Название и описание пряных трав

Пряные растения

Пряными называют растения, части которых обладают ярким и в разной степени устойчивым ароматом и вкусом. Их добавляют в пищу небольшими порциями для улучшения ее вкуса, а иногда и для того, чтобы дольше сохранить ее свежей. Пряные растения улучшают аппетит, способствуя более интенсивному выделению желудочного сока.

Эту категорию растений делят на две группы: классические и местные пряности. К классическим относят растения, которые принято употреблять в пищу по всему миру, независимо от того, где они обычно произрастают: ваниль, корицу, мускатный орех, кайенский перец. В местах, отдаленных от естественного ареала того или иного пряного растения, его употребляют в сухом или консервированном виде.

Местные пряности, то есть те, что растут в вашем регионе, можно употреблять как в сухом, так и в свежем виде. Среди таких растений в Европе наиболее популярны анис, хрен, хмель, шафран, мята, тмин, петрушка, укроп, мелисса, кардамон, эстрагон, горчица, фенхель, каперсы, кориандр, сельдерей и многие другие.

В качестве приправ обычно используют наземные органы пряных растений – листья, стебли, цветки или почки, но есть и те, у которых ценность представляет корневище. Среди пряных растений много и тех, что обладают лечебными свойствами.

15 чудесных свойств базилика

Автор: Марина Чайка 24 февраля 2019 Огородные растения

Многими базилик воспринимается только как пряная трава, однако это растение обладает также целебными свойствами и способно если не вылечить от недуга, то в значительной степени облегчить болезненное состояние. Человечество применяет базилик в кулинарных и лечебных целях уже около пяти тысячелетий. В кулинарии за это время он заслужил титул короля пряных трав. Сегодня существует множество сортов этой травы, различающиеся между собой внешним видом, вкусом и ароматом. О том, какими свойствами обладает базилик, и пойдет речь в нашей статье.

Базилик: выращивание из семян в открытом грунте и на подоконнике

Автор: Марина Чайка 12 февраля 2019 Огородные растения

Растение базилик душистый (лат. Ocimum basillicum), или камфорный, или огородный, или обыкновенный, является травянистым однолетником вида Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В дикой природе трава базилик растет в Китае, Иране, Индии, в Африке, на юге Азии, в тропиках американского континента, в Средней Азии и на Кавказе. Предполагается, что произошел базилик из Африки, а в Европу был завезен солдатами армии Александра Македонского. Наши предки использовали базилик в первую очередь в качестве целебного растения. Сегодня эта трава выращивается по всему миру как пищевая пряность.

Зелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях

Автор: Марина Чайка 08 февраля 2019 Огородные растения

В зимнее время и ранней весной мы часто ощущаем недостаток в витаминах и тратим деньги на дорогие магазинные цитрусовые, заграничные фрукты, покупаем витамины в аптеке, хотя проще всего вырастить у себя на подоконнике свежую зелень, которая и восполнит нехватку витаминов, и утолит нашу тоску по весенней травке. Тем более, что выращивание зелени в домашних условиях процесс несложный и очень приятный.

Иссоп: выращивание из семян, свойства и противопоказания

Автор: Марина Чайка 27 февраля 2019 Огородные растения

Растение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.

В самом начале XIV века известный врач Арнольд из Виллановы написал поэму «Салермский кодекс здоровья», посвященную лекарственным растениям. Про иссоп в ней такие строки:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2019 Огородные растения

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.

Для тех, кто до сих пор не знал, сообщаем, что кинза и кориандр – это одно и то же растение. Из каких мест оно происходит, доподлинно неизвестно. Возможно, что из Средиземноморья. Во всяком случае, в Западную и Центральную Европу, как и в Великобританию, кориандр попал из Рима, а позже из Европы он был завезен в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Сегодня кинза широко выращивается в Украине, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Куркума: свойства и противопоказания, выращивание и применение

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2019 Огородные растения

Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума». В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.

Любисток: свойства и противопоказания, фото

Автор: Марина Чайка 22 февраля 2019 Огородные растения

Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.

Известность растение приобрело благодаря своему аромату и целебным свойствам. Любисток является популярной приправой к мясным и рыбным блюдам, а также ценным лекарственным сырьем, о котором есть упоминания в трудах Плиния и поэмах «О культуре садов» (IX век) и «О свойствах трав» (XI век).

Майоран: выращивание из семян, свойства и противопоказания

Автор: Марина Чайка 04 февраля 2019 Огородные растения

Растение майоран (Origanum majorana) – вид травянистых многолетников рода Душица семейства Яснотковые. В природе он растет в Центральной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте, Элладе и Римской империи трава майоран ценилась как декоративное, лекарственное растение и как пряность. Греки наделяли майоран магическими свойствами, благодаря которым можно вернуть себе мужество и любовь, и утверждали, что свой аромат растение получило от богини любви Афродиты, поэтому на головы новобрачных надевали венки из майорана. А римляне считали майоран сильнейшим афродизиаком.

Сейчас же специя майоран известна во всем мире как добавка к салатам, первым блюдам, рыбе и овощам. Употребляют майоран как в свежем, так и в сушеном виде. Используется приправа майоран также для приготовления десертов, наливок, ликеров и как ароматизатор для чая и уксуса.

Мята: выращивание из семян дома и в саду

Автор: Марина Чайка 04 февраля 2019 Огородные растения

Мята перечная (лат. Mentha piperita), или мята холодная, или мята английская, или мята перцовая, или холодка – травянистый многолетник, вид рода Мята семейства Яснотковые, или Губоцветные, выведенный путем гибридизации мяты садовой (колосковой) и мяты водной. Мята перечная считалась ценным растением еще в Древнем Риме: листья мяты использовали для натирания мебели, а водой, настоянной на мяте, опрыскивали комнаты. В Древнем Египте мяту клали в гробницы фараонов, а свое название она получила в честь нимфы Менты, которая была превращена в растение с прекрасным, нежным, но холодным ароматом.

Растение мята очень популярно в английской кухне как пряность для соуса к баранине. Американцы используют мяту как ингредиент фруктовых и овощных салатов, а также в качестве добавки к томатному соку и смешанным напиткам. Выращивают перечную мяту для изготовления лекарственных препаратов различного действия.

Розмарин: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 14 февраля 2019 Огородные растения

Растение розмарин (лат. Rosmarinus) – род вечнозеленых полукустарников и кустарников семейства Яснотковые. В природе розмарин растет в Северной Африке – Марокко, Тунисе, Алжире и Ливии, а также на Кипре, в Турции и европейских странах – Испании, Португалии, Греции, Италии, странах бывшей Югославии и на юге Франции. В переводе с латыни название растения звучит, как «морская свежесть» – у древних греков розмарин ассоциировался с появившейся из пены морской Афродитой. Но на самом деле аромат розмарина далек от йодистого запаха моря, скорее, он сочетает в себе запахи сосны и камфоры, поэтому, возможно, ближе к истине не латинское, а греческое название растения, означающее в переводе «бальзамический кустарник».

