Маргеланская редька: польза и вред, калорийность

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.

  1. Описание маргеланской редьки
  2. Сорта маргеланской редьки
  3. Состав маргеланской редьки
  4. Калорийность маргеланской редьки
  5. Чем полезна маргеланская редька
  6. Применение маргеланской редьки
  7. В кулинарии
  8. Салат «Витаминка»
  9. Холодный суп «Освежающий»
  10. Маргеланская редька маринованная «На зиму»
  11. Рагу с редькой
  12. Лоба «Сытная»
  13. Салат «Лоба под шубой»
  14. В народной медицине
  15. Лоба от сухого кашля
  16. Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита
  17. Отвар из лобы от отеков
  18. Коктейль из редьки со слабительным эффектом
  19. В косметологии
  20. Защитная маска из маргеланской редьки
  21. Регенерирующая маска из лобы
  22. Лоба-маска с лифтинг-эффектом
  23. Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения
  24. Лоба от перхоти
  25. Укрепляющая маска для волос
  26. Противопоказания
  27. Заключение

По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

Описание сорта

Маргеланская редька – это не искусственно выведенная овощная культура, а естественно появившийся вид из рода Редьки, двулетнего растения семейства Капустных. Изначальным ареалом её обитания являются страны восточной и юго-восточной Азии. По одной из версий именно поэтому одно из её названий – китайская. Другая версия говорит, что такую национальность овощ получил потому, что в наши дни его основная доля выращивается в Китае. Впрочем, промышленное производство развернуто еще в Корее, Японии и даже на Дальнем Востоке. Тем не менее в Россию его завозят по большей части из Узбекистана.

Среди российских огородников наибольшей популярностью обладают сорта «Малиновый шар» и «Клык слона». Соотечественники отмечают, что корнеплоды этих растений имеют более мягкий вкус и сочную мякоть. Отсутствие остроты также считается достоинством, потому что продукт не наносит сильный вред пищеварительной системе. В среднем плодовая подземная часть растения разрастается до 200-500 граммов веса. В процессе роста корень уплотняется, принимая округлую или вытянутую форму. В зависимости от сорта кожура корнеплода может быть белой, зеленой, красноватой или фиолетовой. Мякоть схожа с другими сортами – белая полупрозрачная, иногда имеет зеленоватый оттенок.

Специалисты отмечают, что маргеланская редька содержит наименьшее количество редечного масла, по сравнению со своими «собратьями». Этим объясняется отсутствие характерной для овощей данной группы горечи во вкусе. Обратив внимание на эту особенность, в народе маргеланскую редьку стали сравнивать с редисом. Интересно, что кроме масла в химическом составе маргеланского сорта мало изменений по сравнению с редькой обыкновенной, а значит, польза и вред у них одинаковые. Поэтому Лобо является более предпочтительным вариантом для тех, кому есть горький и пряный корнеплод нельзя или не охота.

Чаще всего маргеланская редька употребляется в свежем виде как ингредиент овощных салатов, но хорошо сочетается в составе супов, рагу, жареных блюд. Конечно, известен ряд рецептов по засаливанию и маринованию плодов этого растения. Гурманы отмечают, что эта редька наилучшим образом раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде.


Маргеланская редька имеет сильные полезные свойства благодаря уникальному по разнообразию составу минеральных веществ и витаминов. Их многочисленность и высокое содержание позволяют сказать, что польза от употребления овоща всеохватывающа и не ограничивается конкретной системой.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей — мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения.

Читайте также:  Сорт лука кармен

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке — треть суточной нормы.

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

Маргеланская редька польза и вред. Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Компресс от подагры и ревматизма

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 3 или 4 плода;
  • водка – 100 миллилитров;
  • соль – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Выжать редьки, чтобы получить 100 мл сока.
  2. Смешать сок с водкой и солью.
  3. Перемешивать до полного растворения соли.

Употребление:

  1. Поместить в раствор ткань, чтобы та впитала жидкость.
  2. Приложить к больному месту на полчаса.
  1. У овоща срезают верх и вырезают мякоть.
  2. Корнеплод заполняют медом и закрывают отрезанным верхом.
  3. Мед настаивается несколько часов в темноте.

Чем полезна для организма?

И мужчины, и женщины, и дети обоих полов могут найти что-то своё в этом корнеплоде, поэтому далее поговорим о пользе конкретно для каждого.

Польза маргеланской редьки для мужчин:

    Способствует повышению уровня тестостерона в организме.

Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.

