Низинный торф: применение и состав

Верховой и низинный торф

На фото — торфяная почва верхового болота, вскрытая в нескольких километрах к северо-востоку от города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. До глубины как минимум 70 см эта почва состоит из светло-бурых остатков мха сфагнума — так называемого торфяного горизонта. Родовое название мха Sphagnum восходит к греческому σφάγνος — «губка». И действительно, по своей консистенции эта почва очень походит на мочало.

Колонка выбуренной торфяной почвы низинного болота, выложенная на траве. Верхние 20 см выкопаны лопатой. Почва темная, потому что разложившийся торф превратился в перегной. Фото © Ольга Шопина, Егор Николаев, Иван Семенков, Национальный парк «Смоленское Поозерье», сентябрь 2020 года

Торфяные почвы традиционно делят на почвы верховых и низинных болот. Торф верховых болот, как правило, более светлый. При его сжигании остается очень мало золы (не более 6%; см. Зольность), так как сфагнум содержит очень мало макро- и микроэлементов. Связано это с тем, что вода верховых болот поступает исключительно сверху, с осадками из атмосферы (поэтому болото и «верховое»). Напротив, торф низинных болот, формирующихся за счет поступления грунтовых вод, обычно темный и богат макро- и микроэлементами, которые вымываются при контакте с почвой и разнообразными породами. На таких низинных болотах обитают растения, которые в своих тканях накапливают минеральные вещества, поэтому при сжигании низинного торфа остается больше золы.

На главном фото уместились лишь четыре вершка (один вершок равен 4,445 см или 1/48 сажени) торфяной почвы, так как сочащаяся вода всё равно быстро бы заполнила углубление. В левой нижней части снимка едва заметна прозрачная лужица. Это и есть те самые просочившиеся воды. Из-за этих почвенных вод (верховодки, или грунтовых вод) почвоведам, вместо того чтобы копать полноценные разрезы, иногда приходится довольствоваться выбуриванием небольших по диаметру скважин. Из-за механического воздействия структура образца, полученного при бурении, часто нарушается. Кроме того, по такому небольшому кусочку (диаметр почвенных буров обычно не превышает 5–10 см) практически невозможно понять, какая граница между почвенными горизонтами — ровная, наклонная или иная.

На главном фото более темная верхняя часть профиля (мощностью 6 см) состоит из живого сфагнума. А вот ниже, помимо буровато-желтого торфа, из сфагнума видны белые корни осок. Примечательно, что сфагнум в этой почве практически не потерял своего морфологического строения — лишь листочки отвалились. Но бывает, что даже листочки остаются.

Слабо разложившийся сфагнум. Фото © Иван Семенков, Сибирские увалы, в нескольких километрах к северо-западу от города Ноябрьск, 2017 год

Торфяные почвы верховых болот — одни из самых кислых в природе (см. Кислотность почвы). Связано это с низким содержанием макро- и микроэлементов, прежде всего металлов (натрия, калия, кальция, магния, железа и алюминия) — как в болотных водах, так и в сфагнуме. Из-за бедности питательной среды органические кислоты, образующиеся при разложении сфагнума, поддерживают очень кислую реакцию. Небольшое количество катионов, находящихся в воде верховых болот, не способно нейтрализовать эти кислоты. В результате в почвах верховых болот pH опускается до 3–4. В таких кислых условиях, да еще и в постоянной прохладе или даже холоде (торфяные почвы в основном приурочены к холодному климату), почти не живут никакие микроорганизмы, поэтому сфагновый торф асептичен. Во время Великой Отечественной войны из-за нехватки ваты для перевязки использовали сфагновый торф.

Верховые болота еще называют олиготрофными болотами (от греч. ὀλίγος — «немногий», «незначительный» и τροφή — «питание»). Из-за бедности субстрата на верховых болотах способны жить лишь самые неприхотливые растения, такие как сфагнум, клюква, росянки. Последние даже приспособились получать дополнительное питание, превратившись в хищников (см. статью Хищные растения на охоте и ловле).

