Огурец-лимон: агротехника выращивания и лечебные свойства

Хрустальное яблоко, или огурец-лимон

Хрустальное яблоко (Cristal Apple) этот сорт огурца выведен английскими селекционерами. Он вобрал в себя все самое полезное от своих собратьев огурцов обыкновенных.

“Хрустальным” его назвали благодаря кристально чистой лечебной влаге, содержащейся в его плодах.

Хотя огурец-лимон и экзотическое растения для нас, но многие дачники отводят ему почетное место на своих участках.

Что такое огурец-лимон?

За поразительное внешнее сходство с лимоном необычный сорт получил второе название – огурец-лимон.

Причем, его плоды меняют окраску по мере созревания. Молодые огурчики изумрудно-светло-зеленые, округлые с нежной кожицей, тонким приятным ароматом и вкусом, слабо опушены – как персик. Затем они становятся белыми, а мякоть более насыщенной по вкусу. И только к концу роста приобретают ярко-желтый лимонный цвет.

Растение имеет мощное строение куста, длина плетей может достигать 5 м и более! Вот почему его еще называют огуречным деревом. За сезон с каждой такой пятиметровой плети собирают 15-20кг хрустящих, сочных и душистых плодов.

Особенности хрустального яблока, или огурца-лимона

Огурец-лимон опыляется насекомыми и ветром. Завязи на женских цветках малозаметны, размером с мелкую горошину. Мужские – несколько крупнее. Это имеет значение при выращивании растения в комнатных условиях, где придется опылять его вручную. Пыльцу переносят кисточкой с мужского цветка на женский.

Растение очень декоративно. Посаженное осенью в горшочки прекрасно растет на подоконнике всю зиму, изумляя резными ярко-зелеными листьями и крупными плодами-лимонами.

Агротехника и уход

Данный сорт огурца может расти на любых почвах, предпочтительнее – на легких, хорошо удобренных. Рассаду высаживают в марте-апреле. Если хотите садить сразу в грунт, это нужно сделать в мае-июне, в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга. Культура теплолюбива, лучше всего растет при +25 . +30 град. До цветения растения поливают умеренно, по 3-4 л 1 кв. м, во время цветения поливают более обильно.

В ясные дни лучше лить воду под корень, во избежание солнечных ожогов на листьях.

Дальнейший уход – это рыхление почвы, уничтожение сорняков и поливы.

Плоды-целители

Освежающий вкус плодам огурца-лимона (Хрустального яблока) придают очень полезные органические кислоты, а неповторимый аромат придают эфирные масла. Огурцы-лимоны возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней. Британские медики рекомендуют чаще есть такие огурцы пожилым людям, страдающим атеросклерозом, детям и людям, ослабленным после долгой болезни.

В Хрустальном яблоке много витамина С, который усиливает сопротивляемость организма инфекциям, придает ощущение свежести, энергичности. Благодаря низкой калорийности и лечебным свойствам огурцы-лимоны полезны при ожирении и нарушении обмена веществ.

Они очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, холестерин, улучшают память. Сок благотворно влияет на кожу: при регулярном протирании исчезают веснушки, угри, пигментные пятна, устраняется сухость.

Огурец-лимон для украшения стола

Новичек может решить , что огурец-лимон хорош к чаю, но увы это не так. Оригинальные плоды используют свежими в салатах, винегретах, изысканных закусках. Особенно эффектно смотрятся они в зимнее время, на праздничном новогоднем столе.

Хороши огурцы-лимоны и для заготовок. Ведь они сохраняют свою экслюзивную форму, цвет и аромат при любом виде переработки: консервировании, солении, мариновании.

Посадите у себя на даче огурец-лимон и не пожалеете.

Как выращивать огурец-лимон

При посадке этой культуры стоит иметь в виду, что это растение обладает большой энергией роста, быстро заполняет собой выделенный участок.

Условия выращивания. Огурец-лимон светолюбив, предпочитает светлые участки, полностью защищенные от ветров. Растение должно получать не менее 6 часов солнечного света и тепла в день.

Лучшие предшественники для него – ранние капуста и картофель, помидоры, лук, бобовые, растения-сидераты. Не рекомендуется высаживать на участки после родственных культур семейства Тыквенные (кабачок, тыква, патиссон, дыня, цукини), чтобы снизить риск поражения огурца свойственными этим культурам болезнями и вредителями.

Почва. Хотя к составу почвы это растение не очень требовательно, высокий урожай можно получить на легких плодородных почвах с низкой кислотностью (pH не ниже 6).

Осенью участок, на котором планируется посадка огурца-лимона, удобряют перепревшим навозом из расчета 5-6 кг на 1 кв. м или компостом – 6-8 кг на 1 кв. м, суперфосфатом – 30 г, сульфатом калия – 20 г. После внесения удобрений почву хорошо перекапывают. Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносят азотные удобрения – 15-20 г на 1 кв.м.

