Люффа. 10 доводов в пользу тыквы-мочалки

Самый необычный вид тыквы «Люффа»: что он представляет собой и как сделать из него полезнейшую природную мочалку

Необычная тыква люффа (известная также как египетская люффа) редко встречается на дачных участках. А ведь всего один куст этого растения обеспечит всю семью натуральными гипоаллергенными мочалками на целый год.

Кроме того, люффа – это декоративная лиана, прекрасно подходящая для вертикального озеленения. Сегодня расскажем об этом удивительном растении и о том, как вырастить и сделать мочалку своими руками.

Мочалочная тыква люффа

Несмотря на то, что культуру считают мочалочной, овощ широко используют в Юго-Восточной Азии при приготовлении самых разнообразных блюд.

Недозревшие плоды нежные на вкус и богаты витаминами группы В, К, Е, С, а также микро- и макроэлементами. Необычный овощ витаминизирует организм и вносит разнообразие в рацион.

Описание и характеристики

Что это такое – тыква люффа? Это травянистое однолетнее растение родом из тропических регионов Азии и Африки. На родине плоды вырастают до 1,5 метра в длину.

В период цветения лианы украшают крупные цветы с нежным ароматом. Плоды (или тыквины) по форме похожи на кабачки. Внутри спелые тыквины белые, пружинистые, приятные на ощупь, со множеством семян.

Люффу повсеместно выращивают в промышленных масштабах как техническую культуру. Она служит источником натуральных волокон. Из семян растения получают техническое масло.

Помимо этого, волокна тыквы используют при изготовлении теплоизоляционных материалов, фильтров для дизельных двигателей, различных уплотнителей, губок для вагонных колес.

Интересный факт. В США люффовые волокна использовали при изготовлении шлемов для солдат. Такие каски обладали хорошими шумопоглощающими свойствами.

В нашей стране преимущественно возделывают цилиндрическую и остроребристую люффу.

У цилиндрической разновидности культуры тыквины вырастают до 60 см длиной. У остроребристых сортов плоды небольшие – 30-35 см в длину. В умеренном климате лучше растет остроребристая разновидность.

Применение мочалочной тыквы

Мочальная тыква – это не только ценное техническое растение, но и прекрасное украшение для любого сада. Эффектная культура украсит беседку, стену или ограду. Люффа пышно цветет с июля по сентябрь, радуя глаз большими белыми и желтыми цветами.

Помимо декоративных целей, культуру применяют для изготовления натуральных мочалок, приготовления необычных и полезных блюд и даже при лечении некоторых заболеваний.

Изготовление мочалок

Мочалки из люффы видели все. Но не все знают, как и из чего их изготавливают.

В магазинах все чаще встречаются банные принадлежности из искусственных материалов. Экологически чистые, натуральные губки хорошо массируют и очищают кожу, улучшают кровообращение и при этом долговечны.

Заготовленные впрок люфовые губки служат не один год.

В кулинарии

В пищу употребляют молодые, недозрелые тыквины, пока волокна в них еще не загрубели. Овощ используют главным образом для тушения и приготовления супов. Мякоть люффы горчит, придавая блюдам пикантный и необычный вкус.

В Таиланде и Китае этот овощ особенно популярен. Местные кулинары используют множество рецептов приготовления тыквы. Люффу фаршируют, жарят, делают рагу, варят из нее кашу и даже добавляют в плов.

В медицине

Африканские шаманы используют семена, сок и мякоть люффы в лечебных целях. Овощ применяют при конъюнктивите, а также как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

В народной медицине настой плодов используют при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух.

Однако в России мочальная тыква не входит в список лечебных растений.

В косметологии

Сок из стеблей растения используют как лосьон для кожи лица. В Японии он входит в состав косметических средств, например, бальзамов для губ.

Виды люффы

Культура представлена большим многообразием разновидностей и сортов.

Однако для садоводов представляют интерес только два вида этого интересного растения: цилиндрическая (luffa cylindrica) с черными семенами и остроребристая люффа с белыми семенами (luffa acutangula).

Остальные несколько десятков видов дают настолько небольшие плоды, что выращивать их бессмысленно.

Цилиндрическую мочальную тыкву возделывают для получения натуральной мочалки. Тыквины цилиндрической формы похожи на кабачки. Зрелые плоды полностью состоят из жестких волокон.

Плоды остроребристой люффы преимущественно употребляется в пищу. Для приготовления разнообразных блюд используют небольшие недозрелые тыквины.

Выращивание люффы из семян

Интерес к возделыванию люффы растет вместе с ростом популярности экологически чистых материалов. Люффовые волокна ценятся дизайнерами и применяются при изготовлении ширм и светильников.

Вырастить культуру из семян под силу каждому. Однако следует учитывать, что это южное, теплолюбивое растение. Лучше всего люффе подходит рассадный способ выращивания из семян.

Агротехника растения такая же, как для других видов тыквенных. Рассаду выращивают в торфяных емкостях или картонных стаканах. Семечки заглубляют на 4-5 см, почву хорошо увлажняют. Всходы появляются через неделю. Семена высевают за месяц до высадки в открытый грунт.

Подготовленный семенной материал показывает лучшую всхожесть. Перед посадкой семечки заворачивают во влажную ткань и выдерживают несколько дней в теплом месте. Перед посевом семена подсушивают.

Для посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Рекомендуемые предшественники – бобовые культуры. Люффа плохо растет в тяжелом кислом грунте, в тени и засушливых местах.

Участок под посадку мочалочной тыквы готовят осенью. Грядку перекапывают, вносят удобрения, древесную золу, перегной.

Если культуру выращивают для получения крупных плодов-губок, количество завязей на кусте сокращают до 3-5 шт., остальные удаляют.

Выращивание в открытом грунте

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Холода люффа не переносит.

Между растениями выдерживают расстояние не меньше 1 метра. Плети люффы в открытом грунте вырастают длиной 5-6 метров.

