Лук – порей: особенности выращивания и хранения

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте

Лук-порей является овощной культурой, наиболее популярной у растениеводов Американского континента и в странах Западной Европы. Большое количество овощных и питательных блюд не обходится без «участия» этого полезного овоща. В статье расскажем, как вырастить лук-порей на приусадебном участке своими силами.

Описание и сорта лука-порея

Лук-порей — двулетнее растение. В период первого года происходит активное наращивание корневой системы растения, длинные, волокнистой структуры, листовые пластины вытягиваются до 1,5 м, постепенно осуществляется веерообразный прирост друг над другом. И в этот же временной отрезок происходит рост белого отрезка стебля — ложной луковицы.

На второй год происходит стрелкование, появляется длинный прямой цветонос, в верхней части которого появляются мелкие цветы бело-розового цвета, собранные в шарообразное соцветие-зонтик, которое можно использовать в декоративных целях. Растение — перекрёстно-опыляемое, размножается семенами, которые по внешнему виду напоминают семена лука-репки и вызревают к августу-сентябрю.

Ранжирование:

  1. Ранние сорта — Гулливер, Голиаф, Килима, Коламбус. Сбор урожая — с июля до начала сентября.
  2. Среднеспелые — Элефант, Танго, Бастион, Бандит, Победитель. Товарная спелость наступает к середине сентября.
  3. Сорта позднего срока созревания — Акреок, Меркурий, Зимний гигант. Отличительная черта — повышенная морозостойкость.

Чем полезен лук-порей

Лук-порей является источником важнейших макро- и микроэлементов:

  • никеля;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора.

Много в нём и витаминов группы В, а также витаминов A, C и K.

  • О пользе лука-порея для человеческого организма можно сказать следующее:
  • Поскольку железо участвует в синтезе гемоглобина, порей рекомендован к употреблению в целях предотвращения малокровия и лечебного питания при анемии.
  • Людям с артериальной гипертензией, а также имеющим повышенный уровень холестерина, лук-порей необходимо включать в рацион на регулярной основе, поскольку благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты заметно улучшается состояние и эластичность сосудов.
  • Помогает улучшить самочувствие при артритах, заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ, болезнях мочевыводящих путей, поскольку является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.
  • Благодаря волокнистой структуре листьев, налаживает правильную работу ЖКТ, положительно влияет на микрофлору кишечника.
  • Поддерживает здоровье глаз, т. к. является источником полезных веществ: лютеина, зеаксантина, каротиноидов.
  • Лук-порей незаменим в качестве источника фитонцидов в период распространения гриппа и сезонных инфекций.

Когда сажать лук-порей

У овоща длительный период вегетации — до 200 дней (зависит от сортового материала). В областях с умеренным климатом его выращивают рассадным методом. Высевание семян дома производят в конце зимы или начале весны. Если подразумевается выращивать сеянцы в теплице — то в апреле. Можно посеять семена сразу на грядку под плёнку в начале мая.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Остановимся более подробно на комнатном этапе выращивания луковой рассады.

Правильная подготовка

От правильно выполненного подготовительного этапа зависит напрямую, каким урожай будет в результате.

Почвы

Земляную смесь для получения рассады следует использовать лёгкую, воздухо- и водопроницаемую, с нейтральным значением pH.

Семенного материала

Семена перед тем как сеять, рекомендуют несколько часов выдержать в тёплой воде (примерно +45°С), после чего их незамедлительно помещают в холодную воду, а затем тщательно просушивают.

Технология посадки

Порей имеет длинную корневую систему, поэтому для его посадки необходимы ёмкости глубиной не менее 10 см. Предпочтительно использовать отдельные кассеты или стаканы, чтобы при перевалке в открытый грунт не случилось повреждения корневой системы и не возникла необходимость в пикировке.

Обеззараженные при помощи раствора перманганата калия горшочки или кассеты наполняют питательной, но лёгкой землёй, слегка утрамбовав.

