Огурец меренга: описание, характеристика

Полив

Как и любое культурное растение, огурец Меренга нуждается в поливе. Вода должна быть теплой и отстоянной. Количество жидкости напрямую зависит от возраста самого растения. До цветения на квадратный метр будет достаточно использовать 3 литра воды. Во время цветения количество жидкости увеличивают до 5 литров.

  1. Приготовить раствор, который будет состоять из 20 г мочевины, 10 г сульфата калия, 15 г суперфосфата. Все эти вещества растворить в 10 литровом ведре воды.
  2. Кристалон огуречный. В литре воды разводится 2 г препарата. На 1 гектар используется 250 л препарата.
  3. В 10 литрах воды растворить 1 ложку аммиачной селитры и в таком же количестве взять суперфосфат. Размешать. Добавить 3 г железа и 2 г борной кислоты. На 10 квадратных метров использовать 2,5 литра.

Отзывы

Марина Корниенко, 52 года

Мне очень понравились огурчики Меренга! Действительно сладкие и сочные, с тонкой кожицей и мелкими семенами, плотной ароматной мякотью без пустот. Поспевают быстро и дружно, так что урожай я сразу начинаю консервировать. Снимаю корнишоны постоянно и используют их для маринования, в засолку и салаты беру более крупные плоды. Все огурцы ровные, с бугорками, неколючие и без брака («лампочек» или «крючков»), насыщенного темно-зеленого цвета. Так что и вид, и вкус отличный!

Альбина Сенецкая, 47 лет

На пробу купили дорогие голландские семена от «Семинис» огурцов Меренга. Готовили рассаду дома, взошли все и потом благополучно прижились после высадки в открытый грунт, ничем не болели. Выращивали на шпалере, поливали и пропалывали по возможности, дважды делали подкормку хелатными удобрениями. Урожай получился обильный, огурцы вкусные. Обязательно буду сажать на следующий сезон и всем рекомендую.

Инга Стоянова, 37 лет

В этом году высаживали в поликарбонатную теплицу несколько «партенокарпиков», в том числе и «Меренгу Ф1». Я осталась довольна вкусом и отменным внешним видом зеленцов, но по урожайности они уступили «Аскеру» и «Маринде» да и плодоносить закончили раньше. Огурцы в основном пошли на продажу – они не перерастают и не желтеют, то есть не теряют товарной привлекательности, хорошо переносят транспортировку и хранение в сорванном виде. Но и самим хватило на то, чтобы поесть и закрыть на зиму.

Светлана Потехина, 24 года

Меня «Меренга» разочаровала. Поначалу вроде бы все росточки были крепкие, а потом напала какая-то гниль и большинство погибло. Возможно, семена были некачественные (брала казахские). На тех, что выжили, урожай получился небольшой. Но сами огурцы – вкусные и хрустящие, горечи не было совсем даже в августе.


Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Технология посадки

Чтобы получить более ранний урожай, огурцы высаживают рассадным способом. При посеве напрямую в грунт начало плодоношения будет на 2-3 недели позже.

При выборе участка нужно соблюдать такие требования:

  1. Он должен быть в тихом месте, защищенном от ветра.
  2. Желательно размещение на возвышенности с хорошим солнечным освещением.
  3. Оптимальные предшественники – пасленовые культуры (томат, картофель, перец), капуста, бобовые).
  4. Худшие предшественники – кабачки, огурцы, патиссоны, тыква, дыня, арбуз.

Требования к почве таковы:

  • кислотность около рН 6-7;
  • рыхлость, хорошая аэрация;
  • насыщенность органическими веществами.

Готовя участок, осенью его глубоко вскапывают и вносят минимум ведро навоза и три стакана золы на 1 кв. м. При кислотности выше нормы добавляют доломитовую муку, гашеную известь, толченый мел.

Ориентировочные сроки посади на рассаду в средней полосе – апрель, высадка рассады в грунт – в середине-конце мая, а семенами сразу в грядку – конец мая или первые числа июня.

Рассаду выращивают в торфяных горшочках либо в специальных таблетках: это позволяет уберечь корни от травм при пересадке. Каждое семечко кладут в индивидуальную емкость с питательным легким субстратом, проращивают в тепле и влажности. Самой рассаде излишнее тепло вредит, оптимальная температура для нее +18-20 градусов.

На 1 кв. м размещают 3-4 растения.

Читайте также:  Посадка картофеля мотоблоком с использованием окучника


Оптимальная форма подкормок – хелатная.

Огурцы Меренга – описание и характеристика от производителя

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своего прекрасного товарного вида и вкуса.

Спелые огурчики отличаются универсальностью – их используют для еды в свежем виде, добавляют в разные салаты и закуски, а также консервируют. Особенно вкусными получаются маринованные огурчики гибрида Меренга – они не имеют горчинки, при термической обработке не утрачивают своего вида и вкуса, остаются хрустящими и сладковатыми.


