Лук репчатый: свойства, польза и вред

Лук репчатый

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины (аскорбиновая кислота);
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Белки1,4
Жиры0,2
Углеводы8,2
Органические кислоты0,2
Пищевые волокна3,0
Вода86,0
Зола1,0

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Польза и вред репчатого лука для организма человека, противопоказания

Лук репчатый — распространенная овощная культура и ценный пищевой продукт. Он широко известен во всем мире и чаще всего используется в кулинарии. Но, кроме основного применения, он известен в косметологии и народной медицине. Узнайте, какими именно свойствами обладает репчатый лук, о его пользе и вреде для организма человека.

Калорийность и химический состав

Лук – растение, относящееся к семейству лилейных. Его выращивают в промышленных масштабах и на личных грядках. Множество выведенных селекционерами сортов имеют как столовое, так и универсальное назначение, при этом лук может быть с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской шелухи, по вкусу делится на сладкий, острый и полуострый. В пищу употребляют не только репку, но и молодые зеленые перья растения.

Химический состав лука достаточно разнообразный. В 100 г овоща содержится:

  • белков – 1,5-2 г;
  • углеводов, в том числе полисахарида инулина – 8-14 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • воды – 86 г.

Кроме этих основных веществ, в продукте находятся эфирные масла (фитонциды), которые придают ему специфический аромат и вкус. Есть в нем ферменты, органические кислоты, флавоноиды (в том числе антоцианы, содержащиеся в красном луке и кверцетин, оказывающий антиоксидантный, противоязвенный и противоопухолевый эффект), гликозиды, слизи, пектины и сапонины. Витамины в репчатом луке представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 10 мг;
  • пиридоксином (В1) – 0,12 мг;
  • тиамином (В6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг;
  • рибофлафином (В2) – 0,02 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,1 мг;
  • ниацином (РР) – 0,5 мг;
  • биотином (Н) – 0,9 мкг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,2 мг.

Богат лук и минеральными солями, особенно калием (175 мг) и кальцием (31 мг), фосфором (58 мг) и магнием (14 мг). Есть в нем также железо (0,8 мг), йод (3 мкг), марганец (0, 230 мг). Лук богат медью (90 мкг), цинком (0,85 мг) и натрием (108 мг). Данные приведены также на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность лука репчатого заключается в содержащихся в нем легкоусвояемых углеводах, витаминах, минералах, флавоноидах, клетчатке и эфирных маслах. Это делает его крайне полезным для организма человека продуктом. Из-за низкого содержания углеводов и жиров калорийность репчатого лука незначительная – всего 41 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно есть всем людям, даже тем, кто боится поправиться.

Чем полезен лук для организма

Репчатый лук благодаря своему богатому составу оказывает разностороннее действие на организм человека. Самыми ценными являются красные сорта, но более распространенные желтые и сладкие белые также полезны для здоровья. Чаще всего продукт используется для употребления в пищу, но он также является отличным лекарством и непревзойденным косметическим средством. Медики и диетологи советуют есть, по возможности, лук в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты овоща, но и после термической обработки он не теряет многие из своих качеств. Некоторые народные рецепты содержат указания на использование продукта именно в таком виде.

Лук с давних времен известен как простой и доступный витаминно-минеральный комплекс в холодное время года. С его помощью можно легко укрепить иммунитет, увеличив тем самым сопротивляемость организма болезням. В профилактических целях достаточно просто есть лук каждый день, чтобы не подхватить простуду, но этот овощ отлично подходит и для борьбы с недугами.

Бактерицидные, противовоспалительные и противовирусные свойства лука используют для лечения насморка, ангины, гриппа, кашля, отитов. Для употребления внутрь подходит кашица с медом или луковый сок, его же в разбавленном виде применяют для закапывания уха и носа. Известны в народной медицине и луковые компрессы. Луковицы и сок также используют для лечения геморроя, улучшения зрения, дегельминтизации. Жевать лук можно также для поддержания гигиены полости рта и профилактики стоматологических болезней.

Польза лука для организма человека на этом не заканчивается. Он способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит. При регулярном употреблении этого овоща в пищу происходит очищение организма от вредных веществ и токсинов. Он благотворно влияет на сосуды, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза. Для людей, страдающих гипертонией, это отличное средство для снижения давления.

Употреблять репчатый лук полезно для стабильной работы печени, сердечно — сосудистой и нервной системы, замедления процессов старения. Мочегонные свойства продукта пригодятся для выведения лишней жидкости из организма, а небольшой снотворный эффект, который он оказывает, с успехом может использоваться при проблемах с засыпанием.

Доказана также польза репчатого лука для лечения и профилактики туберкулеза, остеопороза, подагры и раковых заболеваний. Показан этот продукт и при диабете, так как обладает еще и инсулиноподобным действием. Как внешнее средство применяется для обработки ран и лечения кожных болезней. Луковая шелуха обладает антигистаминными свойствами.

Для женщин

Полезные свойства лука давно известны дамам, которые заботятся о себе и своей внешности. Чаще включать его в свое меню необходимо всем, кто испытывает сложности с зачатием ребенка, ведь в этом овоще содержится много цинка, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.

Читайте также:  Ограждение для грядок — защитная оправа для растений

Наличие в овоще большого количества такого микроэлемента, как железо, также важно для поддержания женского здоровья. Если употреблять продукт регулярно, это поможет избежать анемии.

Но лук для женщин является не только полезным продуктом питания. Это еще и известное домашнее косметическое средство. На его основное, например, готовят питательные маски. Для этого используют овощ или его сок в свежем виде, а также комбинируют их с другими ингредиентами. Чистый луковый сок помогает выровнять и осветлить цвет лица, избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для улучшения состояния волос тоже существует множество простых и действенных рецептов. Так, отвар луковой шелухи используют для укрепления прядей, маски — для стимуляции роста и оживления тусклых и неживых локонов. Регулярное применение этих средств гарантирует отличные результаты. Единственным недостатком такой уходовой косметики является стойкий запах, но им можно пренебречь ради положительного эффекта.

Для детей

Полезные свойства репчатого лука отмечены всеми детскими диетологами. Он усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, способствует росту костей, укрепляет стенки сосудов. Является источником витаминов, необходимых для нормального развития и поддержания здоровья, особенно С и Е. Луковый сок с молоком помогает детям уснуть, делает сон крепче и продуктивнее. Блюда с сырым овощем являются простым антигельминтным средством без побочных эффектов.