Температура. Культура не терпит близкого залегания грунтовых вод и требовательна к температуре и влажности воздуха. Лучше всего растет при температуре +25…+30 о С и влажности 70-80 %. При +10 о С рост растения останавливается, а падение температуры ниже 0 о С приводит к гибели.

Посев на рассаду. При выращивании рассадным способом семена высевают в горшочки в середине весны. Уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой обычных огурцов. В грунт рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней, располагая растения в один ряд.

В открытый грунт семена сажают поздней весной или в начале лета на глубину 2 см. Промежуток между растениями должен составлять не менее 1 м.

Огурцы-лимоны в открытом грунте выращивают как на шпалерах, так и в стелющейся форме. Эти огурцы подходят и для теплиц и парников. Но, поскольку плети у них очень длинные, в теплицах их пускают в рост вверх по шпалерам, затем перегибая через верхнюю проволоку и позволяя расти вниз.

Опыление. Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании этой культуры в теплице растение опыляют самостоятельно, перенося кисточкой пыльцу с мужского цветка на женский.

Уход. Огурец-лимон неприхотлив, уход за ним почти ничем не отличается от ухода за огурцом обыкновенным. Его также необходимо периодически поливать, подкармливать, пропалывать от сорняков и рыхлить почву.

Полив. Режим полива зависит от стадии развития растения и погодных условий. До цветения растение умеренно поливают каждые 5-7 дней из расчета 3-4 л теплой воды на 1 кв. м. Во время цветения и плодоношения поливают Хрустальное Яблоко через каждые 2-3 дня из расчета 6-12 л теплой воды на 1 кв. м.

Почва под огурцами должна постоянно быть слегка увлажненной. Для сохранения влаги можно применять мульчирование торфом или травой.

В жаркие дни с ярким солнцем желательно поливать растения под корень или в борозды, чтобы капли воды на листьях не спровоцировали их ожогов.

Для полива лучше использовать лейку с рассекателем, не создающую сильную струю воды, так как она может повредить завязи, стебли и листья растения, а также размыть землю у корней.

Окучивание. После поливов почву следует рыхлить, а кусты очень аккуратно окучивать, поскольку корни огурцов располагаются близко к поверхности почвы.

Укрытие. В наступлении холодных ночей плети желательно укрывать.

Подкормки. Огурец-лимон хорошо отзывается на подкормки. За сезон желательно провести от шести до восьми подкормок минеральными и органическими удобрениями.

Первую подкормку проводят в самом начале цветения. Для этой цели используют смесь комплексного минерального удобрения типа азофоски (1 ст. ложка) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10-литрах воды.

Во время плодоношения огурец-лимон удобряют несколько раз с интервалом в 10-12 дней. Для этого применяют смесь нитрофоски (2 ст. ложки) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10 л воды. Расход: 5-6 литров на 1 кв. м.

Последнюю подкормку осуществляют за две-три недели до окончательного сбора урожая.

Для подкормки этой культуры также хорошо подходят травяные настои.

У данного сорта можно собирать семена, они будут пригодны для посадки в следующем сезоне. Главное, чтобы семенной материал собирался с экземпляров, выросших в изоляции от других видов огурцов.

Сбор урожая

Собирают огурцы-лимоны по мере созревания. Урожай начинают собирать, когда молодые плоды зеленого цвета достигнут размеров 7-8 см в длину и наберут массу в 50 г.

Огурцы-лимоны вырастают как на главном стебле, так и в пазухах первого и второго листка на пасынках. Осмотр плетей на предмет созревших плодов лучше проводить не реже, чем раз в два дня. Перезревшие огурцы становятся препятствием для развития новых завязей и теряют свои вкусовые качества. К наступлению первых заморозков необходимо убрать весь урожай.

Сбор огурцов-лимонов, как и их обычных собратьев, лучше проводить ранним утром либо вечером, стараясь сильно не беспокоить плети.

Собранные плоды необходимо сразу убрать в прохладное место, Хрустальные Яблоки хранятся недолго – не больше двух недель.

Как вырастить огурец-лимон

Родиной огурца издавна считается Индия, где имеются сведения о первичном его введении в сельскохозяйственную культуру. Из ог-много количества сортов огурцов, имеющих практическое применение, в основном используются сорта с плодами преимущественно вытянутой, цилиндрической или овально-цилиндрической формы.

Но встречаются сорта также с овальными, округлыми, яйцевидными плодами. Некоторые нетрадиционные формы огурца распространены в Гималаях. Они характеризуются скороспелостью, некрупными шарообразными плодами.

Пожалуй, единственный сорт огурца с шаровидными плодами, который прижился в Европе, это CRYSTAL APPLE (“хрустальное яблоко”). Именно его семена можно обнаружить в продаже в магазинах Западной Европы. В России и на территории бывшего СССР этот сорт получил свое второе название “огурец-лимон” по поразительному внешнему сходству с плодами лимона. Сходство это чисто визуальное, и никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому пусть оставят свои желания фантазеры-огородники, решившие попить чайку с лимоном-огурцом.