В хорошо увлажнённую почву раскладывают семена, по 2–3 штуки в каждую ёмкость, сверху присыпают слоем песка (0,5 см), кладут поверх полиэтиленовую плёнку. До появления первых ростков температура в мини-парничках не должна опускаться ниже +25°С.

Пикировка и закаливание рассады

Если обстоятельства сложились таким образом, что придётся вырастить рассаду в общих контейнерах или ящиках, возникнет необходимость в пикировке растений.

Для лука в рассадной стадии очень важно соблюдать температурный режим содержания, поскольку избыточные температурные значения способствуют раннему формированию цветоносной стрелки. В момент прорастания первых дружных всходов тара освобождается от плёнки, после чего устанавливают на неделю значение температуры в +17°С в дневные часы и +10. +12°С ночью.

До высадки в открытый грунт в помещении, где растёт рассада, устанавливают дневную температуру около +20°С, ночную — +14°С.

Высадка лука-порея в открытый грунт

Обычно лук-порей садят после бобовых, сидератов, помидоров и капусты. А вот после чего нельзя садить эту овощную культуру, так это после лука любого вида.

Сеянцы, у которых необходимо подрезать корешки и зелёную массу на треть, помещают в открытый грунт, который предварительно удобряется мочевиной, перегноем и рыхлится, выдерживая межлуночный интервал примерно в 40 см. После этого лунки слегка прикапывают и обильно поливают.

Процедуру посадки проводят в облачную погоду, ближе к вечеру.

Уход за луком в открытом грунте

Технология выращивания лука-порея состоит в следующем:

  1. Поскольку данный вид лука выращивается ради белой части стебля, основной и постоянной процедурой должно стать окучивание, которое производят минимум 4 раза за период вегетации. После её проведения почву под растением мульчируют перепревшей соломой, высушенным навозом.
  2. Рыхление проводят 2 раза в месяц.
  3. Поливать овощ необходимо минимум раз в 5 дней (зависит от климатических условий, почвы и т. д.), внося на 1 м² объём воды, равный объёму большого ведра воды.

  • Подкормки осуществляют 3–4 раза за весь период выращивания овоща. Первое внесение удобрений должно осуществиться спустя 20 дней после посадки овощной культуры на постоянное место произрастания. Землю под пореем поливают раствором комплексного удобрения, растворённого в 10 л воды. В дальнейшем его чередуют с органическими подкормками (коровий навоз или птичий помёт, разведённые в воде).
  • Основным вредителем для этого овоща является луковая муха, которая в мае откладывает свои яйца в почву, а через несколько дней личинки перебираются на луковый стебель, соком которого они питаются. Из-за этого овощ постепенно увядает и гибнет. Для борьбы с вредителем рекомендуют проводить опудривание золой, жгучим перцем, табачной пылью.
  • Особенности сбора и хранения урожая

    Урожай лука-порея убирают до наступления устойчивой холодной погоды (до -5°С). Растения выкапывают и на непродолжительное время оставляют на поверхности почвы для просушки, после чего укорачивают на несколько сантиметров корешки и помещают на хранение. Листовую часть растений не срезают, иначе начнётся процесс быстрого увядания.

    Хранят урожай в погребе, где располагают ящики с речным песком повышенной влажности (но не мокрым), в который ставят перпендикурярно стебли порея, пересыпая песком. При такой форме хранения лук может храниться до 6 месяцев.

    В квартирных условиях его хранят в холодильнике в зоне для овощей либо в сушёном виде.

    Пикантный лук-порей: посадка и выращивание

    Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).


    Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке

    Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

    Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

    Посадка лука-порея

    У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).

    1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.


    Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку

    Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.

    2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

    Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.


    Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

    3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).


    При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли

    Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.


    Молодой лук-порей растет очень медленно

    Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.

    Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

    Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.

    Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

    Особенности выращивания рассады

    С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

    Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

    1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
    2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.


    У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

    Вредители и болезни лука-порея

    Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.


    Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

    Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.

    Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.


    Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

    Ножки, стрелки и цветы

    Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.

    Лук-порей — двулетнее растение

    Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

    Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

    Лук жемчужный или лук-порей находится в числе древнейших овощных культур, который возделывали еще с античных времен. За такое долгое время лук-порей распространился по всей Европе, а позже начал возделываться и в нашей стране. Сегодня эта культура выращивается в странах с умеренным климатом, имеет множество сортов и по своей популярности среди всех овощей этого вида уступает лишь чесноку и репчатому луку.

    Свойства и описание

    Лук-порей относится к семейству Луковые и является травянистым двулетним растением, однако на дачных участках его, как правило, сажают в качестве однолетнего растения. У порея в первый год вегетации образуется не менее 10 длинных листьев, крепкая корневая система, ложная луковица диаметром 3-7 см, длиной приблизительно 9-12 см, перетекающая в ложный стебель, который достигает в высоту 90-100 см.

    На второй год у него образуется цветоносный стебель с небольшими цветочками розового цвета, собранные в соцветия. В это же время созревают трехгранные семена, которые напоминают семена простого репчатого лука. Материал для посева сохраняет свою всхожесть до четырех лет.

    По вкусу лук-порей почти не отличается от репчатого лука, но в нем немного меньше горечи.

    Как правило, в пищу потребляют белую часть стебля, редко – молодые листья (они довольно быстро грубеют и получаются жесткими).

    Применение и полезные свойства:

    • Жемчужный лук способствует нормализации обмену веществ, характеризуется сильными мочегонными свойствами, благоприятно действует на работу печени, улучшает деятельность желез тракта пищеварения.
    • В составе находится фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, белковые вещества, тиамин.
    • Врачи рекомендуют ограничить потребление порея в свежем виде пациентам с заболеваниями кишечника и желудка и людям, у которых в крови снижено содержание сахара, так как это растение имеет свойство понижать уровень сахара.
    • Лук-порей рекомендуют потреблять в пищу пациентам с такими болезнями, как мочекаменная болезнь, анемия, заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, ожирение, психическое и физическое утомление, атеросклероз.

    Выращивание лука-порея в открытом грунте

    Безрассадным методом порей можно выращивать лишь в южных районах, так как в средних регионах из-за продолжительного вегетационного периода растение просто не успевает вырасти. Порей в открытый грунт нужно сажать в апреле-мае, когда установится теплая погода и почва хорошо прогреется.

    Просто, невзирая на стойкость порея к холодам, его всходы могут не перенести сильные морозы и погибнут. Независимо от варианта посадки для этой культуры необходимо правильно выбрать грунт. Жемчужный лук довольно требователен к качеству почвы: он не переносит легкий, тяжелый или кислый песчаный грунт.

    Участок, который предназначен для посадки порея, обязан хорошо сохранять влагу и быть некислым, точнее иметь нейтральную кислотность. Порей хорошо растет на пойменной земле или суглинке. Еще один немаловажный момент – хорошее освещение места.

    Перед выращиванием лука-порея из семян необходимо их подвергнуть обработке:

    • Выложить в небольшую тару семена.
    • Залить теплой водой 40-45 ºC.
    • Дать постоять 25-30 минут.
    • Слить воду.
    • Семена выложить на влажную марлю или в тканевый мешочек.
    • Марлю разместить в темном месте.
    • Достать семена через неделю, немного подсушить и сажать в грунт.

    Семена этого растения не сильно хорошо в себя впитывают влагу, и эта обработка даст возможность им скопить воду, которая требуется для прорастания.

