Описание черных сортов томатов

Томат Черный мавр

Среднеранний сорт для выращивания в парниках и теплицах, поспевают плоды через 100-108 дней. Тип полудетерминантный, высота куста 1-1,3 м. Требуется подвязка и пасынкование. Можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

На кусту образуется 7-10 кистей, в кисти по 7-10 сливовидных томатов бордово-шоколадной окраски, среднего размера, массой 30-50 г.

Томат Черный мавр по праву включен в лучшие сорта черных помидоров, так как имеет отличные вкусовые качества, к тому же плоды плотные с крепкой кожицей, поэтому пригодны для консервирования.

На кусту образуется 7-10 кистей, в кисти по 7-10 сливовидных томатов бордово-шоколадной окраски, среднего размера, массой 30-50 г.

Микадо черный

Кусты высокоурожайного сорта дают небольшие помидоры округлой формы и темного малиново-коричневого цвета. Их вес не превышает 300 граммов. 1 кв. м. дает 9 кг урожая. Это считается показателем выше среднего. От посадки до сбора проходит не более 110 суток. В плодах много сахара. Поэтому вкус яркий и насыщенный.


В РФ растение выращивают в разных условиях. Оно созревает за 80 дней. Высотой не более 1,8 метра. Растение устойчиво к заболеваниям. Плоды весят 500 г, очень крупные и плотные. Оттенок бордовый. Иногда почти черный. 1 стебель дает 4 кг. Помидоры не следует долго хранить и транспортировать. Они мягкие и лучше употреблять в свежем виде.

Винный кувшин

Ещё одна диковинка, которую относят к чёрным сортам со средним сроком созревания, Винный кувшин. У культивара хорошая отдача (до 8–9 кг с куста) — в среднем 12–16 кг/м 2 , неплохая устойчивость к болезням, урожай прекрасно транспортируется, а плоды редко трескаются. Но привлекателен Винный кувшин именно плодами: редкой формы — грушевидной, со слабовыраженной ребристостью, коричневые, с красной сочной мякотью, вес от 140 до 250 г. Они хороши как для сока и консервации, так и для свежего потребления.

Винный кувшин — превосходный среднеспелый томат, выведенный специально для климата средней полосы

Ещё одна диковинка, которую относят к чёрным сортам со средним сроком созревания, Винный кувшин. У культивара хорошая отдача (до 8–9 кг с куста) — в среднем 12–16 кг/м 2 , неплохая устойчивость к болезням, урожай прекрасно транспортируется, а плоды редко трескаются. Но привлекателен Винный кувшин именно плодами: редкой формы — грушевидной, со слабовыраженной ребристостью, коричневые, с красной сочной мякотью, вес от 140 до 250 г. Они хороши как для сока и консервации, так и для свежего потребления.

Черная гроздь

Темно-фиолетовые плоды имеют вкус переспелой сливы, а вес их не превышает 70-ти гр. Один куст одаривает садовода 6 и более кг урожая – это очень хороший показатель.

Мякоть помидоров темно-красная, разделена на две семенные камеры.

Высота не слишком густых кустов не более полутора метров. Томаты скороспелые, первые зрелые плоды поспевают уже через 80 дней после посадки семян. Они полезны, не зря их выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье.

Эти крошечки хороши маринованными.

Томат Черный принц

Среднепоздний индетерминантный сорт китайской селекции.

Среднеурожаен (около 3-4 кг с куста). Выращивание доступно в теплицах и открытом грунте, под пленочным укрытием. Растение неприхотливо, не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой.

Куст высотой до 2 м и выше, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель толстый, щетинистый, дает несколько простых кистей. Листья морщинистые, светло-зеленые, без опушения.

Читайте также:  Описание сорта томата яблонька россии

Срок созревания – 110-120 дней. Плоды плоско-округлой формы, массой 200-400 г, бордово-коричневого цвета (у основания темнее). При недостатке освещенности плоды будут бледнее. Кожица очень нежная, тонкая. Мякоть сахаристая, мясистая, темно-бордовая, семян немного. Вкус плодов сладкий десертный.

Отличный салатный сорт. Помидоры лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как при цельноплодном консервировании могут терять форму. Производство сока невозможно из-за высокой концентрации сухих веществ. Хранятся недолго, плохо переносят транспортировку.

Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, приготовления соков и соусов. Хранятся недолго, не очень хорошо переносят транспортировку.

Виды для выращивания в тепличных условиях

Теплица нужна для регионов с холодным климатом и рано наступающими заморозками. Для таких условий стоит выбирать специальные сорта черных томатов, что позволит получить большой и качественный урожай, который можно использовать в личных целях или для продажи.