Читайте также:  Полезные свойства черной фасоли

Впервые огуречные посадки “хрустального яблока” появились у меня на участке в 1995 году. Перенесенное из Западной Европы растение было районировано мной в течение 8 лет с проведением отбора в направлении закрепления признаков женского строения цветков. В связи с тем, что по своей природе огурец является растением короткого дня, при переносе этого сорта в условия Московской области с более суровым климатом и другим режимом освещенности в первые годы вырастало большое количество растений мужского типа. Ощутимые результаты по переориентации сорта в женском направлении стали появляться на пятый год. Одновременно замечу, что при акклиматизации некоторых сортов дынь, патиссонов, тыкв и других однодомных представителей семейства тыквенных приходится вести работу именно в этом направлении.

Огурец “хрустальное яблоко” (или “огурец-лимон”) имеет мощное строение куста. Основной стебель несколько толще, а лист крупнее, чем у многих традиционных сортов. Длина главного стебля может достигать 5 м, поэтому при выращивании огурца на шпалерах (шпагатах) в теплице стебель, достигнув 2 м, перекидывается вниз через горизонтальную, несущую шпагаты проволоку и далее выращивается в свисающей форме. Множество круглых и округло-яйцевидных плодов образуются как на главном стебле, так и в пазухах первого и второго листа на пасынках.

Этот сорт обладает огромной энергией роста. Для ускорения завязывания плодов пасынки над первым или вторым листом желательно чеканить на завязь. На увеличение урожайности большое влияние оказывает загущенность посадок. При выращивании в теплице в вертикальной культуре ближе, чем на 1 м в строчке, растения сажать не рекомендуется.

Например, если у вас грядка длиной 3 м и шириной 1 м, то при выращивании в две строчки более восьми растений на этой грядке сажать нецелесообразно, так как из-за слабой освещенности внутренних частей растений в результате загущения снижается урожайность. Кстати, это условие общепринято для огурцов вообще. Естественно, “огурец-лимон” можно выращивать и в стелющейся форме, высадив рассаду в открытый грунт после окончания заморозков.

Огурец “хрустальное яблоко” – растение однодомное с мужскими и женскими цветками. Тот, кто будет выращивать этот сорт в первый раз и проводить опыление вручную для получения семян, должен обратить внимание на то, что завязи на женских цветках малозаметны, и чтобы отличить мужской цветок от женского, надо внимательно присмотреться: завязь на женском цветке выглядит, как мелкая круглая “горошина”.

Агротехника у “хрустального яблока” традиционна. Это растение очень влаголюбивое. Критический период в требовательности к влаге наступает во время массового цветения, образования и роста завязей и плодоношения. Поэтому необходимо поддержание оптимального режима влажности почвы и воздуха. Надо стремиться к тому, чтобы земля была всегда лишь слегка влажной. Поливать лучше в борозды или под корень, чтобы вода не попадала на листья во избежание солнечных ожогов, если полив идет ясным днем. Несмотря на то, что по сравнению с известными сортами “огурец-лимон” проявил себя устойчивым к похолоданию и болезням, не рекомендуется поливать его дождеванием по листьям на ночь в районах с прохладными ночами по принципу: “не переусердствуй”, т.к. это может привести к болезням.

Огурец “хрустальное яблоко” интересен оригинальными округлыми и округло-яйцевидными плодами, имеющими вкус обыкновенного огурца, хрустящими, сладкими и душистыми. Плоды в молодом возрасте имеют легкое белое опушение и применяются в пищу в стадии зеленцов размером примерно 7-8 см в длину и весом около 50 г. “Огурец-лимон” проявил себя как сорт среднего срока созревания, зацветает на 30-40 день после появления всходов.

Интересной особенностью этого сорта является превращение зеленцов в “лимоны”. По мере созревания семенники приобретают форму и цвет настоящего лимона, не отличишь – вот откуда это второе название сорта. Итак, “хрустальное яблоко” – это устойчивый сорт огурцов с шаровидными и округло-яйцевидными плодами, дающий 8-10 кг удивительных плодов с одного растения за сезон и плодоносящий до заморозков. Это не гибрид, опыляется насекомыми. Полноценные семена могут быть получены от первоначального растения только при условии изоляции от пыльцы растений других сортов огурцов. Всегда приятно бывает вырастить что-то нетрадиционное на своем участке, чтобы лишний раз соприкоснуться с природой. Этого желаю и вам.

Высылаю семена необычных и редких растений: “огурца-лимона”; спаржевой фасоли Вигна со стручками до 1 м; лагенарии-кабачка длиной до 2 м; лагенарии-тыквы – кувшина, колбы, бутылки; ангурии-огурца-ежика и других. А также саженцы морозостойких сортов винограда и других культур. Высылайте конверт по адресу: Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петров Ю.В.

