Многоярусный лук: выращивание, посадка и уход

Болезни и вредители — профилактика и лечение

Грибковые болезни представляют самую большую опасность для любых овощных растений, все сорта лука — не исключение.

Для предупреждения мучнистой росы (ложной и настоящей) 1 раз весной грядку необходимо обработать 1% раствором бордоской жидкости. Желательно обработку провести на самой ранней стадии роста пера, чтобы на срез пошла отросшая необработанная зелень.

Основной метод профилактики — отпугивание мух в период лета различными составами с резким запахом (листья грецкого ореха, хвои, полыни).

Отличный способ профилактики — высаживание рядом на соседних грядках лука и моркови. Морковь своим специфическим запахом отпугивает луковую муху и наоборот: лук — морковную.

Гораздо меньшую опасность представляет луковый долгоносик, который проводит зиму в сухой кроне. Весной жучок и его личинки грызут листву — лук желтеет и засыхает. Лучшая профилактика — уборка грядки от сухих листьев и мусора.

В видеоролике автор-садовод показывает, как у нее на грядках растет многоярусный лук.


Снимать урожай с грядки многоярусного лука можно в течение всего сезона в несколько приемов или срезая необходимое количество зелени на 1 день. Зеленое перо снимают не полностью, выборочно — только наружные листья. Важно не удалять листья у самой репки — это ослабляет растение и делает его уязвимым для различных болезней. Необходимо оставлять примерно 4-5 см пера у основания листа.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки


Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.


Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

Боровик и его виды с фото и описанием

Гриб боровик — один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.

Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.

Описание гриба Боровика

Боровик трудно спутать с другими грибами, благодаря размерам. Шляпка у него вырастает в диаметре от 7 до 30 см, имеет подушечную форму, а на ощупь гладкая или бархатная. Окраска шляпки зависит от разновидности и окружающих условий: лимонно-желтая, оранжевая, красновато-коричневая или пурпурная. Ножка достигает в длину 20 и более сантиметров, имеет утолщение посередине и внизу. Ее волокнистая поверхность бывает ровной или чешуйчатой. Внутри белого или лимонного цвета, а на срезе синяя, красная или белая.

Читайте также:  Ложные маслята: описание и отличия от съедобных, как выглядят

Питательных элементов в Боровике в несколько раз больше, чем в мясе и еще больше чем в рыбе. Гриб помогает работе пищеварительной системы и усиливает аппетит. Также помогает бороться со многими болезнями, благодаря наличию большого количества витаминов.

Питательных элементов в Боровике в несколько раз больше, чем в мясе и еще больше чем в рыбе. Гриб помогает работе пищеварительной системы и усиливает аппетит. Также помогает бороться со многими болезнями, благодаря наличию большого количества витаминов.

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Видовые отличия:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
  • Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.

Поклонники съедобных изысков ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.


Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

Ложные грибы

Неопытные грибники вполне могут спутать гриб боровик с похожими на него грибами (ядовитыми и несъедобными).

Особенно на него похож желчный гриб (ложный боровик). Он не является ядовитым, но обладает очень горьким вкусом, из-за чего употреблять в пищу его невозможно. Отличительные от гриба боровика признаки:

  • шляпка по диаметру не превышает 10 см;
  • мякоть на месте среза краснеет;
  • из-за горького вкуса, не червивеет;
  • сеточный узор на ножке чуть темнее основного цвета (у белого гриба светлее).
  • Еще одним ложным грибом является сатанинский. Он является близким родственником, так как относится к тому же роду – Боровики. Это очень токсичный гриб, который употреблять в пищу совсем нельзя. Его нетрудно идентифицировать, однако иногда он бывает очень похож на белый гриб. Отличительные признаки:

  • главная особенность – цвет ножки, которая обычно оранжевая или красная (оттенок всегда более темный и насыщенный, чем у шляпки, в то время как у белого все наоборот) ;
  • шляпка никогда не имеет коричневый цвет (обычно она сероватая, белая или оливково-серая) ;
  • на срезе белая мякоть шляпки заметно краснеет или синеет, а мякоть в ножке изначально имеет красноватый окрас;
  • старые грибы обладают неприятным запахом;
  • ножка молодого гриба имеет шаровидную или яйцевидную форму, а с возрастом она становится реповидной или бочковидной (сужена кверху), но никак не цилиндрической.
  • Хорошие климатические условия для грибов боровиков:

    Правила выращивания

    Вырастить его очень трудно, это достаточно трудоемкая процедура. Связано это с тем, что грибы не растут без присутствия тесной взаимосвязи с корневищем дерева. Поэтому выращивать их требуется в местах, где есть деревья.

    Нужно сажать грибы на даче около ели, осины или березы. Из-за того, что боровик схож с белым приемы выращивания у них идентичны. Необходимо замочить их в воде примерно на один день, потом хорошо перемешать и отфильтровать. Полученный состав, который содержит споры, выливают под дерево.

    Можно осторожно откопать грибницу в лесу, и перенести ее на участок для выращивания. Для этого делают небольшие лунки, кладут в них грибницу и накрывают подстилкой из лесной земли.

    Полив нужен умеренный, чтобы гриб не сгнил. Прекрасным материалом для посадки является перезревшая шляпка. Ее режут на небольшие кусочки и перемешивают с мокрой землей.

    Если правильно ухаживать за грибницей, то можно уже спустя год получить первый урожай. Сначала возникают отдельные грибки, а впоследствии формируются целые семейки.

