Лук стурон: описание, посадка

Сорт лука «Стурон»: особенности выращивания

Лук Стурон на своих грядках предпочитают выращивать многие огородники. Считается, что этот сорт обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и сильным морозам. Ценят его за неприхотливость в уходе и легкость в выращивании. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении нескольких важных правил.

Лук репчатый Стурон (пачка семян со схемой посева)

Лук “Стурон”. Характеристика сорта

Лук “Стурон”. Характеристика сорта

Описание сорта

Сорт лука Стурон относится к среднеспелым, полное созревание происходит за 110-115 суток. Поэтому культуру можно выращивать как в холодных, так и в теплых климатических зонах. С одного квадратного метра при соблюдении всех правил ухода можно собрать до 3,5 кг урожая.

Головка после созревания достигает в массе примерно 200 г. Луковица имеет округлую форму, немного вытянутая. Отличается тонкой шейкой и небольшим донцем. Сверху плод имеет желто-коричневый окрас. Внутри чешуйки белые, зеленеющие ближе к центральной части.

Выведен лук в Голландии, отличается острым вкусом и выраженным запахом. Культура устойчива к холоду, различным заболеваниям и вредителям. Редко выпускает стрелки и не требует особого ухода.


По сравнению с другим сортами лук Стурон имеет ряд преимуществ:

Урожайность

На юге нашей страны «Стурон» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и в Сибири лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду.

Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают высокую товарную урожайность сорта: 12,4 т/га (на уровне стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Стурон» определялись густотой стояния растений.


Оригинальные голландские семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц.

Посадка лука-севка

Выращивание этого неприхотливого сорта из Голландии через лук-севок – наиболее предпочтительный способ. При этом есть уверенность получить качественный урожай полновесных репчатых луковиц с хорошим сроком хранения. О выращивании лука-севка голландской селекции читайте здесь.

Севок этого сорта имеет форму эллипса с тонкой шейкой. Луковичка покрыта сухой шелухой золотистого цвета с вертикальными полосками. Размер севка 1-3 см.

Лук-севок можно посадить под зиму или весной. Способы имеют свои особенности. Если диаметр луковичек меньше 1 см., севок трудно сохранить, он за зиму высохнет. Некрупный посадочный материал лучше посадить под зиму, за месяц до первых морозов. Грядку на зиму утепляют слоем торфа или опавшей листвой.

Если севок крупный, его готовят к высадке весной. После выкапывания севок нужно просушить. Для хорошей просушки используют следующий способ. Первую неделю после выкапывания севок хранят при температуре 25°С. Каждую последующую неделю температуру повышают на 5°С, доведя ее до 35°С. На последние 12 часов лук помещают в место с температурой 40°С. Затем луковички отправляют на хранение, сложив их в ящики или тканевые мешки.

Севок можно купить, не беспокоясь о его сохранности зимой. Но самостоятельное выращивание сэкономит ваш бюджет.

Весной, перед высадкой, севок нужно обработать. Для этого:

  1. Отбраковываются испорченные луковички.
  2. У качественных экземпляров срезается сухая шейка, так, чтобы не повредить ростки.
  3. Перед посадкой севок замачивается в теплой воде в течение 2 часов.
  4. После чего помещается в раствор медного купороса на 5 минут. На ведро воды понадобится 1 чайная ложка средства.
  5. Для стимуляции роста можно замачивать в специальных средствах. Подойдут «Экоста», «Эпина».
  6. Извлеченные из раствора луковички тщательно промываются в проточной воде.
  7. Грядку для севка осенью перекапывают с золой или компостом. Весной разравнивают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения.
  8. На расстоянии 25-30 см. друг от друга делают бороздки.
  9. Луковички севка помещают в бороздки вертикально, соблюдая дистанцию около 8 см.
  10. Присыпают землей на 2-3 см.

Во время укоренения луковиц не допускать пересыхания почвы.

В августе лук созреет. Дождавшись, когда листья станут увядать и полягут, лук выкапывают.

Лук необходимо выкопать после увядания, но до полного высыхания листвы. В случае задержки луковицы в дождливую погоду отрастят корни и будут плохо храниться.

