Лук стурон: описание, посадка

Описание сорта лука Стурон – характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход, агротехника

Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сортаМинусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Отзывы

Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

Преимущества лука Стурон, правила посадки и выращивания

Описание сорта

Сорт лука Стурон относится к среднеспелым, полное созревание происходит за 110-115 суток. Поэтому культуру можно выращивать как в холодных, так и в теплых климатических зонах. С одного квадратного метра при соблюдении всех правил ухода можно собрать до 3,5 кг урожая.

Головка после созревания достигает в массе примерно 200 г. Луковица имеет округлую форму, немного вытянутая. Отличается тонкой шейкой и небольшим донцем. Сверху плод имеет желто-коричневый окрас. Внутри чешуйки белые, зеленеющие ближе к центральной части.

Выведен лук в Голландии, отличается острым вкусом и выраженным запахом. Культура устойчива к холоду, различным заболеваниям и вредителям. Редко выпускает стрелки и не требует особого ухода.

Отличия и преимущества перед другими сортами

По сравнению с другим сортами лук Стурон имеет ряд преимуществ:

  • Повышенная урожайность.
  • Способность расти в зонах с холодным климатом.
  • Большой размер луковицы.
  • Отличная лежкость.
  • Повышенная устойчивость к морозам.
  • Редко подвергается заболеваниям и поражениям вредителей.

Еще одним отличием от других разновидностей является повышенное содержание различных микроэлементов и витаминов в луковице.

Подходящие регионы и климат

Сорт Стурон довольно неприхотлив, а также хорошо переносит заморозки. Подобная культура может выращиваться даже в северных климатических зонах. Важно соблюдать простые правила ухода при этом.

Процесс размножения

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год выполняют посев семян, из которых получают лук-севок. На второй год проводят посадку маленьких головок, в результате которой получают полноценный овощ.

Внимание! Лучше выбирать семена голландских производителей, они наиболее качественные.

Посев семян для выращивания севка

В первый год проводят посев чернушки. Это позволит получить материал для выращивания культуры на второй год.

Сроки посева семян

Лучшее время для процедуры – март – апрель (конкретные даты зависят от климатической зоны).

Высаживание семян

Посев семян не займет много времени и не требует особых усилий. Выполняют следующие действия:

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на пару часов, перед этим их рекомендуется перебрать.
  2. На грядке подготавливают бороздки глубиной не более 5 см, между рядками оставляют примерно 10 см.
  3. Рекомендуется пролить почву.
  4. После того, как влага питалась, проводят посев семян (до 90 шт на 1 м).
  5. Под конец бороздки засыпают землей и немного уплотняют.

При желании можно накрыть грядку укрывным материалом, чтобы ускорить появление всходов.

Уход за «Стуроном»

Дальнейший уход не требует особых усилий и не займет много времени. После появления всходов посадку необходимо проредить, оставив не более 60 растений на 1 м. Орошение проводят 1 раз в неделю, на квадратный метр достаточно 10 л воды.

Спустя 3 недели после появления всходов проводят первую подкормку с использованием аммиачной селитры. Убирают головки в конце июля, когда поникнет вся зелень. Лук-севок Стурон высушивают, раскладывают по тканевым мешочкам и хранят при температуре до +4 °C.

Внимание! Важно вовремя проводить прополку, чтобы посадка не зарастала сорной травой

Выращивание на второй год

На второй год проводят высадку севка Стурон, чтобы получить полноценный урожай. Почву обрабатывают аналогично как перед посевом семян. Кроме того, в некоторых случаях становится актуальным вопрос о том, нужно ли обрезать перед посадкой осенью лук.

Оптимальные условия

Для лука Sturon хорошо подойдут супесчаные почвы. Стоит выбирать ровный и светлый участок, с низким залеганием грунтовых вод, чтобы снизить возможность загнивания культуры. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки считается конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода.

