Лук кармен: описание сорта

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Лук – огородная культура, которую наряду с другими овощами выращивает большинство дачников. Они выбирают сорта, которые нравятся им больше всего. Например, те, кто трудится на своей земле, часто обращают внимание на лук Кармен МС. Он обладает рядом ценных сельскохозяйственных качеств, потому завоевывает все большее количество поклонников среди огородников. Узнайте об этом сорте подробнее, возможно, что он придется по душе и вам.

Характеристики и описание

Сорт лука Кармен МС среднеспелый, от всходов до образования товарных головок должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется культивировать его по всей территории РФ, но в особенности в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Можно выращивать лук как в 1-летней (из семян через рассаду), так и 2-летней культуре (получение севка в первый год, и получение репки из него на второй год).

По описанию оригинатора лук Кармен МС имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки округло-плоские, выровненные, 2-3 зачатковые;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-фиолетовой окраски, сочные – белые, с оттенком фиолетового цвета;
  • вкус луковиц – слабоострый, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м 2 грядок – до 2,5 кг при среднем весе головок 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырастать до 120 г. Вызреваемость головок перед сбором 90-100%, после доспевания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% -сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% — сухого вещества.

Вызревшие головки лука сорта Кармен МС используют в основном для употребления в свежем виде в составе салатов благодаря его хорошему вкусу, большому содержанию витамина С и фитонцидов.

Впрочем, их можно применять и для приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд, для маринования, добавлять в домашние заготовки. В вареном или жареном виде этот лук используют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

Головки сорта Кармен МС отличаются неплохой лежкостью, поэтому их можно отправить на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) они смогут пролежать в хранилище до 8 месяцев, что для раннего и красного лука является очень неплохим результатом. Потери при этом незначительные.

Достоинства и недостатки

Репчатый лук сорта Кармен МС обладает рядом достоинств, ради которых его с удовольствием выращивают овощеводы. Особенно он нравится им из-за:

  • пригодности к выращиванию в любых регионах;
  • возможности возделывания посевом чернушки и высаживанием севка;
  • нетребовательности к почвам при условии обеспечения хорошей аэрации и дренажа;
  • холодостойкости;
  • устойчивости к заболеваниям и стрелкованию;
  • неплохой урожайности;
  • однородного размера головок;
  • их симпатичного фиолетового цвета и хорошего вкуса;
  • того, что они обладают хорошим товарным видом, то есть их можно выращивать и для продажи;
  • возможности долгого хранения.

Недостатков у лука Кармен МС нет, кроме некоторого ограничения в применении в термически обработанном виде.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Кармен МС культивируют в 2-летней культуре. В первый год заделывают семена в грунт и в конце сезона собирают маленькие луковички – севок. Их хранят до весны или высаживают на грядку осенью под зиму. На второй год выращивания получают репку. В южных районах посадку семян проводят сразу в открытый грунт, на севере отличные результаты показывает рассадный способ. Также возможно получение репки в однолетней культуре при посеве семян на рассаду.

Под лук отводят хорошо освещаемые солнцем зоны огорода, где до этого росли такие культуры, как картофель, капуста, томаты, огурцы, фасоль. Грядки подготавливают с осени. На кислых почвах предварительно проводят известкование, лук любит нейтральную реакцию грунта. Под перекопку вносят перегной или компост. Весной добавляют золу или удобрения, содержащие P и К.

Идеальными для лука считаются легкие, влаго- и воздухопроницаемые грунты, по механическому составу — супеси или суглинки. Тяжелые глинистые почвы для выращивания растений не подходят. Их можно использовать только после дополнительной подготовки. Поможет внесение песка, опилок или других разрыхлителей. Не стоит рассчитывать на хороший урожай и на подтопляемых грунтовыми и талыми водами участках. Растения не любят излишнюю влажность у корней, при этом часто поражаются всевозможными болезнями.

Выращивание лука Кармен МС из семян начинают, как только почва прогреется минимум до 12 °C. В зависимости от региона это может быть апрель-май. Посев проводят на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Между рядками оставляют 10-15 см. Когда луковые всходы появятся, посадки прореживают в 2-3 этапа. В конечном итоге между растениями должно оставаться 5-7 см.

Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до предстоящего размещения на грядке. Для этого подготавливают плодородный грунт (или приобретают его в магазинах). Семена из пакетов от проверенных производителей можно не подготавливать. Но при сомнениях в их качестве и для получения более дружных всходов, чернушку дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. Замачивают перед посадкой в стимуляторах роста или оставляют в мокрой ткани. Высевают семена по 1 шт. в неглубокие ящички или кассеты с мелкими ячейками на глубину 1-1,5 см.

Держат рассаду лука на хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания грунта. Подкормку проводят 2-3 раза комплексными препаратами с микроэлементами и стимуляторами роста. За 2 недели до пересадки на грядку проводят закаливание. Высаживают растения с интервалом в ряду 5-7 см и междурядьем, как при посеве семян. Прореживание при этом не проводят.

Уход за луком заключается в рыхлении земли, прополке сорняков, поливах и внесении удобрений. За 2-3 недели до уборки орошение прекращают. Выкапывают севок после полегания и засыхания ботвы. Далее луковицы осматривают, удаляют больные и порченые экземпляры. Здоровый севок подготавливают к хранению. Его выдерживают 2-3 недели при температуре 25-30 °C, периодически переворачивая. После просушки луковицы держат в сетках, коробках, ящиках при температуре 18-25 °C.

Подзимний посев лука севка Кармен МС проводят в октябре или ноябре, в одно время с чесноком, при температуре около +5 °C. Для этого отбирают крепкие, не проросшие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. Высаживают севок по схеме: 20 см между рядами луковиц и 5-10 см между самими луковичками в ряду. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 см выше шейки. Борозды присыпают свежим торфом либо грунтом. Грядки укрывают мульчей.

До наступления морозов лук не должен прорасти. В противном случае растения плохо перенесут зиму.

