Мускатная тыква: описание, польза и вред

Разновидности

Существует 3 основных вида тыквы:

  1. Твердокорая. При достижении зрелости внешняя часть ложной ягоды превращается в плотную кожуру. Отличается ранним созреванием — достигает спелости в течение месяца. Обладает рубчатой плодоножкой.
  2. Мускатная. Теплолюбивая, поздно созревает. Плодоножка расширяется у основания, имеет пятигранную форму в разрезе. Семена коричневого цвета.
  3. Крупная. Отличается большими плодами с высоким содержанием сахара. Плодоножка округлая, листовые пластины почкообразные. Семена окрашены в кремовый или молочный цвет. Крупноплодный вид устойчив к низким температурам, может долго храниться.

  1. Твердокорая. При достижении зрелости внешняя часть ложной ягоды превращается в плотную кожуру. Отличается ранним созреванием — достигает спелости в течение месяца. Обладает рубчатой плодоножкой.
  2. Мускатная. Теплолюбивая, поздно созревает. Плодоножка расширяется у основания, имеет пятигранную форму в разрезе. Семена коричневого цвета.
  3. Крупная. Отличается большими плодами с высоким содержанием сахара. Плодоножка округлая, листовые пластины почкообразные. Семена окрашены в кремовый или молочный цвет. Крупноплодный вид устойчив к низким температурам, может долго храниться.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.


Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке, чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Польза черной фасоли

Узнать пользу и противопоказания черной фасоли нужно обязательно. Это не только расширит кругозор, но и даст понимание, почему этот продукт настолько востребован. К основным полезным свойствам можно отнести следующие:

  1. Значительное содержание аминокислот. Именно поэтому продукт показан для употребления спортсменам, школьникам, пожилым людям, беременным женщинам и мужчинам, которые страдают заболеваниями половой системы.
  2. Большой процент белка в составе. В среднем в одной чашке черной фасоли содержится около 35% суточной потребности человека в протеине.
  3. Наличие кальция в составе. Это способствует поддержанию здоровья мышечных волокон, эластичности и упругости кожи, крепости волос и ногтей.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. © https://ydoo.info/product/chernaya-fasol.htmlИменно поэтому черная фасоль может стать и отличным подспорьем в похудении.
  5. Усиление метаболических процессов.
  6. Низкий гликемический индекс. Именно поэтому черную фасоль можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  7. Контроль углеводного баланса и усиление усвоения сахаридов, так как в составе продукта есть и аминокислоты. Благодаря этому фасоль способствует превращению сахаридов в энергию, а не в лишние килограммы.
  8. Выведение излишков жидкости. Благодаря этому удается справиться с отеками ног.
  9. Нормализация уровня глюкозы в крови.
  10. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания железа в составе. Специалисты прописывают регулярное употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями сердца.
  11. Очищение кровеносных каналов. Это существенно снижает вероятность образования тромбов.
  12. Поддержание нормальной работы нервной системы, профилактика апатии и бессонницы. Этим свойством черная фасоль обязана группе витаминов B и фолиевой кислоте.
  13. Профилактика атеросклероза. Пищевые волокна продукта способствуют выведению холестерина.
  14. Улучшение деятельности печени за счет желчегонного эффекта. Именно поэтому в лечебные диеты часто включают черную фасоль.
  15. Уплотнение стенок капилляров и усиление циркуляции крови по артериям. Именно поэтому продукт прописывают для регулярного потребления тем, у кого ломкие капилляры и часто мерзнут руки и ноги.
  16. Сохранение молодости организма. Этого удается добиться благодаря антиоксидантным свойствам.
  17. Здоровье кожного покрова за счет наличия антоцианов и кверцетина.
  18. Снижение артериального давления.
  19. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма и профилактика сезонных заболеваний.
  20. В сочетании с другими продуктами способствует борьбе с раковыми опухолями, в том числе раком толстой кишки.
Читайте также:  Томат финик желтый: описание, фото и отзывы

Для желудочно-кишечного тракта польза этого продукта действительно неоценима. На 100 граммов черной фасоли приходится 13 граммов клетчатки, которая является своеобразной щеткой для пищеварительного тракта. В результате при регулярном употреблении бобов удается бороться с застойными явлениями. В составе также присутствуют минеральные вещества и пектин, которые способствуют улучшению всасываемости пищи в стенки желудка, другими словами, еда не бродит в кишечнике, а двигается равномерно. Помимо этого, пектин способствует очищению от токсинов.