Но некоторые дачники осуществляют посадку лука Стурон под зиму. В этом случае возникает закономерный вопрос о том, надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму. Ответ однозначен: озимый севок не требует обрезок, чтобы он сразу не пошел в рост.

Как посадить севок в открытый грунт

Посадить севок в открытый грунт довольно просто. Для этого выполняют следующие действия:

  1. На грядке подготавливают борозды глубиной до 6 см. Расстояние между ними оставляют примерно 20 см, а между посадками – до 10 см.
  2. Перед высадкой необходимо внести в землю 30 г древесной золы и 50 г навоза (это количество на 1 м). Общий объем рассчитывают исходя из размеров грядок.
  3. На 1 м посадочной бороздки нужно сажать до 40 маленьких луковичек. Размещают севок на глубине до 3 см.
  4. Затем посадку засыпают рыхлым грунтом и слегка уплотняют.
Читайте также:  Как вырастить помидоры черри в домашних условиях

Полив проводят очень аккуратно, чтобы не залить маленькие растения.

Подготовка севка

Перед посадкой севок требуется тщательно осмотреть. При обнаружении загнивших либо заболевших головок от них избавляются. За день до высадки маленькие луковки оставляют в растворе медного купороса на 5 мин. Для приготовления жидкости берут 5 гр вещества на 10 л воды. После обработки посадочный материал хорошо просушивают, а затем приступают к посадке.

Подготовка участка

Участок перед посадкой нужно хорошо перекопать, удалить все сорняки. При необходимости формируют высокие грядки. Лучше подготовить место для посадки лука еще осенью. В почву вносят различные удобрения – половину ведра компоста, стакан древесной золы, по большой ложке фосфорных веществ и суперфосфата.

За пару дней до посадки землю нужно прорыхлить, сформировать грядки, после чего уплотнить и закрыть черной пленкой.

Особенности ухода

Лук Стурон несложен в уходе, однако требуется соблюсти несколько простых правил, которые помогут получить более качественный урожай.

После того, как луковки укоренятся, нужно удалить ненужные, оставив на погонный метр примерно 30 шт. Ростки поливают 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. В дождливую погоду орошение не проводят.

Спустя пару недель после того, как были убраны излишние головки, можно провести подкормку аммиачной селитрой (25 г на 1 кв. м). Еще через неделю используют для опрыскивания жидкие удобрения. Важно обязательно проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к луковицам. До сбора урожая обязательно удаляют сорняки, чтобы они не мешали нормальному росту культуры.

Уборка и хранение урожая

Признаками готовности к уборке репчатого лука являются поникшая зелень и слегка подсохшая шейка. За 3-4 недели до сбора рекомендует сократить полив, а перед самой процедурой отказаться от него вовсе.

Луковицы удаляют из земли и оставляют просыхать в сухом месте в течение нескольких дней, но не допуская прямых лучей солнца. После того как плоды высохнут, нужно провести обрезку подсохших перьев и очистить головки от земли.

Внимание! При соблюдении всех условий Стурон сохраняется в первозданном виде в течение 9 месяцев, включая зимние.

Лук Стурон – отличный сорт, который при правильном уходе даст большой и качественный урожай. Выращивание не требует особых усилий, но стоит учитывать некоторые особенности, без которых этого достичь будет нельзя.


Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Лук является универсальным ингредиентом, который добавляют в состав множества разных блюд. Именно по этой причине он популярен среди дачников, огородников, каждый из которых обязательно выращивает его у себя на участке. В этой статье будет рассмотрен лук сорта Стурон — его характеристики, правила выращивания и рекомендации по уходу.

Описание и характеристика сорта

Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.

Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.

Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.

Свойства лука Стурон

Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.

Польза

Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

  • В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  • Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
  • За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обновляет клеточный состав крови.
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.

Также стоит отметить, что:

  • в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
  • в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

Вред и противопоказания

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18. +22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Посадка севка

Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.

До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.

Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Лук Стурон создан по голландским селекционным технологиям на базе известного немецкого сорта Штутгартер Ризен. Своими ценными качествами культура завоевала признание во всем мире. Сорт отличается простотой в уходе, стойким иммунитетом и высокой урожайностью. При создании оптимальных условий овощи сохранят товарный вид и вкусовые качества на протяжении восьми месяцев, что позволяет выращивать их в промышленных объемах.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Срок созревания

Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Читайте также:  Редис на грядках. секреты выращивания вкусного овоща

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Преимущества и недостатки

Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.

К плюсам также относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • посадка в холодных регионах;
  • товарный вид;
  • долгое хранение.

К недостаткам причисляют снижение урожайности при неправильном уходе. Также на объем урожая влияет почвенный состав: плотный или плохо дренируемый грунт снизит производительность культуры.

В чем отличие от других сортов

Долгая сохранность выделяет Стурон среди прочих сортов. При влажности 70% и температуре в помещении 2-3℃ луковицы сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение 7-8 месяцев. Также ценится способность лука расти практически в любом регионе России.

Особенности посадки и выращивания

Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.

Когда лучше сажать на зелень

Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.

Можно ли сажать под зиму

Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.

Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.

Требования к грунту

Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.

Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.

Подготовка посевного материала и сроки посадки

Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.

Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.

Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.

Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.

Справка! Сигнал для начала посева для всех регионах – цветение черемухи. Черемуха не зацветет в случае возвратных заморозков.

Особенности выращивания

Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.

Режим полива

В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.

Рыхление почвы и прополка

Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.

Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.

Подкормки

Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.

Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.

Важно. Если срывать зеленые перья для еды, учитывайте, что в образовавшиеся срезы проникают вредители и грибковые споры.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают во второй половине июля. Сигналом к сбору служат пожелтевшие перья. Уборку проводят утром, в ясную погоду. Выкопанную из земли репку оставляют на участке до вечера.

Условия хранения

После просушивания лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Раскладывают не более чем в один слой или связывают в пучки для подвешивания. После засыхания ботвы ее обрезают либо заплетают косами. Длинные корни подрезают аккуратно, не повреждая луковицу. Оптимальная температура для долгосрочного хранения 2-4℃.

Трудности, возникающие при выращивании

При залегании грунтовых вод близко к поверхности лук выращивают на поднятых грядах. Иначе возникает риск их гниения.

Если в осеннюю перекопку удобрения не вносили, то весной насыщают землю всеми компонентами, используя полный комплекс минералов. Особенно почва нуждается в азоте, фосфоре и калии.

Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, ранняя капуста и зелень. После них земля сохранит плодородность и необходимые элементы питания.

Советы опытных огородников

Огородники охотно делятся советами и наблюдениями, которые помогут сохранить растения здоровыми и повысить урожайность.

  1. Если высаживаете рядом с луком морковь или укроп, можете не волноваться за здоровье своих саженцев. Эти растения будут отгонять вредителей друг друга.
  2. Затягивать со сбором урожая не нужно, так как это приводит к прорастанию лука. В результате спелые овощи плохо хранятся.

Отзывы о культуре

Отзыве о Стуроне многочисленны и положительны. Практически все, кто выращивает эту культуру, остаются довольны результатом:

Ирина, Пенза: «В прошлом году решила посадить зимний лук Стурон. Высаживала в теплице небольшое количество. В целом осталась довольна. Растение неприхотливое, уход за ним очень простой. Поливала нечасто, но проводила профилактику против грибковых болезней. Культура оказалась с крепким иммунитетом, не болела. Теперь буду садить весной для получения товарного урожая».

Людмила, Брянск: «Выращиваю не один год. Для посадки использую только купленный севок. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Лук крупный и сладкий, подходит для салатов, первых блюд и гарниров, для зимних заготовок. Культура устойчива к заболеваниям и вредителям, но в целях профилактики обрабатывала дважды «Фитоспорином». Подкормку вносила только раз, а урожай все равно был на высоте: с квадратного метра собрала минимум по 2,5 кг».

