Люффа. 10 доводов в пользу тыквы-мочалки

Как действует на кожу мочалка из люффы

Любая натуральная мочалка жёсткая и люффа не стала исключением из этого правила. Волокно высохло, затвердело и стало жёстким материалом. Мыться такой мочалкой любят далеко не неженки. Кто желает кроме мытья наслаждаться отменным массажем кожи – эта мочалка именно для вас!

Отличный массажный эффект, глубокое очищение пор, естественный пилинг кожи и поддержание её тонуса – вот что может предложить вам мочалка из люффы. Хоть и отличается эта мочалка особенной жесткостью, но на распаренную кожу в бане она действует мягче.

Кожа после мытья становится упругой, подтянутой. В деле профилактики образования целлюлита мочалка из люффы занимает первое место!

Что бы сделать мочалку мягкой – заварите её крутым кипятком, накройте крышкой дайте ей «потомиться» 10-15 минут. Вот в принципе и вся процедура, мочалка станет мягче, и её можно использовать для мытья чувствительной и нежной кожи.

Люфа для ухода за кожей

Из молодых стеблей и листьев люфы отжимаем сок и протираем им лицо и руки. Он действует, как слегка отбеливающее средство.

Люфа- эта чудесная тыква для красоты и здоровья))

Последнее время меня часто спрашивают что такое люфа, как ее использовать и какую пользу она оказывает нашей коже и организму в целом.
Информация почерпнута как из личного опыта, так и с просторов интернета.

Итак, сначала общие сведения.
Под названием “люфа” кроется растение из семейства тыквенных, которое в быту называют еще “бешеным огурцом” за интересную особенность его плодов. Вы уже, наверное догадались, какую особенность я имею ввиду?

Вот так выглядит плод



В основном люфа используется в качестве натуральной мочалки. Для этого спелые плоды срезают и подвешивают для сушки, затем срезают концы, удаляют семена и опускают в горячую воду на 20-30 минут. После этого кожура с плода легко снимается и получается мочалка. Её промывают, сушат и затем используют.

У натуральной мочалки из люфы есть много преимуществ, одно из них – мягкий массажный и отшелушивающий эффект. Также мочалка из люфы – эффективное средство в борьбе с целлюлитом и растяжками, что достигается за счет её способности улучшать кровообращение в тканях, насыщать кожу кислородом, открывая поры. Поэтому люфа так популярна у многих людей, в том числе мыловаров.

Люфа сильно отличается по цвету.
Не знаю от чего это зависит, от сорта или от степени очистки))
ну вот несколько примеров.

вот такая очень понравилась, но в продаже не встречала))


это моя любимая, очень нравится делать с такой мыло)

такой отлично пользоваться на распаренную кожу

Если у вас очень нежная кожа, то можно использовать стружку люфы. Взять ножницы и настрогать ее.
Эффект скраба в мыле с нарезанной люфой будет более нежным.

в таком массажно-скрабящем мыле я советую использовать ухаживающие и эфирные масла, в том числе цитрусовые, масло розмарина. Можно добавить немного меда, для питания кожи.
Вообще вариантов таких мочалок может быть великое множество.
вот несколько моих

Мыло с люфой “Очарование Востока”

Мыло с люфой и ароматами апельсина, жасмина и бергамота.
Нежное мыло с ухаживающими маслами абрикоса и персика.
Замечательно очищает кожу, снимает мертвые клетки, освежает и питает.
Состав: основа мыльная (Англия SLS Free), люфа, масло абрикоса и персика, эфирное масло жасмина эфирное масло бергамота, эфирное масло апельсина

МЫЛО-МОЧАЛКА “АПЕЛЬСИН И БЕРГАМОТ”
Уже ставшее традиционным мыло с люфой приобрело такое красивое выражение.
Эфирные масла бергамота и апельсина подарят уход и проведут сеанс ароматерапии. Подарят настроение и пробудят каждую клеточку вашего тела.
Состав: Мыльная основа (Англия), люфа, косметическое масло абрикосовой косточки, эфирное масло бергамота, эфирное масло апельсина, пищевые красители.