Знакомить малышей с луком начинают с возраста 7 месяцев, но при этом дают только вареный лук в пюреобразном состоянии, и только после того, как они попробовали другие овощи. Учитывая тот факт, что сырой продукт может негативно воздействовать на неокрепший детский желудок, включать его в рацион ребенка можно только с 3 лет, и то в умеренном количестве.

Для мужчин

Говоря о пользе репчатого лука для мужчин, стоит отметить следующие аспекты. Регулярное потребление этого продукта в пищу положительно отражается на общем здоровье, укрепляет организм, увеличивает жизненную силу. Кроме этого, лук повышает потенцию, усиливает влечение, способствует качественному образованию семени.

Но, больше всего медики рекомендуют употреблять лук мужчинам по совсем другой причине. Этот продукт считается высокоэффективным профилактическим средством в борьбе с аденомой простаты, но также с успехом используется в терапии этого недуга.

Лук включают в диетическое питание больных благодаря его дезинфицирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и мочегонным свойствам. Этот продукт не только приостанавливает развитие аденомы, но и повышает иммунитет, что самым положительным образом сказывается на самочувствии мужчин.

Хорошо себя зарекомендовала и луковая шелуха, которая также помогает бороться с некоторыми симптомами ДГПЖ. Ее отвар способен уменьшить болевые ощущения, но только при длительном употреблении. Лекарство должно быть всегда свежим, поэтому готовить его придется каждый день.

Кроме этого, отличный эффект дает кашица лука в сочетании с медом и другими продуктами пчеловодства. Однако, заниматься самолечением при помощи этого продукта не стоит, лучше согласовать его применение с лечащим врачом. Лук может уменьшать эффективность некоторых лекарственных препаратов, а также временно исключаться из рациона на разных стадиях болезни.

Польза лука для беременных женщин

Тем женщинам, которые вынашивают ребенка, лук-репка полезен, прежде всего, фолиевой кислотой, которая оказывает большое влияние на нормальное развитие плода, особенно на начальной стадии беременности. В9 участвует во многих процессах, происходящих в организме матери и ребенка: роста и деления клеток, репликации ДНК, образования эритроцитов и т.д. Но особенно витамин необходим будущему малышу при закладке у него нервной трубки, а затем и для нормального развития головного и спинного мозга.

Дефицит этого вещества в организме беременной может привести к анемии, проблемам с формированием плаценты или к ее отслойке, выкидышу, преждевременным родам, а ребенку угрожать серьезными врожденными патологиями и пороками нервной системы и ее органов.

Фосфор и магний, содержащиеся в луке, стимулируют усвоение кальция – важнейшего строительного материала для хрящевой и костной тканей, таким образом влияя на их нормальное образование в организме ребенка.

Не менее важны для плода железо и цинк, которые тоже есть в луке. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, формирования у него иммунной системы, регуляции нервной деятельности, предупреждения анемии.

Полезен репчатый лук беременным женщинам и как отличное профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря фитонцидам, обладающим сильным бактерицидным и противовирусным действием, овощ помогает предотвратить заражение или бороться с уже начавшейся болезнью. Им вполне можно заменить медикаменты, которые женщинам в период вынашивания малыша противопоказаны.

Польза лука заключается еще и в том, что он повышает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет перевариваемость еды, выводит излишек жидкости, предотвращая отеки, улучшает сон, что очень важно для здоровья будущих мам. Причем такой эффект оказывают не только луковицы, но и зеленое перо, в котором витаминов ничуть не меньше, зато есть хлорофилл, который также полезен при беременности.

Применение при похудении

Полным женщинам лук понадобится, если они хотят сбросить лишние килограммы. Целесообразность применения этого овоща в питании тех, кто стремится похудеть, объясняется его низкой калорийностью и способностью стимулировать метаболизм. Употребление репчатого лука для похудения обусловлено еще и тем, что он препятствует образованию жира и отложению его в подкожной клетчатке и органах.

Для диеты на базе этого продукта подойдут овощи любого сорта и цвета, все зависит от личных предпочтений. Можно есть луковицы в сыром виде или готовить из них легкие постные блюда, главное, чтобы они составляли основу рациона.

Такого питания стоит придерживаться в течение всего периода похудения, тогда диета даст результаты. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, который может появиться, достаточно съесть веточку петрушки или пожевать обжаренное зернышко кофе.

Вред и противопоказания употребления лука

Несмотря на массу полезных качеств, лук в свежем виде имеет и свои ограничения и противопоказания.

Овощ следует с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью, проблемах с почками, печенью. Вреден лук и при астме, так как может спровоцировать приступ. Противопоказаниями к его употреблению являются гастрит и язва желудка, острый панкреатит, аллергические реакции.


Супер-овощ для здоровья: чем полезен репчатый лук

Полезные свойства продукта для мужчин, женщин и детей. Может ли лук причинить вред?

Репчатый лук — замечательный и очень востребованный овощ. Так почему же он так популярен, ведь в сыром виде это не очень вкусный корнеплод. Однако, совсем другими вкусовыми красками он заиграет при добавлении в различные блюда. Его тушат, жарят, маринуют, запекают, даже варят. Мясные, овощные, блюда из различных круп становятся гораздо вкуснее с репчатым лучком.

Но его ценность не только во вкусовых качествах, а также в полезных свойствах для нашего организма.

Содержание

Полезные свойства репчатого лука

Наши предки знали о пользе лука. Ведь не зря существует пословица: «Лук от семи недуг». С детства мы знаем о таком полезном качестве овоща, как антибактериальное. Ведь это растение — незаменимый помощник в сезон простудных заболеваний. Но это лишь малая часть его достоинств.

В растении ценны как луковица, так и зеленые перья. Содержится в луке большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, фосфор, сера, железо, натрий и др.), микро- , макроэлементов, клетчатка, крахмал, сахариды, органические кислоты, фитонциды, гликозиды и эфирные масла.

В луке много витамина С и железа

Благодаря им корнеплод приносит следующую пользу для человека:

  1. помогает справиться с воспалениями, вирусами, бактериями;
  2. избавляет от кишечных паразитов;
  3. позволяет избавится от токсинов, лишней жидкости в организме;
  4. очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижает его уровень во всем организме;
  5. улучшает функционирование сердца, сосудистой системы, а также нормализует давление;
  6. повышает содержание железа в организме, благодаря чему помогает бороться с анемией;
  7. благотворно влияет на почки, печень;
  8. приводит в порядок нервную систему, нормализует сон;
  9. его считают профилактическим средством от раковых заболеваний желудка.

