Одним из способ сохранения чеснока является его маринование

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

  • 23 Августа, 2019
  • Овощи
  • Екатерина Горбатова

Чеснок – один из наиболее популярных продуктов на столе россиян. Его польза известна всем: чеснок содержит витамины и микроэлементы, помогающие укреплять иммунитет, поэтому так важно сохранить его до сезона простуд. Хозяйки же ценят его за ни с чем не сравнимый вкус и аромат, придающий блюдам пикантность. Конечно, в магазинах этот овощ продается круглый год, но ведь так хочется сберечь урожай чеснока, особенно, если он выращен своими руками.

Если вы живете в деревне и у вас есть погреб, где зимой держится температура выше нуля, то проблем с хранением чеснока быть не должно. В таких помещениях его можно хранить и в “косичке”, и просто в холщовых мешках. А вот если вы живете в обычной городской квартире, где зимой из-за отопления может быть слишком сухо и жарко, то вам придется прибегнуть к некоторым хитростям.

С чего начать

Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранный или купленный овощ нужно тщательно перебрать. Для длительного хранения не подойдут головки, в которых есть поврежденные или испорченные зубчики. Такие головки лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.

Если есть корешки – до полной просушки их лучше не убирать. После подсыхания корешки нужно будет слегка опалить огнем, чтобы чеснок не прорастал. Стебель до просушки тоже должен оставаться на своем месте.

Затем чеснок нужно хорошо просушить. Лучше всего делать это на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шелуха высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью подготовлены, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Вариантов несколько.

Стеклянная тара

Популярный метод – хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Хранение чеснока в муке

Мука в качестве заполнителя не даст чесноку слеживаться и отсыревать.

На дно стерильной трехлитровой банки насыпьте сухую муку. Слой должен быть толщиной примерно 2-3 см. Затем уложите первый слой чеснока корешками вниз (как будто сажаете его в муку). Засыпьте его сверху снова мукой. Нужно следить, чтобы головки чеснока не соприкасались между собой. Банку лучше всего закрыть полиэтиленовой крышкой, иначе в ней могут завестись вредители, например, жучки. Кстати, таким образом можно хранить не только целые головки, но и разобранные на зубчики. Разумеется, очищать их от чешуек не нужно.

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, выступает в роли изолирующего вещества. Кроме того, соль отлично обеззараживает, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не заплесневеет.

Суть способа точно та же, что и при хранении в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее укладываются рядами овощи, затем они снова засыпаются солью. И так, пока банка не наполнится до горлышка. Последним слоем обязательно должна быть соль. Заготовку можно не закрывать крышкой, так как соль обладает большей гигроскопичностью, чем мука, но сама она при этом не подвержена появлению жучков. Таким способом можно хранить как целые головки, так и разобранные на зубчики.

Самое главное, соль не должна быть йодированной. В идеале использовать каменную.

Заготовки из чеснока

Помимо хранения чеснока в первозданном виде, существует масса способов, как заготовить чеснок на зиму: это и маринованный чеснок, и сушеный, и паста из него, и даже варенье.

Хранение чеснока в масле

Кулинарные книги, особенно посвященные средиземноморской кухне, приводят несколько способов, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой, однако одним из наиболее популярных рецептов является хранение чеснока в масле. Это совершенно особый способ, позволяющий не только заготовить собственно чеснок, но и получить заодно ароматное масло, которое тоже можно и нужно использовать в кулинарии, оно послужит отличным дополнением к овощным салатам. Для того чтобы усилить аромат, можно добавить в масло душистый перец, немного лаврового листа или любимых пряных трав, а также соль.

Для хранения чеснока в масле зубчики необходимо полностью очистить, плотно заполнить ими предварительно простерилизованную банку, а затем залить растительным маслом. В процессе заполнения ее нужно немного встряхивать, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна и не образовались пустоты. Сверху жидкость тоже должна полностью покрывать чеснок.