Мыло-мочалка антицеллюлитная “Щадящая”
Этот вид мочалки подойдет дамам с нежной кожей.
За счет того что люфа в данном мыле измельчена, эффект скраба более нежный и бережный.
Такой мочалкой можно обрабатывать все участки тела.
Композиция несомненно порадует любителей цитруса, который является самым лучшим помощником в борьбе с целюлитом и дряблостью кожи.
Состав: основа мыльная (Англия SLS Free), люфа, цитрусовые масла, масло облепихи, пищевые красители.

Антицеллюлитное мыло-мочалка подходит для массажа проблемных мест, удаляет омертвевшие клетки, проводит массаж кожи, способствует ее разглаживанию.
За счет входящих в мыло эфирных масел цитрусовых и облепихи, происходит питание и выравнивание кожи.
Мыло-мочалку нужно использовать после принятия душа, на разогретую кожу. Используйте только на проблемных местах: бедра, живот, ноги, не используйте мочалку на нежных участках тела!
Не используйте мочалку в сухом виде! Вы можете нанести себе травму!
Перед применением мыло-мочалку обязательно подержите несколько секунд под струей горячей воды, ее волокна смягчатся и действие будет щадящим.
Состав: основа мыльная (Англия SLS Free), люфа, цитрусовые масла, масло облепихи, пищевые красители.

Мыло с люфой и ароматами апельсина, жасмина и бергамота.
Нежное мыло с ухаживающими маслами абрикоса и персика.
Замечательно очищает кожу, снимает мертвые клетки, освежает и питает.
Состав: основа мыльная (Англия SLS Free), люфа, масло абрикоса и персика, эфирное масло жасмина эфирное масло бергамота, эфирное масло апельсина

Люффа – мочалка с огорода (маленькие секреты огородников)

Речь пойдет о мочалках из тыквенного растения — люффы, которые иногда продают на рынках приезжие южане. В прошлом году мне удалось вырастить три растения люффы, плоды которой убрал перед заморозками и бросил за печь на дозаривание.

Так бы они и лежали еще не весть сколько, если бы не пришло письмо от читательницы из г. Краматорска Е. Н. ГЕРАСИМЕНКО, которая поинтересовалась, есть ли у меня семена этого растения.
За время хранения плоды люффы полностью дозрели и высохли.

При легком нажатии на них сухая кожица плодов легко отделилась, обнажая волокнистое, как губка, содержимое плода. Внутри было относительно не­большое количество черных гладких семян (есть сорта с белыми семенами).

Люффа, или, как ее еще называют, губка — растение семейства тыквен­ных, во многом сходна с огурцом. Многие мои гости их даже путали с длинноплодными огурцами.
Стебель губки лиановидный, 3-4 м длиной, с усиками.

Листья очередные, несколько похожи на огуречные. Расте­ние однодомное, т. е. мужские и женские цветки находятся на одном растении. Женские цветки одиночные, мужские собраны в соцветия по нескольку штуки, после цветения осыпаются.

Зрелые плоды имеют длину до70см и в диаметре до 20 см. Покрыты тонкой, легко отстающей светло-зеленой, ча­сто с полосами корой. При созревании они высыхают и слегка сморщивают­ся, приобретая желто-бурую окраску.

Их содержимое представляет собой пустотелую тонковолокнистую сетку из проводящих пучков с семенами в центральной части.
Различные виды рода люффы широко культивируются в тропи­ческих и субтропических странах: Африке, Афганистане, Индии, Иране, Малой Азии, Китае, Японии, Филиппинах, Тропической Америке.

К нам завозят и продают на рынках мочалки из люффы обычно с Черно­морского побережья, Азербайджа­на, Молдовы. Словом, растение южное, но при надлежащем уходе его можно вырастить практически в любом регионе Украины и России.
Агротехника губки имеет много общего с огурцом.

Она очень требо­вательна к освещению — в тени растет слабо, плоды не вызревают. При по­садке для люффы делаю шпалеру в 2, а еще лучше — в 3 м высотой. Это не только экономит площадь на участке, но и способствует лучшему росту рас­тения.

Ведь в природе она цепляется усиками за другие растения, а в куль­туре опорой как раз и служит шпалера.
В последние годы из-за изменчивых погодных условий люффу выращиваю рассадным способом.