Как видите, перечень лечебных свойств лука довольно внушителен, и помочь он может любому человеку. Полезен лук беременным и детям.

Для мужчин, женщин и детей

Это прекрасное растение способно помочь с различными заболеваниями и очень полезно для мужчин. Употребление луковиц положительно сказывается на мужском здоровье. Доказано благотворное воздействие овоща на репродуктивную систему. Лук для потенции прекрасный помощник: он улучшает качество спермы, увеличивает подвижность мужских половых клеток.

Лук для мужчин полезен при такой неприятной болезни, как аденома простаты. Он снижает воспаление, уменьшает болевые ощущения. Съедая свежий овощ каждый день, можно значительно облегчить свое состояние.

Свежий лук положительно влияет на потенцию

Мужчины чаще женщин подвержены проблемам сердечно-сосудистой системы. Неправильное питание, курение и другие вредные привычки оказывают губительное воздействие на сосуды. Это растение, благодаря содержанию в нем калия, способно укрепить сосуды, вывести из организма холестерин, очистить от холестериновых бляшек. Делает сосуды эластичными и молодыми, что может снизить риск внезапных инсультов и инфарктов. Кроме того, употребление лука благотворно влияет на суставы и помогает при подагре. Польза для мужчин очевидна, но не менее полезен репчатый лук и для женщин.

Женская красота, здоровье и психологическое состояние очень часто зависят от гормонального баланса. Польза репчатого лука для женщин очевидна. Содержится в нем большое количество витамина В9, который помогает привести гормональный фон в норму, а также улучшить состояние репродуктивной системы. Употребление луковиц позволит безболезненно пережить женщине период менструации.

Детям свежий овощ лучше давать с 3-х лет

Деткам тоже необходимо кушать его, но включать овощ в рацион ребенка лучше с трех лет, поскольку может вызвать аллергические реакции. Репчатый лук обладает резким вкусом, и в сыром виде дети вряд ли захотят его кушать. Но даже после термической обработки луковица сохраняет витамины и целебные свойства.

Вареный лук также полезен: он усилит иммунитет неокрепшего детского организма, повысит сопротивляемость к множеству вирусных заболеваний. А также благотворно влияет на нервную систему.

Даже беременным полезно есть лук.

При беременности и грудном вскармливании

Есть лук при беременности просто необходимо. Ведь в нем содержится не мало фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим на ранних сроках вынашивания малыша. Будущим матерям лук также нужен в качестве защиты от возможных простудных заболеваний, ведь в период беременности женщине особенно необходимо себя беречь.

Беременным можно добавлять свежий лучок в салаты и другие блюда

На заметку! В период грудного вскармливания малыша лук нужно употреблять с осторожностью, особенно в первый месяц.

Можно ли кормящей маме сырой лук? Луковица имеет островатый с горечью вкус, а также резкий запах, это может отразиться на свойствах материнского молока. Поэтому в это период свежие луковицы лучше не кушать. А вот зеленый лук при грудном вскармливании насытит организм витаминами, к тому же луковые перья не имеют такого острого вкуса, как сама репка.

Однако, чтобы сохранить и приумножить женскую красоту, можно применять мякоть луковицы наружно.

В косметологии

В луковице содержится много полезных веществ, которые могут улучшить внешний вид кожи и волос: луковый сок улучшает рост волос, а перемолотую луковую мякоть втирают в корни. Сок стимулирует волосяные луковицы, тем самым ускоряя процесс вегетации.

Не выбрасывайте луковую шелуху, она тоже пригодится для женской красоты. Ополаскивание волос заваренной кипятком шелухой сделает волосы блестящими, укрепит их, избавит от перхоти. Однако такие отвары нельзя применять на светлые волосы, он слегка окрасит их в коричневатый цвет.

Из лука делают маски для волос, лица и зоны декольте

Хотите сделать вашу кожу молодой и сияющей, делайте маски с этим корнеплодом. Он прекрасно справляется с проблемной кожей, регулирует выработку кожного сала, очищает поры, снимает воспаления. Также он полезен при сухой коже. Запеченные луковицы смешивают с медом и накладывают на лицо.

Выровнять цвет кожи овощ тоже поможет. Обесцветить веснушки и сделать бледнее пигментные пятна поможет луковая кашица.

Репчатый лук от пигментации

Красивые волосы и привлекательная внешность — достоинство любой женщины, как и здоровая, стройная фигура.

При похудении

В процессе похудения важно, чтобы не было застоя лишней воды, шлаков. Лук способен сократить ваш путь к стройности. К тому же он ускоряет необходимые для этого обменные процессы в организме. Полезнее всего употреблять сырой лук, но этот овощ просто так есть не будешь. Обязательно добавляйте его в различные салаты.

Довольно популярна диета с применением лукового супа. Кушать его можно в любых количествах, от него точно не поправишься. Калорийность такого блюда составляет всего 41 ккал на 100 грамм.

А можно постараться и приготовить настоящий французский луковый суп:

Рецепт лукового супа от Илья Лазерсона

В медицинских целях растение тоже широко используется.

В медицине

Луковица обладает такими ценными веществами, как фитонциды. Именно благодаря им он защищает нас от вирусов и микробов. Даже способен бороться с туберкулезной и дифтерийной палочкой. Из овоща делают различные настойки, компрессы, смеси.

  • Настойка на вине — шикарное средство для повышения иммунитета, защита от инфекций. Плюс она обладает мочегонным средством.
  • При заболеваниях печени делают смесь из мякоти луковицы с сахаром. Делают ее в пропорции стакан сахара на полкило перекрученной мякоти. Эту смесь томят в духовке, пока она не приобретет желтоватый цвет. Принимают по одной столовой ложке натощак.