Сажают лиану вдоль забора, рядом с беседкой или стеной. Надежную опору готовят заранее, чтобы впоследствии не повредить корневую систему.

Внимание! При выращивании люффовой лианы в расстил тыквины вырастают неправильной формы и повреждаются грибковыми заболеваниями.

Использовать в качестве опоры деревья не рекомендуется, так как ветви травмируют нежные завязи.

Выращивание в теплице

В средней полосе России теплолюбивая люффа прекрасно растет в теплицах и парниках.

Если конструкция отапливается и ночная температура не опускается ниже 15 °С, семена сеют сразу в теплице. Растение плохо переносит пересадки.

Если температура в теплице недостаточно высокая, рассаду выращивают в помещении и затем пересаживают в теплицу. Для рассады предпочтительнее использовать торфяные горшочки.

Поливают культуру обильно, особенно в период наращивания зелени. В конце сезона поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Урожай убирают, когда температура ночью опустится ниже +10 °С. Снимают все тыквины, в том числе недозрелые, чтобы они не загнили. Если потрясти спелый плод, внутри слышен шелест семян.

Незрелые люффы снимают вместе с плодоножкой и дозаривают в сухом теплом месте.

Инструкция по изготовлению люффовой губки

Благоприятное воздействие люффовой губки на тело заключается в стимуляции кровотока и отшелушивании омертвевших клеток. Массаж такой мочалкой расслабляет и снимает напряжение.

Пошаговая инструкция по изготовлению мочалки в домашних условиях:

  1. Собираем урожай плодов до наступления холодов.
  2. Тыквины досушиваем в теплом и хорошо проветриваемом месте. Если при встряхивании слышно шуршание семян, плод готов.
  3. Плоды замачиваем в кипятке на несколько минут и удаляем корку (см. фото).
  4. Обрезаем тыквины с обоих концов и удаляем мякоть и семечки.
  5. Несколько раз промываем остов губки в мыльной воде.
  6. Высушиваем сетчатый «скелет» на солнце.

Теперь мочалки готовы к использованию. Для удобства губкам придают разные формы и пришивают ручки.

Как правильно пользоваться такой мочалкой и ухаживать за ней

Перед каждым использованием люффовую губку обдают кипятком или замачивают в горячей воде. Это смягчает мочалку.

Уход за мочалкой из тыквы прост. После применения губку промывают и просушивают. При соблюдении этих нехитрых правил мочалка служит несколько месяцев.

Советы и рекомендации

При возделывании культуры с целью употребления в пищу строго следят за сроками сбора урожая. Передержанные тыквины становятся жесткими и несъедобными.

При выращивании плодов-мочалок особое внимание уделяют внесению удобрений. Усиленная подкормка растений и удаление лишних завязей позволяет вырастить крупные плоды до 60 см в длину.

Из спелых плодов получаются жесткие мочалки, из недозрелых – более мягкие.

Важно! Сорт подбирают в зависимости от назначения плодов. Выращивая люффу как овощную культуру, выбирают сорта с небольшими, нежными тыквинами. Для технических целей – с крупными плодами.

В период налива и созревания тыквины должны висеть свободно, не соприкасаясь ни с чем. Даже от незначительных повреждений плоды быстро загнивают.

Заключение

Тыква люффа – это полезный овощ, необычные плоды которого используют в пищу и в качестве материала для изготовления мочалок. Кроме того, люффовая лиана – это красивое декоративное растение, способное украсить любой дачный участок. На юге России теплолюбивую люффу выращивают в открытом грунте, в Сибири – в теплицах и парниках.


Люффа – тыква и мочалка

Категория:Растения

| Опубликовал: ЛеснаЯ, посмотрело: 14 887, фото: 4 | QR код страницы

Содержание:

  • 1 Люффа цилиндрическая в саду
  • 2 Выращивание люффы
  • 3 Цветение и плодоношение люффы
  • 4 Люффа в кулинарии
  • 5 Люффа в медицине

Люффа – род интересных растений, которые вместе с хорошо известными нам огурцами, кабачками и дынями относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Все люффы – растения влажных тропиков, для их выращивания необходимо много тепла и влаги. По различным данным, этот род насчитывает от 5 до 8 видов. Их родина – Индия, Африка и Океания.

Только два вида люффы получили распространение в качестве культурных растений:

– люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica);
– люффа острозубчатая (Luffa acutangula).

У остальных видов люффы плоды настолько мизерные, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.
По сравнению с люффой цилиндрической, люффа острозубчатая имеет более мелкие плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая. Поэтому данный вид рекомендуется для разведения в более северных районах.

Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом “мочалка” подразумевали плоды именно люффы цилиндрической.

Конечно, и сейчас плоды этого растения иногда используются на изготовление мочалок. Однако в настоящее время синтетические волокна практически вытеснили этот замечательный природный материал растительного происхождения. А ведь люффа прекрасно очищает кожу от частичек эпителия и одновременно отлично массирует мышцы тела! К тому же, люффа – очень интересное растение, да и вырастить его несложно. А полученными плодами можно пользоваться не один год.

Из люффы издавна делали не только банные мочалки. Например, до середины XX-го века из спелых плодов люффы цилиндрической делали технические детали: уплотнители для различных механизмов, топливные и воздушные фильтры и т.д. Но в настоящее время и в этих областях бывшего применения люффы главенствуют синтетические материалы.

↑ Люффа цилиндрическая в саду

Люффа цилиндрическая – наиболее распространенный вид, я расскажу о выращивании этого теплолюбивого растения.

Получить плоды люффы даже в сравнительно тёплых регионах (например, на юге России и Украины) можно только при рассадном способе. Провожу посев сразу в отдельные рассадные стаканчики.

Сею семена люффы весной в рыхлую плодородную почву (я использую средний суглинок) на глубину 2- 3 см . Посевы хорошо поливаю и прикрываю полиэтиленовой плёнкой. При температуре около + 30С всходы появляются через 7-10 дней. Для обеспечения такой высокой температуры проращивания ставлю стаканчики возле батареи.

