Морковь дикая: лекарственные свойства и применение

Рецепты лекарств из дикой моркови

Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.

Заготовка лекарственного сырья

В народной медицине применяют преимущественно семена этого эффективного лекарственного растения. Их следует собирать в момент полного созревания, срезая полностью зонтик. Для заготовки надо выбирать сухую и теплую погоду. Заготовленное сырье сушат, подвесив небольшими пучками в темном проветриваемом помещении или разложив тонким слоем на чистом полотне. Высушенные семена помещают на хранение в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду. Сырье не теряет своих лекарственных качеств на протяжении трех лет.

МОРКОВЬ ДИКАЯ – двухлетнее, реже однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этого растения мясистый, не очень толстый, оранжевого, белого или желтого цвета, бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный, не съедобен. Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от 25-100см Образуется стебель во второй год жизни растения. Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные. Длина их может быть от 14-25см., ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие. Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик. Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе. В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Противопоказания

Невзирая на свою полезность, употребление этого растения все же имеет некоторые противопоказания. Его нельзя применять при обострении желудочно-кишечных болезней (например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или при воспалении тонкой кишки).


Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения (сентябрь-ноябрь). Важно не пропустить само начало созревания, поскольку перезревшие семена, находящиеся в плодах, быстро осыпаются, из-за чего можно потерять значительную часть урожая. Собранные плоды сушат при температуре 50-60 град.

Особенности применения в народной медицине

Морковь ценили известные врачи Древней Греции. Во многих рукописях таких деятелей, как Гиппократ и Гален, найдены записи о её заготовке и применении.

Рецепт: 2 ч. л. семян необходимо залить кипячёной горячей водой и настоять не менее 5 минут. Затем раствор нужно процедить. В течение дня рекомендуется выпивать 2 ст. отвара. Употреблять его стоит небольшими глотками, разделив приём на периоды. При обычных воспалениях лекарство применяют до наступления эффекта, обычно курс длится 1–2 недели в зависимости от запущенности болезни. Лечение туберкулёза может длиться больше месяца.

Косметология

Полезные свойства моркови не остались незамеченными и в косметологии. Применение растения обусловлено высоким содержанием витамина А, который способствует процессу самообновления кожи, устраняет мелкие морщинки и более выраженные признаки старения, эффективно увлажняет. Экстракты морковии эфирное масло из семян входят в состав косметических средств для лечения ломкости ногтей, сечения и выпадения волос.

Овощможно высеивать в комнатных условиях. Для выращивания в контейнере на подоконнике отлично подходят небольшие разновидности растения. Плоды таких сортов небольшие, ориентировочно 50-130 грамм, максимальная длина корнеплода – 15 см. Корнеплоды из контейнера имеют хорошие вкусовые и полезные свойства.

Читайте также:  Применение инсектицидов в саду: эффективные способы

Дикая морковь лечебные свойства

Относится к семейству Зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение: в первый год идет наращивание зеленой массы (формирование розетки перистых листьев), во второй – рост стебля до 1 м.

Морковь дикая (семена)

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)

Морковь дикая, на латыни Daucus carota.

Это растение – далекий предок всем известной огородной морковки. До момента, когда им вплотную занялись учёные-селекционеры, вырастившие для нас сладкий оранжевый корень, прошло несколько тысяч лет.

Народы античности – греки и римляне веками пользовались семенами дикой моркови для лечения туберкулёза, куриной слепоты и других болезней. На Востоке также хорошо знали о целебной силе морковных семян, выросших в дикой природе. Знаменитый Авиценна рекомендовал использовать их при острых болях в области кишечника и желудка, для возбуждения полового влечения и стимулирования женских месячных.

На Кавказе и в Украине, в России и Средней Азии до сих пор сохранились народные рецепты, важную роль в которых играют семена дикой моркови. Официальная медицина также отметила их высокие фармацевтические качества и включила в состав всем известного Уролесана – мощного желчегонного и противовоспалительного фитопрепарата.

Интересный факт установили учёные. Оказывается, что целебная сила семян дикой моркови в значительной степени зависит от региона её произрастания. В этом смысле повезло жителям Кавказа. Именно здесь растёт дикая морковь, семена которой обладают самой большой концентрацией полезных веществ!

Морковь дикая, на латыни Daucus carota.

Рецепты приготовления лекарственных средств из моркови дикой.

НАСТОЙ: 3 ст. ложки измельченных в ступке семян залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, 8 часов . Можно заварить в термосе. Затем процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

НАСТОЙ: 1-2 соцветия моркови дикой, залить 1 стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут.Принимать и по 0,5 –1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

НАСТОЙ: 5 ст. ложек. семян моркови дикой, залить 1 литром кипятка, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день, от гипертонии:

ОТВАР: 1 ст. ложку. измельченной травы или семян моркови дикой, залить 250 мл кипятка. Затем прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды,от нервного напряжения. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца.
ЧАЙ: 2 ч. ложки.измельченных корней или травы моркови дикой, залить, 1 ст. кипятка и дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками.При нервном истощении В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.