Какое именно использовать масло – это дело вкуса. В классическом рецепте используется оливковое, но его можно заменить более доступным рафинированным подсолнечным или более экзотическим льняным или маслом семян тыквы.

Хранить банку с чесноком в масле можно практически всю зиму: срок годности такого продукта составляет 5-6 месяцев.

Хранение чеснока в вине

Этот способ тоже пришел из средиземноморской кухни. Чеснок, маринованный в вине, совсем не похож на свежий, но обладает совершенно особым вкусом, поэтому такой способ заготовки его на зиму тоже имеет право на существование.

Вино для хранения чеснока должно быть обязательно сухим, а белое или красное – каждая хозяйка может решить сама по своему вкусу. Для приготовления чеснока в вине нужно тщательно очистить зубцы от шелухи, а затем заполнить ими банку, укладывая их не слишком плотно. Заливать вином чеснок надо постепенно, давая жидкости просочиться до самого дна: если останутся пустоты, то вся заготовка может испортиться.

Паста из чеснока

Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках – это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы – это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

Сушеный чеснок

Сэкономить место позволит хранение чеснока в стеклянных банках в сушеном виде. Нашинкуйте чеснок тонкими кусочками и просушите до хрустящего состояния. Готовый продукт поместите в стерильную банку и закройте крышкой.

Сушить чеснок нужно либо просто на воздухе, либо в сушилке на низкой температуре, иначе весь аромат чеснока испарится, а сушеный овощ начнет пахнуть горелой резиной.

Сушеный чеснок сохранится до нового урожая. Как показывает практика, его вкусовые качества ничуть не уступают свежему овощу.

Маринованный чеснок по классическому рецепту

Этот способ позволит не только сохранить урожай, но и станет для вас и ваших гостей отличной овощной закуской. Это одна из наиболее популярных заготовок из чеснока. Для ее приготовления нужен молодой чеснок. Его нужно очистить от грязи, полностью удалить корешки и снять верхний слой чешуек, а стебель обрезать до длины 2-3 см. Затем подготовленные головки чеснока укладываются в стерильную тару и заливаются кипящим рассолом. Для него понадобятся (на 1 литр воды):

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. с горкой каменной соли;
  • 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • тот же набор специй, что и для засолки огурцов: зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни.

Емкости с готовым продуктом закатываются или закрываются простерилизованными винтовыми крышками и убираются на хранение. Чеснок в стеклянных банках отлично долежит в темном шкафу до самой весны, а готов к употреблению он будет уже через месяц. Главный недостаток этого рецепта – то, что готовить по нему чеснок приходится в трехлитровых банках, а съедается он мгновенно.

Читайте также:  Черемша: полезные свойства, противопоказания и особенности посадки

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.

Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.

Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

Варенье из чеснока

Один из наиболее экзотических видов заготовок, призванных сохранить урожай чеснока, – это варенье из этого ароматного овоща. Конечно, это не сладость к чаю, а пикантное дополнение к блюдам из мяса и птицы, оно отлично сочетается с рисом, а еще может послужить основой для различных соусов.

Для приготовления такого варенья нужно очистить и нарезать 250 г чеснока. Затем вскипятить 500 мл красного сухого вина и добавить в него 250 г сахара. Как только все это снова закипит, можно закладывать чеснок. Варить нужно на небольшом огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Можно добавить немного мускатного ореха и молотой корицы. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике.

Чеснок – универсальный овощ. Его можно сохранить как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок. Современные хозяйки знают, как сохранить чеснок до нового урожая. Способов великое множество, нужно лишь выбрать тот, что придется по вкусу.