После появления всходов помещаю растения на хорошо освещённый подоконник. Надо внимательно следить за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы субстрат пересыхал, а температура опускалась ниже +20С.

Поскольку люффа – лиана, её сеянцам необходима опора. Усы у люффы начинают появляться после формирования 5-6 настоящих листьев, и тогда в качестве опоры растений натягиваю проволоку или веревку. Хотя я теперь стараюсь так подобрать сроки посева семян люффы, чтобы до момента высадки рассады в открытый грунт опору для сеянцев пока не требуется устанавливать.

В открытый грунт закалённые сеянцы люффы высаживаю, когда ночные температуры становятся выше +15С. У нас на Черноморском побережье России это обычно бывает в середине июня. А в местностях, где и летом возможны сильные похолодания, люффу можно выращивать только в теплице.

↑ Выращивание люффы

Плети люффы в открытом грунте у меня вырастают длиной 5- 6 метров . Их можно пускать на шпалеру наподобие виноградной лозы или на сетку-рабицу. А можно для опоры побегов установить несколько кольев, между которыми на высоте 1,5- 2 м натянуть прочную проволоку. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи этой лианы травмируются и загнивают.

Читайте также:  Описание и характеристика сорта томата король королей

Во время вегетации люффы надо следить за влажностью почвы и не допускать её пересыхания, поскольку это отрицательно сказывается на будущем урожае плодов.

Люффа в период активного роста отзывчива на удобрения. Я подкармливаю растения 5-6 раз за сезон минеральными удобрениями в виде растворов.

Примерно через две недели после высадки сеянцев поливаю их раствором аммофоса (около 20 г на ведро воды). Потом с интервалом 2-3 недели удобряю растения раствором мочевины в тех же дозах. А в конце вегетации использую раствор любого комплексного удобрения.

↑ Цветение и плодоношение люффы

Люффа – эффектное растение, украшающее сад. Листья у взрослой лианы большие, густо опушённые короткими мягкими волосками. Цветение люффы начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки жёлтые, крупные (7- 9 см в диаметре), двуполые.

Женские цветки у люффы одиночные, они зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие кисти по 2-3 цветка.

Пчёлы и шмели активно опыляют люффу, поэтому при хорошей погоде завязываемость плодов достигает ста процентов. С одного растения в наших условиях получаю 7-12 плодов.

Молодые плоды люффы могут весить 2- 3 кг . По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений. При поспевании плоды люффы постепенно высыхают, и вес их уменьшается. Когда ночные температуры станут ниже +10С, все плоды люффы надо снять (даже зелёные), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для использования. Кладу зелёные плоды люффы для дозревания в тёплой комнате.

Когда оболочка плодов пожелтеет, её надо аккуратно снять. Внутри плода люффы находится «скелет» из жёстких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!

↑ Люффа в кулинарии

Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. Особенно ценится сорт “Chinese okra”. По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Сочные плоды едят в сыром и обжаренном виде.

Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10- 15 см – пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно «скелета».

Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают а качестве гарнира.

Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам. Из семян, содержащих около 45% жиров, получают люффовое масло. Оно используется при производстве косметической продукции (в частности, высококачественной губной помады).

↑ Люффа в медицине

Об использовании «скелета» люффы для очистки и массирования тела уже упоминалось мною. Корни и надземная часть люффы в Индии и на Филиппинах широко используется в народной медицине. Это растение служит для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений. Вот такая она полезная, эта старая добрая тыква-мочалка!

Кстати сказать, в последнее время, – когда эйфория от применения синтетики стала активно снижаться, – люффа снова начинает завоёвывать утраченный статус «лучшая на свете мочалка». Она прекрасно дополняет комплекты с дорогим мылом, содержащим природные ароматические масла. Сейчас в специализированных магазинах, наравне с натуральной морской губкой, предлагаются “особые экологичные мочалки-скрабы” – продаётся наша старая знакомая люффа…

Люффа — тыква и мочалка в одном флаконе: выращивание и уход

Люффа – мочалочная тыква, из плодов которой делают натуральные мочалки. Выращивание люффы по силу каждому. Агротехника не сложнее чем у огурцов. Уход за люффой. Изготовление мочалок.

Люффа — мочалочная тыква, которая редко встречается на огородных грядках, а зря! Достаточно вырастить пару растений, и вы будете обеспечены экологически чистыми, натуральными мочалками на год вперед.

Ныне полимерные мочалки вытеснили из обихода мочалки из природных материалов, но в природе все циклично, поэтому люди стали задумываться об экологии и пользе натуральных продуктов. Люффа способна удовлетворить спрос на банные принадлежности, достаточно купить семена и посадить растения у себя на даче или на огороде.

Внутренности спелых плодов люффы прижинистые, приятные на ощупь, белого цвета. Многие уже держали в руках мочалку из мочалочной тыквы, просто не все знакомы с этим растением и тяжело представить, что банная мочалка изготовлена из люффы. Мочалки из люффы обеспечивают коже хороший массаж и качественное очищение.

Помимо мочалочных свойств, люффа пригодна для употребления в пищу, а также служит источником лосьона, подобного огуречному, достаточно надрезать стебель растения и набрать сок люффы в подходящую посуду.

Еще молодые плоды люффы можно употреблять в пищу подобно огурцам, ведь на мочалки идет только волокнистая ткань зрелых плодов тыквы. Вообще мочалки из люффы удивляют своими качествами — в горячей воде они не разбухают, а в холодной воде не съеживаются, хорошо промываются от мыла и составляют достойную конкуренцию мочалками из липового лыка.

Ботаническое описание

Люффа (син. Люфа, Луффа; лат. Lūffa; англ. Luffa) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, родом из субтропиков и тропиков Азии и Африки.

Листья люффы очередные иногда цельные. Цветки мочалочной тыквы крупные, раздельнополые, белые или желтые, диаметром до 9 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.

Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян. Длина плодов от 35 до 50 см.