    Технология посадки семян в открытый грунт:

    • Прежде чем посадить порей, грядку необходимо перекопать на глубину 25-30 см и внести подкормку – на 1 квадратный метр земли необходимо по 40 грамм суперфосфата, калийной соли, мочевины и 4 кг компоста.
    • Землю немного трамбуют.
    • Проделывают бороздки глубиной 7-10 см.
    • В бороздки нужно засеять семена.
    • Засыпают грунтом слоем 3-4 см.
    • Опять уплотняют землю (можно придавить ладонью).

    Затем, когда саженцы вырастут до 12-15 см, их нужно пересадить на постоянное место с дистанцией не менее 20 см друг от друга, при этом между рядами должен быть промежуток в полметра.

    Посадка лука-порея на рассаду

    Семена порея на рассаду сажают в феврале-марте. Тара для рассады может быть самой различной: парниковые грядки, горшки (диаметром не меньше 15 см) или посевные ящики.

    Состав грунта для рассады можно сделать такой:

    • полторы части перегноя;
    • одна часть огородной земли;
    • одна часть торфа.

    Подготовленный грунт нужно засыпать в рассадную тару слоем 9-12 см, немного утрамбовать и для дезинфекции обработать раствором марганцовки с температурой 45-50ºC.

    Когда для выращивания рассады из семян вы используете отдельные стаканчики, то в каждый стаканчик садят по одному семечку (можно по 3-4, а затем для выращивания оставить самый сильный побег) глубиной приблизительно 2 см. В большие горшочки семена садят в подготовленные бороздки с промежутком 3-5 см и засыпают землей.

    После посадки тару с семенами нужно накрыть полиэтиленом и убрать в теплое место с температурой днем не меньше 24 градусов и ночью – 20 градусов.

    Для прорастания семян довольно важна 100% влажность земли, потому не нужно допускать подсушивания или высыхания почвы. Для хорошего развития саженцам порея потребуется свет на протяжении 12 часов, потому при недостаточности естественного освещения рассаде нужно дополнительно организовать досвечивание.

    После проявления ростков (спустя 17-22 дней) в помещении с рассадой температуру на 7 дней снижают до 17ºC днем и 12ºC ночью, а после опять увеличивают до 21ºC днем и 15ºC ночью. Этот температурный режим необходимо поддерживать до пересадки рассады на открытый грунт. Просто очень большая температура способствует появлению цветочных стрелок уже в первый год вегетации, а не во второй.

    Особенности ухода за рассадой

    Спустя месяц после прорастания сеянцы необходимо прореживать таким образом, чтобы между ними промежуток составлял не меньше 4-5 см.

    Во время выращивания рассады нужно сохранять высоту порея в пределах 12 см, обрезая растения раз в две недели. Эта подрезка поспособствует утолщению стебля и хорошему развитию корневой системы.

    Уход за саженцами заключается в следующем:

    • Во время ухода за саженцами, как и во время проращивания семян, необходимо все время держать грунт во влажном состоянии.
    • У молодой рассады порея стебли довольно хрупкие, для того чтобы они не повредились, полив необходимо производить очень осторожно.
    • По этой же причине нужно к росткам периодически подсыпать грунт, в этом случае пойдет правильное формирование луковицы.
    • Во время выращивания рассады лука необходимо сделать две подкормки удобрениями с интервалом в 14 дней. Для этой цели подходят готовые удобрения, которые продаются в специализированных магазинах (к примеру, Кемира-универсал) либо самостоятельно приготовить комплекс: растворить в 10 литрах воды суперфосфат – 20 грамм, мочевину – 10 грамм, хлористый калий – 5 грамм.
    • За 8-12 дней до посадки рассады в открытый грунт необходимо сократить полив и начинать закаливать. Вначале рассаду выносят на улицу в тень на несколько часов, каждый день, увеличивая время закалки. Ко времени посадки в грунт рассада обязана находиться на улице не меньше суток.

    Возраст сеянцев, которые уже готовы к посадке в открытый грунт, обуславливается определенным сортом порея и может составлять 40-80 дней. У зрелых саженцев обязана быть развитая корневая система и не меньше 3-х настоящих листочков.