Считалось, что розмарин улучшает память, и поэтому студенты в Древней Греции носили на голове венки, сплетенные из веток розмарина. Именно запахом и объясняется популярность растения. Он входит в сбор прованских трав и «букет гарни», его добавляют в маринады, напитки, на розмарине настаивают уксус. Выращивать теплолюбивый вечнозеленый розмарин в открытом грунте можно только в районах с теплыми зимами, в странах с прохладным климатом его выращивают как комнатную и контейнерную культуру.

Тимьян (чабрец): выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 16 февраля 2019 Огородные растения

Растение тимьян (лат. Thymus) относится к наиболее крупному роду семейства Яснотковые, представляющему ароматические полукустарники или кустарнички. Происходит русское слово «тимьян» от греческого «фимиам», что значит благовонное вещество. Кстати, в некоторых случаях тимьян и чабрец – одно и то же растение, если имеется в виду тимьян ползучий. В народе тимьян имеет много других названий – богородская трава, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка, верест. Трава тимьян, упоминания о которой можно найти в древних трудах Теофаста и Диоскорида, происходит из Северной Африки. В роду также несколько сотен видов, произрастающих в Евразии и Гренландии. Востребовано растение в пищевой, парфюмерной промышленности и в медицине.

Укроп: выращивание на подоконнике и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 26 февраля 2019 Огородные растения

Укроп (лат. Anethum) монотипный род травянистых однолетников семейства Зонтичные, который представлен видом укроп пахучий, или укроп огородный. В дикой природе вид встречается в центральных и юго-западных районах Азии, в Гималаях и на севере Африки, а в культуре выращивается по всему миру. Так же, как и его родственница петрушка, укроп известен человечеству со времен Древнего Египта, но в качестве специи в Европе укроп стали употреблять только в XVI веке. Сегодня это неприхотливое холодостойкое растение востребовано в кулинарии и в медицине.

Фенхель: выращивание из семян, полезные свойства

Автор: Марина Чайка 17 февраля 2019 Огородные растения

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.

Первые упоминания об этом растении содержатся в травниках Древней Индии, составленных около пяти тысяч лет назад. Знали фенхель также в Древнем Китае, где его использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях, а в Древнем Египте считали, что, кроме вкусовых и целебных свойств, фенхель обладает еще и властью над злыми духами. Древние саксы тоже верили в мистическую силу фенхеля и защищали свои жилища от колдовства пучками его травы, а греки использовали его как мочегонное, желчегонное и абортивное средство, а также как средство от блох. В своих трудах о фенхеле писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна. В Средние века фенхель распространился по всей Европе, и чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, посвятил растению трактат под названием «Сила и действие фенхеля». В XVIII веке английский парламент постановил выплатить аптекарю Стивенсону приличную компенсацию за преданный огласке рецепт очень эффективного лекарства от желудочных и почечных болезней, которое аптекарь изготовил на основе фенхеля.

В качестве специи фенхель используют национальные кухни многих стран, как европейских, так и азиатских. О том, как вырастить фенхель из семян, как ухаживать за растением в открытом грунте, а также о том, какими лечебными свойствами оно обладает, в чем польза фенхеля и кому он может быть вреден, мы расскажем в этой статье.

Специи и пряные травы

12 февраля 2014

Специи и пряная зелень обычно обладают ярко выраженным вкусом , а потому сочетаются отнюдь не с любыми продуктами.

Порой, добавив к превосходному по качеству мясу не ту приправу, мы можем совершенно испортить блюдо!

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

В какие блюда добавить петрушку или укроп, все прекрасно знают. А мяту? Обычно ее листиками украшают десерты или заваривают с ней чай. Но нежные листочки мяты прекрасно подходят для блюд из баранины, картофеля и рубленого мяса.

Шалфей идеален для блюд из телятины и печени. Хорош в сочетании с фасолью и горошком. Его можно добавить к рыбе. Но вообще шалфей никогда не кладут в блюда в больших количествах. Излишек шалфея лучше засушить или заморозить.

Кинзу нельзя варить и вообще обрабатывать тепловым способом. Даже сушить нельзя — она теряет свой нежный аромат. Это идеальная травка для салатов, нежной рыбы и светлого мяса.

Сельдерей, наоборот, больше подходит к наваристым бульонам, мясному, овощному или рыбному рагу.

Огуречную траву, бурачник, бораго часто выращивают на дачных участках как красивоцветущее однолетнее растение, не подозревая о том, что его молодыми листьями можно приправлять мясные и рыбные блюда, майонезы и соусы, а также блюда с сыром.

Майоран — неотъемлемая часть итальянской кухни. Готовите итальянскую пасту, пиццу или ризотто? Смело приправляйте майораном — свежим или сушеным — в неограниченных количествах.

Щавель — в соусы и супы: им он придает неповторимую кислинку. Одновременно с этим свежий щавель великолепен в салатах и блюдах из яиц и картофеля.

Розмарин — идеальная приправа для мяса дичи, для баранины, блюд из картофеля и мягких сыров.

Ароматнвй, горьковатый тимьян, или чабрец великолепно сочетается с баклажанами, грибами и картофелем, соусами, маринадаи, практически любыми жареными блюдами. Продается обычно под видом порошка или молотой сухой приправы. Импортируется иногда под названием Kekik из Турции и Tomilo из Италии.

Не путайте чабрец с чабером. Зелень или сухой порошок чабера добавляют в небольших количепствах в блюда из бобовых, салаты, супы, соусы и овощные блюда.

Меленькие листья кресс-салата имеют ярко выраженный остро-пряный вкус — на любителя. Их употребляют только в свежем виде. Обычно кресс-салатом приправляют салаты, но его листья вместе со стеблями (их вообще как правило не отрезают) можно смешать с несладким творогом, немного взбить и эту пасту намазать на хлеб. Очень хорошо приправлять листьями кресс-салата блюда с вареными разными способами яйцами. Еще ими можно посыпать нежные рыбные или мясные рагу, но уже во время подачи к столу.

Читайте также:  Дождевые черви входят в питательный рацион многих птиц, земноводных и млекопитающихи

Базилик — это, конечно, прежде всего блюда из помидоров и сыра, а еще итальянские спагетти и салаты. Классическое сочетание — с бараниной.

Молодые листики эстрагона, или тархуна, добавляют в блюда из вареной рыбы, вареной птицы, овощные блюда и салаты. Вкусны омлеты с эстрагоном, а также отбивные из говядины и телятины.

«ЗАМОРСКИЕ» СПЕЦИИ

Перец бывает самым разным! Самый острый — кайенн , его нельзя жарить, иначе блюдо станет горьким. Чуть менее острый, но все равно обжигающий — чили . Любите остренькое — приправляйте блюда крохотными кусочками стручков чили.

