Лук штутгартер: описание сорта

Прополка

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

История селекции

Культура была выведена в Германии. В Реестр селекционных достижений она попала в 1995 году. Растение было выведено известной компанией «Замен Маузер Кведлинбург». Сорт был получен на основе нескольких культур с похожими свойствами.

Это интересно! Этот озимый сорт отличается высокой устойчивостью к генетическим мутациям. За годы существования растение не потеряло сортовых характеристик.

  • высокие параметры урожайности;
  • нетребовательность к уходу и проведению посадочных работ;
  • ранний период созревания плодов;
  • универсальность назначения;
  • длительный срок хранения;
  • прекрасные товарные характеристики и привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания для получения зелени;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Зелень и молодые головки лука Штутгартер употребляют в пищу на протяжении всего сезона. А вот полный сбор урожая проводят только тогда, когда луковицы достигли стадии технической спелости. В этот период листья желтеют и подсыхают. Шейка также начинает подсыхать, а сами чешуйки на головках приобретают характерный окрас. Передерживать созревший урожай Штутгартера в земле нельзя, потому что он может начать прорастать заново либо загнить после первого же дождя.

Для сбора урожая выбирают погожий солнечный денек. Луковицы выкапывают, складывают на грядке в небольшие кучки или расстилают тонким слоем и просушивают. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то для просушки лука Штутгартер подойдет хорошо проветриваемый навес. Корешки и листья должны хорошо высохнуть. После этого проводят сортировку собранного урожая.

Хранить следует только здоровые, хорошо созревшие луковицы Штутгартера без явных повреждений. У них следует обрезать корешки и высохшие листья и заложить в ящики с песком. В помещении для хранения не должно быть резких перепадов температур. Идеально подойдет для этих целей подвал с умеренной влажностью. При обеспечении надлежащих условий луковицы Штутгартера отлично сохраняются до весны. Севок хранится аналогичным способом, только его сохранность периодически проверяется. В противном случае из-за температурных колебаний или повышенной влажности он может дать ростки.

Лук сорта Штутгартер Ризен уже на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на грядках дачников и профессиональных фермеров.

Отличия от других сортов

Сравнение лука Штутгартер с другими сортами и гибридами представлено в таблице:

СортУрожайность, ц/гаФорма луковицыВкусВес луковицы, г
Штуттгартер Ризен101–351Округлая, немного приплюснутая сверху и снизуСреднеострый50–94
Хилтон F1188–242ЯйцевиднаяПолуострый60–150
Чемпион F1254–420ОкруглаяПолуострый90–130
Турбо245–337ОкруглаяПолуострый125–200

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Урожайность

Владельцы участков на юге нашей страны возделывают растение в однолетней культуре – посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. Посев и посадку осуществляют весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Штуттгартер ризен». Ориентиром для подзимней посадки служит наступление устойчивых холодов с постоянными температурами 0…−3 ℃. Севок, посаженный в этот период, не успеет тронуться в рост, хорошо перезимует и не вымерзнет.

При выгонке зеленого лука из севка и выборка, по сравнению с семенным способом, значительно улучшаются пищевые свойства пера, увеличивается содержание витаминов и растительных фитонцидов.

Многие опытные огородники считают, что наиболее крупные и качественные головки репчатого лука «Штуттгартер Ризен» удаются при выращивании через рассаду.

По результатам полевых испытаний, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин) в Ленинградской области, показатели урожайности и товарности луковиц в значительной мере зависели от агротехники. Растение демонстрировало максимальную продуктивность (в размере 124,8 т/га) при предпосадочной обработке лука-севка регулятором роста НВ-101. Выход стандартной продукции составил 94%.

Высокая лежкость, то есть продолжительные сроки хранения (около 4-6 месяцев) собранного урожая лука-репки делают сорт востребованным не только для возделывания на садово-огородных участках, но и для товарного производства.


Высокая лежкость, то есть продолжительные сроки хранения (около 4-6 месяцев) собранного урожая лука-репки делают сорт востребованным не только для возделывания на садово-огородных участках, но и для товарного производства.

Способы ухода

Уход за культурой не сложный и не хлопотный. Для лука важен своевременный полив, внесение удобрений и вспушивание верхнего слоя земли.

Читайте также:  Cорняки на огороде, названия

Уход за культурой не сложный и не хлопотный. Для лука важен своевременный полив, внесение удобрений и вспушивание верхнего слоя земли.

Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен

Севком выращивать этот лук намного проще, чем семенами. Сажать лук-севок Штутгартер Ризен можно весной или под зиму. Для осенней посадки выбирается время за месяц до первых морозов. Участок для этой культуры должен быть солнечным, чтобы весной он быстрее прогрелся и лук мог пуститься в рост. Застоя воды на участке быть не должно, не стоит сажать его и в низинах, потому что сорт подвержен поражению гнилью.

Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

Тип грунта может быть любым для выращивания этого лука, главное, чтобы он был не кислым. Дабы получить большие, красивые луковицы, необходимо обеспечить растению легкую, плодородную почву. Перед посадкой ее разбавляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Затем необходимо участок перекопать и разровнять.

Перед посадкой лук перебирается и фасуется. Крупный, средний и мелкий севок желательно сеять отдельно, в разных рядах. Все испорченные, подгнившие луковички необходимо выбросить. Желательно до посева прогреть лук-севок до +48 градусов в течение 8 часов. После этого его можно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания.

Посадка проводится в длинные борозды. Между бороздами оставляется пространство в 25 см. Севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга. После посадки, необходимо уплотнить грунт и полить его.


Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Выращивание из семян через рассаду

Если весна в регионе обыкновенно наступает поздно, а зимы холодные, то вырастить луковицы качественными при обычном семенном способе сложнее. Тогда прибегают к проращиванию рассады.

Посадочный материал все также замачивается и обеззараживается, а потом высаживается в специально подготовленные емкости с питательным раствором. Приступают к работам с рассадой уже в середине-конце февраля. А так как в это время еще не хватает естественного света, придется организовать искусственное досвечивание где-то до середины марта.

В середине апреля или максимум в начале мая рассаду переносят на постоянное место роста на улице.

Между бороздами следует оставлять 25-30 см, а между самими луковичками в них – не меньше 10 см.

Сбор и хранение урожая

Созревание лука-репки сорта Штутгартер Ризен происходит через 2-2,5 месяца после выхода первой зелени. Головки убирают в сухую погоду, когда шейка истончается, а перо полегает и начинает подсыхать. Лук, не срезая остатков ботвы, раскладывают тонким слоем на дозаривание в тёплом помещении (желательно с температурой от +25 до +30 градусов). Через 20 дней головки помещают в сетки или капроновые чулки; хранят в подвешенном состоянии при комнатной температуре; оберегают от сырости и резких температурных перепадов.

ВАЖНО! Если есть возможность, сорт Штутгартер Ризен в течение первых 12-ти часов после уборки держат при температуре от +42 до +45 градусов: так будет меньше шейковой гнили.


Лук Штутгартер Ризен требователен к почвенному плодородию и влагоснабжению. На неокультуренных землях продуктивность будет низкой.

Чем болеет культура

Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой. Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка. Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.


Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Штуттгартер Ризен на личных участках выращивают двумя способами.

В более суровом климате, лук этого сорта проще возделывать через рассаду, что сдвинет время вегетации растений на более благоприятный период. По старой технологии его выращивают в двухлетней культуре, при которой сначала получают мелкие луковички – севок, а при последующей его посадке на следующий год собирают урожай репчатого лука.

Для выгонки на перо этот сорт не очень подходит, но для домашнего использования в ранневесенний период огородники могут высаживать более крупные луковицы севка на зелень на отдельных грядках.

Чтобы получить хороший урожай, землю под лук готовят заранее. Осенью выбирают на огороде хорошо освещаемый солнцем участок, освобождают его от остатков предыдущих культур и сорняков. На 1 м 2 вносят от 5 кг перепревшего навоза, а также фосфорные и калийные удобрения. Это может быть зола, либо суперфосфат и сульфат калия.

Читайте также:  Как бороться с белокрылкой

При недостатке органики в качестве азотного удобрения можно использовать мочевину, аммиачную селитру или аммофоску, которая содержит сразу все 3 главных элемента питания (азот, калий и фосфор). На тяжелых почвах под культуру добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Очень кислые грунты известкуют – лук предпочитает нейтральные почвы. При использовании в качестве удобрения золы, известь не вносят. Она относится к известковым удобрениям и хорошо ощелачивает почву. После перекопки грядок на максимально возможную глубину их не разравнивают, а оставляют в таком виде как есть. В районах с влажным климатом и низким залеганием грунтовых вод участки, отведенные под лук, поднимают.