Цветной ковер растительности, растущей на торфяной олиготрофной почве небольшого болотного возвышения. Основа ковра — сфагнум. Красные ягодки и нитевидные растения с маленькими игольчатыми листочками — клюква. Овальные голубовато-зеленые листья принадлежат голубике, а более крупные немного рассеченные и в некоторых местах ставшие бордовыми — морошке. В нижней части слева от центра видны округлые пожелтевшие листочки карликовой березы. Фото © Иван Семенков, Сибирские увалы в нескольких километрах к северо-западу от города Ноябрьск. 2017 год

В торфяных почвах низинных болот много макро- и микроэлементов, поэтому при разложении органического вещества образуется хорошая питательная среда, благоприятная для жизнедеятельности микроорганизмов. Низинный торф нельзя использовать в медицине, зато он активно идет на обустройство садов, газонов и огородов. Хорошо разложившийся торф низинных болот превращается в однородную черную или темно-коричневую субстанцию — перегной. Именно его, под названием «чернозем» или «торфогрунт», привозят к вам на участок или продают в супермаркетах.

Сфагновый ковер на торфяной олиготрофной почве небольшого болотного понижения. Здесь основная часть устлана исключительно сфагнумом от зеленого до коричневатого оттенка. Слева и справа вверху к нему еще подмешиваются осоки. А в наиболее низких частях (в правой части фото), где для сфагнума мокровато, видны практически незадернованные лужицы. Фото © Иван Семенков, Сибирские увалы, в нескольких километрах к северо-западу от города Ноябрьск, 2017 год

Торфяные почвы содержат большое количество органического вещества и входят в число главных хранилищ углерода на нашей планете (наиболее обширные массивы торфяных почв встречаются в Западной Сибири). Поэтому осушение болот, добыча и сжигание торфа приводят к поступлению в атмосферу углерода в виде углекислого газа.

В международной классификации почв торфяные почвы верховых и низинных болот вместе с почвами под мангровыми лесами образуют группу Histosols (от греческого ἱστός — «ткань»), так как в этих почвах нередко сохраняются остатки исходного растительного материала. Общая площадь Histosols составляет около 325–375 млн га. Большинство из них находится в Арктике, Субарктике и бореальной зоне, и только около одной десятой всех Histosols встречается в тропиках. Все Histosols тяготеют к слабо дренированным территориям с близким залеганием грунтовых вод — еще менее дренированным, чем у глеезёмов (см. картинку дня Глеезём: когда постоянно сыро).

Карта распространения Histosols. Красный цвет — Histosols доминируют (занимают более 50% территории). Зеленый — встречаются часто (покрывают 25–50% территории), но не являются преобладающими. Желтый — встречаются как сопутствующие (покрывают 5–25% территории). Белый — встречаются очень редко или отсутствуют (покрывают менее 5% территории). Такие критерии являются стандартными на почвенных картах, подготовленные по методике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рисунок с сайта fao.org

Фото © Иван Семенков, несколько километров к северо-востоку от города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, 2011 год.

Иван Семенков

Если не секрет – чем вызвано появление целой серии почвенных публикаций на “Элементах” за последние месяцы?

Не секрет: появилось свободное время, вдохновение и, кажется, я, наконец, научился писать о почвах понятным обывателю языком.

Про “болотные”, “грунтовые” и “верховодка”. С одной стороны, хочется писать понятным языком (и вы правы, что нужно писать “болотные”), а с другой – не хочется, упрощая, называть вещи так, как они никогда не называются в науке. Потому что тогда мне коллеги скажут: что ты пургу несешь 🙂 В обоих случаях буду неправ. А истина посредине.

Читайте также:  Дождевые черви входят в питательный рацион многих птиц, земноводных и млекопитающихи

Кстати, про кислотность. В самом большом масштабе карта кислотности почв https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/21/PHH2Oreg .png
как то удивительно повторяет государственные границы. Россия – Украина, Россия – Казахстан, Россия – Китай, Россия – Монголия. (Кроме Кубани) Беларусь – Украина. Испания – Франция. Вся Венгрия. Турция, и примерно Грузия. Даже в Карабахе та же кислотность, что в Армении.

Читал, как перевязочный материал использовали высушенный сфагнум (а не торф), так как он содержит антисептические вещества и впитывает всю влагу. Но там надо смотреть источники.

