Окучивание картофеля для повышения урожайности

Как правильно окучивать картошку для высокой урожайности

В течение сезона картофель окучивают 2 раза — это среднестатистический показатель. Случается, что приходится проводить 3-4 окучивания. Многие задаются вопросом, почему так много: потому что кусты «разваливаются», разрастаются в междурядье, клубни растут слишком близко к поверхности почвы. Часто окучивание заменяет прополку.

Относительно сроков 1-го окучивания нет единого мнения. Опытные дачники Северо-Запада первое окучивание проводят сразу после появления всходов. Поврежденный морозом куст со временем восстанавливается за счет пробуждения спящих глазков. Повторные всходы всегда гораздо слабее, урожайность падает на 1/3 при самом качественном уходе за грядкой.

Дачники Центрального региона и южных областей обычно ориентируются на высоту всходов — 10-12 см, совмещают прополку с 1-м окучиванием.

Как только наметился рядок, следует провести 1-е окучивание: просто засыпать молодые растения землей. Такая манипуляция приводит к усиленному развитию корней и появлению новых ростков. Если момент упустить, полноценное окучивание производят при достижении побегами высоты не менее 15 см.

Повторное окучивание проводят, когда кусты картофеля достигнут высоты 30 см и выше, незадолго до цветения. До этого все сорняки с картофельной грядки должны быть выполоты.

Картофель любит тепло, но его корневая система лучше всего развивается в прохладной почве. При температуре 25°C растение останавливает рост и свои процессы фотосинтеза.

Лучше всего проводить окучивание в пасмурную погоду или утреннее время, когда земля еще не успела нагреться. Прошедший накануне дождь или полив — обязательное условие, иначе окучивание теряет смысл.

ОкучиваниеСроки проведенияКак окучивать
1-еПосле появления первых всходов или при достижении высоты 15 смВсходы укрывают «с головой», вокруг кустов формируют холмик высотой 10 см.
2-еНезадолго до цветения, высота куста не менее 30 смУдобнее всего окучивать, формируя «гребень» 20-25 см высотой.

Картофель очень чувствителен к плодородию почвы. Хорошие результаты дает внесение после окучивания жидких удобрений «под кол». Мульчирование междурядий тормозит рост сорняков, предохраняет почву от перегрева и сохраняет почвенную влагу от высыхания.


В течение сезона картофель окучивают 2 раза — это среднестатистический показатель. Случается, что приходится проводить 3-4 окучивания. Многие задаются вопросом, почему так много: потому что кусты «разваливаются», разрастаются в междурядье, клубни растут слишком близко к поверхности почвы. Часто окучивание заменяет прополку.

Время проведения

Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.

Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить.

Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.

Классический способ

Классическое окучивание предполагает формирование кустов с вертикально расположенными стеблями, вокруг которых создается небольшая гряда. Предварительно грядку необходимо прополоть, а если сорняков нет, то только разрыхлить почву в междурядьях.

Алгоритм выполнения окучивания классическим способом должен быть следующим:

  • пространство между рядами картофеля подкапывают плоскорезом или обрабатывают мотыгой (тяпкой);
  • проходят вдоль одного ряда и подгребают почву из междурядья на одну сторону кустов;
  • при этом стебли, которые лежат на земле, приподнимают, располагая их вертикально;
  • затем аналогичным образом двигаются в обратном направлении и подгребают разрыхленную почву с другой стороны картофельного ряда;
  • так проходят все ряды, чтобы в результате в каждом образовалась достаточно широкая и высокая гряда, а кусты в них выглядели, как букеты стеблей;
  • по обоим концам грядки сооружают небольшие насыпи, которые будут задерживать воду после дождя или орошения.

При желании такое мероприятие можно выполнять лопатой. Использование этого инструмента обычно требуется в том случае, когда почва на картофельной грядке тяжелая или забитая дождями. В ходе такого окучивания междурядья копают на треть штыка, разрыхляя почву, а затем насыпают ее на картофельные кусты.

Читайте также:  Гидропоника в домашних условиях: выращивание своими руками

В любом случае насыпь над кустами должна иметь высоту не меньше 15 см, иначе теряется смысл всего мероприятия. Выполнять окучивание нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кусты. Если ботва переросла, то в процессе работы стебли придерживают второй рукой.

В любом случае насыпь над кустами должна иметь высоту не меньше 15 см, иначе теряется смысл всего мероприятия. Выполнять окучивание нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кусты. Если ботва переросла, то в процессе работы стебли придерживают второй рукой.

2.НЕОБХОДИМОСТЬ ОКУЧИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Окучиванием называют сельскохозяйственные манипуляции, заключающиеся в подгребании некоторого количества рыхлой влажной почвы к основаниям стеблей с целью создания кучи земли (откуда, собственно, и произошло само название процедуры).

