Лук-слизун: выращивание, уход, описание

Лук Слизун: особенности ухода

Этот сорт лука непривередлив. Главное условие – постоянный полив почвы, особенно в жаркое время года. Эти домашние растения любят разрыхленную и хорошо удобренную почву. Подкармливать лук нужно не менее 2 раз, первое удобрение проводится только после нескольких срезов листвы. На зиму зелень накрывают пленкой или тканью.

Конец сезона сбора урожая припадает на конец августа – начало сентября. Далее растение набирается сил для зимы. Особые ценители культуры затягивают этот процесс и срезают последний урожай ближе к концу октября.

Подготовка почвы для выращивания капусты романеско

Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать или добавить в нее древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м. На компост капуста тоже хорошо отзовется.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Температура воздуха в помещении, где будут находиться сеянцы, должна быть ниже +20 градусов, через месяц ящики с ростками нужно поместить в более прохладное место. При выращивании капусты романеско нужно контролировать освещение, чтобы рассада не вытянулась, поливать растения по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Спустя 40-60 дней со времени посева, рассаду переносят на постоянное место на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 метра. Заранее, в соответствии с климатическими условиями района, нужно рассчитать время пересадки так, чтобы завязывание соцветий пришлось на период лета, когда температура воздуха в среднем будет составлять +17-18 градусов.

Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.


За капустой романеско несложно ухаживать. Обязательно нужно:

Особенности ухода за культурой в огороде

Ухаживать за капустой романеско под силу даже новичку-огороднику. Она нуждается в грамотном поливе, рыхлении грунта, своевременных подкормках и защите от вредителей.


Ухаживать за капустой романеско под силу даже новичку-огороднику. Она нуждается в грамотном поливе, рыхлении грунта, своевременных подкормках и защите от вредителей.

Когда и как собирать урожай?

Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.

Особенности уборки и хранения:

  • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
  • Срезку проводят остро заточенным ножом.
  • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
  • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.
  • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
  • Срезку проводят остро заточенным ножом.
  • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
  • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Добавление статьи в новую подборку

Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!

Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, то знаете, что под экзотическим названием “романеско” скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование “романеско” – римская, итальянская).

Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали.

Такая особенность внешнего вида называется самоподобием – когда части объекта практически идеально воспроизводят сам объект в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют “фрактальной”: так как самоподобие является его главной характеристикой.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.

Читайте также:  Как выбрать сладкую дыню торпеду

Описание растения

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она — гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.

Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.

Стебли этой капусты мягче, чем цветной, её даже понемногу едят в сыром виде, но диетологи убеждают не делать этого.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.

Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.


В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.

История капусты романеско

Есть множество исследовательских работ, посвящённых изучению истории романеско, но окончательного ответа о её происхождении так и нет. На сегодняшний день неясен вопрос: является ли она вариантом цветной капусты или представляет собой абсолютно другую культуру? Существует версия о том, что это гибрид брокколи и привычной цветной капусты, но и это всего лишь предположение. Специалисты-биологи аккуратны в терминах и называют её сортотипом цветной капусты.

Математики, подробно исследовав форму соцветия романеско, полагают, что она появилась лишь в конце ХХ столетия. Эти соцветия имеют форму спирали и хорошо описываются математическими моделями. Исходя из этого, некоторые учёные полагают, что в её создании участвовали даже 3D-дизайнеры. Форма романеско действительно необычна, но выглядит эта капуста весьма завораживающе.

Впрочем, по-видимому, стоит доверять историкам, которые утверждают, что романеско выращивалась ещё до нашей эры. Однако широкое распространение этого овоща началось совсем недавно, не более века назад. Название romanesco («римская») свидетельствует о итальянском происхождении; кроме этого, её иногда называют романской брокколи или коралловой капустой.

Возможность случайного переопыления цветной капусты и брокколи исключать нельзя, но биологи в этом сомневаются. Версии уфологов о том, что романеско выпала из НЛО, конечно, из разряда фантастики. То, что сама природа создала такое чудо, похожее на огромную раковину или набор правильных пирамидок, представляется более правдоподобным.