Добавлю про сфагнумы. Они могут расти не только в классических болотах в общепринятом представлении, как во впадинах и иных депрессиях, образуемых понижениями земной поверхности. Иногда может быть наоборот. Запомнились сфагнумовые покрытия на склонах отрогов вулкана Шивелуч, самого северного действующего вулкана Камчатки. Мы с товарищем должны были пересечь несколько его отрогов косым траверсом на высоте примерно 500-700 метров над уровнем моря. Дело это трудное из-за сильного зарастания практически непроходимым кедровым стлаником. Поэтому с очередного отрога приходилось просматривать маршрут вперед на пару отрогов, и намечать, где можно пройти. С подъемом и постепенным ростом высоты с очередного отрога впереди открылись пара отрогов с протяженными светлыми проплешинами горной тундры, с ягельным, как показалось, покрытием по верхам этих отрогов, чему мы чрезвычайно обрадовались и взяли курс на светлые ягельные проплешины. Приходилось спускаться в межотроговые заросли, конечно. Наконец, достигли отрога, который издали обещал ягельное покрытие и хорошую проходимость.

Ещё на подъеме, не доходя до проплешин лысой вершины отрога несколько десятков метров, выяснилась причина светлого оттенка растительного покрытия. Это оказалась не трава и не ягельная горная тундра. Верхнюю линию отрога и часть склона покрывал толстый ковер сфагновых мхов. Таких же точно, что попадаются возле болот пышными толстыми коврами. Но сфагнум этого места превышал всякое вероятие. Нога проваливалась в него как минимум по колено. Ради эксперимента мы погружали в сфагнум руку до плеча и захватывали рукой нижние части “стеблей” сфанума, выдергивая большой сноп из мест поглубже. Поднятый до уровня груди, сноп из длинных пучков свисал до земли. Длина сфагнума явно превышала метр. Светло-зеленый сверху, пучок сфагнума становился книзу белёсым и внизу совсем белым, свисая к сапогам огромной седой бородой. Покрытие местности было ровным и однородным – ни травинки, ни кустика, только ровный сфагновый ковер неимоверной толщины. Медленно, шаг за шагом по этим чудовищным мхам, добрались до вершинной площадки, за которой склон перегибался на другую сторону и уходил вниз. Толщина мха на самой вершине оказалась поменьше, но всё равно сфагнум рос глубоким, до верха сапог ковром.

К сожалению, это было в доцифровую эпоху, остались только цветные слайды на слайдовой фотопленке с изображением этих снопов сфагнума, как мы их держим рукой возле груди, а снопы свисают до земли. Но никак не оцифрую все эти коробки скопившихся слайдов. Так бы выложил показать, как это выглядело вживую.

как то удивительно повторяет государственные границы. Россия – Украина, Россия – Казахстан, Россия – Китай, Россия – Монголия. (Кроме Кубани) Беларусь – Украина. Испания – Франция. Вся Венгрия. Турция, и примерно Грузия. Даже в Карабахе та же кислотность, что в Армении.

Но никак не оцифрую все эти коробки скопившихся слайдов. Так бы выложил показать, как это выглядело вживую.

Кстати, про кислотность. В самом большом масштабе карта кислотности почв https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/21/PHH2Oreg .png
как то удивительно повторяет государственные границы. Россия – Украина, Россия – Казахстан, Россия – Китай, Россия – Монголия. (Кроме Кубани) Беларусь – Украина. Испания – Франция. Вся Венгрия. Турция, и примерно Грузия. Даже в Карабахе та же кислотность, что в Армении.

Зеленый моховик

Самый узнаваемый вид грибов. Отличается такой моховик насыщено-коричневой шляпкой, которая в диаметре может превышать 10 см. Ножка у этого вида также цилиндрическая, зеленого оттенка. Ближе к основанию она расширяется. В высоту гриб вырастает до 9 см. Толщина ножки не превышает 3 см.

Зеленый вид моховика не подходит для высушивания, так как при длительном хранении заготовки способны темнеть.

Мякоть зеленого моховика отличается плотностью и упругостью, что очень нравиться грибникам. При срезе она меняет свой оттенок на синий. Произрастает зеленый моховик возле дорог, на полях. Также можно его увидеть в лесах. Появляются грибы со второй части мая до конца октября.


Самый узнаваемый вид грибов. Отличается такой моховик насыщено-коричневой шляпкой, которая в диаметре может превышать 10 см. Ножка у этого вида также цилиндрическая, зеленого оттенка. Ближе к основанию она расширяется. В высоту гриб вырастает до 9 см. Толщина ножки не превышает 3 см.

Припудренный моховик

— его ареал обитания – южные области России, Кавказ, Украина и Дальний Восток.