Посадку озимого лука этого сорта проводят поздно осенью, практически перед самыми заморозками. Для этого используют выращенный в текущем сезоне севок, который перед посадкой обеззараживают в марганцовке или растворах фунгицидов. Специально стимулировать рост луковичек не стоит. Так, оказавшись во влажной почве, они успеют укорениться, но не пустят перо до зимы. В противном же случае, прорастут, что снизит урожай на следующий год.

Высаживают лук севок Штутгартер Ризен на глубину не более 4 см от донца луковиц, между рядами сохраняют 15-20 см площади, а в ряду между растениями – 7-10 см. После бороздки закрывают плодородной почвой, при понижении температуры гряды мульчируют. Под зиму лук Штутгартер Ризен на грядки высаживают за 1-2 недели до наступления устойчивых холодов.

При выращивании из семян через рассаду, в марте или апреле подготавливают плодородный грунт и высевают чернушку на глубину 0, 5-1 см в неглубокие ящички с дренажом, специальные кассеты или стаканчики. Емкости накрывают прозрачной пленкой, после появления всходов ее снимают. Рассаду лука держат в хорошо освещенном месте, или используют лампы для увеличения светового дня, поливают регулярно теплой отстоянной, талой или дождевой водой. Подкармливают комплексными удобрениями (нитроаммофоской, Кристаллоном) 2-3 раза за сезон. Можно использовать и калийную селитру. В возрасте 1-1,5 месяца растения с 2-3 листьями пересаживают на грядку. За 1-2 недели до этого закаливают.

Высадку рассады в грунт начинают весной при температуре 10 °C. Растения размещают по той же схеме, что и при подзимнем посеве. После посадки почву хорошо увлажняют. При высадке лука семенами на севок чернушку высевают в строчке часто, на репку – расстояние делают реже. Лишние растения удаляют после образования 2-3 листьев.

Предпосевная обработка севка заключается в замачивании луковиц в дезинфицирующих и стимулирующих рост растворах. Семена в оригинальной упаковке уже прошли основную подготовку к посеву (калибровка, протравливание фунгицидами), потому их можно высевать сухими. Они прорастут в положенное им время сами и не погибнут при случайном похолодании.

При выращивании лука Штутгартер Ризен следует помнить, что этот сорт не любит излишней влаги, от чего часто страдает шейковой гнилью и мучнистой росой. Поэтому поливать его нужно обильно, но не слишком часто. После каждого орошения землю в междурядьях стоит рыхлить.

  • нитроаммофоску;
  • селитру + суперфосфат + сульфат калия;
  • аммофос + сульфат калия;
  • из органики навоз и золу.

Когда начнут формироваться луковицы, производят 3-ю подкормку фосфорно-калийными препаратами, например, можно использовать комбинацию суперфосфата и сульфата калия или монокалий фосфат.


Высаживают лук севок Штутгартер Ризен на глубину не более 4 см от донца луковиц, между рядами сохраняют 15-20 см площади, а в ряду между растениями – 7-10 см. После бороздки закрывают плодородной почвой, при понижении температуры гряды мульчируют. Под зиму лук Штутгартер Ризен на грядки высаживают за 1-2 недели до наступления устойчивых холодов.

Подкормки

На плодородных грунтах сорт Штутгартер Ризен в дополнительном внесении удобрений не нуждается. Растениям хватает питания, луковицы и перо идут в рост.

На бедных почвах применяют органику, минеральные составы (в первой половине вегетации). Лук не переносит свежий навоз, поэтому из подкормок его исключают, заменяя настоем травы, мочевины. Первый раз подкармливают лучок через две недели после высадки рассады или посадки севка. Далее – через 2-3 недели, по необходимости.


На бедных почвах применяют органику, минеральные составы (в первой половине вегетации). Лук не переносит свежий навоз, поэтому из подкормок его исключают, заменяя настоем травы, мочевины. Первый раз подкармливают лучок через две недели после высадки рассады или посадки севка. Далее – через 2-3 недели, по необходимости.

Читайте также:  Гриб паутинник: описание, как выглядит

Описание и характеристика сорта

Лук Штутгартер ризен был выведен в Германии и занесен в реестр селекционных достижений в 1995 году.