Впрочем, по-видимому, стоит доверять историкам, которые утверждают, что романеско выращивалась ещё до нашей эры. Однако широкое распространение этого овоща началось совсем недавно, не более века назад. Название romanesco («римская») свидетельствует о итальянском происхождении; кроме этого, её иногда называют романской брокколи или коралловой капустой.

Романеско. Капуста, о которой большинство дачников даже не знают, или боятся выращивать

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале “Дачные истории”.

Сейчас никого не удивишь выращиванием на участке сортов капусты таких как Кольраби или Брокколи. А казалось бы, еще пару десятилетий назад это настоящая экзотика.

Некоторые дачники – экспериментаторы, кто интересуется выращиванием новых для своего региона культур наверное наслышаны о Романеско. Но лишь некоторые из них успели досконально изучить тонкости ее выращивания. Сегодня мы с вами узнаем, такой ли уж это диковинный овощ — капуста Романеско и в чем заключаются сложности при культивировании данного сорта.

Так как об этом сорте в нашей стране рядовому огороднику практически ничего не известно, она пока не имеет большой популярности, при этом у тех, кто не боится экспериментов, и решил познакомиться с ней поближе возникает много вопрос по поводу ее выращивания и ухода.

Читайте также:  Голосемянная тыква: особенности выращивания и сорта

Основные внешние отличия Романеско от уже известных нам сортов — это конусообразная форма и нарядный вид.

Происхождение.

До сих пор нет единого мнения о том как появилась, и где родина этой овощной культуры.

Популярны 2 версии.

  1. Это гибрид известных нам сортов: брокколи и цветной капусты. В нашей стране она появилась только в конце 20-го века.
  2. Часть исследователей не согласны с первой версией и утверждают, что этот вид капусты был известен в Италии еще со времен правления Римской империи.

Некоторые даже считают, что семена этой капусты были завезены на нашу планету инопланетными исследователями. Такую ассоциацию видимо вызывает в них необычная, конусообразная форма Романеско.

Другие просто не верят своим глазам, ведь и правда эта капуста очень похожа на цветок, который при этом можно употреблять в пищу.

Описание вида.

Романеско — однолетнее растение семейства крестоцветных.

Как и обычная для нас цветная капуста, пришелец из космоса состоит из одинаковых светло-зеленых конусообразных соцветий.

Подготовка почвы.

Романеско, как и многие другие сорта капусты лучше растет в нейтральной или слабощелочной почве, почва с повышенной кислотностью негативно влияет на усвояемость микроэлементов из грунта.

Почву для посадки начинают подготавливать с осени. Место, планируемое для посадки перекапывают, вносят фосфоро и серо содержащие минеральные удобрения и навоз (перегной). Если почва кислая, к ней добавляют известь, мел, или доломитовую муку. Последняя, кстати, содержит большое количество кальция, и полезна для почвы в любое время года.

Обратите внимание, что капуста очень хорошо впитывает в себя нитраты, поэтому большое количество азотных минеральных удобрений для подкормки не рекомендуется.

Очень хорошо, если в земле много дождевых червей.

Если осенью вы не успели поработать с почвой, спешите, обрабатывать ее начинайте как только закончатся заморозки и земля оттает.

Сажать Романеско нужно в хорошо освещаемых солнцем местах, где в предыдущие года выращивались такие культуры как: картофель, огурцы, томаты, горох и другие бобовые, лук.

Там, где ранее произрастали редис и другие сорта капусты, высаживать Романеско не рекомендуется. Дело в том, что грунт со временем собирает споры и личинки вредителей, поражающих семейство крестоцветных. Поэтому, в выборе места под посадки уместно разнообразие.

Существует мнение, что допустимо высаживать Романеско 3 года подряд на одном месте. Но я думаю что лучше не рисковать, и полостью соблюдать севооборот.

Посев семян и высадка в грунт.

Высаживать Романеско можно как рассадным, так и семенным способами. Но так как этот сорт очень светолюбив, высаживать семенами рекомендуется только в южных регионах. Для этого посадки проводятся в конце мая, радами на расстоянии 60 см друг от друга. Ширина между посадками в одном раду – 50 см.