Как консервировать чеснок: несколько правил + рецепт

Зимой в магазинах сложно найти хороший свежий чеснок. Чаще всего попадаются полупустые головки с мягкими зубчиками, которые неправильно хранили. Поэтому домашние заготовки чеснока осенью помогут избежать такой проблемы. Кроме того, когда под рукой всегда есть банка с консервированными очищенными зубчиками, это немного экономит время приготовления блюда. А еще консервированный чеснок по вкусу становится менее жгучим, поэтому его можно добавлять в салаты и холодные блюда. Такой чеснок и сам по себе является прекрасной закуской.

Вы можете использовать консервированный чеснок к разным видам мяса, птице, овощным блюдам. Обязательно попробуйте добавить маринованный чеснок в винегрет, это очень вкусно. Измельченные зубчики можно использовать в качестве приправы практически к любому блюду. Если вы регулярно будете использовать чеснок для приготовления пищи, то это наполнит ваш рацион полезными веществами и сделает блюда более вкусными и ароматными. А квашеный чеснок вместе с бутербродом с твердым сыром вообще считается деликатесом!

Консервированный чеснок сохраняет практически все свои полезные свойства. А по содержанию витаминов и минералов чеснок — рекордсмен среди других овощей. Причем полезные вещества содержатся не только в головках, но и стрелках чеснока, в них даже больше пользы. Благодаря высокому содержанию гликозида аллиина консервированный чеснок — отличный антисептик и природный антибиотик.

В мякоти чеснока содержатся фитонциды, которые разрушающе действуют на микробов и возбудителей болезней. Они способны бороться даже с возбудителями холеры, тифа, дизентерии. Именно фитонциды отвечают за быструю регенерацию тканей, восстановление поврежденных органов, нормальное функционирование пищеварительного тракта и положительно влияют на сердечную функцию. Чеснок способен подавлять вирус гриппа.

Аллицин, который есть в чесноке, является бактерицидным средством, поэтому во время эпидемий простуд и гриппа можно в доме раскладывать очищенные зубчики. Это поможет уберечься от заболевания. В чесноке содержится 25% углеводов, 7% белков, 20% сахаров, азотистые вещества, эфирные масла. Именно благодаря такому количеству полезных веществ и витаминов чеснок способен помочь даже при свинцовом отравлении.

Он улучшает производительность клеток мозга, помогает при лечении гипертонии, атеросклероза, нормализует холестерин, является противотромбозным средством, выводит шлаки и замедляет процессы старения, снижает риск инфаркта и инсульта, улучшает иммунитет. Если часто употреблять чеснок, то можно обезопасить себя от возникновения злокачественных образований. Чтобы почувствовать положительные изменения в собственном организме нужно в течение нескольких месяцев есть около 5 зубчиков чеснока в день. Такое чесночное лечение даст достаточно заметные результаты.

Противопоказаний у чеснока не так уж и много, но они есть. Желательно не употреблять чеснок людям с почечными проблемами, заболеваниями желудка, язвами, желчнокаменной болезнью. Бывают и случаи аллергии на чеснок, но они достаточно редки. При обострениях гастритов тоже врачи рекомендуют удержаться от употребления чеснока и чесночных приправ. Не стоит есть за раз очень много чеснока в любом его виде, это грозит болями в желудке, изжогой.

Чеснок можно консервировать по-разному, выберите свой способ сохранения полезных витаминов. Можно сохранять его на зиму целыми головками, зубчиками или использовать для консервации только стрелки. Чеснок квасят, маринуют, солят, сохраняют почти в свежем виде в консервирующих растворах. Можно консервировать и готовую чесночную приправу, измельченные зубчики с зеленью, солью и перцем в вине или уксусе.

Зубчики чеснока достаточно долго сохраняются в обычном рафинированном подсолнечном масле. Это удобно для приготовления различных блюд. Делать такую заготовку очень просто: масло прокаливают, остужают и заливают им зубчики чеснока. Можно сразу добавлять соль и специи, а можно хранить зубчики в первозданном виде. Вкусной получается консервация и из стрелок чеснока. Их, как и сам чеснок, солят, маринуют, квасят. К чесноку во время консервации можно добавить зелень, тогда у вас будет готовая приправа для супов и других блюд.