Спелые огурчики отличаются универсальностью – их используют для еды в свежем виде, добавляют в разные салаты и закуски, а также консервируют. Особенно вкусными получаются маринованные огурчики гибрида Меренга – они не имеют горчинки, при термической обработке не утрачивают своего вида и вкуса, остаются хрустящими и сладковатыми.

Характеристика и описание сорта

Меренга – партенокарпический (самоопыляющийся) гибрид. По срокам созревания – суперраний. От появления ростков и до сбора первого урожая небольшой отрезок — времени от 35 до 40 дней. Кусты среднеоткрытые, высокорослые. Длина плетей около 2. 5 – 3. 0 метров. Листья среднего размера, насыщенного зелёного цвета. Плоды корнишонного типа, их длина – до 10 см, а масса около 90 грамм. Поверхность – крупнобугорчатая, тёмно-зелёного цвета с белесыми шипами. Гибрид успешно противостоит мучнистой росе. Кроме того:

  • Плоды однородные. Мякоть без горечи;
  • Употребляют как в свежем виде, так и для консервации;
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • Высокоурожайный. Плодоношение непрерывное.

В мире несколько тысяч сортов огурцов. В государственном реестре Российской федерации зафиксировано 1365 сортов и гибридов этого вида.


Гибридные растения имеют некоторые особенности по сравнению с чистыми сортами. После гибридизации они приобретают лучшие материнские качества: высокую урожайность, иммунитет против некоторых заболеваний, поражающих тыквенные растения. Уход за гибридами совсем несложный. Применяют те же методы выращивания, что и для обыкновенных сортов. Единственное, что может не понравиться овощеводу так это то, что собранные самостоятельно семена не унаследуют материнские качества. Урожайность снизится, да и сам зеленец будет отличаться от искомого. Поэтому, если понравилось выращивать гибридные растения, то их семена придётся покупать каждый год.

Вред и противопоказания

Нельзя собирать грибы в экологически загрязненных районах, так как они абсорбируют из воздуха и почвы тяжелые металлы, токсичные вещества.

  • у основания ножки нет вольвы (волокнистой сумки);
  • под шляпкой взрослого экземпляра можно увидеть пластинки, приросшие к ножке гриба;
  • наличие мучнистого налета и морщинок на грибной шапочке;
  • гриб в обязательном порядке имеет круговое пленочное кольцо, у молодых особей покрывало соединяет верх ножки с кромкой шляпки;
  • гриб приятно пахнет;
  • мякоть не темнеет и не меняет цвет на изломе.


Из петушков делают самые различные заготовки:

Прямой посев

Характеристики огурца Меренга F1 привлекают огородников. Скороспелость, высокая урожайность, простота ухода – все это привлекает овощеводов.

При прямом посеве семян в грунт готовят лунки глубиной 2-3 см. Междурядья оставляют на расстоянии 60 см. В эти лунки закладывают по 1-2 семечки. Расстояние между лунками 10-15 см. Семена присыпают грунтом. Для ускорения прорастания грядку рекомендуется накрыть пленкой. В такой тепличке растения быстрее взойдут.

После появления первых листочков, проводят рыхление грунта. Как только покажутся первые настоящие листья, удаляют слабые растения, оставляя по одному кустику через каждые 20-30 см.

В этот момент следует подкормить растения. Для этого используют птичий помет, коровяк. Для подкормки берут рабочий раствор, разведенный из расчета 1:5 водой. Составом поливают огурцы: расход раствора – 10 литров на 20 растений. Через две недели подкормку повторяют. Для второго внесения удобрений можно применять растворы минеральных удобрений, разведя 20 грамм селитры и столько же фосфорно-калийного удобрения в 10 литрах воды.

  1. Для начала следует отделить пригодные для посева семена. Для этого в литре воды растворяют ложку соли. В этот раствор помещают семена. Те, которые опустятся на дно емкости, промывают под проточной водой и используют для посева. Плавающие на поверхности раствора «пустышки» утилизируют.
  2. Перед посевом проводят обеззараживание семян. Для этого готовят розовый раствор марганцовки. В нем замачивают семена на двадцать минут. Затем посевной материал извлекают из раствора, промывают под проточной водой, просушивают.
Читайте также:  Польза от применения борной кислоты для растений

Схема и правила посадки

Луковички, которые нужно будет сажать в землю, сначала помещают в тару с теплой (40 °С) водой и ставят ее рядом с батареей на пару дней, это даст им возможность скорее проклюнуться.

После этого приступают к размещению луковичек в таре, в которой они будут расти. Их устанавливают как можно более плотно, так чтобы они касались друг друга. Луковицы углубляют в землю не более чем на 1/3 часть, чтобы они не загнили.

