Лук-шалот: как вырастить на участке

Выращивание лука шалота: что и как делать

Выращивание лука шалота – простая процедура, с которой справится даже начинающий дачник. Чтобы собрать на своем участке невероятно полезный и вкусный овощ, потребуется всего лишь соблюдать правила ухода.

Отличие шалота от репчатого лука

Лук шалот является родственником обычного репчатого лука, поэтому и по свойствам, и по принципу выращивания их показатели сходны. Несмотря на это, оба вида имеют свои особенности. Лук шалот отличается от репчатого большим разрастанием побегов, а также довольно мелкими луковицами, которые намного дольше хранятся.

В составе лука шалот имеются следующие полезные компоненты:

  • витамин РР;
  • витамины В1, В2;
  • соли;
  • каротин.

Внешне лук шалот несколько меньше по размерам, чем репчатый лук. Его листья узкие, мясистые, шиловидные. У взрослого растения их длина составляет примерно 30 см. Пластины лука шалот имеют темно-зеленый оттенок со слегка заметной восковой пылью.

На каждом кустике лука шалот находится по 8-10 листков.

Что касается самих плодов, то они могут быть круглыми, овальными, плоскими. Но, в связи с очень густой посадкой, луковицы способны принимать неправильную форму.

У сухого овоща чешуйки окрашены в бронзовый, желтый, желто-коричневый, фиолетово-серый, розовый, фиолетовый оттенки. Сочные луковицы имеют белый цвет чешуек, реже – светло-фиолетовый или зеленый.

Каждый плод вырастает в диаметре от 2 до 4 см. Цветоносы достигают около 80 см. По сравнению с репчатым у шалота они не имеют пустот. Соцветие лука, как и у обычного, имеет вид шаровидного зонтика. Длина цветоножек превышает длину бутонов на 4 см. Лепестки могут быть зелеными, белыми или розовыми. Семена у шалота намного мельче, чем у обычного.

Посадка осенью

Традиционно лук садят в грунт весной, однако для шалота есть вариант осенней посадки. Процедуру следует проводить в середине осени, и очень важно добиться его укоренения. Лук должен укрепиться корнями в земле, но не начинать выпускать свежие перья – так более вероятно, что растение переживет холода и продолжит свой рост весной.

Заглублять посадочный материал нужно в землю на 3 см, после чего следует мульчировать грунт торфом. Он позволит луку пережить морозы.

Лук шалот довольно стойкое к холодам растение, и не погибает даже при понижении температуры воздуха до -20° С. После промерзания он способен ожить и расти дальше. Но высаживать его осенью все же лучше в южных регионах, где зимой не так холодно.

Высаживая лук осенью в средней климатической полосе, следует ожидать потерю половины сеянцев. При этом мелкие растения выживут с большей вероятностью, чем более крупные. Несмотря на такие проблемы, осенняя посадка все равно имеет ряд преимуществ. Самым главным среди них является то, что лук после зимовки формирует больше листьев, чем высаженный весной. Поэтому, как только сойдет снег, осенний шалот начнет активно расти и можно рассчитывать на скорый сбор первой зелени.

Посадка весной

Для этого растения заморозки не страшны. Посадку лука шалот весной можно осуществлять, как только уйдет снег и растает почва. Прекрасным месяцем для этой процедуры является апрель.

Если сделать все правильно, то лук будет получать достаточное количество талой влаги, и период активного роста будет совпадать с самыми длинными световыми днями. Лук часто высаживают в целях только сбора зелени, и если это про вас, то создайте расстояние между плодами в 8-10 см, а между рядками – 18-21 см.

Перед тем как сажать лук шалот весной, нужно отобрать посадочный материал. Плоды должны иметь вес около 10 г, а их диаметр не превышать 2-3 см.

Соблюдая эти цифры, можно каждый третий кустик отвести для сбора зелени, а остальные оставить для формирования плодов. Если же планируется собирать только сами луковицы, тогда посадка осуществляется реже: между кустиками должно быть расстояние от 15 до 17 см. Для крупного посадочного материала промежутки также рекомендуется увеличить, чтобы растениям был простор и место для развития корневой системы. Заглублять луковицы в землю нужно на 5 см не больше.

Размножение семенами

Планируя выращивать лук шалот в условиях дачи, следует прибегнуть к способу размножения растения семенами. Процесс высадки в этом случае будет несколько отличаться. В земле делаются бороздки глубиной до 3 см, в которые раскладываются семена. Для быстрого их прорастания, зерна предварительно выдерживают во влажной марле. Бороздки нужно засыпать торфом или органическими удобрениями.

Выращивание лука из семян значительно уступает вегетативному методу размножения, ведь зерна у шалота, зачастую, плохо вызревают и всходят.

Выращивание лука шалот и уход за ним

Требуется знать определенные правила для выращивания лука шалота. В частности, это правильная обработка почвы, ее удобрение и полив.

Земляные работы и орошение

С приходом стабильного тепла следует поливать лук примерно через два дня, если же погода станет довольно сухой и жаркой, количество процедур можно увеличивать. С середины лета полив следует постепенно уменьшать, а за 15 дней до сбора урожая вообще прекратить.

По общим правилам орошать лук нужно по необходимости. Перед тем как приступить к поливу, следует проверить состояние грунта, который в идеале должен быть слегка влажным.

После каждой процедуры рекомендуется производить рыхление между рядами, поднимая 4-5 см земли. Также несколько раз за теплый сезон следует осуществлять более глубокую прополку.

В процессе рыхления не следует подсыпать землю к стеблю растения, поскольку этими действиями вы замедлите созревание лука.

Если шалот произрастает в теплице, то после каждого полива также потребуется проводить небольшое рыхление. Таким образом, корни получат необходимое количество кислорода.

Чтобы у вас выросли крупные луковицы, нужно время от времени удалять с грядки мелкие экземпляры, оставляя только большие. Процедура происходит так: нужно отгребти землю и взяв за перья, ближе к основанию, вырвать растение. Все сорняки, которые окажутся поблизости, также должны быть удалены.

Удобрение

Для нормального развития и роста лука следует провести за сезон два сеанса подкормки. Первая процедура проводится через пару недель после отрастания плодов. Для этого используют навоз или птичьи экскременты, разведенные с водой 1:1. Следующая подкормка производится после формирования луковиц.

Сразу после внесения удобрения лучше не употреблять зелень лука в пищу.

Кроме органических удобрений для подкормки лука можно взять и минеральные. К ним относятся аммиачная селитра или суперфосфат. На втором этапе удобрения минеральные комплексы даже предпочтительнее органических. На 1 м 2 высаженных растений, берется около 10 г суперфосфата или хлористого калия.

Весной лук шалот можно высаживать в подготовленный грунт по технологии, сходной с посадкой репчатого лука. Чтобы в конце сезона собрать щедрый урожай, нужно проводить все действия по высаживанию, уходу и подкормке растений в соответствии с агротехническими правилами.

Выращивание и продажа лука шалот — видео

Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых “стрелок” и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

Сюрприз

Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период – 68-70 дней, масса луковиц –20-26 г. По вкусу – острый.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого “собрата”, но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам “северной” селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал “отказываться” расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков “семейка” не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

Читайте также:  Выращивание руколы в открытом грунте

Лук-шалот — выращивание, посадка, размножение и уход

Лук – одна из древнейших в мире и с давних времен используемая в России овощная культура. Известно много видов этого растения, одним из которых является шалот.