Весной используют более крупный севок – до 2 см. Придерживаются тех же сроков, что для посева семян. Луковицы углубляют на 2-3 см от шейки, по той же схеме, что и осенью. Если севок хранился в теплом помещении, его перед размещением на грядке не прогревают. Материал просто дезинфицируют, а также замачивают в стимуляторах роста. Чтобы зелень появилась раньше, используют временные укрытия.

Поливают лук в среднем 1 раз в неделю. После этой процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Минимум 3 раза за сезон вносят комплексные минеральные удобрения. За 3 недели до уборки прекращают подкормки и орошение.

Уборку лука Кармен МС начинают в июле, основной период приходится на август, в некоторых регионах – начало сентября. Все зависит от климатических условий и времени посадки. Репку, выросшую из севка подзимней посадки, выкапывают раньше.

В сухую солнечную погоду урожай после уборки оставляют просушиваться на грядках. Затем обрезают перо и часть корней. Если такой возможности нет, например, в дождливую погоду, то процедуру проводят в сараях или на чердаках с хорошей вентиляцией. Держат лук в сетках, ящиках, картонных коробках.

Хранение урожая может происходить холодным, теплым или комбинированным способом. Чтобы репка долго не портилась, ей необходима температура 1-3 °С или 18-22 °С и влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о красном луке Кармен МС позволяют составить свое мнение об этом овоще.


Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом

Кармен – неприхотливый в уходе среднеспелый сорт лука. В народе его называют красным или сиреневым. Культура пользуется популярностью благодаря необычной окраске, мягкому вкусу, богатому витаминному составу.

Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать лук Кармен на огороде, каковы преимущества и недостатки этого сорта.

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.

Главные преимущества и недостатки сорта

В числе достоинств лука этой сортовой принадлежности:

  • возможность выращивания в любом регионе;
  • холодостойкость;
  • сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • луковицы одного размера, ровные;
  • привлекательный товарный вид и отличный вкус;
  • хорошая лежкость.

Недостатки у сорта практически отсутствуют за исключением требовательности к почве для выращивания.

В чем отличие от других сортов

От других сортов репчатого лука Кармен отличается:

  • особым мягким вкусом, сладким и малоострым;
  • внешним видом;
  • повышенным содержанием витаминов;
  • наличием в составе овоща антиоксидантов антоцианов;
  • устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Сравнение популярных сортов репчатого лука:

НазваниеСрок созреванияУрожайность, кг/м²Масса луковицОкрас шелухиВкусКарменсредний1,5 — 2,550-70темно-красный, фиолетовыйсладкий, слабоострыйВеселкасредний3-475фиолетово-красныйполуострыйРубинсредний2,8-3,260-80розово-фиолетовыйполуострыйСквирскийсредний1,6-260-90желтыйполуострыйСтригуновский носовскийсредний1,5-2,160-125светло-желтыйострыйТкаченковскийсредний4-570светло-коричневыйострый

Особенности посадки и выращивания

Кармен на огородном участке выращивают из семян или из мелких однолетних луковичек (севка). Севок должен быть качественный, ровный и плотный. В противном случае хорошего урожая не будет.

Справка. Опытные огородники первый год высеивают семена для получения севка, а на второй год высаживают, чтобы получить крупные головки лука.

Подготовка к посадке

Севок требует предварительной подготовки перед высаживанием в открытый грунт. Луковички выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем прогревают на батарее. После проращивают, накрыв влажной марлей. Как только появятся побеги, приступают к посадке.

Участок под лук готовят с осени. Выбирают хорошо освещаемое солнцем место, где ранее выращивали картошку, капусту, огурцы, бобы, помидоры. Землю удобряют перегноем. Весной перед посадкой грунт посыпают древесной золой, чтобы не допустить загнивания луковичек.

Читайте также:  Томат взрыв: описание, характеристика

Требования к грунту

Сорт Кармен требователен к почве. Для выращивания овощной культуры не подходит кислый грунт. Исправить ситуацию можно известкованием и созданием высоких грядок. Красный лук хорошо растет на нейтральных почвах. При выращивании в песчаном грунте потребуются максимально низкие грядки.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки определяется климатическими условиями местности и длится со второй половины апреля до первых чисел мая. Земля должна быть прогретой до + 16ºC.

Лук высаживают по стандартной схеме. Дистанция между рядами не должна превышать 20 см, между лунками 5-7 см. Глубина лунки – 2,5-3 см.

Особенности выращивания

Овощную культуру не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Есть риск грибкового поражения. Рекомендован возврат на бывшее место посадки не раньше, чем через 4 года.

Нюансы ухода

Особый уход сорту не нужен. Но важно выполнять базовые процедуры:

  • тщательно пропалывать грядки (остатки сорняков могут спровоцировать заболеваемость растений);
  • поливать по мере высыхания почвы;
  • контролировать наличие вредителей и своевременное их уничтожать.

Режим полива

После посадки лук нуждается в обильном поливе, затем частоту сокращают. Стараются избегать переувлажнения, чтобы уберечь посадку от грибкового поражения. Если регулярно идут дожди, поливы прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Лук требователен к аэрации грунта, не терпит сорняков. При его выращивании требуется:

  • неглубокое рыхление междурядий на следующие сутки после каждого полива или дождя.
  • регулярная прополка для устранения сорняков.

Подкормка

Сорт требует 2-3 подкормок в течение сезона по схеме:

  • внесение нитрофоски, мочевины спустя 14 суток после посадки;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями спустя 28 суток после посадки;
  • на 43 день повторное внесение фосфорно-калийного состава.

Справка. После внесения удобрений почву обильно поливают, смывают с растений их остатки.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасные вредители овощной культуры:

  • луковый скрытнохоботник;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • корневой клещ.

От поражения вредителями и заражения грибковыми организмами поможет опрыскивание растений следующими средствами:

  • «Глиокладином»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Алирином»;
  • «Гамаиром»;
  • раствором Цинеба (0,04%);
  • раствором хлорокиси меди (0,5%);
  • бордоской смесью.

Сбор и хранение урожая

Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.