  • Раннеспелый сорт. При выращивании рассадой спелые луковицы собирают спустя 90-120 дней после всходов семян. От прорастания севка до полного созревания плода проходит 65-75 дней.
  • Выращивается как однолетняя и двулетняя культура.
  • На каждом квадратном метре участка вырастает порядка 5-8 кг лука.
  • Нетребовательный в уходе.
  • Долго хранится в погребе или кладовой.
  • Не боится заморозков, поэтому его можно сажать рано.
  • Обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
  • Не подвержен ложной мучнистой росе. Не требует обработки спецпрепаратами.
  • Может быть поражён луковой молью. Ее личинки проникают в плод и поражают луковицу. Она начинает гнить и гибнет. При первых признаках пораженное растение необходимо удалить с грядки.

Также может появиться гниль в результате переувлажнения. Во избежание этого необходимо проводить такие мероприятия:

  • Севок перед посадкой замачивают в солевом растворе или слабом растворе марганцовки.
  • Рядом с луком высаживают морковь или укроп.
  • Проводят регулярное рыхление грунта.
  • Осенью посадки лука мульчируют.


Также может появиться гниль в результате переувлажнения. Во избежание этого необходимо проводить такие мероприятия:

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса, либо пероноспороз входит в число наиболее распространенных болезней, которое поражает различные растения. Это заболевание является грибковым, а вызывает его низший гриб Peronospora. Возбудитель этой болезни сохраняется как в семенном материале, так и в растительных остатках, а его активизация наблюдается при сильном повышении влажности воздуха, к примеру, в период затяжных дождей либо в сырую погоду.

У растений пораженных ложной мучнистой росой на лицевой поверхности листовых пластин образуются маслянистые округлые либо угловатые пятнышки зеленовато-желтого цвета, которые ограничены прожилками. Позже на изнаночной поверхности листвы появляется еле различимый налет фиолетово-серого оттенка. Со временем пятна становятся все больше и соединяются друг с другом. В итоге пораженная листва становится сморщенной, поникает и засыхает, после чего рассыпается на фрагменты, которые могут перенести возбудителей заболевания на растения расположенные по соседству. Из-за того что у больного куста листва начинает активно отмирать, плоды завязываются и развиваются медленнее, чем обычно, при этом они становятся блеклыми и утрачивают свой вкус.

Пероноспороз огурцов

Чаще всего болезнь пероноспороз проявляется на огурцах в августе – как раз в это время начинается понижение ночной температуры, и на огурцах образуется конденсат, который является идеальной средой для размножения спор пероноспороза. Ложная мучнистая роса на огурцах может возникнуть на фоне нехватки в грунте калия, фосфора или избытка азота. Особенно быстро развивается пероноспороз огурцов в теплице, где существует благоприятная среда для образования росы.

Каковы меры борьбы с пероноспорозом на огурцах? При обнаружении первых признаков заболевания обработайте растения в теплице раствором фунгицидов Ридомил Голд, Эфаль, или оксихлолидом меди. В открытом грунте лучше применить опрыскивание огурцов препаратами Строби, Квадрис или Акробат МЦ.

Однако помните, что если опоздаете на пару дней, вы можете уже не успеть спасти растения от гибели, поэтому в начале сезона вегетации составьте план профилактических мероприятий и следуйте ему неукоснительно. Если вы примете превентивные меры, ваши огурцы будут защищены не только от пероноспороза, но и от большей части грибковых болезней.

  • Для защиты огурцов от ложной мучнистой росы нужно:

    • выращивать огурцы, устойчивые к ложной мучнистой росе – например, сорта Катюша, Кумир, Фотон, Зодиак, Родничок, Дебют или Голубчик;
    • провести предпосадочную термическую обработку семян в течение 15 минут в воде температурой 50 ºC;
    • подготовить почву для посадки – обработать грунт Фитоспорином-М или Гамаиром и после этого провести глубокую перекопку;
    • в теплице необходимо регулировать влажность воздуха. Как только начнут появляться пятна, пораженные листья нужно сразу же удалять, не оставляя черешков;
    • повышайте сопротивляемость растений болезнетворным микроорганизмам внесением калийно-фосфорных удобрений. Не допускайте перенасыщения грунта азотом;
    • обрабатывайте огурцы по зеленому листу раствором биопрепарата Планриз, изготовленным на основе вытяжки из трав.

    Однако помните, что если опоздаете на пару дней, вы можете уже не успеть спасти растения от гибели, поэтому в начале сезона вегетации составьте план профилактических мероприятий и следуйте ему неукоснительно. Если вы примете превентивные меры, ваши огурцы будут защищены не только от пероноспороза, но и от большей части грибковых болезней.

  • Ссылка на основную публикацию