Черный перец на самом деле не всегда черный: в зависимости от степени зрелости его горошины могут быть зелеными, белыми или черными. Черный перец продают горошком, либо мелют — грубо (дома так горошины можно растолочь в ступке пестиком), мелко, либо очень мелко. Популярный у нас душистый перец, который ошибочно называют черным, на самом деле гвоздичный, его продают и используют как правило в виде горошин и используют для самых разных маринадов.

И наконец, мой любимый красный перец — он придает блюдам «венгерский» огненно-рыжий цвет. Различают пять разных степеней его остроты. Продается только в молотом виде. Идеален для любых мясных и рыбных блюд.

Кмин и тмин — разные пряности, хотя по вкусу похожи. Кмин лучше всего добавить к мясу в смеси с другими пряностями. А чешуйчатые семена тмина хороши в выпечке, в пикантных овощных блюдах и блюдах из картофеля.

Карри — индийская пряная молотая смесь, в классическом виде включает в себя до 30 компонентов. Я предпочитаю использовать ее только для экзотических блюд.

Как экзотику воспринимаю и имбирь, хотя в Западной Европе он часто применяется в новогодней выпечке и в приготовлении напитков. Для нее же хороша гвоздика. Целые почки гвоздики кладут также в разные пряные горячие (горячительные) напитки, в супы, рагу, паштеты, компоты.

А вот корица почти универсальна для любых десертов и начинок.

Сладко-изысканный аромат ванили проявляется только при разогревании. Ваниль широко используется при приготовлении разных десертов, сладкой выпечки, мороженого и сладких соусов.

Семена кориандра хорошо добавить в выпечку, разнообразные овощные салаты и нежные соусы.

Шафран имеет сильный терпко-горький вкус, поэтому его никогда не добавляют в блюда помногу. Он придает блюдам, особенно из риса, красивый золотистый оттенок. Еще его можно добавить в кондитерские изделия, рыбные блюда, рагу из нежного мяса и в бульон. В наших супермаркетах под видом шафрана часто продают молотую куркуму. Ведь настоящий шафран очень дорого стоит (не менее 1 тыс. руб за 3 г), так как рыльца цветков крокуса собираются и высушиваются вручную, да и в молотом виде шафран не продается. Высушенные рыльца сразу после помола теряют свой аромат, поэтому их мелят непосредственно перед добавлением в блюдо.

Куркуму добавляют в соусы, салаты, блюда с яйцами, супы-пюре, бульоны (она делает их вкус более сильным, особенно куриного бульона), блюда с морскими продуктами, а также в кондитерские изделия.

Мускат (мускатный орех) придает блюдам нежно-пряный привкус. Он очень хорош с овощами, рагу и фрикасе.

Ягоды (плоды) можжевельника — классика для блюд из дичи и капусты. Их можно также добавить в маринад.

ЧТО ВО ЧТО ДОБАВИТЬ

Овощи

Белокочанная капуста: базилик, чабер, огуречная трава, тмин, лавровый лист, мускат, гвоздика, душистый перец, тимьян, можжевельник.

Квашеная капуста: тмин, лавровый лист, гвоздика, сладкий перец, перец горошком, тимьян, можжевельник.

Краснокочанная капуста: анис, чабер, огуречная трава, имбирь, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, можжевельник, корица.

Брюссельская капуста: мускат, сладкий перец, перец горошком.

Жареный картофель: укроп, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, тмин, майоран, мускат, черный перец, тимьян.

Картофельное пюре: петрушка, кинза, кориандр, майоран, мускат, черный перец, розмарин, тимьян.

Фасоль: укроп, петрушка, чабер, майоран, черный перец, шалфей, тимьян.

Горошек: базилик, мускат, черный перец, перечная мята, тимьян.

Шпинат: кинза, зеленый лук, чеснок, мускат, черный перец.

Грибы: петрушка, карри, мускат, черный перец, тимьян.

Супы

Мясной бульон: петрушка, зеленый лук, кинза, сельдерей, карри, эстрагон, чеснок, лавровый лист, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, тимьян.

Куриный бульон: зеленый лук, сельдерей, карри, эстрагон, имбирь, мускат, гвоздика, петрушка, черный перец, тимьян.

Рыбный суп: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, анис, карри, эстрагон, лавровый лист, мускат, петрушка, черный перец, розмарин, тимьян.

Овощной суп: петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, карри, чеснок, кориандр, майоран, мускат, розмарин, тимьян.

Картофельный суп: петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, чабер, огуречная трава, карри, эстрагон, чеснок, кориандр, тмин, лавровый лист, майоран, мускат, черный перец, розмарин, шалфей, тимьян.

Томатный суп: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, карри, чеснок, мускат, гвоздика, красный перец, черный перец, перечная мята, розмарин, тимьян.

Гороховый суп: зеленый лук, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, мускат, гвоздика, черный перец, перечная мята, тимьян.

Мясо

Телятина: базилик, петрушка, кинза, карри, эстрагон, лавровый лист, мускат, черный перец, сладкий перец, перечная мята, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Говядина: петрушка, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, карри, эстрагон, имбирь, чеснок, лавровый лист, хрен, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, горчица, тимьян, можжевельник.

Свинина: петрушка, базилик, карри, имбирь, чеснок, тмин, лавровый лист, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, горчица, тимьян, можжевельник.

Баранина: петрушка, огуречная трава, карри, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, мускат, сладкий перец, черный перец, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Фарш (говяжий, свиной): кинза, петрушка, сельдерей, карри, чеснок, кориандр, майоран, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, тимьян.

Почки, сердце: кинза, петрушка, огуречная трава, карри, майоран, черный перец, сладкий перец, розмарин, тимьян.

Печень: кинза, петрушка, карри, эстрагон, майоран, сладкий перец, черный перец, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян.

Птица и дичь

Курица: укроп, кинза, петрушка, сельдерей, укроп, базилик, карри, эстрагон, чеснок, лавровый лист, гвоздика, черный перец, сладкий перец, красный перец, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Утка: карри, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.

Вареная птица: петрушка, чеснок, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, тимьян, лимон.

Дичь (мясо): карри, эстрагон, чеснок, кориандр, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, розмарин, горчица, тимьян, можжевельник.

Дичь (птица): лавровый лист, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.

Рыба

Сельдь (соленая): укроп, петрушка, эстрагон, лавровый лист, гвоздика, черный перец, шалфей, горчица, можжевельник, лимон.

Окунь (вареный): укроп, базилик, чабер, карри, эстрагон, лавровый лист, хрен, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, горчица, тимьян, можжевельник, лимон.

Карп: укроп, петрушка, хрен, сладкий перец, черный перец, тимьян.

Линь: укроп, петрушка, базилик, хрен, шалфей.

Щука: хрен, шалфей, лимон.