Выращиваем у себя на грядках огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) дает плоды округлой формы, похожей на лимон. Плодоносит все лето и с одного куста за сезон вырастает 10-12 кг урожая. Выращивают в теплице, но можно и в открытом грунте. Опыляется насекомыми.

Экзотическое растение огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) получил такое название за счет своего внешнего вида. В этом растении скомбинированы все полезные свойства огурцов. Плоды содержат в себе кристально чистую влагу, за что растение называют хрустальным. Полностью созревшие плоды хрустального яблока внешне и вправду похожи на лимон, но на вкус не имеют ничего общего с ним.

Данный вид огурца все еще считается экзотическим растением ввиду своего нетипичного внешнего вида. Но некоторые дачники уже добавили экзотики на огород. Растение обладает большой энергией роста, быстро заполняя собой выделенный участок.

Плоды у хрустального яблока средние по размеру, округлой формы. Внутри плодов содержится нежная мякоть с полупрозрачными косточками. По мере созревания цвет плодов может отличаться. Незрелые огурцы имеют нежно-зеленый окрас и легкий пушок, как у персиков. Позже плоды приобретают белый окрас, а на последних стадиях созревания становятся лимонно-желтого цвета.

Огурец-цитрон имеет относительно толстый стебель и крупные листья. Стебель огурца-лимона достигает 5 м в длину. Сорт кристальное яблоко относится к растениям средней спелости, для него характерно продолжительное плодоношение, вплоть до первых заморозков. Растение дает большой урожай, за сезон выходит 10-12 кг плодов. Цвести огурец-лимон начинает через месяц-полтора. Сбор урожая начинают в середине лета.

Выращивание огурлимона

Самый распространенный способ выращивания огурлимона – рассада. Растение любит влагу и тепло. Семена для рассады высеивают ранней весной.

Семенами растение выращивают поздней весной. Семена сажают в открытый грунт глубиной на 2 см. Промежуток между растениями должен быть не менее 1 м. Когда отрастают плети, их растягивают по земле и подкладывают под них солому.

Стебли огурца-лимона активно разрастаются по выделенной территории, поэтому при расстоянии между растениями в рядах менее 1 м, как и у обычных огурцов, есть риск снижения урожайности.

Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании огурлимона в теплице опыляют растение самостоятельно. Для этого используют кисть и переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Часто огурец-лимон выращивают как декоративный. При таком выращивании лучше всего высаживать растение около забора, чтобы оно могло плестись по нему. Забор не будет препятствовать солнечным лучам, что хорошо скажется на количестве урожая.

Выбор места для посадки на огороде

Лимонный огурец прекрасно чувствует себя на светлых участках без сквозняков. Растение предпочитает легкие, не кислые почвы. Но приживется почти на любых других.

Огурец-лимон сажают на грядках, где ранее рос лук, томаты, картофель, капуста и бобовые. Но крайне нежелательно делать это там, где прежде выращивались огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны. Это связано с тем, что у культур общие вредители и болезни.

Если почва на участке тяжелая и кислая, ее предварительно улучшают с помощью перегноя, песка либо компоста.

При выборе места для посадки огурца-лимона избегают участков с залеганием грунтовых вод поблизости. Предпочтительная температура – +25-30°C , а влажность – 70-80%. При температуре ниже 12 °C растение прекращает расти.

При посадке огурца-цитрона на прогретую почву ее обязательно мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Растение тяжело переносит холодные ночи, поэтому на этот период его укрывают с помощью тента из полиэтиленовой пленки.

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) любит влагу. Во время цветения и плодоношения его потребность во влаге возрастает. Поэтому первое, за чем нужно внимательно следить – оптимальный показатель влажности почвы и воздуха. Поливают растение умеренно, а во время цветения – немного больше. Помимо полива почву регулярно взрыхляют и изредка пропалывают сорняки.

Почва всегда должна быть увлажненной. Капельный полив помогает снизить риск поражения растения переноспорозом. Полив осуществляют под корень. При поливе под палящим солнцем стоит избегать попадания воды на листья, это может привести к ожогам. Если огурец-лимон выращивают в районе, для которого характерны холодные ночи, лучше избегать вечерних поливов. Это может спровоцировать заболевания.

Следует избегать сильного напора воды при поливе, это может навредить растению. Оптимальный вариант – обычная лейка.

Помимо всех стандартных процедур, растение регулярно удобряют. Первый раз огурец-лимон удобряют, когда он начинает цвести. Во время плодоношения растение подкармливают несколько раз с перерывами по полторы недели. Финальную порцию удобрения вносят за несколько недель до последнего сбора урожая. Для подкормки подойдут настои на травах.

Читайте также:  Лук ред барон: описание сорта, правила посадки и ухода

Заболевания

При неправильном уходе огурец-цитрон подвержен таким заболеваниям:

Если одно из растений заболело, его выдергивают из грядки и сжигают. Иначе лимонные огурцы по соседству также поразит заболевание.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают при достижении плодами 8-9 см в длину и массы в 50 г. Уже с этого момента их можно употреблять в пищевых целях. Если все условия выращивания соблюдены, растение будет радовать большими порциями урожая.