Зрелый плод люффы цилиндрической. Фото: Flora of Zambia

Факты о люффе

  • Плоды люффы используются как фильтрующий элемент для очистки воды в технических устройствах, где не предъявляются высокие требования к очистке, предназначаются для улавливания крупных включений (окалины, песка). Устанавливаются в виде наборных блоков в тёплые ящики судовых котельных установок.
  • Молодые плоды люффы остроребристой и египетской употребляются в пищу как овощи.
  • Семена люффы содержат свыше 25% масла, пригодного для технических целей.
  • Люффа широко используется в качестве сырья для фильтров, масловпитывающих губок для вагонных колес, уплотнителей для механизмов, теплоизоляции, изготовления шляп, циновок, солнцезащитных фуражек, солдатских шлемов, прокладок для обуви и головных уборов.
  • Цветы, бутоны и завязи люффы съедобны — это диетический продукт, в нем содержится минимум калорий. В люффе много витаминов и минеральных веществ: фосфор, фолиевая кислота, железо, соли калия. А каротина в бутонах и цветках этого растения содержится больше, чем в моркови в 1,5 раза.
  • Плоды люфы можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии: салаты, супы, соусы, рагу. Из можно тушить и жарить подобно кабачкам, с бобами и целиком.
  • Люффа применяется в мыловарении для изготовлении мыла — скраба. Благодаря твердым частичкам, мыло-скраб из люффы прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая и разглаживая ее.

Выращивание люффы в саду и огороде

В наших огородах преимущественно выращивают две разновидности люффы — цилиндрическая и остроребристую. У цилиндрической люффы плоды вырастают до полуметра в длину, а у остроребристой тыквы короткие — до 35 см. Люффа ребристая более устойчива к холодам, поэтому она рекомендуется к выращиванию в умеренном климате.

В целом, люффа не только техническое растение, но и украшение для любого дачного участка. Листья люффы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками, а цветение начинается в середине лета и заканчивается лишь в сентябре. Замечено, что цветки люффы цилиндрической раскрываются по утрам, а цветки остроребристой люффы по верчерам для опыления ночными насекомыми, поэтому остроребристая люффа требует искусственного опыления — в наших краях ночных насекомых явно недостаточно для надежного опыления.

Из люффы делают мыло-скраб. Мыло и мочалка в одном флаконе.

Вырастить люффу под силу каждому, но следует помнить, что эта мочалочная тыква очень теплолюбива, а значит ей подходит лишь рассадный способ выращивания и высадка в открытый грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков — в июне.

Место для выращивания люффы должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с плодородной, рыхлой почвой. Желательно, чтобы люффа весь день освещалась солнцем, а значит рекомендуется посадка на южной стороне. Помните, оптимальная температура выращивания мочалочной тыквы — +25-30°C.

Кстати, люффа хорошо растет в теплицах и парниках.

Не следует сажать люффу на кислые, тяжелые, влажные почвы, а также в тени и засушливых местах. Если нет возможности обеспечить люффу благоприятными условиями просто купите мочалку в магазине и не мучайте растения.

Участок под посадку мочалочной тыквы надо приготовить с осени: сделать перекопку на штык лопаты и глубже, внести удобрения: перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.

Выращивание рассады люффы

Рассаду люффы выращивают наподобие огуречной и арбузной рассады — семена высевают в стаканчики или торфяные горшочки за дней до высадки в открытый грунт. Семена туговсхожие, поэтому перед посадкой семена желательно прогреть в течение недели при температуре около +35°C, а затем замочить на несколько дней в марле при комнатной температуре, но перед посевом семена надо немного высушить.

Состав грунта для рассады люффы обычный, как для арбузов и огурцов. Глубина посадки семян — 5 см. Всходы люффы появляются через Когда появятся всходы рассаду люффы надо переместить на южный подоконник и поддерживать почву во влажном состоянии и не допускать снижения оптимальной температуры (+20°C).

Внимание: не следует сажать рассаду мочалочной тыквы слишком рано — лиана растет очень быстро и может пострадать от недостатка площади питания.

Сеянцы люффы. Не стоит сажать люффу слишком рано, она может зачахнуть из-за недостатка площади питания

В открытый грунт рассаду высаживают в середине июня (когда исчезнет угроза заморозков), на расстоянии около 1 метра друг от друга, в лунки диаметром 50 см и глубиной Желательно на дно лунки положить перегной (2 литра) и полстакана золы, смешать все это с почвой и полить марганцовкой.

Уход за люффой

Ухаживая за люффой следует помнить, что это лиана. Поэтому люффа требует подвязки к надежной опоре или специально изготовленной шпалере так, чтобы плоды свисали вниз не касаясь друг друга. Мочалочная тыква располагается на опоре как ей удобно, благодаря усикам.

Нельзя пускать люффу на деревья — ветки деревьев травмируют завязи мочалочной тыквы, они загнивают и опадают.

Крайне рекомендуется прищипка главного стебля люффы на высоте для ускорения роста боковых побегов, на которых расцветут женские цветки. Снизу надо удалить два-три боковых побега, а также все вышележащие побеги без завязей, чтобы ускорить созревание плодов.

Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении а остальные завязи оборвать. Чтобы исключить случайное повреждение плодов рекомендуется закрепить их к опоре любым удобным способом.

Подкормка люффы. Мочалочную тыкву надо подкармливать подобно огурцам несколько раз за сезон. Рекомендуется три-четыре подкормки комплексным минеральным удобрением или раствором коровяка.

Как поливать. Люффу надо поливать часто, наравне с огурцами. Дело в том, что корневая система мочалочной тыквы поверхностная, а крупные листья испаряют много влаги. В мае-июне рекомендуется обильный полив теплой водой 1 раз в В июле-сентябре поливать надо обильно 2 раза в неделю. С приходом осени поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Уборка урожая. Плоды люффы — мочалочные тыквы — убирают когда температура ночью опустится ниже десяти градусов тепла. Все плоды снимают в один день, включая зеленые, чтобы они не загнили от осенней сырости. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян. Незрелые плоды надо снять вместе с плодоножкой и дозаривать в сухом теплом помещении. Когда кожура пожелтеет ее надо снять.