Описание растения

Лук-шалот – это многолетняя овощная культура, родственник репчатого лука. Принадлежит к семейству луковые (Alliaceae).

Латинское название – Allium ascalonicum – происходит от города Аскалон, который расположен на юге Израиля. Здесь культуру стали возделывать более 2000 лет назад. В России этот вид широко распространен в Нечерноземье, Сибири, на Дальнем Востоке.

Некоторые люди считают, что шалот – это семейный лук. Однако это разные виды, хотя они и похожи между собой. В народе существует много других названий – кущевка, шарлот, сорокозубка, шарлотта. Также временами встречаются такие «имена», как:

  1. Лук Аскалона.
  2. Многодольный лук.
  3. Лук староверов.

Растения имеют характерный приятный аромат, который обусловлен присутствием летучих эфирных масел. Средний размер зеленой массы – 30 см. Стебель безлистный. Листья плоские или цилиндрические. Цветки мелкие, разнообразной окраски. Соцветия зонтиковидные. Срок цветения зависит от сорта и региона выращивания. Семена почти черного цвета, округлой и угловатой формы.

Луковица состоит из 10–30 мелких, легко распадающихся луковичек, имеющих общее донце. Масса гнезда иногда достигает 500 г. Отдельные плоды весят 15–30 г в зависимости от сорта и условий выращивания. Перо обладает более нежным вкусом, чем зелень обычного репчатого лука. Шалот считают растением для гурманов.

Лук-шалот отличает засухо- и зимостойкость, неприхотливость в уходе. Не боится морозов до -20 °С. Урожай получают практически круглогодично: весной и летом – на своем дачном участке, осенью и зимой – в теплице.

Способы размножения – вегетативный и семенной. Большинство видов дают самосев. Сеянцы зацветают на второй год. Наиболее продуктивный метод – разделение крупных гнезд на мелкие луковицы и последующая их высадка в грунт. Однако при продолжительном использовании вегетативного способа происходит измельчание луковиц. Поэтому периодически его заменяют семенным.

Состав и питательная ценность

В луке-шалоте содержится множество полезных веществ, а именно:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Каротин.
  3. Витамины группы В и К.
  4. Эфирные масла.
  5. Фитонциды.
  6. Минеральные вещества – калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо.

Калорийность луковиц – около 70 ккал на 100 г, зелени – приблизительно 20 ккал.

Обзор сортов

Существует огромное количество видов лука-шалота. Только в России районировано 56 сортов. Для южных районов подходят высокоурожайные и раннеспелые разновидности. К таковым относятся:

  1. Звезда.
  2. Кунак.
  3. Харьковская Кущевка.
  4. Ранний каскад.

К выращиванию в средней полосе рекомендованы сорта, указанные в таблице.

НазваниеСрок созреванияВкусКоличество луковиц в гнездеУрожайность
АйратСреднеспелыйПолуострый4-6до 1,6 кг/м²
АльбикСреднеспелыйПолуострый4-8до 1,8 кг/м²
ВитаминныйРаннеспелыйОстрый8-10до 1,7 кг/м²
ГарантСреднеспелыйПолуострый4-5до 1,7 кг/м²
Боннила F1СреднеспелыйПолуострый4-7до 1,5 кг/м²
ГуранСреднеспелыйПолуострый4-5до 1,7 кг/м²
Желтый КубанскийСреднеспелыйПолуострый3-4до 2,8 кг/м²
СофоклСреднеспелыйПолуострый4-5до 2,2 кг/м²
СемейныйРаннеспелыйПолуострый3-4до 1,5 кг/м²
СИР-7СкороспелыйОстрый4-7до 3,5 кг/м²
Белозерец-94РаннеспелыйОстрый2-3до 1,4 кг/м²
ИзумрудРаннеспелыйПолустрый4-5до 1,4 кг/м²
КаскадРаннеспелыйОстрый3-4до 1,7 кг/м²
ЧапаевскийСреднеспелыйПолуострый3-8до 2 кг/м²
Уральский фиолетовыйСреднепозднийПолуострый6-7до 1,6 кг/м²

Еще один интересный сорт – Межсезонье. Отличается укороченным периодом созревания. От всходов до уборки на перо проходит около 20 суток. Масса одного растения составляет до 20 г. Листья ярко-зеленые с острым вкусом. Этот лук часто выращивают в теплице круглогодично. При таком способе дает очень высокие урожаи.

Для выращивания в более холодных районах, в частности, в Сибири, лучше всего подходят:

  1. Сибирский желтый – скороспелый, острый. Гнездо состоит из 8–11 головок. Устойчив к пероноспорозу. Урожайность на перо – до 3 кг/м², репки до 1,8 кг/м².
  2. Сибирский янтарь – среднепоздний, полуострый. образует 5–8 луковиц. Хорошо растет и в теплом, и в холодном климате.
  3. Крепыш – среднепоздний, формирует 5–7 луковиц. Не стрелкуется, отлично хранится.
  4. Уральский 40 – полуострый, среднего срока созревания. Лучше всех проявил себя при выращивании в неблагоприятных условиях. В гнезде формируется 3-4 луковицы.

Сорта Софокл, Альбик, Сибирский желтый, Крепыш, СИР-7 и Гарант оптимальны для посадки под зиму. Хорошо переносят морозы, а в период вегетации не стрелкуются.

По мнению некоторых огородников, лучшими являются сорта Белозерец, Уральский 40, Кущевка Харьковская, Изумруд и Крепыш.

Как вырастить

В российских регионах лук-шалот выращивают преимущественно на перо как в открытом, так и в защищенном грунте. Луковицы также пригодны к употреблению. Они обладают нежным вкусом, мякоть мясистая и сочная.

Для посадки лучше всего подходит плодородная, чистая от сорняков, супесчаная или суглинистая почва с высокой влагоемкостью и рН, близким к нейтральным значениям. Наиболее благоприятные условия для развития – температура +20…+25 °С. Однако семена прорастают уже при +5 °С.

Большинство огородников предпочитает использовать лук-севок: развивается гораздо быстрее и имеет высокие показатели всхожести. Но если знать правила, то хороший урожай дают и семена. Главное – выбрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить.

При использовании и первого, и второго способа предварительно проводят замачивание. Луковицы погружают в теплую воду на 24–36 часов. Альтернативный вариант – срезание шейки. Для обеззараживания их держат в светло-розовом растворе марганцовки на протяжении получаса. Лучше отбирать лук-севок среднего размера, диаметром 2,5–4 см. Он дает крупные боковые луковицы и хорошо ветвится.

Семена перед посадкой проращивают. Их помещают во влажную ткань. При желании используют стимулятор роста, к примеру, Эпин. Для этого 1 каплю препарата добавляют в стакан воды. В полученный раствор кладут укутанные в марлю семена. Их оставляют в жидкости на 12–24 часа. По прошествии указанного времени ткань отжимают и помещают в теплое место. Если все делать правильно, то ростки появятся уже через 4-5 дней.

Некоторые люди сажают шалот на рассаду и выращивают его на подоконнике. Он прекрасно чувствует себя в домашних условиях, дает качественную зелень и плоды.

Когда и как сажать

Перед посадкой лука необходима подготовка почвы. Она заключается в перекопке и внесении подкормок. Особенно рекомендуют использовать органические удобрения из расчета 8–10 кг/м². Лучше всего размещать сеянцы на участках после бобовых и тыквенных культур, а также различных сортов зелени и капусты. Шалот хорошо уживается с морковью. Однако его не стоит выращивать на одном месте чаще, чем раз в 4 года.