  • Кашица из сырого овоща помогает при растяжении суставов, ревматизме, против нарывов и гнойных ран.
  • Компрессы помогают при ушибах. А смазывание стоп луковым соком избавит от грибка. Если вдруг укусила оса или другое насекомое, снять боль и опухоль поможет сок луковицы.
  • Зубную, головную боль можно снять с помощью луковицы. Две дольки сырой луковицы приложите к вискам. Если натереть десна соком растения, вы успокоите зубную боль.
  • Луковые перья отлично помогают от мозолей и трещинах на пятках. Их надо растереть и приложить к больным местам.
  • Запеченной луковицей лечат мастит. А при диабете мелко нарезанный корнеплод заливают водой, настаивают и принимают перед едой.
  • Чтобы избежать тромбоза и загустения крови, кушайте лук в любых видах каждый день, ведь с ним готовят огромное количество блюд.

В кулинарии

Незаменимый компонент при приготовлении многих блюд, лук стал одним из самых востребованных овощей в питании. Его употребляют в различных видах: в свежем виде, жарят, запекают, варят, тушат, маринуют, солят.

Читайте также:  Черная редька: полезные свойства, противопоказания

Фаршированный красный лук

Существует очень много замечательных сортов данного растения, которые имеют различный вкус. Острый, сладковатый, полуострый, в зависимости от вкусовых качеств его добавляют в разные блюда. Он делает пищу еще вкуснее, в сыром виде добавляет остринки и сочности. Почти всегда используется в мясных блюдах, невозможно представить шашлык без маринованного лучка. Жареный лучок прекрасное дополнение к блюдам из овощей. Его применение так широко, что невозможно представить нашу кухню без репчатого и зеленого лука.

Давайте узнаем, в каких видах овощ принесет пользу, а в каких — вред для здоровья.

В каком виде полезнее

В сыром виде овощ содержит максимум витаминных элементов. Однако, острый вкус и резкий запах лука не позволяет часто кушать его сырым. Вкуснее всего его употреблять в жареном виде, однако в этом случае репчатый лук принесет не пользу, а больше вреда для организма.

Луковицы, запеченные в духовке

Тушеный, запеченный овощ тоже вкусен, он полезнее, хотя и теряет часть полезных веществ, в нем остается много витаминов. Специфический вкус у вареного лука, но от него больше пользы, чем вреда.

А вот сок луковицы при правильном применении приносит огромную пользу организму.

Полезные свойства сока репчатого лука

Луковый сок — природное целебное средство. В нем содержатся такие ценные вещества, как фитонциды. Именно они обеспечивают защиту растения от бактерий, вирусов, различных грибков. Благодаря им корнеплод способен помочь в лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо луковый сок помогает при кашле, выводит мокроту, убивает бактерии. Кроме того, помогает при насморке.

Луковый сок

Выжатый сок растения принимают еще при следующих заболеваниях:

  1. Гипертония. Делают настой из сока, водки, меда, перепонок орехов, настаивают, а потом принимают ежедневно.
  2. При зубной боли помогут втирания сока в десна.
  3. При мочекаменной болезни способен вывести песок из почек и мочевого пузыря.
  4. При головной боли помогут компрессы с соком.
  5. Такой компресс снимает боль, воспаление при укусах насекомых.
  6. При отите сок запеченной луковицы закапывают в уши.

С луковым соком делает много различных масок для лица, волос.

Даже самые прекрасные лечебные средства для одних людей могут стать панацеей от болезней, а другим категорически не подойти. Всегда взвешенно принимайте решения, когда используете в лечение народные средства.

Возможный вред и противопоказания

Говорят, все хорошее должно быть в меру. Даже при всех своих целебных качествах в некоторых случаях вред лука очевиден. Его нельзя кушать в больших количествах. Это может вызвать аллергические реакции, даже раздражение слизистой желудка, что может спровоцировать изжогу и тошноту.

Закуска из свежего лука с петрушкой и специями

Противопоказано употреблять репчатый лук людям с такими заболеваниями, как:

  • Хронические болезни таких органов, как желчный пузырь, почки, печень. Нельзя и в стадии обострения болезней этих органов.
  • При язве и гастрите нельзя дополнительно раздражать желудок острым овощем.
  • Проблема с метаболизмом и газообразованием, еще одна причина для ограничения в употреблении корнеплода.
  • Гипертоникам нужно употреблять его в небольших количествах. Лук способствует нормализации давления, но в больших количествах может вызвать скачки давления.
  • Астма. Овощ может вызвать приступ.
  • Во время беременности в конце срока тоже нужно быть осторожнее с применением, можно спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Аллергию овощ может вызвать при чрезмерном употреблении даже у взрослого человека. Это можно понять по следующим симптомам:

  • покраснение кожи,
  • высыпания,
  • зуд,
  • сильное слезотечение и чихание.

Не стоит кушать сырой корнеплод, если вы собрались на какую-то встречу, ведь после употребления этого овоща запах изо рта будет не из приятных.

Заключение

Лук — прекрасное растение, вкусное и полезное. Невозможно представить многие блюда без этого ингредиента, настолько прочно он вошел в наш рацион. Легко выращивается, прекрасно хранится, доступен круглый год — просто идеальный продукт.

Возможно использование лука в качестве лекарственного средства при кашле и насморке. Однако, лук не из тех продуктов питания, который можно кушать в большом количестве без последствий. Необходимо помнить об этом и принимать его в разумных количествах, не забывая про противопоказания.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Репчатый лук — польза и вред для организма

Сфера применения лука довольно широка, этот овощ активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарном искусстве. Чтобы извлечь максимальную пользу из лука, его нужно уметь правильно хранить и применять по назначению. Основным, но не единственным недостатком принято считать неприятный запах, остающийся после его употребления в пищу.

Химический состав репчатого лука

Данный овощ выращивался ещё древними египтянами, которые приписывали луку репчатому божественные свойства. Считалось, что человек, часто употреблявший его в пищу, приобретал неистощимую жизненную силу. Всё растение наделено высокой фитонцидной активностью, что объясняется вхождением в состав летучих серосодержащих веществ. Наглядное представление о биологической ценности 100 г репчатого лука (калорийностью его — 41 ккал), можно получить после ознакомления с таблицей:

НаименованиеСодержание в 100 г продукта
Белки, г1,5
Жиры, г0,3
Моно- и дисахариды, г8,0
Полисахариды, г3
Органические кислоты, г0,3
Витамины, мг
Тиамин (В1)0,025-0,049
Рибофлавин (В2)0,012-0,019
Пантотеновая кислота (В5)0,09-0,12
Пиридоксин (В6)0,132-0,215
Аскорбиновая кислота (С)7-11
Токоферол (Е)0,03-0,2
Никотиновая кислота (РР)0,11-0,52
Макроэлементы, мг
Кальций25,4-30,5
Калий147-215
Магний12,1-14,5
Кремний4-6
Натрий2,3-4,6
Сера69-78
Фосфор35-54
Хлор22-27
Микроэлементы, мкг
Цинк120-340
Хром0,6-2,1
Фтор29-33
Селен0,5
Медь84-92
Йод2,3-3,5
Железо800
Алюминий400
Ненасыщенные жирные кислоты, г0,142
Насыщенные жирные кислоты, г0,07
Бэта-ситостирол, мг15
Пуриновые основания, мг4

Полезные свойства разных сортов лука

Безусловным лидером по потреблению является репчатый лук, который наделён удивительными вкусовыми свойствами и считается «народным лекарем», потому что имеет способность уничтожать возбудителей различных заболеваний: туберкулёза, дифтерии, дизентерии и пр. Также, он считается мощным противопростудным, противораковым и стимулирующим пищеварение средством. Но его «собратья» не менее интересны в плане гастрономии и полезны для здоровья.

Лук-порей

Пользуется особой популярностью в западноевропейских странах, но распространён повсеместно.

Калорийность лука-порея — 33 ккал на 100 г съедобной части овоща, и в нём много пищевых волокон, витаминов, минералов, сахаров.

Благодаря обилию калия, данное растение наделено выраженным мочегонным, гепатопротекторным, желчегонным эффектом. Продукт особо рекомендован к употреблению лицам, страдающим:

  • ожирением;
  • болезнями, спровоцированными нарушением обмена веществ;
  • атеросклерозом;
  • ревматизмом;
  • подагрой;
  • заболеваниями желудка и 12-перстной кишки воспалительного характера.

Порей задействуют в кулинарии для приготовления салатов. Ему отводят роль начинки для пирогов и ингредиента в запеканках, овощных гарнирах, супах и иных блюдах. Особенно хорош лук-порей тушёный в сливках!

Зелёный лук

По своей сути, это – наземная часть репчатого лука или, как говорят – «перо». Это – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100 г), являющийся ключевым ингредиентом летних салатов и других блюд, в частности – всеми любимой окрошки. Зелёный лук содержит рекордное количество антиоксидантов и хлорофилла, оказывающего позитивное влияние на стенки кровеносных сосудов. Наибольшей пользой наделены не зелёные части пера, а белые, которые многими кулинарами и потребителями игнорируются по причине их жёсткости. Самая верхняя часть пера не представляет особой биологической ценности. Зелёный лук не рекомендован к употреблению в пищу лицам, страдающим желудочными заболеваниями, находящимся в стадии обострения.

Ялтинский лук

Отличительными чертами ялтинского лука являются: насыщенный красно-фиолетовый цвет, богатейший витаминный состав, выраженные лечебные свойства.

Этот овощ оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, отлично справляется с бессонницей, повышает кислотность желудка и содержит рекордное количество антиоксидантов.

Также, в составе ялтинского лука было обнаружено вещество аллицин, которое блокирует выработку в организме раковых клеток. Суточная норма потребления – не более 100 г. Калорийность продукта – 32 ккал.

Шнитт-лук

У этого травянистого многолетника несколько названий, и одно из них – лук-резанец. При срезании шнитт-лук очень быстро отрастает, и моментально перерастает, то есть, становится жёстким и теряет львиную долю полезных веществ. А их в молодых пёрышках немало: ценные витамины, минералы, фитонциды и протеины (их содержание доходит до 4%).

Шнитт-лук особенно показан при авитаминозе, простудных заболеваниях, слабом иммунитете и плохом аппетите. Зелень – душистая, сочная и в меру острая, и её можно готовить впрок, что делается путём высушивания мелко порезанного пера. Калорийность шнитт-лука – 30 ккал на 100 г.

Индийский лук

Он обладает ранозаживляющими, обезболивающими и бактерицидными свойствами, и за это по достоинству ценится народными целителями, которые готовят из индийского лука целебную настойку.

Вот её рецепт: взять 1 луковицу средних размеров, вместе с листьями и стрелой. Очень мелко порезать все части растения, и залить всё 1 л водки. Время настаивания – 3 недели.

Готовая настойка может быть использована для лечения суставных, бронхолёгочных и простудных заболеваний. Она помогает при головной и зубной боли, а также быстро ликвидирует синяки и гематомы.

Индийский лук не рекомендован к употреблению в пищу, так как содержит большое количество алкалоидов. Поэтому, настойки из него используются в виде компрессов.

Сок лука и мед от кашля

Чтобы приготовить это лекарство, необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера 3 крупные головки лука. Из полученной кашицы отжать сок и смешать его с растопленным мёдом в пропорции 1:1. Снадобье употребляется не более 5 раз в сутки, по 1 ст. л. после приёма пищи.

Как принимать синий лук с сахаром для лечения печени

У данного овоща много полезных свойств, благодаря чему он может использоваться для:

  • борьбы с проявлениями склероза;
  • восстановления печени;
  • изгнания глистов;
  • устранения последствий ожогов;
  • борьбы с геморроем;
  • укрепления сосудов и сердца.

Для лечения печени можно использовать самый эффективный рецепт:

  1. Очистить и помыть синий лук («на выходе» его должно получиться ровно 900 г).
  2. Измельчить луковицы блендером до состояния кашицы.
  3. Добавить 450 г сахара.
  4. Смесь поставить в тёмное, сухое место на 10 дней.
  5. Процедить кашицу.
  6. Полученный сироп принимать в количестве 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Варёный лук при панкреатите

Допускается применение отварного лука в роли дополнительного средства для лечения хронического панкреатита. Для этого необходимо каждодневно, на протяжении 1 месяца, в утренние часы употреблять в пищу 1 небольшую варёную луковицу. Отварной лук при панкреатите работает сразу в нескольких направлениях:

  1. Способствует повышению иммунной защиты.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Нейтрализует нежелательные ферменты.
  4. Оказывает очищающее действие.

От паразитов в организме человека

Самый простой способ борьбы с паразитами – это ежедневное употребление в пищу 50 г сырого репчатого или 100 г зелёного лука. Если человек не «лукоед», то он может самостоятельно приготовить антигельминтное средство, обладающее более приятным вкусом. Для этого необходимо измельчить пару средних по размеру луковиц и залить кашицу 0,5 л кипятка. Время настаивания – 12 часов. Настой употребляется по 0,5 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. На лечение отводится всего 4 дня.