Для консервирования выбирают только твердые, сочные, свежие головки чеснока. Мягкий, неароматный чеснок лучше вообще не использовать для приготовления каких-либо блюд. Выбирайте зрелый чеснок, иначе при консервации он поменяет свой цвет на синий или зеленый. То же самое может произойти с сортом красного чеснока. Однако это никак не отразится на полезных свойствах или вкусе. Если вы хотите получить чеснок красного цвета, то выбирайте рецепты консервирования со свеклой.

Если у вас очень крупные головки, то чтобы их проще разделать и снять кожицу с зубчиков, чеснок можно пробланшировать. Положите головку в кипящую воду на 20 секунд, а затем переложите в холодную воду. Когда вы готовите маринад, то делайте его в стеклянной, тефлоновой, керамической кастрюле. Если выберите медную посуду, то чеснок в ней станет зеленого или синего цвета. После того как ваша консервация готова, обязательно убедитесь в том, что крышки герметично закрыты. Для этого нажмите в центре банки пальцем и прислушайтесь: если крышка хлопает или постукивает, значит, эта банка не герметична и чеснок в ней долго храниться не будет. Такую банку лучше держать в холодильнике и съесть в первую очередь.

Очень важно качественно стерилизовать банки. Это можно делать не только при помощи пара и кипятка, но и в микроволновой печи. Крышки тоже нужно ошпаривать кипятком. А вот стерилизовать уже готовые банки с чесноком нельзя, иначе вы рискуете получить в результате мягкий и безвкусный чеснок.

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте 🍄

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Читайте также:  Брюква в огороде и на столе: возвращение забытого овоща

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус 🥣

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех 🍑

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте 🍅

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь 🥒

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Как лучше хранить зимой чеснок в домашних условиях чтобы не высох?

Чеснок – это ингредиент, который придает блюдам великолепный насыщенный вкус, и его можно найти на большинстве кухонь мира.

Существует как минимум 11 видов чеснока, которые различаются по вкусу, цвету и размеру (1).

При выборе луковиц чеснока лучше всего искать те, которые ароматны и наполнены твердыми зубчиками.

Следует избегать мягких или прорастающих луковиц, или с темными и гнилыми участками.

После того, как вы сделали свой выбор, вы можете задаться вопросом о лучшем способе его хранения, поскольку это может иметь большое значение в вашей кулинарии.

В этой статье рассматривается, как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях.

Как хранить свежий чеснок

При правильном хранении чеснок может храниться месяцами.

Есть несколько способов, как правильно хранить чеснок без потери аромата и уменьшения его срока годности.

При комнатной температуре

Хранение целой луковицы чеснока – лучший способ сохранить свежий чеснок.

Как только луковица повреждена, продолжительность хранения чеснока уменьшается. Как правило, поврежденная головка чеснока хранится около 10 дней.

Самый простой способ хранить свежий чеснок в домашних условиях – при комнатной температуре в сетчатых пакетах.

Свежий чеснок лучше хранить в сухих темных местах. Идеальная температура для хранения чеснока составляет около 15–18°C при умеренной влажности.

В холодильнике

Чеснок также можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Однако холодный чеснок начнет прорастать через несколько дней после того, как его вынут из холодильника (2).

Хотя проросший чеснок съедобен, он не идеален и имеет более горький вкус.

Поэтому, если вы решите хранить чеснок таким образом, обязательно храните его в холодильнике, пока не будете готовы его использовать.

Остатки очищенного или нарезанного чеснока также можно хранить в холодильнике.

Лучший способ хранения оставшегося чеснока – положить его в герметичный закрытый контейнер в холодильнике, где он может храниться до 2 недель.

В морозилке

Другой вариант хранения чеснока – заморозить его.

Однако некоторые люди считают, что замороженный чеснок не так вкусен, как свежий.