После посадки проводят увлажнение грунта для выращивания лука подогретой водой для ускорения образования у головок корней. Землю поливают несильно, так чтобы только намочить ее, выливаться из дна горшка она не должна. После чего емкость с луковичками ставят в теплое, но не слишком освещенное место, где температура достигает 25-30 °С. В нем лук нужно держать в течение недели после посадки, чтобы у него отрасли корешки. Когда из него начнет появляться зеленое перо, емкость переносят на подоконник, поближе к свету.

Если выбран такой способ посадки зеленого лука на подоконнике в земле как луковый кактус, то высаживают луковички немного по другой схеме. Сначала подготавливают пластиковую бутылку объемом до 5 л – у нее обрезают верхушку, по бокам ножницами вырезают круглые отверстия, дно прокалывают в нескольких местах и ставят бутылку на поддон. Затем наполняют дно бутылки подготовленным грунтом, в отверстия аккуратно вставляют луковички на такую глубину, чтобы они прочно держались в бутылке. Слой за слоем их засыпают землей. Сверху в землю устанавливают еще несколько головок и осторожно поливают готовый «луковый кактус» теплой водой.

Если позволяет площадь подоконника, на нем устанавливают столько контейнеров, сколько потребуется для беспрерывного обеспечения семьи луковой зеленью (с перерывом примерно в 2 недели). Таким образом можно обеспечить себя свежей, полной витаминов, зеленью на протяжении целого года.

  • 2 ч. л. любого комплексного удобрения для овощей;
  • по 1,5 г селитры и калия хлористого;
  • 5 г золы.

Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС


В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.

Параметры грунта

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Как вырастить лук на подоконнике

Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.

Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:

Читайте также:  Картофель киви: описание и достоинства сорта

Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.


Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике – в воде, земле

Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что летом за эти же деньги можно приобрести пару килограмм. Поэтому многие предпочитают выращивать его самостоятельно. Это не доставляет больших хлопот, если знать, как правильно ухаживать за луком, можно экономить семейный бюджет, обеспечивая домочадцев витаминами. Ниже рассмотрены различные методы, как вырастить дома лук на подоконнике.

  1. Способы выращивания
  2. Правильное выращивание зелёного лука на воде
  3. Как готовить луковицы?
  4. Емкости, используемые для выращивания лука в воде
  5. Какое количество удобрения требуется на литр воды?
  6. Правила и секреты выращивания
  7. Выращивание зелёного лука в земле
  8. Выполнение посадки
  9. Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?
  10. Требования к освещению и температуре
  11. Особенности полива и внесения удобрений
  12. Особенности гидропонной установки
  13. Польза лука

Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что летом за эти же деньги можно приобрести пару килограмм. Поэтому многие предпочитают выращивать его самостоятельно. Это не доставляет больших хлопот, если знать, как правильно ухаживать за луком, можно экономить семейный бюджет, обеспечивая домочадцев витаминами. Ниже рассмотрены различные методы, как вырастить дома лук на подоконнике.

Ёмкость и расходные материалы

Для высадки лука нам понадобятся:

  • целые и здоровые луковые головки;
  • невысокий контейнер или ёмкость;
  • опилки.

Совет! Желательно в ёмкости сделать несколько отверстий, через которые лишняя жидкость будет выходить в поддон.

ФОТО: zelen-na-podokonnike.ru Нельзя использовать древесные наполнители для домашних питомцев

Существует несколько хитростей, которые помогут вырастить отличный урожай зелени в опилках:

Порей

Этот большой, жемчужный лук отличается от привычных сортов размером зелени. Да и стебли у него не такой формы, а их вкус гораздо нежнее. Понятно, что на подоконнике не посадишь целую грядку, но 10-15 штук вполне реально.

Он требует особых условий, глубокой тары и много воды. К примеру, его постоянно нужно поливать и периодически пересаживать в емкость повыше. Это необходимо для формирования толстого стебля.


Идеальный вариант для подоконника. У него тонкие невысокие стебли. Растение это многолетнее, поэтому урожай можете собирать круглый год. К тому же перья после срезки отрастают быстрее остальных сортов. И уже через неделю срезанные перышки превратятся в высокие побеги. А бонусом послужит эстетичный внешний вид во время цветения.

Выращивание лука без земли — в опилках

Для выращивания лукового пера широко используют опилки, так как воздухо и водопроницаемость у них хорошая.

Опилки подойдут любые, как от хвойных пород. так и лиственных. Также подойдут опилки используемые для животных.

Главное! Не использовать опил от ЛДСП плит, в котором содержится клей и лак.

  • Перед высадкой важно провести обеззараживание опилок. Самый верный способ, это пролить опил кипятком, затем подождать чтобы он остыл и вода ушла.

Важно! самое главное не забыть провести предпосадочную обработку луковиц.

  • Луковицы размещаем близко друг к другу, немного вдавив их в грунт.
  • Полив опила выполняется регулярно, чтобы он был постоянно влажный.

Важно! самое главное не забыть провести предпосадочную обработку луковиц.

Ссылка на основную публикацию