Шляпка этого моховика покрыта мелкой пудрой от этого название «припудренный». Ее форма выпуклая, края загнуты. Окрас коричневый, неровны, с розоватыми пятнышками. При попадании осадков становится склизкой. Обратная часть шляпы желтая, на срезе синеет. Гименофор – желтый. Поры большие, не ровной формы, споры зеленовато-желтые. Геменофор единое целое с ножкой, частично заходит на нее. Длина ножки до 10 см, толщина до 2х см., ссужается к верху. Цвет — бурый, при срезе синеет. Плодоносит с лета по середину осени.

Его шляпа 10-12 сантиметров. У молодых плодов в форме полусферы, при росте становится прямой. Имеет окрас от свело-коричневого до темно-красного. При попадании осадков темнеет. Покрывается белым налетом, который может передаваться рядом растущим моховикам. При срезании не темнеет. У юных грибов твердая, с возрастом превращается губчатую.

Виды и их описание с фото

Род Моховик объединяет в себе 18 видов. Наиболее распространенные разновидности:

    Моховик зеленый выделяется своей оливково-бурой либо зеленовато-серовой шляпкой, слегка выпяченной и чуть бархатистой. Она может быть в сечении 12, а то и 16 см. Цилиндрической формы ножка чуть толще в верхней части, может просматриваться бурая сеточка. Толщина ножки бывает до 2 см, а высота в пределах 4-11 см. Мякоть белоснежная, на срезе чуть синеет. Гименофор желтоватый.

С ветло-желтый либо зелено-оливковый гименофор с крупными порами слегка нисходит на ножку высотой 5-7 и толщиной 1-2 см. Ножка булавовидная, прямая или немного изогнутая, внизу красноватая, сверху желтая. Мякоть белая либо желтая, в нижней части ножки и под кожицей шляпки — красная. При разрезе или надавливании этот гриб быстро синеет.
Польский гриб имеет мясистую выпуклую шляпку диаметром 5-15 см. Цвет – каштановый либо красно-бурый или просто бурый. Поверхность сухая или влажная (клейк ая во время дождей). Кожица молодых экземпляров бархатистая, старых — гладкая.

Ножка длиной 4-12 см и диаметром 0,8-4 см – гладкая, светло-бурая либо желтая с красн еющим и волокнами, цилиндрическая, иногда утолщенная в нижней части. Мякоть белая либо чуть желтая, также может синеть при нарушении тканей.

Читайте также:  Баклажаны в теплице: посадка, выращивание и уход за растением


Подходящее время суток для сбора – раннее утро, пока солнце не нагрело грибы. В таком случае они долго хранятся. При сборе грибов каждый экземпляр нужно осторожно срезать острым ножом у основания.

Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный

Моховик пестрый, или моховик трещиноватый, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда в хвойных лесах.

Шляпка гриба диаметром около 8-10 см. Поверхность сухая, матовая, мелкие трещины образуют на ней ажурный рисунок. Окрашена в красный или коричневый цвет с бордовым или оливковым оттенком, причем в середине цвет более темный и насыщенный. У этого вида моховиков трубчатый слой крупнопористый, приросший, зеленовато-желтого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 5–7 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность ровная, сухая, матовая, желтовато-красная.

Мякоть в шляпке сначала мясистая, мягкая, затем рыхлая, в ножке жесткая, волокнистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.

Моховик пестрый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые по своим кулинарным качествам являются универсальными и годятся для приготовления самых разных блюд и закусок.

Моховик бархатный на фото

Моховик бархатный (Boletus prunatus) имеет полусферическую шляпку диаметром 4-12 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, высотой 410 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая, кремово-желтого и красноватого цвета.

Обратите внимание на фото – у этого съедобного моховика мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет, имеет слабый грибной вкус и запах:

Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. По описанию этот гриб моховик похож на моховик пестрый. Основное отличие – в наличии у Boletus chtysenteron трещин на шляпке.

Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Сезон: июнь – октябрь.

Съедобны: 3-й категории.

Далее вы узнаете, какие есть ещё виды грибов моховиков.


Гриб моховик Козлиный на фото

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Гименофор

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Споровая печать

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Оттенок зависит от вида.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>


В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

Когда появляются моховики

Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Чем полезен гриб моховик

Плодовые тела являются кладезем ценных веществ. Гриб моховик имеет полезные свойства. Употребление мякоти в составе различных блюд оказывает положительное воздействие, способствуя укреплению иммунитета. Включение в рацион шляпки и ножки позволяет снижать риск развития злокачественных опухолей благодаря наличию противоракового эффекта.