Заключение

Многочисленные преимущества голландского лука Стурона не остались незамеченными огородниками. Культура ценится за высокую урожайность до 320 ц/га, стойкий иммунитет к заболеваниям и несложную агротехнику. Пикантный вкус овоща дополняет перечень преимуществ и придает блюдам легкую сладость, гармонично сочетающуюся с умеренной остротой.


Неприхотливый лук Стурон: описание сорта, способы выращивания, хранение урожая

Лук Стурон является популярным у огородников сортом. Он выведен в Голландии, специалистами по луковичным культурам. Многие выбирают для посадки этот сорт, учитывая его неприхотливость, стойкость к болезням, длительный период хранения.

Описание и характеристика голландской репчатой разновидности

Лук Стурон отличается крупными головками с тонкой шейкой и небольшим донцем. Масса созревшей луковицы может достигать 210 гр. Имеет эллипсовидную форму плодов. Хозяйки отмечают удобство при нарезке. Сверху покрыт несколькими слоями сухой желтой чешуи. На золотистом фоне выделяются узкие продольные полоски коричневого цвета. Внутренние слои сочные, мясистые, плотные, имеют белый цвет с зеленоватым оттенком.

Относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 100-115 дней с момента появления всходов. Хорошо хранится. Срок хранения составляет до 9 месяцев. Это качество особо ценится фермерами и хозяйками.

Урожайность составляет 30-35 тонн с гектара. Стурон редко стрелкуется, чем выгодно отличается от других сортов. Это качество высоко ценится огородниками. Отсутствие стрелок позволяет луковицам набирать массу.

Устойчив к большинству болезней. Выбрав для посадки указанный сорт лука, фермеры могут быть спокойны за урожай. Им не понадобится тратить дополнительные средства на химикаты и время на обработку посадок.

Вкус пикантный, насыщенно-горький, запах терпкий, резкий. Применяется во многих блюдах и заготовках. Однако из-за горького вкуса в свежих салатах используется незначительное количество лука.

Когда лучше сажать, можно ли под зиму?

Благодаря морозостойкости рассматриваемый сорт можно сажать как под зиму, так и весной (о других сортах, которые сажают под зиму вы узнаете здесь). При выборе времени посадки исходят из климатических условий, качества посадочного материала.

  • Мелкий севок высаживают осенью, т.к. он плохо переносит хранение, к весне может высохнуть. В почве же он наберет силу до первых заморозков и весной даст качественный рост.
  • Крупный отборный севок сажают весной, в прогретую почву.

Способы возделывания

Как правило, лук Стурон выращивается как двухгодичная культура. Но применяются и другие методы выращивания. Рассмотрим разные способы.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания более хлопотный и трудоемкий, чем выращивание из севка. Зато это более дешевый способ. Кроме того, лук из рассады не стрелкуется. С помощью рассадного метода можно вырастить головки за 1 сезон.

Как вырастить рассаду:

  1. К весне приготовить ящики под рассаду. На высоту 8-10 см. насыпать в ящики грунт, состоящий из равных частей перегноя, земли из сада, песка и торфа.
  2. В последних числах марта подготовить семена. Для этого поместить чернушку в тканевый мешочек и опустить на час в раствор перманганата калия из расчета 1 гр. на 1 литр воды. Затем на 18 часов помещают в раствор Эпина. После чего семена высушиваются до сыпучего состояния.
  3. Перед посадкой грунт обработать фунгицидом.
  4. Сделать в почве бороздки, на расстоянии 5 см. друг от друга.
  5. Высадить семена. При промежутке в 3 см. рассаду не придется прореживать.
  6. Присыпать рыхлым грунтом на высоту 1 см. и слегка уплотнить.
  7. Полить из мелкой лейки или пульверизатора. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семена из земли.
  8. Поместить на ящик стекло или пленку и поставить в теплое светлое место. Температура должна быть около 25°С.
  9. С появлением ростков ящик убирать в место с температурой не более 20°С, иначе рассада вытянется.
  10. Увлажнять почву при высыхании верхнего слоя.
  11. Через полтора месяца рассаду днем выставляют на свежий воздух для закаливания. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.