Как и когда собирать

Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании лука Кармен иногда возникают такие трудности:

  • пожелтение перьев;
  • возникновение горечи в луковице.

Причины пожелтения:

  • дефицит в грунте азота;
  • культура поражена вредителем или болезнью;
  • нарушение агротехники.

Причины горечи:

  • дефицит фосфорных удобрений;
  • сухая почва.

Советы опытных огородников

Для профилактики болезней и вредителей опытные огородники рекомендуют:

  • отказаться от использования сомнительного и некачественного посадочного материала;
  • проводить предпосадочную обработку грунта и инвентаря «Инта-Виром», «Искрой», «Громом»;
  • высаживать рядом с грядкой лука Кармен чеснок, кориандр, хрен, полынь, бархатцы.

Отзывы о сорте лука Кармен

Отзывы о сорте лука Кармен в подавляющем большинстве положительные.

Николай 54 года, Тверь: «О луке Кармен мне рассказали мои друзья пару лет назад. Приобрел семена, начал выращивать. Особых трудностей при выращивании не возникло. Уход похож с уходом за обычным луком. На следующий год высадил севок. В конце августа собрал хороший урожай. Мне нравится этот лук за приятный сладковатый вкус».

Нина 46 лет, Новосибирск: «Несмотря на то, что я проживаю в Сибири, мне удалось вырастить на своем огороде много разных овощных культур. Два года назад я решила вырастить красный сорт Кармен. Собрала отличный урожай, который порадовал не очень острым вкусом. Лежкость у сорта хорошая, урожай пролежал целую зиму практически без потерь».

Заключение

Кармен — неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условия сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Выращивая культуру по всем правилам агротехники, вы получите отличный урожай при минимальном уходе. Выполняя базовые серы профилактики, несложно уберечь урожай от вредителей и болезней.


Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход

Среди большого количества сортов лука своей сладостью и не капризностью выделяется сорт Кармен, который является результатом деятельности голландских селекционеров и уже не первый год занимает лидерские позиции в нашей стране. Лук Кармен неприхотлив в уходе, хорошо хранится и часто используется в кулинарии.

Луковый сорт Кармен

Луковый сорт Кармен обладает сладким вкусом

Луковый сорт Кармен имеет иммунитет к заболеваниям

Общая характеристика сорта

Этот вид относится к среднеспелым сортам красного лука. Его выращивают на репку как однолетнюю культуру из семян и как двулетнюю – из лука-севка.

Описание внешнего вида

Кармен обладает следующими характеристиками:

  • форма – округло-плоская;
  • размеры луковицы – средние;
  • масса – от 50 до 70 г;
  • внешние, сухие чешуйки – фиолетового цвета, сочная чешуя – белая с фиолетовым оттенком;
  • высота перьев – до 30 см;
  • лук является двух- и трехзачатковым.

Урожайность и лёжкость

С одного квадратного метра участка можно собрать до 2,5 кг урожая. Кармен выращивают во всех регионах России, но наиболее подходят следующие:

  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Центрально-Черноземный.

В зависимости от климата и местности на созревание уходит от 65 до 90-100 дней с момента посадки. При наличии благоприятных условий урожай хранится до 8 месяцев.

Плюсы и минусы

Посадка и уход за этим сортом лука не представляет большой сложности, а сама культура обладает следующим списком достоинств и недостатков.

Достоинства:

  • имеет 100-процентный уровень вызреваемости;
  • содержит в себе большое количество полезных веществ;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • устойчив к стрелкованию;
  • подходит для всех, даже северных регионов;
  • обладает сладким и душистым вкусом;
  • имеет иммунитет к заболеваниям.

Состав и свойства

Лук Кармен известен тем, что в своем составе содержит огромное количество полезных веществ и минералов:

  • соединения серы;
  • флавоноиды;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий и др.;
  • микроэлементы – селен, медь, фтор, железо;
  • витамины С, А, Е, группы В и т.д.

Выращивая подобный сорт у себя в огороде, вы получаете натуральное средство, которое помогает бороться с вирусными сезонными эпидемиями, повышая иммунитет.

Сферы применения

Вкус у Кармена – нежный, сладкий, мягкий и пикантный, а мякоть луковиц – сочная и хрустящая.

Кармен является салатным луком, но его лучше употреблять в свежем виде, а термической обработки избегать, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства.

Подготовка к посадке

Неприхотливость сорта совершенно не значит, что он не требует ухода. Посадку начинайте с выбора и подготовки места и почвы.

Подготовка почвы

Грядки должны располагаться на территории, которая хорошо освещается, где отсутствуют ветра. Кармен отдает предпочтение рыхлым питательным почвам с нейтральной или слабощелочной реакцией – чаще всего это черноземы, суглинки или супески.

Если почва тяжелая и глинистая, для большей рыхлости внесите органику и крупнозернистый песок, а если уровень кислотности повышенный, то произвесткуйте почву.

Также проследите, чтобы на выбранном месте отсутствовали затопления и застой воды, потому что это становится причиной гниения головок лука. Грядки готовят осенью путем уборки сорной травы, внесения компоста или навоза и перекапывания. За зиму почва впитываетвсе эти питательные вещества и делает её более плодородной.

Выбор и подготовка семенного материала

Семена можно купить в специализированных магазинах. В южных регионах их сажают сразу в открытый грунт, а на севере лучше выращивать сорт через рассаду.

Перед посевом семенной материал должен пройти определенную подготовку:

  • зерна замачивают в растворе марганцовки на полчаса;
  • замачивают семена в любом стимуляторе роста.

Далее положите посадочный материал во влажную ткань для проращивания, а спустя пару дней начинайте высеивать.

Технология посадки

Выращивание лука предусматривает несколько вариантов посадки. Каждый огородник выбирает для себя ту, которая наиболее подходит под его регион и климат.

В открытый грунт

Севок лука Кармен и рассаду сажают в мае, когда почва уже прогрета, но не пересохшая, с достаточным количеством влаги с ранней весны. От того, правильно ли вы выбрали грунт, зависит благополучное укоренение и развитие луковиц.