После снятия оболочки внутри вы увидите жесткие волокна и семена. Семена надо удалить, а волокна промыть теплой водой. Когда мякоть убрана, а волокна высушены, то мочалка готова к употреблению по назначению.

Читайте также:  Мокрица в огороде: как избавиться от сорняка

Кстати, если мочалка из люффы затвердела опустите ее в таз с горячей водой — к ней вернутся мягкость и упругость.

Как сделать мочалку из люффы?

Зрелый плод люффы втряхните, если внутри шуршат семена, то обрежьте торцы тыквы, чтобы высыпать семена, опустите плод на минут в кипящую воду.

Горячая вода помогает убрать жесткую оболочку. Очищенную тыкву промойте в мыльной воде, а затем прополощите в чистой воде. После сушки в можно пришить тесемки и мочалка готова к употреблению по назначению.

Люффа

Общие сведенья

Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая.Это самые распространенные виды, остальные не такие значительные и их выращиванием практически никто не занимается, так как это нецелесообразно.

Если сравнивать эти два сорта, то сразу следует отметить, что у острозубой люффы плоды довольно мелкие, нежели у цилиндрической. Она холодоустойчивая и скороспелая.

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней так прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады. Уход за рассадой такой же, как и за тыквенной.

Следует отметить, что с течением времени человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на второе место. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как люффа.

Растение люффа относиться к семейству тыквенных, средой обитания которого является Африка. Индия, Китай или Крым. Внешне плоды люффы напоминают обычный огурец, но гораздо большего размера. Они зеленые и гофрированные, а в длину могут вырастать до 7 метров. В связи с этим в народе плоды этого растения стали называть «бешеным огурцом». Таковым он становиться только после созревания. В этот период на поверхности плода появляется отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит необъяснимый процесс перевоплощения люффы в своеобразную пушку, которая стреляет семенами.

Созревшее растение срывают и подвешивают для высыхания. Затем отделяется кожура путем опускания люффы в кипяток на несколько минут. Теперь ее можно промыть в мыльной воде и сушить. Вот так и появляется на свет экологически чистая мочалка. Используют недозревшие плоды, потому что изготовленная из них продукция получается более мягкой и нежной.

У мочалки из люффы есть свои преимущества:

  • стимуляция кровообращения;
  • гипоаллергенность, не вызывающая раздражения;
  • очищение кожи;
  • мочалка обладает лимфодренажным действием;
  • борьба с целлюлитом и растяжками.

Производством этой культуры занимаются такие страны как: Кавказ, Китай, Крым, Средняя Азия, Таиланд, Индонезия, Япония, Америка и Индия. Большинство стран занимаются этим исключительно в коммерческих целях.

Многие дизайнеры утверждают, что это растение недооценивают, несмотря на то, что это настоящее произведение природы. Довольно известный мексиканский дизайнер Лаппосв своих работах сочетает плоды этой культуры с керамикой и деревом, после чего появляются эко-коллекции идеально подходящие для офиса и дома. Это весьма оригинальные вещи, например: детали мебели, кашло, вазы или ширмы. Стаканы, изготовленные из люффы, могут долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки. Из растения получаются замечательные плафоны для торшеров, с помощью которых свет более мягче распределяется по комнате. Для многих дизайнеров люффа тоже, что и лоза, которая является бесшовным материалом. Если на даче растет эта культура – значит это прекрасный повод для проявления своих творческих способностей.

Как выбрать

При покупке следует обратить особое внимание на внешний вид люффы. На плодах не должно быть никаких повреждений.

Как хранить

Как и любое другое растение люффа не долговечна, поэтому ее нужно заморозить, если Вы используете ее для приготовления пищи. Мочалка, изготовленная из этого растения пригодна лишь полгода. Чтобы она прослужила все это время за ней нужно ухаживать: промывать проточной водой и хорошо высушивать.

В кулинарии

В азиатской кухне используют еще недозревшие плоды для приготовления многих блюд.

Молодые плоды, бутончики, завязь и цветы люффы съедобны, и что самое главное низкокалорийны.

Ее используют для приготовления разнообразных супов, соусов, рагу, салатов. Люффу можно жарить, тушить так же, как и кабачки.

В культуре

Многие ошибочно считают, что из люффы делают только мочалки, а это не так. Известно, что в XX веке спелые цилиндрические плоды использовали для изготовления технических деталей: воздушные и топливные фильтры. В последнее время для этих целей стали использовать синтетические материалы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,20,24,352,051,120

Полезные свойства плодов люффы

Состав и наличие полезных веществ

В плодах люффы содержится клетчатка, витамины А, С, соль калия и фосфора, тритерпеноиды, фолиева кислота, железо и каротин.

Полезные и лечебные свойства

Это растение является замечательным доктором. С помощью сока люффы можно вылечить конъюнктивит, а также избавиться от проблем с жирной кожей. При анемии используются плоды и завязь бешеного огурца. Она очень полезна при заболеваниях дыхательной системы, но, помимо этого, люффа обладает укрепляющим действием. Из этого растения производятся многие лекарственные препараты. Применяются эти лекарственные средства при болях в суставах. Настои, изготовленные из плодов «огурца» назначают людям с хроническими заболеваниями носа.

Каша из люффы помогает избавиться от грудного кашля.

Данное растение обладает жаропонижающим действием, поэтому в восточной медицине больным с высокой температурой обязательно дают люффу.

Молодым мамочкам тоже необходимо это растение, так как с его помощью можно увеличить лактацию.

Опасные свойства плодов люффы

Следует отметить, что на данный момент не выявлено никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами, одним из которых и является люффа. Блюда из этого растения не только утоляют аппетит, но и лечат. Мочалка тоже приносит огромную пользу нашему организму.

