Морковь: описание лучших сортов

Среднеспелые сорта моркови

Сорт «Нантская » – самый популярный среднеранний сорт моркови. Срок созревания 90-105 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, с тупым концом, оранжево-красного цвета, с зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Массой 90-150 г, длиной 16 см, диаметром 4,5 см. Корнеплоды отличного нежного вкуса с маленькой сердцевиной, мякоть сочная, нежная, сладкая. Содержание каротина 18-20 мг %. Урожайный сорт, с хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Сорт устойчив к цветушности.

Сорт «Нанте» – среднеспелый сорт моркови. Срок созревания составляет 90-105 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконечные, с насыщенной ярко-оранжевой внешней и внутренней окраской, длинной 16-18 см, диаметром 5-5,5 см, массой 110-120 г. Сердцевина корнеплода маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

Сорт моркови Шантанэ 2461

Сорт «Шантане 2461» – среднеспелый сорт моркови. Срок созревания 65-105 дней. Корнеплоды конусовидной тупоконечной формы, оранжевой окраски. Сердцевина большая. Масса 80-240 г, длина 15 см, диаметр 6 см. Вкусовые качества средние. Устойчивый сорт к цветушности и растрескиванию. Ценится за хорошую лежкость. Высокоурожайный сорт. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и зимнего хранения.

Сорт «Шантане королевская» – среднеспелый урожайный сорт моркови. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-110 дней. Корнеплод выровненный, конический, длиной 15-17 см, массой 110-180 г. Успешно выращивается во всех регионах. Окраска корнеплода оранжево-красная. Корнеплоды высоких вкусовых качеств. Ценится за высокое содержание каротина. Сорт рекомендован для потребления в свежем виде, переработки, обладает хорошей лежкостью. Сорт считается одним из лучших для приготовления соков, детского и диетического питания.

Сорт моркови Шантанэ королевская

Сорт «Витаминная 6» – среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконические, с гладкой поверхностью. Корнеплоды с наружи и внутри оранжевой окраски. Масса корнеплода 140-160 г, длина 14-16 см, диаметром 4,9 см. Урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. Ценится за высокое содержание каротина и сахаров. Рекомендован для приготовления соков, детского и диетического питания.

Сорт «Лосиноостровская 13» – среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрической, слабосужающейся к основанию формы, длиной 16-18 см, массой 150-170 г. Поверхность корнеплодов гладкая с мелкими глазками. Мякоть и сердцевина оранжевые, сочные. Вкусовые качества корнеплодов высокие. Содержание каротина повышенное – до 20 %. Урожайный сорт. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Сорт «Белградо F 1» – новый среднеспелый гибридный сорт моркови. Корнеплоды длинно-цилиндрической, с незначительным переходом на конус, формы. Отличных вкусовых качеств – обладает сладким вкусом. Окраска ярко-оранжевая. Ботва мощная, крепкая устойчива к альтернариозу, церкоспорозу, бактериальным болезням. Сорт идеален для использования при приготовлении салатов, получения ранней продукции при заниженной норме посева.

Сорт моркови Московская зимняя А 515

Сорт «Нииох 336» – среднеспелый сорт моркови. Срок созревания 98-113 дней. Корнеплоды оранжевого цвета, цилиндрической, тупоконечной формы. Масса корнеплода 130г. Высокоурожайный сорт. Ценится за повышенное содержание каротина- до 23 % и хорошую лежкость. Сорт один из лучших для приготовления соков, детского и диетического питания.

Сорт «Московская зимняя А 515» – среднеспелый сорт моркови. Срок созревания 70-105 дней. Можно высеивать под зиму. Подходит для посадок в различных регионах. Корнеплоды конической тупоконечной формы. Длина 20 см, диаметр 5 см. Цвет корнеплода оранжевый, массой 100-180 г. Корнеплоды отличных вкусовых качеств. Обладает устойчивостью к цветушности. Отличается хорошей лежкостью. Рекомендован для употребления в свежем виде и зимнего хранения.

Читайте также:  Особенности и порядок применения сернокислого калия

Сорт «Деликатесный» – среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрической формы, очень длинные, массой 85-16 г. Снаружи и внутри красного цвета. Ценится за отличные вкусовые качества, высокую урожайность, хорошую лежкость, высокое содержание каротина и витаминов.

Сорт моркови Император

Сорт «Император» – среднеспелый сорт моркови. Сорт зарубежной селекции. Корнеплоды крупные, усеченной цилиндрической формы, с тупым кончиком, массой 100-160 г. Плод ярко-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной и сочной, хрустящей, плотной мякотью. Ценится за стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества и хорошую лежкость. Рекомендован для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Обладает устойчивостью к цветущности и растрескиванию.