Для излечения открытых ран и язв применяют примочки из свежего сока растения. Их делают раз в час в течение первого дня, через каждые два часа – во второй и через каждые шесть часов – в последующие дни. Лечение длится до тех пор, пока рана или язва не заживет полностью. Такие же примочки из дикой моркови рекомендуется применять и при раке кожи. В этом случае процедуру проводят каждый час на протяжении одной недели с перерывом на ночь.

Морковь дикую нельзя применять:

Химия

Самый простой способ уничтожить изображение – приобрести средство там, где продается бытовая химия. Принты убирают также при помощи домашних химикатов: спирта, жидкости для снятия лака или вещества для удаления суперклея.

Чтобы химия не навредила изделию, необходимо четко следовать следующим этапам:

  • вначале постирать футболку на быстром режиме или ручным способом, в обоих случаях – на высокой температуре. Это позволит немного разогреть и растянуть картинку;
  • вывернуть изделие на левую сторону и поместить на чистое место;
  • предварительно проверьте на небольшом участке ткани средство для удаления рисунка, чтобы футболка не испортилась;
  • если все в порядке, наносите средство с тем расчетом, чтобы вещество хорошенько пропитало материал;
  • удалите принт, помогая острым предметом(ножницами, ножом и т.д.);
  • следы от клея, оставшиеся после принта, легко удаляются жидкостью для снятия лака либо спиртом;
  • снова постирайте изделие, уже на обычном режиме с добавлением ополаскивателя.
Читайте также:  Почему морковь рогатая: причины и меры профилактики

При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями. Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений. Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.

Цветение и сбор

Считается, что лекарственными свойствами обладают все входящие в состав этого растения части, будь то листья, стебли, плоды или корни.

Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.

Корни принято собирать весной или осенью, при этом их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока. В этом случае корни будут выступать в качестве профилактического средства при гастрите и малокровии.

Листья заготавливают еще в июне. Зачастую этот ингредиент входит в состав чая или мазей. И если чай выступает в качестве успокоительного средства, то мазью обрабатывают поврежденные участки кожи.

В высушенном состоянии собранные ингредиенты способны длительное время сохранять свои целебные качества.

Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

  • Диабетиков.
  • Детей.
  • Беременных и кормящих женщин.
  • Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

  • Диабетиков.
  • Детей.
  • Беременных и кормящих женщин.
  • Людей преклонного возраста.

Морковь дикая — лечебные свойства растения

Морковь дикая, принадлежащая к семейству Зонтичных, используется людьми уже более четырех тысяч лет. Она имеет и другие названия: птичье гнездышко и желтая репа.

На территорию России морковь была завезена в XVI столетии. Изначально растение выращивали как лекарственное, а уже затем культивировали как овощное и кормовое. Сегодня в диком виде оно произрастает преимущественно в Азии, Северной Африке и Европе. В июне – июле цветки моркови служат источником нектара для пчел. К августу на растении созревают плоды. Его можно встретить на лугах и склонах, по окраинам полей и обрывов, вдоль дорог и среди кустарников.

В период цветения морковь дикая очень похожа на другие растения из семейства Зонтичных, которые являются ядовитыми. Поэтому, чтобы предотвратить отравление, перед заготовкой надземных частей растения важно полностью убедиться, что вы имеете дело именно с морковью. Листья заготавливают, когда морковь цветет, корни выкапывают ранней весной или осенью, а зонтики с семенами срезают незадолго до полного созревания. Корни перед сушкой нарезают вдоль. После тщательной просушки в хорошо проветриваемом месте плоды с зонтиков отряхивают. Готовое сырье, будь то листья, корни или семена, помещают на хранение в бумажные пакеты или картонные коробки.

Читайте также:  Все о тыкве: полезные свойства и условия выращивания

Корни нужно употреблять регулярно при почечнокаменной болезни, запоре, сердечно-сосудистых и печеночных заболеваниях. Семена, измельченные в порошок, хорошо гонят песок и камни. Настой из семян принимают в качестве спазмолитического, желчегонного и сосудорасширяющего средства, а также при расстройстве мочеиспускания, желтухе, туберкулезе, куриной слепоте, гельминтозе, геморрое и во время приступов почечной колики. Кашицей из свежих листьев, смешанной с медом, обрабатывают незаживающие раны. (фиалка душистая)

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.


Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Ссылка на основную публикацию