Огурцы-лимоны срывают по мере созревания. Каждые 2 дня грядку внимательно обследуют на наличие поспевших плодов. Если этого не делать, созревшие огурцы-лимоны не дадут вырасти новым плодам.

При наступлении первых заморозков, весь оставшийся урожай собирают. Собирать плоды лучше всего рано утром или поздно вечером. При сборе урожая важно не повредить плети, желательно и вовсе их не беспокоить.

Собранный урожай хранят в прохладном месте, где нет доступа палящим солнечным лучам. Срок хранения огурца-лимона составляет полторы недели.

Огурец-лимон на грядке — видео

Огурец: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Огурец (Cucumis sativus) — старинное культурное растение, в диком виде не встречается. Считается, что дикорастущие предки огурца обитали в Индии. Там эту культуру разводили за много веков до нашей эры. Из Индии растение проникло в Китай, а затем и в соседние страны. В Россию огурец попал из Восточной Азии, разводить его начали в XVI веке.

of your page –>

Огурец – однолетнее растение со стелющимися побегами длиной до 2 м. Листья очередные, пятилопастные или цельные, все растение имеет жесткое опушение. В пазухах листьев расположены усики и цветки.

Растение однодомное, раздельнополое. Цветки пятичленные с воронковидным желтым венчиком. Плод — ложная ягода (тыквина) рамичного размера, формы, опушенности, рисунка. В товарном состоянии огурцы зеленые, в биологической спелости — желтые или белые.

Пчелоопыляемые сорта опыляются с помощью пчел, шмелей, муравьев, мух, трипсов. Пчелоопыляемые сорта огурца вкуснее партенокарпических, они лучше подходят для консервирования. При выращивании в теплицах на день приоткрывают двери и форточки, чтобы свободно летали насекомые. Партенокарпическим, или самоопыляемым, сортам для завязывания плодов помощь насекомых не требуется. Такие сорта удобно выращивать в защищенном грунте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В пищу используют незрелые плоды огурца – зеленцы. Плоды содержат 95% воды, 2-6% сухого вещества, около 2% Сахаров, 1% белковых веществ, до 20% витамина С, провитамин А, витамины группы В, йод, соли калия. натрия, железа, фосфора. Кроме того, в плодах присутствуют эфирные масла, придающие приятный запах.

Гликозид кукурбитацин, иногда накапливающийся в значительных количествах, придает плодам горький вкус. Огурец считают диетическим продуктом, так как он улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Свежий огурец обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает кислотность желудочного сока.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Огурец – теплолюбивое растение, не переносит колебаний температуры. Молодые растения очень чувствительны к заморозкам и даже к воздействию низких температур: при 10° полностью прекращается рост рассады, при 5° отмирают корни, а потом и листья. Семена в холодной влажной почве загнивают. Прорастание начинается при температуре 13-15° и выше. Место для огурца в открытом грунте нужно выбирать хорошо освещенное, желательно на южном или юго-западном склоне, защищенном от сквозняков и ветра. Наиболее подходят богатые перегноем, водопроницаемые почвы. Огурец возвращать на прежнее место следует лишь через 2—3 года, чтобы избежать распространения болезней.

АГРОТЕХНИКА

Участок под огурцы лучше готовить с осени. Под перекопку вносят 6—10 кг навоза или перегноя (компоста), 30-40 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли на 1 кв. м. Осенью можно вносить и хлористый калий. Если почва тяжелая, глинистая, то желательно добавить 1—2 ведра песка на 1 кв. м. Готовят грядку и весной, внося те же удобрения под перекопку. Лучшая ее ширина – 90 см, высота 20-30 см.

Часто огурцы выращивают рассадой, чтобы создать забег в развитии растении. Семена этой культуры длительное время сохраняют всхожесть (5-7, а иногда и более 10 лет). Наклевываются они через 1-2 суток после намачивания, всходы появляются на 4-8-й день после посева. Семена высаживают в горшочки или другие емкости на глубину 1,5-2 см. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность воздуха и почвы, поливают только теплой водой (23-25°).

Рассаду огурца высаживают в возрасте 20—25 дней в пленочные теплицы 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия -2—10 июня. Исходя из этого нужно рассчитать время посева семян на рассаду, учитывая и срок появления всходов.

Оптимальные сроки посева семян огурца в открытый грунт в средней полосе России – конец мая – начало июня в зависимости от погоды. Температура почвы должна быть не ниже 10-12°. Сеют семена в две бороздки, хорошо пролитые теплой водой, на глубину 3-4 см. Расстояние между бороздками — 60 см.Семена засыпают влажной почвой, сверху мульчируют торфом, перегноем или старыми древесными опилками, чтобы не образовывалась почвенная корка. Кроме того, мульчирование задерживает испарение влаги и одновременно повышает температуру почвы на 2-5°.