Форель, семга: петрушка, тимьян, лимон

Салаты

Зеленый: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук сельдерей, базилик, огуречная трава, карри, эстрагон, чеснок, перец черный, перечная мята, шалфей, горчица, тимьян, лимон.

Картофельный: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, чабер, огуречная трава, эстрагон, майоран, перец черный, перец красный, горчица, тимьян, лимон.

Огуречный: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, чабер, огуречная трава, эстрагон, черный перец, горчица, лимон.

Из помидоров: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, эстрагон, чеснок, майоран, сладкий перец, черный перец, розмарин, тимьян, лимон.

Из белокочанной капусты: петрушка, базилик, карри, кинза, кориандр, тмин, майоран, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, лимон.

Из краснокочанной капусты: укроп, сельдерей, базилик, имбирь, кориандр, хрен, гвоздика, черный перец, перечная мята, корица, лимон.

Из сельдерея: петрушка, зеленый лук, черный перец, горчица, тимьян, лимон.

Из свеклы: петрушка, зеленый лук, сельдерей, кориандр, тмин, хрен, мускат, гвоздика, черный перец, можжевельник, корица, лимон.

Из моркови: укроп, петрушка, зеленый лук, огуречная трава, хрен, черный перец, перечная мята, лимон.

Фруктовый: анис, имбирь, перечная мята, ванилин, корица, лимон.

Материал подготовила Елена Карпова

14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

2. Кабачок

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

3. Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

4. Любисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

5. Мелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

6. Многолетний лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

7. Мята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

9. Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

10. Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

11. Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

Читайте также:  Лучшие ранние сорта капусты, описание

14. Укроп

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Пряные травы

12 декабря, 2018 / Наталья Манжура, консультант СЦ “Подворье”, участок в Каширском районе Московской области

Наступила зима, солнышко показывается всё реже, садовые заботы не отвлекают, все готовятся к Новому году. Но, дорогие единомышленники-садоводы, не успеем мы оглянуться и съесть мандарины, как повеет весной, и наступит посевная. на подоконнике! Так что не теряйте времени – начинайте планировать красоты и ароматы для следующего лета! И имейте в виду, что планы обязательно коснутся и многочисленных обитателей вашего сада! Вспомните, когда вы последний раз видели в своём саду бабочку-махаона? А знаете, как добиться её появления? Посадите укроп, ведь махаоны откладывают яйца на зонтичных. Мне в прошлом сезоне удалось выкормить на своём укропе трёх прекрасных упитанных гусениц махаона, а они, между прочим, не уступают по красоте взрослым бабочкам.

В общем, я намерена в следующем сезоне добавить в свой сад побольше пряных трав. И вам настоятельно советую полистать каталоги и выбрать из огромного перечня видов и сортов что-то, что будет поднимать настроение не только в саду, но и за обеденным столом.

Пряных растений существует великое множество, некоторые легко вырастить из семян, а другие проще купить готовыми в контейнере. Всем знакомые укроп, петрушку, кинзу, тмин и любисток можно просто посеять на грядку. Только нужно иметь в виду, что семена этих культур снабжены специальным механизмом, препятствующим прорастанию. Они хорошо всходят при подзимнем посеве, а весной их семена перед посевом желательно на некоторое время замочить в воде. Затем воду нужно слить и заменить на свежую несколько раз. Семена, промытые таким способом, дадут всходы значительно раньше. Все вышеперечисленные растения относятся к зонтичным и могут выращиваться не только на грядках в огороде, но и украшать разнообразные цветники и даже розарии.

В ландшафтный дизайн отлично впишутся многочисленные сорта базилика, отличающиеся окраской, размером листьев и ароматом. Меня этим летом порадовал мелколистный сорт, который растёт аккуратной низкой полусферой, обильно ветвится, может срезаться и отрастать несколько раз за лето. Базилик желательно выращивать рассадой, он довольно медлительный. Сельдерей – тоже “задумчивая” культура, его лучше выращивать рассадой с февраля или купить в мае готовое растение в контейнере.

Множество пряноароматических культур подходят для выращивания в каменистых садиках и альпинариях. Очень люблю в этом отношении тимьян. Его виды и сорта настолько разнообразны, что позволяют составлять целые композиции на основе одной культуры. Тимьян бывает совсем низеньким, не выше 2–5 сантиметров, например, сорт “Минор” (Thymus praecox “Minor”) с микроскопическими листочками, средним (10–15 см) и высоким (до 25 см). Его листья бывают глянцевыми и опушенными, тёмно-зелёными, ярко-жёлтыми – “Ауреус” (T.serpyllum “Aureus”), пёстрыми – “Дун Вэлли” (T.citriodorus “Doone Valley”) и белоокаймлёнными – “Сильвер Куин” (T.citriodorus “Silver Queen”).

Многие сорта источают прекрасный лимонный аромат. Тимьян декоративен весь сезон, а во время цветения просто неотразим благодаря цветкам разных оттенков – белого, розово-сиреневого, лилового. Все виды требуют посадки на солнце, воздухопроницаемой почвы и долго обходятся без полива, а вот замокания в осенне-зимний период они могут не пережить. Поэтому выбирайте для тимьяна места повыше, где во время оттепелей вода не будет застаиваться. Коврики тимьяна разрастаются довольно шустро и способны накрыть со временем основательную площадь. Они не боятся вытаптывания, поэтому их часто сажают между плитками дорожки, чтобы во время прогулок наслаждаться волшебным ароматом. Для придания куртинам плотности и ограничения размеров тимьян можно регулярно подрезать. Делают это весной или сразу после цветения. Обрезанные побеги можно использовать как приправу или заваривать с ними чай, а можно укоренить в лёгком грунте и получить молодые растения. У меня тимьяны растут в рокарии вместе с карликовыми хвойными, где прекрасно дополняют друг друга.

Ещё один вид многолетников, который люблю и ежегодно стараюсь добавлять – это котовник. Котовники неприхотливы, быстро разрастаются и цветут всё лето без перерыва. Весной, до цветения их серебристая листва выглядит очень привлекательно. Из них получаются прекрасные бордюры или даже ковры, они хорошо стригутся и могут давать обильный самосев в самых неожиданных местах. Их аромат не всем кажется приятным, а вот многим котам он поднимает настроение. Принесите котовник в свой сад, и он будет радовать глаз всё лето без всякого участия с вашей стороны.

Мята – наверное, самый известный и популярный ароматный многолетник в саду. Её выращивают с незапамятных времён, а количество видов и сортов сложно сосчитать. Самый декоративный вид – мята перечная, она цветёт с июня до августа и имеет множество форм и сортов с разным ростом, цветом и формой листьев. Непривередливый и быстрорастущий вид, который может расти и в полутени и на солнце. Но, постепенно разрастаясь, становится довольно агрессивным. При посадке лучше сразу поместить растение мяты в ограничитель, чтобы уберечь соседние растения от напора и натиска нового “жильца”. Близкий родственник мяты – мелисса, напротив, ведёт себя очень мирно, растёт аккуратным кустом и обладает дивным запахом лимона. Она надёжна, декоративна, привлекательна для пчёл и шмелей, а также обладает лекарственными свойствами.