Самый простой способ хранить чеснок в морозильной камере – это очистить зубчики, измельчить их, добавить немного воды или бульона и заморозить его в лотках для кубиков льда.

Чесночные кубики льда следует хранить в герметичном контейнере в морозильной камере – они хорошо хранятся до 1 месяца без потери вкуса.

При правильном хранении чеснок может храниться месяцами. Его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, или морозильной камере.

Другие способы хранения чеснока

Правильное хранение свежего чеснока имеет жизненно важное значение для сохранения его аромата и увеличения срока его годности.

Тем не менее, кроме использования холодильника или морозильной камеры есть и другие способы хранения чеснока.

Запеките его

Запекание чеснока в духовке – это не только вкусный способ насладиться чесноком, но и способ хранить его в морозильной камере неограниченное время.

Запеченный чеснок можно использовать так же, как и свежий чеснок.

Чтобы обжарить чеснок, просто смажьте форму для выпечки оливковым маслом и поместите луковицы в духовку, нагретую до температуры 175°C на 45 минут.

После приготовления отрежьте кончики луковиц и зубков и выдавите мягкий чеснок в герметичную емкость для морозильной камеры.

Храните запеченный чеснок в холодильнике до 1 недели или заморозьте его на неопределенный срок.

Запекание чеснока в масле предотвращает его полное замерзание, что делает его очень простым в использовании по мере необходимости.

Замаринуйте его

Еще один способ хранения чеснока – это мариновать его.

Чтобы мариновать чеснок и хранить его в холодильнике, просто следуйте той же процедуре, что и при мариновании любых других овощей. Вам просто понадобится банка, соль, уксус и овощи, которые вы хотите мариновать.

Хотя маринование чеснока требует немного больше работы, его срок хранения может увеличиться до нескольких месяцев.

Обратите внимание, что маринование смягчает вкус чеснока. Тем не менее такой чеснок прекрасно подходит для ряда блюд, включая салаты, жаркое и хумус.

Засушите его

Другим способом хранения чеснока зимой является его высушивание.

Чтобы засушить чеснок, просто очистите зубчики и нарежьте чеснок тонкими ломтиками.

Пищевой дегидратор очень хорошо справляется с этой задачей. Тем не менее если у вас его нет, просто поместите кусочки чеснока на противень, суньте в духовку и сушите при температуре 45°C в течение примерно 30 минут.

После того, как чеснок стал хрустящим, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Обезвоженные ломтики чеснока также можно добавлять в масло для приготовления масла с чесночным вкусом, которое можно использовать для заправки салатов и множества других блюд.

Если вы делаете чесночное масло, храните его в холодильнике, где оно может храниться до 3 недель.

Обратите внимание, что вы никогда не должны класть свежий, сырой чеснок в масло. Это создает среду для размножения бактерий типа Clostridium botulinum, вызывающих ботулизм – редкое, но серьезное заболевание, поражающее нервную систему организма (3).

Читайте также:  Вьющаяся клубника: правильный уход и выращивание

Чеснок можно хранить в других формах, включая запеченный, маринованный или высушенный.

Подведем итог

Чеснок является вкусным и распространенным ингредиентом, который улучшает вкус многих блюд.

В то время как есть много видов чеснока, большинство может использоваться для общих целей в кулинарии.

Чеснок можно хранить различными способами, например, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Для разнообразия вы также можете запекать, мариновать или высушивать его.

Тем не менее самым простым и лучшим способом хранить свежий чеснок является его хранение в прохладном, сухом месте на вашей кухне.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Чеснок: как сохранить до весны?

Чеснок – уникальный продукт, который должен быть в рационе каждого, если, конечно, не имеется противопоказаний. Наряду с луком он играет большую роль в профилактике и лечении гриппа и простуды. Очень важно употреблять его в весенний период, когда витаминов организму не хватает и иммунитет снижается. Однако порой трудно сохранить чеснок до весны – он высыхает и теряет большую часть полезных веществ. Поэтому перед многими хозяйками встает вопрос – как правильно хранить чеснок, чтобы он радовал своими вкусовыми качествами всю зиму?