Посев можно проводить сухими (ранний посев), набухшими или проросшими семенами. Расстояние между лунками – 4045 см. Следует предусмотреть защиту растении от заморозков, временных резких похолоданий. По возможности растения укрывают различными материалами, травой и др.

С появлением всходов посевы пропалывают и прореживают, удаляют более слабые, недоразвитые ростки. После каждого полива или дождя грядку рыхлят. Полив совмещают с органической или минеральной подкормками с использованием небольших доз удобрений в зависимости от состояния растений.

Рыхлить междурядья следует до смыкания листьев соседних рядов. Появление корней на поверхности почвы говорит о том, что пора проводить очередную подсыпку плодородной почвы слоем 2-3 см (не более) для роста боковых корней. За вегетацию эту работу делают несколько раз. При пасмурной погоде следует больше давать растениям калийных удобрении, сокращая азотные. При низкой температуре почвы в подкормках увеличивают дозу фосфорных удобрений.

В солнечную погоду число подкормок увеличивают, в пасмурную – сокрашают. С момента усиленного роста листьев надо повысить дозы азотных удобрений. В период цветения прирост листьев замедляется, поэтому дозы азотных удобрений сокращают, а калийных – увеличивают. Для корневых подкормок в 10 л теплой воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.

Очень полезны подкормки органическим удобрением (настой коровяка или птичьего помета). Очень ценным удобрением является зола. Ее применяют на всех видах почвы в сухом виде (50-60 г на 1 кв. м) или в растворе (200 г на 10л воды). Как правило, формирование растений в открытом грунте не проводят.

Только у позднеспелых сортов и гибридов можно сделать прищипку главного побега над 7-8-м узлом. Это стимулирует образование боковых побегов, на которых формируются женские цветки. Нерегулярные сборы снижают урожайность и товарные качества зелениов. Собирать их следует каждые 2—3 дня, в пасмурную и прохладную погоду – реже.

СОРТА

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 800 сортов и гибридов огурца.

  • Для выращивания в пленочных теплицах в срвдней полосе России рекомендованы партенокарпические гибриды первого поколения: F1 АЛЬЯНС, F1 АЛЕНА, F1 АЛИСА, F1 БУЯН, F1 ВАВИЛОН, F1 ВАЛЕНТИНА, F1 ВАСИЛЕК, F1 ВИЛЛИНА, F1 ГРИБОВЧАНКА, F1 ДЖУЛИЯ, F1 КОРОЛЕК, F1 КУРАЖ, F1 ЛЕГЕНДА, F1 МЕДИА, F1 НАСТЕНЬКА, F1 ПРОМЕТЕЙ, F1 ТАЛИСМАН, F1 ТАТЬЯНА, F1 ТУРНИР, F1 ШАРМ, F1 ЭФФЕКТ и др.;
    • пчелоопыляемые: F1 АТЛЕТ, F1 ГАЛЕОН, F1 ГЕРКУЛЕС, F1 ГЛАДИАТОР, F1 ДОН ЖУАН, F1 КАЗАНОВА, F1 КАРАВЕЛЛА, F1 КОСТИК, F1 ЛАДОГА, F1 ЛЕВША, F1 МАНУЛ, F1 НАТАЛИ, F1 ОЛИМПИАДА, F1 ТОПОЛЕК, F1 ФРЕГАТ, F1 ЭСТАФЕТА.
  • Для выращивания в открытом грунте рекомендованы раннеспелые гибриды: F1 АЛЕКС, F1 АПОГЕЙ, F1 АЯКС, F1 БЛАНКА, F1 ВАЛДАЙ, F1 ДРУЖОК, F1 КЛАВДИЯ, F1 ЛАСТОЧКА, F1 МОСКОВСКИЙ ПИЖОН; сорта: ГАЛИНА, ДЕБЮТ и др.
  • Наилучшими засолочными качествами обладают среднеспелые сорта: НАДЕЖНЫЙ, АИСТ, АЛТАЙ, БЕРЕГОВОЙ, ВОРОНЕЖСКИЙ, КОНКУРЕНТ, КУСТОВОЙ, УРОЖАЙНЫЙ-86, ВОДОЛЕЙ, ПАРИЖСКИЙ КОРНИШОН, ЗАСОЛОЧНЫЙ; гибриды: F1 БРИГАНТИНА, F1 ДЕНЕК, F1 ГОЛУБЧИК, F1 КРЕПЫШ и др.
  • Для южных регионов рекомендованы следующие раннеспелые сорта и гибриды:
    • пчелоопыляемые – F1 АЛЬЯНС БЕЙО 2540, F1 ВЗГЛЯД, КОНКУРЕНТ, КУСТОВОЙ, F1 ЛАСТОЧКА, F1 POKFT;
    • партенокарпические – F1 АЛЕКСЕИЧ, F1 АНДЖЕЛИНА, F1 АФИНА, F1 КОПРА.
  • Для выращивания в Западно-Сибирском регионе рекомендованы следующие раннеспелые сорта и гибриды огурца:
    • пчелоопыляемые – F1 МАДАМ, F1 МАДЕМУАЗЕЛЬ, F1 МОВИР 1, МУРОМСКИЙ 36, НАДЕЖНЫЙ, СМАК;
    • партенокарпические F1 ДИМКА, F1 ЖЕНИХ, F1 ПРИМАДОННА, F1 САШЕНЬКА, F1 ТАНИК.
Читайте также:  Сорта острого перца: описание лучших