Растение сажают как весной, так и осенью. Луковицы очень устойчивы к неблагоприятным факторам. Они могут многократно замерзать и оттаивать, не теряя всхожести.

Шалот легко скрещивается с обычным луком репкой. Поэтому данные культуры понадобится размещать на расстоянии друг от друга.

К работам приступают после таяния снега. Посев можно проводить в несколько заходов, вплоть до середины мая. Место посадки выбирают солнечное и открытое. Схема размещения сеянцев почти такая же, как лука репки. Единственное отличие – увеличенное расстояние между растениями. Необходимо оставлять больше свободного пространства, потому что этой культуре требуется значительная площадь питания. Грядки нужно предварительно полить.

  1. Глубина посева семян – 2 см, луковиц – 5–6 см. Следят, чтобы слой почвы над шейкой был толщиной не менее 2 см.
  2. Расстояние в междурядьях – 30 см.
  3. Между растениями – 10–15 см.

Чтобы получить ранний урожай зелени, посадку проводят осенью – в начале октябре – по той же схеме. Потом грядки засыпают торфом или перегноем (слой 6-8 см). Для защиты сеянцев от перемерзания применяют снегозадержание.

Особенности ухода

Если знать, как правильно ухаживать за культурой, урожай получится отменным. Агротехника во многом похожа на выращивание репчатого лука. Уход заключается в поливах, тщательном выпалывании сорняков и периодическом рыхлении почвы.

Опытные огородники практикуют внесение подкормок. Чем следует удобрять:

  1. Разведенные водой в соотношении 1 к 4 навозная жижа, коровяк или конский навоз.
  2. Древесная зола – 1 стакан на 8 л воды.

В период вегетации полив проводят регулярно, особенно в жаркие и засушливые дни. Но за месяц до сбора плодов почву перестают орошать.

Существуют определенные хитрости, применение которых позволяет вырастить большие луковицы. Стоит аккуратно подкопать грунт, добраться до гнезда и удалить несколько завязей. Тогда остальные вырастут более крупными.

Как собирать урожай и хранить

Сбор урожая проводят, когда перья достигают 20 см в высоту. При соблюдении правильной агротехники таких показателей добиваются уже через 30–35 дней после высадки в открытый грунт. Зелень не грубеет, даже если обрезание проводить многократно.

Чтобы собрать луковицы, аккуратно выкапывают гнездо, разделяют его на составляющие и просушивают на свежем воздухе. Хранение проводят в погребе или на чердаке. Из шалота плетут косы или складывают в сетчатые мешки. Если урожай небольшой, то его впору порезать и заморозить.

Болезни и вредители

Огородники чаще всего сталкиваются со следующими проблемами при выращивании лука-шалота:

  1. Повсеместно распространено грибковое заболевание лука – пероноспороз, или ложная мучнистая роса. В случае заражения на листьях появляются бледно-зеленые пятна, которые постепенно разрастаются. Потом желтеют и отмирают, а луковицы при этом не развиваются. Солнечный свет и сухой воздух предотвращают или снижают это болезнь. Требуется обеззараживать семена перед посадкой методом прогревания при +40…+42 °С в течение 8–12 часов.
  2. Шейковая гниль – грибок, признаки присутствия которого проявляются при хранении луковиц, хотя заражаются они перед уборкой. В результате они размягчаются и становятся водянистыми, затем высыхают. При посадке больного материала гриб поражает цветоносы, а в виде склероциев зимует в почве. Чтобы избежать заболевания, не затягивают уборку. Перед закладкой луковицы рекомендуется хорошо просушить ее на солнце и прогреть в течение 12 ч при температуре +45…+48 °С.
  3. Фузариоз – поражает луковицы во время вызревания и их последующего хранения. Первые признаки – исключительно быстрое отмирание зеленой массы. Следом загнивают корни, а на донце появляется четко выраженная грибница. Чтобы избавиться от болезни, зараженную почву протравливают химическими препаратами, а больные растения сжигают.
  4. При хранении луковицы поражает порой черная плесень – грибковое заболевание, избавляются от которого путем прогрева и просушивания. Заражение ускоряется при повышенных влажности и температуре. Источником являются больные луковицы, а также перезимовавшие в почве склероции или инфицированные остатки растений. Профилактикой является тщательное выявление пораженных экземпляров, уничтожение остатков растений и соблюдение севооборота.

Наибольшую опасность представляют такие вредители, как:

  1. Луковая муха – ее личинки выедают луковицы изнутри.
  2. Стеблевая нематода – личинки и взрослые черви тормозят развитие растения и деформируют луковицы, разрушая донце.

Мерами борьбы являются соблюдение севооборота и использование чистого посевного материала. Также эффективно опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или 0,2-процентным хлорофосом. В междурядьях можно уложить сильно пахнущие растения, к примеру, пижму или полынь.

Лук-шалот в ландшафтном дизайне

Луки высаживают в групповых посадках, рокариях, миксбордерах. Эти культуры способны украсить любой участок, поэтому их часто используют в декоративном садоводстве.

Особенно красиво смотрятся не одиночные, а групповые посадки. Но многие сорта шалота редко выбрасывают стрелки, поэтому их целесообразно использовать для разбавления общей массы цветов зеленью. Пик декоративности таких композиций приходится на весь период вегетации.

Употребление в пищу

Лук-шалот кушают и в свежем, и в переработанном виде. Зелень добавляют в салаты, мясные блюда и супы для придания им пряного вкуса. Также ее включают в состав разнообразных соусов, маринадов и консервации.

Луковицы шалота менее агрессивны, чем репчатого, обладают приятным вкусом. Их часто используют во французской кухне.

Рецепты приготовления

Вкусный куриный паштет с луком-шалот – отличный вариант закуски, которая приятно удивит гостей.

  • лук-шалот – 3 головки;
  • печень курицы – 300 г;
  • куриный бульон – 0,4 л;
  • подсолнечное, оливковое и сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • соль.
  1. Печень помещают в бульон, слегка подсаливают и добавляют немного оливкового масло. После этого включают огонь и варят до готовности. Потом жидкость выливают, а печень перекладывают в чашу блендера.
  2. Шалот измельчают, подрумянивают на сковороде и отправляют в блендер. Все компоненты перемалывают вместе со сливочным маслом и солью.
  3. С полученным паштетом делают бутерброды, которые присыпают зеленью.

Еще один замечательный способ приготовления – маринование. Такой лук прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами.

Для этого потребуется:

  • лук-шалот – 0,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • гвоздика – 3 горошины;
  • уксус и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, добавляют растительное масло, уксус, сахар, соль, пряности. Потом ставят на огонь.
  2. Лук и свеклу моют и чистят. Последнюю режут тонкими пластинами.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, в нее кладут подготовленные овощи.
  4. Огонь выключают, дают компонентам слегка остыть. Потом их помещают в простерилизованную банку и герметично закрывают.

В таком виде лук хранится до полугода. Свеклу можно не добавлять, она нужна лишь для придания красного цвета.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическом составу лук-шалот оказывает на организм разностороннее положительное влияние:

  1. Нормализует давление, улучшает состояние кровеносной системы.
  2. Благотворно действует на работу ЖКТ и ускоряет метаболизм.
  3. Укрепляет костную ткань.
  4. Избавляет от проблем со сном, успокаивает ЦНС.
  5. Обеспечивает органы зрения необходимыми витаминами.

Лук-шалот может принести вред при наличии таких заболеваний, как:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Склонность к изжоге.
  3. Заболевания мочевыделительной системы.