Ещё один прекрасный ароматный многолетник – шалфей. Я долгое время считала, что шалфей не подходит для моего низкого и влажного участка, так как имела на заре своего садоводства неудачный опыт. Но несколько лет назад у соседки за забором я углядела прекрасную розовую куртину чего-то доселе невиданного! Оказалось – шалфей “Аметист” (“Amethyst”). Теперь сама рекомендую эту культуру – все сорта эффектные и душистые. Если есть сомнения в зимостойкости – накрываю на первую зимовку ящиком и сверху лутрасилом. Как правило, этого бывает достаточно. Растения фактурные, декоративны с весны до морозов. Если хотите в этом убедиться, приходите в “Подворье” – с середины июня в бетонном контейнере зацветает пышным цветом розовый шалфей, зимует само собой в том же контейнере, стоящем на асфальте, без всякого укрытия! Этим летом нас очень порадовал шалфей с ананасным ароматом. Я не смогла устоять и посадила к своим розам, надеюсь, перезимует без потерь.

Одна из самых любимых мною ароматных культур – монарда. Ежегодно стараюсь добавлять что-нибудь новое из сортов, но, поскольку места всегда не хватает, одариваю по весне всех желающих. Дело в том, что монарду желательно весной делить на мелкие части, поэтому делю и освободившееся место занимаю новинкой. Растение исключительное: прекрасный запах бергамота при прикосновении обволакивает вас надолго, сорта – от карликовых до высокорослых, цветки – всех оттенков розового, сиреневого, лилового, красного, винного и даже фуксии! Быстро разрастается и остаётся декоративным до морозов. Можно посеять семена со своих сортов и получить что-нибудь новенькое! Монарда сочетается с чем угодно, будет уместна в розарии, травянистом миксбордере и даже в рокарии, если иметь в виду карликовые сорта.

Иссоп – ещё один душистый многолетник, который стоит включить в планы на лето. Непритязателен, красив и стабилен. Цветёт с июня по октябрь нежными свечками сиреневого, розового или белого цвета, образуя аккуратную полусферу. Может срезаться и зацветать снова. Ароматный и полезный, легко выращивается из семян.

Душицу или орегано также не обходите вниманием! При современном выборе сортов всегда можно найти что-то подходящее, есть даже желтолистные и белоокаймлённые сорта, низкие подушки и прямостоящие букеты. Душица надёжна, ароматна и обладает целебными свойствами.

Лаванда – отдельная тема. Благодаря серебристой листве и невероятному аромату она даже до цветения совершенно неотразима! Самая неприхотливая – лаванда узколистная или английская, она же и самая разнообразная по количеству сортов – карликовые и высокорослые, с разными оттенками и размерами листьев, с розовыми, белыми или сиреневыми цветками.

Основное требование лаванды – дренированное место посадки, хорошо прогреваемое всё лето. Многие сажают лаванду в розарии и укрывают вместе с розами – это оптимальный вариант при наших часто сырых зимах. И ещё один момент – лаванда со временем имеет тенденцию к оголению у основания куста. На старой древесине почки просыпаются неохотно, и вся красота постепенно уходит в небо. Чтобы этого избежать, нужно стричь куст после цветения, тогда лаванда станет плотнее и компактнее. Отрезанные части легко укореняются в воздушном субстрате. Сорта лаванды французской в наших краях не зимуют даже с укрытием, их можно выращивать в контейнерной культуре, как и розмарин. Аромат розмарина всегда поднимает мне настроение – летом в саду, а зимой на кухне. Сорт “Простратус” (“Prostratus”) растёт у меня уже не первый год, а его “дети” из черенков живут у друзей. Розмарин не зимует у нас в открытом грунте, но это не повод обходить его вниманием. Он отлично растёт в зимнее время на светлом подоконнике, а его зелень – незаменимая приправа для многих блюд.

Следующий сезон не за горами, а наступившая зима – самое время полистать садовые журналы и каталоги и выбрать для себя что-то новое из ароматных и целебных растений – на радость себе и всем обитателям вашего чудесного сада!

Другие статьи по теме:

Петуния – королева балконов и кашпо

Обожаю петунии… Своим обильным, ярким и разнообразным цветением они радуют взор и продлевают мне жизнь! Я от них просто в восторге! И не только я – садоводы со всех частей света украшают свои балконы, подоконники и беседки этими замечательными цветами.

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано! Вы наверняка уже подозреваете, о чем я напишу дальше.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Пряные травы для огорода: фото с названиями

Наша кухня заметно обогатилась новыми вкусами, подчеркнуть и выявить которые помогают разнообразные пряные травы. Часть из приправ вполне можно вырастить на своем огороде, — растения хорошо приживаются в средней полосе и при должном уходе пышно разрастаются.

Я очень люблю приправлять различные блюда пряными травками, поэтому на моей даче постоянно присутствуют ароматные кустики, которые я сушу и замораживаю на зиму.

Однолетние пряные травы на огороде

Пряные травы не предназначены для утоления голода, их главная роль — придать блюдам и заготовкам аромат и интересный вкус. Свежая зелень, помимо этого, наполняет нашу пищу важными и полезными витаминами и микроэлементами.

Укроп

На моей даче укроп уже которое десятилетие растет самосевом. Это невероятно устойчивое растение, семена которого способны прорасти даже при температуре 3 градуса, также оно характеризуется поразительной неприхотливостью: засуха или затяжные дожди, неплодородная почва — все это не препятствует его развитию.

Но все же лучше обеспечить укропу комфортные условия — оптимальную и постоянную увлажненность грунта и хорошее освещение.

По своему опыту скажу, что сеять укроп лучше в несколько этапов, иначе «майские» посадки к середине августа уже перерастут. На освободившиеся после редиса и скороспелой зелени грядки обязательно бросьте пару горсток семян, и тогда в конце лета у вас будет свежая ароматная зелень и цветущие зонтики для консервирования.

Базилик

Этот южный гость относительно недавно поселился на огородах средней полосы. Его сажают в парники, на грядки, некоторые садоводы включают эффектное растение с интересной расцветкой листвы в яркие ансамбли цветников, — и даже на клумбе он смотрится органично, распространяя в воздухе свой непередаваемый аромат.

Пряная зелень используется при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и соусов, особенно хорошо она сочетается с томатами и мясом. Гибридные сорта, имеющие приятный аромат карамели или лимона, используются для приправления выпечки и в качестве добавки к чаю.

Семена базилика высаживаются прямо в почву в тот же период, что и огурцы. Теплолюбивое растение не переносит температуры ниже 10 0 , поэтому многие садоводы сеют его в теплицах и парниках.