Тыква люффа

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тыква люффа — это растение, которое относится к группе травянистых лиан из семейства Тыквенных. Удлиненные плоды, напоминающие по форме огромные огурцы, в пищу можно употреблять только молодыми. Сухая и волокнистая мякоть со множеством семян быстро отвердевает, и тогда плод используют уже в косметически-гигиенических целях. Люффа встречается в диком виде в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в странах Карибского бассейна. Из более 52 видов лиан в качестве культурных растений выращивают всего два сорта — люффу остроребристую и цилиндрическую. В Западной Африке высота лиан достигает 7 м, а длина плодов — 1,5 м. На территории Евразии культуру высаживают в южных регионах в открытый грунт, и она успевает вырасти не более чем на 2-3 метра в высоту.

Состав и калорийность тыквы люффа

Несмотря на то, что люффу чаще называют мочалочной тыквой, ее недозревшие плоды ценятся кулинарами Таиланда и Китая за нежный вкус и полезные свойства.

Калорийность тыквы люффа на 100 г составляет 20 ккал, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 4.4 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 92.7 г;
  • Зола — 0.4 г.

В составе тыквы люффа витамины на 100 г:

  • Витамин K (филлохинон) — 0,7 мкг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 12 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,043 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,218 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 32 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 14 мг;
  • Кальций —20 мг;
  • Калий — 139 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Цинк — 0,07 мг;
  • Селен — 0,2 мкг;
  • Медь — 0,035 мкг;
  • Марганец — 0,092 мг;
  • Железо — 0,36 мг.

Пользу люффы для организма обеспечивают следующие составляющие:

    Калий — стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.

Фосфор — стимулирует регенеративные функции костной системы, отвечает за болевой порог, поддерживает кислотно-щелочной баланс, повышает усваиваемость цинка, йода и магния.

Кальций — повышает прочность костной ткани, стабилизирует нервные и мышечные сокращения, регулирует свертываемость крови и всасываемость жиров.

  • Витамин С — отвечает за иммунный статус, повышает защитные силы организма.
  • В реестр лекарственных растений люффа не входит, однако шаманы Африки и знахари южной Америки используют мякоть и высушенные семена в лечебных целях. Пользу от ввода в рацион данной культуры подтвердили и диетологи.

    Полезные свойства тыквы люффа

    Использование молодых плодов люффы в пищу полезно для здоровья. Употребление блюд с этим продуктом одновременно разнообразит рацион и укрепляет здоровье.

    Мякоть люффы оказывает на организм следующие лечебные воздействия:

      Ускоряет метаболизм и стимулирует перистальтику — это помогает нормализовать обменные процессы, устранить застойные явления в кишечнике, избавиться от угревой сыпи.

    Оказывает похудательное действие. Высокое содержание жидкости в составе плода стимулирует мочевыделительную функцию почек, способствует выведению лишней жидкости — отеки пропадают, кровоснабжение в верхних слоях кожного покрова ускоряется.

    Имеет общеукрепляющее действие за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и фосфора.

    Помогает избавиться от солей, которые отложились в крупных и мелких суставах.

    Восстанавливает функцию дыхания, уменьшает частоту приступов бронхиальной астмы, разжижает мокроту и облегчает ее выведение.

    Обладает жаропонижающим действием — в восточной медицине ее используют вместо Анальгина.

  • Стимулирует лактацию.
  • Мякоть молодой тыквы обладает местным противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее полезно вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых хронические заболевания носоглотки и частые рецидивы стоматита различной этиологии.

    Вред и противопоказания к употреблению тыквы люффа

    При употреблении тыквы люффа противопоказания отсутствуют. Исключением может стать индивидуальная непереносимость.

    Однако лицам следующих категорий — молодым мамочкам, беременным и детям до 7-летнего возраста — желательно отказаться от этого вида продукта или использовать его в незначительных количествах.

    Объясняется это следующим образом:

      Тыква люффа не является привычным видом пищи. Поэтому в особых состояниях или в раннем детском возрасте, при недостаточно сформированной пищеварительной системе следует в меню включать только привычные продукты, чтобы избежать негативной реакции организма.

    Высокое содержание жидкости в тыкве стимулирует работу мочевыделительной системы. Во всех этих состояниях обезвоживание опасно.

  • Мякоть тыквы горчит, что придает блюдам особую пикантность. Вкусовые рецепторы детей подобный вкус еще оценить не способны.
  • Диета на тыкве люффа быстро позволяет избавиться от 3-4 кг за счет выведения жидкости из организма. Если придерживаться такого рациона более 3 дней, состояние здоровья ухудшится, так как резерв полезных веществ быстро обедняется — повысится утомляемость, снизится способность к запоминанию и концентрация внимания, появится сонливость в дневное время.

    Рецепты блюд из тыквы люффа

    При приготовлении блюд из люффы следует обратить внимание на ее внешний вид и качество мякоти. Кожура плода должна быть гладкая, при придавливании ногтем должен остаться четкий прокол и выступить капли сока. Выбирать следует плоды с мягкой мякотью, без плотных прожилок. Подбирая рецепты для приготовления тыквы, стоит учитывать ее вкус — чуть горьковатый. Благодаря ему блюда приобретают неповторимый вкус.

    Рецепты из тыквы люффа:

      Люффа фаршированная. Молодую тыкву моют, нарезают кусками 4-5 см толщиной, удаляют сердцевину, которая содержит семена. В кастрюлю с кипятком опускают все кусочки и проваривают их 5 минут. Затем воду сливают, а кусочкам люффы дают подсохнуть. Мякоть свинины проворачивают вместе с луком, солят и перчат. Кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на огонь, а пока она закипает, каждый кусок тыквы фаршируют фаршем. Затем опускают фаршированные ломти в кастрюлю, варят 15-20 минут. Перед подачей посыпают зеленью. Можно добавить в фарш рис, как в обычный фаршированный перец или голубцы.