Инструкция посадки Кармена в почву выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной почве сделайте бороздки или лунки.
  2. Полейте их водой.
  3. Севок заглубляйте на 4 см, но плечики сажайте плотно, чтобы не образовывались воздушные прослойки.
  4. Засыпьте землей на 2-3 см.
  5. Проработайте верхний слой почвы граблями.

Высадок сажайте, не заглубляя точку роста, а корешок прижимайте к влажной почве, присыпая землей. Луковый росток слегка вдавите в грунт и окончательно зафиксируйте землей.

Схема рассадки – 10*15 см. Иногда для большего удобства ширину между рядами делают на размер инвентаря – плоскореза или тяпки. Главное, чтобы она была не меньше длины ладони.

Посадка рассады и пересадка в открытый грунт

Для рассады нужен небольшой ящик – засыпьте в него земли примерно на 100 мм, прогрейте и полейте слабым раствором марганцовки, чтобы избавиться от вредных бактерий. После этого густо высейте чернушку и засыпьте сверху подготовленной землей. Выровняйте грунт ладошкой и полейте водой комнатной температуры.

Такую рассаду надо готовить к началу марта, чтобы семена успели проклюнуться и дать ростки к маю. Выращивайте семена на подоконнике, чтобы дневной солнечный свет прогревал землю.

Некоторые огородники накрывают ящик пленкой, чтобы получился парниковый эффект. Можно подсвечивать лампой, если солнечного света недостаточно.

После этих действий рассаду можно пересаживать в открытую почву. Если все выполнить верно, то она приживется без проблем:

  1. Перед тем, как пересаживать рассаду, перекопайте почву.
  2. После перекопки накройте землю пленкой, чтобы осуществлять высаживание в прогретую землю.
  3. Обильно полейте ту землю, в которой росла рассада, чтобы во время вытягивания перышки не отрывались от головки.
  4. Высаживать рассаду нужно на глубину в 30 мм, чтобы формирующаяся головка находилась не очень глубоко от поверхности земли.
  5. При росте растения не открывайте зеленые перья, чтобы головка лука сформировалась сильной и крупной.

Правила ухода

Чтобы растения хорошо росли, проводите своевременно все необходимые действия и соблюдайте агротехнические требования.

Подкормки

Выполняют процедуру несколько раз за сезон следующим образом:

  • спустя 2 недели с момента посадки вносят азотные удобрения (нитрофоска и мочевина) – 25 г мочевины или 30 г нитрофоски на ведро воды;
  • через 2 недели после первой подкормки луку добавляют фосфорно-калийные удобрения – 30 г суперфосфата/15 г калийной соли на 10 л воды;
  • через 15 дней повторяют фосфорно-калийную подкормку – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

После каждого внесения подкормки обильно поливайте почву. Обязательно смывайте остатки удобрений с луковых листочков при помощи теплой воды из лейки.

Полив

Проводят полив таким образом, чтобы почва не высохла, иначе саженцы завянут и засохнут. Поливают лук раз в неделю, но за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая его полностью прекращают, чтобы дать луку возможность дозреть в сухой почве.

Рыхление и прополка

На следующий день после полива проводят рыхление почвы. Землю рыхлят неглубоко, между рядами, стараясь не повредить луковицы.

Прополку проводят на протяжении всего роста растения. При посадке лука семенами сорная трава может остановить формирование головок, и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, проводите прополку максимально аккуратно, чтобы не повредить растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Кармен подвергается нашествиям таких вредителей:

  1. Лукового скрытнохоботника. Этот жук откладывает в луке личинки, которые после вылупления едят листья растения. Борются с ним путём соблюдения севооборота, тщательной уборки урожая, зяблевой вспашки и уничтожения растительных остатков.
    Для борьбы подходит смесь золы с табачной пылью в соотношении 2:1. Также проводят обработку Карбофосом – раствор 0,6%. Нужно 100 мл раствора на 1 кв.м.
  2. Луковой мухи и моли. Поражают посадки со второй декады мая.Последствия «работы» мухи и моли видны не сразу, так как действуют насекомые в почве. Проблема становится заметной, когда листья лука увядают и сохнут. Бороться можно, осуществляя полив соленой водой (100 г на 3 л).
  3. Нематоды. Это семейство паразитирующих круглых червей. О том, что лук заражен, свидетельствует деформирование и засыхание зеленой массы, луковица становится рыхлой, трескается, после дождя на участке ощущается запах гнилого лука. Борются при помощи профилактических мер – правильный севооборот, отбор посевного материала, соблюдение правил хранения.

Из химических мер борьбы подходит Перкальцит – он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Препарат разбрасывают в сухую погоду на участке за 5-10 дней до посадки из расчета 200-300 г на 1 кв.м. и заделывают граблями на глубину 10-15 см.

Болезни, с которыми может столкнуться лук:

  1. Ложная мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая зимует как на луковицах в хранилище, так и в почве. Пораженные стебли приобретают грязно-зеленый цвет, обвисают и отмирают. Как результат – луковица не успевает созреть, и уменьшается количество урожая.
    Для профилактики заболевания при высоте листьев в 10-12 см проводят опрыскивание Поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды) или Арцеридом (30 г препарата на 10 л воды).
  2. Бактериальная гниль. С этой болезнью можно столкнуться при разрезании луковицы – среди здоровых чешуек вы заметите несколько мягких темных слоев. И чем дольше хранится овощ, тем сильнее и больше будет область поражения.
    Для профилактики перед посадкой проводят тщательный отбор луковиц, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см, чтобы были видны чешуи. Можно обработать почву препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на 10 кв.м.).
  3. Фузариоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся увяданием и загниванием зеленых ростков во время вегетации и порозовением и размягчением донца во время хранения лука.
    Перед посевом севок обязательно замочите в фунгициде (Фундазол или Квадрис), а пораженные растения сжигайте, чтобы они не заразили остальных соседей. При появлении пятен эффективна обработка Хомом (40 г на 10 л).
  4. Желтая карликовость и мозаика. Возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Пораженные растения замедляются в росте, изменяют форму и цвет. Конкретного лечения не существует, только профилактические меры.
Читайте также:  Правильная посадка и особенности ухода за луком-севком

Таким образом, чтобы не допустить развития болезней, в первую очередь, соблюдайте меры профилактики:

  • следить за правилами севооборота;
  • сажать лук без загущения;
  • проводить обеззараживание семян, севка и грунта;
  • поливать без переувлажнения;
  • ликвидировать все растительные остатки с грядок;
  • регулярно пропалывать почву;
  • сажать растения, отпугивающие вредителей.