  • Освежает дыхание. Эфирные масла, входящие в состав китайской редьки, отлично борются с бактериями в полости рта и желудке, которые являются причиной неприятного запаха. Также это помогает избавиться от кровотечения из десен.
  • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет избежать воспаления предстательной железы в будущем.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет сосуды, понижая риск инсультов и инфарктов, от которых наиболее часто страдают именно мужчины.
  • Польза китайской редьки для женщин:

    • Способствует сбросу лишнего веса. Редька обладает низкой калорийностью, но хорошо утоляет голод, быстро наполняя желудок, а также улучшает перистальтику кишечника.
    • Тот же мочегонный эффект позволяет женщинам предотвратить появление цистита.
    • Снимает отеки.
    • Улучшает передачу кислорода в мозг, помогая бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
    • При употреблении в небольших количествах во время стадии кормления ребенка будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию.
    • Стимулирует выработку естественного коллагена.

    Польза редьки лобо для детей:

    • Улучшает аппетит.
    • Повышает иммунитет, помогая предотвратить инфекционные и простудные болезни. Это особенно важно во время сезонных заболеваний.
    • Избавляет от запоров.
    • Укрепляет зубы и кости благодаря кальцию и железу, входящим в состав корнеплода.
    • Профилактика проблем со зрением.

    Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.

    Чем полезна для организма?

    И мужчины, и женщины, и дети обоих полов могут найти что-то своё в этом корнеплоде, поэтому далее поговорим о пользе конкретно для каждого.

    Польза маргеланской редьки для мужчин:

      Способствует повышению уровня тестостерона в организме.

    Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.

  • Освежает дыхание. Эфирные масла, входящие в состав китайской редьки, отлично борются с бактериями в полости рта и желудке, которые являются причиной неприятного запаха. Также это помогает избавиться от кровотечения из десен.
  • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет избежать воспаления предстательной железы в будущем.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет сосуды, понижая риск инсультов и инфарктов, от которых наиболее часто страдают именно мужчины.
  • Читайте также:  Известкование почвы: зачем и как сделать правильно

    Польза китайской редьки для женщин:

    • Способствует сбросу лишнего веса. Редька обладает низкой калорийностью, но хорошо утоляет голод, быстро наполняя желудок, а также улучшает перистальтику кишечника.
    • Тот же мочегонный эффект позволяет женщинам предотвратить появление цистита.
    • Снимает отеки.
    • Улучшает передачу кислорода в мозг, помогая бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
    • При употреблении в небольших количествах во время стадии кормления ребенка будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию.
    • Стимулирует выработку естественного коллагена.

    Польза редьки лобо для детей:

    • Улучшает аппетит.
    • Повышает иммунитет, помогая предотвратить инфекционные и простудные болезни. Это особенно важно во время сезонных заболеваний.
    • Избавляет от запоров.
    • Укрепляет зубы и кости благодаря кальцию и железу, входящим в состав корнеплода.
    • Профилактика проблем со зрением.

    Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.

    Польза маргеланской редьки

    Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

    Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

    Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

    Противопоказания

    Также редька лобо обладает рядом противопоказаний. Ее употребление категорически запрещено при:

    1. Панкреатитах.
    2. Язвах желудка/кишечника.
    3. Беременности.
    4. Колитах.
    5. Гастритах с повышенной кислотностью.
    6. Личной непереносимости или аллергии.
    7. Послеинфарктном состоянии.

    Важно! Также маргеланскую редьку не рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она повышает артериальное давление, однако при достаточной термической обработке это действие ослабевает, и больной может полакомиться редькой.

    Для приготовления отвара понадобятся:

    Чем полезна Маргеланская редька?

    До сих пор идут пересуды о месте ее происхождения, но все единогласно подтверждают целительные свойства зеленой редьки. По химическому составу корнеплод сопоставим с черной редькой, а вот вкус идентичен вкусу дайкона.

    Редька зеленая состоит на 80% из воды, поэтому калорийность ее невелика – в 100г содержится лишь 32 калории, в составе которых 2г белков, 6,5г углеводов и 0,2г жиров. Содержание эфирных масел у самого кончика овоща оказывает на организм желчегонное действие.

    Овощ является активным стимулятором аппетита и должен стать основным продуктом в рационе питания людей, у которых с этим проблемы. Он поможет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, образовывая энзимы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Людям, страдающими запорами овощ употреблять необходимо в умеренных порциях.

    Благодаря витаминам группы В улучшается зрение, укрепляется нервная система, ну а витамин С повышает иммунитет. Ее принимают для восстановления сил после затяжного лечения.

    А вот сок зеленой редьки — это уникальный напиток, обладающим противомикробным действием, считают, что он способен лечить облысение, укрепляя луковицы волос. Помимо этого, сок овоща оказывает профилактическое действие при лечении атеросклероза. Полоскание соком зеленой редьки избавляет от зубной боли. Благодаря содержанию в нем большого количества железа, употребление корнеплода эффективно при лечении анемии. Полезные свойства Маргеланской редьки оказывают благоприятное воздействие на зубы и кости.