Краткие характеристики сортов:

  1. Ашкелон F1. Это гибридный крупноплодный тип, обладающий кожурой темно-бардового цвета, среднераннего типа. Созревает в среднем за 100-105 суток и относится к индетерминантным овощным культурам. Плоды достигают порядка 220-240 г, имеют округлую форму, плотную кожуру с глянцевым блеском, приятный вкус и аромат. Отличительными чертами считают: превосходные товарные качества и устойчивость к транспортабельности. Урожайность составляет 20 кг на 1м2.
  2. Ашдод F1 является раннегибридным, для созревания которого достаточно 90 суток. Плоды обладают: темно-бурым цветом, весом в 170 г, полуокруглой формой, уникальным сладковато-фруктовым вкусом и мякотью темно-вишневого цвета. Урожайность на 1 м2 составляет 18 кг.
  3. Черный мавр – это сорт темных помидор, который подлежит консервации. Обладает плотной шкуркой, не разваливающейся при обработке и длительном хранении в рассоле. Кусты могут вырастать до 1,2 м в высоту, на кисточках может быть порядка 18 плодов, весом в 50 г, причем по виду и вкусу их можно сравнить со сливами из-за шоколадной шкурки. Урожайность составляет 5,3 кг на 1 м2.
  4. Черный барон. Срок созреваемости составляет 115 суток, высота кустов достигает 1,5 м, а плоды обладают шоколадным цветом, весом не более 250 кг, округлой формой и небольшой ребристостью. Мякоть сочного цвета, а культура достаточно неприхотливая в уходе. Урожайность составляет 6,5-7,5 кг на 1 м2.
  5. Японский трюфель черный. Овощ среднераннего созревания и для достижения максимальной полезности достаточно 115 дней. Кусты достигают в высоту 200 см, а на 1 кисточке формируется порядка 6 плодов весом по 150 г. Если с огорода снимать томаты, которые обладают зеленым цветом, то их можно сохранить до середины зимы.


Краткие характеристики сортов:

Томат Черная богиня

Разновидность с необычным названием была выведена недавно, но получила признание среди садоводов сразу же. Кусты мощные, средней облиственности, стебель вырастает до 150-180 см. В Средней полосе томаты выращивают на улице и в теплице, на Урале, в Сибири предпочтительнее тепличное выращивание. С момента всходов до плодоношения проходит в среднем 3,5 месяца. Соцветия образуются активно, начинают выступать над 7 листом, а затем повторяются через 1-2 листа.

Плотность посадки — не более 4 кустов на посадочный метр. Показатель урожайности — 18 кг/м 2 .

Окраска у помидоров темно-бордового глубокого цвета. Масса одного плода составляет 130-150 г, форма плоскокруглая. Мякоть вишневого цвета немного плотноватая, но очень вкусная и сочная. Явно ощущается сладость, кислинки нет. Помидоры отлично хранятся, пригодны для длительной транспортировки, не теряют при этом привлекательного внешнего вида. Достоинствами Черной богини называют:

  • яркий сладкий вкус;
  • товарность;
  • возможность длительного хранения;
  • хороший иммунитет;
  • высокий показатель урожайности.
Читайте также:  Гибриды кукурузы: описание гибридов, характеристика

Недостатков у сорта нет, но сложность может возникнуть с поиском семян, поскольку разновидность вывели не так давно.


В Средней полосе в теплицах хорошо плодоносит Черная сливка — сорт с длительным и обильным плодоношением, которое длится до самого октября. На юге сливку высаживают на улицу, она толлерантна к небольшому температурному перепаду. В остальных регионах садоводы сажают помидорную рассаду под пленку. Плодоношение начинается с конца июля, с момента появления рассады до созревания проходит около 4 месяцев.

Сахар коричневый

Среднепоздний тепличный индетерминант с тёмно-бордовыми плодами весом по 150 г. Они округло-плоские, чуть ребристые. Отдача урожая продолжительная.

Любительская форма украинского происхождения с красивыми пальчиковыми плодами. Весят они по 90 г, располагаются кистями по 6-8 штук на рослых ветвистых кустах.

Пять сортов черных томатов с изумительным вкусом — описание с фото

Существует множество видов черных томатов, некоторые очень легко найти в магазинах, но есть и такие, которые придется поискать или специально заказать. В этой статье представлены основные и самые лучшие сорта черных томатов.

Томат является одним из самых распространенных овощей, которые можно встретить практически в любом огороде и на полках любых магазинов практически по всему миру.