При употреблении овоща в умеренных количествах никаких негативных последствий не наблюдается.

Многие огородники отказываются от привычного репчатого лука в пользу шалота. Они отмечают, что он дает лучший урожай и дольше хранится. Ухаживать за ним совсем не сложно, а из плодов получаются вкусные и полезные блюда.

Лук шалот «Деликатес»: описание сорта, выращивание из семян

Ароматный лучок – лучшее украшение летнего стола, а также самый главный ингредиент множества кулинарных шедевров и обыкновенных блюд. Лук-шалот – одна из разновидностей культуры, традиционно взращиваемой на огородах отечественных садоводов, не требующая большого вложения времени и сил в уход за собой. Многие садоводы выбирают для посадки лук-шалот «Деликатес». Описание сорта, выращивание из семян и многое другое опишем в данной статье.

Описание лука-шалота

Несмотря на то, что основной темой нашей статьи является конкретная сортовая разновидность лук-шалота – «Деликатес», мы все же рассмотрим эту культуру в общем, а заодно опишем и иные сорта, так как отличия одного вида от другого будут незначительными.

Итак, лук-шалот – это типичный представитель огорода каждого российского земледельца, внешне весьма схожий с самым обычным репчатым луком, однако, у него есть одно существенное отличие: его луковая головка состоит из нескольких долей, по аналогии с зубчиками чеснока.

Вот основные достоинства данной луковой разновидности, за которые она с большим удовольствием используется:

  • почти все сорта этого лука относятся к категории раннеспелых;
  • хранение лука-шалота длительно, он может лежать весь год, до получения нового урожая;
  • ранней весной он дает обильную зелень, весьма сочную и прекрасно идущую в салат;
  • его просто чистить;
  • луковицы, как правило, вырастают ровными, не поддаются плесени и отлично лежат.

Нужно сказать, что в отличие от традиционного репчатого лука, лук-шалот обладает выраженными лечебными свойствами, так как в нем содержится куда большая концентрация:

  • витамина С;
  • разнообразных эфирных масел;
  • минеральные вещества;
  • витамины иных групп.

Таким образом, работает лук-шалот, как прекрасное средство-детокс, а также активно укрепляет иммунную систему, работает над проблемами желудочно-кишечного тракта и т.д.

Что касается вкусовых характеристик культуры, то нужно иметь ввиду, что они также находятся на уровне. В кулинарии эта разновидность лука как раз таки весьма популярна ввиду того, что по вкусу годится в любое блюдо:

Относительно хранения этот овощ также неприхотлив, как и в выращивании. Требования к его хранению такие:

  • уложить в ящики;
  • определить в сухое и слега прохладное место;
  • не хранить рядом с другими овощами.
Читайте также:  Суглинистая почва

Цены на семена лука шалота

Как вырастить лук-шалот у себя на огороде

Еще одна особенность лука-шалота заключается в том, что данная культура редко когда дает стрелки, увенчанные коробочками с семенами, поэтому самостоятельно собрать посадочный материал для посева на следующий год едва ли представляется возможным.

Однако, в специализированных магазинах можно купить:

  • как сами семена;
  • так и севок интересующей нас культуры.

Купленный посевной материал будет расти на вашем огороде ничуть не хуже, однако, если вы все же желаете собрать семена самостоятельно, то попробуйте довести растение до стрелкования. Сделать это можно следующим образом.

  1. Для начала выберете в прошлогоднем урожае наиболее крупные, ровные и в целом здоровые и красивые луковицы, состояние которых находится на высоте.
  2. Выбранные луковицы необходимо затем в течение 3 месяцев хранить в помещении, где температура будет составлять от +5°C до + 11°C.
  3. В конце апреля месяца подготовленный по всем правилам лук высадите в землю.

Перечисленные выше шаги называются «яровизацией», и они направлены на стимуляцию у лука-шалота процесса стрелкования. Высаженные и подготовленные предварительно таким образом луковицы быстро дают стрелку, на конце которой вначале образуется соцветие, которое затем превратиться в коробочку с семенами.

Готовим землю под посадку лука-шалота

Каждая культура, как известно, имеет некоторые особенности культивации. Лук в целом, и конкретно лук-шалот исключениями не стали. Несколько будут варьироваться условия взращивания растения от того, ради чего вы его выращиваете:

  • для получения сочной зелени;
  • ради репки на зиму.

В любом случае, чтобы вы смогли получить обильное количество овощей по окончанию вегетационного периода, очень важно грамотно подойти к решению следующих вопросов:

  • выбрать подходящее место для высадки;
  • предварительно подготовить имеющийся в вашем распоряжении грунт.

Так, определимся для начала, на какой земле луку-шалоту расти приятнее всего. Плодороднее всего будет это растение, растущее на земле:

  • некислой;
  • рыхлой;
  • напитанной питательными веществами.

Если грунт на вашем огороде будет кислый, и вы не нейтрализуете эту кислоту, то придется столкнуться с такими негативными эффектами, как:

  • пожелтение луковой ботвы;
  • высыхание репчатой части лука.

Иными словами, кислая земля равна потере урожая.

Кроме того, если вы проживаете в болотистых областях, где грунтовые реки слишком близко расположены относительно поверхности земли, то предварительно перед посадкой данного растения почву желательно дренировать.

Что касается параметров локализации лука-шалота на участке, нужно выбирать места, которые:

  • находятся на равнинных пространствах;
  • отлично освещаются солнцем;
  • не располагаются рядом с деревьями, которые могут отнять у лука некоторую часть естественного света.

Перед тем, как высадить лук в огородную землю, необходимо тщательно удобрить почву:

  • органическими удобрениями;
  • минеральными подкормками.

Кроме того, важно соблюдать правила севооборота, подразумевающие, что лук-шалот необходимо высаживать на место дружественных ему культур, ранее тут растущих. Так, к категории «друзей» рассматриваемой нами культуры можно отнести:

А вот этих растений стоит остерегаться:

  • моркови;
  • чеснока;
  • непосредственно лука-шалота;
  • подсолнухов;
  • кукурузы.

Однако, желательно, чтобы с луком-шалотом не только поменялись местами нужные культуры, но и чтобы соседствующие ему растения подходили для совместного роста. Так, недружественная морковка, например, отличный сосед для рассматриваемой луковой разновидности, так как:

  • источаемые ей воздушные вещества отгоняют луковых мушек;
  • источаемые луком-шалотом летучие вещества не дают морковным мушкам долетать до морковок.

Кроме того, аналогичный защитный эффект для нашего растения могут оказать:

Высаживане лука-шалота на перо

Как мы уже упоминали выше, лук-шалот может взращиваться непосредственно как на зеленые перья, так и на получение репки. Чтобы получить именно зеленую часть, и лакомиться ей долгий период летом, необходимо осуществлять посадку лука-шалота по действиям, проводимым в определенной последовательности.

Таблица 1. Как правильно высадить лук-шалот для получения зеленого пера

НюансОписание
Куда высаживать лук-шалот для получения зелениЕсли ваша цель не состоит в получении лежкого урожая луковой репки, то вырастить лук-шалот на зелень можно буквально где угодно:
  • в условиях открытого грунта;
  • в парнике или теплице;
  • в цветочных кадках в домашних условиях.
  • Сроки высадки посевного материалаСроки посадки интересующей нас культуры на зелень будут варьироваться в зависимости от того, как и где вы его посадите. Так:
  • если растение высаживается дома в горшке, то нужно опустить его в землю уже в начале марта месяца;
  • если культура взращивается сразу на огороде или в парнике, то провести процедуру погружения посевного материала в землю нужно в начале мая.
  • Когда проводится сбор урожаяПервые перышки зелени можно будет собрать уже через месяц после того, как вы посадите растение в землю, не важно, в условиях квартиры или на огороде.

