лесах эти грибы растут лучше, нежели в лесах смешанного типа. Стоит учитывать, что осиновики растут в среднем за 3-6 дней, поэтому отправляться за «добычей» в одно и то же место, не стоит чаще, чем два раза в неделю. В противном случае можно остаться без «улова».

Растут преимущественно семьями, что позволяет сразу насобирать большое количество красноголовиков. Собирать лучше молодые плоды, поскольку осиновики быстро портятся и есть большой риск просто не донести их до дома. Подосиновики нельзя выдергивать из земли из-за повреждения грибницы. Грибы аккуратно срезаются ножом у основания.

Отличия от ложных, несъедобных сортов

Отправляясь на сбор, также нужно знать о существовании схожих, несъедобных сортов обабка. Среди похожих на подосиновик видов, есть лишь один несъедобный представитель – желчный гриб, который в народе называют ложный белый гриб.

Ложный и съедобный подосиновики

Чтобы отличить его от подосиновика нужно знать, что горчак не имеет чешуек на поверхности ножки. Вместо них ножку покрывает сетка бурого цвета. Шляпка у него бледно-коричневая со светлыми пятнами по краям. Срез гриба окрашивается не в синий, а в темно-розовый, а позже в бурый цвет. Горький вкус этого гриба не убирается никаким видом обработки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Красноголовики обладают не только приятным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. В мякоти грибов содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:

  • витамины PP, С, А и В2;
  • калий;
  • пищевые волокна;
  • белки, жиры и углеводы;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Подосиновик дубовый

Такое количество полезных элементов позволяет использовать осиновики в качестве средства от повышенного уровня холестерина в организме. Также обабки стимулируют заживление ран и повышают иммунитет, благодаря чему используют для лечения губного герпеса, обморожения и других заболеваний кожи.

Рецепты и особенности приготовления

Кросноголовики – очень нежные грибы и начинают портиться сразу после среза, поэтому температурную обработку грибов нужно выполнить быстро. Перед тем как отварить или заморозить осиновики, нужно осмотреть их на наличие гниения и обрезать все испорченные участки. Такие манипуляции позволят избежать отравления. Перед любой температурной обработкой грибы тщательно промываются.

Варить их лучше с добавлением соли и предварительно убрав кожицу со шляпок. Время варки – 20-30 минут. Чтобы насладиться вкусом подосиновиков, не придется тратить много времени и сил. Достаточно после варки обжарить грибы в сливочном масле с добавлением репчатого лука, черного молотого перца и соли.

Варка подосиновиков

Для этого необходимо взять:

  1. Подосиновики (200-300 г).
  2. Репчатый лук (1 шт.).
  3. Сливочное масло (30-40 г).
  4. Соль и молотый перец (по вкусу).

Лук и осиновики режутся кубиками. Первым обжаривается лук до прозрачности, и только потом добавляется основной ингредиент. Подосиновики необходимо жарить до тех пор, пока из них не выйдет вся влага. После добавить специи и жарить еще на протяжении 5-10 минут.

Ответы на распространенные вопросы

В данном разделе представлены ответы на часто задаваемые вопросы от начинающих грибников:

Читайте также:  Оранжевый слизень - опасный всеядный вредитель
Ссылка на основную публикацию