  1. Отбраковываются испорченные луковички.
  2. У качественных экземпляров срезается сухая шейка, так, чтобы не повредить ростки.
  3. Перед посадкой севок замачивается в теплой воде в течение 2 часов.
  4. После чего помещается в раствор медного купороса на 5 минут. На ведро воды понадобится 1 чайная ложка средства.
  5. Для стимуляции роста можно замачивать в специальных средствах. Подойдут «Экоста», «Эпина».
  6. Извлеченные из раствора луковички тщательно промываются в проточной воде.
  7. Грядку для севка осенью перекапывают с золой или компостом. Весной разравнивают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения.
  8. На расстоянии 25-30 см. друг от друга делают бороздки.
  9. Луковички севка помещают в бороздки вертикально, соблюдая дистанцию около 8 см.
  10. Присыпают землей на 2-3 см.

В какую почву сажать

Лук Стурон лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. При посадке в кислую и глинистую почву овощ растет намного хуже, что оказывает неблагоприятное влияние на получение хорошего урожая.

Следует внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть сухим и солнечным, расположенным ровно или не небольшом возвышении. Это позволит предотвратить возникновение повышенной влажности грунта после таяния снега (при осенней посадке) или затяжных дождей.

Важную роль в получении хорошего урожая играет то, какие культуры располагались на этом участке земли до него. Лук Стурон хорошо растет после бобовых, томатов, картофеля и др.

Важную роль играет соблюдение правил агротехники. Грядку нужно готовить за несколько недель до предполагаемой высадки семян (чернушки) или семян (одногодичных луковиц), чтобы земля немного осела. Сперва грунт необходимо перекопать, убрать сорняки и другой мусор. При заражении почвы глистами или другими вредителями, ее нужно продезинфицировать. Для этого землю надо обработать настоем табака, поваренной соли или медного купороса.

Нельзя забывать и про удобрения для лука. Следует использовать органические подкормки, а при их отсутствии – суперфосфат, золу, калийную соль.

Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

Описание

Этот лук был выведен в Голландии, он является сортом, который достаточно долго созревает. Дозревает этот сорт на 100-115 день после всходов. Выращивают сорта Стурон в теплых и умеренных климатических зонах. Также эти луковички характеризуются лежкостью и простотой в хранении. После сбора урожая луковицы не изменяют своих качеств на протяжении 6-8 месяцев. Благодаря этому качеству данный сорт лука часто используют для масштабного выращивания.

Читайте также:  Особенности и порядок применения сернокислого калия

Сорт голландского лука Стурон был выведен из популярнейшего сорта репчатого лука. Штурон имеет круглые луковицы, которые удобны в нарезании колечек. Плоды достаточно маленькие, максимальный вес луковицы — 200 грамм. При этом такого веса можно достичь на второй год выращивания. Стурон – лук репчатый длинный желтый, с несколькими сухими слоями кожуры и еще более плотными сочными белыми чешуйками.

Огородников привлекает этот сорт благодаря его вкусовым качествам, несколько горьким и с ярко выраженным запахом. Кроме того, отмечена высокая урожайность, приблизительно 25 тонн с гектара. Устойчивость к низким температурам и различным инфекциям делают этот сорт одним из самых выгодных для выращивания на полях и фермерских угодьях.


Посев чернушки сорта лучше всего проводить ранней весной. Оптимальным вариантом для умеренного климата станет апрель.

Посадка семян

Другой метод получить севок для разведения “Стурона” — это поднять его своими руками из семян. Для того, чтобы получить подходящие для посадки луковки с хорошей производительностью.

Культивировать лук-севок этого сорта своими руками из семян просто, однако следует учитывать несколько рекомендаций, которые помогут результативному проращиванию и получению отличного урожая. Это, во-первых, выполнение строгих сроков засева семян. Чаще всего, их сажают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда почва оттает на пять-шесть сантиметров. В южных широтах можно высеивать в конце марта.