Сбор и хранение урожая

Собирайте лук Кармен в сухой солнечный день. Выдерните растение, предварительно подкопав его лопатой, если земля твердая, и укладывайте рядами. У репки подстригите корешки, оставляя хвостик в 3-4 см.

После сбора урожая, его подсушивают на грядке на протяжении 2-3 недель. Сушить нужно в солнечную погоду, и если начались дожди, растение необходимо спрятать под укрытие.

После того, как лук полностью высохнет, его очищают от лишней шелухи и ботвы. При хранении в косах оставляют около 30 см для плетения. Если лук хранится в ящиках, оставляют по 10 см ботвы. Хранят Кармен в сухом (влажность не должна превышать 70%) прохладном или теплом помещении:

  • холодное хранение – при температуре до 0 градусов;
  • теплое – при 20 градусах.

Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Красные сорта лука ценят за их более мягкий вкус и наличие антиоксиданта антоциана, окрашивающего их чешуйки в красноватый цвет. Эту разновидность предпочитают использовать для салатов, так как при тепловой обработке он приобретает несколько сероватый оттенок. Узнайте, что представляет собой сорт красного лука Кармен, в чём его польза и вред, как его выращивать и хранить.

Описание и характеристика сорта

Этот среднеспелый сорт красного лука был выведен голландскими селекционерами. У него формируются выровненные луковицы средней плотности и округло-плоской формы. У них темноватые красно-фиолетовые наружные чешуйки; внутри они бело-фиолетовые, сочные, с мягким сладковатым вкусом. Их вес обычно укладывается в диапазон 50–80 г. Помимо сорта Кармен есть и среднеспелый сорт Кармен МС, отличающийся лишь тем, что его луковицы имеют белые прожилки. Зелёные перья из луковиц вырастают до 30 см.

Урожайность сорта — около 2,5 кг с 1 м². Его можно выращивать во всех регионах, но наиболее приемлемые — Центральный, Средневолжский и Центрально-Чернозёмный. В зависимости от климата места выращивания на созревание требуется от 65 до 90–100 дней от посадки. Обычно этот лук выращивается как двухлетняя культура, но при использовании рассадного способа его можно вырастить и за один сезон. Собранный урожай в благоприятных условиях может храниться до 8 месяцев.

Свойства лука Кармен

В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.

Польза

  • Употребление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
  • Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потребление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
  • Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
  • Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний и замедляют старение.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
  • Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.

Вред и противопоказания

Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.

  • Противопоказания к его потреблению следующие:
  • аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • обострения печёночных и почечных заболеваний.

При этих заболеваниях лучше потреблять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка грудью лучше потреблять варёный продукт.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Этот лук часто предпочитают выращивать при подзимних посевах, что позволяет получать более ранние урожаи.

Оптимальные сроки посева

Для подзимних посевов севок садят за месяц перед установлением морозной погоды, а чернушку (т. е. семена на посев) — непосредственно перед морозами. Нередко семена сеют по снегу. Очень важно при этом правильно выбрать время, чтобы исключить возвращение тепла, ведь луковицы и семена могут прорасти, а при наступлении морозов — погибнуть. Обычно эти сроки выпадают на конец осени, но надо ориентироваться по местным климатическим условиям и прогнозу погоды.

Севок до морозов должен укорениться, но не прорасти. Его обычно садят при небольших ночных заморозках (до -4°С), когда температура воздуха днём находятся на уровне 0…+5°С.

Условия для выращивания

Рассматриваемый сорт требует хорошего освещения, так что на участке надо найти место, лишённое тени. Застой воды в этом месте недопустим, зато допускается близкое залегание грунтовых вод. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, томаты и бобовые. Не рекомендованы повторные посадки лука Кармен на одних и тех же грядках, а также после чеснока и зелени. Повторную посадку оптимально делать не ранее, чем через 3-4 года. Лук начинает вегетировать при температуре +10°С, но лучшим температурным режимом считается диапазон +20…+25°С. Его всходы могут перенести снижение температур до -4°С. Культура отзывчива на поливы в первые 2 месяца, а затем для лучшего вызревания луковицам нужна почва с низкой влажностью.

Почва и удобрения

Лук предпочитает рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Обычно это чернозём, суглинки или супеси. В глинистые тяжёлые почвы вносят для рыхлости крупнозернистый песок и органику. Кислые грунты известкуют, поскольку культура их плохо переносит.

При осенней перекопке вносят органику (перегной или перепревший навоз) и минеральные удобрения. На 1 м² вносят 2-3 кг органического удобрения, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести в землю золу из расчёта 10 г на 1 м².

Лук Кармен: описание сорта

Для сбора большого урожая важно соблюдать все рекомендации по выращиванию конкретного растения. Лук Кармен также имеет свое описание сорта, позволяющее вырастить красивые и вкусные луковицы, которые будут сохраняться длительное время в условиях подвала и квартиры. Плоды обладают уникальными целебными свойствами и могут заменить целый комплекс витаминов, добавив при этом в блюдо нежные и запоминающиеся нотки вкуса.

Общее описание сорта

Привлекательные и запоминающиеся фиолетовые луковицы были выведены растениеводами в Голландии, после чего семена распространились в другие страны. Свое признание Кармен, этот сорт растения еще называют ред и красный лук, получил благодаря запоминающемуся вкусу и отсутствию жжения в глазах при готовке.