    Пересадка сеянцев в открытый грунт

    Для выращивания лука-порея грядки, как и для остальных овощных культур, лучше всего начинать подготавливать с осени: сделать разметку, перекопать землю и внести в нее подкормку (так же, как и во время высадки семян в открытый грунт). Когда осенью этой возможности не было, то все подготовительные мероприятия необходимо выполнить весной.

    Для земли с высоким уровнем кислотности необходимо выполнить известкование.

    Во время планирования грядок нужно соблюдать правила севооборота: предшественниками лука-порея могут быть бобовые растения, капуста, картошка. На одном месте порей можно выращивать не более чем 1 раз в три года.

    Перед посадкой на грядку у рассады на четверть подрезают верхушку и на треть корни. Для более лучшей приживаемости саженцев корешки необходимо смочить составом из коровьего навоза и глины. Саженцы высаживают в землю на глубину немного большую, чем они находились в рассадной таре. Саженцы порея нужно высаживать друг от друга с дистанцией не меньше 20 см рядами с расстоянием не меньше полуметра. Это необходимо для того, чтобы было удобней выполнять окучивание в дальнейшем.

    Подкормка и полив

    Агротехника взращивания порея от выращивания классических сортов лука отличается. Затем, когда рассада хорошо приживется, и стебель будет толщиной 6-8 мм, необходимо произвести частичное окучивание – подсыпать к стеблям грунт. Полноценное окучивание выполняют через 1,5-2 месяца после посадки саженцев, при необходимости повторяют 2-3 раза.

    Окучивание – это немаловажный этап ухода за луком-пореем, которым не нужно пренебрегать, это способствует отбеливанию стеблей.

    Прежде чем начать окучивание, на грядки с пореем необходимо внести древесную золу. Спустя две недели после пересадки саженцев на грядки, их можно полить раствором коровьего навоза в соотношении 1:8 или куриного помета в соотношении 1:20, куда добавить фосфорные и калийные удобрения.

    Особенности выращивания лука-порея в открытом грунте

    Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

    Происхождение культуры

    Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

    Характеристики и описание порея:

    • двухлетнее травянистое растение;
    • относится к семейству луковых;
    • размножается семенами;
    • высота 0,4-0,9 м;
    • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
    • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

    Как выглядит лук-порей

    Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

    Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

    Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

    Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

    Сортовое разнообразие

    Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

    Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

    Полезные свойства и противопоказания

    Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

    Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

    Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

    При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

    • болезнях ЖКТ;
    • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
    • мочекаменной болезни;
    • повышенном артериальном давлении;
    • индивидуальной непереносимости.

    В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

    Выращивание рассады из семян

    Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

    Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

    Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

    Подготовка и посев

    Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

    Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

    Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

    Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

    Особенности ухода за рассадой

    Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

    Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

    Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

    Высадка рассады на грядки

    Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

    Когда сажать лук порей

    Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0C даже ночью.

    Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

    За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

    Подготовка грядки

    Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

    Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

    Технология высадки

    Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

    На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

    При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1 /3. Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

    Прямой посев в грунт

    Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

    При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

    В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

    На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

    Особенности ухода

    Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

    Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней), нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м 2 ). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

    Подкормка

    За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

    Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м 2 . Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

    Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

    Полив и окучивание

    После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

    Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

    Болезни и вредители

    Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

    • корневой клещ;
    • скрытнохоботник;
    • луковая моль, муха;
    • журчалка;
    • нематода;
    • пероноспороз;
    • шейковая и бактериальная гниль;
    • зеленая плесневидная гниль.

    При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

    • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
    • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
    • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
    • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
    • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
    • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
    • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
    • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
    • чередовать грядки сельдерея и порея;
    • вовремя убирать созревший урожай;
    • соблюдать правила хранения;
    • с грядок полностью убрать остатки растений.