    После того, как зелень достигнет высоты примерно в 25 сантиметров, ее можно будет отрезать, а луковку использовать повторно. Для этого нужно ее:

  • извлечь из земли;
  • ополовинить;
  • погрузить обратно.
  • Как видите, получить на еду немного зелени лука-шалота очень просто, достаточно лишь приложить минимум усилий. Однако, если вы все же хотите заготавливать репчатый лук мешками на зиму, то действовать нужно иначе.

    Весенняя посадка лука-шалота

    Высадка рассматриваемой нами культуры в весеннее время может производиться ради получения:

    • зеленой луковой ботвы;
    • репчатой части растения.

    При этом, подготовка участка под посадку проводится непосредственно с осени, в несколько этапов. Рассмотрим их.

    Таблица 2. Как подготовить землю под высадку лука-шалота

    НюансОписание
    Очистка от сорняковПредварительно участок нужно очистить от сорной травы, перекопав земельную площадь, и одновременно удалив:
  • корни растений;
  • остатки зеленых частей полезных культур и сорной травы;
  • налетевшую листву и прочий растительный и нерастительный мусор.
  • ПерекапываниеЕсли вы недостаточно тщательно перекопали почву во время процедуры ее очистки от растительного мусора, то следует повторно провести перекапывание, до тех пор, пока земля не станет разрыхленной и воздушной.
    УдобрениеУдобрить почву под засадку лука-шалота необходимо еще осенью, даже если вы намерены этот лук высаживать только весной, ведь она должна перезимовать с этими питательными веществами, и с наступлением тепла сразу же быть готова к высадке.

    Так, на один квадратный метр имеющейся в вашем распоряжении территории необходимо вкопать следующие удобрения:

  • компост или же перегной, масса которого будет равна 6 килограммам на указанную единицу площади;
  • суперфосфат в объеме, равном 60 граммам.

    Кроме того, можно вмешать в землю несколько горстей золы.

  • Формирование грядокДля будущего удобства можно сразу же во время подготовки осуществить формирование грядок, сохраняя между ними дистанцию в 25 сантиметров.

    Расчертив территорию, весной вы легко разберетесь, где нужно осуществлять высадку.

    Финальная подготовка веснойФинальные подготовительные процедуры, связанные с обработкой земли, проводятся уже весной, и включают в себя:
  • повторное рыхление;
  • насыщение земли азотистыми удобрениями, исходя из пропорции по 30 граммов на один квадратный метр.
  • Мало того, что необходимо самым тщательным образом осуществлять подготовку земли к высадке культуры, также очень важно озаботиться подготовкой семян к посадке. Вот, как это делается.

    1. Собранные или приобретенные в магазине семена лука-шалота необходимо обернуть марлей или тряпочкой, а затем опустить внутрь какой-либо посудины с чистой водой.

    2. После помещения внутрь семян, сверху тара закрывается крышкой, и посевной материал выдерживается в воде при температурном режиме равном 20-25°C около 48 часов.

    3. Во время прохождения процедуры выманивания, семена лука-шалота необходимо:

    • вынимать каждые 7 часов;
    • каждый раз помещать в свежую воду, а старую выливать.

    4. После того, как указанный срок вымачивания пройдет, и подойдет время для высадки данного растения, необходимо будет лук просушить на свежем воздухе.

    Подготовив семена, и разравняв грядки, необходимо:

    • засыпать посевной материал в бороздки, предварительно прочерченные граблями;
    • засыпать семена сухим грунтом.

    После того, как лук прорастет, будет хорошо мульчировать грядки, где он растет, используя для проведения указанной процедуры:

    Через тридцать дней от момента, как вы посадите растение, уже можно будет лакомиться зелеными перышками растения.

    В первый вегетационный период после посева семена лука-шалота образуют одну луковицу, состоящую из 4 сегментов, почти зубчиков чеснока. После просушивания собранных плодов произойдет распад этих 4 сегментов, и вы получите несколько меньших по размеру луковиц.

    Эти луковки являются севком, пригодным для высадки на следующий год. Уже из севка вы сможете получить урожай:

    Использовать севок необходимо в течение 4-х, желательно даже 3-х лет, так как его урожайность каждый год теряется примерно на 15%.

    Высадка лука-шалота под зиму

    Лук-шалот – одна из немногих культур, которая действительно проявляет устойчивость к изменению температуры воздуха, однако, не столь сильную, чтобы причислить ее к озимым сортам растения.

    Поэтому, высадка данной культуры под зиму подходит только тем из наших читателей, которые проживают на юге, так как:

    • в средних широтах вероятность получения урожая данной культуры после осенней высадки падает до 55%;
    • в северных регионах она опускается примерно до 25%.

    Тем не менее, засеивать овощ осенью на юге даже разумно, так как зеленые перья появляются намного раньше, чем если бы вы садили лук весной. Желательно процедуру посадки провести не позднее октября, дабы лук:

    • успел укрепиться на месте высадки;
    • не начал прорастать, так как морозы в противном случае его убьют.

    Как и в случае с весенней посадкой, необходимо тщательно подготовить площадь земли. Однако, семена в этот раз уже вымачивать не нужно, дабы раньше времени их не пробудить, напитав влагой.

    Уход за луком-шалотом после посадки

    Уход за луком интересующей нас разновидности заключается в самых простых процедурах. Рассмотрим их далее.

    Полив

    Поливать лук-шалот нужно примерно через каждые 2-3 дня с того момента, как он будет посажен в землю, и делать это нужно весь вегетационный период, до того момента, как до окончательной уборки урожая не останется всего 25-30 дней. Тогда полив нужно остановить, дабы:

    • перья растения начали засыхать;
    • луковицы окрепли и стали пригодны к лежке.

    Соблюдайте важное правило, связанное с умеренностью полива. Вы не должны залить лук или замучить его недостатком влаги, всего должно быть достаточно.

    Рыхление

    Частое рыхление земли – еще одно важное правило, которое нужно иметь ввиду при посадке лука-шалота. Во время же рыхления обязательно также проводится удаление с грядок сорной травы, которая может легко задавить своей силой луковые посевы.

    Удобрение

    После того, как вы увидите, что люк проклюнулся из земли, нужно будет провести подкармливание грядок, используя:

    Кроме того, на этапе, когда начнут образовываться луковицы, необходимо будет также вкопать в землю:

    Это поможет вам не только активизировать рост урожая, но и улучшить его вкусовые качества.

    Прореживание лука

    Если вы хотите получить как можно более крупный урожай лука, необходимо провести процедуру прореживания. Так, примерно в июле месяце следует аккуратно убрать с грядок маленькие луковки, освободив тем самым место более крупным.

    Обработка от вредителей и болезней

    Данная разновидность овоща из семейства луковых нечасто подвергается различным недугам, однако, может заболеть, если на улице уже длительно время стоит прохлада и сырость.

    При условии, что на луке начал расти грибок, необходимо:

    • зараженные саженцы удалять с грядок и выбрасывать;
    • опрыскивать здоровые растения промышленными противогрибковыми средствами.

    При условии, что на ваше растение напали садовые червячки, разумно его будет опрыскивать концентрированным раствором соли и воды.