Семена высажи­ваю по одному в горшочки (из литровых пластиковых бутылок) с таким расчетом, чтобы к моменту высадки возраст рассады был 30-40 дней. Уход такой же, как и за огуречной рассадой.

Читайте также:  Яровой чеснок: особенности выращивания

Глав­ное, на что обращаю внимание: ста­канчики с рассадой должны находиться под ярким солнечным освещением в парнике. Если же она выращивается в комнате, следует днем выносить на свежий воздух.

В противном случае незакаленные растения при высадке в грунт получают солнечные ожоги.
В открытый грунт рассаду вы­саживаю после угрозы заморозков, ориентировочно 15-20 мая.

Посадку произвожу в заправленные перегноем лунки с расстоянием между растения­ми в ряду около 70 см и междурядьями — не менее 1 м.
Если есть запас семян (т. е. не нужно оставлять плоды на семенные цели), можно попробовать вырастить люффу без рассады или рассадным способом. Для чего пророщенныесемена посеять по 2-4 в лунку на глубину 5 см.

Затем удалить слабые всходы, оставляя 1-2 наиболее развитых.
Когда стебель растений начинает полегать, его подвязываю, обкручи­вая вокруг шпагата. Далее по мере отрастания операцию повторяю, хотя многие растения цепляются за опору самостоятельно.

Люффа очень требовательна к влаге, поэтому поливаю регуляр­но — минимум пару раз в неделю, а почву мульчирую. Кроме того, за сезон произвожу не менее трех подкормок коровяком или ЭМ- экстрактом. Особенно важна такая подкормка перед цветением.

Еще один важный агротехнический прием—после появления пятого листа, верхушку стебля прищипываю, благода­ря чему из пазух листьев быстро отрас­тают боковые побеги, несущие женские цветки. Так же прищипываю и побеги, которые вырастают длиннее 3 метров.

Своевременно срываю молодые завязи, при перезревании они стано­вятся горькими и, к тому же, задержи­вают появление новых и созревание семенных.
Следует учитывать, что период от появления всходов до полного созре­вания семян у люффы до 200 дней.

На семенные цели оставляю самые первые плоды. Перед заморозками их срезаю секатором и дозариваю в сухом помещении. Созревание определяется по высыханию плода и шелесту семян внутри него при встряхивании.

Чтобы сделать мочалку, у спелых плодов отрезаю концы, высыпаю се­мена и на 12-20 минут погружаю в кипяток. После чего внешняя оболочка легко отделяется — и мочалка готова. Для удобства с краев к ней пришивают петельки из материи.

Но чтобы такая мочалка прослужила дольше, полоску из ткани нужно протянуть внутри, и только после этого пришить к краям мочалки. Она получается прочная и эластичная, будто вязаная. В воде не раскисает и не сжимается.

Мытье такой мочалкой оказывает благотворное воздействие на весь организм, словно точечный массаж.
Умельцы изготавливают из волок­нистых плодов губки купальные баш­маки, фуражки, прокладки для обуви, циновки, корзины и многое другое.

Не все знают, что плоды люффы съе­добны. В пищу употребляют 8-10-суточные молодые завязи. Волокна в этот период еще не развиты, они сочные, хрустящие и ароматные.

Мякоть не­зрелых плодов крахмалистая. В пищу их используют в тушеном и жареном виде, готовят супы, приправы. Можно употреблять плоды и в свежем виде, добавляя в салаты вместе с другими овощами.

При нарезке растений вы­деляется жидкость — «вода люффы», которую используют в лекарственных целях для лечения конъюнктивита, в качестве слабительного, а также как лосьон для кожи.
Как видите, растение весьма по­лезное, а выращивать его не так уж и сложно.

Люффа, или, как ее еще называют, губка — растение семейства тыквен­ных, во многом сходна с огурцом. Многие мои гости их даже путали с длинноплодными огурцами.
Стебель губки лиановидный, 3-4 м длиной, с усиками.

Мочалка из люффы: секреты выращивания, заготовки и применения

В банной культуре в приоритете принадлежности натурального происхождения. Это особенно важно, когда речь идет об одном из таких ключевых атрибутов, как мочалка. Замечательные свойства банной мочалки из люффы обуславливают востребованность продукта среди любителей экологически безупречных средств гигиены.