Голландским селекционерам удалось вывести сорт лука, который успевает полностью вызреть в период 75-90 дней, если высаживать его из семян. При посадке рассады для выращивания и созревания овоща требуется не более 6-7 недель. Это свойство сделало лук Кармен популярным в южных регионах, где садоводы могут собрать до трех урожаев за один летний сезон. При соблюдении советов по выращиванию плоды также показывают отличный результат в центральной и северной полосе.

Главной особенностью сорта является яркий красно-коричневый окрас кожуры. На мякоти помимо привычных белых полос видны фиолетовые прожилки. Особенно ценен такой вид плода для хозяек, любящих использовать луковицы для украшения блюд.

В составе плодов имеется большое количество сахара, позволяющее использовать Кармен в салатах без какой-то обработки и в блюдах, требующих термических манипуляций. Сорт отличается выраженными вкусовыми качествами.

При правильном уходе высота ботвы может достигать 25-30 см. Средний размер одной головки имеет вес примерно 80 г, максимальный вес плода может достигать 120 г. Каждая луковица имеет круглую форму, слегка приплюснутую по бокам. При отсутствии повреждений и правильном сборе, поливе собранный урожай можно сохранять в течение 6-8 месяцев. Срок хранения зависит от температурного режима, в квартире плоды быстрее поддаются гнили и порче.

Видео — Лук Кармен: отличительные свойства

Внимание! Для хорошего урожая следует брать только качественную рассаду, особенно важно делать это в северных регионах, где нет длительного летнего сезона. Правильное огородное соседство также сыграет положительную роль в выращивании сорта Кармен и не снизит конечную урожайность.

Цены на семена лука Кармен

Как выбрать материал для посадки?

При выборе луковиц для их посева в грунт рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • не брать плоды, имеющие какие-либо механические повреждения;
  • нельзя брать лук со следами гнили или грибка;
  • выбранная луковичка должна иметь четкую форму и быть плотной;
  • лук-севок всегда подлежит калибровке.

Внимание! Та рассада, что имеет диаметр менее 1 см, должна высаживаться под зиму. Если репка, как еще называются луковицы, имеет диаметр свыше 10 мм, ее лучше сохранять до весеннего посева.

Правила хранения луковиц Кармен

Для получения богатого урожая важно сохранить все плоды и не допустить их порчи гнилью и грибками. Для этого достаточно выполнить несколько простых правил.

  1. В течение семи суток весь посевной материал хранят в помещении или на открытом воздухе в температурном режиме +23-+25 градусов.
  2. Через неделю температуру следует увеличить на пять градусов. Через такой же промежуток времени температурный режим должен составить +35 градусов.
  3. На последнем этапе повышения температуры она должна достигать +42 градусов. В таких условиях репки выдерживают в течение десяти часов.
  4. После этого семена перемещают в закрытое помещение, оно может быть прохладным или же теплым, важно выдержать условия по температурному режиму и влажности.
  5. При хранении лука Кармен в теплой комнате следует держать уровень температуры на границе +18-+20 градусов. Влажность не должна превышать 65-70%.

Подробнее о том, как убирать лук с грядки на хранение можно прочитать в нашей статье.

Неплохим вариантом хранения является высадка лука Кармен на зиму в грунт. Для этого выбранную грядку сначала посыпают торфом, толщина слоя составляет 10 см. После этого почву хорошо увлажняют и не трогают до первых морозов. Как только вы зарегистрируете ночные заморозки в течение трех суток, следует высадить все луковички. Для этого сначала снимают торф в местах посадки, садят репку, и вновь закрывают ее убранным верхним грунтом. Повторной поливки грядка не требует.

Внимание! Если в доме температура высокая и нет возможности ее снизить, лучше покупать посевной материал непосредственно перед посадкой. Иначе в таких условиях хранения все плоды пересохнут и могут покрыться мучнистым грибком.

Посадка лука Кармен весной

Если удалось сохранить севок, важно правильно его посадить, чтобы получить необходимый урожай. Для хорошего результата требуется садить лук Кармен в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. На грядку вначале выливают любую подкормку для почвы и растения. После этого на каждый квадратный метр требуется высадить не более 700 гр. луковиц.

Важно, чтобы при посадке над репками слой почвы не был более 15 мм., так как это помешает правильному росту рассады. После посадки луковиц уход за грядкой простой. Достаточно своевременно подкармливать, поливать и рыхлить грунт, чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ и воздуха.

При выращивании лука Кармен огородники выявили одну закономерность. Чтобы вырастить хорошие репки, требуется прекратить рост перьевой части растения. Для этого в конце июня зеленую часть лука пригибают к земле и больше не поливают грядку. После этого начинает активно расти часть растения, которая находится под землей.

Читайте также:  Томат евпатор: описание, характеристика

Урожай обычно собирают с первой недели августа до первой недели сентября. При этом луковицы рекомендуется не тащить, а аккуратно подкапывать. После сбора все репки сразу распределяют на активную просушку. Если погода сухая и теплая, сушить репки можно прямо на грядке.

Внимание! За 14 дней до планируемого сбора урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц, это позволит им еще больше набрать в своем весе.

Высадка лука из рассады

При использовании семян их следует обязательно прорастить.

  1. В небольшой деревянный ящик следует набрать небольшое количество земли.
  2. Ее обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить все вредоносные бактерии.
  3. После этого густо высыпают семена и слегка их прикрывают почвой.
  4. Обязательно полить будущие всходы небольшим количеством воды комнатной температуры.
  5. Ящик до появления ростков держат на подоконнике, чтобы на грунт постоянно попадал солнечный свет.
  6. Для ускорения всхода на ящик можно надеть клеенку.
  7. Рассаду высаживают только в прогретую землю. Идеальным вариантом станет пересадка всходов в конце мая.
  8. Для защиты рассады грядку можно покрыть пленкой до хорошего тепла.
  9. После этого за луком ухаживают по обычному сценарию, как если бы его растили из луковиц.

Внимание! При выращивании лука Кармен из рассады не следует трогать его зеленую часть, чтобы получить максимально крупные луковицы. Рвать перья можно только в конце июня начале июля.