Сорт «Несравненная» – среднеспелый урожайный сорт моркови. Срок созревания 90-115 дней Корнеплоды цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 18-20 см, массой 90-200 г. Цвет корнеплодов красно-оранжевый, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная, нежная. Сердцевина плотно соединена с мякотью. Устойчивость к цветущности и болезням. Холодостойкий сорт, подходит к подзимнему посеву. Сорт ценится за отличную лежкость корнеплодов, подходит для хранения в зиму. Вкусовые качества хорошие, высокое содержание каротина.

Сорт «Самсон» – среднеспелый, урожайный сорт моркови. Очень популярный сорт. Срок созревания 110-115 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, округленные, с тупым кончиком, выровненные по размеру. Сердцевины практически нет или очень маленькая. Длина корнеплодов 20-22 см, вес около 180 г. Цвет корнеплодов ярко-оранжевый. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Ботва сильная, насыщенного зеленого цвета. Корнеплоды отличаются повышенным содержанием каротина и витаминов. Устойчивость к заболеваниям высокая. Сорт неприхотлив – подходит для выращивания на любых почвах в неблагоприятных климатических условиях. Сорт универсального употребления – используется в свежем виде, для переработки и длительного хранения. Ценится сорт за высокую урожайность, дружные всходы, хорошие вкусовые качества, отличную лежкость.

Сорт «Осенний великан» – позднеспелый высокоурожайный сорт моркови. Срок созревания 110-130 дней. Корнеплод крупный, конической формы, выровненный по размеру, длиной 15 см, массой 150-180 г. Вкусовые качества высокие – корнеплоды сочные, сладкие, красно-оранжевого цвета. Сорт универсального назначения. Ценится за высокую урожайность, высокие товарные качества, устойчивость к заболеваниям. Корнеплоды при росте полностью погружены в почву.

Кормовая морковь

Существуют несколько видов и подвидов овоща, используемого для корма скоту. Это:

  1. Белая. Отличается высокой урожайностью. Виды: Зеленоголовая, Бельгийская, Арнимкривенская.
  2. Желтая. В ней больше питательных веществ. Сорта: Бельгийская, Заальфельдерская.
  3. Красная. Лидирует по количеству витаминов. Виды: Бычье сердце, Исполинская.

Для северо-западных регионов подходят:

Кормовые

Славятся богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов не только в плоде, но и в листьях овоща. Выращивают ее для кормления животных, что способствует нормализации пищеварения у них.

Кормовая морковь бывает следующего сорта:

  1. Белая Бельгийская.
  2. Исполинская белая.
  3. Бельгийская желтая.
  4. Бычье сердце.

Кормовая морковь бывает не только оранжевого цвета. Может иметь, белую, красную окраску или зеленоватый оттенок. В длину вырастает до 40-50 см.


Кормовая морковь бывает не только оранжевого цвета. Может иметь, белую, красную окраску или зеленоватый оттенок. В длину вырастает до 40-50 см.

Тушон

Корнеплоды бывают готовы к сбору на 70-90 день после того как на грядках появятся всходы. Они в форме цилиндра, вырастают в длину до 15-18 см, их вес от 75 до 170 г. Сорт отлично подходит для получения ранней продукции на своих грядках или теплицах, из корнеплодов можно делать диетическое, а также легкоусвояемое детское питание. Морковь Тушон отлично хранится зимой. Урожайность 2,9-4,1 кг/м 2 .

Читайте также:  Огурцы и помидоры в одной теплице: особенности выращивания


Кроме традиционных оранжевых разновидностей, можно выращивать овощи других цветов: красные, белые, желтые, фиолетовые. Они выведены специально, их посадочный материал при желании можно найти в семенных магазинах. Разноцветная морковь богата соединениями, которых нет в корнеплодах обычных сортов, поэтому выращивать ее у себя на грядках не только интересно и увлекательно, но и очень полезно для пополнения своего рациона полезными продуктами.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Морковь – одно из самых распространенных культурных растений. Она устойчива к холоду и может переживать плохие условия, а некоторые сорта не боятся даже длительных заморозков. Сейчас существуют варианты даже для Сибири и Урала.

Корнеплоды используют для приготовления различных блюд или употребляют в свежем виде, некоторые хозяйки добавляют их в заготовки. Рассмотрим лучшие сорта этого растения для открытого грунта. Они дадут самый качественный и вкусный урожай.

Морковь – одно из самых распространенных культурных растений. Она устойчива к холоду и может переживать плохие условия, а некоторые сорта не боятся даже длительных заморозков. Сейчас существуют варианты даже для Сибири и Урала.

Лучшие сорта моркови с описанием и фото, правила выращивания в открытом грунте


Морковь выращивают уже 6 веков подряд. На сегодняшний день она остается популярной овощной культурой. Прекрасно растет в открытом грунте. Соблюдая несложную агротехнику, время посадки, каждый овощевод способен получить достойный урожай.

Сорт моркови Карлена.

Крупные конические корнеплоды красно-оранжевого цвета и длиной до 25 см. Масса одной морковки — 100 — 170 г. Карлена — среднеспелый сорт моркови из Германии. Урожайность – около 1000 ц/га.