Плоды культуры молочной спелости съедобны, пока они не приобрели характерную мучнистость структуры и не огрубели. Молодые побеги растения востребованы в косметологии, так как в них содержится ряд полезных веществ. Люффа как быстрорастущий представитель флоры с эффектной внешностью подходит для затенения садовых беседок и оформления живой изгороди. Из вызревших плодов растения получают отменного качества натуральные мочалки, в этом и заключается ключевое достоинство экзотической культуры.

Всё о натуральной мочалке из люфы

Всё детство я мылась натуральной мочалкой из люфы! Самое интересное в этом то, что я даже и не подозревала, что это люфа! Её интересная форма, волокнистое, пористое строение никак не наталкивало меня на мысль о том, что это высушенный плод!

Повзрослев, я задалась вопросом – откуда берётся сырьё для этой натуральной мочалки… Моему удивлению не было предела, честно! Итак, что же такое люфа?

В простонародье принято писать слово люфа с одной буквой ф. Однако, правильно название пишется с двумя буквами ф, то есть – люффа!

Люффа предпочитает тропический и субтропический климат, но, растёт и у нас в тёплых регионах. Многие любители дачники успешно культивируют и выращивают люффу. Растение прихотливое и у него есть свои «запросы». При правильном уходе, внимании и заботе, а также хороших климатических условиях на плодородной почве можно с одного куста получить более трёх плодов!

Люффа – тыква-мочалка

Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом «мочалка» подразумевали плоды именно люффы цилиндрической. Но, наверное, мало кто знает, что такую мочалку можно вырастить самостоятельно на даче.

Это растение интересно со всех точек зрения. Её похожие на огурцы молодые плоды употребляют в пищу. При надрезе стебля растение выделяет много жидкости, а это отличный заменитель огуречного лосьона.

А внутренности спелых плодов люффы – это настоящая натуральная мочалка, которая почти наверняка есть в каждой квартире. Белые, пружинистые, такие приятные на ощупь, они просто незаменимы в бане. Но подавляющее большинство читателей и не предполагает, что эти мочалки сделаны из плодов близкого родственника всем хорошо знакомой тыквы – из люффы.

Люффа, или мочалочная тыква, – это однолетнее лианоподобное растение родом из азиатских тропиков. Существуют две разновидности люффы – цилиндрическая с плодами длиной до 50 см и остро-ребристая с плодами длиной до 35 см.

По сравнению с люффой цилиндрической, люффа острозубчатая имеет более мелкие плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая.

Люффа – эффектное растение, украшающее сад. Листья у взрослой лианы большие, густо опушённые короткими мягкими волосками. Цветение люффы начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки желтые, крупные (7–9 см в диаметре), двуполые. Женские цветки у люффы одиночные, они зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие кисти по 2–3 цветка.

Интересно, что цветки цилиндрической люффы раскрываются утром и опыляются насекомыми, а у остроребристой – раскрываются вечером и опыляются только ночными насекомыми, поэтому она требует искусственного опыления цветков.

Её выращивают в основном ради получения зрелых плодов (растительной губки), которые по форме напоминают утолщенную дубинку. С виду она как бы вязаная, но в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается. Но молодые плоды, пока волокна в них еще не развиты, используются в пищу, как огурцы, а волокнистая ткань созревшего плода идёт на изготовление мочалок. И постепенно эти мочалки из люффы вытеснили наше исконно русское мочало из лыка – лубяного слоя липы.

Люффа – очень теплолюбивая культура. Получить её плоды даже в сравнительно тёплых регионах можно только при рассадном способе.

Она требует хорошо прогреваемые, освещённые солнцем в течение всего дня участки, хорошо защищённые от холодного ветра, с рыхлой и плодородной, лёгкой суглинистой почвой. Лучшее место для нее – с южной стороны дома, забора, где нет сквозняка. Оптимальная температура для успешного выращивания люффы составляет 25–30 градусов.