Цены на марганцовку

Особенность почвы для посадки

При высадке репок следует обращать внимание на грунт, в котором планируется растить севок. Не каждая почва подойдет для лука Кармен. С тем, какой грунт лучше для посадки сорта, можно ознакомиться в таблице.

Таблица. Грунт для посадки лука Кармен.

Тип почвыВозможность использования
КислаяПолностью не подходит
ЗаболоченнаяЧастично подходит, только при создании высоких грядок
Кислые почвы после известкованияЧастично подходят, требуют высоких грядок
Нейтральные почвыИдеально подходят
Песчаные почвыЧастично подходят, грядки должны быть максимально низкими

Внимание! Если вы желаете выращивать лук Кармен, но ваша почва абсолютно для этого непригодна, плоды можно посадить в небольшие стаканчики и растить их прямо на балконе или подоконнике. При этом требуется также не забывать удобрять и поливать репки. При правильном уходе даже такой вариант выращивания сорта Кармен даст хороший результат.

Урожайность сорта Кармен

Этот вид лука отличается высокой урожайностью. При соблюдении рекомендаций по посадке и уходе с одного квадратного метра удается собрать более двух килограммов репок. С учетом аккуратности сбора, погодных условий, свойств почвы, использования удобрений количество собранных плодов может меняться в большую или меньшую сторону.

Внимание! Огородники настаивают на том, что максимальный урожай удается получить из двухлетнего растения, которое высаживается в форме небольших луковичек.

Отзывы садоводов о выращивании лука Кармен

Специалисты и дачники крайне положительно отзываются о выращивании сорта на своих грядках. Все хозяйки описывают сорт Кармен, как один из самых некапризных. Так как этот лук является гибридным, удалось добиться его хорошей сохранности при любых температурах.

Растение не боится температурных перепадов, дает хороший урожай в засушливое и холодное лето. Репки не требуют частого полива, поэтому могут выращиваться на отдаленных участках, куда не удается часто приезжать.

Особенности применения и ценность продукта

В репках лука Кармен находится большое количество витамина С, полезные сахара и минералы. Регулярное употребление продукта становится отличной профилактикой раковых заболеваний, подавляет инфекции, в том числе хронического характера. Полезен лук Кармен также для сердца и кровеносной системы. Его регулярное использование снижает уровень вредного холестерина и защищает от инфаркта.

Употреблять лук сорта Кармен рекомендуется без какой-то обработки, так как таким образом удается сохранить все минералы и витамины. При жарке остается менее 20% от начального уровня полезных веществ, при мариновании – менее 60%.

Внимание! Несмотря на отсутствие обработки, неприятный запах от продукта быстро улетучивается, что позволяет употреблять его ежедневно.

Важные особенности выращивания

  1. Удобрения можно применять не чаще трех раз за сезон. Первый раз минеральную добавку вносят через 14 дней после посадки, повторяют еще через две недели. Третья подкормка делается на 16 сутки после второй.
  2. Вначале поливать почву требуется через 1-2 дня с учетом ее типа. Важно, чтобы земля была влажной, но без признаков заболоченности, так как могут активизироваться грибки.
  3. Между каждой луковичкой рекомендуется выдерживать расстояние в 7-10 см.
  4. Перед посадкой в грунт почву рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки.
  5. Максимальная глубина посадки репки составляет 35 мм.

Внимание! При соблюдении этих советов высокая урожайность лука гарантирована даже при холодном лете или коротком теплом периоде.

Сорт лука Кармен – действительно уникальный вид, позволяющий получить богатый урожай при минимальном затрате сил и времени. Некапризность в хранении и прекрасный вкус позволил сорту прочно укорениться на грядках огородников всех климатических зон, позволяя получать крупные репки из года в год.

Лук Кармен — описание

Красный лук Кармен – cорт голландской селекции, способный отличаться хорошей лежкостью и ранним сроком созревания, поэтому доступен практически круглый год. Красный сорт лука выбирают за мягкий, сочный вкус. Кольца с фиолетовым оттенком украсят любое блюдо. Кроме этого лук-carman содержит большое количество полезных веществ, что подходит для изготовления различных витаминных салатов. Пригоден для высаживания для регионов с разным климатом, в том числе северных.

Описание сорта

Характеристика сорта лука Кармен:

  • Внешний вид: луковица плоско круглая, средней плотности, среднего веса – 50-70 г. Может достигать максимального веса в 120 г. Окраска верхних сухих чешуек фиолетово-красная, сочных – белого с оттенком фиолетового;
  • Гнездность – малогнездный, образует одну, реже две луковицы из одного гнезда;
  • Высота пера – 30 см;
  • Урожайность – до 1,6 кг/м²;
  • Вкус полуострый. Это среднее значение между острыми и сладкими сортами;
  • Назначение – салатный. Подходит для употребления в свежем виде, термическая обработка менее предпочтительна;
  • Срок созревания – раннеспелый, вегетационный период – 65-95 дней. Месяц сбора урожая – август;
  • Культура – предполагается однолетнее и двухлетнее выращивание.

Агротехника выращивания

Лук Кармен семена

Высаживание лука Ред Кармен возможно семенами, через рассаду за один сезон или севком – готовыми однолетними луковками. Приобретать посадочный материал следует у проверенных поставщиков. Севок должен быть чистый, ровный, плотный. В случае покупки севка плохого качества луковицы могут быть иссушенными, проросшими или больными, такой посадочный материал не даст хороший урожай.

Выращивание рассады из семян

Высадку семян Кармэн в домашних условиях начинают в начале марта. Грунт для рассады готовят из кокосового субстрата, готового посадочного грунта и садовой земли.

Для выращивания рассады лука из семян берут высокую тару или делают, так называемые, улитки-скрутки, для этого используется пористый материал, какой берут для подложек под настил ламината, его удобно нарезать и скручивать. Отрезают полоску материала, шириной 15 см, на нее разматывают полоску туалетной бумаги и смачивают опрыскиванием. На белой бумаге лучше видны темные семена, и их удобно размещать. По верхнему краю разложенных друг на друга материалов размещают каждое семя по отдельности на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше насыпается земля, около полсантиметра в высоту, аккуратно прижимается. Материал закручивается рулончиком-ракушкой, закрепляется скотчем. Улитки со стороной с семенами ставятся вверх в поддоны на окно. До появления первых ростков-петелек на улитку одевают полиэтиленовый пакет. Заливать рассаду ни в коем случае нельзя, чтобы не появлялись заболевания, аккуратный полив осуществлять по мере необходимости.

