Лук стурон: описание и особенности посадки

Описание и характеристика сорта

  • Среднеспелый сорт, плоды которого созревают спустя 100-115 дней после посева.
  • Подходит для культивирования в северных регионах и Средней полосе России.
  • Каждый квадратный метр участка дает возможность собрать 3,5 кг лука.
  • Устойчив к заболеваниям, благодаря чему его выращивают без применения химических препаратов.

  • Может быть подвержен пероноспорозу и мозаике лука.
  • Требователен к качеству грунта, лучше всего растет супесях и суглинках.
  • Маленькие размеры севка.

Описание и характеристика голландской репчатой разновидности

Лук Стурон отличается крупными головками с тонкой шейкой и небольшим донцем. Масса созревшей луковицы может достигать 210 гр. Имеет эллипсовидную форму плодов. Хозяйки отмечают удобство при нарезке. Сверху покрыт несколькими слоями сухой желтой чешуи. На золотистом фоне выделяются узкие продольные полоски коричневого цвета. Внутренние слои сочные, мясистые, плотные, имеют белый цвет с зеленоватым оттенком.

Относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 100-115 дней с момента появления всходов. Хорошо хранится. Срок хранения составляет до 9 месяцев. Это качество особо ценится фермерами и хозяйками.

Урожайность составляет 30-35 тонн с гектара. Стурон редко стрелкуется, чем выгодно отличается от других сортов. Это качество высоко ценится огородниками. Отсутствие стрелок позволяет луковицам набирать массу.

Устойчив к большинству болезней. Выбрав для посадки указанный сорт лука, фермеры могут быть спокойны за урожай. Им не понадобится тратить дополнительные средства на химикаты и время на обработку посадок.

Вкус пикантный, насыщенно-горький, запах терпкий, резкий. Применяется во многих блюдах и заготовках. Однако из-за горького вкуса в свежих салатах используется незначительное количество лука.

Вкус пикантный, насыщенно-горький, запах терпкий, резкий. Применяется во многих блюдах и заготовках. Однако из-за горького вкуса в свежих салатах используется незначительное количество лука.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Лук Стурон: фото, описание, рекомендации

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Максимальный срок его созревания составляет сто пятнадцать дней. Благодаря этому его можно выращивать даже в регионах с холодным климатом. При этом нет необходимости торопиться с посадкой и можно дождаться тёплой погоды. За сезон культура гарантированно успеет пройти сезонный цикл развития и будет пригодна для заготовки.

После посадки лук севок Стурон вырастает в крупные луковицы-репки весом около двухсот граммов. Особо выделяют привлекательный вид корнеплодов: золотисто-коричневый цвет верхних чешуек неизменно ассоциируется с летним тёплым солнцем. Их вытянутая форма не только радует глаз, но и практична в кулинарии. Луковицы плавно сужаются к шейке и донцу. Их удобно чистить и нарезать. Тело корнеплода сочное и плотное.

Лук традиционно используют для приготовления многих блюд, применяют в домашних заготовках. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Однако из-за ярко выраженного запаха и очень горького вкуса, его редко добавляют в салаты из свежих овощей. В то же время после термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.

Урожайность сорта составляет до 3,5кг/м 2 , чего вполне достаточно для приусадебного участка. Лук Стурон при соблюдении рекомендуемых условий хранения сохраняет свои потребительские качества в течение минимум девяти месяцев. Оптимальный режим: температура 3°C и влажность 75%. В таких условиях корнеплоды не вянут вследствие обезвоживания и не подвержены появлению гнили или плесени.

Сорт лука Стурон выбирают, когда нужен устойчивый к заболеваниям лук севок. Голландия всегда славилась великолепным посевным материалом. Сорт устойчив к болезням и малопривлекателен для вредителей. Обусловлена такая сопротивляемость тем, что этот голландский сорт во время роста выделяет большое количество фитонцидов. В результате луковицы не боятся переувлажнения, насекомых и грибковых инфекций.


Сорт лука Стурон выбирают, когда нужен устойчивый к заболеваниям лук севок. Голландия всегда славилась великолепным посевным материалом. Сорт устойчив к болезням и малопривлекателен для вредителей. Обусловлена такая сопротивляемость тем, что этот голландский сорт во время роста выделяет большое количество фитонцидов. В результате луковицы не боятся переувлажнения, насекомых и грибковых инфекций.