Луковый суп для похудения

Лук давно «взяли на заметку» диетологи, потому как:

  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень сахара;
  • способствует сжиганию жира, особенно, в проблемных зонах – на бёдрах, ягодицах и животе;
  • выводит из организма «лишний» холестерин, шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлаживает пищеварение.

Важно! Худеющие должны быть осторожнее с луком, поскольку он возбуждает аппетит!

Существует несколько рецептов лукового супа. Вот самый эффективный:

  1. Репчатый лук – 0,5 кг.
  2. Белокочанная капуста – 0,3 кг.
  3. Болгарский перец – 2 шт.
  4. Помидоры – 5 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Сельдерей и петрушка – по небольшому пучку.

Все овощи и зелень мелко порезать, положить в холодную воду, довести до кипения, прокипятить 15 минут и слегка присолить (а лучше соли не добавлять совсем).

Луковые маски для волос

Для усиления роста. В состав маски входит одна небольшая луковица, измельчённая до состояния кашицы, пара ампул рибофлавина и 30 мл кефира. Смесь равномерно распределяется по корням и прикорневой части волос, а через 15 минут смывается с применением хорошего шампуня.

От перхоти. Измельчить луковицу и отжать сок. Для приготовления маски его потребуется 20 мл. Растолочь 5 таблеток активированного угля, добавить к порошку чайную ложку соды и луковый сок. Полученная смесь интенсивно (но без фанатизма) втирается в предварительно увлажнённые корни волос. Оставить смесь для воздействия ровно на 7 минут, после чего вымыть голову с шампунем.

Луковые маски для лица

Очищающая, от прыщей. Сварить густую кашу на молоке из овсяных хлопьев «Геркулес», которые нужно взять в количестве полстакана. Добавить в охлаждённую до комфортной температуры кашу 2 ст. л. свежеотжатого лукового сока и 1 ч. л. мёда. Полученную массу тщательно перемешать и нанести толстым слоем на лицо, выждать 15 минут и смыть тёплой водой без мыла.

От морщин. Сухие дрожжи, взятые в количестве 25 г, смешиваются с 50 г жирной сметаны. После, к массе нужно добавить луковый сок, отжатый из луковицы средней величины. Для получения наилучшего результата, смесь рекомендуется обогатить натуральным мёдом, который берётся в количестве 1 ст. л. Полученная масса аккуратно взбивается и наносится на лицо. Время воздействия – 20 минут, после чего маску нужно удалить при помощи тёплой воды, но без мыла.

Противопоказания и возможный вред

Употребление лука в больших количествах:

  1. Способствует обострению панкреатита, гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.
  2. Может спровоцировать приступ астмы по причине воздействия ферментов лука на стенки бронхов.
  3. Чревато появлением аллергии, особенно, если человек страдает индивидуальной непереносимостью.
  4. Способствует увеличению АД, что нежелательно для лиц, страдающих гипертонией.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука? Причин тому может быть несколько: дефицит селена, калия, железа, витаминов группы В и С. Не исключено, что у человека ослаблен иммунитет или в его организме начала распространяться вирусная инфекция.

Что будет если на ночь положить в носки лук? Это позволит устранить первые симптомы простуды. Процедура проводится так: разрезать луковицу, приложить каждую половинку срезом к стопе и надеть носок, который берёт на себя функцию фиксатора. Спокойно лечь спать.

Можно ли есть лук при беременности? Если женщина любит лук, то при беременности она его может кушать, но не более 100 г в сутки. Предпочтение следует отдать репчатому и зелёному.

Есть ли польза от жареного лука? При отсутствии проблем с органами пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа), жареный лук не представляет опасности, но при условии его умеренного потребления.

Читайте также:  Компост для шампиньонов: приготовление своими руками

Для вкуса и здоровья взрослых и детей: чем полезен репчатый лук и кому он противопоказан

Популярный ингредиент кулинарных рецептов для первых и вторых блюд — обычный репчатый лук. Его добавляют в сыром и сушеном виде, жарят, варят, маринуют, с ним продукты запекают. Кольцами и изящными цветами, вырезанными из луковицы, или одними кольцами — украшают блюда перед подачей на стол.

Лук не просто пищевой продукт, он входит в перечень лечебных растений. В ряде случаев применение обычного огородного овоща по эффективности превышает воздействие аптечных препаратов.

Что полезного содержит лук?

Вкусовое восприятие пищевого продукта или конкретного блюда — понятие субъективное и подсчету(измерению) не подлежит. Химический состав и питательную ценность любого продукта можно оценить в количественных показателях.

КомпонентВодаУглеводыПищевые волокнаБелкиЖирыЗольные вещества
Содержание в 100 г продукта86,08,23,01,40,21,0

При этом пищевую ценность 100 г сырого лука диетологи оценивают в 40 ккал. Низкокалорийный овощ содержит 12 незаменимых аминокислот: больше всего — триптофана (5 ‰, тысячных долей массы продукта), меньше всего — гистидина (1 ‰).

Список заменимых аминокислот включает 8 позиций.

ВитаминС (аскорби- новая кислота)В5 (пантоте- новая кислотаВ6В9 (фолие- вая кислота)РР (ниацин)К
Содержание, мг в 100 г продукта7,20,10,10,0190,10,0004

Особый интерес представляют микроэлементы, которые в первой таблице обозначены как «зольные вещества».

Микроэле- ментК (каль- ций)Р (фос- фор)Mg (маг- ний)Na (натрий)К (калий)Fe (желе- зо)Zn (цинк)Se (селен)
Содержа- ние, мг в 100 г продукта23291041460,20,20,5

Содержание их в продукте не производит должного впечатления — измеряемые в миллиграммах, эти вещества регулируют процессы жизнедеятельности.

Репчатый лук и его влияние на организм человека

Витамин С укрепляет иммунитет — повышает сопротивляемость организма различным недугам. Для профилактики и лечения респираторно-вирусных инфекций овощ незаменим.

Бактерицидное воздействие лука

Эфирные масла и летучие фитонциды овоща оказывают сильнейшее бактерицидное воздействие. Народная медицина издавна использует свойства лука. Современное здравоохранение признает, что фитонциды — отличное средство профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

В средние века люди уже знали о бактерицидных свойствах овоща. Маска «чумного доктора» неспроста имеет огромный нос — в него клали нарезанный лук или чеснок.