Базилик можно посадить и в просторные горшки, тогда эффектное растение станет безусловным украшением вашего участка. Главное — следить за увлажненностью почвы и вовремя поливать пряную траву.

Кинза

Еще одна яркая пряная трава, пришедшая на наши огороды с юга. Специфический вкус и аромат кинзы удачно вписывается в салаты, легкие закуски и мясные блюда, молодые побеги привносят интересные нотки в маринады. Свежая, замороженная, сушеная зелень всегда будет к месту на вашей кухне.

Имеют кулинарную ценность и семена кинзы: ароматные шарики кориандра или молотый порошок удачно оттеняют вкус мясных, овощных и рыбных блюд.

Кинза — однолетнее растение, которое при неблагоприятных условиях быстро уходит в ствол и зацветает. Чтобы обеспечить себя ароматной зеленью, семена лучше сажать в несколько этапов с интервалами в 2 недели. При этом важно не загущивать посадки, регулярно удобрять и следить за увлажненностью почвы.

Если вы выращиваете кинзу не только ради зелени, но и для получения ценного кориандра — не дожидайтесь полного вызревания зонтика. Соцветия с семенами лучше срезать, когда их центр станет золотистым.

Собранные зонтики хранятся в теплом месте до окончания вызревания и высушивания, после чего они обмолачиваются.

Орегано

Орегано часто называют колбасной травой, поскольку во многих странах эта приправа часто используется при приготовлении колбасы. Тем не менее, пряная трава с приятным ароматом способна улучшить и выделить вкус баранины, гуся и утки, потрохов, соусов для пасты и овощных салатов.

Теплолюбивое растение необходимо сажать рассадным способом, перенося его на постоянное место в конце мая. Заготавливать орегано на зиму нужно в период цветения: стебли обрезаются на уровне 5 см от земли, а затем сушатся в теплом проветриваемом месте.

Осенью орегано можно пересадить в горшки и перенести в дом, тогда свежая пряная трава всегда будет дополнять ваши блюда своим особенным вкусом и ароматом.

Многолетние пряные травы

Место для посадки данных растений следует тщательно продумать: если вы будете постоянно пользоваться ароматными листиками и веточками, лучше высадить их поближе к кухне или вовсе посеять в горшки, если это допустимо правилами агротехники.

Петрушка листовая

Ароматная петрушка содержит в себе полезные эфирные масла, а также она чрезвычайно богата витамином С.

Растение это двухлетнее: при посадке на грядки в первый год у вас будет достаточно зелени для ваших блюд и заготовок на зиму, а на следующий сезон с наступлением тепла из земли будут быстро проклевываться новые ростки из проснувшегося корня.

Я сажаю петрушку каждый год, таким образом я постоянно обеспечена ароматной зеленью, которую все лето сушу и замораживаю. Растение это относительно нетребовательно, но очень отзывчиво на внесение удобрений.

По весне я подкармливаю петрушку азотсодержащими составами или настоем травы, чтобы получить от ее максимум полезной зеленой массы, к середине июля перехожу на комплексные составы, которые помогут корню подготовиться к зиме.

Мята и мелисса

Эти ароматные многолетние травы растут на участках у многих садоводов, чаще всего листья и соцветия собираются и сушатся для дополнения чая. На самом деле мяту и мелиссу можно использовать и в обычной кулинарии: они прекрасно оттеняют вкус мясных блюд, соусов, особенно хорошо эти пряные травы сочетаются с бараниной.

Читайте также:  Подкормка азотными удобрениями весной: названия, виды, применение, внесение

При посадке мяты и мелиссы для них нужно выбрать наиболее комфортное место — с достаточной увлажненностью, освещенностью и свободой для активного разрастания.

Участок, выделенный для многолетних пряных трав, лучше ограничить, вкопав в землю ограждения из металлопрофиля или шифера, чтобы растения не «поползли» к соседним насаждениям.

Двулетник с перистыми листьями обладает специфическим пряным ароматом. В кулинарии применяются все «части» тмина — зелень и молодые побеги добавляются в салаты и мясные блюда, корни и продолговатые семена служат традиционной приправой при засолке и квашении.

Неприхотливое растение при должном уходе и регулярных подкормках одарит вас пышной ароматной зеленью, которую можно заморозить или посушить на зиму.

Для сбора пряных семян необходимо заранее обрезать зонтики и выдержать их в теплом месте, а затем обмолотить.

Тимьян

В средней полосе дачники выращивают два сорта тимьяна — ползущий и обыкновенный. Первый разрастается в пышный ковер с необыкновенным ароматом, кроме того, он является многолетним и хорошо переносит наши суровые зимы.

Обыкновенный тимьян представляет из себя компактные и аккуратные кустики, редко переживающие морозы.

Жесткие листья и молодые побеги тимьяна обладают приятным лимонным ароматом и горьковато-жгучим вкусом. В кулинарии эту пряную траву используют для приправления темного мяса, желательно при этом использовать много перца, усиливающего нотки зелени.

Тимьян не обязательно высаживать на грядки — он прекрасно смотрится в цветниках и у альпийских горок. Аккуратные кустики обыкновенного сорта можно поместить в уличные горшки, тогда пряная трава будет служить достойным декоративным элементом на вашем участке.

Эстрагон

Специфический вкус эстрагона (тархуна) не позволяет мне использовать его в традиционной кулинарии, в основном веточки с острыми листочками прекрасно дополняют маринады для консервации. Но многие садоводы применяют пряную зелень при квашении, приготовлении птицы, мяса, блюд из риса, салатов, а также настоек.

Выносливый холодостойкий куст будет расти на вашем огороде до 7 лет, главное — выбрать для него комфортное место, без переизбытка влаги.

Розмарин

Многолетний вечнозеленый кустарник имеет сильный камфорно-сладкий аромат и островатый вкус. Листья, побеги и цветки розмарина находят широкое применение в кулинарии: они выгодно оттеняют грибные, мясные и рыбные блюда, салаты и супы, картофель и мягкие сыры.

Стебли розмарина в период цветения невероятно декоративны, по цвету и форме они напоминают лаванду, что позволяет сделать растение эффектным участником цветника. Многие садоводы выращивают пряные кустики в горшочках, летом выставляя их на улицу, а на холодное время года перенося их в дом.

Почерпнуть интересные идеи о том, как выращивать пряные травы на огороде, вы сможете из следующей видеоподборки:

Шалфей

Шалфей придает освежающий и одновременно пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, салатам и пирогам, также он выгодно раскрывает аромат чая.

Противовоспалительное и дезинфицирующее действие пряной травы делает ее востребованной в период простуд, из сушеных соцветий получаются эффективные средства для полоскания и вкусные настои, укрепляющие иммунитет.

Соцветия шалфея невероятно красивы: сиреневые колоски образуют пышную шапку, которая ярко выделяется на участке. Растение одинаково хорошо будет смотреться на клумбах или на газоне у дорожки, также его можно изначально высадить в горшки.