    Из-за того, что требуемая температура для роста гриба продолжительное время держится летом, то и собирать урожай необходимо в этот период. При регулярной перемене влажности и температуры воздуха плодоносное тело боровика растет медленнее. Прекрасные условия климата:

    Несъедобные и ядовитые вида боровиков

    Далеко не все виды боровика съедобны. Среди них есть грибы, непригодные в пищу, а есть даже и ядовитые, которые при употреблении могут вызвать отравление.

    Этот гриб встречается в Северной Америке. Шляпка гриба розового цвета, так же как и основание у ножки. Верхняя часть ножки обладает желтым цветом, в связи с чем гриб и носит название «двуцветный». У этого вида желая мякоть, которая синеет при срезе.

    Съедобные

    Съедобные боровики, имеющие отличные и хорошие вкусовые качества, признаны грибами І и ІІ категории по пищевой ценности (рисунок 4).

    К ним относят такие виды:

    • Белый гриб;
    • Белый березовый (колосовик);
    • Белый сосновый гриб;
    • Белый медный (бронзовый);

    Все перечисленные виды можно встретить в Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти разновидности боровиков имеют как общие характерные особенности, так и специфические, обусловленные различными факторами.

    Рисунок 4. Основные съедобные виды: 1 – белый, 2 – березовый, 3 – сосновый, 4 – медный

    Например, разновидность колосовиков обачно растет по опушкам лесов, вдоль просек и лесных дорог, образуя микоризу с березой, а сосновые и медные встречаются только в сосновых или мешаных лесах, в симбиозе с сосной или елью. Такую разновидность можно встретить и в южных регионах, нередко по соседству с буком, дубом и каштаном.


    Собирать белые грибы может даже новичок, ведь их тяжело не заметить в лесу и легко отличить от ядовитых представителей этого семейства, ведь разница между ними очевидна (рисунок 5).

    Употребление в пищу

    Белый гриб боровик имеет высокую пищевую ценность, особенно это касается молодых грибов, где и у шляпки, и у ножки она одинаковая. С возрастом пищевая ценность ножки боровичка снижается, так как со временем она твердеет и первая поражается червями. Нужно отметить, что по содержанию белка, микроэлементов и витаминов белые грибочки мало в чем уступают мясу. А по некоторым пунктам по составу даже превосходят его.

    Боровички употребляют в пищу как в свежем, варенном, жаренном виде, так и заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют. В их состав входит много белков, жиров, минеральных веществ, сложных углеводов (клетчатки). Удивляет тот факт, что в некоторых странах (например, в Англии) белые грибы долгое время считались несъедобными. В пищу их начали употреблять только в средине XX века.

    Они не рекомендуются для детского питания. Во избежание проблем с пищеварением ими не следует кормить ребенка, не достигшего 7-и летнего возраста.


    Белый гриб боровик имеет высокую пищевую ценность, особенно это касается молодых грибов, где и у шляпки, и у ножки она одинаковая. С возрастом пищевая ценность ножки боровичка снижается, так как со временем она твердеет и первая поражается червями. Нужно отметить, что по содержанию белка, микроэлементов и витаминов белые грибочки мало в чем уступают мясу. А по некоторым пунктам по составу даже превосходят его.

    50 фото разных видов ? гриба боровика, названия, описания, как отличить

    Каждый слышал про красивый осенний гриб боровик (фото и описание смотрите у нас). Грибы боровики еще называют болетус (лат. boletus), что в переводе звучит как «гриб, растущий в хвойных лесах». Если вы мечтаете самостоятельно отправиться в лес на поиски боровика, то наша статья именно для вас. Вы научитесь определять съедобный гриб, узнаете его описание, а также узнаете интересные секреты приготовления.

    Каждый слышал про красивый осенний гриб боровик (фото и описание смотрите у нас). Грибы боровики еще называют болетус (лат. boletus), что в переводе звучит как «гриб, растущий в хвойных лесах». Если вы мечтаете самостоятельно отправиться в лес на поиски боровика, то наша статья именно для вас. Вы научитесь определять съедобный гриб, узнаете его описание, а также узнаете интересные секреты приготовления.

    Боровик и его виды с фото и описанием

    Гриб боровик — один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

    Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.

    Категория: съедобный.

    Боровик: где растет гриб, как выглядит

    Белый гриб имеет солидные размеры и по этой причине особенно любим грибниками. Его относят к роду Боровиков. У него уникальные вкусовые характеристики и характерный аромат. Существуют в общей сложности около 300 видов боровика. Среди них можно встретить как съедобные, так и несъедобные варианты. Можно выделить среди всего этого разнообразия 10 наиболее распространенных разновидностей.

    1. Бронзовый боровик
    2. Сетчатый и девичий
    3. Белый и березовый
    4. Гриб Берроуза и желтый
    5. Королевский и пороспоровый
    6. Несъедобные разновидности


    Эта разновидность встречается в лесах Европы, особенно южных и западных частях. Чаще всего растет она в лиственных лесах. Любит соседство с такими деревьями, как:

    Пищевая ценность белого гриба (боровика)

    Пищевая ценность белого гриба очень высока – он относится к первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

    Белый гриб представляет собой деликатесный продукт, который идет для приготовления самых различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок, соусов, паштетов и т. д. Впрок его заготавливают в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде.

    Однако ценность белого гриба не только в его вкусовых качествах. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов.

    Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.

    Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.

    Белые грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные белые грибы, а растущие под сосной боровики имеют красивую красно-коричневую шляпку.


    Мякоть плотная, желтоватая, над трубочками желтая, при разрезании цвет ее не изменяется, приятная на вкус.

    Ссылка на основную публикацию