В начале 20-го века уже велись записи. Статистика подтверждает, что брюшным тифом практически не заражались люди, которые употребляли помногу свежий овощ.

Интересно, что химическая природа фитонцидов хранит множество тайн и еще не изучена до конца.

Болезни печени

Огромный вклад в регуляцию процессов жизнеобеспечения вносят содержащиеся в репчатом луке микроэлементы. Входящие в его состав вещества очень полезны для печени. Чистку печени и желчных протоков проводят употреблением сырого овоща, который рекомендуется запивать большим количеством жидкости (воды). При индивидуальной непереносимости сырой лук заменяют печеным — его чистящие свойства ненамного уступают свежему.

Лук и работа мозга

Регулярное потребление острого овоща положительно влияет на работу головного мозга — наблюдается эффект омоложения зон, отвечающих за память и эмоции, тормозится процесс старения. Ученые предполагают, что это связано с активными соединениями серы, которые входят в состав продукта в легкоусвояемой форме.

Лук и работа сердца

Витамины группы В и обилие калия в подходящей форме необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы в целом. Лук способствует процессу кроветворения благодаря присутствию железа в доступном состоянии. В народной медицине издавна назначали его в сыром и термически обработанном виде для нормализации кровяного давления.

Сахарный диабет

Обилие витамина РР в составе позволяет применять продукт для снижения уровня сахара у больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Для инсулинозависимых больных переход на луковую диету — возможность «соскочить с иглы». Целебный эффект проявляется не сразу, но дает устойчивые результаты, сопоставимые с лечением дорогими препаратами.

И многое другое

  • Овощ входит в диетический рацион при подагре, используется для профилактики отложения солей.
  • Потребление острого овоща показано при лечении остеопороза.
  • Врачебная практика подтвердила положительную динамику вследствие употребления лука при раке молочной железы.
  • Сырой и печеный овощ применяют для лечения кожных заболеваний.

Что надо знать о пользе лука для здоровья

Не просто нужный пищевой продукт — по количеству полезных свойств репчатый лук можно назвать панацеей:

  • уничтожает или подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • имеет фунгицидные свойства;
  • обладает мягким глистогонным действием;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выработке пищеварительных соков;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • издавна известен как афродизиак.

Остановимся немного подробнее на том, как привычный овощ влияет на здоровье каждого из нас.

Для мужчин

Репчатый лук содержит вещества, которые стимулируют синтез тестостерона, повышают потенцию и улучшают качество спермы у мужчин. Еще древние греки считали этот острый овощ мужским афродизиаком.

Для женщин

Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) благотворно влияет на протекание беременности и всю репродуктивную систему.

Витамин С не только повышает иммунитет. Женщины используют свойства лукового сока для поддержания здорового состояния кожи и волос.

Лук и беременность

Беременным женщинам и матерям при грудном вскармливании малыша предписывается соблюдать осторожность в употреблении лука.

  1. Умеренное количество сырого продукта в пище необходимо для поддержания иммунитета и предупреждения авитаминоза.
  2. Фитонциды сырого овоща отлично защищают от простудных заболеваний без использования синтетических лекарственных средств.
  3. Фолиевая кислота в составе лука благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  4. Клетчатка позволяет устранить извечную проблему беременных — запор.

Жиросжигающие диеты

В большинстве диетических салатов встречается белый (салатный) лук, который призван активизировать обмен веществ — разогнать метаболизм. Увлекаться луком не стоит, поскольку содержание углеводов в нем (примерно 8%) опережает сладкие ягоды, яблоки и приближается к сахарной свекле.

Для детей

Польза от употребления лука проявляется еще на стадии внутриутробного развития, когда мать потребляет богатый фолиевой кислотой продукт питания.

  1. Лечение и профилактика железодефицитной анемии происходит при потреблении овоща в любом виде — сыром или после термической обработки.
  2. Для профилактики и лечения вирусных инфекций используется овощ с его дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. В период сезонных вспышек ОРВИ мелкопорезанный овощ ставят в комнате малыша, учитывая, что фитонциды со временем теряют полезные свойства, нарезанный овощ необходимо менять через каждые 3 часа.
  3. Начиная с 3-летнего возраста, для профилактики вирусных заболеваний можно давать детям лук в сыром виде, термически обработанный вводят в рацион малыша с 8 месяцев.
  4. У детей постарше, 5-7 лет, для лечения насморка применяют разведенный водой 1:1 сок лука.

Виды лука — чем различаются полезные свойства

Сорта репчатого лука внешне различаются окраской сочной мякоти, внутренних и сухих покровных чешуй. Для приготовления пищи чаще всего используют острые и полуострые сорта желтого лука.

Меньшее распространение нашли разновидности белого и красного цветов репки.

  1. Салатные сорта слабоострого вкуса легко отличить по неокрашенным белым покровным чешуям. Разновидность лука характеризуется не таким резким запахом и менее жгучим вкусом. Минеральный состав такого овоща не отличается от обычной репки.
  2. Красные сорта выделяются содержанием антоциана, который и придает овощу характерный пурпурный цвет. Антоциан в составе придает красному луку чудодейственные свойства. Регулярное употребление овоща способствует выведению «плохого холестерина» из организма. Наблюдение за раковыми больными, которые постоянно потребляют лук, показало положительную динамику лечения очень распространенного вида рака — молочной железы.

Что надо знать о пользе сока

Чаще всего для достижения лечебного эффекта (или с целью профилактики) репчатый лук используют свежим: целым, в виде кашицы или сока.

Рассмотрим подробнее полезные свойства лукового сока и распространенные случаи его применения.

Заболевания кишечника (воспалительные процессы)1 ч. ложка свежевыжатого сока перед едой, 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи.*
БронхитСмешанный с медом 1:1 сок принимать как смягчающее кашель и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.*
Средство от гельминтовНатощак выпивать (3-4 дня подряд) свежий настой (1/2 стакана воды — 1 ст. ложка сока)*

*Примечание: дозировка рассчитана на взрослого человека.

Сок также применяют для лечения атеросклероза, как легкое мочегонное, для улучшения работы печени и желчных протоков.

Об истории появления лука, полезных и лечебных свойствах для здоровья — в видеоролике.