Способы хранения

Существует несколько способов хранения чеснока. Это и обычное хранение в целостном виде, и замораживание, и консервация, и высушивание.
Самый лучший способ сохранить чеснок в первозданном виде – хорошо просушить, очистить от почвы и сложить в банки. Обязательное условие при этом – банку не закрывать, иначе он может испортиться. Хранить чеснок следует в темном и относительно прохладном (15 градусов) месте. Влажность должна быть умеренной, чтобы продукт не потерял влагу и высох, и наоборот, не начал подгнивать.

Также хорош способ замораживания чеснока. Для этого пригодятся формы для льда. Чеснок нужно очистить от шелухи, прокрутить через мясорубку и чайной ложкой выложить в форму. Таким образом, чеснок заранее будет разделен на порции. Он быстро замерзает, после можно будет вытряхнуть его из форм в полиэтиленовые пакетики. Преимущество такого способа заключается в том, что он крайне практичен и экономит время во время приготовлению блюд. Также заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, этот способ обеспечит хранение чеснока на всю зиму, если нет возможности сохранить его в целостном виде.


Еще один вариант хранение чеснока заключается в его мариновании. Рецептов консервирования очень много, большинство из них основано на одном и том же способе приготовления маринада. Частой ошибкой при такой заготовке чеснока является его переваривание. Он получается мягким, как пюре, вместо желаемого хрустящего и сочного. Чтобы получить наивкуснейший продукт, нужно соблюсти всего несколько правил.
Для начала нужно вскипятить воду в количестве 150-200 мл. Пока вода греется, можно очистить чеснок. Кстати, сделать это можно в разы быстрее, если каждый зубчик немного помять. После закипания воды в нее нужно добавить чайную ложку соли с горкой и столько же сахара. Затем положить в воду около 10 горошин душистого перца и 7 черного. Также не будет лишним лавровый лист. Последним в воду вливается 9%-ый уксус, примерно, 70 гр. Уже после этого закладывается чеснок. Чтобы он получился хрустящим его нужно кипятить не более 2 минут с последующим пастеризованием в течение 10 минут.
Раскладывать готовый чеснок лучше по небольшим баночкам. Это позволит быстро употребить чеснок из баночки и не дать ему испортиться. Срок хранения закупоренных банок – 1 год. То есть вполне хватит, чтобы сохранить его до весны и даже лета.


Сушеный чеснок является еще одним вариантом хранения. Он хорош тем, что позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ, чем маринование или замораживание. Для этого чеснок тщательно очищается, измельчается любым доступным способом и высушивается. Сушить можно в духовке, на самой низкой температуре, специальных сушилках. За неимением этой кухонной техники сушить чеснок можно в теплом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Процесс более долгий, чем сушка, к примеру, в духовке, но зато исключает потерю витаминов и микроэлементов.

Как сохранить чеснок до нового урожая?

Как хорошо сохранить чеснок, чтобы он не гнил и не поражался болезнями? Это сделать иногда не так просто, потому что озимый чеснок достаточно подвержен болезням во время хранения. Особенно опасна для него фузариозная гниль: луковица делается белой, трухлявой, высыхает, заражает соседние луковицы. Чеснок совершенно не хранится из-за того, что он поразился фузариозной гнилью. Также из-за того, что он недостаточно хорошо просушивается, чеснок может повреждаться серой гнилью и другими болезнями, однако их актуальность в большей степени, зависит от того, насколько хорошо мы подготовим чеснок к хранению, насколько хорошо мы его высушим.