    Кроме того, другой вредитель, луковая мушка, очень не любит древесную золу, и вы быстро прогоните ее, просто просыпав грядки с луком массой из печки.

    Сорта лука-шалота, подходящие для взращивания на российских огородах

    Рассмотрим три самых популярных сорта лука-шалота, использующихся в России, и начнем с того, который фигурирует в названии нашей статьию

    Сорт №1 – «Деликатес»

    Данная сортовая разновидность является рекордсменом по скорости созревания. Уже примерно через 25 дней после высадки семян в землю луковицы готовы дать вам сочное зеленое перо.

    На второй год посадки, уже с использованием севка, «Деликатес» образует розовато-коричневые луковицы, весьма крупные. Так, вес одной головки может достигать 500 граммов, соответственно, каждый сегмент будет весить примерно по 130 граммов.

    Сорт №2 – «Витаминный»

    Еще один скороспелый сорт, дает перья через 25-30 дней после посадки из семян. Одна семейка может образовывать даже по 10 луковок, вес каждой из которых станет достигать примерно 30-35 граммов. Цвет чешуи золотистый, вкус насыщенный.

    Сорт №3 – «Семейный»

    Одна семейка лука данной разновидности может быть образована примерно 2-4 луковками, каждая из которых будет весить примерно по 25 граммов. Окрас мембран и чешуи лука будет фиолетовый, мякоть же при этом традиционно белая. Этот сорт лука почти не более, за что с удовольствием используется по всей России.

    Подведем итоги

    Лук-шалот – необычный овощ, который известен далеко не всем отечественным садоводам, а зря, ведь его вкусовые качества, как и простота взращивания, а также неприхотливость, находятся на высоте. Попробуйте посадить лук-шалот, и без урожая не останетесь, и сможете лакомиться полученными плодами вплоть до следующей весны.

    Видео — Лук-шалот


    Лук шалот: выращивание

    Многие огородники пытаются вырастить лук шалот, но не всегда эти намерения заканчиваются удачно. Семейный или сорокозубка (как его часто называют дачники) при неправильном уходе может давать низкий урожай. Естественно, особый смысл в его выращивании пропадает.

    А зря, ведь каждая луковичка шалота обладает очень нежным вкусом. За счет этого он идеально подходит для приготовления салатов. Сами плоды небольшого размера, чаще всего – округлой или овальной формы.

    Описание

    Лук-шалот – что это такое? Это отдельный, многозачатковый вид семейства луковых, способный дать за один сезон от 3 до 20 плодов. За что и получил название сорокозубка. Масса каждой из них не превышает 45 грамм. Сорт определяет цвет чешуек: от грязно-желтого до красного и фиолетового.

    Зеленые перья до 25 см. Обладают довольно острым вкусом, насыщенным цветом, большой массой. В умеренных широтах с выращиванием обычно не возникает никаких проблем. На созревание зелени уходит около 3 недель, репки – 2 месяцев.

    Сорта лука-шалот

    Кущовка (еще одно распространенное название) удобна своей неприхотливостью. Самое важное в том, что в работе с семенами даже неопытные огородники могут попробовать свои силы. Делится на ранние, средние и, соответственно, поздние сроки созревания.

    Самые популярные сорта лука шалот

    Семейный Ранний. Из одной головки можно получить до 4 плодов весом около 25 грамм. Чешуйки темно-розового оттенка, а мякоть – белого. Устойчив ко многим болезням.

    Русский Фиолетовый. Среднепоздний Обладает характерным сладковатым вкусом. Дает до 15 луковичек, весом около 20–40 грамм. Шелуха коричневого цвета.

    Сибирский Янтарь. Поздний При выращивании рассадой с одного семечка можно получить до 7 плодов с массой около 30 грамм. Луковички округлой формы, бронзового цвета. Приспособлен для всех регионов России.

    Посадка

    Шалот выращивают по такой же технологии, как и, например, репчатый лук. В первый год заготавливают севок, который затем используют для основной посадки. Каждый маленький плод содержит до нескольких долек-зубчиков – будущих луковиц.

    Для получения хорошего урожая потребуется соблюдать некоторые условия. К ним относится выбор места и времени для посадки, а также правильная подготовка грунта. Несмотря на то что лук довольно неприхотливое растение, ухаживать за ним все-таки нужно.

    Выбор места

    В первую очередь необходимо подумать о подходящем участке. Пространство для будущей грядки выбирают по следующим качествам:

    • отсутствие деревьев и кустарников. Место для выращивания лука должно быть солнечным, открытым, но защищенным от сильных порывов ветра;
    • земля – рыхлая, влажная, питательная.

    Важно! Если дополнительно планируется посадка репчатых сортов, их следует располагать как можно дальше. Виды легко переопыляются, поэтому получить качественный семенной материал очень трудно.

    Сроки посадки

    Когда и как вырастить лук шалот? Высевать культуру следует в начале мая или в конце апреля. Землю лучше готовить с осени, тщательно очистив от высохшей травы, перекопав и внеся нужные удобрения. Такой способ позволяет лакомиться первыми витаминами со своего огорода уже в июне – начале июля.

    Если нет желания ждать так долго, можно провести осеннюю посадку шалота. Но более действенным такой метод будет только в южных областях. В остальных очень легко заморозить нежные, молодые росточки.

    Если соблюдать агротехнику при осеннем посеве можно получить примерно 50% урожая. Самое подходящее время – середина октября. Так семена смогут хорошенько укрепиться в почве, но к моменту первых заморозков все еще будут защищены.

    Технология осеннего посева состоит из следующих этапов:

    • место под будущую посадку очищают от сорняков и травы, тщательно перекапывают;
    • добавляют компост: навоз или перепревшие листья. Затем можно формировать грядки, между которыми оставляют расстояние примерно в 25 см;
    • подготавливают бороздки глубиной 1 см. После посева их засыпают землей;
    • участок до весны закрывают плотной пленкой для защиты от холода.

    Подготовка грядки, предшественники

    Прежде чем начинать посадку шалота необходимо внести удобрения. Это позволит получать растению все нужные витамины и микроэлементы, которые будут сказываться на его росте только в положительную сторону. Больше всего шалот любит перегнойные легкие почвы.

    Грунт перекапывают на 25 см. Во время этого обязательно добавляют компост или перегной из расчета примерно 3 или 4 кг га 1м². Можно добавить 3 ст. л. золы или по 1 ч. л. мочевины и суперфосфата. Перед весенней посадкой на каждый м² желательно добавить 25 гр азота – так зеленая масса будет гуще. Соответственно, для осенней посадки грядку подготавливают летом, примерно за 6 недель.

    На рост лука влияют его соседи и предшественники. Поэтому нужно внимательно соблюдать севооборот. Лучше всего сажать шалот на те участки, где в течение последних трех лет находились кабачки, помидоры, фасоль, картофель, огурцы. Следует избегать тех мест, где ранее росли луковичные и корнеплоды.

    Отличный «товарищ» для сорокозубки – морковь. Эти два растения оказывают друг другу настоящую взаимопомощь. Рыжая красавица отпугивает луковую муху, а насыщенный аромат ее соседа не по нраву морковным вредителям.

    Посадка семенами

    Семена лука позволяют в первый год получить из рассады маленький севок, а во второй – полноценный корнеплод. Опытные огородники не рекомендуют использовать для выращивания только одни луковки, ведь это может стать причиной снижения урожайности. Если под рукой отсутствует качественный посадочный материал, его можно сделать самим. Главное – соблюдать технологию.