    К достоинствам овоща можно отнести большое содержание йода, который незаменим для людей, страдающих заболеваниями эндокринной и иммунной системы, также он снижает уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков. А калий укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует давление.

    Зеленая редька применяется и в диетологии, принося значительную пользу. Если приготовить несколько салатиков, в составе которых присутствует этот продукт, то организм легко перенесет разгрузочные дни, так как снабжается всеми необходимыми витаминами. Большую пользу организму приносит употребление корнеплода в свежем виде, а вот в тушенном или жареном виде он придаст блюду пикантность.

    Читайте также:  Тёмноокрашенные сорта томатов. 5 продуктивных сортов!

    Благодаря большому содержанию витамина С, который содержится в коре овоща, не рекомендуется ее срезать, лучше хорошенько промыть ее в воде и употреблять в пищу вместе с мякотью. Сок редьки необходимо готовить из практически только что сорванного с грядки корнеплода, так как тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов.


    Благодаря большому содержанию витамина С, который содержится в коре овоща, не рекомендуется ее срезать, лучше хорошенько промыть ее в воде и употреблять в пищу вместе с мякотью. Сок редьки необходимо готовить из практически только что сорванного с грядки корнеплода, так как тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов.

    Польза для организма

    • улучшает аппетит. Аналогичными свойствами наделен хрен и перец чили, которые способны ускорить метаболические процессы и выработку ферментов поджелудочной железой;
    • повышает образование ферментов, что значительно улучшает пищеварение;
    • Калий в составе маргеланской редки нормализует давление, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Больше калия и магния в себе содержит морская капуста, которая только усилит общеукрепляющие свойства этих минералов;
    • укрепляет иммунитет, в холодную пору помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
    • имеет антибактериальные свойства, борется с простыми видами гельминтов, как и репа. Репа также содержит антисептические свойства, подробнее о ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье;
    • ускоряет выработку желчи, положительно влияет при желчнокаменной болезни;
    • маргеланская редька устраняет проявления анемии, улучшает работу мозга;
    • понижает гликемический уровень сахара в крови, показана при сахарном диабете;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • очищает кишечник от шлаков;
    • бета-каротин благотворно влияет на зрение;
    • борется с антиоксидантами, продлевает молодость;
    • участвует в построении новых клеток;
    • улучшает рост волос, часто применяется как маски для тела;
    • повсеместно используется в диетах и диетическом питании, в составе около 90 % воды;
    • помогает в расщеплении крахмалистых веществ, облегчает работу поджелудочной железы;
    • хорошо сочетается с множеством овощей и оливковым маслом;
    • применяют при больных суставах, подагре в народной медицине. Хорошими свойствами для лечения воспаленных суставов обладает болгарский перец, который применяют в виде примочек.


    Лоба имеет сходные характеристики с дайконом. В пищу употребляют корнеплод 50-200 гр, некоторые любители сыроедения вкушают листья, как зелень в салат. Наличие редичного масла, в отличие от редьки, не придает ей горький привкус. По вкусу напоминает редис. Вегетативный период несколько увеличен, до 80 — 120 дней. Цвет и форма маргеланской редьки зависит от сорта, также как соотношение витаминов и микроэлементов. Львиная доля в составе занимает вода, около 95%. Окрас мякоти бывает: зеленый, красный, некоторые оттенки фиолетового. Пригодна для мариновки, варки, запекания. Но лучше термическую обработку проводить недолгое время, чтоб избежать уменьшения дозировки витаминов. Полезные свойства, делают это растение чудодейственным эликсиром.

    Возможный вред и противопоказания

    Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

    • Дети младше 3 лет.
    • Беременные и кормящие грудью женщины.
    • Люди с индивидуальной непереносимостью.

    Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

    Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

    Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

    Коралловый гриб по-корейски

    Попробуйте приготовить очень вкусную, пикантную закуску из дрожалки. В данном случае можно заменить соль соевым соусом, чтобы придать блюду еще больший восточный колорит.

    Ингредиенты:

    • сухая тремелла – 4 шт. (100 г);
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • щепотка красного перца;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • приправа для моркови по-корейски – по вкусу;
    • соль, перец.

    Коралловый гриб по-корейски — рецепт:

    1. Поместите сухую дрожалку в глубокую емкость, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл плодовые тела.
    2. Подсолите, добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса.
    3. Достаньте грибы, промойте их от песка.
    4. Добавьте приправы, перемешайте, дайте настояться на протяжении 10-15 минут.


    Некоторые хозяйки называют данное блюдо «Коралловый риф с гребешками», что связано с наличием в закуске коралловых грибов, которые отлично сочетаются с копченой курицей, сочным болгарским перцем. Приготовьте это угощение и удивите своих близких и гостей!

    Ссылка на основную публикацию