Осенью взрыть грунт и подкормить удобрением (половиена ведра на кв. м), древесной золой (один стакан на кв. м), фосфорным удобрением (одна столовая ложка на кв. м), а также нитроаммофоской, азофоской (одна столовая ложка на кв. м).

  • Когда придет весна, за два-три дня до посадки запахать делянку и изготовить грядки.
  • Уплотнить землю и укрыть черной пленкой.
  • Семена на пару часов замочить в марганцевом составе, теплой воде либо соке алоэ, окутать в сырую ткань и оставить на два дня, следя за тем, чтобы ткань осталась мокрой.
  • До высадки полить грядки теплой водой, устроить на них борозды для засева семян, затем полить еще один раз.
  • Посадить семена рядами (маленькие, с промежутком между каждым — десять сантиметров) либо лентой (широкие, с промежутком до двадцати сантиметров).
  • Припорошить семена маленьким слоем почвы.
  • Уплотнить грунт, укрыв компостом либо торфом, полить маленьким объемом воды.

Посадка весной. Если Вы решили сажать сорт весной, сделать это можно после того, как спадут морозы, то есть в апреле — начале мая, в зависимости от местности, где Вы проживаете. Перед посадкой земля вскапывается, очищается от сорняков и обрабатывается от вредителей. Особенность выращивания крупных луковиц во второй год — запрет на обрезание пера.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18. +22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.


Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Лук Стурон: фото, описание, рекомендации

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Максимальный срок его созревания составляет сто пятнадцать дней. Благодаря этому его можно выращивать даже в регионах с холодным климатом. При этом нет необходимости торопиться с посадкой и можно дождаться тёплой погоды. За сезон культура гарантированно успеет пройти сезонный цикл развития и будет пригодна для заготовки.

Читайте также:  Борьба с вредителями огурцов

После посадки лук севок Стурон вырастает в крупные луковицы-репки весом около двухсот граммов. Особо выделяют привлекательный вид корнеплодов: золотисто-коричневый цвет верхних чешуек неизменно ассоциируется с летним тёплым солнцем. Их вытянутая форма не только радует глаз, но и практична в кулинарии. Луковицы плавно сужаются к шейке и донцу. Их удобно чистить и нарезать. Тело корнеплода сочное и плотное.

Лук традиционно используют для приготовления многих блюд, применяют в домашних заготовках. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Однако из-за ярко выраженного запаха и очень горького вкуса, его редко добавляют в салаты из свежих овощей. В то же время после термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.

Урожайность сорта составляет до 3,5кг/м 2 , чего вполне достаточно для приусадебного участка. Лук Стурон при соблюдении рекомендуемых условий хранения сохраняет свои потребительские качества в течение минимум девяти месяцев. Оптимальный режим: температура 3°C и влажность 75%. В таких условиях корнеплоды не вянут вследствие обезвоживания и не подвержены появлению гнили или плесени.

Сорт лука Стурон выбирают, когда нужен устойчивый к заболеваниям лук севок. Голландия всегда славилась великолепным посевным материалом. Сорт устойчив к болезням и малопривлекателен для вредителей. Обусловлена такая сопротивляемость тем, что этот голландский сорт во время роста выделяет большое количество фитонцидов. В результате луковицы не боятся переувлажнения, насекомых и грибковых инфекций.


Лук – двулетнее растение. В первый год из семян вырастают маленькие луковички, так называемый лук севок. На второй год из них вырастает лук репка, который способен давать семена, после чего цикл повторяется. Семена сеют, как только земля оттает. Как правило, это происходит в начале апреля. Практикуется предварительное проращивание, но при ранней посадке оно может отрицательно сказаться на всхожести.

Агротехника выращивания и ухода

Лук сорта Стурон выращивают в двулетней культуре. В первый год получают мелкие луковицы (севок из семян), а во второй – крупные товарные головки. Можно также приобрести готовый посадочный материал в специализированных магазинах и получить урожай репки в один сезон. Независимо от того, какой способ возделывания выбран огородником, начинать необходимо с подготовки грядок.