    Жареная люффа. Тыкву очищают от кожуры, удаляют семена, нарезают сначала кольцами, а потом их разрезают поперек. Чистят чеснок, давят, на огонь ставят сковороду. Взбивают яйца, солят, перчат, добавляют давленный чеснок. Отдельно на разделочную доску насыпают панировочные сухари. Каждый кусок тыквы обмакивают сначала в яйцо, а потом обваливают в панировочных сухарях. Жарят до появления золотистой корочки. При обжаривании люффы на масле кофы панировка не нужна. В этом случае сначала на масле обжаривают чеснок, потом его убирают, чтобы не сгорел, а на сковороду выкладывают кусочки тыквы и обжаривают с двух сторон. Уже обжаренную сторону посыпают сахаром, солью и белым перцем.

    Читайте также:  Описание, характеристика и особенности выращивания томатов мазарини

    Рагу. Большой баклажан нарезают крупными кусками, кожуру можно не удалять. Выкладывают заготовки в миску и заливают соленой водой, чтобы убрать горечь. Через 40-50 минут куски баклажана нужно будет промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жидкости. Люффу чистят, удаляют семена, нарезают кольцами с толщиной 2 см. Из сладкого перца удаляют семена и нарезают его полосками. Лук шалот измельчают, помидоры нарезают крупными ломтями. Жаровню смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее слоями: баклажаны, люффу, болгарский перец, лук шалот, помидоры, заправляют давленным чесноком, присаливают и перчат. Духовку разогревают до 220 градусов, ставят в нее жаровню. Блюдо готово, когда перец начинает обугливаться, помидоры съеживаются, а куски люффы становятся румяными.

    Кхау Пхат. Половину стакана длиннозернистого риса промывают и варят до полной готовности, выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Мясо свинины — 100 г — нарезают полосками, удаляя все пленки и жилы, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Луковицу и пару зубцов чеснока чистят и мелко нарезают. Мясо обжаривают на растительном масле до готовности, убирают, потом на этом же масле обжаривают лук, чеснок и измельченный стручок горького перца. К перцу добавляют нарезанные помидоры, тоже обжаривают. Выкладывают в сковороду мелкие кусочки люффы, размешивают со всеми овощами, не уменьшая огонь. Когда люффа становится мягкой, за 2 минуты до полной готовности в сковороду добавляют несколько кусков ананаса, мясо, рис очищенные креветки и все заправляют соевым соусом. Соль и перец по вкусу. Подают в горячем виде на разогретых тарелках.

    Китайская жареная люффа. Сковороду разогревают на сильном огне, она должна быть раскаленной настолько, что капли жидкости испаряются мгновенно. Наливают в сковороду растительное масло, обжаривают чеснок, выкладывают куриное мясо и жарят ровно минуту. В сковороду добавляют грибы: китайцы предпочитают свои национальные грибы шиитаки, но можно их заменить шампиньонами. Вишенки тоже подходят, но вкус блюда значительно упростится. Наливают соевого соуса, мясного бульона или воды, выкладывают кусочки люффы. Все должно сильно кипеть. На огне держат 2-3 минуты. В это время разводят крахмал водой, заливают содержимое сковороды и кипятят еще минуту. Пропорции основных ингредиентов: 7-8 грибов, 250 г мяса, 300 г люффы. Если вкус несколько непривычный, можно посолить и поперчить. Китайцы предпочитает таким образом готовить свинину, но нужно учитывать — мясо в этом случае остается упругим. Гарнир к блюду — длинный вареный рис.

  • Каша из люффы. Варят обычным способом круглый рис. Когда он наполовину сварен, в кастрюлю выкладывают кусочки люффы и варят все вместе до готовности, добавив чуть-чуть молока, соль и сахар, чтобы убрать характерную горечь овоща. Можно варить кашу с молоком, но и в этом случае молоко добавляют не сразу, а одновременно с тыквой. Пропорции ингредиентов: 1 часть риса — 5 частей люффы.
  • Каша из люффы имеет не только питательные свойства, но и лечебные. Если при грудном кашле, вызванном воспалением легких, бронхитом или отказом от курения, есть ее два раза в день на завтрак и ужин хотя бы по 100-150 г, легкие быстро очистятся от скоплений слизи. Остальные блюда просто вкусные и незначительно витаминизируют организм.

    Интересные факты о тыкве люффа

    Названий у люффы множество: люффа, люфа, вьетнамская тыква, китайская бамия, печинга, тораи, мочальная тыква. На территории бывшего СНГ растение называют бешеный огурец. Такое наименование лиана «заслужила» из-за способа размножения. По мере вызревания мякоть преобразуется в слизь, обволакивающую семена. Как только плод созрел, семена вылетают под давлением, как снаряд из пушки.

    Восточные целители используют сок люффы для лечения конъюнктивита и изготавливают микстуру, останавливающую внутренние кровотечения.

    Сок из стебля люффы — это отличный лосьон для лица, устраняющий пигментацию и купирующий образование угревой сыпи. В Японии его используют в качестве одного из ингредиентов для изготовления губной помады.

    Чтобы проверить зрелость люффы, достаточно оценивать ее вес, приподняв ладонью. Зрелый плод намного легче молодого, так как мякоть постепенно усыхает.

    Сделать мочалку из тыквы очень просто. Плод трясут, и если он начинает шуршать при тряске, его можно срезать с куста. Пожелтевший плод проваривают 10 минут в кипятке, удаляют кожуру и семена. Плотные волокна отделяют специальной железной щеткой. Готовую мочалку замачивают на 2 часа в мыльном растворе, промывают горячей водой, и можно пользоваться.

    Если хочется жесткую мочалку, которая не только массажирует кожу, но и действует как скраб, ждут почти полного созревания плода.

    Как выращивать тыкву люффа — смотрите на видео:

    Люффа – тыква и мочалка

    Люффа – род интересных растений, которые вместе с хорошо известными нам огурцами, кабачками и дынями относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae).
    Все люффы – растения влажных тропиков, для их выращивания необходимо много тепла и влаги. По различным данным, этот род насчитывает от 5 до 8 видов. Их родина – Индия, Африка и Океания.