Читайте также:  Пучковые огурцы: описание

Правила высадки семян

Посадка и уход за луком Стурон немного отличается от культивации других сортов культуры. В первую очередь следует учитывать, что выращивать овощ можно как один, так и два года. Однако головки большого размера можно получить только на второй год культивации (рисунок 2).

Примечание: Если вы хотите вырастить зеленый лук, следует провести подземный посев в простую теплицу или небольшой парник. Также можно высадить культуру в обычный горшок и поставить на подоконник городской квартиры.

Большинство дачников предпочитают выращивать овощ из семян путем посадки севка, купленного в магазине. Но при большом желании семена лука можно вырастить и самостоятельно, хотя это и займет гораздо больше времени.

Ключевую роль в успехе выращивания играет качество посадочного материала:

  1. Размер луковиц должен составлять 2 см, при этом их поверхность должна быть ровной, без каких-либо признаков гнили или механических повреждений.
  2. Влажные экземпляры или посадочный материал с признаками поражения вредителями для посадки не подходят. Скорее наоборот, они даже могут спровоцировать заражение других культур на огороде.
  3. Луковицы, вышедшие их состояния покоя, также не годятся для посадки. Определить их можно по наличию зеленых стрелок или маленьких корешков.

Определенные требования выдвигаются и к самой технологии посадки. В первую очередь нужно правильно подготовить грядку. Ее перекапывают еще с осени, внося в процессе компост, древесную золу и фосфорные удобрения (половина ведра, стакан и столовая ложка на квадратный метр соответственно).

С приходом весны грядку перекапывают повторно и делают ряды для посадки. Посадочный материал замачивают на несколько в растворе марганцовки, а затем заворачивают во влажную ткань и хранят в течение двух суток. Это поможет луковицам выйти из состояния вегетативного покоя.

Рисунок 2. Перед посевом семена нужно подготовить

Когда и сами семена, и грядки будут готовы, их высаживают в грунт, придерживаясь расстояния в 10 см между рядами. Далее посадочный материал присыпают незначительным количеством грунта, уплотняют почву, накрывают слоем торфа или компоста и поливают. Такая технология посадки поможет не только обеспечить растения всеми необходимыми питательными веществами, но и предотвратить рост сорняков.

  1. Размер луковиц должен составлять 2 см, при этом их поверхность должна быть ровной, без каких-либо признаков гнили или механических повреждений.
  2. Влажные экземпляры или посадочный материал с признаками поражения вредителями для посадки не подходят. Скорее наоборот, они даже могут спровоцировать заражение других культур на огороде.
  3. Луковицы, вышедшие их состояния покоя, также не годятся для посадки. Определить их можно по наличию зеленых стрелок или маленьких корешков.

Описание агрокультуры

При посадке следует придерживаться определенных правил. Землю под посадку надо готовить за несколько дней до высадки луковиц. Лук севок Стурон – это двухлетнее растение. Перед его посадкой почву надо перекопать и оставить на два-три дня, для того, чтобы земля немного осела.

Посев

Посев чернушки сорта лучше всего проводить ранней весной. Оптимальным вариантом для умеренного климата станет апрель.

Перед посевом чернушки для лучших всходов рекомендуется замочить семена в теплой воде на несколько часов. После этого рекомендуется оставить во влажной ткани на 1-2 суток.

Стоит помнить, что расстояние между рядками лука должно быть не меньше 10 см. После посева можно удобрить грядку сверху торфом или перегноем. Слой удобрения должен быть минимальным (1-2 см).
После прорастания за луком нужно тщательно ухаживать. В первую очередь всходы нужно проредить, это позволит получить крупный урожай лука севка в первый год.

Пока луковицы не подрастут до 2-3 см за ними ухаживают, регулярно поливают, периодически взрыхляют почву, а также подкармливают различными удобрениями. В качестве удобрения отлично подойдут минеральные смеси или же перегной. Если вы сомневаетесь в выборе подкормки, можете приобрести любой готовый состав для рассады или же приготовить его самостоятельно, купив все составляющие по отдельности.