Употребление плодовых тел позволяет:

  • улучшать состав крови и общее самочувствие;
  • снижать вес за счет низкой калорийности;
  • производить омолаживающий эффект;
  • нормализовать процесс переваривания пищи.


Плодовые тела являются кладезем ценных веществ. Гриб моховик имеет полезные свойства. Употребление мякоти в составе различных блюд оказывает положительное воздействие, способствуя укреплению иммунитета. Включение в рацион шляпки и ножки позволяет снижать риск развития злокачественных опухолей благодаря наличию противоракового эффекта.

Чем полезен

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о высоком содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, богат белками, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и для наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, — это набор незаменимых аминокислот, без которых невозможна здоровая физическая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот среди других грибов [2] .

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов группы В. Практически полностью восполнять суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов [3] . Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.

В состав шляпок мохового гриба входят особые эфирные масла и ферменты. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт, оказывающий мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действия. Его применяли в качестве натурального антисептика для быстрого заживления ран. А благодаря наличию молибдена этот продукт полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав этих представителей семейства Болетовые делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее токсичных «лесных жителей». Чтобы не ошибиться, важно запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.

Читайте также:  Горох посевной: сорта, описание, характеристика

Другие съедобные виды

Xerocomus chrysenteron тоже относится к группе съедобных грибов. Диаметр шляпки составляет 3-10 см, цвет ее варьируется от желтого до коричневого. Поверхность бархатистая, иногда с трещинами. Края шляпки в начале роста изогнуты внутрь, позже по мере созревания выпрямляются. Форма шляпки полусферическая в начале роста, затем становится выпуклой.

Мякоть плода мягкая, беловатая или бледно-желтая, слегка красная под шляпкой, приобретает синюю окраску при разрезе, характеризуется мягким вкусом и тонким ароматом. Трубки достигают длины 10 мм, по цвету могут быть бледно-желтыми или оливковыми. Споры широкие, угловатые, гладкие, бледно-желтые, становятся синими при повреждении. Форма их может варьироваться от эллипсоидальной до веретенообразной.

Ножки гриба плотные, цилиндрические, булавовидные, мелковолнистые, под шляпкой желтоватые, у основания — пурпурно-красные, приобретают синий оттенок при повреждении. Достигают длины 10 см и ширины 2 см.

Моховик трещиноватый отличается приятным вкусом и ароматом. Используют продукт в свежем или консервированном виде. Мякоть содержит много воды, что усложняет транспортировку и хранение. Гриб может подвергаться плесени и другим повреждениям, которые способствуют размножению микотоксинов. В результате может произойти отравление (не от самого плодоносящего тела, а от его паразита). Чтобы избежать отравления, специалисты рекомендуют собирать молодые плоды и обрабатывать их как можно быстрее. Гриб прекрасно сочетается с овощами, тушеными на сковороде.

Большим спросом пользуется польский гриб (Xerocomus Badius). Шляпка плода полусферическая, становится выпуклой и утолщенной по мере созревания. Имеет бархатистую текстуру при сухой погоде и немного вязкую при влажной. Цвет может варьироваться от темно-красного до коричневого. Форма шляпки полукруглая у молодых грибов, позднее становится плоской.

Споры маленькие, угловатые, по цвету могут быть белыми, ярко-желтыми и оливковыми, при надавливании приобретают синюю окраску. Трубки длинные, желтоватые, синеют при повреждении. Ножки тонкие, цилиндрические, продольно-полосатые, коричневого цвета, достигают длины 14 см и ширины 4 см. Мякоть плода плотная, беловато-желтая, слегка коричневая под шляпкой, становится синей при разрезе, характеризуется фруктовым ароматом и нежным мягким вкусом.

В кулинарии гриб жарят, варят, запекают в духовке. Из польского гриба готовят омлет с чесноком и креветками, продукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

существуют ложные моховики, которые отличаются внешним видом и ядовитостью

Ножки гриба плотные, цилиндрические, булавовидные, мелковолнистые, под шляпкой желтоватые, у основания — пурпурно-красные, приобретают синий оттенок при повреждении. Достигают длины 10 см и ширины 2 см.

Основная характеристика вида

Чаще всего моховики встречаются во влажных сосновых и смешанных лесах, предпочитает песчаную мшистую почву. Растёт одиночно, реже маленькими группами на пнях, поваленных стволах деревьев, в оврагах также его можно найти под сосной, дубом, елью, липой и каштаном. Период плодоношения продолжается с конца мая до конца октября, за это ценится грибниками.