При окучиваниии картошки землю сгребают к основаниям стеблей

Окучивание картофеля позволяет добиться следующих результатов:

  1. В подсыпанном слое земли корневая система активнее разрастается. Образуется дополнительное количество столонов (боковых корневых побегов), на которых формируются клубни.
  2. Кусты разрастаются, становясь сильными и мощными. Обширная листовая масса поставляет в нижние отделы больше питательных веществ, что напрямую сказывается на увеличении урожайности.
  3. Защитить молодые ростков от возможных возвратных поздних заморозков. Это особенно актуально при ранней посадке и в районах с суровыми климатическими условиями.
  4. Предупреждение полегания стеблей от порывов ветра.
  5. Улучшение структуры почвы. При окучивании разбиваются твёрдые комки. В плотной слежавшейся земле клубни вырастают мелкими и деформированными.
  6. Почва, ставшая более рыхлой и водопроницаемой, пропускает более количество влаги к подземным органам.
  7. Избавление от сорной травы, которая мешает нормально развиваться молодым растениям.
  8. Уничтожение твёрдой почвенной корки. Грунт разрыхляется и к корням лучше поступает кислород. На тяжёлых глинистых почвах это особенно важно.
  9. Облегчение последующей уборки урожая. Не потребуется выкапывать глубокие ямки, весь урожай будет находиться близко к поверхности земли.
  10. Окученные картофельные посадки гораздо проще обрабатывать механизированным способом (мотокультиваторы, комбайны и пр.), а также проводить опрыскивания от насекомых-вредителей (колорадский жук).
  11. Предотвращение позеленения мелко расположенных корнеплодов.

В результате окучивания картофеля урожайность значительно повышается

В результате многолетних наблюдений установлено, что правильно и своевременно выполненное окучивание позволяет увеличить урожайность не менее, чем на 25–30%. Есть мнение, что улучшаются и вкусовые качества корнеплодов.

Необходимость окучивания картофеля доказана, но не обязательно делать это классическим способом.

Окучивание картофеля для повышения урожайности

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Сад
  • Окучивание картофеля способствует повышению его урожайности

Первое окучивание картофеля проводят, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Некоторые садоводы первый раз окучивают картофель уже при появлении первых листочков, спасая тем самым всходы от возвратных заморозков.

Для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить?

Добавить в избранное

Независимо от того, где выращивается картофель, периодически нужно его окучивать. Эта процедура стимулирует рост корней и образование корнеплодов. Кроме того, глубина и отсутствие света улучшают вкусовые качества клубней. О том, как правильно окучивать картофель, пойдёт речь в этом обзоре.

  • Для чего нужно окучивание картофеля?
  • Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?
  • Когда и сколько раз нужно окучивать картофель?
  • Как правильно окучивать?
    • Вручную
    • С применением ручного окучивателя
    • С применением мотоблока
    • Видео: окучивание картофеля мотоблоком
    • Плоскорезом Фокина
  • В каких случаях окучивание не применяется?
  • Рекомендации по правильному окучиванию

Независимо от того, где выращивается картофель, периодически нужно его окучивать. Эта процедура стимулирует рост корней и образование корнеплодов. Кроме того, глубина и отсутствие света улучшают вкусовые качества клубней. О том, как правильно окучивать картофель, пойдёт речь в этом обзоре.

Читайте также:  Почему лук уходит в стрелку, и как с этим бороться

Плюсы и минусы окучивания картофеля

Некоторые дачники по разным причинам стараются избегать окучивания, хотя у этого агроприема очень много плюсов:

  • повышение урожайности на 20–30% за счет образования на присыпанных землей побегах дополнительных ростков и клубней;
  • стимуляция развития и укрепление корневой системы, увеличение площади питания и предотвращение быстрого вымывания полезных веществ из почвы;
  • защита молодых проростков от возвратных заморозков и засухи;
  • рыхление грунта, лишняя влага остается между рядами, не собирается в гнездах, снижается риск загнивания клубней;
  • в дренированной земле к корням поступает кислород, необходимый для полноценного роста;
  • в процессе окучивания погибает часть личинок вредителей;
  • устойчивые стебли не подвержены влиянию порывистого ветра;
  • в процессе окучивания легко убирать сорняки, не нужно проводить 2 отдельные работы;
  • клубни, выступившие на поверхности, присыпаются землей, не озеленяются и не накапливают ядовитые вещества.

При слишком глубокой посадке картофеля окучивание не рекомендовано. Из-за дополнительного покрывающего слоя земли корни будут разрастаться очень плохо.

Летом так не терпится попробовать молодую картошку, поэтому любопытные огородники интересуются, когда ее можно копать. После цветения клубни уже достигают полноценной зрелости и пригодны для еды…

К минусам окучивания можно отнести частичное иссушение междурядий, из которых берут землю. Другие недостатки обусловлены только неправильным проведением процедуры. Из-за неверной высоты гребней может нарушиться процесс развития растений. Например, побеги будут долго отрастать, если при втором окучивании накрыть кусты землей почти полностью. К таким же последствиям приводит высокое окучивание в жаркую погоду.