Единственный минус — вам придется срезать часть этой красоты, чтобы заготовить сушеный шалфей, находящийся в период нежного своего цветения.

Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде

  • Где разместить пряные травы
  • Перечень пряных трав для дачи
    • Кориандр
    • Петрушка
    • Тимьян
    • Укроп
    • Шалфей
    • Душица
    • Эстрагон
    • Мята
    • Лимонная трава
    • Фенхель
    • Мелисса
    • Ревень
  • Особенности сбора и сушки пряных трав

Где разместить пряные травы

Разместить пряные травы можно где угодно, главное, определить масштабы рассады витаминов. Посадить их можно в миксбордере, в саду или на подоконнике дома. Если вы решили высадить пряные травы, то лучше сделать приподнятую грядку для них, разделив участок кирпичами или камнями на несколько зон.
Важно учесть и то, что пряные травы должны быть рядом с домом. Маленький кладезь пряностей на подоконнике обеспечит быстрый доступ трав независимо от погоды или сезона, но для них нужно обеспечить искусственный свет с помощью фитоламп.

Перечень пряных трав для дачи

Пряные травы, которые можно выращивать на огороде, мы представляем вам в данном перечне.

В древние времена кориандр использовался в кулинарии и медицине. Это однолетнее растение, которое входит в семейство зонтичных. Также кориандр имеет и другое название – китайская петрушка или кинза.

Стебель прямостоящий и достигает до 70 см в высоту. Листья широколопастные, с широкими дольками. Цветы мелкие и расположены зонтиками на концах цветоносов. Цветут они в июне или июле. Созревшие зонтики срезают, так как там находятся семена. Зонтики засушивают, обмолачивают и кладут на хранение в бумажные мешки.

Родиной кориандра является восточное Средиземноморье. История растения начинается в Древней Греции с 1400 года до н.э. Раньше кориандр назывался клоповник, так как свежие листья пахнут клопами.

Впервые эту пряную траву использовали как специю римляне. Затем она стала популярна в Англии, а потом попала к колонизованную Америку. Кориандр применяют с появлением первых листочков и добавляют в любые салаты, супы, вторые блюда и соусы.

Большую ценность кориандра имеют его сушеные плоды. Зелёными их в пищу принимать не стоит из-за неприятного запаха, но, если их подсушить, аромат напоминает анис. Используют сушеные плоды в бородинском хлебе, колбасах, рыбных консервах, соусах и сырах.

Из семян кориандра делают эфирные масла, так как они содержат витамины С и А, крахмал, сахар, азотистые вещества и жирные масла.

Также из-заполезных свойств кориандр используют в медицине, а именно в приготовлении галеновых препаратов. Они улучшают пищеварение и используются при язвах и гастритах. Также их применяют в других лекарствах – антисептических, болеутоляющих и желчегонных. Отвариз семян и зелёных листьев кориандра применяют как отхаркивающее средство при воспалении легких и бронхитах.

Ещё один вид пряной травы, которая входит в семейство зонтичных и используется как приправа, имеет название петрушка или каменный сельдерей. Петрушка очень популярна в странах Европы. Цветет в начале лета, а плодоносить начинает с конца лета до осени.

Эта пряность относилась к священным растениям у греков из-за богатого содержания витамина С. Петрушка обгоняет морковь по наличию бета-каротина, содержит провитамин А.

В ее состав входят витамин В, калий, железо, магний, инулин и фолиевая кислота.

Петрушка используется и в косметологии – в отбеливающих масках. Трава помогает избавиться от веснушек и придает лицу здоровый блеск. Это пряное растение используется в кулинарии как основная приправа. Подходит и для украшения блюд, и как вкусовая добавка.

Многолетнее растение тимьян входит в семейство губоцветных. Разрастается этот полукустарник до 40 см в высоту. Цветение тимьяна начинается в мае и заканчивается ближе к сентябрю.

В тимьяне содержится эфирное масло, смолы, горечи, минеральные соли и флавоноиды. Его назначают как жаропонижающее, мочегонное и успокаивающее средство, так как он содержит урсоловую, кофейную, хинную и хлорогеновую кислоты. Назначают тимьян при невралгии и неврозах, болезнях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника и атонии.

Тимьян обладает острым горьковатым вкусом и приятным сильным запахом. В основном в кулинарии используют листья тимьяна. Хорошо применять их для овощных блюд и супов из бобовых.

Жареные блюда из жирного мяса при добавлении тимьяна обладают пикантным вкусом. В выпечке тимьян улучшает вкус и придает аромат любым пирожкам и пирогам. Его используют при копчении рыбных и мясных продуктов и при засолке томатов, огурцов и кабачков.

Укроп – однолетнее растение из семейства зонтичных. Родиной является западная и центральная Азия.

Впервые укроп упоминался в древнеегипетских папирусах. Растение использовали во время походов для улучшения пищеварения. В Греции применяли в питании и медицине, а также плели из укропа венки.

Римляне делали из него пучки, которые отпугивали насекомых. В укропе содержатся витамины С, В2, А, Р, РР, В6, кальций, фосфор, магний, железо и калий. Благодаря такому богатому химическому составу укроп имеет высокую пищевую ценность.

Используют в кулинарии для придания свежести салатам, при приготовлении рыбы, мяса, супа и соусов. Кладут в банки для консервации, так как у него пряный вкус и аромат. Экстракты из семян и зелени укропа добавляют в парфюмы и другие косметические продукты. На основе эфирных масел делают кремы, одеколоны и зубные пасты.

Укроп также активно участвует в создании медицинских препаратов, таких как анетин – используется при сердечных заболеваниях. Растение улучшает лактацию, зрение и диурез. Настойку из листьев укропа употребляют как мочегонное и спазмолитическое средство.

Шалфей лекарственный часто высаживают у себя в мини-саду и используют как в медицине, так и в кулинарии. Родиной шалфея считается Средиземноморье.

В кулинарии используется сушеный шалфей. Добавляется в супы, блюда из риса, салаты, жирное мясо и фарши. Он улучшает вкус отварной рыбы. Добавляйте шалфей за 5-10 минут до готовности блюда.

Душица возглавляет список многолетних пряных трав для выращивания в огороде. Запах душицы напоминает чабрец. Растение достигает до 90 см в высоту и имеет ветвистые корни. Листья продолговатые, а стебли волосистые. Цветки мелкие, собраны в соцветия в виде метелки, имеют розово-лиловый окрас. Цветет душица в июле-августе.

Надземную часть растения используют в медицине. Стебли с соцветиями собирают во время цветения и сушат.

Душица имеет отхаркивающие, противовоспалительные, антисептические, болеутоляющие, желчегонные, успокаивающие и кровоостанавливающие свойства.