У всех видов этого гриба отличительной чертой является мясистая, сухая и бархатистая шляпка, её цвет зависит от вида, и моховики бывают от светло-золотистых до ярко-вишнёвых оттенков. В сырую погоду шляпка гриба покрывается слизью, становится липкой и влажной. В сухую же погоду он покрывается чешуйками, а шляпки некоторых видов склонны к растрескиванию. Нижняя часть (гименофор) моховика трубчатая, жёлто-зелёного оттенка. Ножка, как правило, светлее шляпки. Мякоть у моховиков имеет жёлтый оттенок, на срезе через некоторое время она темнеет, приобретая синий или даже чёрный оттенок.

Интересно знать! Очень давно люди верили, что в лесу живут хухи — мифические существа, не видимые глазу человека. Во мху, в корнях старых деревьев они делают себе норки-домики, а человек может их увидеть, только когда они сами того пожелают. Хухи считаются добрыми духами, и если кто-то заблудился в лесу, они могут помочь выбраться.

Считается, что опытные лесничие и грибники могут слышать шёпот и писк хух, а вот случайному человеку в лесу эти звуки не слышны.

Считается, что опытные лесничие и грибники могут слышать шёпот и писк хух, а вот случайному человеку в лесу эти звуки не слышны.

Интересные факты

Некоторые источники утверждают, что наименование вида «бархатный» не совсем соответствует действительности. На самом деле, налет на шляпке этого гриба больше напоминает воск или иней. Так что точнее будет называть его «заиндевевший», что, кстати, и отражено в его латинском названии — Xerocomellus pruinatus (pruina – буквально «изморось»). А термин Xerocomellus, буквально означающий «моховичок», состоит из слов «сухой» (греч. Xersos) и «пух» (греч. kome).


Самый узнаваемый вид грибов. Отличается такой моховик насыщено-коричневой шляпкой, которая в диаметре может превышать 10 см. Ножка у этого вида также цилиндрическая, зеленого оттенка. Ближе к основанию она расширяется. В высоту гриб вырастает до 9 см. Толщина ножки не превышает 3 см.

Моховик: описание гриба. Как отличить настоящий моховик от ложного

В лесах смешанного и хвойного типа встречается уникальный гриб, растущий вблизи мха. Отсюда он и получил свое название — моховик. Он растет в период с июня по октябрь. Этот вид является съедобным, однако даже опытные грибники часто путают его с ложным моховиком.


Моховик — гриб семейства болетовых. Он является родственником всем известного подберезовика. Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются зеленые, польские, красные и пестрые подвиды.

50 фото разных видов гриба моховика, ? названия, описания, как отличить

Если вам никогда не встречался гриб моховик, фото и описание помогут узнать, как он выглядит. Этот съедобный гриб относится к разновидности трубчатых грибов семейства Болетовых. В самом названии скрыт секрет мест, где можно его найти, ведь он растет рядом со мхами в тенистых влажных местах. Существуют различные виды этих грибов, среди которых попадаются и ядовитые, поэтому, прежде чем отправиться в лес, стоит внимательно изучить эту статью.

Его ароматная вкусная мякоть высоко ценится в странах Европы. Отличительной характеристикой является наличие выпуклой мясистой шляпки бурого или красно-бурого цвета, диаметр которой может достигать 15 см в диаметре. В дождливую погоду ее поверхность становится клейкой.

Гриб Моховик — как выглядит, места сбора.

Многие виды трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовых, полезны для человека и имеют приятный вкус. Гриб моховик (см. фото) – очередное тому доказательство. Это ароматный, съедобный и вкусный гриб, который в природе представлен несколькими разновидностями и широко распространен на Евразийском континенте.

Моховик относится к второй категории грибов, которые можно употреблять в пищу. В нем содержится множество полезных веществ. Преимущество заключается в том, что этот полезный продукт можно употреблять не только в сезон, но и в течение всего года, если правильно сделать заготовки. Рассмотрим описание, местность произрастания, а также меры предосторожности и полезные свойства гриба.


Моховик относится к второй категории грибов, которые можно употреблять в пищу. В нем содержится множество полезных веществ. Преимущество заключается в том, что этот полезный продукт можно употреблять не только в сезон, но и в течение всего года, если правильно сделать заготовки. Рассмотрим описание, местность произрастания, а также меры предосторожности и полезные свойства гриба.

Ссылка на основную публикацию