Читайте также:  Капуста агрессор: описание и достоинства сорта


Срезать шейку луковицы нужно очень аккуратно для того чтобы не повредить росток. При высаживании лука на зиму избавляться от шейки не обязательно.

Характеристика плодов томата

Описание сорта и плодов томата очень важно при выборе семян.

Томат Подсинское Чудо относится к крупноплодным, вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов сливовидная, удлиненная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.

Томат Подсинское Чудо отличается универсальностью использования в кулинарии. Овощи можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Также он прекрасно подходит для консервации. Из спелых томатов можно готовить различные соусы, томатные соки и лечо. Можно засаливать целиком, в процессе консервации кожица не трескается, и плоды остаются целыми.

Собранный урожай может долго храниться и не портятся, овощи хорошо переносят длительные транспортировки.


Выращивание рассады – это очень важный этап, которому необходимо уделить особое внимание. Можно купить уже готовые саженцы в магазине, но все же лучше вырастить их самостоятельно в домашних условиях.

Как подготовить семена томатов к посеву?

Перед посевом производят дезинфекцию семян. Делают это в водном растворе перекиси водорода или марганцовки. В таком растворе семена замачивают на 30 минут, затем нужно их промыть и обсушить.

После этого семена нужно обработать стимулятором роста — замочить в нем на 10-12 часов.

Посев семян производят по следующей технологии:

  1. Семена высевают в конце марта — начале апреля,
  2. Посев производится в легкую питательную почвосмесь, в состав которой входит дерновая земля, перегной или торф. Можно купить готовую почвосмесь или приготовить ее самостоятельно.
  3. Семена высевают на глубину не более 2 см, после чего опрыскивают их водой. После этого емкости с семенами лучше убрать под пленку — так они быстрее прорастут, а земля не высохнет.
  4. Температура в комнате должна быть +22… +25 градусов, в ночное время температуру рекомендуется немного снижать.
  5. После появления первых ростков емкости нужно поставить на солнечный подоконник либо под лампы, пленку, конечно, нужно сразу же убрать. Рассаде этого сорта нужен длинный световой день.
  6. Когда появятся первые полноценные листочки, рассаду пикируют в отдельные емкости.
  7. После пересадки рассаду подкармливают комплексным удобрением. Чтобы укрепить слабые ростки, можно использовать азотсодержащие комплексы. Также можно подкормить перед пересадкой растений в грунт.

Первый полив осуществляют через неделю после высадки растений, далее по мере надобности — 1-2 раза в неделю. Часто и обильно поливать не нужно, это может спровоцировать растрескивание плодов и появление водянистой мякоти. Таким образом, поливать нужно аккуратно, чтобы не допустить переувлажнения почвы.

Регион посадки

Рекомендован к посадкам по всей территории страны. Успешно плодоносит:

  • в Крыму и Краснодаре на открытых грядках;
  • в Сибири и умеренных широтах под пленкой.

Важные моменты ухода:

Сроки созревания и урожайность

Подсинское Чудо относится к позднеспелым сортам, поэтому имеет довольно продолжительный период созревания. Плоды томата начинают краснеть как правило не раньше, чем через 120 суток с момента посева. Посаженные в мае кусты Подсинского Чуда начинают созревать ближе к концу августа и началу сентября.

Куст томата Подсинского Чуда — индетерминантный. Это значит, что он практически не ограничен в росте. Выращенный в хороших условиях куст может дать 5-6 кг томатов, а то и больше. Поэтому долгий срок созревания плодов компенсируется высокой урожайностью сорта.


Как вырастить рассаду Подсинского Чуда:

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

Засев необходимо начинать с 15 марта, за 2 месяца (60 – 65 дней) прежде посадки в почву.