Читайте также:  Листья и ягоды земляники: полезные и лечебные свойства

Растение не переносит плотных, кислых и сильно переувлажнённых почв, затенение и засуху. При этом остро-ребристая люффа менее требовательна к теплу и составу почвы. Лучшие предшественники для люффы – это бобовые и зеленные культуры. Люффа хорошо растёт в теплице и под плёночным укрытием.

Почву для выращивания люффы готовят тщательно. Под осеннюю глубокую перекопку необходимо внести на 1 кв. м по половине ведра перепревшего навоза, 2 ст. ложки фосфорных и 1 ст. ложке калийных удобрений и 1 стакану древесной золы.

Семена её наподобие арбузных. На рассаду их высевают за месяц до высадки в грунт. Они покрыты одревесневшей оболочкой и медленно прорастают, поэтому их сначала лучше прогреть в течение недели при температуре 35–36 градусов, а затем замачивать в течение 3 суток при температуре 25–30 градусов. Но перед посевом замоченные семена надо слегка подсушить.

Проросшие семена люффы высевают на глубину 5 см в рассадные горшочки размером 10х10 см, наполненные лёгкой плодородной землёй и ставят в тёплое место. При температуре около +30°С всходы появляются через 7–10 дней. После появления всходов надо поместить растения на хорошо освещённый подоконник и внимательно следить за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы субстрат пересыхал, а температура опускалась ниже +20°С.

Рассаду (30–45-дневную) высаживают в грунт как можно раньше, но после угрозы заморозков, на ночь укрывая плёнкой. Растения высаживают на расстоянии 70–100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев, в лунки шириной 40–50 см и глубиной 25–30 см. На дно лунки лучше положить 1–2 литровые банки перегноя и половину стакана золы, всё перемешать с землёй и полить теплым раствором марганцовки.

Растения обязательно подвязывают к шпалере, чтобы плоды свисали вниз, не соприкасаясь друг с другом. Такую прочную шпалеру необходимо сделать заранее. Лиана своими усиками будет цепляться за эту шпалеру.

В начале роста главный стебель пришпиливают над 4–5 листом, чтобы вызвать рост боковых побегов с женскими цветками. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи этой лианы травмируются и загнивают.

В начале роста в теплице или каркасе снизу удаляют 2–3 боковых побега, выше срезают только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2–3 метров, что значительно сокращает длинный вегетационный период люффы.

Для получения крупных плодов-мочалок, количество завязей на одном растении ограничивают до 3–5 штук для люффы цилиндрической и до 6–8 для люффы остроребристой. Появляющиеся плоды целесообразно цеплять за плодоножку крючком к шпалере или опоре.

Плоды люффы бледно-зеленые, с небольшими продольными полосками. К концу вегетации плоды внутри пустотелые. А семена завязываются в слоях сетки, питаясь её соками. Чем меньше будет завязей, тем крупнее вырастут «мочалки» и быстрее созреют. А чтобы не отнимать у них питание, все излишние боковые побеги обрезают.

Растения в течение лета подкармливают, как и огурцы, 3–4 раза раствором коровяка и полным минеральным удобрением.

Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому её нужно часто поливать. В мае, когда растения ещё плохо развиты, достаточно поливать теплой водой один раз в неделю, в июне–августе и до середины сентября – один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.

Молодые плоды люффы могут весить до 2 кг. По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений. При поспевании плоды постепенно высыхают, и вес их уменьшается.

Когда ночные температуры станут ниже +10°С, все плоды люффы надо снять (даже зеленые), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для использования. К моменту созревания кожура на плодах становится грубой и шероховатой, слышен «шум» семян при встряхивании. Плоды люффы снимают с плодоножкой до заморозков и дозаривают в сухом помещении.

Когда оболочка плодов пожелтеет, её надо аккуратно снять.

Внутри плода люффы находится «скелет» из жестких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!

Такая просушенная и готовая к употреблению мочалка становится лёгкой, воздушной, но жестковатой. Но стоит опустить её в горячую воду при использовании по назначению, как упругость и мягкость к ней сразу возвращаются.

Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10–15 см – пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жесткое волокно «скелета».

Молодые плоды люффы отличаются приятным вкусом и ароматом, имеют богатый минеральный состав. Ими заправляют супы, а в поджаренном виде они являются прекрасным гарниром к мясным блюдам. Но когда в плодах появятся волокна, они становятся несъедобными.

Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка потушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Растения обязательно подвязывают к шпалере, чтобы плоды свисали вниз, не соприкасаясь друг с другом. Такую прочную шпалеру необходимо сделать заранее. Лиана своими усиками будет цепляться за эту шпалеру.

Классификация почв в зависимости от кислотности

В зависимости от уровня pH почвы могут быть:

  • кислые, значение pH меньше 6. Кислые почвы в свою очередь могут быть сильнокислые (pH – менее 4), среднекислые (pH – от 4 до 5) и слабокислые (pH – от 5 до 6);
  • нейтральные, значение pH от 6 до 7;
  • щелочные, значение pH больше 7. Делятся на слабощелочные (pH – от 7 до 8) и сильнощелочные (рН – более 8).

Существуют разные способы определения кислотности почвы: как с использованием специальных приборов и реагентов, так и самостоятельно домашними методами.

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).
  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • мхи;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

Растущие растения

Кислую почву любят многие виды растений, которые называются ацидофилами. Высокая кислотность грунта – это стимулирующий фактор для произрастания следующих растений:

  • полевого хвоща;
  • малого щавеля;
  • мха;
  • едкого лютика;
  • голубики;
  • кислицы.

Если же на участке слабокислый грунт, то на нем обычно растет вереск, василек, папоротник. Растущие на участке крапива, пырей, клевер свидетельствуют о нейтральной или слабокислой почве.

Специалисты пользуются аппаратами, в функции которых входит определение не только показателя рН, но и уровня влажности, температуры, освещенности. Большой популярностью пользуются народные методы выявления кислотности почв, к примеру, использование листвы смородины, вишни. Последние требуется заварить кипятком, после чего добавить к ним немного земли. Цвет полученной жидкости покажет степень закисленности грунта. При появлении красного оттенка можно говорить о низком показателе рН.

Древесная зола

Древесная зола подходит для средне и слабозакисленных почв. При очень сильной степени ее придется вносить очень много и долго ждать, пока земля восстановится. Вдобавок, при таком способе не происходит накопления кальция в грунте, а в нем нуждаются почти все овощные культуры.

Читайте также:  Земляника, ягода-царевна: лечебные свойства

Дело в том, что весь кальций идет на снижение кислых соединений. Кальций необходим для профилактики различных гнилей, особенно вершинной у томатов и перцев.

Специалисты рекомендуют использовать золу вместе с другими веществами – мелом или известью, а также доломитовой мукой. На квадратный метр потребуется 200 г древесной золы, настоянной на воде. Если использовать торфяную золу, тогда количество должно быть в 2 раза больше.


Компост можно производить самостоятельно из остатков растительности, опавших листьев, навоза, сена или сухой соломы как углеродного компонента. Ждать, пока вещество созреет, долго. Обычно на это уходит год-полтора. Преимущество компоста в том, что он хорошо восстанавливает почвенную микрофлору и способствует накоплению гумуса в грунте.

Как определить кислотность в домашних условиях

Если ни прибора, ни лакмусовых бумажек под рукой нет, то в качестве вещества-индикатора можно использовать подручные средства, которые, скорее всего, найдутся у любого дачника, — отвар листьев смородины, настой сока черной смородины или краснокочанной капусты. Более подробно о том, как работает этот способ, можно посмотреть в видеоролике.





Известкование — один из древнейших способов улучшения плодородности почв в разных регионах мира

Необходимость применения известковых удобрений зависит от степени кислотности почв:

  • сильнокислые (pH менее 4,5) очень нуждаются в известковании;
  • кислые (pH 4,6-5) — необходимость известкования средняя;
  • слабокислые (pH 5,1-5,5) — потребность в известковых удобрениях слабая;
  • почвы, близкие к нейтральным (pH 5,6-6), в мероприятиях по раскислению не нуждаются.

В сельском хозяйстве, помимо уровня кислотности (pH), при внесении известковых удобрений учитывают также насыщенность почвы основаниями и ее гранулометрический состав. Необходимость известкования зависит и от возделываемых культур. Так, свекла и белокочанная капуста, а также остальные культуры, чей оптимальный интервал pH лежит в границах 6-7,5 (см. таблицы в предыдущей статье), хорошо отзываются на внесение известковых удобрений даже на почвах, у которых рН близок к нейтральному. Это нужно учитывать при севообороте.