Не секрет, что в настоящее время существует огромное разнообразие сортов. Каждый может найти своего любимчика на вкус, размер или даже цвет.

Кроме всем известных красных и желтых, помидоры бывают еще и черные.

В действительности, черные помидоры не являются экзотикой.

Знакомимся с черными сортами помидор

А знаете ли вы о том, что сегодня существуют необычные помидоры черного цвета? Да, не удивляйтесь, именно таким чудом могут похвастаться современные селекционеры. Наряду с красными, розовыми, желтыми и оранжевыми сортами достойное место заняли и черноплодные томаты. По отзывам, несмотря на свою необычную внешность они запоминаются благодаря необычайно приятным вкусу и аромату. Причем, при своем экзотическом виде совершенно не нуждаются в экзотическом уходе, все манипуляции с такими томатами самые обычные.

Конечно, тепличный способ выращивания помидор даст вам возможность получения ранних урожаев, а также можно не бояться возврата холодов или заморозков. Вот наиболее актуальные сорта черноплодных томатов для тепличного выращивания. Далее, будет представим черные сорта помидоров с фото и описанием.

Черная слива

Томат Сливка не рекомендуется выращивать в огородах, так как он плохо переносит погодные изменения. Необходимо высаживать его в стабильных тепличных условиях. Томат Сливка получил свое название благодаря уникальной форме плодов, которая напоминает сливу.

Низкорослые кусты вырастают до 50-70 см. Поэтому заниматься их креплением к опорам не обязательно. Этот сорт имеет неплохую урожайность, которая позволяет с растения получить более 7 кг созревших плодов. При этом вес каждого отдельного помидора довольно маленький – 45-75 граммов.

Основное преимущество таких помидоров – высокая устойчивость к болезням. Кусты редко болеют вершинной гнилью и фитофторозом.


Низкорослые кусты вырастают до 50-70 см. Поэтому заниматься их креплением к опорам не обязательно. Этот сорт имеет неплохую урожайность, которая позволяет с растения получить более 7 кг созревших плодов. При этом вес каждого отдельного помидора довольно маленький – 45-75 граммов.

Читайте также:  Почему морковь рогатая: причины и меры профилактики

Свойства чёрных помидоров

Собственно, эти томаты не совсем черные: иногда они темно-пурпурные или сине-фиолетовые, а иногда очень темной коричневой окраски. По форме и размеру плоды могут быть круглыми, сплюснутыми, ребристыми, сливкообразными, крупными, гигантскими или мелкими. Есть даже черные черри.

Не верьте тем, кто убеждает вас, что черные помидоры – генно-модифицированные растения: они появились в результате длительных экспериментов по скрещиванию сортов с обычными, красными плодами.

Оригинальность черноплодных томатов не только в несвойственной для культуры окраске, но и в более выразительном вкусе и сильном запахе, обусловленных содержанием в плодах большого количества кислот и сахаров, а также в наличии красящего пигмента антоциана, который способствует замедлению процесса старения, повышению иммунитета, обладает противоопухолевым действием и стимулирует работу сердца и сосудов.

Черные томаты – афродизиак, стимулирующий сексуальную активность. Кроме того, входящий в состав черных плодов ликопин хорошо влияет работу предстательной железы, а провитамин А, количество которого в плодах этих сортов выше, чем в томатах обычного цвета, улучшает зрение.

Бизон черный – мощное детерминантное среднепозднее урожайное растение, достигающее в высоту 180 см. Плоды темно-пурпурные, слаборебристые, плоскоокруглые, массой до 300 г, со сладкой сочной мякотью с фруктовым послевкусием, пригодные для употребления в свежем виде и для приготовления сока и соусов.

Происхождение и развитие чёрных сортов

Черные томаты выращиваются огородниками уже давно. Первые сорта таких помидоров были созданы ещё в середине прошлого века советскими учёными. Для получения необычного оттенка они скрещивали дикорастущие и обычные красные томаты.

Новые сорта чёрных томатов появляются каждый год. Однако для большинства садоводов выращивание чёрных томатов всё ещё кажется чем-то экзотическим.

Существует мнение, что черноплодные сорта являются генномодифицированными. Однако большинство таких гибридов получены обычной селекцией, что подтверждает регистрация в реестре селекционных достижений.


Выращивание не вызовет сложностей у опытного огородника, который уже сажал обычные красные помидоры. Однако технология выращивания чёрных помидоров всё же имеет некоторые особенности.

Культура кориандр – описание и свойства

Еще одно название кориандра – кинза, эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

Кориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.


Как сажать кориандр:

Вредители и болезни кориандра

Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.

Ссылка на основную публикацию