Для высадки рассады в отрытый грунт выбирают солнечные участки. Лучше, если это будет легкая, плодородная почва.

В мае рассаду переносят на подготовленные грядки.

  1. Почву перекапывают под зиму, удобряют золой или компостом. Комплексные минеральные удобрения используют перед посадкой. Разбивают комья, выравнивают поверхность и делают на грядках борозды для высадки, оставляя между рядами 30 см.
  2. Рассаду аккуратно вынимают из ящика, отделяют каждый росток, стараясь не повредить корни.
  3. Высаживают лук в бороздки, соблюдая дистанцию около 5 см. Глубина должна составлять 1 см. Если рассаду заглубить, то созревание луковицы задержится, и она может не вызреть к моменту сбора урожая.
  4. Почву вокруг каждого растения легко уплотняют.
  5. Посадку поливают.
  6. Грядку мульчируют торфом.

Выращенные из рассады луковицы-репки уступают полученным из севка по сроку хранения и размерам. Зато они выращены за 1 сезон.

Читайте также:  Фитофтора на помидорах, в теплице: как бороться

Посадка лука-севка

Выращивание этого неприхотливого сорта из Голландии через лук-севок – наиболее предпочтительный способ. При этом есть уверенность получить качественный урожай полновесных репчатых луковиц с хорошим сроком хранения. О выращивании лука-севка голландской селекции читайте здесь.

Севок этого сорта имеет форму эллипса с тонкой шейкой. Луковичка покрыта сухой шелухой золотистого цвета с вертикальными полосками. Размер севка 1-3 см.

Лук-севок можно посадить под зиму или весной. Способы имеют свои особенности. Если диаметр луковичек меньше 1 см., севок трудно сохранить, он за зиму высохнет. Некрупный посадочный материал лучше посадить под зиму, за месяц до первых морозов. Грядку на зиму утепляют слоем торфа или опавшей листвой.

Если севок крупный, его готовят к высадке весной. После выкапывания севок нужно просушить. Для хорошей просушки используют следующий способ. Первую неделю после выкапывания севок хранят при температуре 25°С. Каждую последующую неделю температуру повышают на 5°С, доведя ее до 35°С. На последние 12 часов лук помещают в место с температурой 40°С. Затем луковички отправляют на хранение, сложив их в ящики или тканевые мешки.

Севок можно купить, не беспокоясь о его сохранности зимой. Но самостоятельное выращивание сэкономит ваш бюджет.

Весной, перед высадкой, севок нужно обработать. Для этого:

  1. Отбраковываются испорченные луковички.
  2. У качественных экземпляров срезается сухая шейка, так, чтобы не повредить ростки.
  3. Перед посадкой севок замачивается в теплой воде в течение 2 часов.
  4. После чего помещается в раствор медного купороса на 5 минут. На ведро воды понадобится 1 чайная ложка средства.
  5. Для стимуляции роста можно замачивать в специальных средствах. Подойдут «Экоста», «Эпина».
  6. Извлеченные из раствора луковички тщательно промываются в проточной воде.
  7. Грядку для севка осенью перекапывают с золой или компостом. Весной разравнивают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения.
  8. На расстоянии 25-30 см. друг от друга делают бороздки.
  9. Луковички севка помещают в бороздки вертикально, соблюдая дистанцию около 8 см.
  10. Присыпают землей на 2-3 см.

Во время укоренения луковиц не допускать пересыхания почвы.

В августе лук созреет. Дождавшись, когда листья станут увядать и полягут, лук выкапывают.