Что посадить на кислых почвах в саду

В саду с повышенным уровнем кислотности можете без страха высаживать ягодные кустарники. Вы будете обеспечены богатым урожаем, если поселите у себя малину, ежевику, крыжовник и смородину. Эти кустарники чудесно чувствуют себя на средне- и слабокислых почвах. Такие же условия выращивания подходят и для земляники садовой (клубники).

Более высокая кислотность нужна для лесных ягод. Если вы приметесь за выращивание на своем участке черники, брусники или клюквы, то вам придется вносить дополнительные удобрения, которые уменьшат уровень pH. Для перечисленных ягод он должен быть в пределах 4-4,5.

Отдельно стоит сказать про голубику. Это кустарник, который в последнее время набирает все большую популярность у дачников, может расти только на сильнокислых почвах. Показатель кислотности почвы, на которой вы планируете посадить голубику, должен быть 3,5-4,5.

Культуры, предпочитающие почву высокой кислотности, лучше высаживать подальше от основной массы растений, чтобы они не мешали друг другу.

  • Роза. Как ни удивительно, королева цветов лучше всего чувствует себя именно в слабокислой среде.
  • Пион. Вечный соперник роз тоже прекрасно растет на кислой почве. Мало того, в таких условиях он может дорасти в высоту до 1,5 м.
  • Папоротник. Любитель тени оказался также и приверженцем кислого грунта. Где не хочет расти ничего – тень и кислая среда – на помощь придет папоротник.
  • Гортензия. На кислых почвах гортензия меняет свою расцветку с голубой на розовую. Захотите любоваться голубой гортензией – пересадите ее в щелочную почву.
  • Магнолия. Экзотическая красавица будет радовать вас своим цветением именно на почве с пониженным pH.
  • Рододендрон, хризантемы, васильки, портулак, незабудки и маки – как видите, цветник на участке с кислой почвой можно заполнить самыми различными растениями.
  • Кислотность и микроэлементы

    Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах

    Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.

    Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.

    Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.

    Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):

    • железо;
    • марганец;
    • бор;
    • медь;
    • цинк.

    Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)

    А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):

    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • молибден.

    Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.

    Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:

    1. Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
    2. Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.

    Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

    Упаковка лакмусовой бумаги с нанесённой на неё шкалой кислотности

    Понятие кислотности

    Кислотность обозначается как pH (водородный показатель). Измеряется она по шкале 0-13. Высокие показатели говорят о щелочности грунта, чем показатель ниже, тем кислотность почвы выше. Нейтральной считается почва, pH которой равен 7. Показатели ниже говорят о кислом грунте, выше – о щелочном.

    Кислотность – это непостоянная величина. Она может меняться в зависимости от природных условий и деятельности человека.

    На водородный показатель влияют следующие факторы:

    1) Удобрения. Существуют удобрения, понижающие и повышающие водородный показатель. Внесение удобрений без определения pH почвы чревато плачевными последствиями. Зола, вносимая в качестве удобрения, делает почву нейтральной и если внести ее неправильно, эффект будет противоположным.

    2) Выпавшие осадки. Дожди сильно влияют на кислотность почвы. Изначально они являются кислыми, а в атмосфере активно насыщаются азотной и серной кислотой. Поэтому осадки сильно закисляют почву, а если они еще и обильные, то вымывают щелочные компоненты кальций и магний.

    3) Полив. Полив водопроводной, не отстоянной водой, в которой содержатся хлориды и сульфаты кальция, магния, гидрокарбонаты, понижает кислотность.

    4) Воздухопроницаемости почвы. Корка на поверхности грунта или его сильная плотность повышает кислотность, так как выделяющиеся в земле газ и органические кислоты не могут выйти на поверхность, закисляет ее.

    4) Воздухопроницаемости почвы. Корка на поверхности грунта или его сильная плотность повышает кислотность, так как выделяющиеся в земле газ и органические кислоты не могут выйти на поверхность, закисляет ее.

Ссылка на основную публикацию