Состав душицы: флавоноиды, горечи, фитонциды, эфирные масла, фенолы ( Карвакрол и Тимол), витамины С, В1 и В2.

Душицу используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметических средствах. Добавляют в лосьоны для лица и тела, бальзамы для укрепления волос, парфюмы. Душицу кладут в блюда из рыбы, мяса, в супы из бобовых. Добавляют её и в колбасу. Домашней консервации душица придает аромат и остроту.

Эстрагон с виду напоминает полынь. Родина – Монголия. Это растение ещё называют тархуном или драгун-травой. В его состав входят витамины В1, В2, А, С, магний, калий, каротин, кумарин, аскорбиновая кислота, фосфор, горечи и железо.

Впервые эстрагон использовали в кулинарии французы в XVII веке. Сейчас используют как приправу в сочетании с лимонным соком, фруктами и ягодами.

Стебли применяют для маринадов и солений. Также он подходит как заправка для салата. Эстрагон является консервантом, который сохраняет вкус и аромат овощей, фруктов, грибов.

Сушеные листья подаются как гарнир к мясным, овощным, рыбным и яичным блюдам, а также кладутся в супы, бульоны, соусы.

Из тархуна делают безалкогольные напитки и добавляют листья в вина и ликеры для насыщенности вкуса. Арабские врачи считают, что это растение освежает дыхание, устраняет апатию и укрепляет иммунитет.

В листьях тархуна много эфирных масел, которые действуют успокаивающе на организм человека при головных болях, депрессиях, бессонницах и авитаминозах.

Есть несколько видов мяты, а именно: лимонная, яблочная, зелёная кудрявая и перечная. Поговорим мы о перечной.

Родина мяты – Средиземноморье. Некоторые выращивают мяту у себя в саду, а некоторые покупают в аптеках. В ней содержится много ментола, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца. Эфирное масло мяты используют в косметологии, парфюмерии и медицине. В кулинарии мята используется как украшение и приправа.

В медицине ее применяют при тошноте и для улучшении пищеварения. Она имеет успокаивающие и болеутоляющие свойства, улучшает работу кишечника, обладает седативными свойствами. Применяется при спазмах желудка и кишечника.

В кулинарии мяту используют в виде эфирного масла, а масло из мяты применяют в кондитерских изделиях. Листья растения в свежем виде добавляют в блюда из баранины и птицы.

Её применяют при изготовлении киселей, сиропов, компотов и морсов.

Лимонную траву называют цитронеллой, лемонграссом и лимонным сорго. У неё цитрусовый аромат с нотками миндаля и вкусом лимонной цедры. Родиной лимонной травы является Малайзия. Вырастает до 1 метра. В её состав входят витамины А, В, С, никотиновая кислота и жирные кислоты. Растение возглавляет список полезных трав в огороде.

В кулинарии используются свежие и сушеные стебли растения в виде порошка.

Используют это растение в азиатской кухне. Его добавляют в рагу, супы, карри, блюда из морепродуктов, курицы, говядины и свинины.

Лимонная трава оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект. У неё сильные бактерицидные и антисептические свойства. Лимонная трава улучшает концентрацию внимания и устраняет переутомление и его последствия.

На основе лемонграсса создают прохладительный чайный напиток в тайской кухне. В кокосовые десерты и сладости с добавлением молока и орехов также добавляют цитонеллу.

Фенхель – это многолетнее растение, которое входит в семейство сельдерейные. Вырастает растение до двух метров в высоту. Похоже внешне и по вкусу на укроп и анис. Цветет фенхель в июле или августе. Родиной является Южная Европа. В древние времена использовался в качестве пряности и лекарства.

Аромат фенхеля напоминает анисовый ликер. Плоды растения используют для улучшения пищеварительного процесса. В составе фенхеля есть следующее: кварцетин, кемперол гликозид, флавониды рутин, анетол, витамин С и В.

Препараты, сделанные на основе фенхеля, повышают секреторную активность пищеварительных желез, действуют как мочегонное и отхаркивающее средство. Фенхель способствует лактации и обладает противогрибковой активностью.

Листья растения используют в кулинарии. Его добавляют в свежем виде в блюда из мяса и рыбы, а также в салаты. Семена добавляют в маринады и супы. А соус из фенхеля хорошо подходит к холодной рыбе.

Многолетняя зелень мелисса обладает необычным ароматом, и её можно выращивать на огороде.

Вырастает до 80 см в высоту. Цветет все лето белыми цветками.

В мелиссе содержатся эфирные масла, розмариновые, кофейные кислоты, флавоноиды, горечь, каротин и витамин С.

Мелисса имеет лимонный вкус и запах. В лечебных целях используют надземную часть мелиссы с цветками. Это растение укрепляет и бодрит организм, устраняет плохой запах изо рта и помогает при закупорке мозга.

Мелисса также используется в парфюмерии и диетических продуктах. Траву и листья мелиссы применяют как пряную приправу и добавляют в супы, салаты, соусы, овощные гарниры, блюда из рыбы и птицы. С мелиссы, ревеня и мяты делают тонизирующие и освежающие напитки.

Ревень является овощем, но готовится как фрукт. Листья и корень растения считаются ядовитыми, употребляют в пищу только стебли. Входит растение в семейство гречишных. Родиной считается Центральный Китай.

В состав стебля входят витамины С, В, РР, каротин, пектиновые вещества, калий, фосфор и магний. Употребляют ревень при малокровии и туберкулезе, а также для нормализации кислотности. Растение благоприятно влияет на работу легких и сердца.В лечебных целях используют корни и корневища ревеня.

Улучшает пищеварительные процессы, поддерживает в тонусе организм, омолаживает и препятствует быстрому старению. Благодаря кисло-сладкому вкусу из ревеня делают салаты, соусы, варенья, джемы, пироги, пирожки, компоты и кисели.

Особенности сбора и сушки пряных трав

Для сушки используют надземную часть растений. Собирать их нужно в период полного развития, то есть летом, в сухую, хорошую погоду, когда на листьях не будет росы.

Главное, аккуратно собирать, тогда ароматические масла останутся в зелени пряностей. Рваные или надломленные листья теряют свой аромат. Весь урожай нужно бережно высушить. Для этого подойдет чердак. Температура – около 30°С. Крупные листья, как у шалфея, раскладывают на стеллажи тонким слоем.

Укроп или эстрагон связывают в пучки, заворачивают в газету и подвешивают. Анис и кориандр связывают в пучки и обмолачивают после сушки на противне.

Время сушки трав – до 7 дней. Это зависит от температуры и растений. Если листья начинают шуршать и опадать, а стебли не сгибаются, значит, пряности высохли.

После сушки листья растираются в порошок. Травы хранят в стеклянных или железных банках, на которые клеятся этикетки с названием и датой закладки. Пряные травы – незаменимые помощницы домохозяйки. Вы без проблем можете вырастить собственные пряности и специи.

Ссылка на основную публикацию