Для возделывания лука подходят рыхлые, плодородные почвы, идеально легкие суглинки, богатые питательными веществами и хорошо освещаемые солнцем. Лучшими предшественниками овоща являются огурцы, томаты, ранняя капуста, зелень и редис. Под перекопку почвы с осени вносят до 5 кг компоста или перегноя и стакан древесной золы на м 2 . При использовании минеральных удобрений используют комплексные составы или фосфорно-калийные в зависимости от исходного состояния грунта.

Участок глубоко перекапывают и оставляют так до весны. В местах с близким залеганием грунтовых вод, а также северных регионах для более быстрого прогревания почвы и ее лучшей аэрации лук выращивают на поднятых грядах. Если удобрения не были внесены осенью, весной перед посадкой грунт обогащают всеми тремя главными компонентами питания — азотом, фосфором и калием. Используют минеральные комплексные составы.

К посеву семян приступают в самые ранние сроки, в конце марта — апреле в зависимости от региона. Минимальная температура грунта при этом должна быть не менее 5-8 °C. Сеют семена лука Стурон в борозды на глубину 1-1,5 см, между рядами оставляют 10-20 см. До появления всходов грядки прикрывают пленкой или другим защитным материалом.

Высаживать семена в грунт можно сухими или предварительно подготовленными. Самый простой способ состоит в протравливании их марганцовкой и последующем выдерживании в растворах стимуляторов роста. Также огородники практикуют и посев пророщенными семенами. Их помещают во влажную ткань и оставляют на 3-4 дня в теплом помещении. Это позволяет получить всходы намного раньше.

Дальнейшее выращивание севка заключается в поливах, рыхлении почвы, подкормках и при необходимости прореживании растений, если семена были высажены густо. Убирают его, как и обычный лук, после полегания и пожелтения ботвы.

Севок Стурон высаживают под зиму или весной. В первом случае отбирают самые мелкие луковички до 1 см. К работам приступают за 1-2 недели до наступления устойчивых заморозков в конце сентября, октябре. Заранее подготавливают грядки, нарезают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.

Материал для посадки не стимулируют к росту. Севок при этом должен быть без видимых следов болезней, корешков и перьев. Для предупреждения болезней его только дезинфицируют в фунгицидных растворах или марганцовке. В грунт высаживают сухим.

Для подзимней посадки луковицы заглубляют так, чтобы над шейкой оставалось 2-3 см грунта. Борозды присыпают торфом и плодородной землей, сверху грядки обязательно мульчируют. Между луковицами оставляют 5-7 см.

Весной севок высаживают в апреле – начале мая, руководствуясь погодными условиями в регионе. В северных областях работы проводят позже. В отличие от осенней посадки, предпочтение отдают более крупным луковичкам, до 2 см. Отбирают только здоровые не поврежденные болезнями и вредителями экземпляры. Посадочный материал протравливают в дезинфицирующих составах. Многие огородники получают хороший результат, прогревая предварительно лук, который хранился на холоде, перед посадкой в течение 3-4 дней у радиаторов отопления. Или держат его 10-15 дней при комнатной температуре. Высаживают севок на грядку по схеме: 20 см между рядами и 7-10 см между луковками в ряду. Заглубляют на 2 см выше шейки.

Лук сорта Стурон достаточно неприхотлив, но все-таки требует некоторого ухода. Чтобы дать осенью крупную репку посадки нуждаются в поливах, но особенно влага необходима растениям на начальном этапе, а также в период формирования луковицы. Также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы к корням свободно проникал воздух. Первый раз посадки обрабатывают, как только появятся всходы, далее – после каждого орошения. За 2-3 недели до уборки урожая полив грядок с луком прекращают.

Подкормки проводят органическими и минеральными удобрениями. В момент интенсивного роста зеленой массы используют азот (раствор куриного помета или навоза, селитру), далее комплексные препараты с микроэлементами, последнюю подкормку выполняют фосфорно-калийными удобрениями. Во второй половине вегетации азот не используют, чтобы ускорить созревание и увеличить лежкость продукта.