Как сеять семена помидоров:

  1. Первым делом нужно подсортировать семена. В стакан налить теплую воду, добавить соль (одну чайную ложку) и дислоцировать туда семена. Те, которые всплывают, нужно выбросить. Оставшиеся нате дне семена подходят для высадки.
  2. Чтобы количество всходов было превыше, нужно их прорастить. Это можно сделать с помощью, вымоченной в теплой воде, марли, в которую нужно выложить спусковой материал. Затем завернуть их в ткань и поместить это все в впадина. Хранить нужно в теплом месте. После возникновения ростков их нужно ссадить в землю.
  3. Почву необходимо подготавливать заранее. Нужно приобрести специальную тырса для овощей. На дне контейнера должен быть дренажный устой, а поверх него — слой почвы.
  4. Необходимо также сделать бороздки (глубиной 2 см), в которые будут посажены суперэлита. После посадки произвести полив.
  5. Для укрытия ящиков необходимо пускать в ход пищевую пленку. Когда ящики будут накрыты, их нужно уместить его в теплое место без доступа света. Пленку необходимо постоянно снимать и производить поливы. С появлением первых росточков, нужно переместить ящики в солнечное сторона.
  6. Когда саженцы уже немного подрастут, рекомендуется произвести пикировку в торфяные горшки.
Читайте также:  Как отличить ложные опята от настоящих

Перед, чем сажать кусты в грунт, их нужно закалить. Рассаду совместно с контейнером необходимо выносить на свежий воздух на полтора-неуд часа. Это нужно делать каждый день с постепенным увеличением времени. 14-15 дней бросьте достаточно, чтобы саженцы закалились. После этого можно производит посадку.

Изрядно! Для нормального роста и развития растений, саженцы необходимо высаживать с расстоянием ото полуметра.

Прежде, чем начать высаживать саженцы, в почву необходимо наддать птичий помет либо навоз. Наиболее пригодными считаются участки – тетка, на которых ранее выращивались кабачки, чеснок, зелень, бобовые другими словами лук.

Во время выращивания нужно не забывать, что большое сумма воды вредно для растений. Переувлажнять грунт не рекомендуется, эдак как плоды томатов могут потрескаться. Поливать специалисты советуют мало-: неграмотный более двух раз в неделю.


Перед, чем сажать кусты в грунт, их нужно закалить. Рассаду совместно с контейнером необходимо выносить на свежий воздух на полтора-неуд часа. Это нужно делать каждый день с постепенным увеличением времени. 14-15 дней бросьте достаточно, чтобы саженцы закалились. После этого можно производит посадку.

Характеристика плодов томата

Описание сорта и плодов томата очень важно при выборе семян.

Томат Подсинское Чудо относится к крупноплодным, вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов сливовидная, удлиненная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.

Томат Подсинское Чудо отличается универсальностью использования в кулинарии. Овощи можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Также он прекрасно подходит для консервации. Из спелых томатов можно готовить различные соусы, томатные соки и лечо. Можно засаливать целиком, в процессе консервации кожица не трескается, и плоды остаются целыми.

Собранный урожай может долго храниться и не портятся, овощи хорошо переносят длительные транспортировки.


Собранный урожай может долго храниться и не портятся, овощи хорошо переносят длительные транспортировки.

Отличительные качества сорта

Сорт Подсинское чудо был выведен селекционерами в селе Подсинее, расположенном в Алтайском районе Хакасии. Свое название он получил в честь этой местности.

Плоды томатов имеют сливовидную форму, средний вес составляет от 300 до 400 гр. Высота куста достигает более двух метров.

У данного сорта существует много преимуществ, а недостатков, по мнению огородников, практически нет:

  • хороший вкус;
  • богатый урожай;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в выращивание и уходе;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • длительный срок хранения;
  • крупные плоды;
  • кожица не подвержена растрескиванию.

Для получения большого урожая помидоров сорта Подсинское чудо важно правильно вырастить рассаду. Поскольку именно от этого и будет зависеть качество и длительность плодоношения.

Томат Подсинское чудо (Лиана): характеристика и описание сорта, урожайность с фото и видео

В отечественных широтах трудно встретить огородника, который бы не выращивал на своем приусадебном участке томаты. Подсинская Лиана – это идеальный выбор для тех, кто предпочитает крупноплодные сорта розового оттенка. Плоды очень сладкие и универсальны в применении в кулинарии.

  1. Описание сорта помидоров Подсинское Чудо
  2. Характеристика плодов томата
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Особенности выращивания рассады в домашних условиях

Формировать основной стебель рекомендуется в 2 либо 3 ствола.

Ссылка на основную публикацию