Лук необходимо выкопать после увядания, но до полного высыхания листвы. В случае задержки луковицы в дождливую погоду отрастят корни и будут плохо храниться.

Как вырастить из семян в открытом грунте?

В средней полосе и северных местностях для этого способа используют скороспелые сорта, вегетативный период которых составляет около 90 дней.

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Для нормального созревания ему требуется от 100 до 115 дней. Поэтому для получения урожая из семян в открытом грунте необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Тщательная обработка почвы весной с целью сохранить капиллярные качества и рыхлость.
  2. Ранний посев чернушки. Семена готовятся как для рассады. Расстояние между рядами 20-30 см.
  3. Утепление посевов низинным торфом. Слой торфа не даст образоваться корочке и согреет посевы.
  4. Защита от заморозков. Для этого грядку покрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. Подросшую рассаду прореживают, оставляя между растениями около 7 см.
  6. Своевременный полив.
  7. Подкормка комплексными удобрениями дважды: в момент появления 3-5 листьев и при формировании луковицы.

Плюсы безрассадного метода:

  • Экономия на посадочном материале. Не нужно приобретать или выращивать севок.
  • Экономия времени. Пропускается стадия выращивания рассады.

Минусы:

  • При неблагоприятных погодных условиях лук может не вызреть.
  • Неоднородность урожая по качеству. В отличие от получения урожая из севка, при безрассадном способе часть луковиц могут оказаться неполновесными, недозрелыми.

Выращивание на зелень

В листве в 2-3 раза больше витаминов, чем в луковице. Это особенно ценно весной. Лук на перо можно вырастить из любых сортов, но для лучшего урожая предпочтение следует отдать сортам, имеющим много зачатков, из которых формируются листья. Чем больше луковица имеет зачатков, тем пышнее будет листва и выше урожай.

Лук стурон, хотя и не относится к многозачатковым сортам, тоже подойдет для выращивания пера.

  • При осенней посадке луковицы высаживаются за месяц до заморозков. Расстояние между луковичками около 3 см. Сверху грядку нужно утеплить толстым слоем опавшей листвы. Весной листва убирается.
  • При весенней посадке земля подготавливается с осени: перекапывается, насыщается органическими удобрениями. Высаживание проводится ранней весной. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни хорошо развивались.

При выращивании лука на перо необходимо использовать азотные удобрения, которые дают рост листве.

Подкормка проводится с поливом. При отрастании листьев до 30 см, можно убирать урожай. При выращивании лука на зелень нельзя опрыскивать растения химикатами.

Поэтому для предотвращения заболеваний надо:

  1. следить за условиями полива;
  2. следить за состоянием посадок;
  3. своевременно убирать с грядки больные экземпляры.

Основные правила ухода

При выращивании лука Стурон нужно соблюдать следующие правила:

  • Полив. Высаженный в открытый грунт лук необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. При этом избегать переувлажнения и застаивания влаги, иначе луковицы загниют. У лука Стурон нельзя обрывать перья. Это мешает луковицам набирать массу.
  • Подкормка. Осенью, при подготовке грядок к весенней посадке, вносятся зола, перегной. Весной применяются минеральные удобрения.
  • Тепловой и световой режим. Предпочитает солнечные места. Грядки должны располагаться на открытом пространстве. Морозоустойчив, подходит для северных регионов.
  • У выкопанных и хорошо просушенных луковиц перед хранением обрезают корни и сухую шейку.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основной массе вредителей. Среди заболеваний лука выделяют:

    Ложная мучнистая роса. Возбудителем является грибок. Развитие происходит, если не соблюден режим полива и рыхления.

Заболевание легко узнать по налету на ботве. Зараженные растения необходимо немедленно удалить.
Мозаика лука. Выражается в пожелтении листьев, появлении на них белых параллельных полосок. Перья никнут, становятся складчатыми. Развитие растения останавливается.