Читайте также:  Паутинный клещ в теплице: как избавиться

Сбор урожая лука Стурон приходится на август. Выборочно отдельные экземпляры можно выдергивать еще раньше. Сигналом к уборке служат яркие, тонкие, глянцевые покровные рубашки на репке, а также полегание или пожелтение нижних листьев ботвы. Передерживать лук в почве не стоит, это снижает время его хранения зимой и способствует развитию болезней. После уборки урожай сортируют, просушивают, дозаривают и отправляют в хранилище. Держат при температуре 1-4 °C и влажности 80 % или 18-22 °C и влажности 60-70%. Часто в домашних условиях эти 2 способа комбинируют. В таких же условиях хранят и собранный севок.


Весной севок высаживают в апреле – начале мая, руководствуясь погодными условиями в регионе. В северных областях работы проводят позже. В отличие от осенней посадки, предпочтение отдают более крупным луковичкам, до 2 см. Отбирают только здоровые не поврежденные болезнями и вредителями экземпляры. Посадочный материал протравливают в дезинфицирующих составах. Многие огородники получают хороший результат, прогревая предварительно лук, который хранился на холоде, перед посадкой в течение 3-4 дней у радиаторов отопления. Или держат его 10-15 дней при комнатной температуре. Высаживают севок на грядку по схеме: 20 см между рядами и 7-10 см между луковками в ряду. Заглубляют на 2 см выше шейки.

Посадка луковиц

Посадка луковиц осуществляется в конце апреля – начале мая, и состоит из следующих мероприятий:

  1. Детальный осмотр луковиц и удаление загнивших экземпляров.
  2. За сутки до высадки, луковицы помещают на 5 минут в раствор медного купороса из расчета 5 г. препарата на 10 л. воды.
  3. Готовят посадочные борозды глубиной 5-6 см. Расстояние между рядами составляет 18-20 см., в ряду – 8-10 см.
  4. На 1 м. посадочной борозды вносят 25-30 г. древесной золы и 50 г. перепревшего навоза.
  5. Проводят равномерную посадку луковиц из расчета 40-50 штук на 1 метр посадочный борозды. Глубина посадки 3 см.
    6. Высаженные луковицы присыпают землей, слегка уплотняя.

  1. Детальный осмотр луковиц и удаление загнивших экземпляров.
  2. За сутки до высадки, луковицы помещают на 5 минут в раствор медного купороса из расчета 5 г. препарата на 10 л. воды.
  3. Готовят посадочные борозды глубиной 5-6 см. Расстояние между рядами составляет 18-20 см., в ряду – 8-10 см.
  4. На 1 м. посадочной борозды вносят 25-30 г. древесной золы и 50 г. перепревшего навоза.
  5. Проводят равномерную посадку луковиц из расчета 40-50 штук на 1 метр посадочный борозды. Глубина посадки 3 см.
    6. Высаженные луковицы присыпают землей, слегка уплотняя.

Достоинства и недостатки

При выборе севка для масштабного выращивания фермеры стараются выяснить все характерные особенности сорта. Селекционеры заявляют, что лук Стурон отличается следующими преимуществами:

  • невысокая стоимость посевного материала;
  • высокая урожайность при благоприятных условиях;
  • морозоустойчивость;
  • продолжительный срок хранения без порчи;
  • размер плодов – 200-210 г;
  • выращивать перья лука можно в теплицах или в домашних условиях в кашпо;
  • высокая стоимость сбыта на рынке;
  • устойчивость к овощным вредителям и грибковым заболеваниям.

Именно за счет этих достоинств репчатый лук Стурон получает положительные отзывы от фермерских хозяйств по всей России, Украине и Беларуси. К недостаткам гибрида относят требовательность к составу почвы.

  • невысокая стоимость посевного материала;
  • высокая урожайность при благоприятных условиях;
  • морозоустойчивость;
  • продолжительный срок хранения без порчи;
  • размер плодов – 200-210 г;
  • выращивать перья лука можно в теплицах или в домашних условиях в кашпо;
  • высокая стоимость сбыта на рынке;
  • устойчивость к овощным вредителям и грибковым заболеваниям.

Пастернак

Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле – августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

Это древнейшая культура инков Перу – еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot – перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.


Сырой пастернак содержит (в 100 г):

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.


Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Ссылка на основную публикацию