В других областях рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Для нее вы можете приобрести уже готовый грунт, либо приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите дерн, перегной, песок, торф в равных частях, добавьте к ним древесной золы (она немного обеззаразит почву и питает ее минералами и микроэлементами). За неделю до посева семян проведите дезинфекцию почвы.

Посев семян для рассады производите примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Обычно, к этому приступают в середине апреля.

Высаживайте семена в контейнеры или торфяные стаканчики. Температура воздуха при этом должна быть около 20 градусов (комфортная для проращивания).

Когда появятся первые ростки, необходимо понижение температуры до 8-14 градусов. Такие условия не дадут росткам перерасти, кусты будут невысокими, с мощным корневищем.

В междурядье можно высадить пряные травы, они будут отпугивать вредителей и передавать свой аромат капусте.

Выращивание и уход

Как и любой другой сорт капусты, Романеско очень любит влагу. Вода для полива должна быть отстоянной, при этом она успеет еще и нагреться до комфортной температуры, что очень благотворно действует на растение.

После каждого полива старайтесь разрыхлять и окучивать почву, чтобы корни дышали.

После высадки рассады в открытый грунт рекомендуется провести три подкормки.

  • Через неделю после высадки подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения.
  • Через две недели после этого удобряют фосфорно-калийными удобрениями, например монофосфатом калий.
  • Когда начнут завязываться соцветия, проводят и подкормку коровяка или зеленого удобрения и фосфорно-калийными удобрениями. Обязательно подкормка микроэлементами.

Вредители капусты.

Романеско, как и другие представители семейства крестоцветных подвержена таким заболеваниям как: черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика. Также капусту очень любят мухи, блошки, тля и капустянки.

Для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями пользуйтесь правилами: пере посадкой протравливайте семена и почву, следите за тем, чтобы растения хорошо проветривались, регулярно рыхлите и окучивайте почву, не допускайте ее пересушивания или заболачивание.

Сроки сбора.

Романеско поспевает в октябре. Следите за тем, чтобы кочаны не переспевали, иначе они начнут терять свои вкусовые и питательные качества, и вовсе могут загнить. Сбор урожая лучше проводить в первой половине дня, при сухой погоде.

Срок хранения у этого нежного овоща невелик — до недели. Поэтому для длительного хранения разберите кочаны на соцветия и храните в морозилке, это сбережет не только вкусовые качества, но и большинство витаминов.

Всего доброго. До новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Читайте также:  Сорта томатов сибирской селекции разнообразны и по форме плодов и по цвету

Посев семян и высадка в грунт.

Полезные свойства для здоровья

Польза капусты романеско неоспорима — она демонстрирует заметный эффект практически на все системы организма.

Романеско оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт. Клетчатка положительно влияет на работу кишечника, нормализуя его работу, кроме того, романо восстанавливает микрофлору кишечника. Цинк в романеско способствует восстановлению нормальной работы вкусовых рецепторов и убирает привкус железа.

Коралловая капуста настраивает работу сердечно-сосудистой системы, так как увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов и снижает возможность возникновения атеросклероза, выводя лишний холестерин и вредные вещества.

Нужно знать! Вдобавок к уровню холестерина, романеско уменьшает показатели сахара в крови и нормализует артериальное давление.

Комплекс витаминов и минералов в капусте романеско помогает избавиться от излишней жидкости в организме, восстанавливает защитные свойства тканей и улучшает их регенерацию. Кроме того, минералы нормализуют работу мышечной и нервной систем. При периодическом потреблении романеско укрепляется иммунитет человека и снижается частота заболеваний какими-либо инфекциями. Имеющиеся в ее составе изоцианаты помогают бороться с раковыми заболеваниями и другими новообразованиями.


Очень редкая фиолетовая романеско

Достаточное ее употребление улучшает работу дыхательных органов, повышает уровень стрессоустойчивости организма, и, помимо принесения пользы внутренним системам, нормализует состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Романеско также полезна для слуха и зрения.