Для профилактики необходимо отбирать здоровый посадочный материал, бороться с тлями, которые перенося вирус, вовремя удалять зараженные экземпляры.

  • Шейковая гниль. Возникает на луковичках, отправленных на хранение. Быстро передается соседним. Профилактикой служит осмотр и удаление зараженных плодов.
  • Когда собирать и какова урожайность?

    В августе формирование полноценных плодов завершается. Ботва лука вянет и ложится. Это сигнал к тому, что овощная культура созрела, необходимо собирать урожай.

    Лук убирают в сухую погоду. Выкопав из земли, луковицы с увядшей листвой раскладывают на солнце для высыхания. После качественной просушки лук будет храниться в течение нескольких месяцев.

    Лук Стурон демонстрирует неплохую урожайность. При правильной агротехнике на супесчаных рыхлых почвах можно собрать до 30 тонн лука с 1 гектара.

    Как хранится?

    Отличительным качеством сорта является его хорошая лежкость. Качественные здоровые луковицы хранятся при правильных условиях до 9 месяцев.

    Подходящая температура +13-15°С. Периодически следует перебирать лук, удаляя испортившиеся экземпляры. Соблюдая правила выращивания лука стурон, вы получите богатый урожай, который, благодаря хорошей лежкости сорта, будет храниться до следующего лета.

    Лук Стурон: описание сорта и отзывы огородников

    Стурон — это уважаемый многими огородниками и фермерами сорт лука, прибывший к нам из Голландии. Широкое признание он получил, в первую очередь, за неприхотливость и длительное хранение с минимальной потерей собранного урожая. Итак, сегодня будем подробно говорить про лук Стурон: описание сорта, отзывы и нюансы агротехники.

    Неважно, являетесь ли вы опытным огородником или стали счастливым обладателем земельного участка совсем недавно, вам наверняка хочется знать, какой сорт лука достоин стать завсегдатаем вашего надела. Лук Стурон вполне достоин этого. В промышленных масштабах этот сорт выращивают не так часто, из-за того что он имеет средние показатели урожайности.

    Описание лука сорта Стурон

    Срок созревания. Лук Стурон полностью созревает за срок от 100 до 115 дней. В согласии с этим производитель отнес его к среднеспелым сортам. Так, его вполне могут с успехом выращивать жители северных регионов и средней полосы.

    Описание луковиц. Сорт Стурон представлен крупными корнеплодами, которые весят от 180 до 220 кг. Они имеют вытянутую форму, что, как видно из отзывов хозяек, очень удобно при нарезке. Шейка луковицы тонкая, донце небольшое. Верхние чешуйки плотные, желто-коричневые. Сочные чешуи ближе к центру корнеплода имеют зеленый оттенок.

    Вкус, применение. Лук Стурон возможно применять в любых блюдах и заготовках. Однако хозяйки не очень любят добавлять его в свежие салаты из-за резкого запаха и слишком горького вкуса.

    Из описания огородников: лук Стурон имеет резкий вкус и запах

    Урожайность и лежкость сорта. С одного квадратного метра площади земледельцы, судя по отзывам, собирают максимум 3,5 кг корнеплодов. Это не самый хороший показатель. При температуре 2-3 °С и влажности воздуха в помещении 70-80 % лук сорта Стурон может храниться больше половины года — до 9 месяцев.

    Устойчивость к болезням. Лук Стурон хорошо противостоит всякого рода заболеваниям, что позволяет каждый год получать богатый урожай без необходимости применения химических препаратов. Этот нюанс из описания сорта обычно очень привлекает фермеров, ведь выращивая лук в больших масштабах, им хочется иметь уверенность в получении того урожая, на который они рассчитывали.

    Как правильно вырастить севок?