От фузариоза и гнили чеснока в процессе хранения бывает избавиться очень сложно, несмотря на то, что мы выполнили условия по его просушке, сортировке и подготовке к хранению. Для того, чтобы наш чеснок хранился, и пищевой и тот, который предназначен на семена, его необходимо обработать препаратами на основе сенной палочки. Сенная палочка, является абсолютно нетоксичным бактериальным агентом для того, чтобы наши овощи не только не болели в поле, но еще и хорошо хранились. Препараты сенной палочки, часто назначаются для коррекции кишечной микрофлоры, они являются не только не вредными или нейтральными, но и в достаточной степени полезными для нашего организма. Конечно, я не призываю каким-то образом употреблять препараты для защиты растений внутрь, однако же, в том, чтобы обработать чеснок при хранении препаратами сенной палочки, нет ничего плохого.

Тщательно высушенный чеснок, уже подготовленный к хранению, обрезанный, который уже полностью высох, нам необходимо очень легко обработать препаратами сенной палочки. В качестве такого препарата я беру Бактоген. Его необходимо взять в виде стандартного препарата в количестве примерно одна чайная ложка на пол-литра воды, прочие препараты надо использовать в соответствии с той инструкцией, которая прилагается к препаратам. Поскольку препарат Бактоген является жидким, он в течение своего срока годности содержит значительное количество не только живых клеток и спор, но также и активных агентов, которые будут защищать чеснок в период его хранения от разнообразных неприятностей.

Между прочим, если уже высушенный чеснок хранится во влажных условиях, то вы можете увидеть на нем черную гниль, между зубками, под чешуей. Это может быть довольно опасно, потому что зачастую черную гниль вызывать такой опасный гриб, как Аспергилл. А он как раз выделяют массу токсинов, которые, в том числе, вызывают онкологические заболевания. Никогда не употребляйте в пищу ни чеснок, ни лук, поврежденный такой черной плесенью, черной гнилью.

Процедура очень простая: высохший чеснок опускаем вместе с местом среза так, чтобы оно тоже обязательно намочилось в этом растворе и оставляем на небольшое время для того, чтобы он просох, как правило, в течение ночи или одних суток в прохладном, сухом месте. Хорошо, если оно продувается. Это может быть чердак, веранда или сарай, где вы привыкли сушить чеснок. Там он очень хорошо просохнет, и в таком виде может закладываться на хранение. Будь то закрытые трехлитровые банки, будь то корзины, может быть, вы его не обрезаете, а плетете из него косы, все это также можно сделать. Если у вас чеснока 100 штук, то это не проблема, можно 100 штук или 200 макать в эту банку достаточно быстро. Оставшимся раствором можно обработать томаты с целью профилактики фитофторы, кладоспориоза и других заболеваний.

Если чеснока у вас много, разложите его одним слоем, зарядите опрыскиватель и очень-очень легко обработайте ваш чеснок этим составом, переверните его как-то, чтобы он другим боком повернулся, и обработайте еще раз. Бактерии сенной палочки очень подвижны и расползутся по всей поверхности этих чешуек, они достаточно устойчивы к фитонцидам чеснока, по крайней мере, в том количестве, в котором фитонциды содержится в чешуе, они не опасны для этих бактерий. Они здесь заселяться и если чуть-чуть влажность повысится, то они будут там немного размножаться, вы этого даже не заметите, но в то же время, будут выделять активные вещества в чешую с тем, чтобы не допустить возникновения там порчи при хранении.

Не используйте такие препараты, как Фитоспорин-М, например, с усилителями разными, с гуматами, потому что гуматы здесь абсолютно ни к чему. Используйте препараты на основе сенной палочки без добавок, только те, которые содержат живые споры бактерий, а также желательно культуральную жидкость. То есть не в сухом виде, а как раз в жидком виде, только чтобы там не было никаких “эликсиров плодородия”, ни чего-то еще дополнительного. В этом случае, вы можете быть уверены, что ваш чеснок сохранится в наилучшем виде. Кроме того, он по сути, будет вполне подготовлен и к посадке.

Ссылка на основную публикацию