Ранние сорта картошки достаточно окучить 1 раз, когда стебли вырастут до 20–30 см, повторная процедура не даст результата, клубни, образованные на новых столонах не успеют набрать массу и вызреть до сбора урожая. При многоразовом подсыпании почвы к кустам важно успеть завершить все запланированные работы до начала цветения, как только раскроются бутоны и после их увядания растения беспокоить нельзя, высок риск повреждения клубней.

Слепой способ окучивания

По мнению опытных огородников, способ позволяет увеличить урожайность картофеля до 20%. Однако он требует практических навыков. Слепое окучивание выполняют до появления массовых всходов. На рядках должны прорасти единичные ростки, служащие ориентиром. В это время окучником нагребают холмы наподобие гребней.

Через 9 суток процедуру повторяют. Последнее окучивание, которое по счету уже третье, проводят через 10 дней после повторного процесса.


Если грунт на участке не подходит для традиционного способа выращивания картошки, применяют другую технологию посадки. Землю не перекапывают, а просто делают лопатой лунки глубиной 5 см, укладывают проросшие клубни, засыпают толстым слоем соломы или сухой травы.

Способы окучивания картофеля

Как уже отмечалось ранее, существует несколько способов окучивания картофеля. Каждый из них имеет свои технологические особенности и нюансы.


Через 12-14 дней окученные растения должны подрасти до 18-20 см. После этого нужно провести повторное окучивание.

Оптимальные сроки окучивания

Не следует производить окучивание картофеля слишком часто; опытные огородники ориентируются на погоду в собственном регионе и проводят процедуру 2-3 раза в сезон.

Первый раз картошку нужно окучить после прорастания всходов, когда молодые ростки достигнут 7-12 сантиметров. Происходит это приблизительно через 3 недели после посадки клубней в открытый грунт.

Процедура защищает ростки от неблагоприятного погодного воздействия, особенно в северных регионах, где даже в мае, уже после посадки картофеля, возможен снег и сильные заморозки, способные погубить нежную зелень. Слой грунта при окучивании не должен быть больше 5-7 сантиметров, чтобы у ростков хватило сил пробиться сквозь почву.

Важно: слишком высокие гребни могут погубить молодые побеги.

Второй раз грунт подгребают, когда ростки достигнут 25-30 сантиметров, до бутонизации кустов. Это позволяет избавить растения от сорняков, спровоцировать образование столонов, а соответственно, увеличить количество будущих клубней.

  • при излишней высоте гребня побеги могут отставать в развитии, замедлится их рост;
  • участки, с которых отгребается грунт, иссушаются и выветриваются;
  • в результате неправильно выполненной процедуры корни растений уходят слишком глубоко в почву.
Читайте также:  Способы борьбы с вредителями картофеля

Что такое окучивание картофеля

Окучивание картофеля — это присыпание к растениям земли горкой с целью увеличения объема рыхлой почвы и удлинения подземной части стеблей. Землю нагребают с междурядья, формируя гребни. Выполняя окучивание, преследуют следующие цели:

  • дренаж при избыточном увлажнении грунта;
  • аэрация почвы;
  • сохранение необходимой влаги;
  • защита от поздних заморозков;
  • борьба с вредителями;
  • повышение урожайности;
  • защита от света;
  • улучшение товарного вида клубней.

Картофельные кусты становятся более устойчивыми, активно развиваются столоны.

  1. В регионах с жарким и сухим климатом — сохранять запас влаги позволяет глубокая заделка посадочного материала, обычно на 12–15 см.
  2. Если применяются нетрадиционные методы выращивания. О них речь пойдет ниже.

Мотоблок

Это многофункциональный мобильный силовой агрегат, применяемый для проведения большого спектра сельскохозяйственных работ. Он очень облегчает работу. Мотоблок используют для вспашки земли, боронования, посадки и окучивания. Если участок под посадку имеет большую площадь, применение мотоблока — идеальный вариант.

Это многофункциональный мобильный силовой агрегат, применяемый для проведения большого спектра сельскохозяйственных работ. Он очень облегчает работу. Мотоблок используют для вспашки земли, боронования, посадки и окучивания. Если участок под посадку имеет большую площадь, применение мотоблока — идеальный вариант.

Секрет 4: географический

Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке – с севера на юг.

Направление картофельных борозд на участке – с севера на юг

Тогда в наших широтах до полудня солнце будет греть и освещать полностью одну сторону рядов — восточную, а после полудня — другую, западную. Это позволит всей плантации получать максимум света и тепла, следовательно, скажется положительно и на увеличении урожая.


Кольцевой разрез может быть поперечным и продольным.

Полезные свойства

Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.

Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.

Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.

Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.

Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.

Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.

Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.

Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.

Лучшие рецепты с арбузом

Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты. Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней. Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.

Важно: диета на арбузе категорически противопоказана при наличии мочекаменной болезни.

Ссылка на основную публикацию