Когда репчатый лук приносит вред

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Основная причина пересмотреть потребление — раздражение слизистых ЖКТ активными веществами в составе лука.

  1. Свежий и маринованный — противопоказан при обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта: гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите и др.
  2. Пациенты с патологиями почек и печени не должны злоупотреблять острым овощем.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта — очень редкая форма аллергической реакции, нормы потребления лука пациент определяет по рекомендации врача.

Прошедший термическую обработку (обжарку, варку и т. п.) овощ редко вызывает негативные последствия. Содержание витаминов в таком продукте значительно ниже, но минеральный состав сохраняется полностью.

Особый вред употребление свежего лука оказывает при острой стадии панкреатита. Эфирные масла, кислоты и пищевые волокна возбуждают и раздражают слизистую, что приводит к усилению моторики кишечника, вздутию, коликам, диарее.

О нормах потребления свежего лука

Наибольший профилактический и лечебный эффект наблюдается при употреблении репчатого лука в сыром виде.

При варке разлагается почти 3/4 витамина С и других полезных веществ. Минеральный состав вареного овоща не изменятся — и после кулинарной обработки он сохраняет лечебные свойства в отношении сахарного диабета, панкреатита и других заболеваний.

Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамине С) необходимо употребить 100 г репчатого лука в сыром виде.

Заключение

Употребление в пищу лука в сыром виде или после кулинарной обработки эффективно предупреждает развитие множества заболеваний, облегчает протекание имеющихся недугов и способствует успешному лечению болезней внутренних органов.

Регулярное использование в пищевом рационе репчатого лука позволяет избежать простудных заболеваний, ОРВИ, повысить иммунитет, сохранить здоровье и ясность мыслей.

Лук репчатый

Лук репчатый – одна из древнейших овощных культур, которую стал возделывать человек. Польза лука репчатого не только в его остром вкусе и специфическом аромате, издавна известно о его целительных свойствах, которые с успехом применяются и сегодня.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба10 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика8 мин.
Работа по дому13 мин.

В диком виде это многолетнее растение, при возделывании его в культуре – двухлетнее. В первый год из семян вырастает луковица, во второй год она дает цветоносный стебель и семена. Также распространено размножение лука вегетативным способом – луковицей.

Луковица представляет собой видоизмененный побег, а чешуйки, из которых она состоит – видоизмененные листья. Луковицы некоторых сортов репчатого лука достигают диаметра 15 см. Наружные чешуйки сухие, и в зависимости от сорта могут быть окрашены в желтый, фиолетовый или красный цвет. Внутри чешуйки белые, зеленоватые или фиолетовые, по структуре сочные и мясистые. Они расположены на укороченном видоизмененном стебле – донце, от которого вниз отходят белые корешки. Между сочными чешуйками находятся видоизмененные почки, именно из них образуются новые луковицы при вегетативном способе размножения.

Листья у репчатого лука трубчатые, с полостью внутри, сизо-зеленой окраски. Соцветие имеет шаровидную форму с беловатыми цветами.

Польза лука репчатого

Запах лука невозможно спутать с другими, он определяется эфирными маслами и фитонцидами в составе растения. Фитонциды – растительные вещества, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами. Они способны убивать вирусы и бактерии.

В процессе эволюции фитонциды вырабатывались как средства защиты растения от вредителей. Эти вещества также губительно действуют на вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и на такие бактерии, как стрептококки и стафилококки. Они эффективны в течение 15 минут после разрезания луковицы, а потом их действие уменьшается. Антибактериальные и антисептические свойства репчатого лука используются для избавления от симптомов простуды, в лечении ран (особенно гнойных) и порезов.

О пользе лука репчатого свидетельствует высокое содержание в нем витаминов группы В и С, а также микроэлементов – железа, кальция, калия, натрия, кобальта. Витамин С сохраняется в луке при хранении зимой, что делает этот продукт ценным источником аскорбиновой кислоты в период гиповитаминоза. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежий репчатый лук, реже страдают кариесом. Кстати, зеленое перо лука содержит больше витаминов и минералов, чем луковица.

Репчатый лук благодаря наличию в нем особых сернистых веществ снижает в крови холестерин, предупреждает тромбообразование, обладает антисклеротическими свойствами, что важно для нормальной работы сердечнососудистой системы. Лук способен укреплять и восстанавливать память, особенно в пожилом возрасте.

Сок из лука и луковый настой используют как средство, уменьшающее гипертрофию предстательной железы и противоглистное. Луковый сок обладает слабым мочегонным действием.

Известно о пользе репчатого лука при варикозном расширении вен, геморрое. Проводятся исследования, свидетельствующие о его противораковой активности. Невысокая калорийность репчатого лука позволяет использовать этот полезный продукт даже у людей с ожирением.

Употребление лука в пищу

В пищу у репчатого лука идет как сама луковица, так и зеленое перо. По вкусовым особенностям лук делят на сладкие, острые и полуострые сорта.

Наиболее распространенные луковицы желтого цвета относятся к острым сортам, красный и фиолетовый лук – к полуострым. Их используют чаще всего для приготовления первых и вторых блюд, чтобы вся острота и аромат лука перешли в пищу. С острыми сортами лука готовят супы и бульоны, уху, вторые блюда из картофеля, рыбы и овощей.

Белый (итальянский) лук принадлежит к сладким сортам, он приятен на вкус даже в сыром виде, поэтому нашел широкое применение в изготовлении свежих салатов из овощей или как добавка к гарниру.

Репчатый лук хорошо хранится в течение года, до нового урожая. Важно, чтобы место для хранения было сухим, прохладным и хорошо проветривалось.

Калорийность репчатого лука около 43 ккал на 100 г продукта, его зеленого пера – 23 ккал.

Вред репчатого лука

К недостаткам свежего репчатого лука можно отнести неприятный запах, который появляется изо рта после него. Избавиться от него помогают свежая зелень петрушки, если ее недолго пожевать во рту, или жареные ядра грецких орехов. Термически обработанный лук теряет часть полезных свойств, но не имеет неприятного специфического запаха.

Вред репчатого лука при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта заключается в избыточной стимуляции пищеварительных желез и повышении кислотности желудочного сока. Это может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита.

Раздражающие свойства лука могут неблагоприятно отражаться на состоянии нервной системы, вызывать повышение артериального давления у предрасположенных лиц.

Видео с YouTube по теме статьи:


Ссылка на основную публикацию