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Малосольные огурцы

Некрупные огурцы промыть, уложить в кастрюлю или банку, переслаивая их укропом, чесноком, эстрагоном, листьями смородины, хрена. Залить охлажденным рассолом, приготовленным из 2-3 ст. ложек соли на 1 л воды. Огурцы готовы через 2-3 суток. Ускорить процесс можно, если у плодов обрезать кончики и залить их горячим рассолом. В этом случае огурцы будут готовы через несколько часов.

ВОПРОС – ОТВЕТ. Почему огурцы часто формируют уродливые плоды?

Образование зеленцов уродливой формы происходит в основном от несбалансированного питания. Заостренная верхняя часть огурца – свидетельство недостатка азота. В этом случае следует развести 3 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды и полить растения. Плоды сужены к плодоножке и расширены в верхней части – явный признак недостатка калия. Следует приготовить раствор (3 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды) и немедленно полить растения. Завязи, даже оплодотворенные, опадают- признак нехватки фосфора. В этом случае растения надо подкормить раствором суперфосфата(на 10л воды 5 ст. ложек).

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Знаменитые луховицкие

Кто не слышал о знаменитых луховицких огурцах! Их выращивают в Луховицком районе Московской области, в нашем городе даже поставлен памятник огурцу. И есть за что.

Поделюсь тонкостями агротехники этой культуры. Рассаду выращиваем в первой декаде апреля, высаживаем в грунт в первых числах мая, первый сбор зеленцов – в начале июня. Главное – вырастить хорошую рассаду, коренастую и крепкую. Делаем мы это в парниках.

Деревянный короб возвышается над землей на 30 см, на дно укладываем солому, листву, навоз. Все хорошо утрамбовываем, присыпаем тонким слоем земли. Торф, землю, навоз тщательно просеиваем через решето, перемешиваем до сметанообразного состояния, добавляем древесную золу и заливаем в парник слоем 6-7 см. Как только эта питательная смесь немного подсохнет, делаем разграничитвльные линии – квадратики размером 10х10 см. На 1 кв. м таких квадратиков 100.

Электрической (перегоревшей) лампочкой в каждом квадратике продавливаем лунку на глубину 1 см и в нее высаживаем одно семя огурца, которое не подвергаем никаким првдварительным обработкам. После этого ставим над парником дуги и укрываем толстой двойной пленкой. Бока парника утепляем соломой. Огуречные грядки готовим с осени, заправляем навозом, торфом, тщательно выравнивавм. Весной остается только поворошить их вилами, поставить дуги и заблаговременно накрыть для прогрева почвы пленкой. Девиз луховицких огуречников – не отставай!

Как только у проростков образовались 2-3 настоящих листочка, большим ножом вырезаем квадраты с рассадой, ставим их в лунку на грядку, поливаем обязательно теплой водой и укрываем светлой толстой двойной пленкой. На 1 погонном метре размещаем по 2 растения, а не 3-4: реже плети – больше огурцов.

Самое тревожное и беспокойное время у нас – майские (сиреневые, черемуховые и рябиновые) похолодания и заморозки. Принимаем все меры, чтобы не дать возможности остыть почве, где растет рассада. Грядки укрываем всякими подручными средствами, даже одеялами. В мае поливаем огурцы только теплой водой.

В начале июня начинаем подкармливать растения раствором коровяка с добавлением вытяжки суперфосфата, через 2 недели – настоем древесной золы. Такие подкормки повторяем и в июле. Некоторые овощеводы выращивают огурцы, высевая семена сразу в прогретую почву грядки. Для засолки лучше брать именно такие зеленцы, выращенные безрассадным способом.

На ночь огуречные плети приходится защищать от туманов и холодных рос нетканым материалом. Хорошее предупредительное мероприятие от мучнистой росы, поражающей эту культуру, – обработка молочной сыворотной (1,5л на 10 л воды) с добавлением 1 ч. ложки йода. Провожу 2-3 такие обработки. Убедился в их эффективности. После окончания сбора огурцов в конце сентября все растительные остатки сжигаю. Строго соблюдаю культурооборот: на старое место огурец возвращаю не раньше чем через 3 года.

Предпочтение наши огуречники отдают в основном проверенным временем гибридам Отелло, Герман, Маша, Фермер, Мурашка. Некоторые предпочитают и сорт Изящный. И все же у каждого овощевода свой любимый сорт. Выращенные на луховицкой земле, по нашей технологии огурцы все равно именуют луховицкими.