Салат с романеско, киноа и зеленью

Слизистый бактериоз

Это заболевание иначе называют «мокрая бактериальная гниль». Избавиться от него достаточно сложно. Важно выполнить ряд мероприятий, снижающих риск поражения растений этим заболеванием:

  1. Обеззараживать семена перед посадкой рассады, выдержав их 2-3 часа в слабом растворе марганцовки.
  2. Продезинфицировать емкости для посева.

Первый признак заболевания – появление водянистых пятен на листах и цветках. Пораженные участки быстро увеличиваются в размерах и начинают гнить. Методы борьбы:

  • острым ножом вырезают пятна;
  • если удалить все пораженные участки не представляется возможным, растение убирают с грядки и сжигают.


Это заболевание иначе называют «мокрая бактериальная гниль». Избавиться от него достаточно сложно. Важно выполнить ряд мероприятий, снижающих риск поражения растений этим заболеванием:

Выращивание капусты

Выращивание сорта романеско сложнее, чем других сортов капусты. Связано это с особой чувствительностью культуры к перепадам температуры, влажности и химическому составу почвы. Любое нарушение агротехники может привести к неутешительным результатам. В неблагоприятных условиях кочаны брокколи романеско могут не завязаться вовсе.

Капуста не сможет сформировать головки и при неправильном выборе времени посева. Оптимальная температура для завязывания кочанов — до +18°C. Именно поэтому высаживать культуру в грунт стоит с таким расчётом, чтобы образование соцветий происходило ближе к сентябрю, когда температура воздуха опускается до нужного уровня.

Требования к почве тоже особые: романская капуста не выносит кислых грунтов, а в щелочных прекрасно растёт и развивается. Поэтому в землю перед посадкой рекомендуется добавить известь или древесную золу. Внесение компоста под посадку будет способствовать хорошему росту и устойчивости к заболеваниям.

Что такое романеско и чем она необычна

Романеско, как часто утверждают, появилась в результате трудов по скрещиванию двух родственных видов: брокколи и цветной капусты. Такой взгляд на происхождение не имеет подтверждения ни в одном из каких-либо официальных источников. Но с первого взгляда не все распознают в овоще капусту, так как его внешний вид слишком необычен.

Головка светло-зеленого растения складывается из пирамидальных соцветий, расположенных по спирали. Множество маленьких пирамидок, которые еще похожи на елочки, формируют одну большую ровную фигуру. Из-за того, что овощ несколько похож на раковину или некое морское существо, он также часто называется коралловой капустой. У романеско встречаются еще два названия — романо и «цыганская».


Интересно! Иногда растение достигает метр в высоту, а вес соцветий переходит границу в 500 грамм.

Капуста романеско — вкусная красота (с фото)

Приусадебный участок может быть просто кормильцем, подспорьем в бюджете, а может при этом еще и радовать глаз гармоничной красотой и необычными формами высаженных растений. Существуют такие виды овощных культур, которые в процессе вегетативного развития создают необычные причудливые формы и украшают собой ландшафт. А по мере своего созревания становятся основой для необычных блюд. Капуста романеско является не частым гостем — это малоизвестная культура, заслуживающая пристального внимания овощеводов благодаря неприхотливости и внешней привлекательности. Если начать её выращивание на приусадебном участке, то впоследствии будет сложно отказаться от этого увлекательного процесса.

Посмотрите, как выглядит эта вкусная красота на фото и продолжим рассказ о капусте романеско:

Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капусту Романеско на участках, где росли крестоцветные, не сажают минимум 3 года. Правильный севооборот предупреждает инфицирование болезнями и вредителями через почву. Лучшие результаты дает посадка любых сортов капусты после картофеля, лука, пасленовых и злаковых культур.

При появлении на растениях вредных насекомых, их уничтожают специально подобранными инсектицидами. Избежать заражения удается, посадив вокруг капусты Романеско чеснок, укроп, бархатцы, календулу.


Удобрения вносят 3 раза за сезон: через 10 дней после высадки в открытый грунт (азотные составы); спустя 2 недели – фосфорно-калийные подкормки, которые повторяют во время формирования капустной головы.

Ссылка на основную публикацию