    Семена лука не нуждаются в обязательной подготовке к посеву, но она увеличивает шансы на хорошие всходы. Для этого сначала нужно выбрать наиболее качественный материал: семена опускают в теплую воду на два часа и затем оставляют только те, что опустились на дно емкости. Остальные, скорее всего, полые и всходов не дадут.

    После проводят процедуру обеззараживания. Чернушку опускают в слабый раствор марганцовки (розового цвета) примерно на 40 минут. При желании можно использовать другой подходящий препарат, например, Фитоспорин.

    Для закаливания семена сначала опускают на полчаса в воду температурой около 40–50 градусов. Затем – в холодильник на 30 минут. После этого начинают проращивание. На блюдечко укладывают влажную салфетку, высыпают семена и прикрывают.

    Примерно через неделю начнут наклевываться маленькие проростки. Для более качественного результата можно применять биостимуляторы: Эпин, Циркон, Гуми и другие аналогичные. Но важно обязательно соблюдать инструкцию!

    Процесс выращивания лука шалот из семян:

    в середине весны (конец марта или начало апреля) чернушку сеют во влажную, хорошо удобренную и рыхлую почву. При осенней посадке работы начинают не раньше октября;

    чем больше расстояние между семечками, тем крупнее выйдет севок. Поэтому между рядами нужно оставлять примерно 20 см. Глубина бороздок – около 1 см;

    семена аккуратно засыпают тонким слоем земли, перемешанной пополам с перегноем или компостом;

    в завершение грядки поливают, стараясь достаточно увлажнить почву, но при этом избежать застоя воды.

    Посадка луковицами

    Предпосевная обработка луковиц шалот практически ничем не отличается от подготовки семян. Может, только тем, что севок не нужно разбирать на полый/не полый. Дачники рекомендуют слегка подрезать его верхушку, чтобы молодые зеленые перышки быстрее прорастали. Однако, стоит учитывать, что в результате подрезки общая урожайность немного снизится.

    Схема посадки – между луковками около 12 см, а между грядками – 30 см. Во время работы дольки углубляют в бороздки примерно на 2 см. Если не соблюдать это условие, можно остаться без значительной части урожая. Севок будет всходить слишком долго, что повлияет на сроки созревания. Между рядами нужно оставлять расстояние от 10 до 30 см – это позволит получить плоды довольно крупного размера. Как только весь севок будет распределен по грядке, каждую луковку аккуратно присыпают смесью из земли и перегноя.

    Процесс выращивания не представляет особых трудностей. Не зря лук – один из тех овощей, с которым может справиться даже начинающий огородник. Самое важное в том, чтобы хватило энтузиазма и терпения.

    Основной перечень действий по уходу за шалотом включает в себя обязательную своевременную прополку (пусть это и не каждому по вкусу!), полив, рыхление, подкормки. Если рядом посажена морковь можно не бояться атак насекомых-вредителей. В целом, нет никаких отличий от других овощей.

    Полив

    Грунт у луковой грядки должен быть довольно влажным, но при этом следует избегать застоя воды. Полив начинают сразу после посадки севка, примерно через каждые 2 или 3 дня. Поэтому в первую половину лета можно поливать не более 4 раз в неделю.
    Затем частоту сокращают, а за 20 дней до уборки урожая его полностью прекращают. Листья к этому моменту должны быть высохшими и пожелтевшими. Такое состояние говорит о том, что плоды созрели и готовы к уборке урожая.

    Подкормки

    Для большей урожайности опытные огородники советуют подкармливать овощные культуры, в том числе и лук. Чтобы достичь хороших результатов достаточно провести 2 подкормки за весь период вегетации. Первая нужна примерно через две недели после появления зелени, вторая – как только начнут формироваться луковицы.

    Самые действенные подкормки – органика и минеральные удобрения. В первом случае чаще всего применяют раствор коровяка или куриного помета. Во втором – по 10 гр суперфосфата и аммиачной селитры (на первую подкормку) и по 10 гр фосфорного удобрения и хлористого калия на каждый м².

    Прополки и рыхление

    Прополки и рыхление – обязательные процедуры, без которых трудно получить хороший урожай. Благодаря им можно избавиться от сорняков, которые забирают себе часть питательных веществ, воды и солнечного света. Естественно, в таких условиях огородным культурам развиваться намного труднее.

    Регулярно проводят рыхление почвы, особенно, при появлении земляной корки. В междурядьях глубина обработки может доходить до 5 см. Самое важное – не задевать корни растений.

    Прореживание

    Чем больше луковок в гнезде, тем мельче они будут. Если перед Вами стоит задача получить лук шалот покрупнее, то необходимо провести прореживание. В то время, когда стебли лука шалот в гнезде разделились, но луковки еще не начали наливаться, нужно удалить часть стеблей. Делается это так: одной рукой прижимается гнездо лука к земле, чтобы случайно не выдернуть и не повредить корни, а другой рукой выкручиваем каждый стебель лука по отдельности. Удаляются более слабые, хуже развитые стебли. Оставшиеся, луковки будут быстрее наливаться и вырастут крупнее.

    Уборка и хранение урожая

    Когда пора убирать лук шалот, отличие от репчатого которого заключается в быстрых сроках созревания? Чаще всего – во второй половине июля. При появлении каких-то сомнений достаточно просто посмотреть на перышки – если они засыхают, значит, время пришло.

    Луковицы выдергивают из земли, стараясь не повредить их. Затем каждое гнездо разделяют на дольки-луковки и рассыпают на солнце для подсыхания и обветривания. Очищают от земли и заносят под укрытие. Семена на посадку просушивают в теплом, проветриваемом помещении не меньше двух недель, после того как процесс их созревания завершится.

    Болезни и вредители лука

    В холодное и дождливое лето огородные культуры часто страдают от грибковых заболеваний. Для лука характерны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, шейковая гниль. Если подозрения на наличие этих заболеваний подтвердились, от пораженных растений следует избавиться как можно скорее.

    Оставшиеся кустики обрабатывают любыми подходящими препаратами, например, Микосан. Но при использовании химических средств нужно помнить, что в течение некоторого время овощи нельзя употреблять в пищу. В инструкции должен быть указан точный срок.

    Дополнительно требуется обеспечить защиту от вредных насекомых. Самой опасной считается луковая муха, из-за которой растения сгнивают за несколько дней. Чтобы избавиться от нее грядки посыпают древесной золой или опрыскивают растения солевым раствором (1 стакан соли на 1 ведро воды). Если эти меры уже не помогают, придется применять химию (которой, кстати, сразу можно избавиться и от других вредителей).

    Выращивание лука шалот, такого полезного и нежного на вкус, не представляет особых трудностей. Самое важное – соблюдать агротехнику. Четкое следование всем рекомендациям позволит получить богатый урожай высокого качества.

    Особенности посадки и выращивания лука-шалот

    Выращивание на огороде различных сортов и видов лука поможет избежать неприятности, когда по каким-то причинам тот или иной сорт не даст ожидаемого урожая. Неприхотливый к условиям возделывания и высокоурожайный лук-шалот при соблюдении нижеприведённых правил агротехники всегда порадует и ранней витаминной зеленью, и запасами луковиц на зиму.

    Характеристика лука-шалота

    Лук-шалот — это самостоятельная разновидность лука. Зачастую на даче или на приусадебном участке его выращивают совместно с другими сортами луковых культур. Огородников привлекают такие качества шалота как:

    • неприхотливость при выращивании;
    • устойчивость к низким температурам по сравнению с другими сортами;
    • высокая урожайность.