Стоит знать! Некоторые специалисты рекомендуют ограничить применение фасоли при кормлении грудью (период лактации), объясняя это вероятностью появления колик и вздутия живота у ребенка. Но при грамотном употреблении все же можно вводить в рацион бобовые. В период вынашивания плода нет никаких ограничений по употреблению фасоли, единственное – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Черная фасоль не приводит к появлению тяжести в желудке, она не нагружает пищеварительную систему. Именно поэтому ее употребление возможно даже людьми с низким обменом веществ. Такие бобы способны стабилизировать аппетит, поэтому их включают в рацион после тяжелой болезни или операции для нормализации общего состояния. Еще одно полезное свойство – способность усиливать выделение масляной кислоты в ЖКТ, которая важна для профилактики онкологии этого органа.

Польза фасоли для женского организма доказана издавна. Блюда с этими бобовыми в составе способствуют похудению и очищению организма без каких-либо усилий. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на внутренние ткани и органы, укрепляет здоровье в целом. Полезен продукт при беременности и в период лактации при грудном вскармливании (при правильном употреблении).

В рационе подростков такой продукт должен быть обязательно. Он будет оказывать благотворное влияние во время проблем с гормональным фоном и способствовать росту.

Совет! Черная фасоль показана к приему после удаления яичников, так как она способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции.

Использование в кулинарии черной фасоли обусловлено приятным вкусом этого продукта со сладковатыми нотками. Бобы могут стать самостоятельным кушаньем, например, гарниром, дополняющим мясо или рыбу, или дополнительным ингредиентом овощных блюд и салатов.

Способствует здоровью пищеварительной системы

Как упоминалось ранее, черная фасоль богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, устраняет токсины. Она похожа на метлу, сметающую отходы в желудочно-кишечном тракте, чтобы предотвратить рост патогенных бактерий. Микрофлора кишечника остается сбалансированной.

Это предупреждает такие нежелательные явления, как запоры, синдром раздраженного кишечника, рак толстой кишки и пр. По итогам научных исследований, пищевые волокна оберегают здоровье толстой кишки, блокируя действия свободных радикалов в пищеварительной системе.

Помимо этого, клетчатка поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Бобовые оказывают щелочное действие, борясь с высоким уровнем кислотности. Он характерен для большинства рационов, где преобладает мясо, молочная продукция и переработанная пища.

Черная фасоль, очищая организм от токсинов и патогенных бактерий, помогает восстановить пищеварительную функцию и улучшить общее состояние здоровья.


Все бобовые содержат галактаны – сложные полисахариды, которые с трудом переваривает желудок. Избыточный объем может вызвать газы и боли в животе.

Черная фасоль: полезные свойства, как варить

Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

Читайте также:  Подкормка капусты, чем и как подкормить


Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Добавить в избранное

Протеины, содержащиеся в чёрной фасоли, по качеству наиболее приближены к животным. Этот вид фасоли обладает высокой ценностью для человеческого организма. Как применять этот продукт, и его полезные свойства, а также всем ли он будет полезен, — читайте ниже.

  • Характеристика чёрной фасоли
    • Как выглядит?
    • Сорта чёрной фасоли
    • Состав и пищевая ценность
  • Чем полезна чёрная фасоль?
    • Польза для мужчин
    • Для женщин
    • При беременности и кормлении грудью
    • Для ЖКТ
    • При диетах и похудении
    • При сахарном диабете
  • Противопоказания к употреблению
  • Применение чёрной фасоли
    • В народной медицине
    • В косметологии
    • В кулинарии
  • Рекомендации по выбору и хранению
    • Видео: Черная фасоль. Бобы для короля

Добавить в избранное

Как правильно выбрать и сохранить фасоль

Удивительно, но только чёрная фасоль не повреждается фасолевой зерновкой. Она просто не делает кладку на черных стручках. Поэтому распространенный вредитель этому виду фасоли не грозит. Однако продукт поступает в прозрачной упаковку, чтобы можно было убедиться, что плоды не расколоты на половинки, что случается при длительном хранении. У старых бобов и вкус изменяется.

При домашнем разведении этого вида фасоли следует вовремя убрать урожай, и хорошо просушить зерно. При высушивании на открытом воздухе продукт доводят до товарной сухости, но хранить фасоль до наступления холодов нужно в прохладном месте, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Кроме зерновки есть немало других жучков, которые при случае могут внедриться в сладкий плод.


Эта фасоль во многих странах мира используется в вегетарианской кухне и во время поста у верующих.

Польза в косметологии

Черные бобы применяют и в косметологии. Маски на основе бобовых оказывают омолаживающий эффект: напитывают кожу полезными ферментами, увлажняют, улучшают состояние эпидермиса.

Чтобы приготовить маску, необходимо пропустить небольшое количество отваренных бобов через мясорубку. Полученную кашицу соединить с оливковым маслом и соком лимона. Наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Остатки смыть теплой водой. Процедуру повторять раз в 5-7 дней. Заломы и морщины на коже разгладятся, лицо приобретет красивый и здоровый тон. Дополнительно такие маски оказывают антибактериальный эффект, уменьшают количество высыпаний на коже.