Огурцы: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Огурцы обладают мочегонным эффектом, благоприятно влияют на пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Огуречный сок оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Огурец-лимон

Описание товара

Огурец-лимон, или Лимонный огурец, Огурлимон, Хрустальное яблоко, Кристальное яблоко

Огурец-лимон, вобравший в себя все самые ценные качества огурцов, очень богат кристально чистой влагой – именно за это свойство его и величают хрустальным яблоком!

А когда его плоды полностью созреют, они становятся похожими на яркие лимоны, но это только внешне, так как их вкус очень далек от вкуса хорошо всем известных лимонов.

Растение отлично подходит для выращивания на балконе или в небольшой клумбе.

Зрелые плоды не превышают размером теннисный мяч.

Плоды неизменно желтого цвета, весьма декоративны.

Огурчики прекрасное сырьё для маринования. В свежем виде чуть сластят.

Для огурца-лимона характерны очень быстрые темпы роста и способность в кратчайшие сроки заполонять собой весь участок, и этот факт тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Огурец–лимон имеет мощное строение куста. Основной стебель несколько толще, а лист крупнее, чем у многих традиционных сортов. Длина главного стебля может достигать 5 м.

При выращивании растения на шпалерах стебель при длине 2 м надо перекинуть вниз через горизонтальную проволоку и далее выращивать в свисающей форме.

Множество круглых и округло-яйцевидных плодов образуются как на главном стебле, так и в пазухах первого и второго листа на пасынках. А всего урожайность с одного растения составляет 8-10 кг.

Сорт обладает огромной энергией роста.

Для ускорения завязывания плодов пасынки над первым или вторым листом желательно чеканить на завязь.

При выращивании в теплице в вертикальной культуре расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. Более плотные посадки отрицательно сказываются на урожайности.

Естественно, огурец-лимон можно выращивать и в стелющейся форме, высадив рассаду в открытый грунт после окончания заморозков.

Проявляет себя как сорт среднего срока созревания – зацветает на 30-40-й день после всходов, а собирать первые урожаи можно уже в середине лета.

Плоды необычной культуры характеризуются округлыми формами и средними размерами, а внутри них заключена нежнейшая мякоть, густо усеянная множеством полупрозрачных семян.

Цвет огурлимонов по мере их созревания постепенно меняется: неспелые «огурчики» могут похвастаться нежно-зеленым окрасом и наличием легкого и мягенького пушка (примерно таким же пушком покрыты и персики), затем, по прошествии некоторого времени, они белеют, и только ближе к самому концу созревания они приобретают насыщенный лимонно-желтый окрас.

Кристальное яблоко – растение однодомное с мужскими и женскими цветками. Завязи на женских цветках малозаметны, чтобы отличить мужской цветок от женского, надо внимательно присмотреться: завязь на женском цветке выглядит как мелкая круглая “горошина”.

Агротехника у него традиционна. Это растение очень влаголюбивое. Критический период требовательности к влаге наступает во время массового цветения, образования и роста завязей и плодоношения. Поэтому поддержание оптимального режима влажности почвы и воздуха необходимо.

Поливать лучше в борозды или под корень, чтобы вода не попадала на листья во избежание солнечных ожогов, если полив идет ясным днем. Не рекомендуется полив дождеванием вечером в районах с прохладными ночами, так как это может привести к болезням.

У оригинальных, округлых и округло-яйцевидных плодов вкус обыкновенного огурца, они хрустящие, сладкие и душистые. В молодом возрасте имеют легкое белое опушение и применяются в пищу в стадии зеленцов размером примерно 7-8 см в длину и весом в 50 г.

По мере созревания семенники приобретают форму и цвет настоящего лимона, не отличишь – вот откуда второе название сорта. Это не гибрид, склонности к гермафродитизму (обоеполые цветки) и партенокарпии не имеет, опыляется насекомыми.

Нередко огурлимон выращивается и в качестве декоративного растения – в данном случае лучше всего высаживать его вдоль заборов, чтобы дать ему возможность плестись прямо по этим заборам.

В холодные ночи плети, лежащие на земле, прикрывайте. Огурец-лимон хорошо растет при температуре 25-30° тепла, любит влажность.

Если температура опускается ниже 10°, то культура прекращает рост.

Обладает диетическими и лечебными свойствами.

Плоды содержат витамины: А, группы В, РР, витамин С, каротин. Богаты солями кальция, натрия, кремния, железа, содержат йод, клетчатку и сахар.

Главное его достоинство – его низкая калорийность. Поэтому плоды незаменимы в диетическом питании.

Посадка: Растение любит влагу и тепло.

Сажать огурцы-лимоны можно как рассадой (возрастом 1-1,5 мес.) в начале июня, так и семенами в открытый грунт в середине мая.

Семечки углубляйте в почву до 2 см. Между растениями оставляйте интервалы 0,5-0,9 м.

Когда отрастают плети, их растягивают по земле и подкладывают под них солому.

Ссылка на основную публикацию