    Сбор и хранение урожая

    Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

    Корни обрезать, оставив 1 /3. Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

    Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

    1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
    2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
    3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
    4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
    5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
    6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

    При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

    Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

    Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

    Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

    Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
    Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

    Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

    Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

    Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

    Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

    Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

    Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

    Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

    Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

    Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

    Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

    Лук-порей сажают несколькими способами:

    Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

    Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
    Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

    • Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

    • Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

    • Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

    • Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

    Лук-порей, уход за ним

    Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

    Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

    Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

    Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

    Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

    Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

    Когда убирать лук-порей

    Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

    С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

    Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

    Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

    После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

    Как хранить лук-порей

    Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

    Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

    Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

    На вопрос: «Как хранить лук-порей?» — есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

    При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

    Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

    Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

    Третий способ — хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

    Польза и вред лука-порея

    Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

    Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

    Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

    Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

    Лук-порей в домашних условиях

    Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

    Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

    При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

    Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

    Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

    Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

    Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

    Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

    Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

    Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

    Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

    Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

    Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

    Лук-порей: особенности выращивания, ухода и хранения

    01 ноября 2014616
    Facebook

    Лук-порей — типично зимний овощ, он заслуженно считается королем луков. Этот овощ настолько насыщен различными витаминами и другими полезными веществами, что превосходит даже лук репчатый. Одно из самых ценных свойств порея — при хранении он способен накапливать витамин С. Но несмотря на это, лук-порей у нас возделывают немногие, хотя выращивать его не сложнее, чем другие овощи.

    Я делаю это с огромным удовольствием, поскольку отдаю предпочтение не только традиционным культурам, а и тем, которые позволяют поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое.

    Лучший способ выращивания

    Лук-порей можно выращивать, высевая семена сразу в открытый грунт, но в таком случае растений с толстой белой ножкой и большими стеблями не удастся получить.

    Период вегетации у этого лука очень длинный, около 7 месяцев, поэтому для него лучший способ выращивания — рассадный.

    В начале марта замачиваю семена на сутки для дезинфекции и стимуляции роста в горячем отваре крапивы (50—60 °C), затем подсушиваю их до сыпучести и высеваю. Недавно узнала еще один хороший способ, который мне очень понравился: замоченные на сутки семена нужно завернуть во влажную марлю (или другую мягкую ткань), оставить на 3 дня для проращивания, по мере необходимости подливая теплую воду. Говорят, рассада, выращенная таким способом, получается более мощная, с большим количеством листьев.

    Для выращивания рассады использую пластиковые или деревянные ящики.

    В качестве дренажа служит керамзит, который размещаю на дне, а сверху насыпаю субстрат. Для его приготовления покупаю универсальную почву, добавляю в нее почву со своего участка (1:1) и несколько горстей песка. Затем готовую почвосмесь утрамбовываю, делаю неглубокие бороздки (до 1 см), обильно поливаю их водой и высеваю семена (посевы стараюсь не загущать). Сверху присыпаю тонким (до 0,5 см) слоем почвосмеси и закрываю пленкой или стеклом, которые время от времени открываю для проветривания и удаления конденсата. Полив провожу по мере подсыхания почвы.

    Ящики размещаю в хорошо освещенном месте.

    При температуре 18—20 °C всходы-«петельки» появляются на 5—6-е сутки. Со временем они выпрямляются и превращаются в тонкие длинные росточки. По мере подрастания рассады подсыпаю почвосмесь, чтобы сеянцы не клонились во все стороны. Молодые сеянцы часто перепутываются между собой, чтобы этого не допустить, укорачиваю их на 1/3. Для лучшего роста раз в месяц подкармливаю рассаду комплексным минеральным удобрением или стимулятором роста.

    Сначала ящики с рассадой стоят на кухне, а потом «перекочевывают» на утепленный балкон.

    Если молодым растениям не хватает света, делаю для них специальную подсветку — протягиваю провод с энергосберегающими лампочками. Такое освещение включаю вечером — с 20 до 23 ч, и утром — с 5 до 8 часов. За 2—3 дня до высадки рассады в открытый грунт закаляю ее на свежем воздухе.