    Лук Стурон выращивается в двухлетней культуре, то есть в один сезон огородники сеют семена и получают лук севок, а уже в следующем сезоне они высаживают севок и получают полноценный урожай. Многие земледельцы предпочитают сразу покупать привезенный из Голландии севок, который проходит тщательный отбор. Но некоторые считают делом чести пройти весь двухгодичный процесс выращивания лука.

    Чернушку сеют в начале весны: в марте или апреле — в зависимости от региона. Описание процесса посадки в отзывах огородников обычно содержит такой агротехнический прием, как проращивание. Для этого погружают чернушку на сутки в теплую воду (лучше с добавлением стимулятора роста — «Эпин»). А затем, обернув во влажную ткань, помещают на 3-4 дня в теплое место, не забывая поддерживать постоянную влажность.

    Лук севок сорта Стурон сажают в апреле или мае

    Сеют семена густо, на глубину 1,5-2 см. Между рядами огородники оставляют 20-30 см. Прореживание обычно производят в два этапа: сначала, когда появится два листика, а затем, когда их будет четыре. В конце концов между соседними луковками должно остаться 8-10 см.

    Как посадить севок в открытый грунт?

    Лук севок, выращенный самостоятельно или приобретенный можно сажать под зиму или весной. На осеннюю посадку обычно выбирают самые мелкие луковички, размером до 1 см. На момент посадки до стабильных морозов должно оставаться 2-3 недели. Чаще всего это мероприятие планируют на конец сентября или первую часть октября.

    Описание весенней посадки стоит начать с того, что ее начинают не ранее середины апреля, а в северных регионах подойдет только май. В отзывах огородники отмечают, что хороший результат дает выгревание севка возле батареи за 3-4 дня до высадки. Непосредственно перед посадкой материал можно замочить в растворе марганцовки или просто теплой воде на несколько часов. Севок погружают на 4 см под землю — над шейкой должен образоваться 2-сантиметровый слой грунта.

    Из отзывов фермеров: урожайность лука Стурон — 3,5 кг с кв. м

    Советы по выращиванию лука Стурон

    Опытные огородники с удовольствием делятся с новичками описанием основных правил выращивания лука. Основные советы:

    • Для лука нужен солнечный, незатопляемый участок с легким и некислым грунтом.
    • Эта культура любит питательный грунт, поэтому перед посадкой грядки следует хорошо удобрить куриным пометом или перегноем, а в процессе вегетации три раза подкормить, используя органику и минеральные удобрения. Важно помнить, что азотные удобрения в коне вегетации будут мешать созреванию луковиц.
    • Рядом с луком желательно расположить грядки с морковью или укропом. Так эти культуры будут отгонять вредителей друг друга.
    • Сорняки удалять обязательно, иначе лук может вырасти мелким.
    • Рыхление грядок также нужно проводить регулярно, углубляясь на 3 см под землю. Это даст корням необходимый кислород.
    • Полив должен быть обильным в первой половине вегетации, а за 2-3 недели до сбора урожая его нужно совсем прекратить, чтобы корнеплоды смогли вызреть.
    • Сбор урожая нужно проводить в сухую погоду после того, как зелень привянет. Затягивать с этим процессом не стоит, так как это может привести к прорастанию лука. В результате он будет плохо храниться.
    • Хранить лук следует при температуре +2-4 °С, при влажности воздуха не более 80 %. В отзывах огородники отмечают, что прекрасно хранятся корнеплоды в песке.

    За многие годы лук Стурон, описание сорта, отзывы и нюансы агротехники которого были описаны в статье, проявил себя только с хорошей стороны. Огородники и фермеры ценят его за неприхотливость, устойчивость к болезням и возможность храниться до 9 месяцев. Сорт лука Стурон достоин появиться и на вашем участке. Помните, лук — это чрезвычайно полезный овощ, укрепляющий иммунитет и защищающий организм от инфекций. Чем больше вы его вырастите, тем здоровее будет ваша семья.

    Смотрите видео с отзывом о луке Стурон

    Ссылка на основную публикацию