Рассада для посадки в открытый грунт готовится в середине мая. Пересадку производят по частям: улитку разворачивают, берут часть рассады, помещают ее в небольшую емкость с водой. Земля при таком действии размывается, и росточки лука свободно отделяются друг от друга. Низ корня немного обрезается, а верхушка срезается на 10 см, отмеряя от зачатка.

Подготовка севка на посадку

  1. Самая благоприятная температура для хранения посадочного материала – +18 °С, в магазинах это правило может не соблюдаться, хранение происходит при более низкой температуре, чтобы севок не прорастал. Поэтому лучше купить его заранее и минимум 2 недели подержать при комнатной температуре. Таким способом можно избежать быстрого выхода у лука цветочных стрелок;
  2. Лук севок Кармен сортируют по размеру: совсем мелкие или проросшие экземпляры можно посадить загущенным способом на зелень;
  3. За день до посадки севок прогреть в еще более высокой температуре, около 40 °С, например, на батарее, около 8-10 часов;
  4. Севок долго хранился и ему необходимо пропитаться влагой, для этого на некоторое время его кладут в воду. Так лук быстрее прорастет;
  5. Для хорошего прорастания севок можно замочить в универсальном стимуляторе роста;
  6. Далее, для того чтобы обеззаразить посадочный материал, его опускают в раствор марганцовки насыщенного вишневого цвета на 15-20 мин. После следует ополоснуть водой. Материал готов к посадке.

Посадка в открытый грунт

Луку требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Он не любит глинистых и кислых почв. В глинистую почву вносят перемешанный песок и торф, в кислую – известь.

Подходит светлое открытое место с хорошим проветриванием. Нельзя сажать после чеснока и повторно после лука.

Интересно. Хорошие предшественники луковых культур: тыква, кабачки, огурцы, бобовые и капуста.

Почву как следует разрыхляют, удаляют все сорняки, при необходимости вносят минеральные удобрения: нитроаммофоску и золу или биогумус.

Севок красного лука Кармен и рассаду сажают в мае, в прогретую, но не пересохшую почву, при достаточном сохранении в ней влаги с весны. От правильно выбранного состояния земли зависит благополучное укоренение и развитие луковицы.

В подготовленном грунте делают бороздки или лунки. Ямки проливают водой лейкой из носика. Севок заглубляют на 4 см, по плечики, сажают плотно, без образования воздушных прослоек. Засыпают землей на 2-3 см. После посадки верхний слой земли аккуратно боронят граблями.

Лук Кармен в земле

Высадок сажают, не заглубляя точку роста, корешок прижимают к влажной почве, присыпая землей, луковый росток слегка вдавливают в грунт и окончательно фиксируют землей.

Схема рассадки – 10*15, или для удобства ширину между рядами делают на размер инвентаря для ухода за культурой: плоскореза или тяпки, но не меньше длины ладони. Расстояние между луковицами делают ориентировочно на ширину ладони.

Дополнительная информация. Почву мульчируют перегноем или перепревшими опилками. Для этого можно использовать и искусственный материал – черный спанбонд, сделав перекрестные надрезы на местах выхода лука.

После посадки в первые несколько дней поливать не нужно. В дальнейшем лук поливают теплой водой, ориентируясь на погодные условия. Перелив, как и недолив, одинаково неправилен. На недостаток влаги указывают подсыхающие кончики луковых перьев, а при избыточном поливе листья будут отличиться бледно-зеленым цветом. С конца июня для нормального вызревания луковиц полив прекращают. В это время, если прошли дожди, лук может пойти в новый рост, чтобы вернуть его в состояние покоя, перья слегка прижимают к земле.

Уход также заключается в обязательном рыхлении и удалении сорняков один раз в неделю или по мере необходимости.

Если лук хорошо себя чувствует и нормально развивается, подкармливать его нет необходимости. Но в случае плохого набора зеленой массы под лук вносят жидкие удобрения: мочевину и коровяк. В момент образования луковиц их проливают настоем золы лиственных пород деревьев. Одним из лучших удобрений для лука будет травяной настой, применяют и растворенный куриный помет.

Лук Кармен даёт большой урожай

Лук Кармен созревает в августе. Определить его зрелость можно по тому, когда уже не образуются новые перья, а которые были полегли, подсохла шейка. Вынимать из земли лук следует аккуратно, подкапывая вилами, а не раскачивать и выдергивать. Важно проследить за погодой и не допускать нахождения лука на грядке под дождями, когда он уже готов к уборке. Для сбора урожая выбирать солнечную сухую погоду, даже если немного раньше предполагаемого срока, ведь лук собранный в такое время будет лучше храниться. Землю с лука не нужно соскабливать, а лучше дождаться, когда она подсохнет, иначе можно повредить чешуйки. При хорошей погоде зеленую часть можно поначалу не срезать. При уборке на длительное хранение ее обрезают на размер 3 см.

Сушат лук сначала на открытом воздухе, на солнце, а затем в хорошо проветриваемых местах под крышей. После правильной просушки лук Кармен хорошо хранится в течение 6-8 мес.

Преимущества и недостатки сорта

В описании сорта лука Кармен его посадка и уход не представляет большой сложности, культура относится к неприхотливым и имеет такие достоинства и отличие сорта:

  • вызреваемость – 100%;
  • хорошая лежкость;
  • сладкий, душистый луковичный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • подходит для любых регионов, в том числе северных.

Красный лук Кармен – один из раннеспелых
cортов, поэтому его удобно собирать и сушить, успевая застать солнечную летнюю пору. Спорным недостатком можно посчитать лишь небольшой размер луковиц.

Ссылка на основную публикацию