    Уход за пореем — без усилий

    Грядки для порея стараюсь менять каждый год, размещаю его после перца, цветной капусты, сельдерея. Рассаду высаживаю в открытый грунт в середине мая, поскольку она боится заморозков, хотя в дальнейшем подросшие растения достаточно морозоустойчивы. Между рядами оставляю расстояние 30 см, между растениями — 20 см. Черенком лопатки проделываю отверстие (глубина — до 15 см), насыпаю в него золу, компост и обильно поливаю теплой водой. Предварительно полив рассаду, осторожно вынимаю ее из ящиков и заглубляю в ямку всю белую ножку. Если корень длинный, укорачиваю его на 1/3. Недавно прочитала, что при высадке полезно еще раз на 1/3 укоротить листья. Это способствует нарастанию новых листьев и, соответственно, утолщению ложной луковицы.

    Чтобы сэкономить место, между пореем высаживаю скороспелый редис.

    «Окружаю» лук бархатцами и настурциями — это помогает уберечь его от вредителей и грибных заболеваний (впрочем, я никаких болезней у порея не наблюдала).

    Через три недели после высадки подкармливаю рассаду минеральными удобрениями (20 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата на 10 л воды). Лук-порей также отзывчив и на органические удобрения (коровяк или птичий помет). Поливаю растения 1—2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Подкормки и поливы провожу все лето до начала сентября. Уход за пореем простой — рыхление междурядий и уборка сорняков.

    В июле, когда стебли лука становятся крепкими (толщиной 1,5—2 см), растения окучиваю на всю высоту белой ножки, а вокруг стеблей насыпаю золу. Чтобы уберечь почву от пересыхания, мульчирую ее сухой травой. Это, кстати, задерживает рост сорняков.

    Лук-порей — холодостойкое растение, выдерживает понижение температуры до —5 °C.

    Он наращивает листья до глубокой осени, поэтому с уборкой можно не спешить. Например, в прошлом году осень была теплой, если не считать кратковременных сентябрьских заморозков. Когда неожиданно похолодало и выпал первый снег, приступила к уборке порея. Урожаем осталась очень довольна. Еще бы! Мой лук-красавец «вымахал» почти на 80 см в высоту, белая ножка достигала 20—25 см, а ее толщина — около 5 см. Масса одного растения была в среднем 300 г, и таких «великанов» получилось больше половины. С десяток самых мелких я оставила зимовать на участке, чтобы уже в самом начале весны получать первые свежие витамины.

    Уборка и хранение

    Храню порей в подвале на даче. Растения подсушиваю, обрезав корни (до 2 см), листья (на 1/3), и размещаю их вертикально в высоких ящиках. Дно ящиков укрываю слоем (5—7 см) влажной почвы с песком, заглубляю туда корни и присыпаю почвосмесью часть белой ножки. По мере подсыхания почву увлажняю. В таком виде порей отлично хранится, остается свежим, сочным и с зеленой листвой. Те, у кого нет подвала, могут плотно завернуть стебли порея в полиэтиленовый пакет и хранить их в холодильнике.

    Вкус порея слабоострый, значительно мягче, чем у репчатого лука.

    У нас в семье очень любят этот лук в свежем виде, в различных салатах. Если его потушить или поджарить, получится ароматный, сочный и хрустящий гарнир. Одно из наших любимых блюд — трубочки, из которых состоит белая ножка, фаршированные мясным, грибным или рыбным фаршем, запеченные в духовке под соусом. Зеленые жесткие листья я не выбрасываю, они прекрасно подходят для приготовления первых блюд.

    Особенно незаменим порей весной при авитаминозах, он помогает восстановить силы при депрессиях, физическом истощении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Читайте также:  Белокрылка на огурцах: как избавиться в теплице, средства
    Ссылка на основную публикацию