Морковь вкусна в свежем и переработанном виде, очень хорошо хранится.

Содержание на 100 г: сахар – 8 г, каротин 10 мг.

Достоинства: очень высокая урожайность, отличный вкус, высокое содержание каротина, хорошо переносит разные неблагоприятные условия, высокая устойчивость к болезням.

Преимущества выращивания моркови Самсон:
  • хорошая урожайность моркови;
  • товарный вид корнеплодов;
  • долгий срок годности.

Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.

Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.

Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.

Позднеспелые сорта моркови

В основном, позднеспелые сорта моркови демонстрируют менее яркие вкусовые качества, но имеют длительные сроки хранения, что предоставляет нам возможность употреблять свежую морковь круглый год. Далее — пятерка самых вкусных сортов моркови длительного хранения.

Очень популярный морозоустойчивый сорт. Корнеплоды конические, со слегка острым окончанием, длина 20-25 см, масса 60-180 (до 250) г. Мякоть насыщенно-оранжевая с краснотой. Урожайность 8-9 кг с квадратного метра. Полная техническая спелость плода достигается за 120-130 дней от начала появления всходов. Ценность сорта заключается в отсутствии растрескивания и «цветушности», дружном формировании и выравненности корнеплодов, длительном периоде хранения.

Читайте также:  Лук-порей: выращивание посадка и уход

Морковь Нантская 4

Среднеспелый сорт столового назначения, от посева до спелости плодов проходит 110-115 дней. Пучковая спелость наступает на 47-51 день после появления массовых всходов.

Сорт широко районирован.

Корнеплоды цилиндрические, длиной около 16 см, массой 90-160 г, оранжевого цвета, с нежной, сочной мякотью, содержат большое количество каротина.


Морковь сорта Самсон рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки.

Сорта моркови для соков

Есть сорта моркови, которые очень хорошо подходят для приготовления соков. К ним относятся:

  • Абледо F1
  • Зоркость
  • Кардаме
  • Кораль

Романс F1 – гибрид моркови, с циллиндрическим корнеплодом. Содержание каротина 24,3 мг на 100г сырого вещества.

Состав, свойства, калорийность

Мякоть арбуза насыщена антиоксидантами, которые выводят из организма токсины и шлаки. Витамины группы В и каротин положительно влияют на зрение, витамин С укрепляет иммунитет.

Фолиевая кислота предотвращает головные боли, фолацин регулирует обмен веществ. Употребление арбуза в умеренных количествах улучшает пищеварение и придает коже здоровый цвет. В 100 г арбуза содержится 30 ккал.

Важно! Арбуз помогает избавиться от избыточного веса. Плод обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость и хорошо насыщает.

Рассаду арбуза готовят в середине марта. Рассмотрим, в чем заключается ее подготовка и как ухаживать за растением на участке.

Как был выведен и регион произрастания

Неприхотливый арбуз был выведен в нашей стране еще в советские времена в Институте овощеводства под Харьковом.

Считается, что Огонек получен при скрещивании азиатского гибрида и сорта Сахарный. Он был предназначен для возделывания в южных регионах.

Постепенно его география расширилась. Огонек хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, добрался до Урала и попал в Сибирь. Но холодные сибирские климатические условия не позволили выращивать бахчевую культуру в открытом грунте. Зато тепличные условия оказались вполне подходящими.

  • раннеспелый: созревает в среднем за 85 суток;
  • средней массой ягоды до 2 кг;
  • темным, зеленого цвета плодом;
  • урожайностью до 2,6 кг/м. кв.;
  • способностью расти в открытом и закрытом грунте.

Характеристики и описание

Сорт выведен в СССР на Украине, в Госреестр включен в 1960 г для выращивания в Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Принадлежит к раннеспелым, первые плоды можно получить на 71-78 день от появления всходов.

  • плети короткие и средней длины, главная не длиннее 1,8 м;
  • стебель тонкий, мало опушенный;
  • мелкий лист, сильно рассеченный;
  • плоды шаровидные, мелкие;
  • кора гладкая, слабосегментированная, тонкая, цвет темно-зеленый;
  • мякоть оранжево-красного цвета, очень сладкая;
  • вкус хороший.

Урожайность у сорта арбуза Огонек – 1,7-2,6 кг с 1 кв. м при массе 1 плода 1,7-2,3 кг.

Плоды арбуза сорта Огонек могут транспортироваться, но надо обращаться с ними аккуратно, так как кора у них тонкая. Пригодны для употребления свежими и для засолки.

  • плети короткие и средней длины, главная не длиннее 1,8 м;
  • стебель тонкий, мало опушенный;
  • мелкий лист, сильно рассеченный;
  • плоды шаровидные, мелкие;
  • кора гладкая, слабосегментированная, тонкая, цвет темно-зеленый;
  • мякоть оранжево-красного цвета, очень сладкая;
  • вкус хороший.

Арбуз огонек

Арбуз Огонек содержит витамины А, В, С, много клетчатки.

Ссылка на основную публикацию