    Характеризуется данная разновидность лука небольшими белыми или синеватыми головками, которые образуют вокруг посаженной луковицы целую семейку, за что этот сорт получил в обиходе название семейный. По вкусу и питательным веществам он не отличается от других сортов луковичных культур, но отличается особенностями роста и различием качества сортов:

    • по мере роста лук-севок не увеличивается в объёме, а начинает делиться и образовывать большое количество деток;
    • головки и листья лука обладают более сладким и мягким вкусом без резкости и остроты лука репчатого;
    • без потерь урожайности выдерживает температуру -4…-5°С;
    • созревание проходит в течение 70 дней, шалот можно считать раннеспелым сортом;
    • зелёная масса обильная, мягкая и не становиться жёсткой по мере роста;
    • луковицы не высыхают, не прорастают и не загнивают при хранении;
    • лук-шалот удобен при использовании, его маленькие головки считается деликатесом в кулинарии.

    Лук-шалот двухлетнее растение и размножать его можно вегетативно детками или с помощью семян.

    Популярные сорта лука-шалота

    Благодаря работе селекционеров, у огородников есть большой выбор сортов лука, подобрать которые можно исходя из климатических характеристик региона возделывания. Описание некоторых сортов приводится ниже:

    1. Айрат — среднеспелый, 5-6 луковиц в кусте весом по 20 г.
    2. Кубанский жёлтый — 4-5 луковиц в кусте по 30 г каждая, урожайный и устойчивый к засухе сорт.
    3. Банановый — самый сладкий сорт, овальная луковица фиолетово-розового цвета до 100 г.
    4. Сир-7 — раннеспелый самый урожайный сорт, что обеспечивает наличие в кусте до 7 луковиц по 40-70 г каждая.
    5. Изумруд — ранний сорт, 4-5 луковиц в гнезде по 20 г.
    6. Вонский — среднепоздний сорт, устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями, 3-4 луковицы в кусте по 30-70 г.
    7. Деликатес (Вкуснятина) — самый скороспелый сорт, уже через 25 дней после посева семян можно собирать зелень, в гнезде 4-5 крупных луковиц до 130 г.
    8. Звёздочка — ранний сорт, созревание за 55 дней, с острым вкусом, урожайный, устойчив к засухе.

    Есть и другие сорта, из которых огородник может выбрать оптимальные для выращивания на своём участке.

    Посадка лука-шалота в открытый грунт

    Правильная посадка обеспечит хороший урожай овощной культуры, позволит получить достаточное количество зелени или вырастить качественные луковицы.

    Когда сажать в открытый грунт

    Лук устойчив к низким температурам, но, несмотря на морозоустойчивость, высаживать под зиму его не следует. Длительное воздействие (от 1 до 3 месяцев) пониженных температур повышает процент стрелкования (75% при подзимних посадках и 15% стрелкования при посадке весной). Это означает, что растение переходит с двухгодичного цикла развития на одногодичный. Благодаря своей скороспелости, шалот успевает вызреть за один сезон даже при весенней посадке. Для зимней посадки отбирают луковицы менее 1 см в диаметре — они, как правило, не дают стрелок.

    В зависимости от способа использования лука-шалота — на зелень или репку, различаются и сроки посадки:

    • когда земля прогреется (в марте-апреле), организуют посадки на зелень, а в мае уже можно собирать ранний урожай зелёного пера;
    • в апреле-мае сажают севок для формирования полноценной луковицы-репки;
    • зимнюю посадку на зелень проводят в октябре-ноябре, чтобы растение успело укорениться, но не пошло в рост;
    • осенние посадки дадут зелёный лук в апреле, а головки — в начале лета.

    Схема посадки севка на грядки следующая:

    • ровные ряды-канавки;
    • глубина заделки луковицы 2-3 см;
    • между рядами — 20-25 см;
    • расстояние между севком — 10-12 см для разрастания гнезда.

    Необходимая почва

    Луковые грядки желательно располагать на солнечном участке, вдали от деревьев и кустарников во избежание затенения. Эта овощная культура любит рыхлые не глинистые, умеренно влажные перегнойно-песчаные почвы, которые хорошо проветриваются, исключая застой влаги.

    В местах с повышенной влажностью грядки следует приподнять над уровнем почвы на 20-25 см. Следует избегать кислых почв, на которых урожай теряет свои качества — луковицы будут мелкими и жёсткими. Почву на грядках для посадки желательно подготовить с осени.

    Для этого участок перекапывают, удаляют сорняки, вносят питательную смесь из расчёта на каждый квадратный метр:

    • компостная смесь — 6 кг;
    • суперфосфат — 50 г;
    • зола — 200 г.

    Ранней весной при такой подготовке почвы с осени, достаточно будет внести по 25 г/м² азотных удобрений, что обеспечит нарастание зелёной массы. Можно использовать участок под парами или на месте газона. В этом случае достаточно снять верхний слой дёрна, подготовить грядки, а проходы оставить с травой.

    После чего можно сажать лук

    Подготавливая грядки для лука, необходимо придерживаться правил севооборота:

    1. Лук можно высаживать на том же месте только через 4 года из-за возможного развития болезней и вредителей луковых культур.
    2. Лучшими предшественниками для лука являются травы, бобовые культуры, ранняя капуста, картофель, помидоры или огурцы.
    3. А от мест, где выращивались морковь, чеснок, подсолнух, кукуруза, лучше отказаться.
    4. Защиту от вредителей может обеспечить соседство таких культур, как редис, клубника, листовой салат, морковь, огурцы. А посеянные рядом цветы-репелленты календула и бархатцы своим сильным запахом отпугнут насекомых-вредителей.
    5. Из-за возможности перекрёстного опыления избегать посадок рядом различных сортов лука и лука-шалот.

    Как правильно сажать лук в открытый грунт

    Правила правильной посадки лука следующие:

    1. Перед посадкой следует провести калибровку севка и отобрать головки для посадки не менее 10 г (2-3 см в диаметре) без повреждений и гнили. Более крупные головки дадут больше деток, чем увеличат урожайность при сборе.
    2. Одинаковый по размеру севок обеспечит дружные всходы, поэтому желательно высадить в одном месте одинаковые по размеру луковицы.
    3. Перед посадкой севок необходимо прогреть на солнце или отопительной батарее в течение 8 часов (температура около +40°С), что обеспечит быструю вегетацию и исключит стрелкование.
    4. Лук-севок продезинфицировать, замочив на полчаса в бледном растворе марганцовки (1%), а затем в солевом растворе (200 г на 10 л воды) на 12 часов. Такая обработка предохранит посадки от заражения стеблевой нематодой и луковой мухой.
    5. Почва должна прогреться до +12°С, более низкие температуры замедлят рост растения.
    6. Канавки для посадки нужно хорошо пролить, высаживать луковицы во влажную почву на глубину до 4 см, слегка вдавливая, чтобы избежать вымывания.
    7. При длительном похолодании посадки лука прикрыть плёнкой или другим нетканным материалом.
    8. При продолжительном размножении вегетативным способом, луковицы вырождаются, урожайность падает, в таком случае размножение проводят посевом семян.
    9. При выращивании лука из семян в первый сезон получают севок, и только на второй сезон можно получить полноценную луковицу.
    10. Подготовка семян к посеву включает предварительное замачивание для проверки всхожести и обработку биостимуляторами роста согласно инструкции.

    Читайте также:  Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания
    Ссылка на основную публикацию