    Только два вида люффы получили распространение в качестве культурных растений:
    люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica);
    люффа острозубчатая (Luffa acutangula).
    У остальных видов люффы плоды настолько мизерные, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.
    По сравнению с люффой цилиндрической, люффа острозубчатая имеет более мелкие плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая. Поэтому данный вид рекомендуется для разведения в более северных районах.

    Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом “мочалка” подразумевали плоды именно люффы цилиндрической.

    Конечно, и сейчас плоды этого растения иногда используются на изготовление мочалок. Однако в настоящее время синтетические волокна практически вытеснили этот замечательный природный материал растительного происхождения. А ведь люффа прекрасно очищает кожу от частичек эпителия и одновременно отлично массирует мышцы тела!
    К тому же, люффа – очень интересное растение, да и вырастить его несложно. А полученными плодами можно пользоваться не один год.

    Из люффы издавна делали не только банные мочалки. Например, до середины XX-го века из спелых плодов люффы цилиндрической делали технические детали: уплотнители для различных механизмов, топливные и воздушные фильтры и т.д. Но в настоящее время и в этих областях бывшего применения люффы главенствуют синтетические материалы.

    Люффа цилиндрическая в саду

    Люффа цилиндрическая – наиболее распространенный вид, я расскажу о выращивании этого теплолюбивого растения.

    Получить плоды люффы даже в сравнительно тёплых регионах (например, на юге России и Украины) можно только при рассадном способе.
    Провожу посев сразу в отдельные рассадные стаканчики.

    Сею семена люффы весной в рыхлую плодородную почву (я использую средний суглинок) на глубину 2- 3 см . Посевы хорошо поливаю и прикрываю полиэтиленовой плёнкой.
    При температуре около + 30С всходы появляются через 7-10 дней. Для обеспечения такой высокой температуры проращивания ставлю стаканчики возле батареи.

    После появления всходов помещаю растения на хорошо освещённый подоконник.
    Надо внимательно следить за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы субстрат пересыхал, а температура опускалась ниже +20С.

    Поскольку люффа – лиана, её сеянцам необходима опора.
    Усы у люффы начинают появляться после формирования 5-6 настоящих листьев, и тогда в качестве опоры растений натягиваю проволоку или веревку. Хотя я теперь стараюсь так подобрать сроки посева семян люффы, чтобы до момента высадки рассады в открытый грунт опору для сеянцев пока не требуется устанавливать.

    В открытый грунт закалённые сеянцы люффы высаживаю, когда ночные температуры становятся выше +15С. У нас на Черноморском побережье России это обычно бывает в середине июня. А в местностях, где и летом возможны сильные похолодания, люффу можно выращивать только в теплице.

    Выращивание люффы

    Плети люффы в открытом грунте у меня вырастают длиной 5- 6 метров . Их можно пускать на шпалеру наподобие виноградной лозы или на сетку-рабицу. А можно для опоры побегов установить несколько кольев, между которыми на высоте 1,5- 2 м натянуть прочную проволоку. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи этой лианы травмируются и загнивают.

    Во время вегетации люффы надо следить за влажностью почвы и не допускать её пересыхания, поскольку это отрицательно сказывается на будущем урожае плодов.

    Люффа в период активного роста отзывчива на удобрения. Я подкармливаю растения 5-6 раз за сезон минеральными удобрениями в виде растворов.
    Примерно через две недели после высадки сеянцев поливаю их раствором аммофоса (около 20 г на ведро воды). Потом с интервалом 2-3 недели удобряю растения раствором мочевины в тех же дозах. А в конце вегетации использую раствор любого комплексного удобрения.

    Цветение и плодоношение люффы

    Люффа – эффектное растение, украшающее сад.
    Листья у взрослой лианы большие, густо опушённые короткими мягкими волосками.
    Цветение люффы начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки жёлтые, крупные (7- 9 см в диаметре), двуполые.
    Женские цветки у люффы одиночные, они зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие кисти по 2-3 цветка.
    Пчёлы и шмели активно опыляют люффу, поэтому при хорошей погоде завязываемость плодов достигает ста процентов.
    С одного растения в наших условиях получаю 7-12 плодов.

    Молодые плоды люффы могут весить 2- 3 кг . По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений. При поспевании плоды люффы постепенно высыхают, и вес их уменьшается.
    Когда ночные температуры станут ниже +10С, все плоды люффы надо снять (даже зелёные), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для использования.
    Кладу зелёные плоды люффы для дозревания в тёплой комнате.

    Когда оболочка плодов пожелтеет, её надо аккуратно снять.
    Внутри плода люффы находится «скелет» из жёстких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!

    Люффа в кулинарии

    Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. Особенно ценится сорт “Chinese okra”. По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Сочные плоды едят в сыром и обжаренном виде.

    Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10- 15 см – пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно «скелета».

    Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают а качестве гарнира.

    Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.
    Из семян, содержащих около 45% жиров, получают люффовое масло. Оно используется при производстве косметической продукции (в частности, высококачественной губной помады).

    Люффа в медицине

    Об использовании «скелета» люффы для очистки и массирования тела уже упоминалось мною.
    Корни и надземная часть люффы в Индии и на Филиппинах широко используется в народной медицине. Это растение служит для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений.
    Вот такая она полезная, эта старая добрая тыква-мочалка!

    Кстати сказать, в последнее время, – когда эйфория от применения синтетики стала активно снижаться, – люффа снова начинает завоёвывать утраченный статус «лучшая на свете мочалка». Она прекрасно дополняет комплекты с дорогим мылом, содержащим природные ароматические масла. Сейчас в специализированных магазинах, наравне с натуральной морской губкой, предлагаются “особые экологичные мочалки-скрабы” – продаётся наша старая знакомая люффа…

    Ссылка на основную публикацию