Чтобы приготовить маску, необходимо пропустить небольшое количество отваренных бобов через мясорубку. Полученную кашицу соединить с оливковым маслом и соком лимона. Наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Остатки смыть теплой водой. Процедуру повторять раз в 5-7 дней. Заломы и морщины на коже разгладятся, лицо приобретет красивый и здоровый тон. Дополнительно такие маски оказывают антибактериальный эффект, уменьшают количество высыпаний на коже.

Полезные свойства

Черная фасоль – очень полезный продукт, содержащий ряд необходимых веществ, необходимых для здоровья, а именно, группы Е, К, РР, В, цинка, калия, железа, кальция, фосфора, селена и других. Кроме того, она богата высоким содержанием аминокислот, микро- и макроэлементов. Польза черной фасоли для организма человека многогранна, всего можно выделить несколько ее свойств:

  • насыщение организма необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами;
  • выравнивание уровня инсулина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • усиление потенции, улучшение качества сперматозоидов для мужчин;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление волос, зубов, ногтей.
Читайте также:  Морковь: лучшие семена

Этот продукт полезен для всех категорий людей. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивных функций и набора мышечной массы, а женщинам для того, чтобы оставаться красивой и молодой. Кроме того, рекомендовано его употребление при лактации, так как черная фасоль способствует усилению выработки материнского молока.

  • любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 12 лет;
  • с осторожностью во время беременности.

Маска против шелушения кожи

1 столовую ложку протертого овоща смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла. Полученную маску нанести на лицо и шею. Через двадцать минут смыть теплой водой.


Маски из черных бобов косметологи рекомендуют использовать не чаще, чем один раз в неделю. Для этого плоды отваривают до готовности, остуживают, протирают через сито.

Черная фасоль для здоровья костей

Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и цинк, содержащиеся в черной фасоли, способствуют росту и укреплению костей. Кальций и фосфор важны для создания структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности как костей, так и суставов.

Прежде чем фасоль из магазинной пачки отправится в кастрюлю, ее необходимо должным образом подготовить. Для этого положите ее на несколько часов (удобнее всего – на ночь) в миску с водой. Воды должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самих зерен. Фасоль отдаст в воду все те вещества, которые могут вызвать метеоризм и вздутие живота. Спустя 8–10 часов в вашей миске будут упругие свежие бобы, выглядящие так, словно их недавно собрали.

Черная фасоль в народной медицине

Черную фасоль с успехом применяют для лечения больных сахарным диабетом. В народной медицине существует несколько рецептов, которые помогут укрепить организм людей, страдающих этим заболеванием. Бобы содержат микроэлементы и витамины, которые способствуют укреплению иммунитета и защищает от вирусных заболеваний.

Для диабетиков черная фасоль – незаменимый продукт. Она обладает мощным лечебным эффектом:

  • снижает уровень сахара в крови
  • выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует состав крови

Народная медицина предлагает множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови. В состав некоторых из них входит черная фасоль.Для уменьшения сахара и укрепления организма, можно приготовить такое средство:

  1. Взять 30 граммов бобов черной фасоли, немного листьев черники, небольшое количество измельченного имбиря.
  2. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 16 часов. Лекарство принимают перед едой.
  3. Отвар из стручков черной фасоли можно использовать как мочегонное средство.

  • гастрит, язва желудка
  • подагра
  • метеоризм
  • непереносимость черной фасоли, аллергия

Состав

Полезные свойства черной фасоли обуславливаются ее составом. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые нормализуют различные функции организма.

Интересно, что состав белка по своим структурным качествам максимально приближается к животному. Из-за этого черная фасоль пользуется популярностью в плане приготовления блюд у вегетарианцев.

Кому противопоказана

Полезность черной фасоли неоспорима, но в некоторых случаях она может быть вредна для здоровья. Существуют заболевания, при которых употребление продукта противопоказано. К ним относятся кишечные колики, язвы, подагра, повышенный уровень кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается индивидуальная непереносимость растения.

Нельзя вводить фасоль в рацион ребенка раньше двух лет, так как детский организм не может справиться с большим количеством ферментов, которые присутствуют в овоще. Взрослым тоже лучше не злоупотреблять бобовыми, чтобы избежать неприятных ощущений: образования газов и метеоризма.


Нельзя вводить фасоль в рацион ребенка раньше двух лет, так как детский организм не может справиться с большим количеством ферментов, которые присутствуют в овоще. Взрослым тоже лучше не злоупотреблять бобовыми, чтобы избежать неприятных ощущений: образования газов и метеоризма.

Ссылка на основную публикацию